--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Почему государство не верит народу, а народ не верит государству?

Политика
27
65
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Casher
18.12.2008
Скоро мы с женой перестанем ходить в гости к нашим московским друзьям. Слишком страшно. Даже есть невозможно. Все разговоры - о финансовом кризисе. Разразилась настоящая эпидемия словесной паники.

Кто устроил нам этот кризис? Это тайный вопрос российских правителей. Они уверены в том, что ни случайности, ни закономерности, ни совести не существует. Зато существует заговор. Направленный против России. Такими же заговорами были оранжевая революция в Киеве и революция роз в Тбилиси. За всеми заговорами стоит Америка.

А для нашей святой Руси финансовый кризис - смертельная угроза, подобная СПИДу. Почему? Потому, что он развивается на фоне другого кризиса - кризиса доверия к государству.

Государство за последние годы, как и в советские времена, стало непроницаемым. Действия верховной власти непредсказуемы; они изменяют или нарушают правила игры, и единственная логика, которая в них угадывается - они укрепляют государство, или, по крайней мере, им так кажется.

Это создает атмосферу подозрительности. Кремль говорит, что финансового кризиса в стране нет, и предполагается, что население должно в это поверить. Кремль и сам отчасти верит себе, потому что в России историческая реальность обычно строится посредством слов, а не действий. Для укрепления своих слов Кремль нуждается во внешнем источнике кризиса: виноваты американцы!

Если словами не получается ликвидировать кризис, то его нужно раздуть до вселенского пожара и запугать им население для того, чтобы превратить страну в военный лагерь - опять-таки на благо государства. Таким образом, речь идет не о самом кризисе, а об использовании его на благо государства.

Цель этих усилий - россияне. Их можно разделить на три категории:

Первые - это те, кто понимает, чего ожидать от финансового кризиса. Предприниматели, банкиры, бизнесмены и олигархи. Они не доверяют государству; они знают, что государство принесет их в жертву, как только это ему потребуется. Частный бизнес сделает все, чтобы защитить свои интересы, заключая сделки с государством исключительно из тактических соображений. Его первая реакция - вывести капитал за рубеж. По этой же причине государство в лице своей крайне состоятельной элиты делает то же самое.

Именно в этом состоит слабость 'вертикали власти', которую все время критикуют наши либералы: когда нефтедолларов полно, и в стабилизационном фонде есть средства, государство говорит с позиции силы. Когда финансы нездоровы, государство теряет свой голос.

Разумеется, государство объясняет наш финансовый СПИД еще одной национальной бедой: коррупцией. С одной стороны, она поглощает народные деньги, с другой - это единственный способ добиться чего бы то ни было, своего рода черный рынок услуг. В условиях финансового кризиса, как и на войне, роль коррупции переходит все границы.

Остальные две категории крупнее, чем деловое сообщество. Вторая - это люди, живущие в страхе за свой уровень жизни. Недавно, готовясь к поездке за рубеж, я зашел в государственный банк, чтобы обменять рубли на евро. Некоторые, увидев, что я делаю, подскочили ко мне с вопросами: Зачем вы меняете деньги? А нам не надо?

Эта категория включает в себя средний класс и служащих - людей, которых в советские времена презрительно называли мещанами. Они тоже не доверяют государству. Возможно, до сих пор они не считали государство своим врагом, но они не доверяют его компетентности и его мотивам. Они сознают, что кризис есть - да и сложно этого не сознавать. Заводы закрываются или сокращают рабочих. Из телевизионного эфира и журналов исчезает реклама. Курс рубля, называемого в народе 'деревянным', ежедневно падает. Тем временем в мире снижаются цены на нефть, на которых был основан путинский миф о благосостоянии и стабильности.

У рядового россиянина врожденная негативная память. Он знает, что если не воруешь, то не заработаешь, а, если зарабатываешь, то у тебя отберут. Он знает, что одна война закончилась вчера, а другая начнется завтра. Он не либерал и не консерватор; у него собственная философия, философия апокалипсиса. Почуяв дым, он отбрасывает все патриотические обязательства. Это питательная почва для будущей революции, которая, разумеется, не пожалеет этих людей, а вновь их ограбит.

Паника этой категории угрожает государству ничуть не меньше, чем недовольство бизнес-элиты.

Однако у государства все-таки есть большой и безответственный союзник. Это третья категория, люди, которым просто все равно. Им нечего терять, потому что у них практически ничего нет. Они не знают о кризисе, потому что живут в постоянном кризисе, от которого лечатся водкой и безразличием.

Это древняя категория, которая по сей день зовется 'народом'. Народ верит в заговоры не меньше, чем правители, а государственное телевидение может убедить его почти в чем угодно. По сути, народ и есть Святая Русь, неколебимая в своей вечной праведности и святом терпении, а также враждебности к чужим (включая европейцев) и богатым.

Народ можно убедить в том, что кризис затрагивает только богатых, и этого достаточно, чтобы он преисполнился злорадства. Разумеется, народ должен постоянно находиться под присмотром государства и церкви, иначе он превратится в дикое стадо, готовое впитать в себя идеи коммунизма, фашизма или анархизма.

Однако народ, при все почтении к нему, теряет позиции. Люди, вышедшие из народа, не чужды модернизации, и их силы возросли.

Поэтому государство не может уйти от факта взаимного недоверия: оно не верит народу, а народ не верит государству. Это непросто изменить во времена кризиса; в долгосрочном плане это может привести к смене режима или краху.

Но поскольку государство контролирует политическое поле в России, а оппозиция переживает разброд и шатания, такой летальный исход, скорее всего, будет отсрочен, а финансовый СПИД приведет лишь к дальнейшему обнищанию населения и ужесточению контроля со стороны государства.

Виктор Ерофеев
Оригинал статьи на www.inosmi.ru
заговор?
конечно!
все против россии.
поэтому надо теснее сплотиться вокруг вертикали власти и потерпеть...
И какие из этого выводы? Что делать дальше?
Casher
18.12.2008
ну продолжайте дальше платить все налоги и делать пенсионные отчисления, веря в то шо у вас в старости будет достойная пенсия )))
Mishka
18.12.2008
А есть выбор?
Casher
18.12.2008
выбор есть всегда (с)
ну и какой второй вариант?
Casher
18.12.2008
лучшая пенсия это счет в швейцарском банке...
лучше работать в частной фирме неофициально, получая нормальную зп, чем парицо об официальном трудоустройстве, надеясь на пенсию.
ЕСН я лично воспринимаю как дополнительный налог на доходы.
чем и кому лучше?
Casher
18.12.2008
работнегу...
прост интересно есть еще на форуме люди, которые верят в жизнь на марсе, а так же в большую пенсию, доступное жилье от государства
а чем лучше?
как-то у Вас все безвыходно получается, либо-либо, попробуйте шире взглянуть на ситуацию
Casher
18.12.2008
т.е. по вашему вместо зп 20 000 лучше получать 13 000, остальное отдавать во фсякие фонды слушая обещания чиновников?
ваапщета 17400, а не 13000
Casher
18.12.2008
мля 13% - подоходный налог
22% - ЕСН и все остальное, которое платит за вас предприятие (угадайте за чей счет)
35% это общая налоговая нагрузка с зарплаты работнега, которая скоро дополнительно поднимецо.
Zlaja@
18.12.2008
Так и есть.
типа этот налог реально Вам на пенсию пойдет? с него ща "кормятся" неработоспособное население
Casher
18.12.2008
это "неработоспособное" население побогаче некотороых олигархов будет )))
это просто деньги в никуда, с них ни тепло не холодно.
урааааа, я мать олигахши, подскажите где дочкины милиарды искать?
Casher
18.12.2008
ваша дочь владеет пенсионными фондами
о_О
моя дочь является чатью нераьртоспособного населения, получает пособие, в частности, с Ваших налогов
согласно Вашему посту она оказывается очень богатая, ну и раз Вы в курсе что она милиардерша, то наверняка знаете где ее милиарды, я то ни знала пока Вы мне глаза не открыли
Casher
18.12.2008
я говорил не о тех кто получает пособия, а о тех кто владеет фондами...
все остальные, и ваша дочь в том числе, получает крохи со стола...

на сколько я знаю щас по 800 р в месяц на ребенка платит фонд?
я не экстрасенс, по фотографии не лечу
Casher писал(а)
работнегу...
прост интересно есть еще на форуме люди, которые верят в жизнь на марсе, а так же в большую пенсию, доступное жилье от государства

да, есть.
но они верят в это за зарплату.
и вы этих людей знаете.
хотя временами они напоминают патриотически запрограммированных ботов
Mishka
18.12.2008
Casher писал(а)
лучше работать в частной фирме неофициально, получая нормальную зп, чем парицо об официальном трудоустройстве, надеясь на пенсию.

Лучше работать в частной фирме, получая нормальную белую зарплату. Кстати, когда люди парятся об официальном трудоустройстве - они, как правило, думают далеко не о пенсии.
Во первых - кредит с белой з/п 1000 р. получить СИЛЬНО сложнее. И дороже.
Во вторых - еесли вас работодатель с серой з/п соберется нагреть (при увольнении, например) - он это сделает легко, и непринужденно. И получите вы свои честно заработанные 1000р. на руки. :)
И в третьих, и самых главных, на серой зарплате работодатель экономит СИЛЬНО больше 50%. Но я что-то не встречал пердложений: 40 белая, или 60 серая. Обычно - 40 б., или 41 с.... :) А при таком раскладе - ЗАЧЕМ работнику серая зарплата?
Casher
18.12.2008
1. кредитам почти песда, а вы все о них помните... кто про что, а лысый про расчестко ))) да и раньше их частные банки давали без проблем, ну мож % был чуть повыше.
2. как щас проходят увольнение людей с белыми зп вы совсем чтоли не в курсе? аттестации, статьи и т.п. в итоге от тех кто работал по серому отличий НЕТ вообще!
3. какие на куй 50%? я выше раскладу давал там 35% не более ))) а различия по зп вы просто не там искали, обычно 5 белая + 30 серая или 22 но тока белая )))
men
18.12.2008
в общем и целом вы правы.
Mishka
18.12.2008
Casher писал(а)
1. кредитам почти песда, а вы все о них помните...

Я, например, и сейчас кредит легко возьму, а человек с серой з/п - вряд-ли. Так что, почти песда, но не для всех. :)
Casher писал(а)
ну мож % был чуть повыше.

Совсем чуть-чуть. :) Только при ипотеке, например, это чуть-чуть оборачивалось СООВСЕМ немаленькими деньгами.
Casher писал(а)
как щас проходят увольнение людей с белыми зп вы совсем чтоли не в курсе? аттестации, статьи и т.п. в итоге от тех кто работал по серому отличий НЕТ вообще!

Ну да, только кто работал всерую получает компенсацию за отпуск 1000 р. (которые были белые), а кто вбелую - 40000. И так - со всеми выплатами. Действительно, отличий НЕТ вообще! :)
Casher писал(а)
какие на куй 50%? я выше раскладу давал там 35% не более ))) а различия по зп вы просто не там искали, обычно 5 белая + 30 серая или 22 но тока белая ))

Ну, раскладка, мягко говоря, не совсем полная. А про различия - искал именно там. Высококвалифицированный наемный работник, востребованный в крупных конторах. Разницы нет практически. (В пределах 10%). Согласен, у курьера, или разносчика пиццы, разница в з/п (белой/серой) будет гораздо больше.
Casher
18.12.2008
ипатека от слова ипать....
пофег какой % все равно попадут фсе )))

увольняют по собственному желанию, по статье или по профнепригодности.
редкие госпредприятия могут похвастать честным увольнением.
так шо када просто тя выперают нервы остануцо целее, чем када те ипут моск сокращая по кзоту.

и как работодатель я всеже настаиваю шо разницо между белой и серой зп значительна.
Mishka
18.12.2008
Casher писал(а)
ипатека от слова ипать....
пофег какой % все равно попадут фсе )))

Ага, расскажите это тем, кто в 2003-2006м благодаря ей квартиру купил, и за пару лет расплатился. Мне, например. :)
Ипотека - благо, просто её надо брать вовремя. :)
Casher писал(а)
редкие госпредприятия могут похвастать честным увольнением.
так шо када просто тя выперают нервы остануцо целее, чем када те ипут моск сокращая по кзоту.

поверь, многие частные конторы сокращают по КЗОТу. А уж когда сам уходишь - и подавно. :)
Casher писал(а)
и как работодатель я всеже настаиваю шо разницо между белой и серой зп значительна.

Очень значительна. Ктож спорит. Для работодателя. :)
А работнику-то с этого что? :)
Casher
18.12.2008
ну знал бы где упасть....
скажите про добро ипатеки тому у кого скора хаты отбирать начнут.

труднепригодность тоже КЗОТ

я не уволил с начала кризиса ни одного работнега и до весны минимум этого делать не буду, более того щас стараюсь поддержать людей материально на сколько это возможно. Если бы они работали официально, то увольнять я бы начал еще в сентябре.
Mishka
18.12.2008
Casher писал(а)
ну знал бы где упасть....
скажите про добро ипатеки тому у кого скора хаты отбирать начнут.

Согласен, отчасти... С недвижимостью, как и с любой другой пирамидой - можно выиграть, а можно и проиграть. Но - если у кого жилье отбирать и начнут - то единично. Массового отбора - не будет, это самим банкам не выгодно, ибо как только этот процесс пойдет - жилье рухнет окончательно, и куда его потом, отобранное, девать? Договариваться по процентам и отсрочкам - до последнего будут. Типа прогноз. :)

Casher писал(а)
я не уволил с начала кризиса ни одного работнега и до весны минимум этого делать не буду, более того щас стараюсь поддержать людей материально на сколько это возможно. Если бы они работали официально, то увольнять я бы начал еще в сентябре

Респект. Не спорю. Но ведь "поддержать людей материально" и выплата постоянной докризисной зарплаты - это, как я понимаю, немножко разные вещи? :)
Casher
18.12.2008
до кризиса я хотел купить каен...
теперь я про него забыл, часть его денех ушло на новый бинес, а часть прожирают работнеги и я сам, естественно шо до кризиса они получали гораздло больше.

а на счет прогнозов, я тож могу попрбовать:

девальвируют рубль, за месяц (мож больше) поотбирают шо можно по кредитным долгам, затем девальвируецо доллар, оставшиеся долги будут списаны пусть даже это списание и будет стоить выживания нескольким банкам. Про то шо будет дальше даже предполагать боюсь, ибо глобальный швырок штатов не пройдет безнаказанно ни для кого.
Dr.Qy
18.12.2008
Надо быть больным, чтобы верить нашему государству. Столько раз апЪ..ывали, что вариантов просто нет.
Casher
18.12.2008
думаю если пособие по безработице действительно будет около 5тр, то в россии половина всех работоспособных людей будут его получать и работать нелегально )))
учитывая шо хотят поднять ЕСН так оно и будет, ибо то шо щас происходит, окончательно подорвало веру государству.
Зачем делать пенсионные отчисления, если пенсия все равно будет копеечная?
Yahoo!
18.12.2008
В России уже более 100 т. идиотов добровольно понесли дополнительно свои деньги в ПФ РФ. LOL!
Casher
18.12.2008
)) силу пропаганды открыл в 30-х годах прошлого века г-н Геббельс...
очередной бред
пока читал думал "чей перл ? может Ерофеева ?" ( навеяло темой "Розенберг vs Ерофеев (если кому-нибудь интересно)"
и даже не удивился что угадал
нагородил огородов "интелектуал" ......
создаётся впечатление что Ерофеев окончательно сбрендил
либо некто ведёт компанию по дискридитации "интелектуала" ))
Casher
18.12.2008
с чем именно вы не согласны?
практически со всем
особливо с выводами

оговорюсь : я не испытываю иллюзий по поводу властей
Yahoo!
18.12.2008
Пишется "интеллектуал". Или вы так написали намеренно, чтобы показать недостойность Ерофеева носить столь высокое звание?
увы нет
написал так по причине малограмотности
сократил слово на одну букву
а надо было больше сокращать и ошибиться так чтоб "интеллектуал" превратился в "анал"

а по поводу "звания" не мне судить - да пусть носит ( мало ли кто у нас какое звание носит тем более ЭТО порядком дескредитировано )
( простите за граммматику )))
типа все начеление делется на банкиров, планктон и хануриков?
аффтар мудаГ
ну так дожён же он внести свой вклад в "интелектуальную" мысль
оставить след так сказать в истории
( хотя бы "гениальной" класификацией "населения" )
не он правда первый ( и вероятно не последний )
интересно к кому он себя относит
к великим
Ustus
18.12.2008
И кто из нас паникер?;)
Вчера поставщикам звонил в Москву, грят, да кризис есть, но несмертельный, по крайней мере пока.
Casher
18.12.2008
да похеру на кризис....
дело тут в другом...
а в чём ? ( дело )

"кризис доверия к властям" -- ну какой кризис ?
лучше по другому
когда народ ( население ) доверял властям ?

у Ерофеева сплошь бред и притянутые выводы
Ustus
18.12.2008
В чем же? Люди есть люди, в зависимости от ума и сообразительности по разному воспринимают реальность.
Casher
18.12.2008
ипут нас все время, а кризис этому очередное подтверждение....
Ustus
18.12.2008
Ну и хрен ли всю эту ботву обсасывать? Я вот знаешь, люблю в деревню уехать, спокойно там, никакая бредятина в голову не лезет, спокойно живешь;) Мы здесь в городах зашорены словесной лабудой и общим фоном людской истерии.
Casher
18.12.2008
просто хотелось бы послушать коментарии тех людей, которые призывали полгода назад приносить бабло в пенсионные фонды, кричали шо белая зарплата это так хорошо и т.п.
Ustus
18.12.2008
Меня среди них не было, более того забрал, и в новых ПФ не состою, не смотря на настойчивость своего руководства;)
Белая зарплата, это действительно хорошо, если есть еще возможность дополнительно зарабатывать;) Ну кто из нас откажется от дополнительного дохода? Если есть возможность подработать, то большинство подрабатывает.
все ниасилил.Причина недоверия-разность интересов,точнее-противоположность в денежном плане.В пф ходил сверять платежи/налоги-говорят:"напишите заявление на добровольное дополнительное страхование,платить не надо:)"Я говорю:"Вам надо,а мне как-то - не очень..." *тож не верит в пенсионные накопления и государству вцелом*
Arctic
18.12.2008
Правильная статья
Musician
18.12.2008
Сами виноваты. Мы, всмысле. Все от нашей лени и безынициативности.
Не надо говорить "государство, народ, опять обманут, и т.п.". Взгляните на дело немножко по-другому.

С чего начинается демократия? В первую очередь, с подъезда, затем - с ТСЖ. И государство - это в первую очередь районная администрация, во-вторую - мэр города, а всякие президенты-думы - глубоко-далеко в третью очередь.

Часто ли мы обращаемся в наши администрации по своим вопросам? Знаем ли мы, что они могут для нас сделать, да хотя бы где они находятся?

В том, что они не чешутся и не шевелятся, наша вина - если мы не требуем от них работы, то никогда не получим результата. Надо чаще встречаться!
В отношении властей к нам виноваты мы, и никто другой.

Мне по работе доводилось бывать в городских/районных администрациях, в приемных губернатора в разных субъектах РФ, и беседы с их работниками привели меня в тихий ужас. Там сидит народ, не знает, чем заняться, страдает всякой фигней, волнуется лишь за то, чтобы было, о чем отчитаться, и всем глубоко пофиг на то, принесет ли их деятельность какую-либо пользу. А все оттого, что к ним никто (кроме либо самых ущемленных, либо особо отмороженных) не обращается.

Стесняюсь спросить: как вы думаете, откуда у властей информация о положении дел в стране?

Пока мы не будем теребить власти по любому важному для нас поводу, не будет ничего. Ни-че-го. Инициатива снизу - необходимое условие, ИМХО.
Casher
18.12.2008
Musician писал(а)
Пока мы не будем теребить власти

пор теребить анек есь хороший:
судят мальца, за то шо он изнасиловал свою няню, у мальца мать взамест адвоката прямо на процессе снимает с сынули штанцы и начинает фсем демонстрировать его достоинство со словами:
- вот посмотрите, разве можно этим кого нить изнасиловать? он даж када писать идет не может без посторонней помощи его отыскать...
сынуля шопотом:
- мама! не ТЕРЕБИ писюн, мля, а то фсе дело проиграем!

то же самое и с нашими администрациями, если начнеш их теребить, то потом не будешь знать куда свалить от их "любви" народной. Ибо сделают они те доброе дело, отрапортуют выше и от них будут требовать сии деянье постоянно ))))
Да и делают они это своеобразно.
Musician
18.12.2008
Живи со своим скептицизмом дальше.

Впрочем, теребить придется постоянно, и это должно стать общественной нормой, потому что то, о чем ты пишешь, имеет место везде :)
azure
18.12.2008
У нас всегда так было-Родина отдельно,государство -отдельно,какая уж тут вера...чиновники сами по себе и люди то же (хотя их зависимость от чиновников на много больше)
Причины в нежелании чиновников слушать свой народ,узнать что ему надо, а что нет.Нужен (пока) только электорат, а не люди...
thistle
18.12.2008
Чиновники такие же люди. Посмотрите на форум или на улицу. Очень многие (если не большинство) не хотят слушать и понимать своих соседей. прохожих. Каждый думает только о себе и с подозрением, а то и ненавистью относиться к окружающим. Если общество такое то с чего чиновники будут другими?
Casher
18.12.2008
очень правильно подмечено...
поэтому я ни када не осуждал чновников, ибо оказавшись на их месте я бы безобразничал наверняка сильнее )))
azure
18.12.2008
Да люди, испорченные властью.
а кто такой этот Ерофеев, что его цитируют здесь второй день?
видел я этого дятла по тв, засветился он недавно на Последнем герое, где они с Джигурдой строили из себя супермегачеловеков, которым впадлу соревноваться со "слабаками", где они наезжали на какого-то ассистента из съёмочной группы типа "в Москве плохо тебе будет"...
Ustus
18.12.2008
Венечка наверно;)
lunachka
18.12.2008
энто все ПИНДОСЫ-АМЕРИКОСЫ , СУКАШВИЛИ ДА УКРАИНСКИЙ БОРЩЕЦ))))
Новая тема