--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Никотиновая наркотическая зависимость.

О городе (основной)
4
12
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
AB.V
07.12.2008
Дорогие курильщики. К Вам есть просьба почитать и отозваться.

Ниже - пересказ отдельных тем статьи, посвященной проблеме курения. Мне понравился подход автора к проблеме.

Я как прочитала, сначала хотела сразу пересказать всем курящим знакомым.
Но всего ведь быстро не расскажешь. Для отрывочных фраз быстро находятся возражения. А если устраивать часовую лекцию, насколько она будет полезна? И не ограничиться ли действие тем, что меня воспримут как занудного “поучителя"?
Так что решила написать в форуме, относительно анонимно, и собрать мнения, какие аргументы действенны для курильщика.

В первую очередь, следуя примеру автора пересказываемой статьи, не буду призывать Вас ни избавиться от курения, ни как-либо его ограничивать прямо сейчас. Конечно, если Вы все еще курильщик. Курите “на здоровье”.

ОСНОВНОЙ ВОПРОС: Как бы Вы отнеслись к человеку, никогда не курившему, который бы стал Вам говорить следующее:

(Пост длинный получился, но явно короче оригинала.;))

Я слышала и раньше о никотиновой зависимости, но никогда ее всерьез не воспринимала как наркотическую.

Оказывается, никотин это очень быстрый наркотик. Он начинает действовать уже через 7 секунд после затяжки. Пол часа - период его “полураспада" в организме. А через час остается уже четверть первоначальной дозы.
( Кстати, автор статьи здесь проводит параллель с тем, что заядлые курильщики в конце концов приходят к 20 сигаретам в день.)

Когда доза наркотика начинает выводится из организма -, естественно, начинается ломка.

Но никотин, не только быстрый наркотик, но и никотиновая ломка не проявляется в каких-либо серьезных физических ощущениях. Это всего-лишь постепенный спад настроения, ощущение “чего-то не хватает". А значит и сам курильщик и окружающие довольно смутно могут идентифицировать проявление никотиновой ломки.

По-моему, основная причина того, что многие люди даже не хотят избавляться от курения - то, что воспринимают взлеты настроения при курении как реальный подъем.

Хотя на деле это всего-лишь компенсация спада, обусловленного ломкой от предыдущей сигареты.

Я нарисовала эффекта сигареты на картинке.
См приложение.

Как ни странно, но для меня лично этот простой механизм “постоянной потребности облегчения" никогда не ассоциировался с сигаретами и никотином, пока я не прочитала его описания в статье применительно к курению. Я также БЫЛА практически уверена, что сигареты в общем расслабляют и улучшают настроение. И всегда СЧИТАЛА, что для меня неприемлемость курения обусловлена исключительно вредом для здоровья. И сознание вреда, для меня лично, было сильнее желания небольшого удовольствия (возможно, мне было легче, потому что ни мои родители, ни значимые для меня в начале жизни люди никогда не курили).

Приходится признать, что полагая, что сигарета улучшает настроение, - я всего-лишь повелась на картинки из рекламы, где сигарета соседствует с актерами, изображающими уверенность и довольство.

На самом же деле, самочувствие курильщика должно быть подобно состоянию “женских критических дней" с их досадными перепадами настроения. Не хотела бы я испытывать такое с периодичностью раз в час.

Куря, можно обеспечить себе состояние более-менее близкое к норме настроения, только куря постоянно. И то, до поры до времени, пока настроение не начнет портиться уже по другим объективным причинам, связанным с непосредственным физическим вредом организму. И даже эта более-менее норма", которую можно обеспечить курением, становится все ниже со временем и ростом никотиновой зависимости, когда следующая сигарета все меньше удовлетворяют муки отвыкания от предыдущей.
Как только курильщик докурил сигарету, никотиновая зависимость в нем (никотиновое чудовище) начинает требовать следующей.
Это постоянный голод, который нельзя удовлетворить.

Думаю для значительного числа людей мог бы стать существенным факт, что именно сигареты делают их более раздражительными и нервными в общении, чем они могли бы быть. Доброжелательное общение ценится всеми - достаточно вспомнить нелюбимого всеми сварливого коллегу... Даже малейшее раздражение в ответе помнится долго, если не вообще критично для всех последующих отношений - особенно в профессиях, где коммуникации являются ключевым фактором.
Вообще говоря, на любой работе раздраженный ответ запросто может обернуться потерей взаимопонимания даже с самыми лояльными и понимающими коллегами, подчиненными или начальниками (т.е. стоить премии или повышения, или контакта с людьми - кому что дороже).

Еще один, вероятно, также не осознаваемый факт - это то, что выкуриванием каждой следующей сигареты, курильщик обеспечивает себе спад настроения в самом ближайшем будущем. В течение получаса.
Думаю, это большой сюрприз для тех, кто курит, чтобы сконцентрироваться на работе...
А потом вслед за следующей сигаретой следующий спад, а за ним другой - и так бесконечная цепная реакция.

Хотя (это уже мои мысли на тему), колебания вообще присутствуют и во многих приятных и полезных процессах. Периодичность есть даже у сна. И здесь приходится допустить, что даже осознав, что для получения колебаний с помощью сигарет и никотина сам себе понижаешь настроение и колеблешься ниже нормы (не говоря уже об остальных минусах), все-равно кто-то может найти курение интересным ради самих колебаний...
Вдруг, увлекает именно наличие ритма?.
А покачивания настроения чем-то напоминают другие приятные движения?!
В этом смысле никотин — это, конечно, «уникальный» наркотик. Еще бы. Заметно улучшить настроение за 7 секунд. Вряд ли найдется другое такое занятие. Пусть для этого сначала приходится испытать спад. Но потом резкий подъем! К такому наверняка легко привыкнуть. И бросать не захочется. Ведь чтобы испытать радость и удовольствие другим способом, обычно приходится потрудиться.
Хотя, самоудовлетворение никогда не считалось достоинством, и тому много объективных причин...
Первая, по-моему, - утрата важности объективной оценки.

Автор статьи, конечно, не обошел вниманием общеизвестные факты о вреде для здоровья. Мне показалось у него особенно удачным следующее сравнение:
Курение по воздействию на организм сравнимо с перееданием, ведущим к ожирению. Сначала небольшие излишки жира не заметны, животик растет очень медленно - и только сравнив фотографии человека с разницей в годы можно заметить разящую разницу. которая незаметно накапливалась день за днем.

Следуя этой аналогии, отдельные курильщики, прожившие долго и без особых проблем, скорее похожи на тех редких людей, кто ест не в меру, но по какой-то прихоти природы не поправляется...

Автор дал своему произведению заголовок – КУРИТЬ БРОСИТЬ ЛЕГКО.
Видимо, опираясь на данные, что никотин на 99% выводится из организма за 3 недели. И на то, что муки отвыкания от никотина намного слабее подъема настроения, которое человек может испытать от осознания избавления от зависимости от химического вещества и от внушений рекламы.
Конечно, если человек действительно осознал, что сигареты и курение – это нечто чуждое его собственным жизненным целям, уверен в своем желании избавиться и испытывает подъем.
(Сигареты безусловно соответствуют только жизненным целям тех, кто их производит и заказывает рекламу. Лично я, после стольких войн в последнее десятилетие, совершенно не верю в нравственность и порядочность людей, гонящихся за большими деньгами. А табачные компании – это большие деньги.)

Основная причина неудач попыток бросить курить, которые сначала предпринимал и сам автор, - сильнейшая депрессия, которую человек может испытывать от того, что чего-то лишается вместе с сигаретой. Если Вы собираетесь бросить с настроением “всего-то нужно вытерпеть 3 недели - дождаться, пока химическая никотиновая зависимость пройдет", эта попытка обречена на неудачу, так как Вы еще психологически зависимы и всего-лишь приносите жертву.
В действительности, жизнь и так хороша, и даже самая сильная химическая тяга к никотину слишком слаба, чтобы разрушить удовольствие от осознания радости жизни (если Вы, конечно, этой жизни рады...)
По-моему, думать, что с сигаретой что-то теряешь, можно только до тех пор, пока не увидел механизм действия никотиновой зависимости. И не понял, что сигарета в действительности совсем не улучшает настроения, а только компенсирует действие предыдущей и обеспечивает «задел хмурости» для следующей.

Еще одна интересная причина неудач, уже из опыта работы автора с другими бросающими курильщиками – человек, прочитав статью, приходит к уверенности, что бросить легко, и не бросает никогда :( :)))) ...

Никотиновые заменители, попытки снизить количество курения не устраняют никотина из организма, а лишь затягивают периоды отвыкания и психологические муки. С каждой очередной сигаретой или дозой никотина отвыкать приходится сначала. Это в конце концов легко сломает человека. (Кстати, это причина, почему автор настаивает на отсутствии ограничений курения с самого начала. А также, против использования заменителей, никотин в которых поддерживает цепочку никотиновой зависимости.)

Чтобы легко избавиться от сигарет навсегда, нужно убедиться, что сигареты вам больше НИ ЗА ЧЕМ не нужны. Что с ними вас связывает только проходящая химическая зависимость и, может быть, автоматизм в определенных ситуациях (как приятных, так и повышенного стресса), от которых реально избавиться.
Только тогда вы будете проходить мимо курящего человека и любой потенциальной возможности закурить так же легко, как любой некурящий.

В дополнение к статье, хочу поделиться размышлением о причинах, рассмотрения которых я не видела у автора, но которые считаю важным препятствием, к легкому избавлению от курения и наблюдаю у значительного числа своих знакомых.

Первая такая причина - это то, что сигарета является «прикрытием" перерыва в работе, прогулки и отвлеченной беседы с друзьями, прикрытием смены обстановки для обсуждения важного вопроса. Вероятно, автор не рассматривает эту трудность подробно, ограничившись упоминанием общественных привычек в прошлом, потому что живет в другой стране, где личные права, в том числе право на перерыв мало кому придет в голову оспаривать или осуждать?
Почему-то люди, даже отлично справляясь со своими обязанностями, считают, что они не имеют права на простой перерыв или короткую прогулку. Не имеют права подумать на ходу. Видимо, боятся, что их за это время успеют обвинить в безделье.
Здесь стоит сказать спасибо нередко встречающимся “добрым" начальникам, воспитателям и даже родителям. Все-таки в таких коротких перерывах мы сильно все привязаны к месту работы, и намозолить глаза "доброжелателям" очень легко.
И получается, что человек добровольно соглашается причинять себе вред, чтобы не бороться со стрессом от замечаний просто недоброжелательных или не повзрослевших людей, или, хуже того, принципиально никчемных людишек. Т.е. фактически добровольно пасует и сдает свои позиции перед врагом.
На осуждение курения-то у врага как раз рука и не поднимется. Ведь он знает, что это вредно.
(Для меня чужое мнение также часто является стимулом к тем или иным поступкам. Причем, до сих пор случается, что для меня лично не выгодным. Так что я могу понять желание избавиться здесь от стресса, поддавшись страху осуждения. Хотя лишь отчасти – я все-таки не курю. И дополнительная помеха по жизни в виде курения мне ни к чему.)

Еще одна возможная причина - это недоосознание важности и ценности для самочувствия движения самого по-себе?
В этом случае неосознанная потребность размять затекшие от сидения в офисе мышцы внешне ассоциируется с потребностью покурить – и эти 2 потребности, одна законная, но не осознанная, и другая внешне отлично заметная, становятся неразлучным целым, хотя вторая потребность всего-лишь паразит! А улучшение самочувствия после небольшой прогулки, обусловленное притоком свежей крови по расправившимся сосудам, также неосознанно приписывается курению, как внешне заметному действию и формальной причине прогулки?
Я где-то читала рекомендации одного из врачей, специалиста по гиподинамии, что даже выполнение пары простых упражнений на месте каждый час, что-то типа встать, посгибать руки ноги, - этого уже достаточно, чтобы избавить организм от значительной доли вредных последствий сидячей работы. Какой же должен быть эффект от целой прогулки?
(Гиподинамия – состояние, обусловленное недостатком движения, и провоцирующее различные заболевания.)
Думаю, осознавший факт этого паразитизма курения курильщик легко сделает вывод, что прогуливаясь без вредной сигареты, он получал бы лучший эффект от прогулки.
Все-таки человек избавиться от необходимости двигаться только тогда, года эволюционирует в чистый мозг, не нуждающийся в питании и не дающий отходов жизнедеятельности – а это, по современным понятиям науки, не совместимо с реальностью.

Или выход на перекур воспринимается как выход в общество «избранных”, умеющих пускать дым изо рта?
Хотя это и напоминает “детский сад” в чистом виде, насколько долго стремление к ритуалам сохраняет ценность для взрослеющих людей?
Частью ритуала, наверно, является молчаливое соучастие – ты куришь, бедненький, тебе наверно будет неудобно, если я не буду курить – сигарета – это такая мелочь ради друга, я конечно с тобой покурю, ты только не беспокойся.

Да, боюсь, избавиться от курения, не так уж и легко.

Получается слишком много причин.
Наверняка есть еще какие-то.
Остается только надеяться, что сам курильщик задавшись целью проанализировать ситуацию, найдет свою настоящую помеху.

Но вернемся к статье.
Автор надеется, что критическим для легкого избавления от курения станет:
1. Понимание того, что сигареты реально ничего не дают.
(Все подъемы настроения - лишь иллюзия на фоне спада, обеспеченного предыдущей сигаретой.)

2. Решение больше никогда не курить - это повод для радости!
(А не жертва - по причине п.1.)

Если вы при решении бросить курить чувствуете себя несчастным - то автор рекомендует перечитать все сначала. Вероятно, что какие-то важные моменты не были осознаны достаточно.
Я также сомневаюсь в возможности осветить в этом коротком пересказе все моменты (Тем более, что я сама не курю и не знаю, что такое избавляться от курения. Автор статьи хотя бы знает).
Но все же я считаю, что перечитывать авторское произведение нужно подготовленным, смотрите мое мнение об источник в постскриптуме. Иначе за всеми недостатками книги, может быть трудно найти достаточно терпения и оценить достоинства.

По крайней мере я теперь просто боюсь никотина, как любого другого наркотика. Боюсь даже пассивного курения, ведь эффект по большому счету тот же. Не важно, каким путем никотин попал в организм. 3 недели - это все-таки длительный срок возвращения к норме, после каждой случайной дозы никотина, которую рискуешь получить гораздо чаще.

P.S.
Статью я нашла по упоминанию на warnet.ws/news/25381. Вернее это даже не статья, а довольно длинная книга на 80 листов. Автора Аллена Карра. Причем написанная в жутком стиле, количеством оптимистичных обещаний сильно напоминающем брошюры по МЛМ. В общем в начале плеваться можно по несколько раз на странице. Учитывая размер и стиль, не каждый ее осилит, по-моему.
Хотя, дочитав книгу, не пожалела. В каждой главе все-таки присутствует новая идея, своя изюминка.
В середине читается гораздо легче, больше конкретики.
В последних же главах опять слишком много повторений, которые на мой взгляд выглядят уже как чистые попытки внушения, и довольно сильно портят впечатление от объективных находок. Эти главы даже, по-моему, могут отвратить курильщика от принятого решения бросить.

Сама я прочитала дальше первых страниц, наверно, только подпитываемая чисто эгоистическими чувствами (насколько приятнее, когда от близкого человека пахнет человеком, а не как из консервной банки с прогорклыми тухлыми окурками, стоящей на площадке в подъезде.).
Да и еще на работе наблюдаю такую картину, что пара классных ребят за пол года перешли от случайных сигарет к курению раз по 5-6 в день. А теперь понимаю, что это еще не предел. И как-то опешиваешь от мысли, что их непонятная нерешительность и хмурый вид в какие-то моменты времени всего-лишь следствие действия никотиновой зависимости, и что какой-то наркотик запудривает им мозги.

С неприятной реалистичностью представляется картина будущего курильщика и близких ему несчастных. Когда жизнь на каждом шагу обвисает под грузом плохого настроения от никотиновой ломки, ведь невозможно курить постоянно. И в результате они получают от жизни меньше, чем могли бы. О да, совсем забыла, зато курильщик получает иллюзию счастья от сигареты!

Заранее спасибо за комментарии.
AB.V
07.12.2008
рисунок
AB.V
07.12.2008
еще один рисунок
пипец)))
Пикассо с Малевичем нервно курят в акопе!)))
Системность рисунка выдает в авторе душевнобольного человека.
Впрочем уже и из текста ясно "Я нарисовала эффектА сигареты на картинке"
БУГАГА!
kokon
07.12.2008
Возможно и наркотик, но объяснять нарко-зависимым о вреде наркотика – бесполезно. И не какие картинки, а также побочные эффекты – в виде смены настроения не возымеют никакого действия, т.к. бесполезно. Кто захочет бросить курить – тот бросит (в конце 80-х окурки трехлитровыми банками продавали, и ведь покупатели находились). P.S. Статью не дочитал, т.к. бесполезно, и я знаю что какие бы там кошмары не описывались – я все равно из-за этого курить не брошу.
не возможно, а наркотик.
Бросил курить как и пить.
Слабо повторить?
Перебороть привычки?
Сказать всем что ты сильнее вредных пристрастий?
Гыыы)))
а чо такое "уличный метадон"?
и кто это нарисовал и на основании чего?
kokon
07.12.2008
Смысл фразы «слабо» - не понятен. Некоторые могут точно так же сказать – «подсел на героин, а тебе слабо?». Собственная жизнь – собственность самого человека. Все привычки все равно побороть – не возможно, да и нафига это вообще делать? Доказать себе, ну докажешь, а дальше что? Доказывать кому-то другому, еще бессмысленнее, ну скажет вам этот «кто-то другой»: - «Герой, молодец, я бы не смог», а сам дальше курит и пьет, а вы рядом стоите, и смотрите, вам тоже хочется - но нельзя, т.к. героем и молодцом в глазах назвавшего вас этими словами – вы не будете. Нафига такое самопожертвование?

P.S. Присоеденяюсь к вопросу "Лаптя" - что такое "уличный метадон"?
Смысл фразы «слабо» - не понятен. Некоторые могут точно так же сказать – «подсел на героин, а тебе слабо?».
С героином совершенно дурацкое сравнение, только начни принимать и подсядешь автоматически, без каких-либо дополнительных усилий. "Умнее" выглядела бы фраза "слабо начать принимать"? Но тут возникают два вопроса, 1 - зачем и чего ради? , 2 - а в чем собственно геройство, боль от укола в вену мужественно перетерпеть? :))

Собственная жизнь – собственность самого человека.
Гыыы .... только почему-то человек вынужден работать на дядю, и покупать у чужих дядей дома продукты, чтобы эту "свою" собственность обогревать и кормить, регистрировать любое перемещение своей тушки в пространстве (другой город, заграница), и не дай бог появиться подвыпимши в общественных местах :))
А в остальном да - можно купить пачку сигарет (или веревку и мыло) и насладиться правом собственности в полном объеме ... тока желательно у себя дома, чтобы окружающие не возмущались тем как ты со своей собственностью обращаешься :)

Все привычки все равно побороть – не возможно, да и нафига это вообще делать?
Далее по ссылке говориться что курение это не привычка. Привычки это всего лишь автоматические действия, которые человек обычно легко создает и легко ломает. В правосторонних странах люди очень быстро перепривыкают смотреть сначала направо, а потом налево, и никаких мучений при этом не испытывают.
Курение это зависимость, а не привычка.

ну скажет вам этот «кто-то другой»: - «Герой, молодец, я бы не смог», а сам дальше курит и пьет, а вы рядом стоите, и смотрите, вам тоже хочется - но нельзя
Мдя ... тяжело жить думая о том что скажет "кто-то другой" ... мне вот в основном по барабану посторонние мнения. Я сам бросил курить 2 года назад, и мне совсем не хочется, чесс слово. И при этом мне не нельзя, а можно. Потому что я оставил за собой право в любую секунду сходить в ларек, купит пачку и закурить. И хрен кто меня остановит если я этого захочу. А вот тем кто подсел и не спрыгнул - им не можно, а нужно ... иначе они начнут бицца головой апстену.
Т.е.правильная фраза будет звучать так - "кто-то другой говорит - Герой, молодец, я бы не смог, а сам дальше курит и пьет, потому что ему это нужно а мне уже нет".
У меня как у бросившего, сейчас есть право выбора, у тех кто не бросил - его нет
esmiralda
07.12.2008
Молодец! Самая большая власть - власть над самим собой
Да,народу курящего стало весьма много.И стар,и млад дымит.
lunachka
07.12.2008
У меня мама курильщик с большим стажем (30 лет)....не курит три последних месяца...
я спросила, как получилось то?
ответ последовал такой : " мне надоело, я не хочу подыхать от рака легких, пока люди которые меня травят выращивают "помидорки" на острове "Пальма"
Новая тема