--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

очередная НЕсралка про религию

Мировые новости
8
20
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
funguy
03.01.2009
оч. прошу не превращать тему в очередную сралку на религиозные и околорелигиозные темы про религию.
посмотрел тут "Код да Винчи" по телеку - и чет проснулось во мне любопытство к религиозным фишкам :) полез в инет, второй час уже читаю википедию - ну там про католицизм-православие-протестантизм и т.п. )))
насколько я понял, католическую церковь от православной отличает (в том числе) то, что католики - централизованная организация, а православные церкви - это несколько автономных организаций, поддерживающих между собой официальные и т.п. отношения.
вот наткнулся на фразу о том, что между русской православной церковью и константинопольской существует затяжной конфликт

собственно - вопрос - из-за чего весь сыр-бор? короткий поиск отслылает на заморочки по поводу того, кто кому подчиняется(лся) и т.п. - читать неинтересно. а по сути есть какие-то разногласия?

П.С. реально прошу не устраивать "сралку" - просто интересно
про "конфликты" и сырбор - мое ИХМО суть:
Католики - опора таки больше на "коллективный разум свободных людей" - по "кальке" федеральных государств;
Православные - опора на "имперские" системы, от византии - до наших "реалий". "Автономия" - как раз обманка, просто каждый строит СВОЮ империю...а вот в "западных ценностях" много ОБЩЕГО...правда только для золотого миллиарда!
:)
а уж отсюда все "нюансы" - от "татарамонгольского ига", укрепившего казалось бы "враждебную" иноземцам религию по самые нихачу...до "взаимовыгодного" общения грузинских патриархов с русскими...во время "войны" за право "самим вливать чужое бабло" в южную осетию!
:)
вобщем...Цайт Гайст (дах времени) еще посмотри...и "Россия против Руси" Хомякова почитай...только сразу предупрежу - потеря устоявшихся иллюзий...может привести к переосмыслению ценностей, по русски "на работу стоять не будет" - хотя кризис и чуйство голода - хорошие стимуляторы!
funguy
03.01.2009
я не про то. я про конфликт между русской и константинопольской православными церквями - вроде религия одна, течение одно (тут же не католики и православные) - оба течения - православие. но не то чтобы воюют, а косо смотрят

зы: почитал социальную концепцию РПЦ - позабавила интерпретация запрета священникам "вдаватися в народныя управления" :) - к сути темы не относится - так - наблюдения

ззы: приятно видеть тебя на "городском" - читать тебя тут намного проще, чем на "профессиональном" :)

зззы: "потеря устоявшихся иллюзий" и "переосмысление ценностей" - не про меня. ценности у меня есть, переосмысливать как-то не с руки (вряд ли сейчас это вообще может произойти). просто интересно - какая из сложившихся социальных систем (религия-партия-клуб-тусовка...) больше соответствует "сформировавшимся ценностям" :)
да какие там разногласия.. делиться баблом не захотели РПЦесовцы и все, отделились, обругали матерно и стали на свой хакряк дела мутить... вот и все разногласия.
Ну а в педивикии еще и не такого понапишут.. там поди все ниибацо идиологизировано, типа не сошлись во мнении по поводу оттенка нимба какого-нито святоши..
funguy
03.01.2009
я ж просил сралку не устраивать :( бабло-небабло... не суть
в "педивикии" об этом упомянуто было вскользь. но, как показали не столь давние дискуссии, здесь немало людей, разбирающихся (или полагающих себя такими) в разных канонах-догматах и т.п. вот и спросил
так епта! Бабло куда более везкий повод, чем какие-то расхождения в догматах! Догматы как раз можно подбить, подправить.. А вот баблом делиться - гораздо сложнее компромис найти
Requiem
03.01.2009
Википедия - не самый крутой источник для такого исследования...
funguy
03.01.2009
дубль 3: потому и спросил

а написано просто, понятно и лаконично

или его нет - конфликта? а если есть - то из-за чего?
Requiem
03.01.2009
Дык, если конфликт и есть - то Даниил уже выше все сказал в лучшем виде. Церковь то одна - православная. А филиалы эти все - из-за вожделения автономности, неподвластности... власть и деньги... деньги и власть... вот и все мотивы.
Arion
03.01.2009
www.aosipov.ru официальный сайт профессора московской духовной академии и семинарии Алексея Ильича Осипова.
это если действительно интересно
funguy
03.01.2009
зы: блин, там есть формы "слушать-скачать", но нет формы "спросить" :(
Arion
03.01.2009
сомневаюсь что профессор отвечает на подобные вопросы он-лайн. там есть лекции посвященные католицизму. думаю в них найдете исчерпывающий ответ
funguy
03.01.2009
я не о католицизме говорю, а о межправославном конфликте
судя по тому, что пока удалось найти - спор из-за подчиненности (столько гадостей прочитал уже про соборы церковные, низложенных патриархов, обращения к турецким султанам за подтверждением полномочий - бррррр....)
Requiem
03.01.2009
funguy писал(а)
судя по тому, что пока удалось найти - спор из-за подчиненности

Ну, вот... так и есть. Первая причина - власть. А где власть - там и деньги. Спор из-за подчиненности - православие пришло к нам из Византии. Тамошний патриарх хотел, чтобы здешняя ПЦ замыкалась на него. Наши же захотели быть сами по себе. Недавно вот только чего-то мирились... Только все равно, разве кто-то признал чье-то верховенство?
Arion
03.01.2009
в разделе аудио-лекции раздел "православие и инославие" первая лекция как раз православие и католицизм
funguy
03.01.2009
funguy писал(а)
из-за чего весь сыр-бор?

Да всё просто. Сыр-бор называется - деньги и власть. Первоначальны раскол произошол по сути при разделени Римской империи на Восточную и Западную. При разделе властью никто делиться нехотел. Поэтому в Восточной римской империи ввели должность нового церковного пахана - "патриарх Константинополя". Через некоторое время наши попы прочухали всю прлесть незавсимости, и решли самостоятельно "рулить" собираемым баблом. Появлась новая должнсть - "Патриарх Московский и Всея Руси". Потом правда цари попов изрядно "пощипали" и должность упразднили.
Гриша Ляшкин писал(а)
funguy писал(а)
из-за чего весь сыр-бор?

Да всё просто. Сыр-бор называется - деньги и власть.

+500 и мне еще не верят...
funguy
03.01.2009
ок. причина обозначена как "деньги и власть" - не будем о причине тогда. что было (есть) поводом?
Если кратко - политическая ситуация. Если подробно читать тут
www.krotov.info/history/17/1/bogdanov_01.htm
Новая тема