--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

В России вступает в силу «молочный» техрегламент.

Новости
11
41
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Mati
18.12.2008
В России в среду (по данным Минсельхоза) вступает в силу технический регламент на молоко и молочную продукцию, согласно которому устанавливаются требования к безопасности молока и молочной продукции, а также к терминологии, упаковке и маркировке, включая требования к информации об их наименовании, составе и потребительских свойствах.

«Молочный» техрегламент, принятый в виде федерального закона, нацелен на защиту жизни и здоровья населения, а также на обеспечение достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции, говорится в тексте документа.
Под действие документа попадает как молоко и молочная продукция, находящиеся в обращении на территории РФ, а также процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
В соответствии с этим документом молоком считается только продукт, полученный от сельскохозяйственных животных в период лактации без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него. А все молоко, изготовленное с добавлением сухого молока, переводится в категорию молочных напитков.
Кроме того, выделяются такие группы молочной продукции, как молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока.
Переходный период
Вся молочная продукция, вырабатываемая российскими предприятиями, согласно техрегламенту, должна получить новые сертификаты.
Для части продукции, которая будет обращаться на рынке после вступления в силу техрегламента, нужно будет лишь получить новый знак обращения и сертификат, при этом менять название, рецептуру и параметры безопасности будет не нужно, отмечают эксперты. Упаковка также может некоторое время оставаться прежней.
Для другой части продукции (которой необходимо будет изменить параметры безопасности и рецептуру) необходимо будет получить новый сертификат и знак обращения на рынке.
«Переходный период», который позволит отрасли адаптироваться к новым требованиям может продлиться до полугода. Ранее Минсельхоз объявлял о создании оперативного штаба (в который войдут представители Ростехрегулирования, Роспотребнадзора, Минсельхоза, отраслевых союзов) на время внедрения техрегламента для оперативного решения возникающих вопросов.

Вырастут ли цены?
Как ранее отмечали эксперты, с одной стороны, введение техрегламента не повлечет всплеска цен на молочную продукцию, так как существенных предпосылок в отрасли для этого нет. С другой - отмечалось, что могут повыситься цены на натуральное молоко, а вслед за ними начнут дорожать и молочные напитки. Кроме того, ситуацию может скорректировать финансовый кризис.
Вместе с этим, предполагается, что введение техрегламента повысит спрос на цельное сырое молоко и таким образом окажет поддержку отечественным сельхозпроизводителям.
Необходимо отметить, что представители молочной отрасли называют датой вступления техрегламента в силу 20 декабря. Это связано с тем, что закон о техрегламенте был опубликован в «Российской газете» 20 июня 2008 года, а в Собрании законодательства Российской Федерации - 16 июня (закон вступает в силу через шесть месяцев со дня опубликования).

www.nnov.ru/news/socium/?ItemID=880443
_________________________________________________________

Здесь есть представители сетей, магазинов или поставщиков? Вы в курсе этого закона? Просто у меня лично вообще никто по этому поводу ни вопроса не задал, ни вообще никак не показал, что он знает про это.
Zorra
18.12.2008
Мля, маемся с введением этого закона уже второй месяц. Безумное кол-во документов нужно переделывать. А вообще смысл у техрегламента есть: ибло нефиг сухой порошок молоком называть. Все молоко, где есть хоть сколько-то сухого молока, будет нызываться молочным напитком. Сейчас натурального молока в чистом виде зимой выпускают оч. мало, бодяжат его сухим молоком и продают за те же деньги. Также изменения коснуться всех молочных продуктов. Например, некоторые производители называют свое детище творожным сырком, а творога, сами понимаете, там кот наплакал.
По поводу цен: они к зиме так и так поднимуться, и связано это вовсе не с тех. регламентом, а с удорожанием сырья в зимней период.
Mati
18.12.2008
у нас в этом смысле гемора меньше - нам не надо все переделывать. у нас молоко так и осталось молоком. Сертификаты новые уже есть.
Меня удивляет, что НИКТО об этом у меня до сих пор не спросил и не заикнулся.
Zorra
18.12.2008
Имеете ввиду рядовых покупателей?
А в какой сфере работаете? Сетевики?
Mati
18.12.2008
я имею в виду и сетевиков и дистрибов
про неорганизованную розницу я уже молчу, но сетевики-то должны шевелиться по этому поводу
Zorra
18.12.2008
Ну ведь какое-то время все будут использовать старую упаковку, и штрафных санкций за это не будет. Может поэтому пока и тишина. На "Вимм-Билль-Даннне" такой упаковки еще многа, да и на других заводах наверное тоже. А вот потом как начнется... :)
Mati
18.12.2008
так в законе же написано, что распространяется не на продукцию, которая будет произведена после 17 числа, а на продукцию, которая будет находиться в обращении после этого числа, то есть та, что на полках.
руководство было вчера на собрании с Роспотребнадзором, так там обратили на это внимание, что такая ошибка весьма распространена.
Конечно, продукции "старой" еще много, поэтому допускается, пока не сделана новая упаковка, наклеивать на нее стикеры с соответствующим знаком, а также альтернативной мерой является информирование покупателей о молоке и молочной продукции в местах продажи, в том числе посредством размещения соответствующих информационных печатных материалов в торговых залах и на витринах, распространение аудиовизуальных сообщений и т.д.
Zorra
18.12.2008
ну не знаю тогда. Мы вот уже вовсю стикеры наклеиваем. интересно, а на магазины штрафные санкции распространяются в случае принятия продукции, не соответствующей регламенту?
Mati
18.12.2008
думаю, ага
типа, магазины не должны такую продукцию принимать
ну а потом магазины будут предъявлять поставщикам
а вы как расклеиваете?
у меня в связи с объемами наклеить стикер на каждую баночку не представляется возможным. разве что отгружать товар вместе со стикерами, а магазины уж сами пусть клеят. ну и магазины, работающие по прямому контракту - типа Ашана и Ленты... там мерчей придется напрячь
Zorra
18.12.2008
У вас нет производства и это плохо, у нас рабочие на конвеере наклеивают, муторно конешна, но выход. А магазины этим заниматься точно не будут. Может Вам лучше таблички на полки с Вашей продукцией вешать?
Mati
18.12.2008
уже все варианты рассматриваются (выше написала)
стикеры лучше все-таки клеить, иначе соответствующие службы заколебут штрафами, достаточно одной лишь баночки или бутылочки без соответствующей обязательной информации. у нас тоже розница, правда, не молоко, так что знаю, что говорю :)
Mati
18.12.2008
я ж говорю, разрешены и альтернативные способы доведения инфы..
конечно, размещение инфы на местах продаж гораздо легче, чем стикеры на каждую штучку клеить.. но затратнее )
стикеры разве что сами магазины будут наклеивать, потому что просто нереально делать это складе дистриба
по сути, это только магазинам и нужно - их же будут штрафовать за несоблюдение Правил продажи товаров потребителям :-)
А меня вот цифры больше интересуют. Каков процент "молочного напитка" (по новым правилам) в данный момент присутствует на полках?
Сегодня Геращенко в интервью Вестям озвучил цифру 15%, однако тут же оговорился, что сам он считает эту цифру сильно заниженной.

По моим личным наблюдениям, соотношение стремится к 90% и даже больше. Просто несколько раз пытался найти именно молоко, и нашел только один раз, в ашане на стеллаже с кефирами, сметанами и проч.... Больше ни в одном магазине ни разу не видел.

А раз так, то цены вырастут непременно, причем намного (сам аккуратно и осторожно прогнозирую от 30 до 70% увеличения стоимости продукта.... то есть именно "молока")
Zorra
18.12.2008
я думаю, что все не так пессимистично, как вы думаете. Я думаю, соотношение на полках будет порядка 40/60 (молоко/молочный продукт) зимой и 70/30 летом.
про соотношение, которое будет, я и не говорил. естественно, производители вынуждены будут делать "молоко" в бОльших количествах, нежели сейчас. и в таком разе Ваши цифры могут оказаться справедливыми. вопрос только в цене... насколько "молоко" будет дороже "молочного напитка"

а интересовало меня нынешнее соотношение (молоко/молочный продукт)... 10/90? или 5/95? или сколько?
При этом понимаю, что у разных производителей по разному, но вот на полках магазинов, думаю усреднить можно.
Сегодня утром жена варила кашу на "молоке" Кстовского молокозавода, нашего любимого "веселого молочника" не было. Получилось гамно редкостное, горчит, с привкусом, короче, каша оказалась испорченной.
vivat
18.12.2008
т.е. молокопродукт для каши лучше?
Zorra
18.12.2008
А разве Веселый молочник - молокопродукт? По-моему, пастеризованный из только из натурального молока
vivat
18.12.2008
может быть продукт "натуральным" со сроком годности более 5-ти дней?
Zorra
19.12.2008
Если молоко стерилизованное, то может. Но вот стерилку зимой лучше не покупать, в нее точно сухое добавляют. Лучше пастеризованное.
давно заметил, что нынешнее "молоко" в тетрапаках не киснет. Именно прогоркает - становится горьким на вкус. Вот такое "молоко". В то же время сливки "Гомик в деревне" именно скисают. Непанятна.
а для меня уже давно остается вопросом, ЧТО добавляют в молоко, чтобы оно вообще не портилось???
купила как-то молоко в пакете Княгининского комбината.. перелила в банку.. так оно стояло ок двух недель и не испортилось.. это вообще нормально???))))
Антибиотики и немного соды. Правда не все производители и не во все партии. Если только исходное сырье было не очень или оборудование грязное. В принципе современная пастеризация и современное оборудование обеспечивают 5 дней хранения.
Certified Organic писал(а)
Антибиотики и немного соды
Ппц.. Что мы едим и пьём, господибожештымой...
gramps
18.12.2008
Хм! Сегодня утром по РТР какая-то тётка из правительства разъясняла, что сухое молоко - это тоже молоко, а молокосодержащими продуктами будут называться продукты с добавлением чего-то немолочного. Т.е масло не "сливочное", а "спред", т.к. там растительные белки. Аналогично с кефирами и сметанами: там где сухое молоко - это молочные продукты, а где есть растительные белки - это молокосодержащие продукты.
Так что смысла я не понял в этой хренотени.
Скорее всего для забалтывания населения.
Zorra
18.12.2008
Все молоко, которое идет с добавлением сухого, молоком называться больше не будет! И по-моему это очень правильно. Дегустирую молоко каждый день. То, в котором процентов 50% сухого в рот не вломишь, а некоторые продают его как настоящее!
gramps
18.12.2008
Сразу вспомнил анекдот времён 1-ой КПСС:
Идёт XXIV съезд партии, выступает знатная доярка:
- Мы увеличим надОи и будем дОить От каждОй кОрОвы по 5000 литрОв мОлОка.
- А вот сможете ещё поднатужиться и надаивать 7000 литров? - спрашивает генеральный секретарь ЦК КПСС, четырежды Герой Социалистического Труда, Герой Советского Союза, Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза Леонид Ильич Брежнев.
- Ну чтОж, пОстараемся, Леонид Ильич!
- А 10000 сможете???!!!!
- Ну дык этОж Одна вОда будет!
Замените цифры на порядок меньшие и ФИО деятелей нынешней КПСС - для наглядности.
>полученный от сельскохозяйственных животных в период лактации без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.

Что, прямо вот так и написано?? А как же технологический процесс всех молокозаводов, который подразуевает прежде всего центрифугирование на сливки и обрат? Если понимать дословно, то млоко - это только то что от коровы и продается из цистерны. Все что с заводов - не молоко (вещества извлечены)!
Collins
19.12.2008
О, наконец-то! Надеюсь ДВД, Веселые Молочники и прочее подобие молока с привкусом, даже не знаю как этот привкус назвать, исчезнет с полок магазинов, или все же они начнут выпускать молоко вместо пойла.
Есть засада... в нашей полосе, особенно в северной части области, коровы дают молоко, в котором очень мало белка. Не дотягивает до норм, установленные этим техрегламентом. Поэтому практически во все, что выпускается, добавляют сухое молоко. И в советские времена тоже так же было. Довольно сложная ситуация, непонятно как из нее будут выходить
Collins
19.12.2008
Если правильно понял, то именно этим и объясняется такой неестественный вкус большинства видов молока? Я старался Белый Город 2.5% жирности брать в Ашане. У него тоже есть привкус, но в разы меньше, чем у остальных производителей молока в тетрапаке.
Затрудняюсь сказать, что именно влияет на вкус. Большинство покупателей тупо реагируют на жирность. Жирность молока от коровы - 4-5%. Если сделать молоко такой жирности, то мало кто отличит его от натурального, все дружно скажут "какое вкусное". Этим пользуется например городецкий молокозавод. У них все повышенной жирности.
Более продвинутые покупатели отличают еще "ореховый" привкус. Он больше связан с летними кормами, солнцем. Но его можно вроде получить и из летнего сухого молока. Короче, тут я уже тонкостей таких не знаю.

Много очень от технологии зависит. Новое оборудование или старое. Заражено ацидофильным грибком или нет. Так что только половина успеха от качества исходного сырья зависит, не больше. В принципе, из г-на, сравнительно приятную конфетку технологи могут сделать на хорошем оборудовании. А вот сочетание хорошего срья и хорошего борудования встречается очень редко, чаще противоположность.
Collins
19.12.2008
В других странах молоко в тетрапаке с душком и привкусом. Может быть дело в упаковке? Ни разу не встречал подобного эффекта у молока в пластиковых канистрах, этого неприятного привкуса просто нет, а молоко вкусняшка. Интересно, почему у нас в пластиковых емкостях молоко не продают?
Продают уже, Простоквашино, например. Только большие платиковые емкости еще не прижились
FreeCat
20.12.2008
В тетрапаке тоже пластик изнутри. Так что дело не в упаковке, IMHO).
Mati
19.12.2008
Certified Organic писал(а)
Довольно сложная ситуация, непонятно как из нее будут выходить

писать, что это молочный напиток
Скорее всего. Тогда, выходит, молока то почти и не укупишь и действительно оно станет дороже при таком дефиците то.
.
давно пора, а то купишь сырок творожный, например, потом когда вчитываешься оказывается там мало полезного... и молоко не пнятно из чего делают..
о, творожные сырки это вообще пэстня) Состав читаешь, чудо какое то: творог, масло, сахар, шоколадная глазурь. Только лабораторно почему то всегда выясняется что там не масло, а маргарин. А творог не коровий, а соевый. А шоколадная глазурь не содержит шоколада.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем