--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Откуда все начиналось или зри в корень (с)

О городе (основной)
9
72
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Рубик:)
12.01.2009
У всего есть свое начало и конец.
Так давайте вспомним с чего начиналось разрушение производства в Н. Новгороде.
Чего то сам нарыл, что то, надеюсь помогут.
Первым делом спросил у яндекса про завод Полет.
Попалась интересная ссылка.
www.novdelo.ru/article.php?id=585&PHPSESSID=b2803a1107e9c5d4..

Во второй половине 90-х годов завод «Старт», изготовлявший капсюльные втулки для снарядов, как и вся российская «оборонка», оказался в затяжном кризисе – заказов от государства не было.

Чтобы хоть как-то выживать, некоторые цеха были выделены в отдельные фирмы, которые изготавливали полиэтиленовую плёнку, домкраты, запорные вентили для газопроводов и прочие гражданские товары. Однако контрольный пакет акций этих дочерних фирм всё же оставался у государства. Остальные акции АООТ «Нижегородский завод «Старт» были распределены между рабочими.

Мизерным количеством акций завода владели «Первый образцовый фонд» и «Народный фонд сбережений». Про эти фонды, зарегистрированные в калмыцких офшорах, нужно упомянуть отдельно. За ними стоял печально известный директор «Нижегородской ярмарки» Владимир Бессараб и его правая рука Михаил Гуревич. Оба фонда засветились в аферах с чековым инвестиционным фондом «Нижегородская ярмарка», куда многие нижегородцы вложили свои бесследно исчезнувшие ваучеры.

По всей вероятности, Бессараб и его люди имели серьёзные виды на завод, и потому, что называется, пошли напролом.

- От своего друга, первого заместителя председателя Госкомимущества России Василия Шупыро, Бессараб узнал, что скоро вступает в силу особый порядок отчуждения акций, принадлежащих государству на стратегических предприятиях. Согласно этому правительственному распоряжению, акции определённых заводов не подлежали продаже в течение пяти лет, и завод «Старт» входил в перечень этих предприятий. Буквально через считанные дни его акции надолго бы стали неприкосновенными, - рассказал нам человек, имевший отношение к тем событиям

цитата из статьи
PR-X
13.01.2009
А я практику проходил на этом заводе от УПК ( осваивал токарное дело)) и вообще у меня там папа работал!(и не последним человеком)
Так в статье правда написана?
PR-X
13.01.2009
Рубик:) писал(а)
Так в статье правда написана?

Ты знаешь, папы у меня не стало ещё 1990 году( всего то 47 лет было, инфаркт).
Но я думаю на правду похоже.Хотя хрен его знает...всю правду знают только те кто им сейчас владеет. Вся ценность этого завода в том, что он стоит в центре города! Приглянется этот лакомый кусок какому нить московскому олигарху....так и Сорокина могут подвинуть, тем же способом как и он Дикина.
Я вижу, Вам что завод "Старт", что завод "Полёт" - монопенисно....

Насчет же статьи.... Ненаучная фантастика, во многом.
Был завод. Делал снаряды.
Почему завода не стало?
Потому что государство забило болт в девяностые на завод, при этом все мобилизационные мощности они должны были содержать за собственный счёт. Люди крутились как могли, в результате накопились долги и завод обанкротили. Еще до Сорокина.
Был ЗЕФС
остался 1 цех
почему?
Dr.Qy
13.01.2009
Продукция нужна была ради продукции. Как мне в школе обьяснял учитель, СССР занимает первое место в мире по выплавке чугуна.
-Нафег чугун?
-Из него можно делать станки!
-Нафег столько станков?
-Они выпускают новые станки!
-А нафег?
-Старые устаревают, изнашиваюца, нужны постоянно новые станки, чтобы выпускать новые станки!......:-0

Вообще, как человек, знакомый руками с продукцией ЗЕФСа, могу сказать, что наши станки хорошие. Тяжелые. И недорогие. ИХ можно было в качестве металлома покупать... Точность хреновая. Поймать можно, конечно, но все равно ужос...Когда привезли "Комацу" и врубили, то поняли, что цех целиком можно сократить. Человек 200. И качеству и производительности только лучше будет.

А еще на ЗЕФСе выпускали в разное время весы, гаражные замки, фоторезаки....Редкий работник ЗЕФСа не имел это дома, спипиндреное с завода...:)) А ищо во всех семьях работников горячие сковородки ставились на кругляши-логотипы арболитовые с гордыми буквами ЗФС....:))
Dr.Qy писал(а)
Когда привезли "Комацу" и врубили, то поняли, что цех целиком можно сократить. Человек 200. И качеству и производительности только лучше будет.

так Вас сократили?
Dr.Qy
13.01.2009
Нет.
А может надо было развивать производство до уровня этих "комацу"?
Потому что никому не уперлись морально и физически устаревшие станки. рынок схлопнулся. Нет сбыта - нет денег. Нет денег - банкротство. Зато там тьепреь выпускают нижегородскую кока-колу.
Кока-Кола - пойло для идиотов (С.).
и то, что кокакола "нижегородская" - позорнее вдвойне (единые стандарты для продукции - есть гуд)...
Та-же кока кола признаёт, что фанта - для россии делается менее сладкая (меньше сахара), в то время, как на западе - в фанту добавляют сок.
Не перестаю тебе удивляться, писделка: ты нафик ЗФС обгавнял?
Ты в курсе, что ЗФС - был единственным предприятием - импортёром станков и уникальные комплектующие для лунохода - на ЗФС делали?

Кока кола - занимает едва-ли 1\20 часть зефса (информация для умников).
Писделка - ты, твоя мама, твой папа и весь твой семейный альбом!!!!

Как бы ни был песдат ЗФС, СБЫТА не было. Аллес капут.

А например Станкорос и Богородский машиностроительный живут и неплохо. А луноходов, брат, больше не выпускают...
фигасе, как ты на правду реагируешь: собачьим лаем заливаешься...
Слышь, Гебельс ты ко мне первый так обратился - и я себя сдержанно вёл.
Обидным слово показалось?

Ладно, ладно - поправлюсь: ты не писделка, ты писдобол чугунный медведовый...

ЛЮБОЙ завод, повторюсь: ЛЮБОЙ - можно сделать нерентабельным - всего - то и нужно, что тебе пдобных к руководству запустить - вмиг всё развалишь и по ветру - на запад спустишь...
:))

Чёго ты всё время гонишь: какую траву куришь? План путина?
FreeCat
15.01.2009
Евген писал(а)
фигасе, как ты на правду реагируешь: собачьим лаем заливаешься...
Слышь, Гебельс ты ко мне первый так обратился - и я себя сдержанно вёл.
Обидным слово показалось?

Он известный провокатор, так строит предложения чтобы большиство воспринимало их как оскорбления. Если не получается, то переходит на более "крутые выражения".
А насчёт оскорблений не беспокойтесь - ГТ забанен за некорректное поведение на форуме на 2 недели ... пока.
P.S. Его дубли тоже будут баниться. А если он будет упорстовать в "дублировании" - будет увеличен срок бана для осовного ника.
Про морально устаревшие станки, это вы загнули, болезный: чуть не единственный в стране цех ГАП производства восточной германии - базировался именно на территории станкозавода... Станки на лом - сдавали в отличном состоянии...
Да-да... Читать-то не умеем. ЧТО они выпускали на этих песдатых станках? КТО покупал??? Я понимаю, что пепел Клааса стучит в ВАше сердце. Но говно в том, что при капитализме нет сбыта - нет денег. А при социализме можно былоо производить всё, что в голову взбредёт - государство оплатит.
Я оставлю в обойме пулю для вас.
Squelch
15.01.2009
Гуманитарный технолог писал(а)
Насчет же статьи.... Ненаучная фантастика, во многом.

плюс многа
Да в общем-то за одну тока спижженую задешево Ярмарку Бессараб должен сесть пожизненно, в обнимку с Бориской.
Zu-zu
13.01.2009
Уточняй с ккаким Бориской? :-)
vava
13.01.2009
ЕБН уж скоро год как другой ответ держит.И к чему смысл таких речей?Предлагают переделить?Побегать-пострелять?Вчера по сеткам кино прогнали про 93 год-так никто из предводителей ни с той ни с другой стороны не пострадал,многие продолжили политические кареры,а другие так просто в шоколаде.
Вам не досталось конфетки при дележке?Радуйтесь что ни пристрелили
Есть надежда что при переделе что-то перепадет?Уверены что не пуля?
AkaVirr
13.01.2009
НБЕ
vava
13.01.2009
Ну этот относительную мелочь в карманы тырил.Хотя есс-но на пожизненное при определенных подходах тянет.А нам это надо?Может начнут они нормально управлять тем,что потырили?или опять делить бум?
Если богатого назначить управляющим, он вопреки либеральным сказкам, воровать всё-равно не перестанет.
Аппетит приходит во время еды.
vava
13.01.2009
У меня другие надежды на развитие.Я совершенно согласен что те кто воровал,те и будут продолжать воровать.Но они уже несколько в возраст вошли и детей все-таки они вырастили в престижных английских и пр. школах.И наследников можно уже вполне считать европейцами,которые осмотревшись там вполне понимают,что в европе усе занято.
И вот эти детишки и будут продолжать родительское дело но уже более цивилизованно.Конечно отдаю себе отчет что много среди них и уродов-такие надеюсь не долго продержатся.Я наверное оптимист-хочется все-таки когда-то ....А передел-это все по новой
В современном капитализме владельцы собственности, и те, кто реально организует и управляет производством, "ведёт бизнес" - совершенно разные люди. Это топ-менеджеры, наёмные работники-директора. Они хорошо делают своё дело, и по большому счету им всё-равно кто владеет собственностью и какова форма собственности.
Спрашивается, ну и зачем нам вообще при такой системе нужны дети бандитов?
vava
13.01.2009
Они уже прошли этот этап первоначального накопления собственности.От детей бандитов нам никуда не деться-они владеют собственностью им и нанимать управленцев.У них уже есть тот несомненный плюс перед папахенами-вместо криминала гарвардское образование.И даже если диплом и куплен то 5-7 лет учебы в более чем приличном обществе даром не проходят
vava писал(а)
Они уже прошли этот этап первоначального накопления собственности.

Данный этап развития капиталистических отношений у нас ещё только набирает обороты. Система олигархического капитализма, имеющая в основе союз компрадорской трусливой буржуазии экспортного толка с силовыми структурами, с головой ушедшими в рыночные отношения, не устраивает слишком многие силы - как в самой РФ, так и внешнего генезиса. Не исключено, что нас ждет ещё 2-3 глобальных передела, не считая вялотекущей и никогда не прекращающейся грызни под ковром, корректно именуемой "рейдерством". Глобальный фин. кризис лишь усугубил шаткое положение нуворишского капитала, созданного на базе розданной (даже не "разворованной") социалистической собственности, заставив еще теснее слиться в затяжном глубоком поцелуе с чиновничеством и правоохранителями, за 20 лет привыкшими не разделять свои и государевы карманы. Узкий слой т.н. "селф-мэйд русской буржуазии" прекрасно понимает: насколько он лишен социальной поддержки в обществе (снизу) и как велико его реальное бесправие в системе "вертикали власти". Безусловно, в случае любых мало-мальских социальных конфликтов, чреватых выплеском активности на улицы, полит-элиты с легкостью будут жертвовать интересами бизнеса, принося его в сакральную жертву Ваалу толпы. При этом, разумеется, главный источник сверхдоходов приближенных к газоносной трубе будет неприкосновенен как весталка и социально "значим" как жена цезаря...

Такую систему никак нельзя назвать стабильной: еще Плеханов и Богданов отмечали, что классические марксовы схемы в России неприменимы, и первоначального накопления в прямом смысле у нас не было... В поздних работах Энгельс много писал о т.н. "четырех-с-половинной-формации", то есть "азиатском способе производства" (не феодальном и не капиталистическом), господство коего мы сейчас и наблюдаем вкруг себя, господа. Его особенностью является симбиоз власти и бизнеса, такого рода государства крайне консервативны, склонны к авторитаризму и теократии. Практически все страны Востока так или иначе развивались по подобному варианту, не исключая и самых "продвинутых", вроде Японии - в которой буржуа как класс появились лишь после "революции Мэйдзи", при этом оставаясь полностью инкорпорированными в традиционный строй и систему ценностей. По иронии судьбы, нынешняя ЕР подозрительно смахивает на правящую многия годы Либерально-демократич. партию Японии )))

Первоначальное накопление капитала в таких странах никогда не имело законченную форму и было крайне растянуто по времени. Становясь значительной экономической силой, буржуазия, тем не менее, всегда шла в фарватере правящего сословия, элиты родовой, жреческой или военной. Любые поползновения капиталиста к обретению политических прав, в корне пресекаются элитами такого государства (при поддержке общества). Кстати, если рассмотреть под этим углом зрения историю дореволюционной России, то отчетливо видно - насколько самодержавие активно препятствовало вхождению купечества и бизнеса производственного, в круги "власть имущих". Вплоть до 1917 года купцы формально писались в ревизских сказках и переписях "крестьянами", богатейшие заводчики значились "мещанами" и находились внизу социальной лестницы... Лишь 1905 год изменил положение дел, заложив основы парламентской монархии, от которой Россию избавила Февральская революция, завершившаяся Октябрем и кровавой Гражданской войной. После 4 лет военного коммунизма, ликвидировавшего финансово-экономические отношения почти на корню, Ленин ввел (практически волевым решением) НЭП, представлявший из себя попытку симбиоза частно-капитал. отношений в низовом секторе экономики с правящей верхушкой, состоящей из марксистских сектантов. Должен сказать, "отпущение вожжей" дало стремительный результат... я работал в нашем партархиве в сер. 90-ых гг. и изучал подробно документы по НЭПу в Нижегородской губернии (1926-29 гг.). Так вот: "кустари" то бишь мелкие промышленные производства за указанный период давали до 49% пром. производства губернии... Уровень жизни повысился очень значительно - даже по сравнению с так и оставшимся недосягаемым навечно предвоенным 1913 годом. Практически все авторы, писавшие мемуары по 20-ым годам, отмечают благотворную роль НЭПа в восстановлении страны. И все равно, советская власть его свернула: жёстко и скоропостижно. Да, разумеется, частно-капиталистическая экономика с опорой на мелкого собственника не потянула бы форсированной предвоенной индустриализации... но мне всегда казалось, что после смерти Ленина в 1924 году и вплоть до окончательного воцарения Виссарионыча в 1934 (на XVII съезде) в ЦК основное влияние принадлежало откровенным марксистским начётникам. И основной мотив свертывания НЭПа был у них (при всём при том) отнюдь не экономического свойства: они отчетливо понимали, что сказав "А" (разрешив частную собственность на ср-ва производства), они неминуемо должны сказать "Б" (допустить буржуазию к политической власти). А этого они допустить не могли. Ни в какой форме. Парадоксальным образом, Совнарком и ЦК ВКП(б) продолжили линию самодержавия и его дворянских идеологов на недопущение капиталистических элементов в политику и властные горизонты.

Ныне - мы видим очередной оборот колеса Сансары... Те же грабли, только антураж сменился. Нынешняя элита РФ панически боится политического представительства "реальной" буржуазии в органах власти, создав для бизнеса условия, когда сама структура аппарата государства обрекает бизнесмена на встраивание в заведомо подавляющую по отношению к нему систему отношений. Словесные побрякушки монетаризма, звучащие из уст наших властителей, прикрывают лишь очередную "китайскую стену", возводимую по всем теократическим правилам... Но фокус в том, что сама элита нынешней РФ крайне неоднородна (вспомним сталинские чистки - они длились 20 лет, пока Хозяин мало-мальски привел героев Гражданской войны к состоянию вменяемых управленцев): в ней наличествуют и выходцы из сов. парт. номенклатуры, и т.н "красные директора", и безбашенная комсомолия районного уровня, и экс-уголовники, и прямые агенты влияния иностранных государств, и просто Чичиковы. Сама логика государственной власти в России такова, что залезший на её вершину, не делит вожжи ни с кем - но и совсем не делиться не может. А интересы людей, оседлавших Кремль в 1991 году слишком разнородны... и классические буржуа там занимают далеко не первые строчки. Так что, ждем дальнейшего развития событий, господа...
Многа букаф. Достаточно было последнего абзаца. Но сказано - архиверно, батенька!!!
Гуманитарный технолог писал(а)
Многа букаф. Достаточно было последнего абзаца. ...

По уму, историю взаимоотношений бизнеса и власти на Руси надобно начинать со спора осифлян и нестяжателей в XVI веке (идеологическая подоплёка). Но не стал, дабы не ввергать в уныние аудиторию ;-)))
не факт. тогда не за бизнес речь шла.
Тогда речь шла о путях развития государства, а поскольку никакой иной версии идеологии, кроме религиозной, быть не могло - то дискуссия шла в рамках богословских диспутов. Есть мнение, что в случае победы нестяжателей (как это ни странно звучит) мы могли на выходе получить лайт-версию протестантизма с восточной спецификой. Тому подтверждение - высочайший процент успешных предпринимателей-старообрядцев в дореволюционной России.
Равно как и большой процент успешных православных предпринимателей ровно в тоже время.

Насчет идеологии и путей развития государства - опять таки не совсем об этом...Впрочем, как версия - вай бы и не нот...
Управленцы нужны.
А пользы от детей бандитов Отечеству совершенно никакой. Это во-первых...
А во-вторых.. Да и во-вторых тоже никакой пользы!! (с)

Вы всяких алсучек, собчачек, публичных детишек "алигархов" и прочих "золотых деток" имели щастие наблюдать? Нам нужна такая "элита"?
Так указанные Вами никем и ничем и не управляют...
это верхушка айсберга. самые бесталанные, годные тока на роль раздражителей плебса.
vava
14.01.2009
Ну я и не писал про пользу-только о том,что никуда не деться.Или вновь устраивать передел со всеми вытекающими и весьма большой вероятностью того,что опять не так переделим.
Ну элита конечно у нас та еще?А что делать?Ну вот справедливости ради отмечу-Алсу весьма неплохая певица,не в моем жанре исполняет но иногда ее слушаю не без удовольствия.Собчак-профессорская дочка и воспитание вроде получила,но бабло вскружило блондинку.Хотя опять-таки при всем моем отрицании ее проектов типа ДОМ стоит отметить что они востребованы определенной частью зрителей
А вот детишки собственников никак в скандалах не отметились.Я их не защищаю-просто такое вот наблюдение
Просто они (дети бандюков) пока есть. Но их вполне может и не быть. И от их отсутствия практически ничего не изменится. Кроме как для них самих.
vava
14.01.2009
Если уж признали наличие частной собственности и ее законность в нашей стране то она и должна быть в чьих-то частных руках.Она по определению не может быть ничьей.Уже пусть она будет в руках этих детишков-они хотя-бы уже сытые и на дешевых понтах напонтовавшиеся(ну типа у кого домик выше,яхточка длиннее и пр.)Папахены понятно-хапнули и думают где занычится потому как ежели не были в криминале,то уж касались точняком.То детишкампрямой резон в России обосновываться и обустраивать тут все для собственной-же комфортной жизни
vava писал(а)
Может начнут они нормально управлять тем,что потырили?или опять делить бум?

Не начнут. Потому что умение управлять и умение скупать недвижимость по блату за копейки - это не одно и то же.
Кто-нито знает хоть одного грамотного управленца из тех, кто в 90е натыбрил госдобра подешевки? Мне чота никто на память не приходит. У нас вообще манагеров в стране нет. В принципе.
+ мильен
FreeCat
13.01.2009
Который жив).
Если в России вдруг начать справедливость восстанавливать... ты отдаешь себе отчёт сколько народу посадить и расстрелять (по закону!) придётся?
Сталинские репрессии детской сказкой покажутся!
Фин
13.01.2009
т.е. вы против справедливости?
Что значит "против справедливости"?! Это какая-то женская логика ("мама, он меня сукой назвал!!"(с))

Просто надо отдавать себе отчёт, в том, чем это грозит. И что полумеры будут вызывать немалое возмущение: почему вон того вора не посадили, а меня прижимают?!

Или давайте снова решаться на большую кровь : "справедливость всем и для каждого. И чтоб никто не ушёл обиженным!"(с)
Фин
13.01.2009
я к тому, что прощать не наше барское дело:))
никогда не воспринимал амнистию
надо просто судить и сажать
если много народу наворовало - значит многих и посадить
vava
13.01.2009
Всех не пересажаешь!!!!Ребята сыграли по тем правилам которые им предложила та власть,которую мы вместе и выбрали.Многие выиграли много,отдельные очч.много,а очень многие оказались на кладбище
Squelch
15.01.2009
дело в тем, што посадить можно каво угодн
хоть меня, хоть вас
быдл бы человек, а статья найдеца
Стрелять надо а не сажать
+много
дайте мне маузер товарищ!
Vierra
13.01.2009
Огромный увесистый булыжник будет эффективнеее
Рубик:) писал(а)
У всего есть свое начало и конец.
Так давайте вспомним с чего начиналось разрушение производства в Н. Новгороде.

С Революции 1905 года.:)) Рабочие ОАО Сормово,которым на 2ДНЯ!!! задержали зарплату, разгромили заводскую подстанцыю,оказавшуюся на пути к спиртовым складам!
А кто дал команду распилить подводную лодку?
Практически готовую к спуску на воду?
Folk
13.01.2009
Неужели М.Горький?
Это какую же?
А куда её было девать?Рособоронэкспорт наложил вето на продажу китайцам и индусам,больше никто на неё не позарилса.А так хоть металлолом продали прибалтам.
Што-то помницо, перд тем как Бендукидзе зашел на Красное Сормово одну подводную лодку таки продали и не на металлолом. Она как раз последняя была...
ничего секретного...
просто решили, что закупить за рубежом гораздо легче, чем развивать своё...
видимо решили базу для рывка в будущее полностью построить на импорте, но заигрались в получение прибылей и взяток...
результат на лицо...
а было много хороших, очень хороших и просто великолепных наработок, которые могли бы сделать прорыв для постепенного развития промышленности не только а нашем городе, но и в стране...
просто с другого конца надо было брацца, как всегда...
Старушка Фло писал(а)
ничего секретного...
просто решили, что закупить за рубежом гораздо легче, чем развивать своё...

этпотому, что торгаши у власти, а не истинные хозяйственники.
согласна на 100%
Борн
14.01.2009
истинных хозяйственников и дух хозяйствования порешили в 20-30 годы....долго ещё всё это будет восстанавливаться... :-((((
А вы может в курсе как закрыли в Дзержинске завод химический. По производству присадок к бензину, вроде.
У него был 1 конкурент в Европе.
Сколько денег дали директору?
Collins
15.01.2009
Могу вас уверить, это далеко не единичный случай. Та же Заря, выпускающая угли, была целеноправленно доведена до банкротства, и производство оных фактически перестало существовать. Теперь на западе закупаем. И аналогичных примеров по одной Нижегородчине более чем достаточно.
"К топору зовёте Русь?!" (с)
вы на "заре" когда-нибудь были? или вообще на каком-либо заводике?
который? если вы имеете в виду "синтез" и ттэ, то рынком сбыта продукции была на 80% северная африка. причем тут европа?
Да, который? Я в то время в армии служил. Интересно новейшую историю знать.
Новая тема