--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Предотвращение хищений мобильных телефонов

Новости
12
55
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
SIP
09.12.2008
8 декабря в Законодательном собрании Нижегородской области прошло совещание по вопросам декриминализации рынка мобильных телефонов.

Полный текст www.nn.ru/info/news/?news=12012836

Как всегда, пытаются бороться не с причиной, а со следствием...
+ много
kokon
09.12.2008
Дык так если похитителям некуда телефоны будет продавать, они их красть перестанут. Стало быть, магазины торгующие легальными (не крадеными) телефонами – будут тоже не рады, т.к. большинство людей не за новыми моделями «гоняются», а покупают телефон в случае поломки или кражи. Так что, от краж телефонов, компании по продажам легальных телефонов – косвенно прибыль получают (не будет краж – прибыль сократится).
azure
09.12.2008
Так наоборот, не будет в ломбардах дешевых телефонов, придется новый покупать.Давно пора, а то только когда сотрудницу милиции на Автозаводе из за телефона на днях изрезали лицо ,только тогда все конфисковали в ломбарде , где нашли этот телефон. О чем раньше думали , не понятно...
kokon
09.12.2008
Так я о чем говорю, покупают телефон (большинство людей) в том случае когда его нет (либо никогда не было, либо телефон был потерян, либо украден). Если красть перестанут, то телефонов покупать будут меньше, причем не только во всяких непонятных "точках" продаж, но и у сотовых компаний.
Кстати sim-карту, можно к определенной модели телефону «привязать» - вот это по-моему будет намного эффективнее в плане борьбы с кражами.
Uzari
09.12.2008
эээ... чего-то не совсем понимаю, как привязка симки к определенной модели поможет защитить от краж... крадут-то аппарат, а не эту карточку с копейками на счету владельца... Или просто не понял идею вашу

ломается телефон тоже нередко))
частенько покупают, когда хочется чего-то поновее, пофункциональнее)) имхо, не так уж и много телефонов из-за краж покупают(работал когда-то в магазе, продающим телефоны(в частности). Не так уж часто слышал от людей, что покупают взамен украденного)
kokon
09.12.2008
Т.е. сотовый оператор видит IMEI телефона (может я ошибаюсь). Если видит, то можно привязать сим-карту именно к модели телефона – т.е. к его IMEI (человек вставивший свою сим-карту в чужой телефон, просто не сможет с него позвонить).
Это конечно при условии что такая привязка вообще возможна, я где-то читал про это но особо не вникал.
azure
09.12.2008
Вроде бы возможна
(если есть договоренность с ОпСоС), только искать будут если заявление написать в РОВД,а многие не хотят связываться с их ненавязчивым сервисом из за не достаточно дорогих вещей , считая что все равно не найдут.
kokon
09.12.2008
считая что все равно не найдут.

Это в плане поиска – не удобно. Гораздо удобнее было бы, что при подключении (или смены модели телефона) оператор сотовой связи забивал бы себе в базу IMEI клиента. И клиенту разрешалось бы звонить только с этой модели телефона (или с тех телефонов, которые будут внесены в список - т.е. их IMEI). Т.е. телефон без привязанной к нему сим-карты становился бы ненужным хламом.
SIP
10.12.2008
IMEI телефона легко меняется за пару минут. Красть телефоны перестанут только тогда, когда их некуда будет потом сбыть. Слышал рассказ, как одна импортная фирма победила воровство на производстве обуви. Они просто стали выпускать левые кроссовки на одном заводе, а правые - на другом и красть перестали. Потому что кроссовок на одну ногу никому не нужен.
kokon
10.12.2008
IMEI – вместе с наклейкой легко меняется? Да и телефоны не с завода воруют. Даже если с завода, вы предлагаете конструктор «сделай сам» - вместо телефона продавать?
SIP
10.12.2008
Я не предлагаю продавать "конструктор". Это был пример подхода к решению вопроса. Ни один запрет еще не возымел действие. Пока будет спрос - будет и предложение. Без наличия спроса глупо воровать мобилы. Вспомните, как в восемьдесятые года на завадах, да и на улицах валялся цветной металл - его никто (за редким исключением) не воровал. Как только появился спрос на него - все мигом исчезло. Так и здесь необходимо сделать так, чтобы вору некуда (невозможно) было деть ворованную вещь и кражи резко уменьшаться.
А IMEI меняется ОЧЕНЬ легко.
Aerober
10.12.2008
+много
Техническое решение защиты на уровне мобила+оператор - почти верная гарантия.
Остальные лазейки легко будет перекрыть административно.
имей меняется легко далеко не на всех телефонах,
вчастности на нокии его вообще сменить очень сложно и затратно.
SIP писал(а)
Они просто стали выпускать левые кроссовки на одном заводе, а правые - на другом

класс!))
alesey.p
10.12.2008
на одной торговой базе было размещено несколько складов, склад алкогольной продукции, кондитерской и.д. И работникам было запрещено выносить продукцию того вида, на складе которой он работал, и неважно купил он её где ил из дома принес, нельзя и все.
Так работники разных складов просто напросто обменивались краденой продукцией.
так што в России думаю этот способ бы не проканал)))
FreeCat
11.12.2008
Фабрики могли быть и далеко друг от друга))).
SIP
11.12.2008
Смысл был в том, что заводы находились в разных странах и обмен был нереален.
Leshik171
12.12.2008
Завод этот наверняка был не в России, потому что наши бы договорились между собой и всё равно бы продолжали красть обувь:)
Aerober
12.12.2008
Беда у нас была бы в другом... было бы СРАЗУ видно на ноге, что кроссовки с РАЗНЫХ заводов :)
Да ещё и постоянные срывы поставок.
Aerober
10.12.2008
что-то не знаю случаев, что б нашли и вернули... из тысяч заяв, может быть единицы, и то "чудом"
kokon
10.12.2008
Это смотря как их напрягать.
Aerober
10.12.2008
www.nn.ru/print.php?m=forum&thread=584488&topic_id=11172225&sec=67
толку было ноль
Есть счастливые массовые исходы? С удовольствием послушаю, если это реальные истории из местной жизни ;)
kokon
10.12.2008
Моего отца, месяц назад загопили, деньги, телефон отняли и избили (прямо в подъезде). Брат через прокуратуру какие-то вопросы решил. В итоге, две недели назад грабителя задержали, он телефон не продал - а пользовался им. Мало того, он несколько звонков с сим-карты отца сделал (следователь сказал? что нашли по IMEI).
Aerober
10.12.2008
Спалиться из-за экономии на звонках с украденной симки?!
Да этот гопник - тупорылый жадный идиот, и "его дом-тюрьма".
Если бы он выкинул сразу симку, особенно если б ещё телефон спихнул, его бы не нашли, или доказывать замучались.
Меня умиляет, что сама милиция и обсосы не могут решать такой злободневный вопрос, способствующий росту криминала и разбоев "в рабочем порядке". Надо аж до прокуратуры дойти и тучу связей напрячь...
кстати, при подобном раскладе со звонками, и мой бы телефон СРАЗУ нашли ;)
Но в описанном мной случае, упёр профи-карманник, а там знают "правильную" схему что б не нашли...
sadco
11.12.2008
Не все операторы поддерживают данную возможность.. Некоторые как вы говорили просто "не видят" IMEI и немогут его отследить.
sadco писал(а)
Некоторые как вы говорили просто "не видят" IMEI и немогут его отследить.

Врут
FreeCat
12.12.2008
Вумник писал(а)
Врут

+1!
Uzari
09.12.2008
хм, было б удобно, конечно... возникали бы, правда, небольшие трудности при продаже телефона, а так было бы неплохо.
да только вряд ли кто-то что-то будет делать такое(( у нас вон даже с номером одним и тем же вроде от опсоса к опсосу нельзя переходить((
Aerober
10.12.2008
умельцы и это "перешивают", но это всё равно усложнит продажу.
Сотовые операторы не заинтересованы "выдавать" абонента - пусть звонит - им же прибыль! На уровне операторов проблему решить, при желании, вообще элементарно!
antar
12.12.2008
зачем такой гемор
гораздо проще просто украденый телефон по IMEI найти. И делов то. А не разводить бодяжные сомнительные схемы!
KoRny
09.12.2008
kokon писал(а)
Если красть перестанут, то телефонов покупать будут меньше, причем не только во всяких непонятных "точках" продаж, но и у сотовых компаний

если и будут меньше покупать(в чём я сильно сомневаюсь), то тогда компании будут снижать цены, а также выпускать больше новых аппаратов
нам, как покупателям, это как раз выгодно будет
ИМХО полнейшее
kokon писал(а)
. Если красть перестанут, то телефонов покупать будут меньше, причем не только во всяких непонятных "точках" продаж, но и у сотовых компаний.

чет загнули вы...
если учесть людей, кто сейчас ворованные телефоны покупает, то все занулится)))))
Aerober
10.12.2008
+много за "технический" вариант решения.
djabel
09.12.2008
По мне так лучшая защита - БУ телефон да еще и дешевый. Мой вот 300 рублей в комиссионке мне стоил. Украдут ну и черт с ним)))
3pkm
09.12.2008
Только вот башку могут за эту дешевку проломить - это намного хуже. А потом, когда увидят, что овчинка выделки не стоила, со злости и хуже дел натворить...
Uzari
10.12.2008
ну кому что... немалому количеству людей хотелось бы иметь аппарат с определенными функциями, а многие функции стоят денежек... и за 300р в комиссионке нету таких телефонов)
не все точки скупают краденое.
а где скупают все прекрасно знают.
но проверять будут всех,
это лишний повод подкормиться.
ANDIK
10.12.2008
Ээээх. как обычно - хотят сделать как лучше, а получится как всегда...
Ren
10.12.2008
IMEI перебьют и дело с концом, телефон опять чистенький
Когда в Англии ввели уголовную ответственность (до 5 лет) за перепрограмирование IMEI кражи снизились в несколько раз
Crocodile
10.12.2008
Если вы прочли внимательно, то, наверное, увидели, что "...предлагается усилить ответственность лиц, занимающихся незаконной деятельностью по купле-продаже средств мобильной связи." Т.е. речь не идет о закрытии торговых точек, ЛЕГАЛЬНО продающих б/у телефоны.
Dr.Qy
10.12.2008
"Прежде всего надо создать межведоственную комиссию!" (с)
Я1
10.12.2008
Что самое прикольное - законодательная (и техническая) база имеется не менее чем лет 5. Т.е. чел, утративший мобилу и при этом купивший её легально и имеющий на неё документ (а нем IEMI), пишет заяву, менты - всем операторам МС, и те раз в неделю отчетик - типа по запрашиваевым вами кодам зафиксированы выходы в эфир с таких-то симок. Симки выдаются только(!) по паспортам. С десяток показательных процессов с максимальными сроками - и всё.
Aerober
10.12.2008
Заява, все формальности, и даже помощь знакомого в РОВД - никакого результата это не дало... Только сделав кражу бессмысленной возможно как-то это побороть, "ловить" потом - гораздо геморнее... и уже будет пострадавший!
Lys
10.12.2008
А я остановился на заяве, наша милиция отбила все желание как либо рыпаться. Человек из за стекла сообщил - вон образец, пишите - вокруг ни стола, ни бумаги , ни ручки. Пошли все нах, решил я и хожу с самой первой нокией.
Aerober
10.12.2008
Хороший телефон с множеством функций - клёво... но таскать с собой ВЕЗДЕ, без колосальной вероятности и риска, что долбанёшь, потеряешь, украдут, заглючит от такой эксплуатации - реально останавливает.
Хотя, у каждого свои приоритеты и потребности... ;)
Телефон, которого "не жаль" - полезная штука в гардеробе :))
Lys
10.12.2008
А зачем тогда телефон со множеством функций, если его брать только в проверенные места (где не украдут, не долбанешь и не потеряешь)))) а так в основном ходить со стареньким. Похоже на: имею инфинити, но ездить буду на 9ке, ее не так жалко(
Aerober
10.12.2008
Наоборот. Иногда приходится брать "старенький" :))
Т.к. когда нужны навороты - он будет чаще всего в руках при деле...
А по поводу машин - некоторые тоже так делают...
Один знакомый, имея 2х этажный дом в центре, несколько квартир, т.п. и джип , чаще всего в городе ездит на Оке :))
Lys
11.12.2008
чаще всего в городе ездит на Оке :))

мда)))
Lys
10.12.2008
Симки выдаются только(!) по паспортам. С десяток показательных процессов с максимальными сроками - и всё.

Симки выдаются и без паспортов, на 100 - 200 р дороже и у тебя симка оформленная на абсолютно не подозревающего об этом человека. Привет порядочным диллерам.(( Как и все в нашей необъятной родине. И ничто нам не поможет. имхо
FreeCat
11.12.2008
Дешевле можно найти).
Dr.Qy
12.12.2008
При мне южанин загорелый метался в поисках симки без прописки. НЕ ДАЛИ. Он от отчаяния предлагал мне купить ему симку за 2 тыр. На моё имя. Нунафиг.
FreeCat
13.12.2008
На до ж какая прибыль ушла))).
Но "анонимные" симки действительно недорого можно найти).
Starless
10.12.2008
Хорошо, когда депутаты заняты делом.
FreeCat
13.12.2008
угу, "делом"(.
Новая тема