--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Богословы есть?

О городе (основной)
5
202
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Terminys
22.12.2008
Вопрос- скажите где в Библии слова "монастырь", "монах"? А то я что найти не могу...
mist
22.12.2008
казалось бы при чем здесь Лужков?... то бишь очередная сралка на пиццот постов.
нету там таких слов.
Terminys
22.12.2008
ВОТ!
Я вообще в Библии не нашел слов:
-Свечка за упокой
-Венчание
-Отпевание
-Приход
-Икона
-Молебен
-Монах
-Монастырь
-Клир
-Просвирка
-Крестик (нательный)

И многих других слов, без которых наше нынешнее общество себе современную Церковь не представляет.
mist
22.12.2008
ну уж насколько я не люблю всяких попов, но тут уж не могу вопросить иначе как - НУ И ЧТО?!

в библии много чего нет.

вобще есть разные секты которые по букве библии живут и все что там не встречается нахрен посылают. Вам наверное к ним.

я вам больше скажу - там даже нет слов "богородица" (его христиане у Исиды сперли), а также "рождества христова 25 декабря" (это они у Митры позаимствовали). А библия раньше писалась.

(попкорном запасся)
mist писал(а)
вобще есть разные секты которые по букве библии живут и все что там не встречается нахрен посылают. Вам наверное к ним.

и они его нахрен пошлют.
про него в библии точно ничего не написано
mist
22.12.2008
тоже верно.
впрочем про них самих в библии тоже ниче не написано.

также как и (как внизу написали) про интернет и нн.ру. Отсюда вывод - все это суть диавольское наваждение. Нету ничего что не написано в библии.
220
23.12.2008
не пошлём)))
Нащет прихода в других книжках надо искать
mist
22.12.2008
в книжках ли?
у тя в чернышевском червонец заначен
Ваша ошибка в том, что Вы читали Библию. А она православным не указ. У них свои каноны.
Я уже писал, что православие к христианству имеет КРАЙНЕ далекое отношение.
Примерно такое же, как индийские иудеи - к иудаизму.
220
23.12.2008
Deathmaker писал(а)
Ваша ошибка в том, что Вы читали Библию.

может наоборот он моледец, что читает, да ещё стараеться индивидуально так сказать.
kursn
22.12.2008
Галстук
Вилка
Мясорубка
Телевизор
и т.д. были 2000 лет назад?
Вы представляете себе сегодняшнюю жизнь без них?

Юрий Гагарин
Валерий Чкалов
Николай Гастелло
Есть в Библии про летчиков?

Вечный огонь
Памятник павшим
Почетный караул
Минута молчания
Бракосочетание
Зачем это в сегодняшней жизни??

День рожденья, подарок на день рожденья, зачем?
Родился и хрен с ним, ходит по земле, жрет, гадит,ругается
воздухом дышит, а ему подарок!
kursn писал(а)
Галстук
Вилка
Мясорубка
Телевизор

легко обхожусь без всего перечисленного.. слабоваты примеры.

kursn писал(а)
Есть в Библии про летчиков?

а про попов?

kursn писал(а)
Вечный огонь
Памятник павшим
Почетный караул
Минута молчания
Бракосочетание
Зачем это в сегодняшней жизни??

Условности. кому-то нудные, кому-то нет.
kursn писал(а)
День рожденья, подарок на день рожденья, зачем?
Родился и хрен с ним, ходит по земле, жрет, гадит,ругается
воздухом дышит, а ему подарок!

Ваще не понятно!
ну хорошо, нету в библии будущего. А прошлое-то куда из нее делось? Где динозавры, я Вас спрашиваю? :о)
220
23.12.2008
Вот про Динозавров в Библии:
www.cogmtl.net/Articles/023.htm
ага, а углеводородный анализ на хуй пошлем, т.к. он тоже был создан богом одновременно с человеком и динозаврами, ну так, чисто над челавеками постебаться.
kurs-n
24.12.2008
Углеродный, углеводородный действительно нах.....вместе с нефтью и газом.
ну звиняй, я не археолог, запросто мог ошибиться.
Terminys
30.12.2008
А где сказано что метод УГЛЕРОДНОГО АНАЛИЗА - истинный и непогрешимый? Почему я должен принимать его результаты за ИСТИНУ в последней инстанции?
220
30.12.2008
как раз вот Кент Ховинд, на которого я сослался ниже, очень хорошо объясняет всю несостоятельность этого метода при анализе сробов более 1000 лет.
конечно-кончно, все истины прописаны в библии и лжеистолкованы попами! А все остальное - от лукавого!
бгг
Т.е человечество появилось при динозаврах? Видимо человеки их и съели? :о)
Надо же, какой переворот в науке :о)))
Да, тогда не было Красной Книги и всех динозавров истрибили браконьеры)))))))
220
26.12.2008
а почему ктото когото должен был съесть - был потоп, о нем есть свидетельства во всех культурах, большинство диников затонуло, некоторые видимо остались, отсюда и легенды о всяких лохнесских чудах-юдах и т.д., а углеводородный анализ очень часто до смешного ошибаеться)
220
26.12.2008
вообще классно об этом объясняет Кент Ховинд, его семинары можно свободно скачать по яндексу или с н-н-т-т, там раздача называеться "Библия 21 века. Крах теории эволюции"
ANIRAMEL
23.12.2008
:-))))
FreeCat
24.12.2008
Deathmaker писал(а)
Где динозавры, я Вас спрашиваю? :о)

Они ио аффтары)))
Dr.Qy
23.12.2008
ПРиход - это хорошо....!....:))
Terminys писал(а)
ВОТ!
Я вообще в Библии не нашел слов:
-Свечка за упокой
-Венчание
-Отпевание
-Приход
-Икона
-Молебен
-Монах
-Монастырь
-Клир
-Просвирка
-Крестик (нательный)
И многих других слов, без которых наше нынешнее общество себе современную Церковь не представляет.

И что? :-))))
Вы привели данные своих изумительных наблюдений ("ВОТ!").
А вывод - ? Что, по-Вашему, из этих наблюдений следует?

Наводящий вопрос: Вы видели где-то в Библии запрещение оных предметов (монастыря, молебна и т.д.) ?
чего там в Библии про идолопоклонничество, напомните плз...
Напомню-то легко, если Вам и вправду нужно. А какое отношение имеет идолопоклонничество к данной теме?
Ну попробуйте напрячь моск? Ну неинтересно же всё разжевывать...
А повод для этого... напряжения? Кто-то хочет задать мне вопрос?
kokon
22.12.2008
В Ветхом Завете – пророк Илия вел аскетский образ жизни, в Новом Завете есть отшельник – Иоанн Креститель, также пример Иоанн Богослов (ученик Христа, который Апокалипсис написал) жил в пещере (может еще кто-то, я не богослов), видимо они и явились прообразом для первых монахов. А само слово монах, уже после в лексикон вошло, как например слово бумага, интернет, нн.ру и т.д.
kursn
22.12.2008
Монашество появилось в христианстве только в н.э, в буддизме до н.э.
Согласно словаря С.И. Ожегова, монах-член религиозной общины, давший обет вести аскетическую жизнь, произошло от греческого μοναχός — одиночный, единичный.
"Все что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская." Поэтому: "Не любите мира, ни того, что в мире," (1 Иоан. 2:15).
Предполагается что это.
+1
kursn
22.12.2008
Я извиняюсь, у Вас в портрете 666 место по популярности на 22:54 мск.
Вы зачем Старушку Фло наночь такой цыфирью пугаете?

ЗЫ: Кстати. А цыфирь сия откуда взялась? Я насколько помню историю математики "арабские" цыферки гораздо позднее появлись в тех краях.
kursn
22.12.2008
Согласен, но там буквами написано:"Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо число это человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть".
Опять повторюсь. В те времена не использовал такие понятия. Да и система была 12-тиричной. Из-за этого кстати бардак с длительностью жизней всяких персонажей библии.
кстати, да...))
меня это тоже всегда занимало сильно...)))
kursn
22.12.2008
«шестьсот шестьдесят шесть» по-гречески пишется как hexakosioi hexekonta hex.

Кстати у болезненного страха перед числом 666 есть научное название – гексакосиоигексеконтагексафобия.
Да я даже по русски знаю как пшется. Суть не в том, что греческие переводчики записали. Суть в системе, которая была принята в те времена для математических вычислений в данной местности.
Пример есть даже в нашей истории совсем недавней.
Два-пять шапок серебра
То есть, это будет десять
Царь тотчас велел отвесить
это из конька-горбунка
25 это не двадцть пять, это 2х5=10
ЗЫ: это как в 15 веке в летописи натйти расстояние от Нижнего до Москвы составляло 450 километров.
+1
kursn писал(а)
гексакосиоигексеконтагексафобия.

этож что над курить, чтоб такое выговорить...
не извиняйтесь...)))
это всего лишь цифры...)))
да собственно и христианство возникло в н.э.
kursn
22.12.2008
Формально да, однако можно ли назвать нехристианином человека, который крестил Христа (Иоанн Креститель). Думаю непринципиально в какой момент он им стал.
Кто кем стал непонял? А крещение от слова КРЕСТ. С тех пор как распяли Иисуса на этом кресте. Так чем там "креститель" Иоанн занимался? Вроде распятие было попозжее.
kursn
22.12.2008
Христа он крестил.
kursn
22.12.2008
Крещение не от слова крест.
А от какого сллова "крещение"?
kursn
22.12.2008
"Крест" и "крещение" - синонимы в русском языке, а в оригинальном древнегреческом тексте эти слова никак не связаны друг с другом.
Слово «крещение» — русский эквивалент греческого βάπτισμα («погружение»).
3:1 en de tais hmerais ekeinais paraginetai iwannhs o baptisths khrusswn en th erhmw ths ioudaias ((Матф.3:1)
В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской
(Матф.3:1)
iwannhs o baptisths-Иоанн Креститель.
Поправлю вас. "Крест" и "крещение" не синонимы, а однокоренные слова.
И всётаки, к кресту крещение никакого отношения не имеет. А Джон Баптист позамствовал сей обряд. В ветхом завете этот же обряд омовения, как принятия веры есть.
kursn
23.12.2008
А для чего его спросили фарисеи почему же ты крестишь,
если ты не Христос, не Илия, не пророк?
Значит это был не совсем обычный обряд омовения.
Крещение не было новым обрядом среди евреев, они никогда не видели, чтобы оно использовалось так, как это делал Иоанн. Уже давно существовал обычай крестить язычников для принятия в братство внешнего двора храма, однако никогда самим евреям не предлагалось креститься для покаяния.
Крещение Христа не было ритуалом раскаяния или искупления грехов. Принимая крещение от Иоанна, Иисус лишь следовал примеру многих благочестивых израильтян
kursn писал(а)
Принимая крещение от Иоанна, Иисус лишь следовал примеру многих благочестивых израильтян

Вот именно.
kursn
23.12.2008
Кто-то мне подсказывает, что у греков была десятеричная система счисления.
Так мы про грецию или про древнееврейское государство? В Древней Греции имели хождение две основных системы счисления — аттическая и ионическая Поищите в тырнете публикации, если интересно. Довольно много документов с тех времн осталась(долговые расписки,ведение аналогов бухгалтерских книг и тд). Там цифры буквами записывали (у нас в России эту систему Петя №1 отменл). Тоже самое было и в израиле.

Вот для вас нашол сцылочку, там правда очень кратенько. Но всже даёт представление что и в каком виде записывалось.
slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/4/43/1004115.htm
kurs-n
23.12.2008
По вашей ссылке :Древняя Греция. В Древней Греции имели хождение две основных системы счисления — аттическая (или геродианова) и ионическая (она же александрийская или алфавитная). Аттическая система счисления использовалась греками, по-видимому, уже к 5 в. до н.э. По существу это была десятичная система (хотя в ней также было выделено и число пять), а аттические обозначения чисел использовали повторы коллективных символов. Черта, обозначавшая единицу, повторенная нужное число раз, означала числа до четырех. После четырех черт греки вместо пяти черт ввели новый символ Г, первую букву слова "пента" (пять) (буква Г употреблялась для обозначения звука "п", а не "г"). Дойдя до десяти, они ввели еще один новый символ D, первую букву слова "дека" (десять). Так как система была десятичной, грекам потребовались новые символы для каждой новой степени числа 10: символ H означал 100 (гекатон), X — 1000 (хилиои), символ M — 10000 (мириои или мириада).
Так система была десятичной!
И какая разница какими буквами записывать число.
kurs-n писал(а)
И какая разница какими буквами записывать число.

Огромная.
Греки и евреи использовали десятичную систему, но они пользовались ею иначе, не было значения "нуля".
hexakosioi hexekonta hex
это 600 потом 60 потом 6
А теперь повнимательнее прочитайте ссылку. "Используя число 5 как промежуточное подоснование системы счисления, греки на основе принципа умножения комбинировали пятерку с символами степеней числа 10."
Должно быть согласно тем правилам
500 потом 100 потом 50 потом 10 потом 6. Это по гречески если. У евреев ещё покруче запись былабы.
kurs-n
23.12.2008
Пример десятичной:
YABCDFEISH AY AA AB AC AD AF AE ......AYYYYYYYY......
0123456789 10 11 12 13 14 14 16........100000000........

Пример двенадцатеричной системы:

YABCDFEISHGX AY AA AB AC AD AF AE ......AYYYYYYYY......
0123456789GX 10 11 12 13 14 15 16
От того какими символами записано число система счисления не меняется.
Это вы мне в современной системе записали.
Уберите ноль. И снова попробуйте.
Для чисел до наших 999 им требовалось двадцать семь различных знаков, а именно, девять знаков для простых цифр от 1 до 9, девять для десятков - от 10 до 100 и еще девять - для сотен - от 100 до 900. Потому как у них не было нуля, они не могли подобно нам записать одними и теми же символами десятки и сотни, и увеличить их значимость путем прибавления нуля и тем самым изменения позиции символа внутри числа.
да, это называется римские цифры
kursn
23.12.2008
Однако из события связанного с крещением Христа вытекало другое:
Я крещу вас водою, но идет сильнейший меня... он будет крестить вас Духом святым и огнем (Лук.3:16)
вот именно...водою...
вода - это информационный носитель, мощный и чистый, и в те очень давние времена была не загрязнена негативными пластами так, как сейчас...Вам может показацца, что это уже богохульство, но на самом деле это не так...первым было слово, потому что это и есть та самая информация...
и без всяких там атрибутов и аксессуаров.
все предметы культа и различные понятия появились много позже и, думаю, были закреплены в религии специально, хотя прямого отношения к божественному практически не имеют.
и все эти обряды и навороты различных религий только ещё сильнее запутывают человека, закрывая от него единственную истину - Бог есть Любовь ко всему живому и не живому, ко Вселенной.
а дальше пошло-поехало...любят люди сказки и зрелища...и разную цифровую мистику...
Старушка Фло писал(а)
единственную истину - Бог есть Любовь ко всему живому и не живому, ко Вселенной.

о как... т.е. монахи - богохульники по определению? Ибо
kursn писал(а)
"Не любите мира, ни того, что в мире," (1 Иоан. 2:15).

:о)
богохульство как термин тоже появилось много позже...))
впрочем как и монашество...
и стоит понять ещё одно, можно быть кем угодно и истинно верить, а можно быть самый что ни на есть монахом и только казацца таковым...
FreeCat
24.12.2008
Старушка Фло писал(а)
богохульство как термин тоже появилось много позже...))

А в римском праве даже за наказания не было за богохульство) ... считалось что бог, который себя не может сам защитить не имеет права таким именоваться)))) ... отсюда вывод))) ....
логичненько, кстати...
вот именно...)
FreeCat писал(а)
считалось что бог, который себя не может сам защитить не имеет права таким именоваться)
Ух ты! В римском кодексе отражались права и обязанности богов??? :-)
Dr.Qy
23.12.2008
В микву он его погружал....:)
О_О хуяссе...
+500 к вопросу Гриши Ляшкина
Dr.Re
23.12.2008
В этом интереснейшем случае наблюдается редчайшее природное явление - яйцо родило курицу.
Сначала в секретных лабораториях выдумали христианство, а потом, чтобы выдумка не пропала, пришлось в натуре чела распять, а что делать...)
Dr.Qy
23.12.2008
Да воще-то Исус тоже христианином небыл. Ничо? Никому не обидно?
220
23.12.2008
думаете, не любите негатив и те вещи, из за которых можно пройти мимо цели = идите в монахи (которых на тот момент вообще не было христианских, а были только единицы-отшельники, так сказать по особому откровению) ?
AxeK
22.12.2008
ща набегут с соседнего форума и будут доказывать что ты не прав и что ты очень плохой.
zeal
23.12.2008
Нет там таких слов и быть не может! Иисус учил жить среди людей, он сказал - идите и крестите все народы, а не сказал - прячьтесь в кельи и убегайте от мира и его грехов! Христианин - не тот кто спрятался от зла, а тот, кто несет добро
kokon
23.12.2008
Ошибаетесь. Вот например Серафим Саровский – не ходил по улицам и к прохожим не приставал «приходите к нам в церковь» или «вы верите в Бога?» А сидел у себя в кельи и молился. И даже через 100 лет после его смерти, многие люди, читая о его жизни, пришли к церкви и к Богу.
zeal
23.12.2008
Вы вопрос внимательно читали? В чем это интересно я ошибаюсь? Вы в Библии видели что-ниб. про Серафима Саровского? Вспомните когда он жил, с тех пор учение Христа сильно исказили Александр Мень пытался это донести до общественности
zeal писал(а)
про Серафима Саровского? Вспомните когда он жил, с тех пор учение Христа сильно исказили
Серафим Саровский жил 200 лет назад. Какие искажения в учении Христа за 200 лет Вы видите?
:-)
220
23.12.2008
да не после Саровского искажение было, а до него... Ну языческие всякие штуки в христианстве же появились, тогда когда император Константин стал христианство продвигать, позже иконопоклонство (и убийства несогланых), молитва умершим и за умерших, интульгенции, спасение по делам а не по вере, то что Библию простым смертным нельзя читать, культы личностей лидеров церкви, крестовые походы и многие другие ереси.
220 писал(а)
интульгенции, спасение не по вере, то что Библию простым смертным нельзя читать, культы личностей лидеров церкви, крестовые походы и многие другие ереси.
Какое отношение перечисленный список имеет к Серафиму и его Церкви - т.е. к Православию?

позже иконопоклонство, молитва умершим и за умерших
Вы считаете (и можете доказать), что это - искажение христианства?

PS Уточню, явление называется не "иконопоклонство", а "иконопочитание".

А по поводу "убийства несогласных" - здесь почитайте поподробнее историю. Убивали как раз иконопочитателей.
Убийство было "прерогативой" никак не Церкви, а императора, государственной власти. А императорами-"репрессорами", которые рубили головы сотнями, были именно противники икон - Лев, Константин Копроним и т.д.
220
25.12.2008
Что касаеться икон:
Иконы не были известны до 4го века. Сначала рисовались библейские сюжеты для неграмотных. но потом по языческой традиции на них стали молиться. В Библии же про покланение изображением всё чётко написанно:

8 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
(Втор.5:8)
15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,
16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
18 изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;
(Втор.4:15-18)
15 проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте! Весь народ возгласит и скажет: аминь.
(Втор.27:15)
1 Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними, ибо Я Господь Бог ваш.
(Лев.26:1)
Спасибо за цитаты из Библии, приятно видеть их на НН.Ру :-)
Вот только какое отношение они имеют к иконопочитанию?
Для Вас уточнить, что православные молятся не доскам и краскам, а Богу? Вам никогда и никто этого не говорил?
Говорили и не один раз. А зачем тогда они нужны - кресты, иконы и т.д.?
да, если Бог внутри?..)
thistle
27.12.2008
А зачем нужны картины?
красота спасёт мир...
220
28.12.2008
можно предположить кому это выгодно
220
26.12.2008
и ещё раз: Втор.4:15-18, Втор.27:15 (цитаты чуть выше)

Вообще делать изображения Всемогущего Бога - Творца неба и земли - мягко говоря не по-библейски, тем более не Духа Святого, не Отца никто не видел - а в т.н. православии мало того их изображают, изоброжают по человечески, в стилях определенных времен (для многих даже некрасиво, опять же мягко говоря) ,что касаеться Иисуса в отличии от изображения на иконах, тоже кстати не был русским ) Вообщем иконы это был компрамис языческим нравам и предпочтениям народа жившиго в 6-10 веках в Римской Империи... и про то что их почитаю лишь, а не покланяються 95% верующих православных даже не задумывались никогда (может даже и 5% стали задумываться лишь совсем недавно и это выглядит "чисто отмазом". простите за выражение).
Культ небьесной царицы, тоже кстати заимствован из Вавилонского язычества, до 5го века, христианам и в голову не приходило молиться матери Иисуса (Господу Богу одному поклоняйся), называть её богородицей (родившей Бога) , и тем более целовать рисунки с ней (у неё был муж). Похожая ситуация со святыми - логично и правильно их почитать, но молиться им, просить их ходатайствовать перед Богом. выступать посредником...не смотря на множество местописаний, одно из которых говорит:
5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
(1Тим.2:5)
Не говоря что общение с умершими - чисто окультная практика, не совместимая с христианством.... так же следует заметить, что многие святые вообще даже не понятно как стали такими, прослеживаеться просто дух личных интересов и симпатий определенных людей...Антисемитизм тоже, совсем не библейская ересь, имевшия место в традиционной церкви, интульгенции опять же. спасение не по вере, а по делам, культы личностей лидеров (пап, патриархов и иже с ними)...Вобщем все что написанно в книге Откровений Иоана, почти всё уже сбылось). Иисус Господь! )
220
26.12.2008
По теме, кому интересно, выложил очень красивой слайд шоу об альтернативном (независимом) взгляде на историю церкви от Реформаторской Православной Церкви files.unn.ru/11196208631
100 мегов весит
Кстати термин православия был введен, в переод проникновения гностических ересей в церковь (ересью имею ввиду, то что пытаеться назваться христианством, но на самом деле ему противоречит, независимо от христианства, это не ересь а просто учение). православными назывались те кто считает Иисуса Христа Сыном Божьим умершим за ниши грехи и воскресшего, остальные соответственно не считались православными, тогда ещё не было не иконопоклонения (почитания), молитв умершим, небесной царицы и прочих дополнений.
TIO
26.12.2008
Как вы можете прокомментировать тезис что "Библия-книга Церкви"?
Согласны ли вы с тем что именно историческая Церковь сформировала новозаветный канон?
Признаёте ли вы какие-либо апокрифы не вошедшие в "синодальный канон"?
220
26.12.2008
TIO писал(а)
Как вы можете прокомментировать тезис что "Библия-книга Церкви"?
Согласны ли вы с тем что именно Церковь сформировала новозаветный канон?
Признаёте ли вы какие-либо апокрифы не вошедшие в "синодальный канон"?

Смотря что считать Церковью. Если какую либо деноминацию, конфессию, тем более если одну из тех, которая считает, что только у неё спасение, тогда однозначно на все ваши вопросы нет. Если же называть Церковью, просто людей поклоняющихся Богу в духе и истине, то всё встает на свои места: Библия написанна особо избранными людьми сверхестественно вдохнавленными Духом Божьим, написанна для каждого, она как инструкция жизни, объясняющая кто мы, почему и куда идем. Всё написанное в Библии являеться истинным. Канон сформировала Церковь ещё в неиспорченном состоянии и каждая книга вошедшая в канон очень проверенна и распространнена (так что не вызывает сомнений, кто их автор), в отличии от апокрифов, часто противоречащих Библии, с примисью тогоже гностицизма (как например нашумевшее Евангели от Иуды).
TIO
26.12.2008
Ну ведь именно исторческая Церковь, организационно оформленная, отделила достоверные книги от апокрифов, дала начало традиции их толкования?
Когда по-вашему испортилась Церковь?
220
26.12.2008
TIO писал(а)
Когда по-вашему испортилась Церковь?

когда стала государственной... и если раньше христиан убивали, и христианами были истинно верные ученики Христа, то тогда христианами стало быть выгодно, это и испортило Церковь... не точто бы все стали бесноватами - нет конечно, постепенно и более того целенаправленно на ключевые христанские доктрины (если вы придерживаетесь христанского мировозрения, думаю вы догатаетесь кому это было выгодно на духовном уровне)...это так же не значит, что все сразу стали "кривоисповедующими"...
TIO
27.12.2008
т.е., по вашему-с 4-го века, грубо говоря, и до периода Реформации, т.е века до 15 -Церкви не было?
А вот адвентисты с пресловутым Картером, например и века до 19 этот период расширят...
220
27.12.2008
TIO писал(а)
т.е., по вашему-с 4-го века, грубо говоря, и до периода Реформации, т.е века до 15 -Церкви не было?
А вот адвентисты с пресловутым Картером, например и века до 19 этот период расширят...

Церковь всегда была, всегда были люди несогласные с общими положениями (и если они не молчали, им приходилось очень плохо), да и вообщемто про большинство тоже мне кажеться нельзя сказать. что они не были Церковью - просто они были в блуде, есть же в книге Откровений образ блудницы, с которой грешили цари земные, сложно конечно так однозначно такие вещи определить, Бог рассудит. Опять же с Реформацией не все ереси ушли мгновенно, началось возвращение в забытым истинам. Что касаеться адвентистов, с пресловутым Картером (которому лично я очень благодарен за всё), то у них тоже есть некоторые минусы в теологии, они вроде как считают себя какими то сверх избранными, а остальных протестантов сильно заблуждающимися, пятидесятников особенно.
220
27.12.2008
TIO писал(а)
Ну ведь именно исторческая Церковь, организационно оформленная, отделила достоверные книги от апокрифов, дала начало традиции их толкования?

достоверные книги отделялись от апокрифов очень продуманно и справедливо, с Ветхим Заветом вcё вроде как проще, а в Новом только книги написанные непосредственно учениками Христа (из Его 12ти) и Павлом. На тот момент не было никаких сомнений, что эти книги написали именно они. Про традицию толкования ничего сказать не могу, Евангелия и послания написанны очень понятным языком. Другое дело, что читающий, переживая сверхестественные состояния получает более глубокие откровения, в этом Библии просто нет равных (да и в очень много чем другом).
220 писал(а)
одну из тех, которая считает, что только у неё спасение
Всё же, наверно, спасению способствует то, чтобы правильно мыслить о Христе?
называть Церковью, просто людей поклоняющихся Богу в духе и истине
Но если у одних понятие истины отличается от понятия истины у других - то логично, что не все они в истине?

Всё написанное в Библии является истинным.
Однозначно.

Канон сформировала Церковь
Прекрасно! Уже прогресс во взаимопонимании. :-)

ещё в неиспорченном состоянии
Когда же произошёл момент "порчи", и как он остался незамеченным? :-)
220 писал(а)
делать изображения Всемогущего Бога - Творца неба и земли - мягко говоря не по-библейски
В Евангелии от Иоанна - не помните слова о том, что Сын Единородный явил нам Бога? Как же после этого говорить о "неизобразимости"?

ни Духа Святого, ни Отца никто не видел
Как-то не авторитетен для Вас евангелист Иоанн :-). Из того же Евангелия, слова Иисуса Христа: "Видевший Меня - видел Отца". Прямее некуда.
А иконописное изображение именно Бога Отца - согласен, не канонично. Канон православной иконы позволяет изображать Бога так, как Он Сам Себя явил - во Христе Иисусе.

что касается Иисуса в отличии от изображения на иконах, тоже кстати не был русским
А Вы видели на иконах графу "национальность"???

Вообщем иконы это был компрамис
Вы торопитесь набирать - и отсюда куча опечаток. Снижает значительность сообщения.

языческим нравам и предпочтениям народа жившего в 6-10 веках в Римской Империи...
Языческие нравы были как раз в первые века. В 6-10 веках в Римской Империи (Восточной - про неё говорим?) язычники были уже маргиналами.

про то что их почитают лишь, а не покланяются, 95% верующих православных даже не задумывались никогда
О различии почитания и поклонения - это, как Вам, скорее всего, известно, один из важных канонов Церкви, сформулированный ещё в 8 в.
Но и те православные, кто не знает канона - не молятся иконам и не приносят им жертв.

Культ Небесной Царицы, тоже кстати заимствован из Вавилонского язычества
Этак Вы и умывание по утрам назовёте "заимствованием из язычества". Язычники ведь тоже наверняка умывались? :-)

до 5-го века, христианам и в голову не приходило молиться матери Иисуса (Господу Богу одному поклоняйся), называть её Богородицей (родившей Бога)
Вот как раз в начале 5 в. стали известны противники этого почитания - "несториане". Их воззрения дальше печально перешли в ересь о Христе. И именно то, что они не почитали Деву Марию как Богородицу, в первую очередь показалось главной дикостью тогдашним христианам.

тем более целовать рисунки с ней (у неё был муж).
Вот у Вашей мамы тоже был (или, слава Богу, есть) муж - и что, Вам из-за этого нельзя целовать её фотографию?
Кстати, у Девы Марии был не муж, а обручник. Хранитель, скажем так. Не имевший с Ней телесного супружеского общения. Но к нашему вопросу это мало имеет отношения.

Похожая ситуация со святыми - логично и правильно их почитать
Рад такому пониманию.

но молиться им
Т.е. нельзя просить о чём-то других людей? Только Бога?

просить их ходатайствовать перед Богом, выступать посредником...
А в Евангелии Вы не читали о том, как люди обращались со своими нуждами к апостолам, а уже те - ко Христу?
Или Вы полагаете, что после своей кончины апостолы стали дальше от Бога?

Не говоря что общение с умершими - чисто оккультная практика
Что общего между оккультным "общением с умершими" и христианским обращением к тем, кто жив у Бога?

Антисемитизм тоже, совсем не библейская ересь, имевшая место в традиционной церкви
Никакого антисемитизма Церковь не провозглашает. В Церкви есть неприятие иудаизма и его адептов - как и любого искажения веры. А по поводу антисемитизма - "во Христе несть ни еллин, ни иудей", Церковь в этом не сомневается, как и во всех библейских словах.

спасение не по вере
это не к нам :-)

интульгенции опять же, культы личностей лидеров
и это не к нам...

В общем все что написанно в книге Откровений Иоана, почти всё уже сбылось).
"Не ваше - разуметь времена и лета" (Деян.)...

Иисус Господь!
Несомненно.

Наша с Вами дискуссия приобретает уже как-то несколько богословский характер. Вряд ли это уместно в общегородском форуме. Позволю себе закончить на том, что Православная Церковь не "придумывает" и не совершает чего-то противоречащего Библии.
Если нужны ещё какие-то подробности - тогда м.б. в личку, что ли.
Q 19
26.12.2008
+ ∞
220
26.12.2008
да, конечно, извините за опечатки и если оскарбил ваши (да и других православных) убеждения...может же быть другое мнение, чем т.н. традиционно-национальное?:))) хотел было кучу контраргументов привести:)) но да и вправду для городского это слишком....Благославит Вас Господь!
В свою очередь, простите меня за сарказм кое-где.
zeal
23.12.2008
+1
zeal
23.12.2008
Да, имелось в виду искажение не за 200, а за 1800 лет. Расколы и ереси были еще при жизни Христа, что уж говорить про наши дни..

Цитата:
24 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
25 и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.
26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род".
(Деян.17:24-28)
220
23.12.2008
+мулион)
о да. сидеть в келье и молиться - это большое дело. архиважное, как говаривал один человек. сильно помогает продвижению учения...
это как я буду сидеть дома и молиться за Линукс. И он прям семимильными шагами завоюет рынок...
Deathmaker писал(а)
о да. сидеть в келье и молиться - это большое дело. архиважное

Ну Вы почитайте, вместе с Zeal'ом, про монахов-то... Почитайте, сколько людей реально через них пришло к христианству. Давайте всё же как-то результаты нашей напряженной работы мозга сравнивать с историческими свидетельствами. С практикой.

Как сказал один умный человек, молиться - дело неважное для тех, кто исходит из отсутствия Того, Кому молятся.
Мы к таким "исходящим" не относимся.
давайте тупо сравним, сколько людей пришли к христианству через монахов и скольких привели туда мечь и огонь.
Это называется "эффективность маркетинга" на современном языке :о)
Deathmaker писал(а)
давайте тупо сравним, сколько людей пришли к христианству через монахов и скольких привели туда меч и огонь.
Да, давайте сравним. Жду Ваших данных. Уточню - касательно христианства неискажённого, т.е. Православия (и неразделённого, в 1 тысячелетии).
Православием Вы что зовете? То, что тута РПЦ распространяет? Так это не христианство. Это охристианенное язычество.
По поводу "приведения к вере". Огнем и мечем привели целую Русь. В штуках голов - даже не знаю скока. Тьма. Скока пришло в христианство глядя на монахов в скитах?
Deathmaker писал(а)
это не христианство. Это охристианенное язычество.
Миш, мне как-то не очень известен Ваш авторитет в богословии. Поэтому подобные утверждения без доказательств имеют мало веса...
По конкретным интересующим фактам - извольте, побеседуем :-)

Огнем и мечем привели целую Русь. В штуках голов - даже не знаю скока. Тьма.
Я уж в который раз прошу каких-то сведений о "тьме" порубанных голов при князе Владимире. Пока - в ответ тишина. Может, Вы какую летопись откопаете, доныне неизвестную...
А насчёт "огнём и мечом" в истории Крещения Руси известен только один эпизод - деятельность не в меру ретивых воевод в Новгороде..

Скока пришло в христианство глядя на монахов в скитах?
Давайте посмотрим... отдельные эпизоды, так сказать.
Начало христианского монашества - Египет, III-IV вв. Первые монашеские поселения в пустынях за Нилом. Вскоре вокруг них группируется столько народу, что современники пишут - типа, скоро будет неизвестно, где же город, в Александрии или в пустыне.
Чуть попозже. Монах Патрикий приходит в языческую Ирландию - один, без всяких мечей и огней. К концу жизни Патрика - в Ирландии сеть монастырей и христианских ирландских кланов.
Поехали в Россию. XIV век. Монах Стефан поселяется в Зырянском (Пермском) языческом краю. Снова - один, без охраны и т.п. Через некоторое время - в краю огромная православная диаспора, целая зырянская епархия.
Ещё ближе - во 2-й половине XIX в. иеромонах Николай (Касаткин) едет в Японию. Православных японцев там нет, христианство вообще под запретом, крещеному японцу грозит тюрьма. Николая пускают только как священника для сотрудников русского консульства, никакая широкая проповедь не возможна. К концу жизни Николая в Японии более 30 000 православных (японцев).
Ещё - уже упомянутый преп. Серафим и оптинские отцы, которые "сидели и молились в своих скитах". В эти скиты приходило до нескольких сотен чел. в день.
220
23.12.2008
ну если духовного мира нет, ничего сверъестественного тоже нет, люди произошли из инфузории туфельки, и людьми правит только жажда денег и секса, то да это беСполезно. Только вот есть духовный мир. :-))
220 писал(а)
Только вот есть духовный мир. :-))

Я с этим где-то спорил? Тока как МОЙ духовный мир связан с сидением в пещере какого-то старца? Правильно - никак.
Значит тобой тоже движет исключительно желание денег и секса))))) Ну можето бесы еще какие-нито)))
kokon
23.12.2008
Ну так если к религии с «пиаром» относится, то она конечно процветать будет – только не долго. Кого только я по телевизору не видел в начале 90-х, каких только проповедников там не показывали, причем по разным каналам – разных.
(Тот же Джон Картер – стадионы по всей стране собирал, по всем каналам его передачи были, ну и где сейчас его последователи? Он «бабло настриг» – и свалил).
220
23.12.2008
Ненадо на Картера, лично я через его служение начал Библию читать, с Иисусом познакомился, да и очень многие вообще...а Адвентисты Седьмого Дня живут прекрасно в России, у них много церквей и всё о.к., у меня например одна знакомая адвентистка - в девяностых умирала от рака чегото, тут случайно встретил её - цветет)
kokon
23.12.2008
Я и не знал, что он адвентист. Я думал, он какой-то праведник «своей» религии. Просто запомнил полные стадионы и постоянные теле-программы (я ребенком тогда был, и особо религией не интересовался), а сейчас интересно стало, куда все эти люди пропали?
220
23.12.2008
ну Картер до сих пор по миру ездеет, проповедует, Слава Богу за него, от служения Ульф Экмана (христиане веры евангельской) множество цервей по всей России "Слово жизни", про остальных не знаю... секты вроде Свидетелей Иеговы, Мормоны и Муниты - отдельная тема не относящаяся к христианству, ибо Бибоию и Христа они не почитают так сказать.
Dr.Qy
23.12.2008
Иудеям ведь запрещено заниматься мессианством.

И родился среди Иудеев ПиАрщик.....И понес он идею в массы.....
Качественно, отметим, ...
из анекдота:
"Помнишь, мы с тобой клуб рыболовов основали? Так вот, некоторые до сих пор несут туда членские взносы..." :о)
220
23.12.2008
:))
220
23.12.2008
Нигде, напротив, там даже написаннно "вы - свет миру".
Сычъ
23.12.2008
Текстуально основы церковности изложены в книгах Священного Писания и Священного Предания (а не в одной Библии).
Сычъ писал(а)
Текстуально основы церковности изложены в книгах Священного Писания и Священного Предания (а не в одной Библии).
Можно было бы предположить, что Mist держится принципа "Только Писание". Но исходя из того, что он упорно пишет слово "Бог" со строчной буквы (и ещё некоторые особенности его стиля) - трудно что-л. утвердительное сказать о его вере.
Сычъ
23.12.2008
Человек в христианском богословии ищет определение некоторых слов - ограничивая себя отчего-то одной Библией. Это неверно, ибо богословие опирается на большое число других изданий. Это всё, что я хотел сказать.
Сычъ писал(а)
Это всё, что я хотел сказать.
Дык... Я с Вами совершенно согласен.
Я о другом: боюсь, что Мист ничего не ищет - в недавней теме он категорично сказал, что знает Православие, т.к. долго его изучал.
Сычъ
23.12.2008
Ну это уже его проблемы, правда? )))
широкая опора это хорошо
всегда есть возможность перевести внимание с одного на другое

Чаплин ляпнет - атеисты придерутся - богословы тут как тут " а у нас в библии сказано ...." ( ну или наоборот )
Сычъ
24.12.2008
Узкая опора - видимо, гораздо лучше.
Только какое мировоззрение, какая система ценностей в современном мире утверждается только на одной книге? Назовите - продолжим дискуссию.
библия ! ..... ?
неужто не угадал ?
Сычъ
24.12.2008
Что ж гадать, я-то думал, Вы точно знаете.
И какое мировоззрение утверждается только на ней? :-)
совсем Вы меня запутали (((
а ужё было поверил что идеология христианская заключается в заповедях Христовых
оказывается я заблуждался ......
спасибо что открыли мне глаза ! ......
VZADHIK BEZ GOLOV писал(а)
совсем Вы меня запутали
Да чем же, чесслово? :)))

уже было поверил что идеология христианская заключается
Она не заключается.
да будь по Вашему не "заключается" А ОСНОВЫВАЕТСЯ
так чё теперь ? не на заповедях Христовых ОСНОВЫВАЕТСЯ ?
( боюсь вопрос мой не по адресу - ибо ересью и богохульством от слов Ваших попахивает ) ( особливо с ПДД )
а ещё не понятно мне почему Вам слово "заключается" не понравилось ( в этом контексте ) ???????
вот слово РАБ Вам очень нравится .....
двойные стандарты однако ......
Сычъ
25.12.2008
Это в который раз уже? )
так уже начинаю подозревать что всегда ( т.е. много раз )
соскакивают православные с библии на "публицистику" ( идеологическию ) туда-сюда как вопрос позаковырестей
Сычъ
29.12.2008
Ерунду пишите, и эта ерунда тем ерундеестее, что утверждается Вами беспрекословно и однозначно. Ни один православный не опирается ТОЛЬКО на Библию, это Вас обманули где-то.
ну да.....ну да ..... ( уж такую ерунду пишу ... )
а Вам не кажется слишком "беспрекословным" и "однозначным" утверждение
"Ни один православный не опирается ТОЛЬКО на Библию" ???
Сычъ
30.12.2008
Нет, не кажется.
220
30.12.2008
Александр Мень говорят очень здравым православным был кстати, никак всё до его книг не доберусь
бревно в своём глазу не видите
Приближалась паска иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим , и нашел что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И сделав бич из веревок выгнал всех. . . . .
И сказал торговцам голубей заберите это от сюда и не делайте дом отца моего домом торговли. (Ин. 2:13-16)
для евреев того времени все эти животные как для нас свечки иконки крестики так почему РПЦ сама как супермаркер
VZADHIK BEZ GOLOV писал(а)
совсем Вы меня запутали
Я Вам ещё одну шокирующую вещь скажу. Идеология христианина - если он водит машину -включает в себя ещё и в ПДД. Представляете? А Вы - "заключается"... :-)))
так и ПДД дело рук Христовых !? !?!? во дела .....
ну дык! тя гаец на бабки поставил, а ты бога поблагодари - на все воля божья!)))
а гаец тоже поблагодарит, что послал господь ему лоха, подкинувшего бабла на хлеб насущный)))))
ну так всё примерно и происходит ....))
и кажется мне - все довольны
220
26.12.2008
христианское, посмею уточнить, остальные противоречащие Библии дополнения, с Библейской точки зрения можно назвать ересью или не христианскими просто (естественно они имеют право на существование).:)
Сычъ
26.12.2008
То есть Вы утверждаете, что христианское мировоззрение основывается только (подчеркиваю - только) на Библии?
220
26.12.2008
оф коз:) люди то чего угодно придумать могут, заблудиться например - это нормально и естественно, грешить если особенно, а Библия Богодухновенна. Естественно могут быть различные христианские теории, мнения, но если они противоречат первоисточнику - Библии, они являються с библейской точки зрения (подчеркиваю библейской - чтобы не обидеть и не оскарбить людей других религий и взглядов) :-)
Сычъ
26.12.2008
Ваша точка зрения ясна. Кстати - не вполне корректна.
220
26.12.2008
Сычъ писал(а)
. Кстати - не вполне корректна.

извините если чем задел, никому ничего не навязываю, просто свидетельствую свою точку зрения
Сычъ
29.12.2008
Так ить проблема в том, что Ваша т.зр. разительно отличается от действительного положения дел)
220
30.12.2008
а на чём основанна оценка реального положения дел? Как говориться сколько людей столько и мнений и то, что 100 лет назад считалось нереальным - сейчас таковым уже не являеться, чего говорить уж о бесконечном? ;-)
220 писал(а)
люди-то чего угодно придумать могут, заблудиться например
однозначно, могут.
А вот кто (или Кто) определяет - "противобиблейское заблуждение" это или вполне адекватная Библии мысль?
220 писал(а) противоречащие Библии дополнения можно назвать ересью или не христианскими просто
И кто же с Вами спорит? :-) Вы совершенно правы.
Только насчёт "противоречия Библии" - это не к Православию.
220
26.12.2008
ну если православием называть, то что изначально называлось, до того как литургия заменила проповедь и тд и тп, то 100%
TIO
26.12.2008
это ваши измышлизмы или ещё и ссылку на авторитетные истоники привести можете?
вот так господа православные
и среди Вас еретиков оказываТСя хватает .....

* а оне ещо атеистов учуть уму разуму *
TIO
27.12.2008
220 не православный, а ХВЕ
Dr.Qy
27.12.2008
Я воще зулус, но тем не мене. Какая нафег разница? Офис-то головной - один!
220
27.12.2008
:))) чё за офис то?
Dr.Qy
27.12.2008
Бог - един! Как бы не извращались и кому бы ни поклонялись...:)
Библию не читал, как-то не довелось. Зато читал Коран. Там монастырь и монах - есть, точнее есть эти понятия, которые кстати по Корану - под запретом. Т.е. монашество - запрещено.
ilya.osipov писал(а)
Т.е. монашество - запрещено.

И правильно. Ибо "семя в землю - страшный грех" :о)
ыхыхыхыхы))))))
Чё, Данил, грустно? :))))
(шутка)
наобот весело)))
220
26.12.2008
мудро
Там вообще много всего умного. Жаль что христиане и мусульмане видят лишь различия в учениях и проблемы в связи с ними возникающие.
220
27.12.2008
100%
смотрел недавно по viast history фильм "Дети Авраама": про три реоигии: христианство, ислам и иудаизм, очень интересно поднимаеться там эта тема, ведь и вправду общего то очень много, праотец даже - Авраам.
Dr.Qy
27.12.2008
А еще есть Дети Ноаха.... Самая древняя из монотеистических религий в данном направлении.
Ну там много подобного, Манихейство на память могу вспомнить. Речь ведь о распростораненных, а таковых три выше названных. Для них кстати есть даже общее название - Авраамистичекие релиигии.
220
28.12.2008
признаюсь не слышал о таких религиях, надо изучить вопрос...Ноах это Ной получаеться? (пробегая по ссылкам яндекса)
Dr.Qy
28.12.2008
Да. Девять заповедей. Всего.
Борн
24.12.2008
Собственно говря, сама система религиозных организаций из учения Христа не следует. Напротив, Христос выступает ярым сторонником индивидуальности в вере, назавая своим храмом - самого человека.
Всё суета и и суета сует под луной....христиансво не первое и не последнее гуманное учение, превращённое людьми в средство власти и манипулирования....:-(
Борн писал(а)
Напротив, Христос выступает ярым сторонником индивидуальности в вере, назавая своим храмом - самого человека.

Вы щас прям чистейшую ересь пишите, с точки зрения РПЦ. Выходит, что кто-то из вас двоих врет...
Борн не "врёт" - он просто смешивает христианство и свои (или чьи-то рассуждения). Реальные библейские положения и свои из них выводы. А зря.

Из сказанного Борном имеет подтверждение в Библии и учении Церкви то, что человек - храм Божий. Вот прямо так и сказано.
А вот насчёт "ярого индивидуализма в вере"- это уже, простите, отсебятинка....
Слова Христа "Создам Церковь Мою" из Библии никуда не делись.
По поводу "организационных моментов" - епископы, священники, дьяконы, Соборы - цитаты надо? Они есть. Там же.
220
26.12.2008
Для Вас церковь являеться исключительно РПЦ? В Библии говориться, что худое дерево от хорошего можно отличить по плодам, всегда были верующие, жившие по Библии, были времена, когда официальные структуры называемые церковью, просто даже физически уничтожали таких. И если бы не сократились те дни...
TIO
26.12.2008
А вы к какой церкви сами-то принадлежите, если не секрет?
220
26.12.2008
вообще мне не нравиться слово "принадлежать", я принадлежу только Богу :-) , хожу и служу в церкви ХВЕ, естественно не считаю ХВЕ единственно верной и истинной церковью.
хожу и служу в церкви ХВЕ, естественно не считаю ХВЕ единственно верной и истинной церковью.
Вот это странно.
Остальные церкви, которые Вы считаете тоже истинными и верными - они что, от Вашей не отличаются ничем, кроме названия и, допустим, бытовых нюансов?
TIO
26.12.2008
Ну по-его наверное только историческая православная церковь неистинна однозначно, а остальные плюс-минус)
Насколько я знаю, разные протестантские "деноминации" особенно не приемлют католицизм. Правда, о его отличиях от Православия они, похоже, не много знают. По крайней мере, в индульгенциях и "папизме" они нас иногда упрекают. :-)
220
26.12.2008
:))) на самом деле все хороши...православных церквей много, в РПЦ патриархатов вроде много, так что...вообще главное это человек, его личные отношения с Богом и ближним.
TIO
27.12.2008
РПЦ МП-московский патриархат, один всего, если что
220
27.12.2008
да, спасибо за инфу, в принципе можно даже было бы это предположить из ихней политики
Dr.Qy
27.12.2008
Если чо, обратяца в ФАС и пресекут нарушающих Авторские Права на Брэнд? :)
Terminys
30.12.2008
Или вот ещё... вопросец... хм...
В Новом Завете Иисус сказал, чтобы верующие (именноо- ВЕРУЮЩИЕ!!) в Него не называли себе никого Отцом и Учителем кроме Него.
А что мы??!!
Скончался Патриарх- и пошло-поехало: "потеряли мы отца-а-а...". И плакали, плкали... А если веруешь- то знать то должен что новопреставленный в кущи райские ушел- в жизнь новую и пресветлую. Выходит- плакальщики то ЭГОИСТЫ так как себя токма жалели? А о новопреставленном то... забыли - КУДА он ушёл?
220
30.12.2008
Ну да, апостол Павел, распостранивший евангелие по языческой европе, говорил "для меня жизнь - Христос, а смерть ПРИОБРЕТЕНИЕ..."... по человечески жалко конечно всех, но
2вера есть осуществение ожидаемого и уверенность в невидемом"
Terminys
30.12.2008
Вот поэтому меня и удивляет, когда люди, называющие себя "верующими" рыдают на похоронах. На фиг они "верующие"- если НЕ ВЕРЯТ (судя по их поведению) что усопший в ЛУЧШУЮ жизнь (!) ушел?
TIO
30.12.2008
Ну вот так вот, навскидку, если надо, то ещё могу накопать:

"33 Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился
34 и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри.
35 Иисус прослезился." Ин. 11

"37 Тогда немалый плач был у всех, и, падая на выю Павла, целовали его,
38 скорбя особенно от сказанного им слова, что они уже не увидят лица его. И провожали его до корабля." Деян. 20

"39 Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними." Деян. 9

"27 Ибо он был болен при смерти; но Бог помиловал его, и не его только, но и меня, чтобы не прибавилась мне печаль к печали." Фил 2

Прокомментируете, господа вечно радостные протестанты?
Terminys
30.12.2008
Рискну спросить- все эти выдернутые из разных контекстов стихов Нового Завета они относятся именно и только к смерти? А Исус прослезился - ИЗ ЗА НЕВЕРИЯ НАРОДА! Вы читатйте все стихи Библии Целиком, а не вытаскивайте ОТДЕЛЬНЫЕ предложения, это мой Вам совет.
TIO
30.12.2008
А вот в знак того что: "если веруешь- то знать то должен что новопреставленный в кущи райские ушел- в жизнь новую и пресветлую"-отпевание Патриарха проводилось в светлых облачениях и с зажжёнными свечами....
Так что ваш упрёк не по теме и несправедлив.
В связи с этим вспоминается происхождение слова "секта"-от латинского sectare-отсекать, ограничивать. Сектансткое сознание ограничивает, сужает в т.ч. и спектр человеческих эмоций, перживаний, накладывает табу на их проявление-в одних случаях легитимен лишь мрачно-аскетический образ, в других лишь экзальтированно-восторженный.
Terminys
30.12.2008
Ну!
А Вы, батенька, до такой степени христианство готовы расширить, что туда, в него- в христианство то напихать весь мусор что под руку попадется - и языческие праздники и суеверие своей внучатой тётки?
Кстати и плачущих по поводу кончины Патриарха священнослужителей (!) - вот какова их вера то! Тоже достаточно показали.
TIO
30.12.2008
И Вас С Новым Годом!
TIO
30.12.2008
Друзья, братья и сетры, всех с Новым Годом!
До встречи после 11.01.08!
220
31.12.2008
С Новым Годом!
Новая тема