--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Европа во гневе: газовая война нарушает ее комфорт, Газпром получит огромные иски

В мире
5
99
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
тоЁта
12.01.2009
Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung развивает тему возможных исков "Газпрому" в связи с недопоставками газа. В настоящее время Болгария обдумывает возможность предъявления подобного иска с требованиями компенсации ущерба, сообщает издание. По словам министра экономики и энергетики Болгарии, только прямой ущерб болгарских компаний с начала 2009 года составил около 30 млн евро. В качестве примеров непрямого ущерба некоторых компаний, продолжает издание, министр указал на невозможность рассчитаться по кредитам и соблюсти сроки, оговоренные в контрактах, а также на сокращение объемов производства

www.inopressa.ru/article/12Jan2009/inotheme/europe.html
krabs
12.01.2009
тоЁта писал(а)
только прямой ущерб болгарских компаний с начала 2009 года составил около 30 млн евро.

Кто то же должен компенсировать... либо хохлы , либо ГП.
ГП, т.к. факт воровства газа холами доказать будет очень сложно.
*Guest*
12.01.2009
наверняка "у нас" где-то строго учитывается сколько газа ушло в трубу, а "у них" сколько вышло из неё.
угу, так на на украине учитывается сколько было получено и сколько они отдали.
Думаю на границе с ЕС показания совпадают. А на границе с Россией - нет.
но чьи правильные тут не понятно.
Так вроде озвучивали какую-то швейцарскую аудиторскую фирму, которая занимется учетом газа на выходе из РФ и входе в ЕС....Путин и протоколами какими-то тряс на конференции...
У Ющенко наверняка тоже найдется пара аудиторов и чем потрясти.
Ну и чего он в засаде сидит, не трясет и не дает пресс-конференции и интервью?...
ждет чегото сцуко
А миожет просто ляпнуть чего-то боится, или трясти нечем?....Опять Юлька за него все подписывает....
да видно баба с яйцами
krabs
12.01.2009
Марфа Васильна я писал(а)
которая занимется учетом газа на выходе из РФ и входе в ЕС....

Если на счетчиках стоят пломбы официальных структур ЕС..тогда вопросов нет. Если аудиторская фирма просто посмотрела газпромовские точки учета...то грош цена такому аудиту.
что есть такое "пломбы официальных структур ЕС" ?
krabs
13.01.2009
Даже и не знаю что и ответить...
если сами себе ответите что такое "официальная структура"... то поймете что такое "пломба на счетчике" этой структуры
:))
я то безголовый -не понимаю
Вы жешь написали : "Если на счетчиках стоят пломбы официальных структур ЕС.."
наверное смысл какой то вложили в написанное .......
вот я и "уточняю" - шо це таке "официальных структур ЕС"
какое отношение оне имеют к хоз.субъектам НЕ ЕС
какими пломбами пользуются
( короче много вопросов )
очень вы меня разачаровали своим : "Даже и не знаю что и ответить... "
думал Вы чё серьёзное имели ввиду - оказалось бла-бла-бла .....
Ivan-fly
13.01.2009
Ну собсна система учета экспорта газа давно разработана и работает.
ru.wikipedia.org/wiki/Газотранспортная_система_Украины
тут в принципе все написано.
Вкратце показания снимаются не с одного пограничного насоса, а с ряда станций где отценивается не только давление, но и качество самого топлива.
Газпром сам по себе не представляет одного предприятия, он состоит из кучи компаний, таких как трансгаз, уренгойгазпром, ямалгаздобыча и проч. Все эти компании имеют свою ограниченную зону действия в трубе. На границах предприятия отчитываются опять же о качестве газа и о давлении, все эти данные собираются в ЦДС Газпрома. при желании можно поднять лог от скважены и до границ с Украиной и проследить что и как происходило.
krabs
12.01.2009
Скорее всего точки учета европейских потребителей стоят на границе с хохляндией, а то что внутри РФ им по барабану. Это как в электроэнергетике, на точках разделения ответственности потребитель/снабженец стоят два счетчика... либо один с двумя пломбами, по нему и ведут учет. А все промежуточные точки учета потребителю без разницы. Можно поставить счетчики на генераторе, ГРП, ЦРП... но в комерческом учете они никакой роли играть не будут... так для статистики.
Если европейские газовые счетчики стоят на границе РФ-Хохляндия, тогда с Украины деньги отжать реально.
"Если" к делу не пришиваются, только факты.
krabs
12.01.2009
у меня фактов нет..токо предположения :)
ЗЫ : говноящику не верю априори :))
krabs писал(а)
: говноящику не верю априори :))

А не нада ему верить. Танцевать нада от междустрочья))) И от случайно проскакивающих не отредактированных кадров.
Судя по активно истерической "накачке" начавшейся с 31.12.08....не всё чисто у ГП..не всё((((
vvn54
12.01.2009
Причем тут Украина? Не поставил газ Газпром!!! Даже если допустить факт"несанкционированного отбора газа" ответственность по поставке лежит на ГП. В следующий раз ищите более порядочного транзитника.
угу только хартию украина подписала а не росссия...
Газпром-то "долги" отдаст.
Но перед этим разгневанные европии уркаину с салом съедят.
А труба газпрому достанется в качестве компенсации.
vvn54
13.01.2009
А может и разгневанная Европа заберет.
FreeCat
14.01.2009
Такой вариант ГП был бы даже лучше, IMHO).
Я слабо разбираюсь в вопросе, но, если газ идёт через Украину...
NataD
12.01.2009
www.lenta.ru/news/2009/01/12/gas/

Вот уже помощник Ющенко обвиняет ГП в воровстве Украинского газа

Я фигею....
А на Украине есть газ?
Есть, так же свет и горячая вода.
Что-то добыли сами, что то купили у соседей.
А что-то откровенно спиздили... извините...
NataD
12.01.2009
бггг, по видимому месторождения находятся в газохранилищах, а может я чего не понимаю
"А я сошла с умаааа, какая досада"
На Украине есть месторождения газа...Но вроде их разведывает и владеет британская компания....*Но это так по памяти, точно не знаю*...
NataD
12.01.2009
Тоже чего-то слышала про месторождения у них, но я так понимаю, что опять же владельцы получаются британцы, а не украина
krabs
12.01.2009
Добрый Пёс писал(а)
А на Украине есть газ?

Как не странно есть...1/3 необходимого газа Украина добывает на своей территории :))
Ren
12.01.2009
1/5
из подземных хранилищ газпрома обьявив эти хранилища природными залежами... и из национализированной транзитной трубы...
Zu-zu
13.01.2009
Добрый Пёс писал(а)
А на Украине есть газ?

Немного и сразу как они сала поедят :-)
есть)) -------->
vp
14.01.2009
**удовлетворённо отметил бездарно всунутый логотип Волгафишинга**
azure
12.01.2009
Но скорей всего мы.
Немного не в тему....Мне вот плевать на Европу.....Может в свете последних событий, ГП обратит более пристальное внимание на внутренний рынок и займется газификацией российских населенных пунктов...
Займется, что зубы на полку положишь по новым расценкам.
Нееее....ну дровами отапливаться в 21 веке, конечно, куда экономичнее, чем имеющимся на территориии страны ресурсом...
P.S. Особенно впечатлили кадры из европейской деревушки, засыпанной снегом и вынужденной отапливаться дровами....Глядишь, еще и водку так научаться пить:).....
krabs
12.01.2009
займется газификацией российских населенных пунктов...

по 500$ ???
Это вопрос точно не ко мне....Я не занимаюсь ценообразованием в ГП...К моему великому сожалению:).....
А вообще кто-то против газификаци русских деревень?....
High
12.01.2009
Газифицируют подрядчики - частные фирмы, а не ГП, он только платит за вып.работы и ещё только сам прокладывает магистральные газопроводы. И ещё есть инвестпрограмма губернатора по газификации области.
это всего 15р за куб. правда европа еще и за транспорт газа платит, значит цену надо уменьшить... вобщем где-то 8-10р за куб получится. сейчас внутренний потребитель платит копейки какие-то... в районе 2-3х р за куб
krabs
12.01.2009
значит ГП выгодней продавать газ Европе чем на внутреннем рынке.
А мне кажется вся шумиха чтоб два проекта протощить северный и южный поток
Отличная мысль. Учитывая, что по Северному потоку были сложности согласований с околобалтийскими странами, может конфликт с Украиной все несколько ускорит.
vivat
12.01.2009
некоторые населённые пункты газифицированы ещё в 70-ые годы
без госпрограмм и постановлений правительства
:-)))
Вот именно, что некоторые....И неужели в 70-е годы газифицировали частным образом, без руководящей роли КПСС и правительства?:).....
vivat
12.01.2009
да вы что, как можно! :-)
дык крестьяне всегда отличались сообразительностью, особливо те, которые работали и хотели жить нормально
уж больше 30-ти лет в деревне и плита газовая и водопровод и отопление в доме есть а уж как и за чей счёт - это не знаю, а ежели и знаю, то не скажу ;-)
High
12.01.2009
Частным образом начали делать с конца 80-х.
ГП обратит более пристальное внимание на внутренний рынок и займется газификацией российских населенных пунктов...

+1
с января прошлого года мучаемся такой проблемой. : (((
Так этим зажравшимся газпромовцам и надо. Если они нас как потребителей не уважают, европейцы их научат уму-разуму.
Фрэш!
12.01.2009
Нас этим отвлекают от чего то главного ;-)
А чего от него отвлекаться. Главный каждый день в телевизоре.

Выпуск новостей.
А теперь коротко о главном.
Главный по-прежнему Путин.
Habir
12.01.2009
Неужели угрожают "Национальному достоянию"?
Вот сцуки какие!
А по теме скажу так:Политика-это бизнес по крупному (с)
Нашим с Украиной раньше надо было траблы решать,а сейчас ВВП заявляет:Дескать мы весь год бегали за Ющенко,а он-поц такой все время ускальзал от базара напредмет газа.Срамота!
Reutoff
12.01.2009
Иски уже предъявлены. Правда не Газпрому, а Нафтогазу Украины :-)
вот на нафтогаз мне пох, а вот если газпрому предъявят то я думаю ты догадываешься от кудова деньги возьмут?
Arctic
12.01.2009
Радует, что в случае чего, штрафы из своего кармана оплатят инициаторы заварухи, газпромовцы и Кремль. А к рядовым россиянам в карман вроде не должны залезть, а?
Просто повысят цену на газ и оплатят иски из нашего кармана
High
12.01.2009
тоЁта писал(а)
Просто повысят цену на газ и оплатят иски из нашего кармана

Как у Вас всё просто, только не забудьте, что тарифы для населения нужно обосновать и согласовать с антимонопольным комитетом. Попробуйте.
Habir
12.01.2009
High писал(а)
антимонопольным комитетом.

Зело серьезная беда,базара ёк
Ентот "антиманаполий" мне в последнее время флюгер напоминает,в какую сторону ему пинком ускорение дадут-туда он и летит
ТЫ от куда упал(а)? Кому и что согласовывать? ГПу? может главе ГП Миллеру будет сложно согласовать с экс главой ГП Медведевым или главой наблюдательного совета ВВП?
уж больно ВЫ наивны.............
High
12.01.2009
Да нет, друг мой, это Вы наивны, так как кроме ВВП и Миллера никого не знаете. Этим и оперируете. Всё сложнее.
А если у Вас дома газом запахнет, Миллеру будете звонить или 04?
Кроме декабря 2008 г , каждый декабрь решается вопрос о повышении тарифов и поверьте борьба была за каждый процент.
ииииииииииииии..................

после того как просили министры не так сразу повышать, а постепенно и учесть что кризис и что нефть упала(а это составляющая ценообразования цены на газ), ВВП сказал, что за счет газа мы осущечтвляем НАЦПРОЕКТЫ......

а это уже популизм чистой воды

пысы если газом запахнет я позвоню 04, а цену определят НЕ СЛУЖБА ГАЗА
High
12.01.2009
Вот как раз за выезд к Вам цену определяет служба газа.
А в остальном я Вам про Фому, Вы мне про Ерёму: тарифы на природный газ для населения складываются из многих факторов, цена на газ + ремонт и обслуживание газ.сетей + содержание аппарата + аренда помещений газ.участков +ещё много чего и за всем за этим следит антимонопольный комитет, комиссия по тарифам. А Вы всё про ВВП и ГП. У ГП в подчинении много людей в газ.структурах по России. Если Вы их за людей не считаете, флаг Вам в руки.
для сравнения:
антимонопольный комитет сидел и молчал пока экс-глава ГП Медведев не выступил публично с мнением что-то нефть на рынках уж как полгода падает а бензин на заправках нет, ТОЛЬКО после этого антимонопольный комитет проснулся и оштрафовал нефтянку, и только тогда нефтяники бензин стали снижать на заправках.
High
12.01.2009
В кризис всё уже стало политическим, любое экономическое решение. В былые годы тарифы на газ принимались на следующий год с надеждой на стабильность курса бакса и цены на нефть. И антимонопольному комитету тогда никто так жёстко не советовал, но без обоснованного расчёта тарифа на газ, повышения и не могло быть. Это не как с солью - пропала, начали разбираться, нужно всё просчитать заранее.
намного снизили ?
что произошло после снижения ?
Mishka
13.01.2009
High писал(а)
Кроме декабря 2008 г , каждый декабрь решается вопрос о повышении тарифов и поверьте борьба была за каждый процент.

Борьба с собственной жадностью? :)
FreeCat
14.01.2009
Обычная торговля, ничего личного).
Airton
12.01.2009
уже . увидел новый квиток за газ, прифигел
vvn54
12.01.2009
+1. Что то мне их жалко стало.
кто-то из тутприсутсвующих является владельцем большого пакета акций ГП? Подозреваю, что нет. Так не пофиг ли нам, будут санкции к ГП или нет? НАМ цены на газ он полюбасу поднимет.
Уже.
В 2008 году за газовую колонку в офисе платили 1700рублей. Вчера пришел счет на 2000руб.
Glock
13.01.2009
Пуст хохлы отвечают. За чем России делать такую подлянку?
nikom
13.01.2009
Наблюдатели сегодня зафиксировали,что газ через Украину пошел,но не дошел,в Европе не появился.Ющенко не дает транзит,используя любые средства и так,скорее всего, и будет продолжаться:на словах одно,на деле другое.Почему ГП должен отвечать за этого вруна?
А он и не отвечает.

10 января 2009 г. 14:01
Венгерский газовый оператор подал иск в Европейский суд против "Нафтогаза"
Первый иск против Украины по факту прекращения транзита российского газа в Евросоюз подан западной компанией в Европейский суд в Люксембурге. Он является высшей юридической инстанцией Евросоюза.

Иск представлен австрийской юридической фирмой "Вольф Теисс" от лица венгерского газового оператора компании "Эмфеш" против компании "Нафтогаз Украины". Последняя имеет юридические обязательства по поставкам российского газа в страны Евросоюза, включая Венгрию.

Основание для судебного иска - принятое в 1994 году нормативное законодательство ЕС, которое позволяет европейским компаниям использовать правила Всемирной торговой организации (ВТО) для защиты своих деловых интересов. Украина вступила в ВТО в мае прошлого года.

Одновременно "Эмфеш" подала второй иск в суд Будапешта. Специалисты указывают, что вслед за обращением венгерской компании ожидается поступление аналогичных исков со стороны многочисленных фирм ЕС, а также отдельных граждан, пострадавших от действий украинской стороны.

www.vesti.ru/doc.html?id=240681

Особенно понравилось выступление какого-то брюссельского комиссара по евроэнергетике. Бедолага уразуметь немог, всё подписАли, Россия газ включила. А газа нет.
krabs
13.01.2009
Гриша Ляшкин писал(а)
Россия газ включила. А газа нет.

Там может быть завязано на переборе схемы, в электроэнергетике переключить схему только по одному району занимает по времени от получаса до 2-х часов, если аварий нету.
ПризнаЮсь. Не знаю точно, как там дело было. Это сообщение от наблюдателей еврокомисси. Да и представтель нафтогаза франспресс сообщил что они задвижки неоткрыли.
Folk
13.01.2009
может быть, но украинские власти хотя бы договорились озвучивать одну версию, а то ведь одновременно Ющ говорит, что никто газ не перекрывал, а начальник Нафтогаза - что Газпром не там пустил газ и мы все перекрыли, а то Одесса замерзнет
krabs
14.01.2009
Не знаю что хохлы наврут, но наши вчера заврались по дерьмоящику :))
Folk
14.01.2009
ну и чего такого там наврали? (я ящег не смотрю, кроме Евроньюса по утрам)
krabs
14.01.2009
Да то что в Европу через Украину идет одна труба, а их две однако
www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=602805&topic_id=11572398
Folk
14.01.2009
Дело в назначении разных типов маршрутов во внутренней документации. Экспортный трубопровод спроектирован так, чтобы иметь минимум станций отбора в обход внутриукраинских распределительных узлов, нежели чем те, которые идут через внутриукраинские распределительные узлы. Поэтому маршрут, проходящий по нему, назначен экспортным. Валуйки не является экспортным маршрутом, так как идет на распределительные узлы и внутренние магистральные трубопроводы Украины.

При этом технически возможна подача газа в экспортный трубопровод там, где внутренние магистральные сети и экспортный газопровод из Суджи соединяются. Поэтому хотя Валуйки не экспортный маршрут, поставка через него на экспорт возможна, и судя по информации Нафтогаза, этим пользовались, когда был и контракт на транзит, и контракт на поставку, потому что газ-то один и тот же. Сейчас Газпром заинтересован в том, чтобы минимизировать риск отбора и потери экспортного газа. Соответственно, он выбирает экспортный маршрут через Суджу.

Медведев несколько слукавил, выразившись чрезмерно категорически, так как объяснить всю эту кухню в деталях в рамках на пресс-конференции невозможно. Здесь на форуме, для того, чтобы разобраться и разъяснить этот "простой вопрос", уже написали постов шесть, не менее.

www.avanturist.org/forum/index.php?topic=366.660
krabs
14.01.2009
И каким маршрутом наполнялся газопровод идущий через Измаил? Через Сунжу, потом петля обратно, потом опять вперед на юго-запад , и за каждый километр плати? Или Измаиловкская труба пустая стояла? :)))
Folk
14.01.2009
понятия не имею, но Валуйки - НЕ экспортный маршрут, так что Геббельсом в этом случае подрабатываете вы
krabs
14.01.2009
Хорошо, если не верите карте с Нафтогаза, вот карта с сайта газпрома... наденьте очки, и внимательно посмотрите на газовые потоки...:))) если вас зрение подводит...я не виноват :))
www.gazprom.ru/articles/article12687.shtml
Folk
14.01.2009
По картам типа гадать предлагаете? По фотографиям не лечите заодно?
а чё оне раньше не подготовились
знали же что транзитировать придётся
( какие на этот раз оправдания будут ? )
glassman
14.01.2009
Этот какой-то еврокомиссар по энергетике - из Латвии. И он до сих пор " не можем ни в чем обвинить Украину...". Не зря хохлы дотянули до 1-го января эту бодягу : с 1.01.2009 председатель в ЕС - Чехия, еврокомиссар по энергетике - из Латвии. Пока была Франция председателем, Ющ не очень высовывался, слишком разные весовые категории у него и Саркози, а теперь с президентом Чехии они практически на равных. Для чего-то хохлы тянут время, вопрос- для чего ???
vvn54
14.01.2009
Интересно газ по трубе что перемещается со скоростью света? Понятное дело, что труба не под давлением (пуста), обговаривались вроде сроки в 36 часов для восстановления транзита, ну и объем подачи газа должен быть соответствующий.
Фронт давления распространяется со скоростью звука в газе. Т.е. за час даже по самому длинному маршруту украинскому выход в Европу должен был начаться. 36 часов нужно для заполнения ГТС газом (в этом случае скорость движения ~40 км/ч). Но если украинцы утверждают, что "эти руки ничего не крали", то 36 часов не нужно. Т.к. ГТС должна быть заполнена уже
vvn54
14.01.2009
Бывает и еще распространение давления со сверхзвуковой скоростью, т.н. ударные волны ( если поставит на входе мембрану и создать перепад в неск. десятков атм.), но это чревато более быстрым переносом давл. - детонационным в горючих смесях, но я не об этом, я о массопереносе. Для того чтобы накачать всю эту систему D 1400 на тыс. км. через входные вентилли пару часов маловато будет. А ВВП приехал на ГРС через пару часов после открытия и удивился, что на выходе нет газа. Удивительнее было бы если бы газ там был.
Arctic
14.01.2009
Отрадно, что Европа в целом на стороне России, и писанина в их СМИ располагает к прогнозам о дальнейшем увеличении выручки ГП на внешних рынка:
"Европа, потребляющая в год до 600 млрд кубометров газа, уже давно пытается диверсифицировать источники его получения, чтобы уменьшить зависимость от России. Согласно исследованиям Кембриджского университета, за последние 10 лет российская квота в поставках газа сократилась с 75 до 40%. Теперь газ поступает также из Норвегии, Алжира, Нигерии, Египта, Катара, Ливии и Омана"
"следует минимизировать зависимость от России, поскольку "господа Путин и Медведев доказали, что могут, не моргнув глазом, заставить мерзнуть своих покупателей газа на Западе"
"на фоне последних событий следует увеличить инвестиции в исследования солнечной энергии, расширить область применения энергии воды, а также заново обсудить возможность использования атомной энергии"
www.inopressa.ru/inotheme/2009/01/13/12:05:39/gas
krabs
14.01.2009
Arctic писал(а)
российская квота в поставках газа сократилась с 75 до 40%.

...."на фоне экономического роста норма шоколада повысилась с 75 до 50 гр"
Новая тема