--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Путин тестирует Европу на прочность?

Политика
4
42
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Mackenzie
07.01.2009
Подумалось тут, ввиду газового кризиса.

Мне кажется что это очередная "проба льда на прочность", перед принятием более решительных мер.
Это распространенная практика во многих человеческих взаимоотношениях - сначала смоделировать ситуацию в упрощенном формате, и посмотреть, как будут действовать "жертвы" -- делается это для того, чтобы точнее построить модель поведения жертвы и потом уже действовать наверняка во время применения своего деяния во всю силу.

Вот мне кажется что мы являемся свидетелями маленькой блокады Европы в энергетическом смысле. Наши правители внимательно следят, как поведет себя Европа. Сразу же вскрываются вещи, которые просто так и не узнать - например, что Приднестровье уже практически загнулось от нехватки газа (хотя ПМР наши друзья вроде бы -- казалось бы, за что мы ПМР-то наказали???), выясняется что Болгария на 100% зависит от нашего газа, и что даже внешне благополучные развитые страны Европы тоже сильно нервничают.

Не кажется ли вам, что Путин показывает Европе, кто в доме хозяин? Что не американцы хозяева, и не блок НАТО, а вот он? Что захочет - и перекроет вентиль и всем станет очень плохо и холодно?
И время для этого действия выбрано идеально - начало года -- все бухают или на курортах отдыхают, голова не варит, поэтому можно с большей уверенностью выполнять намеченное.

События развиваются настолько стремительно, что Европа шокирована. Знаете, оказывается Европейцы думали, что их "предупредят" об отключении газа чуть ли не за месяц, наивные (по инфе с iht.com ). Ага, щаз, Путин к ним придет за месяц и выложит на стол все карты. Не на того напали.

Как вы думаете, что будет дальше? Прогнется Украина, признается в несанкционированном отборе газа, возьмет еще 2 млрд баксов у МВФ чтобы отдать долги и штрафы России, а потом и дефолт ей придет?
Или Европейцы выручат незалежную от газового натиска России и научат Россию больше так не хулиганить?
предположим, что я с Вами согласился
но вот вопрос - а перед каким-таким супер мега событием ВВП проверяет реакцию Европы? неужели отрубить их всех СОВСЕМ ? к сожалению бюджет РФ во многом держится на продаже природных ресурсов, а значит это ударит по нам с вами - простым жителям
Mackenzie
07.01.2009
Вот потрясающе компетентная статья на эту тему: news.bbc.co.uk/2/hi/europe/7809131.stm
Учитывая, что она писалась иностранцами, я поражен тому насколько они хорошо знают подноготную этой газовой борьбы.

По мнению этой статьи, газовый кризис имеет целью свергнуть Ющенко, причем это выгодно и Путину (за то что Ющенко дружит с Западом и США), и Тимошенко (которая хочет на его место).
А Европа в этом заговоре против Ющенко - всего лишь побочный фактор, на нее никто не обращает внимания при битве титанов - Путина с Ющенко и Тимошенко :)
как всегда, западные сми копают на вершок глубже наших политологов, а наши зачастую фильтруют инфу под дудку Кремля
в целом, согласен и со статьей, и с Вами
боюсь,правда что Юлия в кресле президента - это отнюдь не безоблачная перспектива для русско-украинских отношений :-(
Мне кажется, что Тимошенко и не посадят на кресло президента Украины. Может, ставленника пришлют из Москвы, чтоб управлять легче было
Ага. Черномырдина какого-нибудь ;)
sergeant
07.01.2009
Лера Воробьева писал(а)
Может, ставленника пришлют из Москвы, чтоб управлять легче было
А может из Вашингтона.
iZverG
07.01.2009
Юля намного умнее нынешнего президента... она не захочет повторить те события, которые возможно приведут сейчас ее к власти.
Ющенко и Тимошенко - продажные бляди и мелкая разменная монета.
Walk
07.01.2009
+1
кстати, пара транспортных самолетов с десантниками легко решит газовую проблему.) Взять под контроль газораспределительные станции на территории украины - и всех делов)) а чо, операция по принуждению к честности - защита российской собственности) бгг)
Legran
07.01.2009
Кстати, реальная мысль...
А почему бы нет? Не доверять нашим десантникам нет оснований. За ВДВ!!!
igorg
07.01.2009
Глубокая мысль
Collins
07.01.2009
Ничего нового за исключением роли Тимошенко, которая в газовом споре предпочитает оставаться в тени. Так вот мое лично мнение, что вся эта дрязга затеяна именно Ющенко, именно его люди руководят Нафтогазом, именно по его распоряжению 1го числа были сорваны переговоры, ну и т.д. можно продолжать долго. Цели Тимошенко ясны, это очевидно. Но дело в том, что для достижения этих целей в данной конкретно ситуации ей ничего не нужно делать, достаточно просто несколько затаиться, пока Ющенко собственноручно выроет себе могилу. Что она с успехом и делает. Так что мое видение ее роли в газовом споре совершенно иное, чем теория, выдвинутая в этой статейке.
natalyaer
07.01.2009
Хорошо! Ющ и Тимош титаны, а Европа так, рядом валяется....
iZverG
07.01.2009
разница немного есть... без газа им будет ОЧЕНЬ холодно и тяжело - это Европа, не забывайте. как жить в лихие времена они очень смутно знают. а у нас эти времена были еще 10-15 лет назад.
kokon
07.01.2009
Мое мнение, в данный момент, газ – является средством давления на политику Украины. Украина рвется в НАТО (потенциальному врагу, и нам как противнику НАТО придется огромные средства, у Украинских границ, в оборону вкладывать), а мы как братский народ им должны будем газ – по-дешевке продавать? Нам оно надо?
Arctic
07.01.2009
Полковник прогнеца, у него нет ни одного шанса.

О. БЫЧКОВА - Так вот Олег Горелов из Саратова ровно спрашивает об этом: сколько времени будет терпеть Запад всю эту заваруху с газом между Россией и Украиной. А куда он денется этот ваш Запад, дорогой Олег.
Е. АЛЬБАЦ - На самом деле это не совсем так, Оля. Почему Европа в этом году значительно спокойнее реагирует на остановку поставок газа Украине, чем было в 2006 году. Потому что Европа выучила урок. И создала запас газа.
О. БЫЧКОВА - То есть им хватило одного раза…
Е. АЛЬБАЦ - Потом есть газ, который поступает из Алжира, из Боливии. Европа сейчас делает все, чтобы не быть заложницей этой ситуации с «Газпромом». А что это значит? С одной стороны «Газпром» продвигает проект «Северный поток», с другой стороны есть «Южный поток», «Набукко». Понятно, что Европа сейчас приложит максимум сил, чтобы перестать быть заложницей этих странных отношений между двумя братскими народами. Поэтому я думаю, что для «Газпрома» это непростая история. И если «Газпром» хочет по-прежнему быть основным поставщиком газа в Европу, то «Газпрому» надо будет найти возможность обходиться без скандалов.
О. БЫЧКОВА - Обходиться без скандалов или обходиться без Украины.
Е. АЛЬБАЦ - «Северный поток» так быстро не построишь. Это безумно дорогой проект, который связан с прокладкой труб по дну моря. Это небыстрый проект. Понятно, что в ближайшие годы 80% газа в Европу будет идти через Украину. Поэтому я думаю, что «Газпрому» придется, может быть, кого-то отправить окончить дипломатическую академию, чтобы, наконец, понять, что всякий публичный скандал для любой коммерческой компании очень плох.
О. БЫЧКОВА - Вне зависимости от того, кто больше не прав.
Е. АЛЬБАЦ - Это в данном случае неважно. Потому что «Газпром» огромная компания, которая торгует газом. «Газпром» заинтересован в том, чтобы иметь хорошую репутацию. Репутация «Газпрома» сейчас – бесконечные скандалы.
echo.msk.ru/programs/personalno/563984-echo.phtml
Mackenzie
07.01.2009
Говорят, полковник очень болезненно принимает (фактически не признает) свои собственные ошибки и никогда их не исправляет. Недавний пример тому - пошлины на иномарки.

Интересна также инсценировка, спектакль, который показали нам вчера по телевидению, где он с Миллером так мило поговорили, и он сказал свои коронные: "согласен, сокращайте".
Мне кажется что это была простая инсценировка для публики, для прессы, и подана она настолько фальшиво. Мне кажется, что такие серьезнейшие политические решения принимаются не так, как нам показали. Ну не может решаться судьба поставок газа в такой форме, когда Путин очевидно плохо играл и усиленно вспоминал следующую фразу из сценария, глядя в потолок (несколько раз так делал).
Можно было подумать, что Путин не знает о фактах воровства и Миллер ему открывал глаза в телеэфире прямо, а потом Путин не думая скомандовал сократить поставку газа.
Думаю, что такие решения просчитываются, как шахматная партия, в кругу экспертов, политиков, стратегов за закрытыми дверями, взвешиваются все за и против, а потом на пресс-конференции лидер объявляет решение по этому вопросу.
Но всяко не так, как нам показали.
Mackenzie писал(а)
Говорят, полковник очень болезненно принимает (фактически не признает) свои собственные ошибки и никогда их не исправляет. Недавний пример тому - пошлины на иномарки.

Интересна также инсценировка, спектакль, который показали нам вчера по телевидению, где он с Миллером так мило поговорили, и он сказал свои коронные: "согласен, сокращайте".
Мне кажется что это была простая инсценировка для публики, для прессы, и подана она настолько фальшиво. Мне кажется, что такие серьезнейшие политические решения принимаются не так, как нам показали. Ну не может решаться судьба поставок газа в такой форме, когда Путин очевидно плохо играл и усиленно вспоминал следующую фразу из сценария, глядя в потолок (несколько раз так делал).
Можно было подумать, что Путин не знает о фактах воровства и Миллер ему открывал глаза в телеэфире прямо, а потом Путин не думая скомандовал сократить поставку газа.
Думаю, что такие решения просчитываются, как шахматная партия, в кругу экспертов, политиков, стратегов за закрытыми дверями, взвешиваются все за и против, а потом на пресс-конференции лидер объявляет решение по этому вопросу.
Но всяко не так, как нам показали.

+1 они такой УПОР делали на слово УКРАЛИ и ВОРУЮТ, тоже показалось, что это инсценировка. Короткие фразы, упор на воровстве и дозированность инфы - они воруют, ну а мы вынуждены перекрыть
SSE
07.01.2009
Ах, какая дивная наивность... :)
Конечно же "не так, как нам показали". Конечно же "инсценировка".
И сказали там ровно столько, сколь хотели сказать. И ЧТО именно хотели.
Извините, это козе понятно :) Это и есть - политика.

З.Ы. А с чего Вы взяли, что пошлины на иномарки - "ошибка"? :)
Mackenzie
07.01.2009
.
Folk
07.01.2009
Arctic писал(а)
Е. АЛЬБАЦ - Потом есть газ, который поступает из Алжира, из Боливии.

Газ из Боливии - это хорошо подмечено. Очевидно дирижаблями до океана, т.к. прямого выхода к морю у Боливии нету. Ну а потом танкерами через полмира. Нет, все же Альбац это голова!
Arctic
07.01.2009
Без разницы, чего там сказала Альбац в эфире на самом деле. В любом случае, замена Боливии на Норвегию-Голландию ничего не меняет -Газпрому далеко до всеевропейской монополии: www.gazpromquestions.ru/?id=34#c255
SSE
07.01.2009
Arctic писал(а)
Без разницы, чего там сказала Альбац в эфире на самом деле.

Разумеется :)
Мы-то с вами знаем, что трогательная "забота" госпожи Альбац о чистоте имеджа Газпрома - лицемерие голимое. Ей-то, как раз, чем Газпрому с "полковником" хуже, тем... ей лучше :)

А Вы что? - Считаете, что главная цель Газпрома - стать "всеевропейской монополией"???
По-моему, приведенные Вами данные очень многое объясняют в нынешнем "нелогичном" (с т.з. Альбац :) поведении Газпрома. Который демонстративно кладет с прибором на собственный имедж :)
Может, потомушта цели другие?
Arctic
07.01.2009
С чего вдруг вы отказываете преподавателю Высшей школы экономики в чисто профессиональном взгляде на конфликт?
А Газпром, ясен пень, совмещает государственную функцию давления с коммерческой. Если Вы мне приведете примеры, что такая примитивная «дипломатия» приводила Россию не только к репутационным/коммерческим потерям, но и замене неугодных режимов на промосковские – то, так и быть, согласен узреть в действиях ВВП долю разума.
Folk
07.01.2009
Ну без разницы так без разницы, только тогда уже не надо нам совать под нос ее драгоценное мнение.
Arctic
07.01.2009
А вы что-то оспорили, кроме запятой? Или в принципе против плюрализма?
Folk
07.01.2009
а там есть что оспаривать?
Arctic
07.01.2009
Согласен, все резоны верные.
Кстати. «Как сообщил во вторник министр экономического развития Италии Клаудио Скайола, его ведомство для подстраховки выпустило декрет, предусматривающий увеличение поставок газа из других стран, таких как Ливия, Алжир, Норвегия, Великобритания и Голландия»
Походу, борьба Газпрома против самого себя таки увенчается успехом.
Folk
07.01.2009
Не, вы все неправильно поняли - все резоны там такие же глупые, как и пассаж про Боливию. А как говорили классики, глупца оспаривать не стоит.
Arctic
07.01.2009
Да я вас понял, понял. Придирка запятой, и "все глупо, а почему - не знаю".
Folk
07.01.2009
блин, накатал длинный ответ, но его нн.ру сожрал
ну можете считать, что "все глупо" без объяснений, ибо влом
Arctic
07.01.2009
И кстати, прокачайте экономическую географию. Магистральный нефтепровод связывает боливийский Санта-Крус с чилийским портом Арика. Ничего не мешает отправлять сжиженный газ в Европу.
Folk
07.01.2009
(тяжело вздыхая) рынок сжиженного газа находится в зачаточном состоянии - это раз, ни Чили, ни Боливия среди экспортров оного не значатся - два, транспортировка газа из Чили в Роттердам добавит к цене баксов этак 100-150/тонну - три
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...0%B3%D0%B0%D0%B
Arctic
07.01.2009
(соочувственно) Все течет, все изменяеца…Вот уже и дирижабли не нужны, для доставки боливийского газа к окияну… Да... О чем думают в Газпроме –непонятно.
Butters
07.01.2009
Да уж эксперт... Набукко - проектируемый газопровод. Ввод не раньше 2013. Южный поток - тоже проект, но проект Газпрома. А Норд стрим уже строится
Bud White
07.01.2009
"Он пробовал на прочность этот мир каждый миг -
Мир оказался прочней."
(с) МВ
Starless
07.01.2009
Политика - служанка экономики (с).
Газпром хочет вернуть своё бабло, сейчас это как никогда актуально, а, поскольку вопрос политический, в СМИ его комментирует Путин.
При этом, думается, именно в "Газпроме", а не в Белом доме, рождаются проекты всех нынешних решений.
Политический пафос вокруг Путина, вершащего судьбы Европы - результат бурной работы новостных редакций на центральных каналах.
Зачем населению говорить про то, что вся эта катавасия - олигархические разборки, по сути? Население этого не поймёт.
Население любит мыльные оперы, сериалы, и наши новости - как раз чудесный образец захватывающего политического сериала про Путина и Ющенку.
За них, в отличие от Миллера и его конторы, люди будут переживать, вспоминать про патриотизм, кипятиться. В такой обстановке нашим барыгам разбираться с украинским ворьём намного лучше и комфортнее.
Dr.Qy
07.01.2009
:))

Россия будет поставлять еще больше, еще дешевле и простит все долги. Ставлю рубель.
barsuk
07.01.2009
все зависит от плана путина, как решит так и будет
ющенке деваться уже некуда, пока выгоды не извлечет - не откроет крантик
Dr.Qy
07.01.2009
Просто наши всегда громко кричат, а потом прогибаюца до земельки. Только с собственных граждан гребут по полной.
PPG
07.01.2009
+1

Точно, и то кричат как правило на внутреннюю аудиторию.
мы ж ить все стерпим, от "своих".
)))))))))))))))
Новая тема