--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Для всех и empty персонально. О незаслуженно забытых русских напитках

Справочник
121
72
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Есть такая тема, когда надоедают вина, пиво и водка, когда попробованы всякие заморские арманьяки и писки, оказывается в нашей родной стране почти в каждом городе производятся очень интересные напитки. НН к сожалению в этом несколько обделен, но и у нас купить кое что можно.
А особо здорово - когда бываете в других городах, приобретать там местные творения, а по приезду смаковать, вспоминаючи. Плюс опять же НГ на носу, нет повода не выпить

Дальше краткий ликбез:
Великой классикой считаются наливки Спотыкач и Запеканка. Это такие штуковины... что попробовав, хочется рвать на себе рубаху и признаваться в любви ко всему русскому. Еще классика это старка, клюква на коньяке и брусничная.
Самые лучшие наливки и настойки производятся в г.Сарапуле. Вот высокая бутылка с забавными текстами в аттаче - если такие увидите - скупайте сразу все! Это что-то! Еще очень хорошие заводы в Питере, Москве, Новгороде, Кашине, Чебоксарах, Петрозаводске.
Рекомендую покупать горькие и полусладкие настойки, а также наливки. Сладкие настойки и бальзамы не берите - они все относительно стандартные, приедаются.
В России сейчас производятся также джины, бренди, кальвадосы. Очень достойные! А вот виски почему то никак не освоят.
Поветрие пследнего времени - все продвинутые заводы начали производить аперитивы - это полусладкие горьковатые травяные настойки, мода на которые идет из Франции от знаменитого Pernod, котрый французы пьют перед каждой трапезой. Также настоятельно рекомендую.

Ну а теперь вопрос - кто из вас обращает внимание на полки с наливками и настойками в магазинах?
Замечательные, очень вкусные настойки делаются в Шуе. У нас, к сожалению, их нигде не видел :(
sofy
12.12.2008
бывают они у нас))) пару раз на сувенир на падала))) а еще в магазинчиках Сокольского..ну ок горе-моря...они почти всегда есть))
Именно настойки, а не бальзам? Да и до Сокольского не самый ближний путь ехать, лучше уж до Иваново тогда )
sofy
12.12.2008
там ассортимент наименований 5-6...в. т.ч. Шуйская водовка)))
если они даже в НН бывают (искать лучче в "старинной" структуры магазинах...то на севере и северо -востоке ...вероятность их найти больше)))

зыыы)) по секрету так...нашла чисто случайно магазинчик на перекрестке Ватутина и Ильича))) там достаточно регулярно завоз буваит))
Iliushka
12.12.2008
В Серпантине на Просвещенской есть
Глазовский ЛВЗ (Удмуртия) производит просто суперские напитки: "Боярыня Морозова" (45 оборотов), "Джин капитанский", разные настойки на коньяке и т.п. Но, к сожалению, продается все это только на территории Удмуртии.
Боярыню пробовал, не особо впечатлила, если честно. Да и состав с добавками красителя вызывает сомнения. А вот Джин капитанский - это да, вешь (делается не только там)! Вообще же в Удмуртии по настойкам рулит Сарапул, Глазов больше ценится водками
Walk
12.12.2008
Джин Капитанский на ГЛВЗ уже не делают :'(
dadasasa
12.12.2008
Видел однажды Джин россейского производства, ценой 120 рублей.
Состав (ароматизатор "джин" идентичный натуральному) интереса не вызвал.
Я уж лучше по старинке - Сапфир Бомбей попью...чем наши дешевые "потуги".

На настойки тоже смотрим, и не только смотрим..."Бехеровка" самое оно )
Doch2r
12.12.2008
во Владимире гнали в свое время джин "Капитанский" - там был спирт+вода+композиция можжевельника и трав
химии не использовали
штука была весьма интересная. хоть на вкус и не Befeaters, но стоила около 100 ру
но уже года 3 как не вижу ее в продаже
Есть, я еще этой весной его покупал там
Во Владимире еще продается настойка "Глухариная заря" (или как-то так). Тоже отличная вещь! Есть разная: на клюкве, на бруснике, медовая.
Doch2r
12.12.2008
одно название чего стоит
"глухариная заря" :-D
для алкогольного напитка - идеально
Владимирские я бы отсоветовал покупать (ну кроме джина). Че то химичат они там... То ли спирт у них плохой, то ли в состав искусственных ароматизаторов пихают, а на этикетке не пишут. Органик чует такие дела сразу(
Crocodile
12.12.2008
Лет 10 назад джиноподобный напиток "Джина" выпускался и на Сормовском винзаводе :-)
Bombay Saphire отличный выбор! Мой тоже самый любимый) Но русский джин тоже бывает очень и очень. Несколько другого стиля, с более плотным, менее сухим вкусом у нас делают. Как то больше в апельсиновую корочку отттенок. Может, не изысканный вкус, но мне нравится.
dadasasa
12.12.2008
"русский джин" звучит весьма оригинально )
как "русский порш 911" примерно ))
уж российский хотя бы...
кстати, марку можно настоящего местного джина?
и где найти...попробуем в коктейль ) может норм...
Ну вот Капитанский вышепомянутый из Владимира. Или в Перми делают просто Джин без дополнительных надписей. Капитанский больше в апельсиновую корочку, пермский больше по стилю на импортные похож. В коктейли и тот и другой шикарно пойдут!
Reutoff
12.12.2008
Пермский джин пробовал. Интересная штука.
HECFK5
12.12.2008
Мне вон тут подсказывают, что году, этак, в 96-м был напиток "Джин" нижегородского производства. Ценой 10 (!!!) рублей за 0,5. Дрянь редкостная, но звучало-то как гордо.
One of us
12.12.2008
В 1996 году могло быть 10000 рублей, но никак не 10.
piz
12.12.2008
Certified Organic писал(а)
Дальше краткий ликбез:
Великой классикой считаются наливки Спотыкач и Запеканка. Это такие штуковины... что попробовав, хочется рвать на себе рубаху и признаваться в любви ко всему русскому. Еще классика это старка, клюква на коньяке и брусничная.
Самые лучшие наливки и настойки производятся в г.Сарапуле. Вот высокая бутылка с забавными текстами в аттаче - если такие увидите - скупайте сразу все! Это что-то! Еще очень хорошие заводы в Питере, Москве, Новгороде, Кашине, Чебоксарах, Петрозаводске.
Рекомендую покупать горькие и полусладкие настойки, а также наливки. Сладкие настойки и бальзамы не берите - они все относительно стандартные, приедаются.
В России сейчас производятся также джины, бренди, кальвадосы. Очень достойные! А вот виски почему то никак не освоят.
Поветрие пследнего времени - все продвинутые заводы начали производить аперитивы - это полусладкие горьковатые травяные настойки, мода на которые идет из Франции от знаменитого Pernod, котрый французы пьют перед каждой трапезой. Также настоятельно рекомендую.

Ну а теперь вопрос - кто из вас обращает внимание на полки с наливками и настойками в магазинах?

я обращаю - всегда интересуюсь алкогольным сегментом ))) ибо ценитель. Подсела еще в германии - там под рождество особенно много всяких прикольных шняжек. Только вот исконно русских напитков в магазинах то особо и нет (((
Из забугорного не могу не отметить польский Крупник. Вау! Что за прелесть! Медовая полусладкая настойка с травками. У нас почему то медовые почти не делают.
NataD
12.12.2008
а Суздальская медовуха? Не какая-то, а которая именно в Суздале продается, мне оч нравится, жаль, что ее у нас не продают
Как не продают? да полно суздальской медовухи в магазинах. Только настойки и медовуха - совершенно разные вещи. Медовуха мне нравится, только цена на нее какая то вздутая. А я маркетинг не переношу
NataD
12.12.2008
а где у нас продают суздальскую медовуху? и что за цены? старею, перестала шариться в винных отделах, поэтому и не знаю ничего. Надо, пожалуй, начинать восполнять алкогольные пробелы :)))
Она, медовуха эта, очень уж брагу обыкновенную напоминает, с добавлением меда :)
NataD
12.12.2008
брага браге рознь, у меня тетка такую брагу ставит....мммм......вкусный морс получается, пивную кружку выпиваешь, голова ясная, а тело все такое воздушное становится
Habir
12.12.2008
Пил Новгородскую медовуху,прямо у них в кремле кабачок-зело славно было
Nanometer
12.12.2008
Мне сказали, что Ливиз (Питерский завод) настойки и наливки больше не производит.
Очень жаль, но там в Питере не один производитель, так что есть что там попробовать. Это в НН что-то маловато будет: Три старика, Русский авангард, и в Выксе сладкие настойки
grover
12.12.2008
как то так выходит, что найти стоящую отечественную настойку в куче того г-на что на прилавках гораздо сложнее, чем купить уже извесный ликер или другой крепкий напиток из за бугра.
Тема весьма интересная, но из всех марок вы озвучили только спотыкача, было бы познавательно знать названия, а еще лучше фото бутылок с нормальными настойками!!
от себя могу добавить, что отличные настойки бывают во время форума на НН ярмарке от кировского ЛВЗ, мне оч. нравится кедровка
Я могу, конечно, перечислить названия, но найти то в продаже сложно. В принципе, это ж как клад искать, свой прикол в пробовании нового всегда есть. Это не тупо водки нажраться)
Лучше я общие правила напишу
1) смотрим чтобы в составе не было ни капли химии, ни одного E, даже безобидных типа E330 (имонная кислота) не надо! Продукт должен быть чисто натуральным.
2) Спирт. К сожалению чаще всего настойки и наливки делают на более дешевом спирте высшей очистки... конечно хорошо бы чтобы был спирт "Экстра"
3) Интереснее обычно если в составе и морсы и травы, а не только морсы
4) Как уже писал, мой рейтинг интересности: 1) полусладкие настойки, 2)горькие настойки, 3)наливки. Сладкие настойки и бальзамы беру не всегда.
grover
12.12.2008
спасиб, теперь буду искать ))))))
ЗЫ в нижнем есть что нить стоящее или можно и не смотреть? :)
Залетает иногда, смотреть надо... правда чаще всего привозят бальзамы. Как тут уже правильно заметили, настоящий кладезь - выставки на ярмарке. Россия единая и Мир упакови и торговли.
zizu
12.12.2008
Сладкие настойки и бальзамы не берите - они все относительно стандартные, приедаются.

А нам не приедаются :) очень нравятся Удмуртского, Чувашского и Татарского производства.
Как-то раз в Казани передо мной москвичка около 30 бутылок захапала, мне не досталось :((
verzond
12.12.2008
Порекомендую продукцию завода "Вереск" из Торопца
Reutoff
12.12.2008
Мне бальзамы многие нравятся из тех, что у нас делают.
Мордовский, Шуйский - очень даже ничего.
Reutoff
12.12.2008
Наливку вишневую, с этикеткой в стиле приведенной "Боровинки", брали в Мск как-то. Вкуснейшая штука.
кто из вас обращает внимание на полки с наливками и настойками в магазинах?

В последние годы из алкоголя употребляю почти исключительно продукцию этих самых полок!
Текущие впечатления - продукция питерского завода "Ладога": "Спотыкач" (вещь, прям чернослив натуральный), "Клюквенная" и "Брусничная".
Сейчас в "Ленте" на Родионова по ихней карточке клюква ладожская стоит 55 рублей (а уже года полтора назад я её брал по 80).
mbbm
12.12.2008
+ за "Спотыкач". А я как ни странно, подсел на наши "Три старика". Будучи в Белоруссии, попробовал настойку "Беловежскую" и базьзам "Черный рыцарь". Рыцарь хорош, а вот "Беловежская", ужасно пахнущая анисом, по моим ощущениям, была от "Бюе-е-е-е"...
Три старика, она же Старка, это классика, это надо пить обязательно. Мне Старка хорошо сделанная (больше всего ярославская по вкусу) нравится больше, чем простые коньяки
mbbm
12.12.2008
Ага, но вот ярославская, вероятно, от нас не ближе Ярославля.
ovechkin
12.12.2008
Пить просто водку, даже из горлышка, - в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты. Смешать водку с одеколоном - в этом есть известный каприз, но нет никакого пафоса. А вот выпить стакан "Ханаанского бальзама" - в этом есть и каприз, и идея, и пафос, и сверх того еще метафизический намек.

Какой компонент "Ханаанского бальзама" мы ценим превыше всего? Ну, конечно, денатурат. Но ведь денатурат, будучи только объектом вдохновения, сам этого вдохновения начисто лишен. Что же, в таком случае, мы ценим в денатурате превыше всего? Ну, конечно: голое вкусовое ощущение. А еще превыше тот миазм, который он источает. Чтобы этот миазм оттенить, нужна хоть крупица благоухания. По этой причине в денатурат вливают в пропорции 1:2:1 бархатное пиво, лучше всего останкинское или сенатор, и очищенную политуру.

Не буду вам напоминать, как очищается политура, это всякий младенец знает. Почему-то никто в России не знает отчего умер Пушкин, - а как очищается политура - это всякий знает.

Короче, записывайте рецепт "Ханаанского бальзама". Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах:
Денатурат - 100 г
Бархатное пиво - 200 г
Политура очищенная - 100 г

Итак, перед вами "Ханаанский бальзам" (его в просторечьи называют "черно-буркой") - жидкость в самом деле черно-бурого цвета, с умеренной крепостью и стойким ароматом. Это уже даже не аромат, а гимн. Гимн демократической молодежи. Именно так, потому что в выпившем этот коктейль вызревают вульгарность и темные силы. Я сколько раз наблюдал!..

А чтобы вызревание этих темных сил хоть как-то предотвратить, есть два средства. Во-первых, не пить "Ханаанский бальзам", а, во-вторых, пить, взамен его, коктейль "Дух Женевы",

В нем нет ни капли благородства, но есть букет. Вы спросите меня: в чем загадка этого букета? Я вам отвечу: не знаю, в чем загадка этого букета. Тогда вы подумаете и спросите: а в чем же разгадка? А в том разгадка, что "Белую сирень", составную часть "Духа Женевы", не следует ничем заменять, ни жасмином, ни шипром, ни ландышем. "В мире компонентов нет эквивалентов", как говорили старые алхимики, а они-то знали, что говорили. То есть "Ландыш серебристый" - это вам не "Белая сирень", даже в нравственном аспекте, не говоря уже о букетах.

"Ландыш", например, будоражит ум, тревожит совесть, укрепляет правосозание. А "Белая сирень" - напротив того, успокаивает совесть и примиряет человека с язвами жизни...

У меня было так: я выпил целый флакон "Серебристого ландыша", сижу и плачу. Почему я плачу? - потому что маму вспомнил, то есть вспомнил и не могу забыть свою маму. "Мама", - говорю. И плачу. А потом опять: "Мама", говорю, и снова плачу. Другой бы, кто поглупее, так бы сидел и плакал. А я? Взял флакон "Сирени" - и выпил. И что же вы думаете? Слезы обсохли, дурацкий смех одолел, а маму так даже и забыл, как звать по имени-отчеству.

И как мне смешон поэтому тот, кто, приготовляя "Дух Женевы", в средство от потливости ног добавляет "Ландыш серебристый"!

Слушайте точный рецепт:
Средство от потливости ног - 50 г
Пиво жигулевское - 200 г
Лак спиртовой - 150 г

Но если человек не хочет зря топтать мироздание, пусть он пошлет к свиньям и "Ханаанский бальзам", и "Дух Женевы". А лучше пусть он сядет за стол и приготовит себе "Слезу комсомолки". Пахуч и странен этот коктейль. Почему пахуч, вы узнаете потом. Я вначале объясню, чем он странен.

Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твердую память или, наоборот, теряет разом и то, и другое. А в случае со "Слезой комсомолки" просто смешно: выпьешь ее сто грамм, этой слезы, - память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм - и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? и куда девалась вся твердая память?

Даже сам рецепт "Слезы" благовонен. А от готового коктейля, от его пахучести, можно на минуту лишиться чувств и сознания. Я, например, - лишился.
Лаванда - 15 г
Вербена - 15 г
Лесная вода - 30 г
Лак для ногтей - 2 г
Зубной эликсир - 150 г
Лимонад - 150 г

Приготовляемую таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости можно жимолость заменить повиликой. Это неверно и преступно. Режьте меня вдоль и поперек - но вы меня не заставите помешивать повиликой "Слезу комсомолки", я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают "Слезу" не жимолостью, а повиликой...

Но о "Слезе" довольно. Теперь я предлагаю вам последнее и наилучшее. "Венец трудов превыше всех наград", как сказал поэт. Короче, я предлагаю вам коктейль "Сучий потрох", напиток, затмевающий все. Это уже не напиток - это музыка сфер. Что самое прекрасное в мире? - борьба за освобождение человечества. А еще прекраснее вот что (записывайте):
Пиво жигулевское - 100 г
Шампунь "Садко - богатый гость" - 30 г
Резоль для очистки волос от перхоти - 70 г
Средство от потливости ног - 30 г
Дезинсекталь для уничтожения мелких насекомых - 20 г

Все это неделю настаивается на табаке сигарных сортов - подается к столу...

Мне приходили письма, кстати, в которых досужие читатели рекомендовали еще вот что: полученный таким образом настой еще откидывть на дуршлаг. То есть - на дуршлаг откинуть и спать ложиться... Это уже черт знает что такое, и все эти дополнения и поправки - от дряблости воображения, от недостатков полета мысли; вот откуда эти нелепые поправки...

Итак, "Сучий потрох" подан на стол. Пейте его с появлением первой звезды, большими глотками. Уже после двух бокалов этого коктейля человек становится настолко одухотворенным, что можно подойти и целых полчаса с расстояния полутора метров плевать ему в харю, и он ничего тебе не скажет.
Вы хоть что-нибудь записать успели? Ну вот, пока и довольно с вас... А в Петушках - в Петушках я обещаю поделиться с вами секретом "Иорданских струй", если доберусь живым; если милостив Бог.

(с) В. Ерофеев "Москва - Петушки"
У меня любимая серия нашейраши - где Сифон с Бородой духи смешивали 10 мл арманимании, 5 капель фаренгейта, 10 капель иссей мияки и т.д.)))

Лет 15 назад мы купили с собой в поход бутылку прозрачного напитка под дивным названием "Ром Кубанский". А ром индийский, чёрный, мы в то время очень любили.
Но вот когда открыли напиток кубанских пиратов... полбутылки так и оставили для наружного употребления, в качестве медицинского спирта.
О, ну 15 лет назад это были суровые времена) Тогда рояль глушили и чай курили вместо табака.
О, на рояле - это были первые настойки, которые я попробовал :)
И если попадался неплохой рояль, и достойные остальные ингредиенты - то классные получались настойки. Из тех же походов: тупо напихивали в Рояль лесную малину и смородину, сахар, водичку до приемлемой концентрации. Всё это пару дней путешествовало вместе с нами на плоту под жарким солнышком, и получался достойный напиток.
NataD
12.12.2008
с него потом опохмеляться хорошо, попил воды или чайку и снова эйфория )
Crocodile
12.12.2008
Извините за оффтоп - я на своей свадьбе в 1994 году гостей поил качественным "Роялем", разлитым в разные водочные бутылки ("Gorbachoff", "Терминатор" и т.п.) Гостям нравилось :-)
Разбавленным хоть (Роялем-то)? :)))
Crocodile
12.12.2008
Конечно, до сих пор одна бутылка (разбавленного) осталась. Но пробовать боюсь :-)))
Думаете, прокис за это время?
Crocodile
12.12.2008
Типа того :-)
vvn54
12.12.2008
Вспомнились давние студенческие годы, когда народу в общаге много, а денег мало. Рецепт - две бутылки водки, пять бутылок "Агдама", пачка чая, сахар до 1 кг (на вкус). Все это доводится до кипения, настаивается минут 10 и в горячем виде по чашкам. Напиться умудрялось полэтажа.
Другой пример - две бутылки водки и 10 человек. Ни то ни се. Выливается содержимое в глубокую тарелку, берем одну столовую ложку и пускаем по кругу. После двух-трех кругов основная масса отходит в сторону. Самые стойкие 3-4 чел. спокойно разливают остаток по стаканам.
Может не в тему, просто навеяло...
Глинтвейн, однако! :)))
empty
12.12.2008
Доброе утро, Certified! :) спасибо за ликбез. вопросов несколько - где все это счастье покупать? где можно эти напитки найти?
а как вы относитесь к Ванна Таллин?:) только не говорите опять,что у меня нет вкуса:))))зат оесть рецепторы:)
Отношусь хорошо, но бальзамы я недолюбливаю, не потому что невкусные, а потому что слишком все одинаковые. Как бы он ни назывался, вкусовые ощущения заранее примерно известны. Да и много не выпьешь бальзама то.
Reutoff
12.12.2008
Да и много не выпьешь бальзама то.

В чистом виде да. Мне больше нравится пить бальзам в смеси с хорошей водкой - 1:3. Получается достаточно приятный напиток.
Crocodile
12.12.2008
Я обращаю :-) Нравятся наливки Выксунского завода, особенно вишневая и клюквенная.
У Костромского ЛВЗ хорошие ликеры и настойки. У меня родные как-то ездили на экскурсию в Кострому, с посещением ликёро-водочного :) Привезли гостинцев.
Да, кстати, в Костроме делается российский Бейлиз! Вечерний танец по моему называется. или как то так. Бутылка похожа на настоящий, и вкус тоже довольно похож.
Airton
12.12.2008
килограмм спирта, килограмм сахара, килограмм клюквы .
клюкву растолочь с сахаром, подождать пока сахар растворится - залить спиртом .
2 месяца настаивать . процедить 3 раза .
Ликер готов.
Суровый ликерчик получится с чистым спиртом то)
Можно сделать проще и быстрее - клюква, сахар, водка. Довести до 80 градусов. Процедить через ситечко. Охладить. Готово.
Что интересно, так можно плохонькую водку использовать (ту же за 50р из Ашана). Клюква содержит какие то пектины, связывающие всякие примеси. гадость остается на ситечке в виде желе
Reutoff
12.12.2008
Угу. Клюква здорово очищает не очень качественное спиртное. Напитки на ней замечательные получаются - мягко пьются.
Клюква содержит какие то пектины, связывающие всякие примеси. гадость остается на ситечке в виде желе
Но ведь не факт, что _вся_ гадость останется...
Airton
12.12.2008
Быстро не тот получается. Пробовали разные. Стояла 3 месяца банка, её быстро выпили, распаковали ту что 3 недели... вкус другой.
Сахар вообще по вкусу. Я вот тоже сладкие не люблю, кладу меньше сахара.
А почему не водку - потому что спирт медицинский, я в нём уверен :)
я такое боюсь покупать.
правда вот уссурийский бальзам (но опять же это бальзам, а не наливка) употребляла, он проверенный и вкусный.
еще Новгородская Чародейка, но ее друзья новгородцы привозили, а так прийти в магазин и купить вот что то такое я как то побаиваюсь
А мне нравилась Мерная "Калина медова з перцим".
Тока пропала. Щас балуюсь Хортицей черносливовой - тоже вкусняшка...
mbbm
13.12.2008
Кстати, можно сообразить что дома на основе спирта и чернослива? Кто делал?
пиши сразу про героин. Нахер тут про наливки распинаться?
Новая тема