--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Гороскоп и магия вместо религии

Религия
15
204
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Halo
15.12.2008
Сегодня, средства СМИ денно и нощно среди населения пропагандируют элементы многобожия и колдовства. Большинство граждан верят в астрологический прогноз,они живут по этим прогнозам! Народ пророка Авраама тоже верил в то, что расположение звезд влияет на судьбу человека. Но это было тысячилетия тому назад! Мошенники на астрологии зарабатывают миллионы. Люди все больше меняют веру на суеверия. Мир продолжает деградировать.
Florencia
15.12.2008
Когда наступают смутные и тёмные времена то все маги и колдуны вылезают наружу и народ к ним тянется как к последней надежде.
Они,кстати,официально налоги платят.Посему "рентабельны" для государства.
Halo
15.12.2008
согласен, если раньше инквизиция охотилась за ними, то сегодня государство дало им зеленый свет. И вообще может ли магия быть белой, -доброй? Как я знаю она создана уничтожать человека.
Halo
15.12.2008
Перед свержением Николая Кровавого (второго) Россия кишела этой чернью.Распутин, Митька Блаженный, Колбасник из Франции. Никто не читал о Распутине? Пикуль интересно пишет о нем и о том смутном времени.
FreeCat
15.12.2008
И какие выводы))))???
Squelch
17.12.2008
Пикуль? Афигеть афтаритет.
FreeCat
18.12.2008
+1)))
ANIRAMEL
18.12.2008
+ 100
Okuta
18.12.2008
о царской семье он тоже интересно пишет... не очень поняла из старттопика - вы за веру или как?
инквизиция немного не с тем боролась,
собственно с чем боролась, на то скоро и напорется.
Puper
15.12.2008
Halo писал(а)
если раньше инквизиция охотилась за ними, то сегодня государство дало им зеленый свет.

в России никогда не было инквизиции
государство давно дало зеленый свет разным оккультистам. к чему это приведет...
Hillerien
15.12.2008
В Европе, США, Англии, Австралии, Канаде давно уже зеленый свет, и живут, как видите и в ус не дуют :-) Правда где-то есть свои "тараканы", но в целом - как то так.
Puper
15.12.2008
не могу с вами поспорить, поскольку не обладаю достаточной информацией
но есть такая поговорка - "что русскому хорошо, то немцу смерть" думаю в данном вопросе как раз все наоборот
Инквизиция занималась устранением неугодных и подавлением свободомыслия и нежелания жить в рамках весьма жесткого стандарта.
vivat
15.12.2008
предназначение инквизиции было другим
и какое же?
Данил ты опять не прав :)))
Назначение инквизиции было переубедить человека, чтобы он искренно раскаялся и осознал свою неправоту. Для этой цели были подобраны лучшие умы средневековья, которые разговаривали с философско-настроенными оппонентами на уровне науки и логики ...
тебе может это показаться дико, но тем не менее. Инквизиция (как некий "отдел" римской католической церкви) недавно открыла свои архивы, и историки над ними уже поработали и результаты озвучили - один из самых страшных инквизиторов (не помню имя, но если надо найду диск и озвучю) за 50 лет правления дал 25 приказов на казнь. А бывали инквизиторы, которые за 10-20 лет не давали ни одного такого приказа.
А всего за 500 лет таких приказов набралось меньше 200! ... во времена Брежнева в год столько казнили!

ЗЫ Если найдешь документальные ДВД-фильмы - "Охота на ведьм" и "Инквзиция" - это оно. Там еще рассказано как инвизиторы (поскольку образованные и умные люди) за большие деньги выкупали приговоренных к смерти "ведьминых" детей, вывозили их в Рим, их кормили и обеспечивали ... итд.
Запугать человека это конечно не вопрос... но сам подумай, что можно ждать от запуганного человека - нож в спину или топор по голове, оно тебе надо?
А от искренне переубежденного? :)

Это и в средние века прекрасно понимали, я тебя уверяю

ЗЫ Разумеется я говорю о римской инквизиции, а не о испанской
+1.
Только это рискованно высказывать - не верят. Штампы сильны.
ну конечно! Я всегда неправ)))
И испанский сапожок, и дева, и пытка водой, и свиней в глотку, и прочие весьма любопытные, разнообразные и оригинальные орудия и способы пыток - это так, досужие вымыслы и мистификация, кто бы сомневался!
Или они использовались только как наглядное пособие для философский и теософских диспутов?
Не всегда неправ, чаще прав :))
Испанские сапоги, пытки водой, и проч пытки совсем не обязательно что применялись для борьбы с религиозным инакомыслием, а и во всех остальных случаях в т.ч в гражданских судах :)
Кроме того я же озвучил разницу между римской и испанской инквизицией ...
И ссылочки на названия фильмов дал ... могу выложить на обменник, если интересно
интересно, только я не в кольце, посему разве что на рапиду или депозитфайлс (последний предпочтительней, т.к. у меня там голд-аккаунт)
Что скажешь про Malleus Maleficarum?
Ой, насчет рапидов и депозитов тяжеловато ... видео все-таки :(
А насчет Malleus Maleficarum википедия говорит вполне достаточно :

ru.wikipedia.org/wiki/Молот_ведьм
" самый известный трактат по демонологии, написанный двумя германскими инквизиторами, доминиканцами Генрихом Крамером ... и Якобом Шпренгером"
"Хотя книга оказала значительное влияние на умонастроения католиков, она никогда официально не признавалась католической церковью, а в 1490 году даже была осуждена инквизицией."

ЗЫ После просмотра фильмов (о которых я говорил), мое отношение к католичеству сменилось "на поностью наоборот" ;)

"Охота на ведьм" - это были гражданские суды, к религии никакого отношения не имеющие
Да, и выносить смертные приговоры могли почти исключительно светские суды.
Hillerien
15.12.2008
Сегодня, средства СМИ денно и нощно среди населения пропагандируют элементы многобожия и колдовства.
Примеры денной и нощной пропаганды колдовства в студию.
Большинство граждан верят в астрологический прогноз
Давайте не будем говорить за большинство?
они живут по этим прогнозам!
Что плохого в том,что люди хотят спрогнозировать события своей жизни? Вы наверное прогнозами погоды тоже никогда не пользуетесь?
Народ пророка Авраама тоже верил в то, что расположение звезд влияет на судьбу человека.
А так же народ Елизаветы-II, Билла Клинтона, Франсуа Миттерана и пр.
Но это было тысячилетия тому назад!
Cм цитату выше.
Мошенники на астрологии зарабатывают миллионы.
Мошенники на экономике заработали триллионы и ввергли мир в очередной кризис. А есть еще мошенники на политике, медицине, законодательстве....Может сначала с ними разберемся?
Мир продолжает деградировать.
Об этом помнитья, еще древние египтяне с горечью писали :-)
если раньше инквизиция охотилась за ними...
Мы посмотрим дирекцию в карте кардинала Алессандро Фарнезе, о которой написал Лука Гаурико. Алессандро Фарнезе родился в Валентано (это недалеко от Рима) 7 октября (старый стиль) 1520 года. Алессандро был самым старшим сыном своего отца Пьера Луиджи Фарнезе, и, согласно бытовавшей традиции, он должен был жениться и продолжить род Фарнезе. Выбор карьеры священника для него очень необычен (в католицизме все священники принимают обет безбрачия). Более того, начать карьеру священника в 14 лет, причем сразу став кардиналом - это случай далеко не рядовой. Дело тут в том, что дедом Алессандро был тогдашний папа Павел III, который очень доверял астрологии вообще, и своему любимцу Луке Гаурико в частности. Алессандро был первым кардиналом, которого назначил Павел III, и сделал он это почти наверняка из-за этой дирекции и по совету Гаурико. Таким образом, здесь, скорее, не карта зависит от события, а событие от карты.
Вообще, роль астрологии и магии в жизни семьи Фарнезе тех лет - это особая тема. Они активно использовали астрологическую символику, причем не только каждый своего гороскопа, но и из карт своих самых успешных предков, особенно если были какие-нибудь совпадения, создавая таким образом своего рода фамильную сакральную магическую символику. (С)www.nao.nnov.ru
И вообще может ли магия быть белой-доброй?
А почему нет? Объясните пожалуйста, и кстати,что вы вкладываете в термин магия?
Как я знаю она создана уничтожать человека.
Полная чушь!!! Учите матчасть.
Florencia
15.12.2008
Я как-то ради общего развития и праздного интереса заказала полный гороскоп у профессионального астролога.Букаф много но ничего нового и интересного я не увидела и не узнала.Может астрология и бывает полезной для каких-то определённых манипуляций но среднестатистическому обывателю она никчему явно.Впрочем как и услуги магов-гадателей.Особенно тех которые занимаются всяким дерьмом типа перебития чакр в простонародье именуемое прочею.Одно дело когда ищут пропавшего человека с помощью экстрасенсов а другое когда к ним шастают чтобы жениха приворожить и гвоздики зашаманить чтобы потом в косяки соседям повтыкивать.Собссно,как и по церквям лазиют некоторые свечки ставят чтобы машину не угнали или муж не бросил.Знаю таких придурков.
Hillerien
15.12.2008
Я как-то ради общего развития и праздного интереса заказала полный гороскоп у профессионального астролога.Букаф много но ничего нового и интересного я не увидела и не узнала.
Почитайте на досуге: www.drevozhizni.com/instrukziya.html Интересно наверное будет :)
Может астрология и бывает полезной для каких-то определённых манипуляций но среднестатистическому обывателю она никчему явно.
А давайте посмотрим, какие вопросы задавали клиенты астрологу в 15 веке? «Куплю ли я дом господина Б.?», « Получит ли священник хороший приход?», «Принц Руперт добьется ли славы в войне?», «Буду ли я богат? Постоянно ли мое богаство?» "Изменяет ли мне супруга?", "Кто украл домашний скот?" Вопросы, согласитесь совершенно обывательские.
О! А вот чистА женский вопрос из ХХ века, который задали Американскому астрологу на консультации: "У меня есть двое мужчин. Оба не против со мной (клиенткой, задавшей вопрос) переспать. Под кого мне лечь,что бы потом стрясти больше денег?"
Florencia
15.12.2008
Мне кажется как раз вот на такие обывательские вопросы астрология и не даёт чётких ответов.Во всяком случае тот астролог с коим мне довелось общаться на такие вопросы свои звёздные карты не раскидывает.
Я верю и в астрологию,и в экстрасенсорику и в космоэнергетику просто считаю что в массы и на публику это выпускать никчему.А те,кто берётся отвечать на вопросы типа "под кого мне из двоих лечь" обычные шарлатаны,веселящие и разводящие жадную до зрелищ публику .:-)
И ещё.Человек должен жить своим разумом и своей интуицией.
Hillerien
15.12.2008
Мне кажется как раз вот на такие обывательские вопросы астрология и не даёт чётких ответов.
Дает и еще как дает. Того, кто вытащил "на свет божий" эту астрологическую технику в Англии до сих пор с Мерлином сравнивают и уважают за свою работу ничуть не меньше.
Во всяком случае тот астролог с коим мне довелось общаться на такие вопросы свои звёздные карты не раскидывает.
У каждого свой набор инструментов :-)
А те,кто берётся отвечать на вопросы типа "под кого мне из двоих лечь" обычные шарлатаны,веселящие и разводящие жадную до зрелищ публику .:-)
Будете смеяться, но ответ, при определенных условиях, на этот вопрос средствами астрологии получить можно.
И ещё.Человек должен жить своим разумом и своей интуицией.
Ничего не имею против,а если не получается,то человек идет за советом. Вот и все.
Florencia
15.12.2008
А если "гадатель" окажется шарлатан или некопенгаген?В любом случае такого рода "совет" можно расценивать как программирование человека.Женщина идёт к гадателю и спрашивает под кого ей лечь,тот даёт ответ на интересующий вопрос.Женщина идёт и ложится.Зачем?Это отчасти вмешательство в личное пространство и способ управления этим самым человеком.Посему лично я против повсеместного распространения подобного рода услуг.С одной стороны изначально можно расценивать подобного рода консультации и помощь как благие намеряния но ими может быть прямо выстлана дорога в ад.
Hillerien
15.12.2008
Florencia писал(а)
А если "гадатель" окажется шарлатан или некопенгаген?
Хороший и правильный вопрос :-) Читайте ссылочку,там как раз в тему информация.
Женщина идёт и ложится.Зачем?
Харроший вапрос :-))))
*обсужу с молодой сексапильной специалисткой после 22-00 в приватной обстановке* :-))
В любом случае такого рода "совет" можно расценивать как программирование человека.
Но к психологам или врачам люди же за советом ходят, да и просто у друзей и родителей советов спрашивают, кто-то на личном опыте базирует свои заключения (вот уж где субьективизм), кто-то на еще чем-то. Вы не считаете это программированием?
А са мной паапсуждать так?)
Florencia писал(а)
Женщина идёт и ложится.Зачем?Это отчасти вмешательство в личное пространство и способ управления этим самым человеком.

ага. всё верно. только маленькая поправочка: вмешательство и управление с согласия, если не сказать, с приглашения самого человека. женщина ведь сама пришла к "прорицателю" и просила его указать ей, под кого лечь)))
не все йогурты одинаково ползны.
А вообще ходят те, кто хочет. Силком туда никого не ташут, сильно не пиарятся, народ особо не завлекают. Уж если на то пошло, то от РПЦ вреда гораздо больше, чем от всех гадалок и астрологов в мире. И пиарятся они со страшной силой, и лезут во все сферы жизнедеятельности, где можно бабла срубить. А уж что до программирования, то они тоже далеко не на последнем месте.
ANIRAMEL
18.12.2008
если не секрет, развития это много принесло?
DenisOil
17.12.2008
+100 Добавлю что мошенники на религии сколотили состояния намного куда богаче чем на астрологии.
у тебя тока "нощная" :о)
под нее засыпать хорошо :о)
NataD
15.12.2008
человек сам рашает в кого ему верить в бога или в черта
kokon
15.12.2008
Вот у меня тоже вопрос – почему пропаганда «сатанизма» - запрещена, а астрология – пожалуйста, чем одно лучше другого?
Hillerien
15.12.2008
В огороде бузина, а в Киеве - дядька. При чем тут "сатанизм" (кстати какой? там тоже свои направления есть.) и астрология? Где связь или логика?
kokon
15.12.2008
Так сатанизм вроде тоже религия и от астрологии ничем не отличается (в смысле астрология - тоже религия).
Hillerien
15.12.2008
Тогда он и от христианство ничем не отличается (тоже религия). :-) А астрология религией никогда не была. Было поклонение планетным божествам, это да, но при чем тут астрология?
kokon
15.12.2008
Если человек живет по христианским заповедям, но не посещает церковь, христианские собрания, проповеди проповедников – то он будет считаться христианином? Я считаю, что будет.
Так же и астрология – человек не посещает никаких специальных мероприятий (посвященных астрологии), но живет по тем «заповедям» – что ему указали звезды или астрологи (т.е. что в этот день лучше делать или не делать; что есть, а от чего воздержаться; и т.д.). Это своего рода «вера», т.е. учение которое не основано на традиционном научном подходе, т.е. человек верит, что с ним будет именно так, как сказал астролог, и что нужно делать – чтобы избежать нежелательных последствий.
Сам астролог, ссылается что его «гороскоп» зависит от расположения небесных светил (звезд, Солнца, Луны, созвездий и т.д.). Т.е. от того, как они расположены – зависит судьба человека. И он советует, что надо сделать – чтобы избежать судьбы (т.е. ее обмануть).
Значит, астрологи и люди верящие астрологам - верят в судьбу, а это уже своего рода религия (как предначертано, так и будет, и человек не в силах противостоять судьбе – без помощи астролога).
Hillerien
15.12.2008
Если человек живет по христианским заповедям, но не посещает церковь, христианские собрания, проповеди проповедников то он будет считаться христианином? Я считаю, что будет.
Он будет верующим в христианство,но не христианином, потому, что быть христианином это не только житие по заповедям, но и участие в религиозной жизни, как минимум - соблюдение церковного календаря, и ритуальные богослужения.
Так же и астрология; человек не посещает никаких специальных мероприятий (посвященных астрологии), но живет по тем "заповедям"; что ему указали звезды или астрологи.
Стоп! А вот тут давайте разбираться. Указывают нашему человеку отнюдь не астрологи,а, как вы совершенно правильно сказали, звезды. Более того, именно указывают, а не принуждают. Астролог выполняет роль интерпретатора того, что он увидел "на небе", точно так же, как психолог,проведя тест делает заключение, скажем, пор тому, какие цветные карточки вы вынули и в какой последовательности.
т.е. человек верит, что с ним будет именно так, как сказал астролог, и что нужно делать; чтобы избежать нежелательных последствий.
Точно так же, как и в любой прогностике мы вынуждены верить:что погода завтра будет именно такой, какой скажет "гисметео", курс валюты, стоимость недвижимости, политика в стране - как предскажут трейдеры, экономисты и аналитики.
Т.е. от того, как они расположены; зависит судьба человека. И он советует, что надо сделать чтобы избежать судьбы (т.е. ее обмануть).
Первая половина фразы правильная, вторая нет. Например, если астролог рассматривает гороскоп вопроса, читая в нем ответ, то что и кого он обманывает? И при чем тут судьба? Может дело в том, что вы не можете сформулировать, что же такое астрология? Могу дать свою интерпретацию, может она Вам понравиться. Итак: астрология это культурологический феномен(в настоящее время) , который занимается изучением небесных явлений и их связями с земными событиями. и где тут судьба, рок, фатум?
тогда и метеорология - вера)))) люди ведь учитывают прогнозы погоды и рекомендации метеорологов в своих планах (взять зонт, одеться потеплее и т.д.), т.е. тоже живут типа "по заповеди")))
kokon
15.12.2008
Ну так прогноз погоды не по яркости звезд определяется. А учитываются природные стихии и их взаимосвязь. Если в одном месте над океаном безоблачно и светит Солнце – то испаряется большое количество воды, которая будет перемещаться в направлении ветра, и например, если на встречу холодному потоку (с севера)– то будут грозы. Представляете если бы прогнозы погоды на кофейной гуще делали, то какие бы мы прогнозы от этих метеорологов слышали?
Hillerien
15.12.2008
Ну так прогноз погоды не по яркости звезд определяется.
Так и астрологический прогноз тоже не по яркости звезд составляется. :-)
Представляете если бы прогнозы погоды на кофейной гуще делали, то какие бы мы прогнозы от этих метеорологов слышали?
В свое время я развлекался тем, что составлял прогнозы погоды на сезон для НН.Ну все вобщем хорошо получалось и получается до сих пор.
kostrov
17.12.2008
На кофейной гуще?
Hillerien
18.12.2008
Почитайте в интернете или на Гугле уже банить начали? :-)
kokon
15.12.2008
Как свет звезды (причем той звезды которой в том месте уже нет, т.к. до нас свет от нее доходит но сама звезда уже в другом месте потому что свет может тысячелетия до нас идти), который выпустила звезда задолго до моего рождения (и до рождения моих родителей) может что-то предсказывать?
P.S. Свет от ближайшей к нам звезды (не считая Солнца) то-ли 3,5 года то-ли 4,5 года идет (я точно не помню).
Почему гороскоп и магия "вместо" религии? Они вместе! Это явления одного порядка, разница в цене и раскрученности брэнда. К бабке-знахарке, согласитесь, скорее побежит человек, который и церковь посещает хотя б периодически, но никак не атеист.
Hillerien
15.12.2008
А можно поподробнее что имелось в виду? Пока что логики не видно, одни эмоции.
High
15.12.2008
В церкви то все знают место и часы приёма знахарки, из уст в уста передают, поэтому атеист в пролёте, если не живёт поблизости.
Hillerien
15.12.2008
А что, для того что бы узнать место приема нужно вот прям именно в "церкву" идти. а на улице спросить? У родственников? :-)
High
15.12.2008
На улице - прикольно, от меня все шарахаться будут, а родственники не в теме , но сразу же дадут годовую подписку колдовского журнала ЗОЖ и скажут изучай, по нему знахарка лечит.
Да вроде без особых эмоций-то... Просто если у человека есть надежда на то, что некоторые блага можно "выторговать" у каких-либо потусторонних сил - он рассматривает все предложения.
чупакабра-13 писал(а)
К бабке-знахарке, согласитесь, скорее побежит человек, который и церковь посещает хотя б периодически, но никак не атеист.
Не, это "мимо кассы".
Не знаю как насчёт "того, кто изредка" - но реально церковный человек не пойдёт к экстрасенсу, кодировщику или гадалке. Не пойдёт именно в силу христианского взгляда на "расстановку сил" в духовном мире.
А вот атеистов на приёмах у "целителей", думаю, наблюдается много. Особенно если "целитель" предстаёт не в виде бабки в избушке, а с арендой крутого зала, понтовыми афишами и списком титулов а-ля "академик Российской Академии Солнца, профессор космической экологии, потомственный целитель в 17-м поколении..."
Думаю, истинно верующих очень немного в общей массе посещающих церковь. Насчет "академика Российской Академии Солнца, профессора космической экологии" - лично у меня подобное ничего, кроме улыбки не вызвало б, но наверное, Вы правы. Как обычно, истина где-то посередине.
MaryAnne
15.12.2008
Вы, наверное, под понятием "магия" понимаете какую-то нечисть и колдовство:))

Магия, конечно, бывает доброй. Когда она _ помогает_ людям. Есть люди, которые наделены от Бога способностью лечить людей, видеть будущее, помогать людям. Это и есть светлые силы. Чем они вступают в противоречие с Богом? Только тем, что вроде бы у _простых_ людей обнаружились _сверх_ силы? Поэтому их сразу в колдуны записываем?

Черная магия и белая магия отличаются друг от друга тем, КАК и ДЛЯ ЧЕГО люди используют данные им силы и знания. Для добра или зла.
MaryAnne писал(а)
Есть люди, которые наделены от Бога способностью лечить людей, видеть будущее, помогать людям. Это и есть светлые силы.
А магия-то здесь при чём?
Магия, насколько я понимаю, подразумевает иллюзию человека "повелевать" некоторыми силами (ну, или просто "пользоваться" ими) по своему усмотрению.
А "светлая сила" - она одна, сила Божья, и Бог Сам действует через человека. А возможность человека - это своей свободной волей принять и призвать это действие. И если личное желание человека будет идти вразрез с волей Бога - то никакого "пользования" светлой силой у него не получится.
Hillerien
15.12.2008
"Сила" не имеет окраски. Она ни белая, ни черная и не фиолетовая. :-)
Оптической окраски - да, разумеется, не имеет.
А в остальном - безличная энергия бывает только в физике.
Сер Ёжик писал(а)
А "светлая сила" - она одна, сила Божья, и Бог Сам действует через человека. А возможность человека - это своей свободной волей принять и призвать это действие. И если личное желание человека будет идти вразрез с волей Бога - то никакого "пользования" светлой силой у него не получится.

эээ.. это типа как лампочку в плафон ввернули, да? А когда перегорит (будет идти вразрез), то выкинут, так что ли?
Я лично признаю деление магии на "темную" и "светлую" по одной простой схеме. Все, что используешь для развития себя, своих навыков и знаний, для самосовершенствования - белая магия (идиотское словосочитание, но увы - штамп). А все, что направлено на достижение конкретного результата без какого-либо самосовершенствования - черная магия. Т.о. если лечишь, что бы вылечить это черная магия. А если убиваешь, что бы НАУЧИТЬСЯ убивать - белая.
odv
18.12.2008
Даниил3 писал(а)
Я лично признаю деление магии на "темную" и "светлую" по одной простой схеме. Все, что используешь для развития себя, своих навыков и знаний, для самосовершенствования - белая магия (идиотское словосочитание, но увы - штамп). А все, что направлено на достижение конкретного результата без какого-либо самосовершенствования - черная магия. Т.о. если лечишь, что бы вылечить это черная магия. А если убиваешь, что бы НАУЧИТЬСЯ убивать - белая.

Это Вам ваши боги родные нашептали?
Нет, сам догадался
thistle
15.12.2008
Магия, которая помогает бизнесмену облапошить сотню людей - светлая сила? Лечить еще куда ни шло, только лечат в большитснве случаев за деньги, т.е. в корыстных целях, что уже плохо. В видении будущего тоже мало хорошего.
MaryAnne
16.12.2008
thistle писал(а)
Магия, которая помогает бизнесмену облапошить сотню людей - светлая сила?

нет.

Светлая сила эта которая делает благо человеку, не нарушая окружающей гармонии. Если бизнесмен хочет облапошить кучу людей, то он изначально не желает блага никому, кроме себя. Это не есть добрые намерения.
vivat
15.12.2008
астрология есть наука? прелюбопытно, прелюбопытно....

а сама "полярная звезда" знает о своём направляющем и определяющем значении для землян, проживающих в северном полушарии? :-)))))
Hillerien
15.12.2008
а сама "полярная звезда" знает
Вопрос на форум полярной звезды :-)
vivat
15.12.2008
дык вопрос "в никуда" вернее всего :-)))

вышел вечерком в деревне покурить
а небо ясное, всё звездатое и что-то подумалось про это, про звёзды и про людей....
High
15.12.2008
Halo писал(а)
... элементы многобожия и колдовства.

Дайте ссылку, а так вспоминаются статьи из Конституции РФ:
Статья 28
Каждому гарантируется ..., свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Так в чём проблема, не нравится не обращайте внимания, а под себя не надо всех переделывать, добрее надо быть или Вас ваше однобожие этому не учит?
barsuk
25.01.2009
как показывает практика, если нужно, Конституцию можно за месяц поменять
High
26.01.2009
Вот выберут нового патриарха и посмотрим.
Halo писал(а)
Мошенники на астрологии зарабатывают миллионы.

а когда мошенники на православии зарабатывают миллиарды, то ты испытываешь оргазм?
фточечку)))
Hillerien
15.12.2008
Да нет, похоже его колбасит от того, что с ним не деляться:-)))
Вы, любезный, встречали где-нить "сеансы православия за деньги"? Или просто живут в памяти фразы из советских учебников, насчёт "продажи опиума для народа"?
Сер Ёжик писал(а)
Вы, любезный, встречали где-нить "сеансы православия за деньги"?

Вы, любезный, посетили бы хоть один храм, прежде, чем задавать такие вопросы :о)
=дата последнего посещения= 14.12.2008 Воскр. 9:00 - 13:30

А какой именно православный храм Нижнего Новгорода Вас интересует? Я Вам про многие могу дать справочную информацию... :)))
С эстетической точки зрения - только Рождественская и Невского.
Все остальное - унылое уебанство.
С меркантильной точки зрения - никакие, т.к. служителем РПЦ я не являюсь, а уж деньги им отдавать - и подавно.
ПыСы: На входе каждого хама весят прейскуранты и сидят торговцы.
Ваше отсутствие причин - понял. Об архитектуре - спорить не собираюсь. Хотя скажу, что без мата было бы гораздо лучше.
А мы ходим в храмы не с эстетической и не с меркантильной точки зрения.

Deathmaker писал(а)
На входе каждого храма весят прейскуранты и сидят торговцы.
И заставляют Вас что-то покупать?
mist
17.12.2008
че за хрень вы городите? за вами што, астрологи с вилами гонятся и заставляют покупать?
mist писал(а) че за хрень вы городите? за вами што, астрологи с вилами гонятся и заставляют покупать?
Вы, наверно, не ко мне адресовались? Или, плз, покажите, где я чё-нить говорил про астрологов.
mist
17.12.2008
да, нет, к вам, любезный.
вы предположили что попы не заставляют покупать. Совершенно справедливо. Не заставляют. А - кто заставляет? С чего вы это вдруг написали "и заставляют вас что-то покупать?". Да еще и выделили "заставляют". Мол, кто-то вот заставляет, а вот попы нет. Какие хорошие попы - торгуют но не заставляют.
Так кто эти таинственные продавцы опиума для народа, что бегают за вами с вилами и заставляют? Я предположил что астрологи? нет? Тогда кто?
mist писал(а)
Вы предположили что попы не заставляют покупать. Совершенно справедливо.
О. Классно, что мы хотя бы на этом сошлись. :-))))

Не заставляют. А - кто заставляет?
А я откуда знаю? :-)
Собеседник мне написал, что в каждом храме сидят торговцы - я так понял, продавцы книг, свечей, икон и т.п. Я ему ответил "не заставляют" чисто с одной целью (м.б., каюсь, коряво выразился) - Вы можете быть полноценным православным христианином и ничего не покупать у "торговцев", покуда Вам это так претит.
Ходить в храм, молиться, исповедоваться и причащаться - а это и есть церковная жизнь христианина - Вы можете абсолютно бесплатно.
ага, ты еще расскажи, что креститься, освещаться и отпеваться тоже можно совершенно бесплатно)) бгг))
Этот вопрос уже неоднократно поднимался. Попы оказывают услуги по четкому прейскуранту. Вместе с тем они не облагаются налогами. Нипанятна(с)
odv
17.12.2008
Расскажу. Я крестился, венчался, крестил ребенка, освящал две квартиры и машину. За все отдал 300 рублей хору на венчании. Вопрос неоднократно поднимался, но Вы все равно продолжаете стоять на своем.
потому что ни где, кроме как на форуме о таком нонсенсе не слышал. Все мои знакомые, кто обращался в церковь для получения культовых услуг, их оплачивали по ПРЕЙСКУРАНТУ.
Даниил5 писал(а)
ага, ты еще расскажи, что креститься, освещаться и отпеваться тоже можно совершенно бесплатно))

Освещаться, Данила, бесплатно нельзя - надо платить за электричество. А вот освящаться можно совершенно бесплатно.
UKUSUKU
19.12.2008
Отпевание в пятерку вылилось у знакомых недавно. Помимо налогов они так же не попадают под закон о правах потребителя.

Я в лавке храма ионана предтечи видел конструктор Lego продавался
FreeCat
19.12.2008
UKUSUKU писал(а)
Помимо налогов они так же не попадают под закон о правах потребителя.

Был не так давно(летом) в Ебурге(кажется))) ) забавный судебный процесс на эту тему). Правда 100%-го результата ни одна из сторон не получила).
UKUSUKU писал(а)
Отпевание в пятерку вылилось у знакомых недавно.
Ну это "я ф шоке". Я не представляю, как такой "эксклюзив" мог получиться.
Если отдать за само отпевание, как в большинстве храмов, рублей 500-1000; если при этом купить каждому из присутствующих по большой свече (только зачем большие на отпевании?) - ну ладно, допустим, 50 чел. х 20 руб. итого еще 1000 за свечи. Если ещё заказать поминовение за каждой службой на год - ну, примерно 300 ещё. Итого всех расходов около 2 т., это по максимуму - ффсё...
Бывают, конечно, люди щедрые, которые ещё лично батюшке полштуки, хору полштуки, звонарю там... - но это уж добрая воля, а не расходы. Также иногда продукты в храм принесут, чтобы сготовили обед и помянули - это тоже, скорее, не к отпеванию, а к поминкам.

Я в лавке храма Иоанна Предтечи видел конструктор Lego продавался
Это не Лего, наверно, а строительный конструктор "Русские храмы". Сейчас кто-то выпускает, у меня ребенку дарили такой. Хорошая детская игрушка, из "кирпичиков" складываешь модель той или иной церкви по инструкции. Почему бы не продавать такую в церковной лавке.
UKUSUKU
19.12.2008
Ну вот так вот. Смету я не запрашивал.

И еще меня удивило что эта лавка в самом храме. правда я был там три года назад. Выбежала из-за алтаря жующая женщина и начала нас поучать, что мы дескать не так стоим не туда ходим, на ремарку моего друга, что женщинам нельзя за алтарь нельзя осеклась и скрылась.

P.S. А вы случаем не знаете, сама концепция конструктора Lego вещь патентованная?
UKUSUKU писал(а)
И еще меня удивило что эта лавка в самом храме.
Чаще всего так и бывает - в задней части храма, при входе.
Минусы - шум, разговоры, вопросы-ответы.
Плюсы - да для тех же людей, которые в церковь заходят только "заказать что-л.", для них непонятное. В отдельно стоящей лавке - "заказали" бы и ушли, и забыли, и не поняли. А в храме - вижу иногда такое - "оглядятся по сторонам", поспрашивают чё-нить и в итоге сами помолятся за себя или за близких.
И чисто технический фактор - нету обычно у храма дополнительного помещения, где разместить лавку. Когда есть - то делают чаще так: в самом храме продают свечи, нательные кресты, минимум книг (молитвенники, например). А в отдельной лавке - разные церковные товары, которые не столь нужны вот прям щас на службе.

Выбежала из-за алтаря
Что-то спутали. Физически нельзя выбежать из-за алтаря, за алтарем ничего нет, стена.

начала нас поучать, что мы дескать не так стоим не туда ходим
Дык... я там не был, не могу оценить ситуацию :-) Если она выбежала с горящими глазами и руганью на бедных посетителей - она виновата. Если кротко заметила, что надо бы снять шапку, лыжи и потушить бычок - то она не виновата (шутка, конечно - не подозреваю Вас в таком) Скорее всего, с обеих сторон было некоторое непонимание :-)
Вообще, поучать, если вежливо и с толком - ничего страшного, иногда и нужно, хотя бы ради порядка в храме. А ругать нельзя, конечно. Иначе неча в храме работать.

А вы случаем не знаете, сама концепция конструктора Lego вещь патентованная?
Не знаю - но, наверно, концепция не патентованная. Во всяком случае, я ещё больше 20 лет назад играл строительным конструктором такого типа, без всякой марки "Лего", конечно.
UKUSUKU
23.12.2008
именно в этом храме три года назад за алтарем точно было помещение за какойто фальш стеной.

лет 20 назад вы играли в ссср, а им было пофиг на патенты.
UKUSUKU писал(а)
именно в этом храме три года назад за алтарем точно было помещение за какойто фальш стеной.
Может быть - не знаю тамошней архитектуры. Но обычно - нету.

UKUSUKU писал(а)лет 20 назад вы играли в ссср
но конструктор был ГДР-овский :-)
Сер Ёжик писал(а)
Это не Лего, наверно, а строительный конструктор "Русские храмы".

а почему бы тогда не начать продавать там же вино и наливочки всякие по монастырским рецептурам, желатильно в разлив? Я бы наверно начал в церковь захаживать))))) Зашел так, благословился освященным первачком, занюхал ладаном или закусил просвиркой с сервилатом и на душе так хорошо-хорошо стало, будто грехов поубавилось!))))
mist
17.12.2008
не надо юлить.
вы написали конкретную фразу - "где вы видели сеансы православие за деньги".
вам также чиста канкретна ответили что везде. И они, эти сеансы, таки действительно везде. А что их можно сделать без денег - это дело абсолютно не меняет. Потому как МОЖНО не означает ТАК ОНО ВСЕГДА И ЕСТЬ. Другими словами, вы рассматриваете в лупу микроба и не замечаете стоящего рядом слона.
odv
17.12.2008
Люди всегда и везде видят то, что они хотят видеть, доказывать что-то друг другу абсолютно бесполезно.
mist
18.12.2008
ну и чего вы тогда пытаетесь доказать? что вы лично потратили на то, пятое и десятое триста рублей и теперь крайне довольны что сэкономили? А я потратил на отпевание полторы тыщи рублей. Потому как эта цена была ОЗВУЧЕНА и торговаться я посчитал ниже своего достоинства, а уж тем более изображать нищету и объяснять что вот тут на форуме некоторые православнутые вопят что "можно бесплатно". Раз родственники религиозные - пусть им будет хорошо, а сколько это стоит - неважно. НО ЭТО ИМЕЕТ ЦЕНУ! И когда мне пытаются вякать про бесплатное православие - я смеюсь разумеется. Не надо глупости писать и принимать желаемое за действительное.
mist писал(а)
А я потратил на отпевание полторы тыщи рублей. Потому как эта цена была ОЗВУЧЕНА
Этот факт - всё, что у Вас есть, и Вы строите чуть ли не картину православного мира. Про этот факт Вам уже сказали - батюшка получил бы неприятности, если б это дошло до церковного начальства. А все другие факты, которые Вам говорят опять же из опыта, Вы просто не хотите видеть. Собственно, Ваше право.

Главная-то мысль другая. Православие не в том, чтобы три раза в жизни "пригласить батюшку" - покреститься, повенчаться и "отпеться" (или, как максимум, если чё-то в жизни не так, то прийти и "заказать" сорокоуст).

Типа, " у нас сын экзамены сдаёт (варианты - брат болеет, на работе проблемы) - что надо заказать и скоко стоит?"
Говоришь: "Надо в первую очередь помолиться".
Ответы бывают и "А-а... Ну да, понятно...", и "Не, это мы ведь не умеем. Нам бы заказать..."
mist
18.12.2008
знаете что, любезный. Не надо за меня говорить мне какие факты у меня есть, а каких нет, один он, этот факт, или их тысячи. Вы нихрена не знаете обо мне, а беретесь судить. Господин православный привел факт за триста рублей, я привел факт за полторы тысячи. Вам еще фактов накидать? Не отмоетесь. Это моя точка зрения, которая проявлялась на протяжении как минимум двух десятилетий, пока я интересуюсь проблемой под названием "православие". За эти два десятилетия было много чего, в том числе и учеба в семинарии, ошибка молодости, хорошо что недолгая. И работы по изучению становления православия на Руси - тоже были. И я прекрасно знаю чем отличается православие 15 века от 19го и уже тем более от того "православия" которое убивают ваши попы сейчас. А умея проводить аналогии, я прекрасно вижу что православию, если его не реформировать, осталось жизни лет 20. Так что не стоит брать на себя наглость и поучать меня "что такое православие". Я - знаю. Вы - нет.
High
18.12.2008
У меня есть знакомый, жизнь которого точно похожа на ваше описание кроме работ по становлению православия - семинария, служба в церквях, уход оттуда по болезни и впоследствии переосмысление и невозвращение обратно, как раз по причине, что всё это должно быть не так и идёт не туда.
mist
18.12.2008
не, я недолго был в семинарии, до служб не дошло, быстро разочаровался (не в православии а в попах), ушел в универ.
High
18.12.2008
mist писал(а)
...не в православии а в попах...

Да, верно, плюс ко всему ещё армейская вертикаль подчинения.
mist
18.12.2008
вобще надо сказать что многие разочаровывались. И именно не в вере, а в структуре и направлении развития церкви. В попах, утрированно говоря. Уже в семинарии было ясно что выгоднее быть "бизнесменом и управленцем" чем пастырем. Те, кто приходил за верой и с верой, обычно отправлялись в тьмутаракань, сельские приходы и тп. А "бизнесмены" садились на хорошие места. Это вроде сперва выглядело нормально, человек верующий был искренне рад к примеру уехать в далекую деревню, это был его путь. Но потом становилось ясно, что все эти бизнесмены от религии создают вокруг церкви этакую ауру продажности и тогда возникал вопрос - а правильно ли дело-то идет? Возникало сомнение. А какая вера с сомнением. Тут и начинался личностный кризис.
High
18.12.2008
А так и было. Только это знакомый осознал пройдя через тьмутаракань, сельские приходы и дойдя уже до городских в Н.Новгороде (упёрся в стену при организации воскресной школы). Пытался проповедовать с учётом современного взгляда на жизнь, привлекая молодёжь, но получил по шапке. Ну и, посмотрев на всю эту кухню изнутри, понял, что идём не туда. Деньги и власть сделали своё дело.
mist писал(а)
на протяжении как минимум двух десятилетий я интересуюсь проблемой под названием "православие". За эти два десятилетия было много чего, в том числе и учеба в семинарии. И работы по изучению становления православия на Руси - тоже были.
Так что не стоит брать на себя наглость и поучать меня "что такое православие". Я - знаю. Вы - нет.

Уважаемый Мист, а может, Вы двадцать лет именно «изучали проблему»? Изучали некую проблему, в рамках этого учились, делали исторические работы и т.д. Видите ли, это можно делать и без веры. Не хочу сказать это за Вас и про Вас. Но всё же остался вопрос, хотя бы для Вас самого: а чего Вы искали в Церкви?

Что до меня – я нашёл в Церкви то, что и сказано о ней в Евангелии и других новозаветных книгах. И это уже не теряется – даже если мне покажут «сотню жадных и неверных попов» с именами-явками и пр. и т.д. и т.п. Не теряется, потому что лежит в другой плоскости - но есть только в Церкви.
А уж потом я «изучал проблемы» и т.п.

Правда, «сотню жадных и неверных попов» мне пока так никто и не показал. Те десятка два, с которыми знаюсь я – другие. Мне их достаточно.

А в жизни - удивительно, какое совпадение :-) - у меня тоже есть и универ, и семинария, и работы по истории (правда, не более чем курсовики). Но представить какое-то прямое влияние их на мою церковность – было бы странно :-)

По поводу Ваших пассажей про «православнутых родственников»… Блин, бывает иногда, что наиболее непримиримые противники – это отступники. :-( (это не ругательство, просто понятие такое…)

Дискуссию, вообще, хотел бы прекратить – боюсь, иногда получается, как будто хочу Вас обвинить во вранье, жадности и т.п. (особенно иногда с учётом моего сарказма). Ни фига подобного я Вам сказать, разумеется, не хочу.
На некоторые Ваши конкретные вопросы - если такие остались в цепочке постов, попробую ответить.
Сер Ёжик писал(а)
И заставляют Вас что-то покупать?

Ну в общем - да. Начинается все с попытки приобщения - давай денежку. Потом еще много раз "давай денежку". Заканчивается все отпеванием - опять же "за денежку".
Вот такой магазин ритуальных услуг. Не из дешевых, кстати. И без кассового аппарата.
Вы мне скажете "а не плати". А и не плачу. И в церковь не хожу, бо бессмысленно - Бога там нет.
Deathmaker писал(а)
Начинается все с попытки приобщения - давай денежку. Потом еще много раз "давай денежку"
Так ведь это опять "информация" из комсомольских учебников... А по факту - платных Литургий у нас не бывает.

Вот такой магазин ритуальных услуг.
DM, я о чём и говорю - "платное православие" бывает для тех, кто воспринимает Церковь как магазин ритуальных услуг непонятного назначения.

И без кассового аппарата.
Уж если на то пошло - с ним. Железной машинки нет, а "аппарат" есть - все Крещения, отпевания, Венчания регистрируются квитанциями со сквозной нумерацией, отрывной квиток отдается заказчику, а для проверки "корешков" периодически наезжает КРГ (контрольно-ревизионная группа).

И в церковь не хожу, бо бессмысленно - Бога там нет.
В ответе отсутствуют три важных слова: "НА МОЙ ВЗГЛЯД"...
Сер Ёжик писал(а)
отсутствуют три важных слова: "НА МОЙ ВЗГЛЯД"...

и без них норм. Он где угодно, только не в церкви, его туда попы не пуускают...
"Мой храм был открыт, как дом молитвы, но превратился в притон ворья!"(с) рок-опера "Иисус Христос - суперзвезда"
Я учебников не читал. Ребенка жена крестила без меня. За деньги. Тещу отпевали - за деньги. Свечки ты ОБЯЗАН купить именно в этой церкви.
У нас в стране любая торговая операция должна сопровождаться кассовым чеком, кроме отдельных случаев. Попробуйте открыть магазин по продаже астрологических предметов и услуг и не выдавать за них чеки. В ближайший месяц Вас закроют и отдадут под суд.
Deathmaker писал(а)
У нас в стране любая торговая операция должна сопровождаться кассовым чеком
Кстати, не учли большущий сектор - лоточную торговлю. Нету там кассовых аппаратов.
Hillerien
17.12.2008
Сер Ёжик писал(а)
Вы, любезный, встречали где-нить "сеансы православия за деньги"?
Крещение, отпевания, освящение квартир, имущества....
ПыСы: На входе каждого хама весят прейскуранты и сидят торговцы.
Коих Помниться Иисус из храма изгонял, но то-ж когда было....
Давайте по порядку. Несколько вопросов :-)
Hillerien писал(а)
Крещение, отпевания
1)Видимо, Вы имеете в виду те, что совершаются в храме. И с каких пор плата за труд стала именоваться мошенничеством?
Есть люди, которые своим трудом обеспечивают деятельность храма, и есть платежи (электроэнергия, отопление и пр.), которые платит храм. Если Вам нужна их деятельность, почему же не платить за это?

2).
освящение квартир, имущества...
Вы хоть раз видели прейскуранты "на освящение квартир и имущества"? Удивляете. Скажите, где :)
Любые обряды и таинства (в т.ч. Крещение и отпевание), которые совершаются священником вне храма, на выезде - расценок не имеют принципиально. Чисто принцип "сколько даст заказчик" - и если не даст ничего, то, будьте уверены, ему не выставят иска или акта выполненных работ...
Освящение квартир и машин, которые, как можно догадаться, совершаются всегда вне храма - соответственно, оплачиваются (или не оплачиваются) именно по этому принципу.

3) По поводу сумм... это не в нашу тему, но здесь мелькали слова о "миллиардах". Ну, скажем за Крещение и за отпевание (в храме) человек отдает от 200 до 800 р. Как Ваше мнение, сколько раз в жизни человеку требуется Крещение и, простите за чёрный юмор, сколько раз отпевание? Затем проведите нехитрый расчёт...
Таинства, к которым христианин прибегает регулярно - исповедь и причащение - совершаются без всяких оплат, надо просто прийти на Литургию.

4). Да, последнее... Если Вам надо будет покрестить кого-л. (-ся) или отпеть, а денег не будет - надо в храме просто об этом сказать. Лучше прямо священнику. Отказа Вам не будет.

Коих помнится Иисус из храма изгонял
Пусть Вам ещё вспомнится, и за что Он их изгонял. Уж поверьте, не за профессию :-)
mist
17.12.2008
1. труд попа? в чем разница меду трудом попа и трудом к примеру астролога. И тот и другой торгует воздухом. Верой. Отличие только в предмете веры. У одного это скажем троица, а у другого 12 зверей на небе. И у того и у другого есть коммунальные платежи. "Почему же не платить за это?"

2. в чем разница между принципом "сколько не жалко" у попа и тем же самым принципом у астролога? Когда попа спрашиваешь "сколько стоит" он говорит конкретную сумму. Сумма зависит от попа. И у астролога - тот же принцип составления прейскурантов.

3. тут я совсем не понял. Вы так не любите свою православную церковь, что считаете на одного попа там приходится один прихожанин?

4. И чего? Если у вас нет денег на астролога, можно воспользоваться его услугами бесплатно - по телевизору или интернету.

РАЗНИЦА - ГДЕ?

пысы: вы таки будете утверждать что Иисус любил торгашей в храме? Вы еретикъ?
mist писал(а)
1. И у того и у другого есть коммунальные платежи. "Почему же не платить за это?"
Ещё раз спрошу - я что, говорил об "отсутствии коммунальных платежей у астрологов"? Ни в одном из моих постов вообще не было про представителей этой профессии.

Когда попа спрашиваешь "сколько стоит" он говорит конкретную сумму. Сумма зависит от попа.
Нет, не говорит. Принципиально.
"Прейскуранты" есть только на некоторые действия, совершаемые в храмах. И при этом всякий "прейскурант" должен прекращать действие, если у Вас нет денег, а Вам надо какое-либо священнодействие.

на одного попа там приходится один прихожанин?
Где же Вы такое у меня нашли? Ну, поинтересуйтесь, какое в среднем число Крещений и отпеваний на приходе в месяц, и общей суммой, если думаете найти в этом что-то важное.

И чего? Если у вас нет денег на астролога, можно воспользоваться его услугами бесплатно - по телевизору или интернету. РАЗНИЦА - ГДЕ?

Мист, я _пока_ нигде и ничего не говорил о "разницах". Я чисто отвечал людям, которые говорили о "мошенничестве в православии" и о "миллиардах".
А Вы меня что-то всё время про астрологов копаете...

вы таки будете утверждать что Иисус любил торгашей в храме?
Вот это я уж точно буду утверждать! :-) Христос любил (и любит) всех людей, ради них и страдал. Отрицать это может только еретикъ...
Он не любит греха в людях. И в том эпизоде, с изгнанием торгашей, Он чётко упомянул о грехе: "Вы сделали из храма вертеп разбойников". Вот если Вы найдёте в действиях продавца свечей что-то разбойническое, жадность, обман и т.п. - да, его стоит изгнать.
При этом служителей храма, которые в полном соответствии с Ветхозаветным законом получали от людей десятину (сейчас этого нет) - Христос вовсе не выгнал.
mist
17.12.2008
1. причем здесь "вы не говорили"? Это я говорю о том что нет разницы. Что если называть мошенничеством труд астролога, то труд попа - такое же мошенничество, о чем и идет речь в ветке.

2. Да что вы говорите?! В этом году я к сожалению дважды сталкивался с попами, по семейным делам (если б от меня зависело - не столкнулся бы разумеется). Первый раз батюшка сам озвучил сумму на свой приезд. Второй раз за него это сделал похоронный агент. Наверное он, нехороший человек, сам все придумал и денежку забрал? Или таки действовал по договорености?

3. Вы всего то навсего забыли упомянуть "и умножьте на количество прихожан". И не надо делать вид будто это мизер. Но речь то даже не о копейках с паствы. Может расскажете форуму, откуда у попов деньги, а?

4. Мошенничеством при желании можно назвать любую продажу воздуха, будь то астрология или религия. Насчет миллиардов - никто вам их не посчитает потому как информация мало того что закрытая так ведь еще и неучтенная практически наполовину. Так что судить о миллиардах приходится по косвенным признакам вроде мерседесов у попов.

5. Вы не видите разницы между десятиной и продажей "товаров народного потребления"?
Христос конечно всех любит, как это нам попы утверждают. Закавыка в том, что само понятие греха, как вы наверное понимаете, имеет значение только для вас. А для людей нерелигиозных - это пустой звук, у них другие ориентиры. А значит в изгнании торговцев из храма люди нерелигиозные видят именно изгнание торговцев. И соответственно делают выводы. В том числе и о современных попах. Ферштейн?
mist писал(а) если называть мошенничеством труд астролога
А я здесь причём? Кто называл, с тем и спорьте.

Первый раз батюшка сам озвучил сумму на свой приезд.
Что могу сказать - неправильно это. И могут быть неприятности вплоть до отстранения от службы.
Второй раз за него это сделал похоронный агент. Действовал по договорености?
Понятия не имею. Среди знакомых мне батюшек эта система "вызова через похоронного агента" считается ерундой в принципе. Если людям нужно отпевание - значит, они как-то претендуют на то, что они церковные люди. А церковный по-любому идёт в храм - не только, чтоб вызвать батюшку, но и чтоб помолиться за своих.

Вы всего то навсего забыли упомянуть "и умножьте на количество прихожан"
Умножьте, здесь математика нехитрая.

откуда у попов деньги, а?
От тех, кто желает им дать деньги.

Мошенничеством при желании можно назвать
Мошенничеством называется получение денег обманным путём. У кого из Ваших близких (или у Вас лично) обманным путём "попы" взяли деньги?

само понятие греха, как вы наверное понимаете, имеет значение только для вас. А для людей нерелигиозных - это пустой звук, у них другие ориентиры.
А этим людям абсолютно всё равно, кого и за что выгонял Христос - им просто всё равно, Кто Такой Христос.
mist
18.12.2008
Если вы тут везде не причем, понятия не имеете и предлагайте мне за вас чего то умножать - может лучше не стоило постить ответы? Иногда лучше жевать, знаете ли.
mist писал(а)
Если вы тут везде не причем
Мист, я ни при чём по поводу астрологов и похоронных агентов. Я про них мало знаю, и чего не знаю - не говорю. А про Церковь - знаю и говорю.
Существенное возражение Вы нашли только один раз - когда сказали, как Вам батюшка назвал "цену приезда". Я ответил - с его стороны это нарушение.
Впрочем, под Ваше определение "мошенничество" это нарушение не подходит.
mist
18.12.2008
то есть вы утверждаете что поп должен приехать бесплатно?
у меня - куча родственников. Старшее поколение все православнутое. Воспитывали их так. Я ни от одного не слышал чтобы поп приезжал бесплатно. Попы были разные. На моей памяти штук десять, из разных церквей и разных городов. НИ ОДНОГО БЕСПЛАТНОГО.
Где, покажите мне место где водятся бесплатные попы. Я просвещу своих родственников, пусть экономят.

И прекратите уже додумывать что либо за меня. Я не давал определение мошенничеству. Для меня мошенничество это любое вранье за которое тягают деньги. Будь то астрология или религия. Я далеко не уверен что все попы - верят. А это значит что они обманывают. Они продают свои услуги в которых сами сомневаются. Это - мошенничество.
mist писал(а)
то есть вы утверждаете что поп должен приехать бесплатно?
Он просто должен приехать. Не спрашивая, платно это будет или нет.
А вот должны ли Вы что-то ему дать - это Вы решайте.

Я ни от одного не слышал чтобы поп приезжал бесплатно. НИ ОДНОГО БЕСПЛАТНОГО.
Т.е. они (и десятки их!) требовали деньги с Ваших родных за приезд? И Вы можете уверенно это сказать?

Где, покажите мне место где водятся бесплатные попы. Я просвещу своих родственников, пусть экономят.
Где живут Ваши родственники? Я просвещу их, к кому обратиться.

И прекратите уже додумывать что либо за меня. Я не давал определение мошенничеству.
Я не додумывал. Я просто дал (не Вы - я) определение мошенничеству. И вряд ли Вы с ним не согласны.

Я далеко не уверен что все попы - верят. А это значит что они обманывают.
Да, такие - обманывают, кто бы спорил.
Но среди многих священников, с кем я более-менее близко общался за много лет - не было ни тех, кто "сам не верит", ни тех, кто требует деньги.
А то, что "в семье не без урода" - это не показатель.
mist
18.12.2008
вы опять какую то чушь городите...
что значит требовали? какая разница требовали или просили? Их спрашивают сколько стоит, они отвечают - столько то. Это требование или чего? Просьба? Прейскурант? Какая разница? Это - цена. Это - торговля.

просветите нас всех тут. Где бесплатные попы? Скажем, в Богородске, павлово, Новосибирске, Екатеринбурге, Москве, Питере, Ленинском, Нижегородском и Советском районах Нижнего Новгорода.

вы опять врете или забываете что сами писали - ваши слова "под Ваше определение "мошенничества".
mist писал(а)
какая разница требовали или просили? Их спрашивают сколько стоит, они отвечают - столько то.
Меня иногда просят помочь позвать священника домой для отпевания, освящения, исповеди больного и т.п. Моя помощь здесь совершенно не нужна, в общем-то - можно прийти в любой храм, но речь не о том. Меня всегда спрашивают: сколько будет стоить. Отвечаешь: "Без расценок. Сколько дадите!. - "Как же так? Не, ну ты скажи, а сколько надо давать?" - "Сколько дадите!" - "Не, ну как же.? Ну ты же знаешь, ты скажи!" И иногда подмывает ляпнуть какую-нить цифру, чтоб вывести людей из ступора. Не ляпаю, потому что сами священники, которых зову, никогда не озвучивают каких-то сумм. "Сколько дадите" - железно.

mist писал(а)Где бесплатные попы? Скажем, в Богородске, павлово, Новосибирске, Екатеринбурге, Москве, Питере, Ленинском, Нижегородском и Советском районах Нижнего Новгорода.
:-))) Я не знаю, кто такие "платные" и "бесплатные" попы. Но если Вам надо священника, который приедет, не спрашивая о деньгах, то в НН: Крестовоздвиженский монастырь (пл. Лядова), храм Всех Святых в Марьиной Роще, храм Всех Святых в 7 мкр., Воскресения Христова (ул. Шевченко), собор Александра Невского, Троицкий храм на Чаадаева... В Богородске - не знаю, как церковь называется, знаю священника, о. Василий К.
Мск и СПб - если действительно надо, будут Вам адреса и имена, вопрос времени.
И это не значит, что остальные спросят : "Сколько платишь?" Просто я написал об известных мне священниках.
Сер Ёжик писал(а)
Но если Вам надо священника, который приедет, не спрашивая о деньгах, то в НН: Крестовоздвиженский монастырь (пл. Лядова), храм Всех Святых в Марьиной Роще, храм Всех Святых в 7 мкр., Воскресения Христова (ул. Шевченко), собор Александра Невского, Троицкий храм на Чаадаева... В

да... не густо... на весь-то город, с учетом того, что церквей понатыкали квадратно-гнезовым способом на наждом свободном от торгово-развлекательных центров пятачке...
Данила, чем писать "просто за ради возразить" - ты бы лучше внимательно читал посты. Я написал, что говорю только о тех, кто мне лично известен или знаком. В НН 40-45 церквей, но это не значит, что я лично знаю священников во всех сорока пяти.
А "по умолчанию" - повторю, ни один священник не может отказать тебе в священнодействии из-за того, что "нету денег". И даже просто "назначать цену за свой приезд" - уже нарушение правил и чревато взысканием по службе.
Сер Ёжик писал(а)
И с каких пор плата за труд стала именоваться мошенничеством?

и с каких это пор с платы за труд не взимаются налоги?? Мочему все остальные их платят, получая плату за свой труд, а попы нет?
Сер Ёжик писал(а)
И с каких пор плата за труд стала именоваться мошенничеством?

Т.е. все же труд, а не духовная служба?
Отлично. Тогда КЗОТ, ФНС, кассовые аппараты, медстраховка.
Если нет одного из пунктов - это не труд. Тогда за что деньги?
Deathmaker писал(а)
Если нет одного из пунктов - это не труд.
Эт как?? :-)
Вы, вроде, с логикой-то дружите.
Вот именно по логике. Почитайте законодательство.
Но понятие "труд", имхо, не только законодательством определяется. А иногда даже вполне визуально :-)
Кстати, ежели у меня по определенным законным причинам часть зарплаты не облагается подоходным - дык... получается, что я за неё и не тружусь? :-)
там все не облагается. Значит - не труд. Значит и денег требовать они не в праве.
Иисус изгонял еврейских торговцев. А тут свои, православные, им можно :о)))
mist
17.12.2008
Сер Ёжик писал(а)
Вы, любезный, встречали где-нить "сеансы православия за деньги"? Или просто живут в памяти фразы из советских учебников, насчёт "продажи опиума для народа"?

да, этим вопросом вы капитально сели в лужу :))
спасиба, пасмеялса
Любезный Мист, чтобы посмеяцца, нужна причина. Основанная на фактах. Причём лучше, чтоб Вы реально знали эти факты.
Впрочем, смеяться можно и без причины - но если смеяться по-доброму.

А насчёт лужи - наверно, Вам не стоит на это надеяться. Ну, просто для "лужи" я слишком хорошо знаю, как всё устроено. Это не похвальба, это просто по жизни так сложилось...
mist
17.12.2008
я не знаю что у вас там в жизни сложилось. Но когда человек пишет что не бывает сеансов православия за деньги, я начинаю подозревать что у него какое то альтернативное православие. Бесплатное. Либо просто лжет. Либо просто ляпнул глупость, а теперь неумело оправдывается. Любезный.
mist писал(а)
Какое-то альтернативное православие. Бесплатное.
Оно не альтернативное. Сорри за повтор - это бесплатное православие к Вашим услугам (к Вашему спасению, если быть точным - не будем спорить, я сказал с христианской точки зрения) в любом храме.
Т.к. быть православным церковным человеком - молиться на богослужениях, исповедоваться и причащаться - Вы можете абсолютно бесплатно, если считаете этот "параметр" важным. И даже можете не ставить свечек, если так неохота тратить на них деньги. :)
mist
17.12.2008
опять вы юлите, ну что такое.....

и я тоже повторю. Вы написали - "где вы видели православие за деньги?" Вам по буквам повторить ваши же собственные слова?
теперь же вы педалируете что кое-что МОЖНО бесплатно.
вы разницу совсем штоли не видите? это у вас такое православно-избирательное зрение?
odv
17.12.2008
"Кое что" это быть Православным. Не так уж и мало.
mist
18.12.2008
сами понимаете то что для вас не мало, для других - меньше ноля. Это во первых. А во вторых - речь идет о другом, читайте внимательно, прежде чем встревать.
mist писал(а)
для вас не мало, для других - меньше ноля. Это во первых.
???
Мист, мы говорим о православных или "о других"? Так для православных - это именно немало, а "другие" - они не "платят" в Церковь, т.к. её не касаются. Спор-то о чём - заради штоб подискутировать? :-)))

mist писал(а)читайте внимательно, прежде чем встревать.
Мои посты Odv прочитал внимательно - он сказал то же, что пытаюсь сказать я.
А насчёт "встревать" - вообще-то форум для того и существует.
mist
18.12.2008
спор по поводу того что вы ляпнули глупость про бесплатность сеансов православия. Теперь неумело пытаетесь объяснить что имели ввиду не сеансы, а веру.
господин другой православный тоже как то странно пропустил сеансы. Наверно это ваш альтерэго.
odv
18.12.2008
Сер Ёжик: "где вы видели Православие за деньги?",
mist: "теперь же вы педалируете что кое-что МОЖНО бесплатно",
odv: "кое-что" это быть Православным".
Логика ответа понятна?
mist
18.12.2008
нет. Не понятна мне ваша православная логика.

цепь постов такая:

"мошенники на православии зарабатывают миллиарды"
"встречали где-нить сеансы православия за деньги" (НЕ ВЕРУ!!! а сеансы православия) Веру может и не купишь. А вот сеансы православия - сколько угодно и только за деньги. Ну ладно, не только. Если вы нищий, попик может и отпоет вас, покривясь.

неумело оправдываетесь.
odv
18.12.2008
Я, конечно, догадывался, что Вы - "тролль", но не до такой же степени.
- "В чем разница меду трудом попа и трудом к примеру астролога. И тот и другой торгует воздухом. Верой."
- "Спор по поводу того что вы ляпнули глупость про бесплатность сеансов православия. Теперь неумело пытаетесь объяснить что имели ввиду не сеансы, а веру."
- ("НЕ ВЕРУ!!! а сеансы православия) Веру может и не купишь."
Вот Ваша цепь постов, браво!
ИМХО спор о том, что по Вашему, чтобы быть Православным, нужно платить (так же, как и людям, которые верят астрологам, нужно платить за гороскопы). Только вот, к сожалению, ни семинария, ни самообразование, не смогли Вам помочь понять, что же значит быть Православным.
mist
18.12.2008
ну и глупость.. вы оказывается еще и читать не умеете?

у вас мозгов не хватает, чтоб понять что торговать верой и покупать ее - разные вещи? Первое встречается сплошь и рядом, второе - нонсенс.
odv
18.12.2008
Нет, не хватает. Высшее экономическое образование не позволяет понять, как можно торговать тем, что не покупается. Так что, видимо, не о Православии у нас речь идет.
mist
19.12.2008
объясняю на пальцах.
когда поп сомневающийся или откровенно не верящий в то что он говорит пастве, берет бабло за свои услуги - он торгует верой.
но те кто дает ему деньги - покупают не веру, они и без того веруют. Они либо покупают "сеансы", отправления культа, либо дают деньги "на храм", от чистого сердца. Потому как веру, в душе, любовь к богу, купить нельзя.
какой же вы православный если этого не понимаете?
так что засуньте свое экономическое образование куда нибудь подальше, оно в данном случае вам не помощник.
mist писал(а)
Вы написали - "где вы видели православие за деньги?"
А ответа нет. Отвечают, что продаются свечи, что люди платят за отпевание и т.п. Повторю вопрос - где Вы видели православие (веру, церковность) за деньги?
Вы писали - "попы продают веру". Хоть один пример, как Вам или кому-то (надёжному человеку) продали веру? :-)

вы педалируете что кое-что МОЖНО бесплатно.
Ух... Любезный Мист, я не педалирую кое-что... Я просто говорю, что Православие - можно бесплатно. Никто пока не опроверг.

вы разницу совсем штоли не видите? это у вас такое православно-избирательное зрение?
Да, оно православно-избирательное :-) И поэтому я вижу разницу между "быть в Православной Церкви" и "заказывать отпевания".
mist
18.12.2008
повторите свой вопрос правильно. Где вы видели сеансы православия. Вам объяснить в чем отличие сеансов от веры? Сеансы это отправление культа, по типу сеансов черной магии.

Вы скажете, что слово "сеансы" вставили случайно, не подумав, чтоб провести аналогию с обсуждаемой темой об астрологии?

Ок. Предположим.
Тогда нахрен вобще отвечали на вопрос о миллиардах? Что, церковь не зарабатывает миллиарды? у них нет недвижимости, типографий, торговых точек, заводов, средств транспорта, они не тягают бабло за посещение монастырей через турагентства? Я конечно могу добавить про сауны и бордели, а также про курево и водку - но не буду. Доказательств то у меня нет по первому случаю, сам не пользовался, только слышал. А второй уже оскомину набил.
mist писал(а)
слово "сеансы" вставили случайно, не подумав, чтоб провести аналогию с обсуждаемой темой об астрологии?
Нет, не случайно. Чтоб провести не аналогию, а противопоставление.
В православии нет сеансов.
И именно тому, кто сводит "свое православие" к "сеансам", православие представляется платным.

Что, церковь не зарабатывает миллиарды?
Не знаю, вполне может быть. Дай Бог ей и больше зарабатывать, и с пользой тратить.
Я отвечал на вопрос не о миллиардах, а о мошенничестве.
mist
18.12.2008
может вы не в курсе, но подавляющее большинство так называемых "православных" сводит православие именно к сеансам. Прийти в "церкву", дать денешку, купить свечечку, дать бабла на крестины-венчанья-освященья-отпеванья. Поэтому православие и представляется всем платным. А бесплатным оно представляется только вот вам и подобным. Я даже согласен что такие как вы настоящие православные, видимо душа, вера и тп. Но таких - мало. К примеру я таких как вы встречаю только в интернете, причем часть из них оказываются сотрудниками пеар служб при епархиях, ага. Вы не оттуда?
Не, не оттуда. А настоящих православных встречаю в церкви, б.ч. среди постоянных прихожан, на православных инет-форумах, друзей у меня немало таких. Могу ли сам таким называться - не знаю.
D@MOVOY
18.12.2008
Я уже писал про это не раз. Но история "коллекционная". Повторюсь. Когда моя сестра захотела, чтоб я стал крестным её дочери, отказать я не смог. Так как расписание церкви знаем очень плохо, пришли не в то время. Реплика батюшки: "Что вы так поздно пришли! (15 часов) У нас РЕЖИМНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ! Вы же за колбасой в магазин после закрытия не приходите!" (реплика настолько сильно удивила и возмутила, что запомнил и привел я ее здесь дословно). И денежку взял за крещение исправно после вопроса "скока?" и озвучивания цены. Так и где ж этот поп? Его сняли? Нет. Его "повысили"! Назвать место? - Сормовская церковь.
D@MOVOY писал(а)
"Вы же за колбасой в магазин после закрытия не приходите!"; (реплика настолько сильно удивила и возмутила
Дык... Можно, задам вопрос маленько в другой форме: за чем Вы приходили в церковь? :-)
D@MOVOY
18.12.2008
Я пришел в церковь взять на себя ответственность которую хотел возложить на меня близкий человек. Этот человек хотел, чтоб я прошел именно эту процедуру и я согласился. А можно тоже вопрос задам: "А Вы думали я за х-х-х-хлебом пришел?"
D@MOVOY писал(а)
Я пришел в церковь взять на себя ответственность которую хотел возложить на меня близкий человек. Этот человек хотел, чтоб я прошел именно эту процедуру и я согласился.
Спасибо. Честный и хороший ответ. Я без иронии.
Я ещё 5 минут у Вас займу, ночью не стал :-) Вы сами сказали, что согласились взять на себя ответственность. Но в чём она?
Главный смысл Крещения - это вхождение в Церковь, начало церковной жизни. Эта жизнь - во многом задача крестного (хотя и родителей тоже).
А если люди, как Вы сами сказали, "плохо знают расписание церкви", и не узнали хотя бы это расписание перед Крещением - то есть опасность, что не будет у ребенка церковной жизни. Крещение останется некоторым одиноким моментом. Я не обвиняю, я просто говорю о возможной печальной ситуации. Я, собственно, потому и спросил "зачем именно шли в храм" - т.е. осознавали ли, что такое Крещение. И я, честно, порадовался, когда Вы сказали про ответственность.

Сейчас становится немножко по-другому. Во многих храмах (а скоро во всех) вообще не покрестят и не обвенчают вот так сразу, "с улицы". Человек должен пройти беседу со священником или катехизатором - а сознательно ли он идёт на Таинство, и знает ли он, что именно делает. У нас на церкви на двери висит объявление по поводу обязательной беседы с родителями и крестными.

А ответ "про колбасу и режим предприятия" :-) - ну да, грубоватый, но смысл-то по-человечески вполне понятен. Уж если мы за мелочью какой-то идём в магазин, сообразуясь с расписанием, то почему же в храме о том не думаем. В магазине уважаем слово "закрыто", а храму не оставляем такой возможности. Ну, там люди тоже работают, тоже устают. В общем, я не стал бы хранить это в памяти как некий жуткий случай :-)

Если не секрет, как имя крестницы (племяшки)? Можно в личку.
mist
18.12.2008
я в похожей ситуации невинно сказал: "А, так это универмаг?! А я думал, храм божий". Попик прошипел что-то в ответ, то ли о кощунстве, то ли еще о чем. Вобщем получалось, что пастве кощунствовать нельзя, а попику можно. Очень кстати распространенная среди бызнесменов от религии точка зрения.
ну так директору тоже можно курить в своем кабинете, а работягам, туда пришедшим - ни-ни!
Сер Ёжик писал(а)
Т.к. быть православным церковным человеком - молиться на богослужениях, исповедоваться и причащаться - Вы можете абсолютно бесплатно

Свечки в храм свои приносите?
Нет. Покупаю там. Я считаю нужным давать деньги в храм, и имею возможность.
А Вася Пупкин, который молится рядом со мной, не приносит и не покупает (мож, денег нет, мож, ещё какие причины) - и от этого не становится менее церковным, менее православным.
И по "сумме заплаченных денег" церковность не измеряют ни Бог, ни люди.
Сер Ёжик писал(а)
И по "сумме заплаченных денег" церковность не измеряют ни Бог...

он сам тебе об этом сказал? О_О
Сер Ёжик писал(а)
Нет. Покупаю там.

А попробуйте принести. Услышите про себя много нового.
Вот тех "сотрудников", которые говорят прихожанам "много нового" про них самих - действительно, надо тщательно проверять на проф. пригодность к работе в храме... Неисправимых - увольнять. И это - задача настоятеля.
Что касается нашего прихода, то вижу и знаю, что некоторые приходят со свечами, купленными в другом месте - на православной ярмарке, например. Видимо, там было дёшево, они и сами об этом говорят. Честное слово, на них не "наезжают".
А сам - предпочитаю покупать в храме же, т.к. имею желание и возможность дать храму какую-то денежку. И таким образом тоже.
Мне навсегда запомнилась бабка в церкви за ярмаркой, в которую меня занесла нелегкая разок на крестины....Бабка колоритная, яркая, в какой-то красной одежде и нелепом берете, со сталинской закалкой и привычками парторга))) Чего только стоила ее фраза "товарищи родители, передайте детей крестным и ждите здесь! Товарищи крестные, следуйте за мной!"!!! Я был просто в восторге! Было вообще не понятно что это - партсобрание, товарищеский суд или все-таки религиозный обряд))) Но моя плакалЪ :-D
Данил, партсобрание не лексикой определяется. У доброй половины старшего поколения осталась советская лексика - и это не мешает им быть уже не советскими людьми. А, например, просто православными.
В конце концов, если непредвзято посмотреть - ничего плохого нет в слове "товарищ". Насколько я понимаю - это друг, соратник.

А что касается твоего описания бабульки - да, прикольно. Меня бы тоже улыбнуло.
odv
18.12.2008
Зачем в храме свечи?
ниняй. Я не верю в оккультизм и ихцацки меня интересуют мало.
Не, в христианстве свеча не несёт какого-то "эзотерического" смысла.
Её смысл в двух совершенно простых вещах:
1) это символ - символ нашей молитвы и символ души, устремленной к небесам; 2) это жертва - т.к. тратя деньги на свечу (или силы на её изготовление), ты не приобретаешь прямой материальной "компенсации".
символы, жертвы... И вот эти люди осуждают астрологов и язычников? :о))))
Deathmaker писал(а)
символы, жертвы...
Ну вот те раз. И такие слова чем-то не нравятся. :-) Ну давайте ещё нейтральнее... Символ - это образ чего-либо. А жертва - это бескорыстная отдача.
odv
19.12.2008
Вы считаете, что без свечей человек не может быть Православным?
Я не знаю, что значит "быть Православным". Точнее, не понимаю, чем это отличается от "быть католиком" или "быть мусульманином".
Я вот понимаю что такое "верить в Господа". А что такое "быть кем-то"... Это Вы с коммунистами побеседуйте или с эмо. У них стадные привычки сильно развиты.
Deathmaker писал(а)
Я вот понимаю что такое "верить в Господа". А что такое "быть кем-то"...
:-)) Филология, уважаемый...
"Верить в Господа" - это уже значит "быть верующим". Не так ли? :-)
FreeCat
20.12.2008
Вы не ответили на вопрос.
Так спросить бы ещё Дефмейкера, что такое «верить в Господа» - он сказал, что знает… А насколько я понимаю, верить в Господа - это хотя бы:
1) верить, что Бог есть;
2) верить в то, Какой Он (некоторый доступный нам набор свойств в виде утверждений и отрицаний);
3) верить в то, чему Он учит нас;
4) верить в то, какое наше предназначение и что Он нам обещает.

Так вот, у «православных, католиков и мусульман» совпадают взгляды только на первый вопрос. А на дальнейшие – есть несовместимые расхождения.
А отсюда по элементарной логике ясно, что «быть одновременно всеми» - невозможно. А «верить в Господа и не быть ни кем» - это означает либо верить в совершенно неопределенное нечто (какой смысл такой «веры»?), либо верить в некоего бога, которого придумал себе сам.

То же относится и к популярному выражению «В церковь не хожу, но в Бога верю - Он в моей душе». Ладно, допустим, человек узнал о Боге не от Церкви, а как-то по-другому (пускай даже чудесным образом, знамением каким-то). Но если узнал, поверил, то дальше как-то естественно интересоваться вопросами: Какой Он, чего Он ждёт от меня, и для чего я Ему нужен. А ответы на эти вопросы «чисто в своей душе» не найдёшь.
А какая разница между религией и астрологией?
И там и там есть некие символы культа.
И там и там - служители, собирающие мзду.
И там и там предлагается верить в нечто неосязаемое и неизведываемое.
Так что одни идут в церковь, другие - к астрологу.
Вот только почему среди тех, кто чётко позиционируется как "неверующие", куча народу регулярно покупает гороскопы?
А почему среди тех, кто носит крестик на шее - куча народу покупает гороскопы?
У меня ни крестика, ни гороскопов. Достаточно просто иметь мозг в голове.
> среди тех, кто носит крестик на шее - куча народу покупает гороскопы?
Это те, кто не понимает, что такое крестик на шее.
FreeCat
17.12.2008
Зачем тогда носят?
Эти люди понимают - но или недостаточно, или как-то "по-своему".
Кто понимает по-христиански - не покупает гороскопы.
а кто понимает по гороскопски, не покупает крестиков, все логично. Так в чем проблема? Тебя задевает то, что люди верят не в того бога, в которого веришь ты? Ну так смирись, твой бог не единственный и имхо далеко не лучший для славян. Наши родные боги - они НАШИ, а не жидовские...
Даниил5 писал(а)
а кто понимает по гороскопски, не покупает крестиков, все логично.
Да - и кто с тобой спорит?

Даниил5 писал(а)Так в чем проблема?
Какая проблема? :-)

Тебя задевает то, что люди верят не в Того Бога, в Которого веришь ты?
Меня не задевает, меня печалит - но разве я где-то об этом писал?

смирись, твой бог не единственный
Данила, мой Бог - Единственный. Но разве я убеждал в этом тебя, или вообще в данной теме вёл религиозные споры?
Сер Ёжик писал(а)
мой Бог - Единственный.

В ответе не хватает двух важных слов: "ДЛЯ МЕНЯ".
бгг)) в дырочку! +500
а больше всего меня забавляет, что те, кто называет себя православными, воцерковленными и т.д. и т.п., не считают нужным соблюдать заповеди, которые другим навязывают. И ты не исключение.
Сер Ёжик писал(а)
Эти люди понимают - но или недостаточно, или как-то "по-своему".

Кто ты такой, что бы судить о тех людях? Напомнить заповедь или сам вспомнишь? Думаю, что они уверены, что понимают именно так, как надо.
Скажи, а какйо смысл брать на себя обязательства (заповеди), если все равно не можешь их выполнять?
odv
18.12.2008
Напомните, пожалуйста.
Даниил5 писал(а)
Напомнить заповедь или сам вспомнишь?
Да, напомни - какая же заповедь запрещает констатировать факт непонимания? Или ты считаешь это осуждением?
именно. Ты уверен, что ты ведаешь истину, что бы говорить о том, что другие ее не ведают?
И еще вопрос... Сотрудники РПЦ, особенно те, что повыше чином, ездят на дорогих машинах, должно быть и кравтиры у них не бедно упакованы. Тут все начинают говорить в опрадание, что это им епархия выдает. А зачем попу мерин, бумер или аудюха, если вокруг много бездомных детей? Неужто не правильнее о них было бы проявить заботу, построить приюты, содержать, кормить, одевать, обучать и т.д. ИМХО это просто лицемерие - кататься на дорогих тачках и словестно сопереживать бедствующим.
Я вот не катаюсь на тачке, у меня ее нет, т.к. надо не было. Но я и не говорю, что меня беспокоит судьба бездомных детей - считаю, что это задача государства заниматься ими. Да и средств таких не имею, что бы им помогать.
Ну так как это по-твоему называется? Не любовь ли к роскоши?
Я уверен, но здесь-то я говорил не о том!
Я просто констатировал факт - что "носящие и крест, и гороскоп" понимают смысл креста не так, как понимает его христианство. Или не в той мере.
А то, что кто-то из них уверен в своем понимании - может быть. Я лишь говорю о том, что христианское понимание другое.
Даниил5 писал(а)
Тут все начинают говорить в опрадание, что это им епархия выдает.
Не, Данил. Епархия машин попу не выдает. И "обстановки квартир" тоже. Это уж я тебя уверяю...

Даниил5 писал(а) А зачем попу мерин, бумер или аудюха, если вокруг много бездомных детей?
Так почему же этот вопрос именно к попу, а не к любому владельцу бимера или авдюхи? Ведь никто из них (светских людей) не скажет про себя : "Я жадный и мне на всех начхать". Каждый, в общем-то, считает себя сострадательным в той или иной мере. И то, что он купил бимер - еще не значит, что он не дал ничего детдомовским детям.
А то ведь можно и дальше пойти - косо посмотреть на владельцев, допустим, корейских машин. Потом - китайских. И так далее, до ВАЗ-"копейки".

Но это я в теорию... А на практике, из знакомых мне священников на бимере ездил лишь один (бимер был конца 80-х), один ездит на Ауди-100 (начала 90-х), на мерсе - никого. Но один - на более-менее свежем Ниссане, купленном с помощью родителей :-)
Сравни цену на Ауди 1992 г. и на новую, скажем, 9-ку... Так что марка не показатель.
А по принципу - конечно, я совершенно с тобой согласен. Если проповедуешь милость и сострадание, то старайся и сам быть таким. Но сколько именно отдашь (в храм, в детдом, нищим, куда угодно) - это каждый решай сам, по совести. А за других - бессмысленно.
Как почему вопрос про попов??? Они же посвятили себя служению церкви, они берут на себя роль душовных наставников, учителей... они должны примером всей своей жизни показывать людям как именно правильно жить, правильно поступать. Или я в чем-то не прав?? Или преподаватель правил техники безопасности может сам эти правила нарушать при учениках?
w-122
25.01.2009
ты погугли на тему "ТАБАЧНЫЙ ПАТРИАРХ" и многое в вопросах современного положения религии станет прозрачнее чуть более, чем полностью. беспошлинный провоз церковного имущества через границу дает несоизмеримо больше, чем освобождение от уплаты налогов за отпевание усопших от курения ))

насчет опиума для народа: опасно подобное писать на "пабликах", но существует версия, что значительный поток обыкновенного *ероина с восточного направления поступает на нашу территорию по аналогичным каналам.

потом доходы от реализации легализуются через московские стройки))) это вроде весчь общеизвестная
узнай итоги народного голосования
zapatriarha.ru/
mist
17.12.2008
чушь какая-то.

какие "тысячИлетия"? о чем вы? в астрологию люди верили всегда, отдельные конечно. И задолго до абрама, и гораздо позже. И их не так много как вам представляется. Гораздо больше суеверит попам.
Squelch
17.12.2008
не вижу ничево плахова в астрологических прагнозах
по сетям-нн, к примеру, вещает некий Ротшыльд
респегд ему и уважуха
у нево не астро прогноз, а некое поучение получаеца: типа завтра не ругайтесь с начальством, позвоните родителям, не срывайтись на ребенке, переходите дорогу тока на красный цвет
што он говорит тому же овну, тоже самое можно и присоветовать какой нито деве с раком
kostrov
17.12.2008
Деве с раком к врачу идти надо, а не к астрологу.
Squelch
18.12.2008
ага, а близнецы с весами пускай на рынок идут, картошку взвешивать
Kolt
17.12.2008
:) обидели?..не орпавдали надежд?..
w-122
25.01.2009
низачто не променяю веру в свои суеверия на веру в чужие суеверия
Новая тема