--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Реально ли перебраться в райцентр?

О городе (основной)
7
162
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Mackenzie
09.12.2008
По мотивам похожей темы.

А что если перебраться в Павлово, или в другой райцентр, подальше от НН?

Какие я плюсы вижу:
1) Более дешевое жилье - по сравнению с НН практически за бесценок можно купить.
2) Нет пробок в городе
3) Цены на услуги (всякие парикмахерские, зубные кабинеты, на автомойку, на сервис для авто) намного дешевле чем в НН - поскольку рассчитаны на простых крестьян с небольшим доходом.
4) Нет проблемы устроить дитё в садик, при этом садик будет поблизости и можно водить дитё в него пешком.
5) Опять же дача в 100 метрах от города может быть, земли вокруг навалом. Поблизости деревни, в которых можно купить у пенсионерок настоящее парное молоко.

Осталось найти в этом райцентре работу (не обязательно на столько же денег, как в НН, главное чтобы хватало).

Что вы думаете на этот счет? Комментарии приветствуются.
Работы в райцентрах завались, не во всех, но есть. На северах ваще можно сороковник в месяц чистым налом огребать, работая вальщиком леса. Лес валят бензопилами, в касках, униформе. Есть работа по металлу и так далее. В принципе, все перечисленные Вами плюсы имеют место быть. Правда, Сети-НН и ПЕрвый канал не везде по области показывают, зато српутниковых тарелок понапихано. Вот с интернетом пробелмы. Медленный он и мало.
При наличии машины можно и далеко не уезжать - типа Балахна-Богородск, в этом радиусе. Даже на Борук жить существенно дешевле. Правда, въезд-выезд... :-(
Tracker
15.12.2008
Гуманитарный технолог писал(а)
На северах ваще можно сороковник в месяц чистым налом огребать, работая вальщиком леса. Лес валят бензопилами, в касках, униформе. Есть работа по металлу и так далее.

Есть разные оценки объемов незаконной вырубки леса, процентов от 50 до 90. Когда незаконную рубку выявляют виноватым назначают стрелочников, то есть вальщиков леса, водителей лесовозов.
Работа с металлом, это надо понимать сбор металлолома? Практически у каждой железки есть собственник, а у "работающих с металлом" большой шанс вступить в конфликт с законом.
И та и другая работа сроднии работе с автомобилями - снятию магнитол, колес, перегону авто в гаражи отстойники. С нормальной работой в районах области очень плохо, поэтому и бегут все из райцентров в Нижний. На мой взгляд единственная востребованная специальность - строители занимающиеся ремонтом и строительством дач, и то это в районах привлекательных для городских дачников.
влаф
09.12.2008
Токо прежде чем покупать, надо со счетчиком гейгера поездить. А то на северном направлении области, пугають могильниками. На южном базой ликвидации. В какой район податься? Крепко подумать надо.
Mackenzie
09.12.2008
Так давайте подумаем вместе :)

Я бы еще смотрел на плодородие почвы (чтобы садоводством заниматься если что), потому как знаю, что например в Сосновском районе песчаная почва, на ней ничего не растет. Зато грибов и ягод в Сосновских лесах полно.

Вообще если речь вести о переезде в уездный городишко типа Сосновского, то там дом можно купить вообще раз в 10 дешевле чем в НН имхо.

Насчет работы - думаю, что если заняться фрилансерством, писать сайты на заказ, раз в 2-3 недели ездить в Нижний встречаться с заказчиками, то можно неплохо жить.
(Жена все равно в отпуске по уходу за ребенком, ей пока работы не надо искать).

Интернет только надо нормальный, а в глуши разве что GPRS и диалап.
Mackenzie писал(а)

Интернет только надо нормальный, а в глуши разве что GPRS и диалап.

волга-телеком обеспечит интернет.
Не надо верить всему, что монополисты пишут в своих рекламных брошюрах.
FreeCat
09.12.2008
Ну вообще-то ВТ достаточно сильно в последнее время по районам расползлась) ... даже ТВ в тестах предоставлеяет - а вот в НН пока нет(.
Не видал я чото ВТ в районах нонешним летом...
Elesin
09.12.2008
-1.
Уж года полтора как мои предки пользуют ВТ в Павлове. Качество инэта - чуть выше удовлетворительного.
FreeCat
10.12.2008
Какой-то Инет лучше полного его отсутсвия).
djabel
09.12.2008
Вы точно в нашей области это видели? В Борском районе глухо с инетом от монополиста поганого..
FreeCat
10.12.2008
На сайте ВТ где-то было в каких районах есть уже.
DSV
09.12.2008
В Сосновском не хило за прошедший год домики в цене поднялись, посомтрим что будет летом
влаф писал(а)
Токо прежде чем покупать, надо со счетчиком гейгера поездить. А то на северном направлении области, пугають могильниками.

скажите,неужто весь север области заставлен могильниками? сколько метров от одного могильника до другого?
Метров! Там двацать-двадцать пять сантиметров от одного ядерного могильника до другого захоронения недезактивированных боевых отравляющих веществ.
One of us
09.12.2008
А че не Геленджик? Там можно вообще не работать, сдавая дом отдыхающим и кимат совсем другой.
на Кипре климат ещё лучше; сказывают,правда,что там проблема с водой.
kvn
09.12.2008
Проблемы с водой есть и в некоторых районах области.
проблемы есть везде.
Кипр дорогой больно ( Болгария, Черногория, Чехия - реальнее.
kassa111
10.12.2008
Болгария слишком много хотят для выдачи вида на жительство.Нужно вложится в их экономику в районе 100 тыров не рублей.Чехия более реально.Тем более с весны там обещают не требовать открытия бизнеса при переезде.
barsuk
10.12.2008
у моего системного администратора знакомый фрилансер вообще в таиланд уехал, жилье в 5 раз дешевле чем в Нижнем, климат просто супер, правда это на любителя
One of us писал(а)
и кимат совсем другой.

Ага...особенно когда курортный сезон кончается. Норд например...
One of us
09.12.2008
Там зима 2 месяца в году, а у нас 7
4
NataD
09.12.2008
то что в данный момент за окном трудно назвать зимой(
"Судя по всему в этом уходящем году, Дедушка Мороз приедет к нам весь грязный, мокрый и возможно, в последний раз, так как его сокращают как пенсионера."
Идея весьма неплохая,плодотворная.Надо только крепко подумать,в какой именно город Нижегородской области поехать.В окончательную глушь,конечно,не нужно.Валка леса и сучкорубство как профессии далеко не всем подходят.Откровенно депрессивные городки тоже не особо предпочтительны.Я бы вообще уехал подальше,например в Большое Болдино или Дивеево (хотя там и цены на жильё достаточно приличные,народ в последнее время покупает там дома и квартиры весьма интенсивно).Но можно поселиться и в райцентрах,находящихся на ж/д магистралях с целью упрощения возможных поездок куда-либо.Да и железная дорога повышает цивильность населённого пункта.Т.е. можно двинуться в Арзамас (хорошенький город),Сергач,Навашино и т.д. Вполне приятен Чкаловск,но там в последнее время как-то диковато стало.Сильно советую разместить аналогичную тему на хворуме "Нижегородская область",знатоки областной жизни могут много чего порассказать.
Кстати,Богородск и Павлово вполне культурные города,так что они в числе первых кандидатов на странноприимство.
KWIRIN BREQUELENKAM писал(а)
Чкаловск,но там в последнее время как-то диковато стало.

Расскажите в чем проявляется? А то мне вот наоборот Чкаловск как-то по душе - люблю глазеть на горе-море, но при этом это не Заволжье с его заводом и безработной "скучающей по вечерам" молодежью.. Как Вам альтернатива Чкаловску - Сокольское?
Сокольское - кошерно! Очень вылизанный и уютный уголок земли нижегородской. Экология на высшем уровне. Красоты природы....
KR
09.12.2008
Имхо Сокольское - дыра дырой. Унылые деревянные дома, ничего интересного... подозреваю, что работы тоже нет.
Как давно Вы там были?
KR
10.12.2008
Года три назад.
Вот в Сокольском районе - есть приятные места. Но все-таки, наверное, не для постоянного проживания и работы.
А сам поселок что-то поверг меня в уныние.
Из маленьких городов мне очень понравились город Солигалич Костромской области и город Верхотурье Свердловской. Вот туда бы я переехал :)
DeniQ
09.12.2008
Вот Заволжье не переношу.
Тоже думал об этом.. засада с окружением будет. Алконавтов там слишком много ..да и просто уныния, дикости и дремучести. Если дети - ни нормальной школы, ни больницы, и сверстники разговаривающие на наборе производных от трех нецензурных слов.
Мстислав писал(а)
Тоже думал об этом.. засада с окружением будет. Алконавтов там слишком много ..да и просто уныния, дикости и дремучести. Если дети - ни нормальной школы, ни больницы, и сверстники разговаривающие на наборе производных от трех нецензурных слов.

пьяницы и в Нижнем Новгороде мощно резвятся...особливо в некоторых районах.Малокультурность и дикость ("полудикость и самая настоящая дикость",как говорил В.И.Ленин) также присутствуют.В райцентрах эти явления наслаиваются на местные специфики и иногда усугубляются.Всё же главная проблема в наличии адекватного круга общения.Тяжело найти граждан с интересами,сходными с твоими.Но при желании и этот вопрос решается.
Mackenzie
09.12.2008
Пьяницы и гопники - этого сброда будет предостаточно. Нутром чую. Что с этим делать - не знаю. Это действительно пугает.

Хотя у меня есть брательник, живет в райцентре как раз - счастлив, в Нижний как-то вообще не рвется. У него там и квартира, и машина есть, и все блага цивилизации, и работа рядом (по меркам Нижнего), и пробок действительно нет (какие там пробки - в городе всего 2-3 светофора :))
Надо поспрашивать его, как ему жизнь в тех краях, хотя большого и подробного рассказа получить и не рассчитываю.

Есть еще вариант жить в деревне, в глуши, где живут одни старики. Работать при этом по интернету удаленно.
Прелесть жизни в деревне в том, что хотя и есть там алкаголики, то все они - трясущиеся 70-летние деды, т.е. они не представляют угрозы.
Бывают, правда, в деревнях "пацаны" приезжие на мотоциклах, приезжают снимать девиц - дочек дачников, но это случается только летом и только по ночам...
ОТКУДА?????? Откуда там пьяницы и гопники?
Mackenzie
09.12.2008
А вы с Луны, да?
Я, милок, с Марса. Еще вопросы???
Jff
09.12.2008
А вам будет в радость жить в таком окружении? А вашим детям?
Ну да природа там, свой дом, продукты натуральные, но надолго ли вас хватит?
Mackenzie
09.12.2008
Вот этот вопрос я и пытаюсь выяснить... А вообще - живут же люди. Не менее 100 млн людей в России живут в провинции, и не парятся ни о цене за квадратный метр, ни о пробках, ни о расстоянии до садика, ни о своей даче в черте города... И заметьте, им не надо из кожи лезть и зарабатывать себе на квартиру несколько миллионов рублей, им не надо впрягаться в пожизненную кабалу-ипотеку (а при сегодняшних ставках по ипотеке - так вообще).
В КАКОМ ТАКОМ?????? Люди в районах гораздоо лучше, порядочнее, трезвее и работяще, чем в Нижнем.
Да, они есть там такие. Но недолго, ибо тянутся в города как бабочки на свет...
Mackenzie
09.12.2008
Вы что-то путаете. Никогда не доводилось поздним вечером прогуливаться в рабочих микрорайонах уездного города, в котором живут каменщики, слесари, механизаторы, разнорабочие, автомеханики, учащиеся ПТУ? Не случалось ли вам быть окруженным толпой 15-18 летних подростков (у которых, замечу, в костяшки пальцев на руках под кожу закачан через шприц вазелин - он затвердевает там под кожей и кулачищи становятся внушительными) - детей этих разнорабочих, которые у вас спрашивали бы сигаретку, вы бы с улыбкой отвечали "нет, не курю", а они потом брали бы вас на понты насчет того что "чо ты лыбишься, сука"?

Если не доводилось, то вы наверно многое пропустили в своей жизни, и у вас не достоверное мироощущение.
Мне многое в жизни случалось. Только Вы описываете типичный АвтозаводСормовоСортировку
Mackenzie
09.12.2008
Я описываю рабочий микрорайон уездного города.
Позвольте Вам не поверить.
Mackenzie
09.12.2008
Ах да, конечно, в рабочих микрорайонах живут исключительно спортсмены и интеллигенты, которые прогуливаются по придомовым территориям исключительно с томиком Есенина в руках, по вечерам устраивают литературные кружки у кого-нибудь на дому, регулярно ездят на литературные выставки, ходят в театр не реже раза в неделю, а в школах учатся исключительно золотые медалисты. Бывало, встречаешь таких прогуливающихся на узкой тропинке, так в порыве взаимной вежливости ни вы, ни они не решаетесь пропустить друг друга, источаете поток любезностей и милостиво просите их пройти, а вы уж после них.
Дети в школах, конечно же, занимаются в кружках Юных техников и в астрономическом кружке, сидят в библиотеках, а вовсе не занимаются бля@ством на дискотеках в окрестных районах, и вовсе не пьют самогон с 14 лет и не курят беломор с 12 лет. Они, конечно же, носят модную и стильную одежду от кутюр, а вовсе не спортивные штаны.
Да. Все именно так.
Вы передергиваете. Причем делаете это очень неумно.
в маленьких городах все друг друга знают
и вероятность инциндента ( с теми кого можно встретить в иной обстановке ) всё ж меньше
Mackenzie
09.12.2008
Ключевое слово "знают".
Для того, чтобы вас знали в деревне, надо с ними "брататься" - представляете ситуацию? С ними надо пить самогон, разговаривать матом, быть одетым как они, иметь такую же "копейку" 83-го года как у наиболее обеспеченных из них, и в идеале еще и работать с ними в одном цеху и сообща тырить через проходную предметы их ценности (доски, комбикорм, железки).

А если приехать в деревню и отгородиться от "них", приезжать к дому на иномарке, не пить с ними, и не общаться на общие для них темы - то будешь чужаком и народ любить не будет.
ВЫ ГОНИТЕ!!!!!
Dr.Qy
09.12.2008
Нет. Увы. Не гонит. Есть такие люди. Реально на собственной шкуре чуял. Вроде нормальные, но вот этот сдвиг видимо еще с детства, когда воевали улица на улицу и др.дебилизмы, вкладывает и в мозг взрослого человека (или наоборот что-то отттуда извлекает в виде лишних извилин).
Реально не уважают, если с ними не пьешь. А как пить? Как они? Ежедневно по бутылке? Им хорошо - у них работа кувалдой стукать. Башка не нужна. Или уже проспиртовано насмерть...
И машин боятся, особливо иномарок. Хоть древних. Но обычно это именно рабочие поселки. Т.е. Ни рыба ни мясо.. Уже не деревня, но еще не город.
Есть. Но не 99%, как тут живописует товарежчь, который оказываецо с 1995 года в районах не был...
kassa111
10.12.2008
Короче +500.Народ в области горазно спокойней.
Dr.Qy
10.12.2008
Ага. Мне ОДНОГО хватило пару лет назад, когда они ребенка украли. Просто ПО ДОБРОТЕ душевной. Им под парами почудилось, что малышу плохо тут, а они найдут ему новое хорошее местечко в жизни. Малышу 3 года было. Зашибись?
Finka
10.12.2008
Вы или притворяетесь или наивный...правильно пишет все, лучшие уезжают из провинции(ну может быть не все, но почти все), а приезжим что бы ассимилироваться НУЖНО быть такими же как те, оставшиеся, тех же кто отличается -в лучшем случае игнорируют, в худшем -травят.В бльших городах к людям и их причудам( в пределах нормы) относятся гораздо лояльно-безразличней, в крайнем случае легче наити другой круг общения (работу,школу,жилье и т.п.), а в маленьком городишке(масштаба рай ценра) или в деревне деться некуда.Знаю таких ,перехавших из большого города людей(несколько семей разных), довольно много времени живут-и все равно они ЧУЖИЕ, интеллигентские замашки и правильная речь местных раздражают.
Что Вы там про школы-больницы говорили? У моего мужа сын в области живет (перехали с матерью несколько лет назад из Нижнего), так вот в его школе только у ДВУХ преподавателей высшее образование- у директора и математички, у все остальных училище-так та-а-акие перлы выдают-закачаешься.В районной поликлинике оборудование как в музее истории медицины, что бы зуб несложный залечить-надо ехать в большой город, иначе можно сразу драть и не мучаться.
Конечно все не совсем уж печально, жить можно, но первые восторги давным-давно поутихли.
Вы плохо думаете о людях живущих в деревнях
считаю что Вы не правы
даже если человек ведёт замкнутый образ жизни в деревне как правило односельчане о нём знают кое-чё
чужак в деревне в первую очередь вызывает люботытство
и если в этот период "ознакомления" вести себя достойно
спокойная жизнь обеспечена
Dr.Qy
09.12.2008
Фигасе! Я с 7 курил...Значит в городе-то похуже будет...
влаф
09.12.2008
Вы наверно года с 93 в деревне не бывали.Уверяю вас там многое изменилось. Вазелин- Это точно 90-е, причем начало. Про самогон с14 лет, где-то согласен, но не с 12 лет наркоту как в городе. И в деревне друг перед другом хуже выглядеть совесть не позволяет Это про Ваше высказывание про кутюр.
И в деревне если сосед так соседские отношения, а вы всех хотя бы на своей площадке знаете кто живет, не говоря уже о подъезде.
Сейчас в деревне принято работать и зарабатывать деньги. А не самогон жрать, как вы утверждаете.
Mackenzie
09.12.2008
С 95-го не был, это правда.
Вазелин, говорите, счас уже никто не колет? Это хорошая новость.
влаф
09.12.2008
Да, сейчас особо быковать некогда.Особо там. Ет тогда делать всем не хрен было.
дело в том что все эти гадости в деревню пришли из города
но уже мало мест где эти отголоски 90-х сохранились
( по причине "отсталости" и наивности )
при правильном подходе наивность быстро улетучивается
DeniQ
09.12.2008
Отнюдь и в областе таких подонков много.
Макензи склонен к крайним гиперболам. Да, гопота и бухари есть в райнах. И ЧО???? 99% населения - нормальные работящие приветливые люди.
+1
Mackenzie писал(а)
Есть еще вариант жить в деревне, в глуши, где живут одни старики. Работать при этом по интернету удаленно.
Прелесть жизни в деревне в том, что хотя и есть там алкаголики, то все они - трясущиеся 70-летние деды, т.е. они не представляют угрозы.

Да это вариант. Особенно с поправкой вот на эту информацию..
www.2bz.ru/lak.htm

Еще можно погуглить книжку "Российский Титаник и русский Феникс" - находится сразу. Ссылку выкладывать не буду, слишком "горячий" материальчик.
Mackenzie
09.12.2008
Нашел книжку, стал выборочно читать, наткнулся на

Устойчивая тенденция к росту цен на энергоносители наилучшим образом свидетельствует об их растущем дефиците.

и понял что дальше читать бессмысленно -- нефть упала с 150 до 42 баксов (минимум был недавно 39).
Конечно автор в чем то ошибался, но по сути - если кризис сильно расширится и углубится в больших городах станет крайне неуютно. В деревне меньше зависишь от наличия работы, подвоза продуктов в магазин, водопровода, отопления и уличной гопоты ).
Какая жуткая логика. Можно еще вырыть землянку где нибуть в лесах Шахуньи, тогда жилье еще дешевле обойдется, за кубометр
Mackenzie
09.12.2008
А вы для чего рождены? Чтобы выплачивать пол жизни ипотеку за бетонную клетушку в переполненном людьми и автомобилями городе? Чтобы стоять по 4 часа ежедневно в пробках? Чтобы возить по часу туда и часу обратно дите в садик за 5 км от дома (потому что поблизости садиков нет, а те которые есть в них очередь на 3 года вперед)?
Чтобы давиться по утрам в ОТ как килька в бочке?

Если да то у вас логика ничем не лучше.
о как! Сильно! А вы в каком райончике то проживаете?
Mackenzie
09.12.2008
Я написал собирательный образ Нижегородца.
Oxs
10.12.2008
полностью с вами согласна и поддерживаю. сама подумываю о том, чтоб пожить какое-то время в деревне с дистанционной работой. но я районных городов не хочу, хочу именно в деревне. тем более - щаз кризис, а в деревне можно курочек развести, картошки у местных купить, молока....и времени больше будет на семью и детей. меньше соблазнов -- меньше расходов....как вариант -- если понимаешь, что заработать на кризисе не получается, а его надо просто как-то пережить -- сдать квартиру в городе, снять дом в деревне. и на эти деньги жить себе спокойно. тем более, что, как я уже выше писала -- чем меньше соблазнов -- тем меньше денег надо.
какие нафиг новые сапоги и сумки? купил одни резиновые и валенки на зиму -- и вперед))))
my-nik
09.12.2008
Вы были когда-нибудь в Городце?
zizu
09.12.2008
Нееее, в Городец не надо, у нас тут плохо всё, нищета, скукота, могильники кругом. НЕ ЕЗДИТЕ к нам.
И то верно. Вот и Александр Невский в ваших краях умер....
от них и умер, родимый))))))))))))))))))))))
Хотя есть версия, что был попёрхнут пряником...
zizu
10.12.2008
Теперича совсем не то, что давича!
Городецкий пряник самый пряниковский пряник из всех пряников.
Сашка пряп так и сказал, что "язык проглотил".
my-nik
09.12.2008
Первый раз слышу про могильники в Городце. Вы серьезно?
zizu
09.12.2008
Конечно серьезно, Кудашиха,ну чем не могильник ? )))
А лучше сразу в деревню. Завести натуральное хозяйство, скотинку выращивать))
DenisOil
09.12.2008
я бы смотрел в сторону юга от Парижа. Северное и востокое направление тоже не плохи ( ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Пригороды_Парижа). Пригороды Хельсинки, Амстердама и Берлина тоже можно рассмотреть..-).
у меня тоже такой же вопросик возникает...единственно с работой вопрос-продумать надо ваши мнения послушать.мне школа и садик не нужны.а домик есть у меня в Борском районе в сторону Макария.у кого есть инфа о ближайшем могильнике..А посчитать в Нижнем сколько отравы? Проблем с проездом нет это когда мост ремонтировали -было а сейчас в часы пик пятница и воскресенье менты следят и часто пускают в 2 полосы.Один раз замечали мы поехали в деревню (50км)а сосед в Печоры-приехали одновременно.так что пробки везде и если жить в дерене и работать там? работенку придумать нужно-на глобальном маштабе не только мы думали и наши родненькие депутаты и администрация
ой, там все в могильниках, ну просто все)))))
Kaknikul
09.12.2008
ИМХО Испания гораздо лучче там и с видом на жиьельство проще и климат приятней и школу расскую можно сыскать. Плюс там цены на жилье обвалились так что я подозреваю что квартиру в Нижнем можно спокойно на апартаменты в Малаге или Сатандере сменять.
А покупка жилья дает право на проживание в стране и работу ?
Kaknikul
10.12.2008
насколько знаю на данный момент неЕСгражданам недвижимость гарантирует только долгосрочную мультивизу т.е. жить в Испании становится можно а работать нет. Прожив какое-то время там возникают дополнительные варианты. Слышал так же что в связи с коллапсом рынка недвижимости испанские власти всерьез задумались о предоставлении пмж всем покупателям недвижимости. но это только слухи...
А кем там собираетесь в случае чего работать, если не секрет? Просто если всю жизнь работали головой, то работать от звонка до звонка руками - быстро надоест, а работа головой в области имхо мало кому нужна. Хотя мне вот предлагали в краснобаковскую администрацию, но чот пока не созрел я для такого, может надо немного еще постареть).
Мой вариант - удаленно на Мск, связь через интернет и по телефону. Давно уже так работаю в НН и не вижу препятствий то же делать в деревне. Мне GPRS хватит, он почти везде есть..Специальность программист. Освоил сам ). Дохода в 30-50 тыс мес хватит чтобы быть первым парнем на деревне ))))) Вот только вопрос круга общения (инет конечно помогает но не полноценная замена) и безопасности..
Идеально бы создать группу единомышленников и переселяться сообща. Тогда можно легко решить все эти вопросы.. И кстати почему обязательно Нижегородская область ? )
В России есть места и с более приятным климатом ..и не только в России ))
Fal
10.12.2008
Готов присоединиться к группе единомышленников
Mackenzie
10.12.2008
ого!
я тоже много думала об этом... меня смущают два момента:
1. кем я там буду работать, если я юрист. да там просто работы не найдется для моей квалификации... :(
2. я еще слишком молодая, мне и в НН ритм жизни кажется медленным, мне хочется делать карьеру и зарабатывать много денег, в райцентре это деать просто негде.
3. и вообще я все это планирую лет через 15, когда все надоест - деньги, карьера, мегаполисы, вкалыванье...
1. ТАМ, это ГДЕ?
2, Опять же - смотря где ТАМ.
ну хорошо, в каком из наших областных городов нужны юристы (не секретари, делопроизводители и пр. с юридич. образованием, а юристы) и где готовы им платить пусть не городские зарплаты, но приличные?
и где у нас в области кипучая экономическая жизнь?
ну я ж просто не знаю...
Выкса. Кулебаки. Навашино. Павлово. Бор. Дзержинск. Арзамас. Саров. Сатис.Богородск.Лысково.
Ой боюсь я чего она сейчас Вам ответит =) и будет права
Не бойтесь.
я так и не поняла, где там с юристами лучше всего...
Mackenzie
09.12.2008
Думаю в райцентре можно найти работу юриста с зарплатой в 6000 - 8000 руб. Вопрос в том, достаточно ли этого для вас.
нет, конечно, для меня это даже в райцентре копейки. :(
Вы меньше думайте.
Как давно я стал Вашим персональным агентом по трудоустройству??? Не говоря уже о том, что юрист - понятие растяжимое. Вы задали вопрос про то, где экономика процветает и деньги плотют. Я ответил.
ой, да нужны вы мне больно... :( вас просто спросили.
Живут люди в райцентрах, живут :)
Вот я тут периодичски наведываюсь на студию одну в Лысково - тык, снаружи - деревня, внутри - нюёрк.
magnum
09.12.2008
был такой у Шукшина рассказ "Выбираю деревню на жительство". в этой теме, правда, в область тянет не коренных деревенских, а как раз городских. сейчас, похоже, все чаще у городского народа такие мысли возникают. я к ним тоже присоединился бы, но все тормозит ужасная неразвитость инфраструктуры "на местах". городской житель, привыкший к относительному комфорту, райцентр не потянет.
На реку за водой, перекинув русу косу через коромысло ходить не придётся.
magnum
09.12.2008
и то хорошо...
Sevlad
09.12.2008
Вот немного для размышления:

"Дом возле города очень мало отличается от квартиры в многоэтажном крольчатнике.

А я хотел бы поговорить о сельской местности, поскольку ты, возможно, мало представляешь себе, что тебя ждет. У любого выбора в жизни всегда есть отрицательные и положительные стороны, причем, для одного зачастую отрицательное становится положительным, а для другого - наоборот.

Беда в том лишь, что не всегда эти стороны видны неискушенному взгляду, из-за чего потом и разные результаты: либо полное разочарование, либо обретение гармонии и счастья. Да, да, не думай, что это слишком пафосно сказано.

Так вот, сегодня о том, с чем ты можешь столкнуться из плохого, отрицательного в сельской жизни. О хорошем поговорим в другой раз. А что перевесит - это уж тебе самому решать.

Представь, если можешь, что уже сейчас ты живешь в своем доме. Перенеси себя из твоей квартиры в центре мегаполиса на окраину какого-нибудь далекого села. А ты привык к асфальту, любая грязь, соринка или не дай бог собачья какашка под ногами тебя приводит в бешенство, ты готов завалить жалобами все инстанции, затаскать по судам всех соседей в своем справедливом гневе!

Можешь больше не обольщаться. Твой справедливый гнев будет удовлетворяться еще хуже, чем там, откуда ты пришел. Во-первых, особенно не разбежишься и заявлениями не завалишь - некого. А если и удастся засудить в районном суде бабку-соседку за то, что ее корова тебе возле калитки навалила - будет еще хуже.

Корова - животное абсолютно равнодушное и спокойное. Она штрафов не платит и ей абсолютно по фигу твой справедливый гнев, она еще навалит. А то еще подумает, раскорячится, хвост подымет да еще и польет смачно, обильно, ведра на полтора. А потом побредет дальше, перетирая ногами полное вымя и пощипывая траву возле заборов. И совершенно наплевать ей на того, кто сзади выскочил со двора, кричит чего-то, подпрыгивает и руками машет...

А вот для всех людей, которые живут в селе, после таких судебных процессов ты отныне навсегда останешься чужаком со всеми вытекающими последствиями. Здесь все знают друг друга и друг о друге, и каждый будет непременно извещен по сарафанному радио о том, кто это так дико поступил с бабкой.

Но остаться чужаком в относительно небольшом обществе, которым является по сути село, не так уж безобидно. Это в городе соседи для тебя никто и зовут их никак. В селе такое не прокатывает. Например, в зимний день тракторист бульдозера проедет мимо твоего дома, ничуть не озаботившись тем, что завалил тебе снегом весь подъезд к гаражу. А вот у бабки он проедет так, что ей и лопатку брать не придется. Опять в район поедешь жаловаться? На кого? Тракториста никто не обязывал чистить тебе дорожки.

Кстати, о дорогах. Можешь больше не возмущаться, что снегом занесло всю улицу и ее долго не чистят. Ни пройти, ни проехать на твоей серебристой иномарке. А летом - еще хуже. Посадка твоей иномарочки низкая, и по ямам тоже ехать невозможно, все днище обскоблишь, изомнешь-исцарапаешь.

Бегать по ЖКХ и в администрацию с таким вопросом практически бесполезно. Денег на топливо нет, трактористу платить тоже нечем. А о том, чтобы летом почаще дорогу выравнивать, грейдеровать - и вообще речи нет. Положить асфальт? Ты откуда, парень, с какой планеты сюда упал?

Ты будешь удивляться и возмущаться, ты будешь доказывать, что платишь те же налоги, как и в городе - оставь. Побереги свои нервы. Никакой глава ближайшей краевой администрации твоих справедливых речей не услышит и никакого подрядчика в твое село не загонит. Ему это надо? Ему мост 5-километровый строить надо, в городе автострады по крышам прокладывать, а твое село - тьфу! Перетопчешься.

А по ночам - представь себе такой ужас! - собаки лают. Не все время, конечно, но порой какой-нить алкаш заблудился на дороге - и его облаивают со всех сторон, из каждого двора. Пойти, что ли, морду этому алкашу набить... Или там компания подгулявших подростков шумят, шалят, беспорядок нарушают, водку пьянствуют.

В ментовку звонить бесполезно. По такой мелочи никто не поедет из районного города в село Кукуево. Вот если тебя убивать пришли и ты их всех, сволочей, повязал и рядами сложил - сообщай. Мигом прилетят, автоматами морды им поразбивают, в уазик сгрузят и увезут. Преступление раскрыто, преступники задержаны, наша милиция нас бережет, ура, товарищи. Или ты думаешь, тут все, как в кино показывают?

Кстати, звонить тоже не так то просто. Местной АТС уже полвека, как она практически умерла, и в своих конвульсиях еще способна, бывает, случайно соединить с тем, с кем надо, но в основном она соединяет сразу всех вместе. Это степень надежности такая, чтобы не набирать десяток раз. Набрал - что-то там пощелкало с полминуты, соединились все, кто сейчас на связи, вместе, и говори, с кем хочешь.

Но это - если в селе. А до района дозвониться, так тут надо особым терпением обладать, каким пришлые, как правило, почему то не обладают. Начинают чего-то нервничать, телефонным аппаратом по тумбочке брякать, а у того, понимаешь, электроника, 40 функций сервисных и он не может пережить такого с ним хамского обращения...

Остается сотовая связь. Телефоны тут у всех есть. Но чаще всего для того, чтобы позвонить, надо из дому выйти, встать на лесенку, прислоненную к забору, или же на чердак залезть и встать у слухового окна. Некоторым, правда, везет, у них в доме у одного из окон можно притулиться и позвонить. Вобщем, все, как у Михаила Задорного: берем телефон, набираем СМС-ку, жмем отправить и подбрасываем повыше. Зря он, Задорнов, думает, что на это способны только отдельные, в горах где то. Это давно все знают.

Интернет тут тоже есть, можешь не сомневаться. Мои то рассылки вот читаешь ведь! Наше доброе правительство обязало связистов в каждую деревню интернет провести. Ну, те, конечно, откозыряли, а как же? То есть, фактически он, конечно, есть, а практически его как бы и нету. Вот как хочешь, так и понимай. Почему так?

Очень просто. Если у тебя в городе интернет по 10 коп за мегабайт, то тут чуточку побольше. От 3-х до 8 рублей. Оно и понятно, каждый мегабайт транспортировать надо далеко, несколько километров, тут иначе никак. Но, кроме того, существует еще такое понятие, как таймслоты. Тебе и невдомек, наверное, что это такое, а здесь каждый знает: не идет ни фига передача - значит, нет свободных таймслотов. Сиди, жди, не брыкайся.

ADSL по проводам кое-где подтянули, конечно, но вот провода почему-то рвутся частенько. То ли старые, то ли байтов слишком много по ним гоняют. Тяжело, не выдерживают...

Если мы уж компьютер включили, так надо помнить: сохраняйся почаще. Неровен час, отрубят электричество, и все пропало. Или телевизор с холодильником сгорят от перенапряжения. Может, ты думаешь, что за испорченное оборудование электрики тебе убытки возместят? Может быть, и возместят сколько-нибудь. Из своих добавишь, погрузишь в машину, сгоняешь до городу, отдашь в ремонт, потом снова приедешь к сроку, но там, как всегда не успели, потому съездишь еще пару раз - лучше бы сразу новое купил...

А возможно, что сразу и придется новое покупать. Трансформатор-то, от которого ты запитан, оказался частным, его грузин какой-то купил, а грузин в столице живет, и его надо сначала найти, где он, а потом добиться, чтобы он тебя понял... Вобщем, сам поймешь: надо новое покупать.

Что еще? Ах, да, маркеты. Нет их. Ни супер, ни пупер, ни вообще каких бы то ни было. Есть пара-тройка сельмагов, и если ты придешь и будешь удивляться, что у вас в москвах дешевле, тебе ответят сразу и безаппеляционно: "дык и вали в свои москвы, чего ты сюда приперси, а? ты че, милок, про мировой кризис не слыхивал?" Других объяснений ты вряд ли услышишь, коли сам не понимаешь, что топливо всегда и все время дорожает. А пенсии - они маленькие, они старенькие, где ж им поспеть...

Рестораны? Это есть. На краю села хата стоит, немного покосившаяся, там дед Кирилл может баночку грибков на стол подать, коли бутылку принесешь. А две - так еще и сыграет, как умеет, на старенькой свистящей гармошке. Она специально с таким присвистом сделана, ты не думай, что дырявая! Правда, музыка всегда одна и та же. Говорит: "кажись, про моцарта".

Ну, неважно, нам ведь жить надо, пить-есть, лечиться... Вот насчет лечиться теми методами, к которым ты привык - забудь. Скорая помощь - только называется здесь скорой. А что делать? Машина одна. Было два старых уазика, так те еще справлялись, как могли, пока совсем не развалились. А щас новую газель прислали, так зимой от нее толку нет, поскольку дороги не чищены, а и есть дорога, так она, эта газель, по каким-то делам в район уехала. Так что, ждите. Не можете? Приходите сами.

Стационар здесь в свете новых перестроек так перестроили, что он теперь самый экономичный в мире. Кровати есть. Четыре штуки. Даже застелены. Только на них не спят. Утром больные приходят из дому, приносят лекарства. Проходят УВЧ, колются уколами и айда по домам. Кормить не надо, лекарств не надо - новое изобретение перестройки: "дневной стационар"! Так и назвали. Не веришь? Ну, считай за сказку...

А посему лучше не болеть. А заболел - не паникуй: есть банька, есть травки, фрукты, настойки на самогоне, клюква замороженная и т.д. и т.п. Если нет у самого - иди к какой-нить бабке. Только к той не ходи, с которой судился. Сам понимаешь...

И еще: народ тут, говорят, грубый и жестокий. Вот случай, например: выбегает поутру приезжая жительница из купленного дома, по дворам стучится, людей созывает: "Люди добрые! Вы поглядите, что делается! Это что же такое творится, господи!"

Люди из дворов повыходили, спрашивают, в чем дело. Оказывается, ее сосед собаку в своем дворе зарезал, а она увидела да и подняла шум. А чья собака? А эту собаку ему вон та хозяйка отдала за ненадобностью. Ну, раз так, то все повернулись да пошли по делам своим. Не украл ведь! А то, что собаку отдали, так соседу польза. Живет небогато, разделает, сварит, шкуру продаст. И собака бродячей не станет, болезни всякие не разнесет, людей кусать не будет. Чего шуметь-то? И осталась горожанка в полном недоумении: разве так можно? Вы же люди!

Мадам! Здесь такие же люди, как и вы, но здесь проза, здесь стихов не читают. Здесь беспощадно бьют комаров, мух и тараканов, если таковые появляются. Давят мышей, крыс, травят кротов. Выращивают и забивают кроликов, режут и разделывают свиней, рубят головы бычкам и отжившим свой век коровам. Хозяйки, что корову-кормилицу растили-лелеяли, слезами горькими плачут и мясо ее не едят, но что делать? А вы разве не знали, что колбаска краковская не на дереве растет? И чем же собака лучше? Или хуже? Иным выживающим здесь и собака - деликатес.

Вобщем, это, пожалуй, далеко не полный перечень всего того, с чем ты можешь столкнуться. Может быть, я где-то приукрасил, а может, и не досказал, но одно безусловно верно: практически все твои привычки, представления о жизни придется менять. И как произойдет эта смена, с пользой для тебя или нет - кто ж тебе такое может предсказать, кроме тебя самого?" (С) Юрий Болотов

Немного утрировано, конечно, но в целом и частности (про собак :)) так и есть.

Немного от себя:
Пожил в НН 5 лет, работал в сфере IT, жильём своим не обзавёлся, женился, жену из-за работы и пробок видел тока поздно вечером и по выходным. В ипотеку не полезли, решили все скопленые сбережения вложить в "домик в деревне". Райцентр на севере области, чистый район с экологическим сертификатом даже :). Живём второй год в собственном брусовом доме 75 м2, участок 12 соток, электричество-вода-все удобства в доме + баня. Стоимость строительства с нуля - 450 000 руб, почти всё делал сам + помощь родственников и друзей. Газа магистрального нет, до ближайшего газопровода - 120 метров или около 180 000 руб. Жена в отпуске по уходу за ребёнком, лес - 200 метров от дома. Работы не было примерно месяц после переезда, потом подвернулась опять же в IT, в местной организации. Зарплата ниже, чем в НН, но на жизнь хватает.
LDA
09.12.2008
Классно! А в каком райцентре живешь, если не секрет?
В Сокольском он живет.
Sevlad
10.12.2008
Воскресенское
LDA
10.12.2008
Согласен, приятное место. У меня там родственники у жены, периодически приезжаю. Жалко вот, что на севере области с Интернетом очень туго, а то можно было бы удаленное рабочее место оборудовать.
Sevlad
17.12.2008
Инет есть, и диалап и DSL, от Волгателекома. Некоторые продвинутые используют тарелку + DSL или тарелку + GPRS.
Спасибо. Если не секрет где живете и как уживаетесь с местным населением ? ) Были ли проблемы ? Актуальная тема для меня.. буду разводиться и делить квартиру, а коммунальная квартира в городе мне нах не вперлась ). Ипотека на лимон тоже, даже если и дадут. В голове самые разные варианты.. от деревни до Болгарии и Чехии ..
Iskander
09.12.2008
ого! созрели, но пасаран!
Sevlad
10.12.2008
С местным населением уживаемся отлично, мне проще - тут до переезда в общей сложности 21 год прожил :).
Orange
09.12.2008
/Плюсы как и минусы на виду:

из плюсов:

1. Экоология
2. Отсутсвтие проблем больших городов - пробки, толпы народа, террористическая опасность
3. Дешевизна недвижимости

из минусов

1. Отсутствие благ больших городов - ВУЗЫ, школы хорошие, магазины круглосуточные и работающие 7 дней в неделю, специализированные организации - автоцентры, сервисные центры, больницы по профилю и так далее
2. Скучновато из-за ритма жизни тянучего и отстутсвия развлекательных центров (это кому как конечно, но мне тошно)
3. Как ни странно нормальная одежда, обувь, товары, еда - дороже чем в НН и москве.
4. Любую сложную проблему решать один фиг в Областном центре.

как то так

Но меня больше всего добивает то что в 5 -6 вечера закрываются магазины и не работают в субботу и воскресенье
1. Есть.
2.согласен
3. Не факт
4.Не факт
Mackenzie
09.12.2008
1. Ну школа мне только через 6 лет понадобится. Вуз соответственно через 17 :)
Круглосуточные магазины не нужны, ибо нет нужды ехать в Ленту в 12 ночи, чтобы без пробок добраться.
2. Я давно не ходил в развлекательные центры, а в ночные клубы тем более, лет 7 как не был, и особой тяги не испытываю.
3. Одежду можно покупать в Нижнем, раз-два раза в год купить одежды не проблема.
Orange
09.12.2008
Если честно я более радикален. если уж уезжать из города то в настоящую деревню. Вероятно так ипридется поступить мне в связи с кризисом. Опыт жития такого есть, а полуфабрикат в виде маленького города мне не подходит. Город так город, деревня так деревня
rodioL
09.12.2008
+1
Настоящая деревня это как?
Такие умные головы собрались- может со свежими мозгами мне идею подкините как в деревне заработать головой(инет исключаем) и руки тем концом вставлены.Всю жизнь работала головой....Меня привлекает экотуризм.Хочу других мнений .жду
жила летом в деревне.всё отлично.только проблематично с денежкой а в магазин только закажи и привезут всё но 2 раза в месяц можно выбираться в город и закупать оптом а что каждый день то в магазине а про рестораны правильно написано..но в деревне обычно собираютя коолиции по интересам и время тоже можно проводить интересно.После баньки особенно.а приусадебное хозяйство не в напряг между делом а экономия на тек ремонт и кап ремонт ежемесячно платить не нужно неизвестно кому-это примерно 7т в год а хол и гор вода беш деньги и отопление...
в общем там другой уровень жизни и питание и общение и траты-этонужно и полезно знать
Растите экологические овощи-фрукты, сделайте из дом этакую эко-избу.... И люди исами к Вам будут из НН и Москвы приезжать...
+1
я не могу понять что это за оценки+1? Разъясните бабусе
+1 это тоже что и ППКС "подписываюсь под каждым словом" )
ППКС не знаю не совсем в этих терминах разбираюсь
присоединяюсь к вашему мнению
Dr.Qy
09.12.2008
Вся проблема в детях. Шоб их не вырастить крестьянами в плохом смысле слова.
Не у всех они есть..
Dr.Qy
09.12.2008
Дык будут.
Orange
09.12.2008
лет до 10 нормально, а потом только в нормальную школу в город. но травма от смены формата жизни для ребенка гарантирована
Mackenzie
09.12.2008
ИМХО травма как раз в городе, ибо пристрастится к компу, будет в игрушки играть и в телек пялиться, заработает сколиоз, близорукость, и проч.
А в деревне будет бегать, по деревьям лазить, и т.д., вырастет здоровым.
Dr.Qy
09.12.2008
С дерева можно свалица. УДаленность медицыны может плохо сказаться в критическом случае. Скорая хрен поедет, а самому от ГАИшников отбиваться. К томуже в деревне сам купишь компутер и тарелку. Чтобы самому не одичать. Вот и сколи...скалиоз.
обращали внимание на детей городских которые летом приезжают...вы имели ввиду "крестьянских детей" что лохи против городских...нет местные дети умнее и мудрее а городские нахальные беспардонные..сами выбирайте
teka
10.12.2008
С рождения до 17 лет жила в селе (700 жителей), сама поступила в институт (НГТУ), закончила с красным дипломом. Никакой разницы с теми, кто жил в Нижнем с рождения, не заметно. Правда когда узнают, откуда я родом, удивляются :))

С образованием на селе, правда, скоро будет совсем плохо :( была недавно на юбилее родной школы - обрадовали новостью. Все сельские школы, в которых менее 100 человек учатся, собираются закрывать :( конкретно из моего села в районный центр возить будут. Жаль, уж очень обстановка душевная была :((
MihH
09.12.2008
далеко забираться не стоит пока все таки, максимум где то в радиусе Бор-Балахна-Кстово-Дзержинск-Богородск, я считаю.
даже не в самих городах а где нибудь в близлежащих поселках.
если машина есть то не сильно и дольше на работу добираться.
а так тишина, природа, есть куда прогуляться... если свой дом поставить то и вообще красотища.
инфраструктура в этом радиусе уже в принципе нормальная, у меня в поселке скажем есть амбулатория, парикмахерская, детский садик, школа, магазинов штук 8, из них пара круглосуточных. 5 минут езды - берег Волги, выше Нижнего, с пляжем.

а контингент - как везде, не хуже чем в Сормово или в Щербинках.
уже в принципе полпоселка скупили те, кто примерно так же считает. Дальше будет больше.
DeniQ
09.12.2008
Ну в Балахне есть все необходимое: около 10 дет. садов, 10 школ, магазины, больницы, различные предприятия. Транспорт, электрички, на машине 20мин до Нижнего. Тихий город. Квартиры от 600к, дома от 500к.
Mackenzie
09.12.2008
Внимание вопрос: а что народ-то рвется в Нижний, с радостью влезает в ипотеку на 15 лет, покупает за ипотечные 2 млн квартиру на автозаводе или в Щербинках и потом каждый день в Печеры на работу ездит по 2 часа?
MihH
09.12.2008
а вот фик их знает
я когда в институте учился, тоже хотел.
сейчас уже не тянет абсолютно
Tata-E
09.12.2008
и я такого же мнения стала придерживаться со временем...
LDA
10.12.2008
Там хорошо, где нас нет!
MihH
09.12.2008
я в общем то практически про нее )))
тока за 600К это будет что то вроде 1комнатки на Челюстях с удобствами на улице
я б сказал от мульона
restore
09.12.2008
Пока вы думаете переезжать, часть нижегородцев уже активно перевозится кем то особо предприимчивым в деревни и поселки области. Как правило это неблагополучные пъющие семьи имеющие в НН недвижимость и большие долги по кварплате. В деревне им как правило покупается квартира в многоквартирном доме, которые еще колхозы строили для работников, стоимость удовольствия порядка 100-150 т.р(адекватные месные из них сбежали), ну либо дом деревенский. Условия - жесть просто. Пропивают все подчистую(а приезжают с имуществом), в некоторых квартирах нет ни дверей ни сантехники, вообще ничего даж стекол в окнах. Дети(а у них их по 2-3) реально голодные бегают(как вобще разрешают выселять с детьми - непонятно). В некоторые квартиры уже по второму разу завозят(первые привезенные померли уже - на 2 года всего хватило). Это Сосновский район.
Mackenzie
09.12.2008
Да, рассказывали мне про кирпичные 3-этажки в Сосновском районе, которые буквально как после бомбежки. Хочу туда съездить на "тур выходного дня". Говорят, незабывамое зрелище (которое дополняет постоянно текущая рядом с домом канализационная река).

Оказывается туда еще и выселенцев вывозят, не знал - думал это просто брошенные деревенскими жителями квартиры.
KatrinaR
10.12.2008
Из озвучавших выше, подпишусь под Арзамасом и Лысково. Первый вообще очень уютненьким показался, инфраструктура развита. Лысково на Волге и через Казанку проходит, инфраструктура тоже развита хорошо, недавно открылся спортивный комплекс с бассейном и всеми делами (во многих райцентрах такие строятся) Магазинов до фига в обоих городах, расстояние тоже почти одинаковое и не так уж далеко от НН, час на машине.
Omega
16.12.2008
Да есть такое в Сосновском районе( но это за 20 км от Сосновского
Сам живу в Сосновском нравится
+ свой дом почти в заповедной зоне (озеро в 200 м. асфальт до дома, рядом сосновый лес)
+ НЕТ ПРОБОК)))
+ нет проблес с устройством детей в садик
+ мед. услуги на уровне и мед. аппаратура новейшая и нет такого взяточниства как в городах
+ есть где гулять детям и не так беспокойно как в городе, ребенок сам из школы ходит пешочком)
+ работа есть т.к. есть промышленные предприятия держащиеся на высоком уровне и г. Павлово 17 км многие работаю там
+ налоги меньше за авто и прочее т.к. поселок)
+ летом красота, множество озер и чудная природа)
+ нет такого кол наркоманов, во всяком случае я не видел чтоб откровенно обдолбанные ходили, есть конечно, но типа ширнутся и сидят наверное себе дома))

- в Сосновском нет конечно развлекательных мест, но есть в г. Павлово (боуллинг клуб, кинотеатр неплохой по росс. меркам и т.д.)
- жилье действительно подорожало и на квартиры и на частный сектор

ИНЕТ ЕСТЬ!!!)) Волгателеком

вроде все, вопросы есть спрашивайте
zizu
16.12.2008
Omega писал(а)

вроде все, вопросы есть спрашивайте

Многих местных форумчан беспокоит :) А не боитесь ли Вы, что ваши дети, получив "некачественное" образование в области, будут работать лишь "вахтерами" (т.е. не смогут получить столь заветную профессию 1сника), и соответственно, выполнять обязательства по достойному обеспечению вашей старости...
Знаю многих из районов, кто приехав в город, порвал на всутпительных городских. На БЮДЖЕТНЫЕ места. А за бабло - так ваще не проблема поступить. Тем более, что сейчас полно филиалов в районах ВУЗов. Диплом там - настоящий. А какчество знаний - не ниже.
Omega
17.12.2008
полностью с Вами согласен)
Omega
17.12.2008
.
Omega
17.12.2008
многие даже на моей практике в школе на 3 тянули а учеба в институте
то ли подтолкнула к знаниям или просто за голову люди брались и стали преуспевающими в своей сфере.

Так что насчет образования в пос. центрах не сомневаюсь учителя более чем достойные)
Ир
10.12.2008
+1. У родителей в деревне таких много "приезжих", своих алкашей хватает, так ещё из города везут. Самое страшное когда с детьми, и эти дети бегают голодные, оборванные
да риелторы стараются совместно с погонами.но этих людей обычно жизнь коротка и каждый раз сами в себе этом помогают... у них потом даже эти трущобы содержать не начто...потом двигают их дальше в глубь если доживут.

а темку открыли кризис прожить...может года 3 а там может наше государство и проникнется нуждами сельского насаления или в городе ситуация изменитьься мы же прямо в омут с головой-сами видите как детально всё рассматривается.
Читала что в нашем законодательстве есть поддерка личных подсобных хозяйств это реконструкция дворовых построек приобретение молодняка скота и птицы кормов и даже на какую то технику типа бензокосы или плуга в общем 300 т на 2 года с мин процентами.
Да тема оказалось очень актуальной!
После таких тем никто туда ехать не захочет.
restore
10.12.2008
да, кредиты дают совсем дешево(кажется половину процентной ставки банка начисленной по кредиту бюджет гасит в конце года), только брать их некому совершенно, все кто поактивнее в город перебрались, а если кто и берет эти кредиты то далеко не на сельскохозяйственные нужды, покупают л/а в основном да фигню всякую, а отчитаться по кредиту не проблема.
Zamsha
14.12.2008
меняю трехкомнатную в центре Балахны на однокомнатную в НиНо (готовлюсь к учёбе дочери) можно рассмотреть вариант 2-х комнатной в Балахне на однушку в НиНо) тоже в центре( у нас центр везде)
Новая тема