--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Изучение литовского языка в Нижнем - где?

О городе (основной)
35
107
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Толмач
19.12.2008
Возникло желание и возможности

Теперь ищу где
Можно с репетитором

Уровень владения - нулевой (пока :))
AxeK
19.12.2008
эх, трудно будет найти :)
хочешь понаехать к ним и показать кузькину мать? :)
не, другие причины =)
хочу набрать базу и добраться до более-менее обиходного уровня владения

*хотя в Вильнюс-Клайпеду понаехать тоже очень хорошо, на пару недель*
Фин
19.12.2008
Толмач писал(а)
Возникло желание

не те у вас желания:)
нормальные желания ))
благо времени и сил вагон, а все насущные и ненасущные потребности по большей части удовлетворены
AJL
19.12.2008
эх-х... вот чуть-чуть бы пораньше... месяца два назад выкинул целый ворох изданий: словари, учебники, методички и т.п.... жили мы там 10 лет...
AxeK
19.12.2008
эээх... разве так можно?!
жаль ((
"ворох изданий: словари, учебники, методички и т.п." - как раз то, что нужно

кстати, не знаете ли случаем, может есть в Нижнем какое-нибудь сообщество литовцев или выходцев из Литвы?
Нет такого общества. Литовцы есть среди прихожан католического храма.
AJL
27.12.2008
литовцев давно не встречал...
если не секрет, вам зачем этот язык?.. полтора падежа, два склонения и 35 % прямых заимствований... утрирую, конечно, но язык неинтересный на мой взгляд... учил его в школе очень поверхностно и спустя рукава... но и первого года изучения по советской методе хватало для бойкого общения на бытовом уровне... сейчас забыл уж всё... а ваш порыв пробудил интерес, чего я такого не разглядел в этом наречии?..
kvazimod
19.12.2008
учи английский, он у приебалтов больше в цене чем их родной
спасибо за твой совет, но он не по адресу
А как насчет эсперанто? )))
а зачем?

из мертвых языков мне латыни хватает

эсперанто учил какое-то время, потом надоело - нет в нем души
Ustus
20.12.2008
Верно, мертво рожденный язык
Угу. Так с 1887 года всё и мертворождённичает...
Набери слово esperanto в любом поисковике.
Ustus
22.12.2008
Набери слово мертворожденый в любом поисковике? А еще лучше слово глупость;)
Ustus писал(а)
Набери слово мертворожденый в любом поисковике? А еще лучше слово глупость;)

Круглое с пресным путаете, любезный.
Посоветовав набрать слов "эсперанто" в поисковике я хотел, чтобы Вы увидели сколько ресурсов об Э есть в интернете.
Если языком пользуются, издают на нем журналы, книги, поют песни - какой же он мертворожденный? Даже тот факт, что у него есть враги - тоже свидетельство "живизны". У покойников, как правило, не бывает врагов и насмешников.
Ustus
26.12.2008
Понимаете, дело в том, что против факта не попрешь, этот язык не живой и не может быть таким никогда, нет носителей языка, не будет и жизни. Есть сообщество изучающее язык, но не болеее того.
Если вы наберете в поисковике латинский язык, то вывалится в два раза больше. Несмотря на то, что язык этот уже неживой.
Ustus писал(а)
этот язык не живой и не может быть таким никогда, нет носителей языка, не будет и жизни.
</quot>

Как же это нет "носителей"? А мы, esperantistoj, кто в таком случае? Кто те люди, что с 1905 года собираются на всемирные конгрессы, проводят десятки мероприятий ежегодно? Пишет оригинальные (изначально на Э) романы, песни поет, пользуется pasporta servo?

Ustus писал(а)
Есть сообщество изучающее язык, но не болеее того.

Не согласен. Я давно не изучаю Э, изучил уже, я им пользуюсь. Есть сообщество, использующее язык. А изучать его, кстати, недолго. Английского он легче.

Ustus писал(а)
Если вы наберете в поисковике латинский язык, то вывалится в два раза больше. Несмотря на то, что язык этот уже неживой.

А среди этого вывалившегося хоть один чат найдется? Или сайт любителей кошек? Или сайт какой-нибудь политической организации?
Кстати, то что вывалится больше, не факт (если считать не упоминания, а специализированные сайты).
Ustus
29.12.2008
Васька Пепел писал(а)

Как же это нет "носителей"? А мы, esperantistoj, кто в таком случае? Кто те люди, что с 1905 года собираются на всемирные конгрессы, проводят десятки мероприятий ежегодно? Пишет оригинальные (изначально на Э) романы, песни поет, пользуется pasporta servo?

Ustus писал(а)
Есть сообщество изучающее язык, но не болеее того.

Не согласен. Я давно не изучаю Э, изучил уже, я им пользуюсь. Есть сообщество, использующее язык. А изучать его, кстати, недолго. Английского он легче.

Ustus писал(а)

Ну тогда назовем вас сектантами, думаю, точно так и есть;)
Сектантами, вообще-то, называют сторонников какого-либо религиозного течения. А Э-движение - не религиозное явление. Это очень такой анархический разношерстный феномен сетевого типа. В нем есть все. Всего около 80 разных ассоциаций по интересам, от железнодорожников до борцов с курением. Религиозные, конечно, тоже есть, около десятка.
Ustus
30.12.2008
Васька Пепел писал(а)
Сектантами, вообще-то, называют сторонников какого-либо религиозного течения. А Э-движение - не религиозное явление. Это очень такой анархический разношерстный феномен сетевого типа. В нем есть все. Всего около 80 разных ассоциаций по интересам, от железнодорожников до борцов с курением. Религиозные, конечно, тоже есть, около десятка.

Этимологически слово секта происходит от лат. secta от sequī — «следовать за кем-то, повиноваться»[6]; при этом довольно рано это слово стало ассоциироваться со словом лат. sector и другими производными от seco — «резать, разделять, отсекать».

Слово «секта» изначально было нейтральным термином для описания отдельных политических, философских и религиозных групп, и употреблялось в полемическом контексте ещё в дохристианскую эпоху.

Уже в раннехристианскую эпоху оно стало обозначать ложное учение, отколовшееся от основной общины, используясь для перевода др.-греч. αἵρεσις (которое тоже сначала значило просто «учение, школа, направление», а затем сузилось до понятия «ложное учение, ересь»). Эти два слова вплоть до Нового времени употреблялись на латинском Западе как синонимы.
Ну, если "секту" понимать в таком расширительном (дохристианском) смысле, то тогда все "гражданское общество" - это совокупность сект.

Но современное-то значение слова "секта" имеет очень определенную негативную, осуждающую окраску. Чего эсперантисты, ИМХО, не "заслужили".

А вот такой вопрос: откуда у Вас такая агрессия по поводу эсперанто? Ведь Вы вряд ли сталкивались с эсперантистами, вряд ли держали в руках хоть листок, отпечатанный на Э, Ваше знание об Э и Э-движении состоят только в том, что вам известно о факте их существования. Ну, максимум, короткую статью об Э в словаре Вы прочли.

Толмач - ну, он профессиональный переводчик, как можно догадаться, или, как минимум, полиглот-любитель. У таких людей обычно снобистское, снисходительное (что легко объяснимо психологически) отношение к вспомогательным языкам. Толмач сказал "нет души", да тем и ограничился. А Вы - в атаку: секта и т.п.
Ustus
31.12.2008
Вась, да мне пох. Вы спрашиваете-я отвечаю, вы что то стараетесь мне доказать, а мне оно не надо, вот такое я сказал свое мнение. Если мертворожденный, то таким ему и быть.
С не меньшим успехом вы могли бы изучать язык эльфов или троллей;)
Ustus писал(а)
С не меньшим успехом вы могли бы изучать язык эльфов или троллей;)

так вроде и такие есть
Ustus
01.01.2009
Странно, а почему люди изучают эсперанто, если есть Эльфийский язык?;)
Mati
30.12.2008
а почему вы говорите "мертворожденный" язык?
я понимаю еще - мертвый язык... это весьма устойчивое словосочетание ))
Ustus
30.12.2008
Яндекс рулит. Но вообще, он конечно же имеет право на существование.
Mati
30.12.2008
яндекс, конечно, рулит
но нельзя же все время опираться только на яндекс
и потом, даже если залезть в яндекс, там как раз не выдадут ссылки на словосочетание "мертворожденный язык", в то время как попробуйте набрать "мертвый язык"
Ustus
30.12.2008
Можете осложнить себе задачу;)
Mati
30.12.2008
короче, есть мертворожденный ребенок
или мертворожденный проект, к примеру
но язык мертвый )
Ustus
31.12.2008
Эсперанто ближе к этому проекту, дабы вам было понятнее.
Mati
31.12.2008
если речь идет об эсперанто, то согласна, что наверное нельзя сказать про него, что это мертвый язык, но тогда уместнее говорить, что это искусственный язык..
думаю, столь любезный вашему сердцу яндекс это подтвердит ))
мы же говорим об устойчивых уже словосочетаниях )
Ustus
31.12.2008
Не передергивайте, я сказал свое мнение, а вы говорите о каких то устойчивых словосочетаниях.
Толмач писал(а)
а зачем?

из мертвых языков мне латыни хватает

эсперанто учил какое-то время, потом надоело - нет в нем души

Sed esperanto ja ne estas morta lingvo. Tute male! La lingvo vivanta, la lingvo uzata,la lingvo parolata.Kaj kial "neas animo" en esperanto?
ух ты... я вроде только последнее предложение не осилил))
хотя... - там чтото типа "Почему это эсперанто не живой?"

зы: если честно не могу понять в чем прикол учить эсперанто((
Не совсем. :)
" И почему в эсперанто "нет души"? "
потому что за этим языком не стоит культура, это просто искусственное образование
Это я перевел последнее предложение. :)
Культура есть, но по сравнению с тем, что стоит за "естественными" языками - ничтожно мало, согласен.
el Cucaracho писал(а)
Культура есть, но по сравнению с тем, что стоит за "естественными" языками - ничтожно мало, согласен.

Дык эта культура не "вместо" культуры естественных языков, а в дополнение, довеском.
Ustus
01.01.2009
Васька Пепел писал(а)
el Cucaracho писал(а)

Дык эта культура не "вместо" культуры естественных языков, а в дополнение, довеском.

Так и представляю себе, как в ресторане французской кухни, к трюфелям вам подают майойнез Ряба;)
Дрыныч писал(а)
зы: если честно не могу понять в чем прикол учить эсперанто((

Ну а в чем прикол марки собирать, в компьютерные игры играть, участвовать в клубах любителей фантастики и КСП?
то есть - это просто забавное развлечение?
мне все-таки кажется должна быть и какая-то научная, ценностная подоплека...

зы: кстати с марками сравнение некорректное, как и с собиранием еще чего либо, коллекция - это материальная ценность, ее можно продать, любоваться, хвастаться перед всеми))
metaller
21.12.2008
довольно странное желание, язык на котором от силы 2,5 миллиона разговаривает.
so what?
metaller
22.12.2008
nothing, establishment of fact
блин, ну вот тебе проще - тебе английский стоит подучить ))

а мне нужен литовский, в силу определенных причин ))
metaller
22.12.2008
ладно, в следующий раз всенепременно буду артикли использовать...
ага
и слова другие
metaller
22.12.2008
kiss my ass, так пойдет?
piss off, wanker
metaller
22.12.2008
suck off, swine...
еще один живой пример того, что от металла мозг сохнет
metaller
22.12.2008
дык у некоторых любителей литовского изначальная аплазия моска...
Sober
24.12.2008

))сильно!
Sanguine
24.12.2008
Sober писал(а)

))сильно!

тоже улыбнуло ))
во народ от безделья страдает, то литовский учит, то эсперанто))
а некоторые греческим балуются..))
Дрыныч писал(а)
во народ от безделья страдает, то литовский учит, то эсперанто))

Причем тут безделье? Изучение Э объясняем с помощью слова на букву букву Х
(хобби)

А че, телевизор, что ли, лучше смотреть?
Duddits
22.12.2008
литовский по сложности не намного уступает русскому кстати .. тяжко буит думаю
я знаю
он мне не для работы, а для того, чтобы немного ориентироваться в языке
Толмач писал(а)
чтобы немного ориентироваться в языке

если только для этого, то посмотри здесь:
franklang.ru/
имхо очень неплохая подборка по языковым материалам...
так же полезно будет если найдешь билингво-тексты - очень эффектно работает(проверено на себе)
Дрыныч писал(а)

так же полезно будет если найдешь билингво-тексты - очень эффектно работает(проверено на себе)

Эффективно работает если только ты этот язык ранее традиционным манером учил.
Sanguine
24.12.2008
В инязе есть преподаватель Гришкун Ф.С. Он, насколько я знаю, в совершенстве владеет литовским. По крайней мере на одной из лекций он нам демонстрировал свое знание этого языка: впечатляет, надо сказать! Думается мне, он в городе единственный, кто сможет Вам помочь. Постарайтесь выйти на него. Возможно, у него есть ученики. Ну, или искать носителей языка, проживающих в Нижнем. Но здесь я ничего посоветовать не смогу.
Sober
24.12.2008
В инязе есть преподаватель Гришкун Ф.С.

нет его уже там
Sanguine
24.12.2008
Ушел? серьезно?? надо же.. столько лет проработал..
Sober
24.12.2008
надо же.. столько лет проработал..

Действительн, лучшеб в бизнес пошел, чем пр..ть жизнь в этом заведении
Irina24
24.12.2008
как ушел????
Еще в 2005 году на ГОСах сидел у нас....
Зато там остался один знаток готского и древне-среднеанглийского Л.М. Отрошко. :):):)
Нет желания поучить?
Вам все бугага...
А у человека, может, деловые партнеры в Литве (надо же понимать их тарабарщину во время переговоров).
Irina24
24.12.2008
И вовсе не бугага.
Просто, если уж так надо, то первым делом обзваниваются все лингво-школы. У них наверняка есть выход на людей, владеющих менее распространенными языками, которые в группах не изучаются, а только в порядке частного занятия.
в жопу нижегородские лингво-школы

они с основными языками нормально работать не умеют, не говоря уже о менее распространенных
Sanguine
24.12.2008
Мда )) Мисс Отрошко - это еще тот монстр в плане древнеанглийского!.. кто хочет понимать речь эльфов в Властелине колец - велкам к ней ))
babydoll
27.12.2008
И читаю я тему накануне экзамена у Отрошко...:((((((
Sanguine
27.12.2008
не расстраивайтесь! Если Вы усердно посещали ее лекции и на первой парте делали вид, что Вам безумно интересно, то сдадите легко )) если нет - тоже сдадите, но немного сложнее)) От мисс Отрошко я получила свой единственный трояк в дипломе, и ничего - жива ))))
гришкуна знаю

одно дело владеть, другое - преподавать

до кучи я с инязовскими преподами не играю )
Irina24
24.12.2008
Тогда, вероятно, следует разместить объявления в газетах, на форумах. Опять же через преподов можно попробовать поискать.
А вообще, на уровне НН, по-моему, тухляк. Только самостоятельно осваивать по самоучителю, который опять же придется заказывать по интернету.
Irina24 писал(а)
Тогда, вероятно, следует разместить объявления в газетах, на форумах.

спасибо за совет
но опять не в кассу
AkaVirr
24.12.2008
О литовском знаю то, что из европейских языков он наименее всех подвергся изменению с древних времен.
Наверняка есть какие-то литовские сайты, интернет-курсы литовского для русских.
Ustus
27.12.2008
Да кому он нужен;)
Old Ben
27.12.2008
А ты, что в неофашисты хочешь записаться? Литовский вроде для другого и не годиться... :)
нет, никуда записываться не собираюсь

а тебе бы русский не помешало подучить ^_^
Old Ben
28.12.2008
Дык я специально смягчаю углы
дык и я тож смайликом дезодорировал ))

в Литве с этим делом поспокойнее
консульство у них уродское, а люди очень хорошие
Old Ben
28.12.2008
Совсем забыли они свои корни, а ведь была Литовская Русь и ведь не слабее Московской была, а потом к католикам подались и ослабли в коленях
а еще была очень много лет Речь Посполитая - Республика Короны Польской и Великого Княжества Литовского =) после чего Польшу и Литву пилили и рвали все кому не лень
так что историческая память тут скорее негативный фактор
Old Ben
28.12.2008
Так я и говори как от православия отошли, так и растворились
metaller
28.12.2008
Толмач писал(а)
Польшу и Литву пилили и рвали все кому не лень
так что историческая память тут скорее негативный фактор

наиболее приятные исторические даты - 1795 и 1939, когда убогое государственное образование речь посполита, сиречь польша, было стерто с политической карты мира, туда им дорога...
=)

и тебе зиг хайль
metaller
28.12.2008
да-да, особенно ярко нацизм проявлялся в конце 18-го века при Екатерине II...
Ustus
01.01.2009
metaller писал(а)
да-да, особенно ярко нацизм проявлялся в конце 18-го века при Екатерине II...

Да-да, при ней как раз мои предки сюда переехали, так их и прозвали понаехалы;)
AxeK
27.12.2008
НАРОД "ться" и "тся" легко проверить
если можно задать - что делается или делает (готовится, годится) мягкого знака не надо.
если вопрос - что делать (расстраиваться, просыпаться) то Ь нужен.
ЕПРСТ, двоечники!!!
Везде делают эту ошибку!!!
И еще: никого, ничего пишется вместе если не разделены предлогом!
Old Ben
28.12.2008
Ура, Знайка вернулся! :)
Спасибо, отец родной, наставил на путь истинный <<или рога наставил?>>
AxeK
28.12.2008
Учись, пока я добрый :)
Old Ben
28.12.2008
Тады ответсвуй: 1 кочерга; 2 кочерги, 3 - ?
три кочерги =)

или интересует родительный падеж множественного числа?
Old Ben
28.12.2008
А 5 этих самых как?
конечно "пять кочерёг", как же иначе
Old Ben
28.12.2008
А кто-то считает 5 кочергов, они конечно неправы, но они так вполне уверенно считают
ну это уже фрейдистские загоны, нехай считают
лишь бы их в результате получалось пять штуков
Old Ben
28.12.2008
Вот и пришли к сути обсуждаемой проблемы: неважно правильно написано с точки зрения граматики или нет, главное чтобы 5 штуб было... :)
5 кочерыжек
Mati
30.12.2008
AxeK писал(а)
если можно задать - что делается

?? ))
имхо, правильно было бы сказать, если в вопросе присутствует мягкий знак, значит, он присутствует и в самом глаголе
если мягкого знака нет, значит, и в глаголе его нет..

а вот если задавать вопрос "что делается", то здесь люди тоже могут ошибиться. надо подобрать такой вопрос, в котором наличие или нет мягкого знака не подлежало бы сомнению )
Русско-литовский разговорник видел в магазине.
Aleks 719
30.12.2008
хм. знаю чуть-чуть. но на очень поверхностном уровне. текст могу осилить, речь - уже нет. Учила подруга. от нечего делать =)
Мой совет таков : ищите словари. ибо в словах там самая соль.
з.ы. После изучения русского очень сложно осознать, что "лимон"- существительное женского рода =)
Новая тема