--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Лампы накаливания запрещены к использованию

Новости
65
151
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
katiket
18.01.2009
Евросоюз принял решение ввести в течение года запрет на использование обычных ламп накаливания и полностью перейти на энергосберегающие, т.к. привычные лампочки накаливания, которые практически не изменились с 1879 года (когда Томас Эдисон разработал их для коммерческого использования) превращают в свет только 5% энергии, которую потребляют.

Полный текст www.nn.ru/info/news/?news=12014588

я лично нигде сама не встречала по тексту, но у меня от энергосберегающих глаза болет начинают. а еще присмене проводки в квартире поменяли розетки со светодиодами, с ними просто невозможно использовать энергосберегающие. А еще одно мнение - собака лает ветер носит!
Энергосберегающие конечно прикольнее, но свет от простых теплее, ломашнее и привычнее. Дома - простые на работе - энергосберегающие.
Вообще это дело каждого.
Я покупаю Филипс в зелено-оранжевой упаковке. СВечение теплое как от лам накаливания. Вполне доволен. Загораются нормально и при минусовой температуре.
Четверовод писал(а)
Я покупаю Филипс в зелено-оранжевой упаковке. СВечение теплое как от лам накаливания.

+1 отличные лампы. Надо только выбирать с какие больше нравятся - с теплым или с холодным свечением.
У меня филипсы больше 4-6 месяцев не прослужили.
Возможно у вас повышенное напряжение в сети.
или перепады резкие были, или часто щелкали туда сюда.
на них вроде бы гарантийный срок довольно большой на приличные дорогие лампы... попробуйте вернуть
reims
19.01.2009
не зню как у вас у меня галогенки 3 год служат
Kermit
20.01.2009
аналогично, три энергосберегающие лампы сдохли в течениичетырех месяцев. напряжение нормальное. кстати, светят они слабее чем заявленый эквивалент, а когда запылятся, уже сильно слабее, а мыть заметно сложнее...
b@rtimeus
12.04.2009
+1
Точно! Свет от обычных лампочек теплее и приятнее)
lorenza
10.04.2009
Есть разные типы энергосберегающих - и с теплым, и с холодным спектром свечения.
я знаю. мы покупали как раз с теплым спектром... (
Folk
18.01.2009
энергосберегающие лампочки разные бывают - покупайте такие, от которых глаза не болят
katiket
18.01.2009
в них отпала потребность... выключатели поменяли!
DoceNNt
19.01.2009
Некоторые еще и вонять начинают после 20 минут работы! В том числе Хамелеон, а они дорогие достаточно. А некоторые издают ультразвуковой писк, отвратительный такой.
Foorgon
09.04.2009
Круто!Вы слышите ультразвук! :-)
DoceNNt
09.04.2009
Слышу. Есть еще такая херня "ультразвуковая стиральная машинка". Ее кладут в таз с водой и она ультразвук издает. Вот ее я тоже "слышу". По ушам ездит так, что мама не горюй. ЭЛТ мониторы и телеки иногда в режиме stand by тоже начинают так "пищать". Многие не слышат. Коллеги у меня, по крайней мере, не слышат, жена тоже. А я слышу :(((
Кстати, по поводу баек про то, что энергосберегающие сильно дольше работают. На днях перегорела лампа Wolta на кухне. Проработала где-то год-полтора, а вовсе не 6 лет, как написано на упаковке. Я думаю, что обычная лампочка проработала бы примерно так же. Ну или хотя бы полгода точно. Только обычная стоит 10-20 рублей, а энергосберегающая скока? Вот так вот... В среднем все лампы у меня не больше полутора лет служат, самых разных производителей.
Foorgon
09.04.2009
Так я свою стиралку с улицы слышу,когда отжимает. :-) А по поводу сберегаек-я бы сильно усомнился по поводу их сверхэкономичности.Обычная лампа прослужила людям почти 200 лет,и всё гуд.А про сберегайки-в некоторых постах,у кого голова болит,кому глаза режет.Неспроста.Нет дыма без огня,правда?
DoceNNt
09.04.2009
Дык какая экономичность?! Обычная 20 рублей стоит, энергосберегающая - 200! Разница в цене 10 раз, а служит от силы в 2-3 раза дольше. Я вот еще хочу эксперимент провести. Включить дома на целый лампу обычную на 100 ватт и на следующий день так же, только энергосберегающую, которая 26 ватт и светит якобы как 130 ватт обычная, но на деле она даже как 100-ваттовая обычная не светит. Тем не менее, сравнить их в деле хочу. Мне кажется, что враки это все про то, что она реально в 4 раза меньше энергии сожжет, чем обычная 100-ваттовая, т.к. я уже писал где-то, что после того, как почти полностью сменил все лампы в квартире на сберегающие, не почувствовал, что сильно меньше платить за свет стал.
Foorgon
09.04.2009
Точно.Плюс к сомнительной экономичности добавлю некоторые дискомфортные воздействия(см.пост выше)никем не исследованные,видимо.
ИМХО,большая афера грядёт,вроде 2000,типа компьютеры упадут,а в результате очень разбогател дорогуша Билли.
FreeCat
10.04.2009
Надо дождаться когда светодиды мощные подешевеют))).
attak
12.04.2009
Странно, у меня обычно "обычные лампочки" около месяца только работают.
Внатуре бывает такое!
Foorgon
10.04.2009
Про стиралку? :-)
+1
Особенно у телевизоров возрастом 5+... Подзатыльник ему отвесишь - перестает ненадолго.. потом опять..
SFx
12.04.2009
это трасформаторы не качественно прикрепленны, вот и писчат
FreeCat
12.04.2009
Не "прикреплены", а залиты). Обычно)).
все, не примут нас теперь в ихний е-союз. :))) и никакого Эдисона мы не знаем. У нас на 1/6 - лампочка Ильича.
а он и еще лампочки придумал кроме савеццкой власти?
freaky
18.01.2009
почему невозможно?
кстати появились еще лампы светодиодные, они еще экономичнее энергосберегающих, и при утилизации не наносят такой большой вред окружающей среде, да и свет от них не раздражает.
Так что будущее скорее всего за светодиодными лампами :)
Airton
18.01.2009
когда придумают светодиод который полный спектр излучает, тогда может за ними и будущее .
MrKiller
18.01.2009
понт в том, что белые светодиоды бывают разных видов, пока самый распространённый из них - с люминофором, дающий сплошной спектр
www.bright-leds.ru/page-white_led.html
Airton
18.01.2009
не полный там спектр
Ни зря в мониках хороших если светодиодная подсветка то используют триаду
MrKiller
18.01.2009
как это так не полный?
Самый что ни на есть сплошной спектр.
В точности такой же, как и в ЭСБ.

А вот РГБ-то как раз не сплошной
Airton
18.01.2009
ну не полный :) меряли гдето уже. лень искать
Найдите пожалуйста, т.к. зело интересно как там белый" свет получают, а сам найти не смог.
Airton
19.01.2009
на каком то буржуйском сайте . Почитал , принял к сведению и забыл.
Вот щас разобрал битую матрицу от бука Сони, там собрано из светодиодов разного цвета подсветка.
Airton
20.01.2009
MrKiller писал(а)
понт в том, что белые светодиоды бывают разных видов, пока самый распространённый из них - с люминофором, дающий сплошной спектр
www.bright-leds.ru/page-white_led.html

Наибольший цветовой охват дают пакеты RGB-LED. Дело в том, что «белый» светодиод представляет собой синий светодиод с желтым люминофорным покрытием, либо ультрафиолетовый светодиод с комбинацией «красного», «зеленого» и «синего» люминофорного покрытия. Спектр «белых» светодиодов не избавлен от всех недостатков спектра флюоресцентных ламп. Кроме того, в отличие от «белых» светодиодов, пакет RGB-LED позволяет в оперативном режиме корректировать цветовую температуру подсветки за счет раздельного управления интенсивностью свечения каждой группы светодиодов основных цветов.
Полный спектр???хм чего иль кого?. Ну я вот например полный спектр излучаю,значит за мной будущее???)))))

Иль Вы имели ввиду форму АЧХ макс приближенную по форме к АЧХ ламп накаливания

Правда я не светодиод))))

Сорри что нафлудил, так...... чо то нашло после чтения, одной из соседних веток.
alexsneg
19.01.2009
А у ламп накаливания полный солнечный спектр что-ли? Не смешите мои тапки.
Airton
20.01.2009
не полный. но ближе чем у люминесцентных и светодиодных
alexsneg
20.01.2009
ога, конечно ближе. сказки не рассказывайте.
Airton
20.01.2009
докажите обратное. Желательно с графиком цветового охвата .
alexsneg
20.01.2009
Не буду, ройтесь сами в гуглах
One of us
18.01.2009
А где ты видел светодиодные и почем? Я бы поменял на них. Энергосберегающие пробовал - полная лажа и обман. Те, которые написано 18вт=60Вт обычных никак на 60 Вт не светят. Срок службы ну может в полтора раза больше обычных был, никак не в три-пять как рекламируют. В общем, с учетом цены, энергосберегаюшие оказались невыгодны и неприятны по спектру
MrKiller
18.01.2009
В Икее много диодеров, разных видов.
в Оби на Родионова видел диодные светильники.
Фонарики в принципе щас все диодные
One of us
18.01.2009
Вворачиваются в обычный патрон? Или только со специальными икеевскими светильниками?
MrKiller
18.01.2009
под обычный патрон не видел.
Только специкеевские.
Типа Бра.
настольной лампочки
Да, кстати, есть люстры!
Продаются диодные люстры со специальными патронами
One of us
18.01.2009
Вот в чем и засада... Ждемс светодиодную лампочку под обычный патрон
MrKiller
18.01.2009
да вряж ли это будет.
Скорее миньоны, или какие-нить байонетные патроны.
Диоды же маленькие
galkin
18.01.2009
Зачем же ждать - пару видов (правда маломощные) видел в электротоварах на Нителе (здание фабрики-кухни). Ценник конечно не маленький - дороже 300 руб.
В универмаге на Московском - 162 руб такая лампа
светодиоды и обычный патрон
потребление 2 вт

а вот как светит..... я бы посмотрел
Не реклама.
В ОБИ на родионова достаточно широкий выбор светодиодных ламп на напряжение 220-240 Вольт с цоколями Е14 и Е27(резьбовые "миньон" и обычные). Производство - OSRAM. Цены - ох....енные - аналог спота Е14 25W - 450 руб. В целом - нет светодиодных ламп достаточно высокой светимости - выше чем аналоги 25 ватт накаливания не видел. Имхо - только на ночники, местные подсветки и дежурное/аварийное освещение.
А эти лампы, светодиодные, они неперегорающие что ли?
Zharky
10.04.2009
Перегорающие, и еще как... В фонарике перегорело разом 3 светодиода. Светодиоды очень не любят "скачков"
в моём фонарике 2 рабарейки 1,5 В
Подключил фонарь к розетке через блок питания и пустил 12 В.
Любопытно - гореть ярче не стал, но не перегорел ни один светодиод.
FreeCat
11.04.2009
Может просто БП подсел)?
нее, в норме
FreeCat
12.04.2009
Значит там есть балластный резюк в корпусе).
SSE
19.01.2009
Светодиодная лампа той же мощности светит в 3 раза ярче, чем накальная.
Такшта 25W = 75W (примерно)

К тому же, они в отличие даже от энергосбеоегающих абсолютно "неперегорающие". Вкрутил и... забыл :)
У меня в прихожей вкручена. Три года назад :) В Москве они сто лет в обед как продаются.
А у нас только появляться в продаже начинают. Да и цена... Я там за 250 рэ покупал 25-ваттную.
Folk
19.01.2009
В 5 раз ваще-то - 25 ваттная энергосбер.=125 для обычных
SSE
19.01.2009
Ну, как же... В 5 раз - это фантастика :)
Световой КПД хорошего светодиода - 15% (У ЛЛ - то же самое)
ЛН - как справедливо написано выше - 5%

А вот полупроводникового лазера - 95%.
Вот за чем будущее. Проблема только в том, что еще не научились делать дешевые синие лазеры. Красные-то копье стоят, но они не годятся для получения "белого" цвета. Нужны синие. А они дорогие пока :(
тем не менее - 30ваттные позиционируются как замены для 150ваттных. В ванной заменил 15Вт накаливания на 30Вт ЭСЛ - стало даже светлее, т.к. взял белую.
А я не видел в Икеа. Там есть таршеры и все, люстр нет. Лампы отдельно продают, но от 700 до 1300 руб за 1 штуку
katiket
18.01.2009
светодиодные - под них люстры другие... рекомендую, мне очень нравится... в двух комнатах такие.
Collins
18.01.2009
Это не с лампой по форме в виде большого бублика?
А где посмотреть СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПЫ??? На пл.Горького все обошел, даже не слышали о таких в магазинах. Есть на энергосберегающих и есть галогеновые с 20 светодиодами.
Лампы видел спотовые сведодиодные по 148 и 1340 руб / штука

ГДЕ, я хочу купить на кухню и в зал
katiket
18.01.2009
энерголсберегающие лампы выгодны когда они горят долго... они в начале на самом деле тусклые, но потом они нагреваются, или еще чтол они там делают и свет нормальный
MrKiller
18.01.2009
у них со временем яркость падает - порттся катод.
У диодов не должно быть такого эффекта
"Разгораются" они от 30 секунд до 2 минут, по моему опыту. Вполне нормально.
katiket
18.01.2009
для чего? для туалета это нормально? )))
Нафиг тамтакие лампы? Хотя если там читать... ;)
Elesin
18.01.2009
Пока такая лампа разгорается, в туалете можно тово.. промахнуться :-)
Так и я об этом.
Dr.Qy
19.01.2009
У меня в сортирах лампы просто без выключателей. Мощность одной лампы 9 Вт. (Девять Ватт).
Какие-то странные у вас лампы. НАКАИ горят сразу и без задержки включения. Главное - чтоб они не были китайскими :о)
У меня вот такие же но с задержкой. Кстати две лампы ихние перегорели за 2 месяца, вернул и обменял в магазине по гарантии. Оставшие вот уже 2 года работают.
если с задержкой - посмотрите на коробку, скорее всего там уже Чина :о(
Там теперь начинка хуже навигаторской стала.
Посмотрел, про чину ни слова. Только есть "Произведено в Японии" и несколько абракадабных названий.
Я когда в магазин принес для обмена, там вообще все удивились, говорят, что это у них первый случай возврата. А я аж 2 раза ходил :) поломка была такая: включаешь свет - лампочка горит. Потом бац и тухнет. Выключишь/включишь - снова горит. Иногда сама зажигается, сама гаснет. Куда их ток не вкручивал. Чуть больше месяца одна прожила нормально, другая пару недель, и вот такое началось. Но. повторюсь, с остальными такими же проблем нет. Видимо, брак был что ли...
А задержка при включении есть. Особенно заметно, когда включаешь пять ламп, одна из которых обычная - накаливания. Она-то сразу загорается, и в комнате настают сумерки. Через секунду - рассвет.
Murzikk
20.01.2009
вот так сказки. учебник электротехники говорит что энергосберегающая лампа - это обычная компактная люминисцентная лампа. просто покупайте качественные. osram например, филипс, навигатор....
katiket
18.01.2009
да, вот они мне очень нравятся у нас одна люстра уже 4 года висит, и вот еще одну перед новым годом повесили. Света очень много, и он очень мягкий для глаз.
azure
18.01.2009
+ 220, у них еще яркость можно регулировать, в отличие от энергосберегающих.
Светодиодные фанари, лампы странные какието - света много, только нифика не освещают. Купил фонарик, нужно было ночью в машине покапаться - попробовал, результат вроде и освещают, только нехрена не разобрать что они там освещают. Фонарик в мусорку, т.е. заменил с какой то креатиновой лампой- типа тоже энергосберегающей но светит реально ярче и нормально как с обычной лампочкой.
мамаЮлия писал(а)
Светодиодные фанари
Смаря скока светодиодов :) У меня их почти 60 в фонаре, так что на яркость не жалуюсь, жауются те, если кому-нить ночью в глаза эжтим фонарем посветить )))
Вот только батарейки зараза жрет, на пару недель не хватает!!
купил налобный фонарь на 12 диодов. Светит хорошо, НО... включаю 3 диода или 6 или 12 - ПОТОК СВЕТА ОДИН. А если бы с 3 диодами сразу взял, цена была бы в 3 раза ниже.

Странно они светят.
Airton
19.01.2009
дешевый небось... тупа не хватает напруги.
В дорогих фонарях ставят драйвер для управления мощностью .
Shreder
18.01.2009
европе ничего другого не остается - электричество дорогое. молодцы.
KR
10.04.2009
Не дороже, чем у нас...
vp
18.01.2009
Открою секрет-не обязательно было менять включатели, достаточно было либо ещё один провод провести (не всегда возможно) либо один провод (любой, идущий к светодиоду или неонке) перекусить :)
Ждем широкополосные недорогие СД-лампы :)
Кстати, на даче фиг откажешься от ламп накаливания - напряжения иногда для старта эсб-ламп не хватает :(
Давно заменил все лампочки в квратире на энергосберегающие. Хуже не стало.
Qavai
18.01.2009
не хотите - не применяйте. выбор ваш. а лампочки накаливания просто навсего не будут выпускать . так что вам ничего не останется, как покупать то что есть.

а розетки тут ни при чём.

да и глаза у вас болят не от лампочек, а от внушения.

да и лампы люминисцентные есть тёплого свечения, на любой вкус температуры.

да и экономят они энергию хорошо.

у меня лично глаза от белой лампы не болят. мне нравится яркий белый свет, особенно зимой, когда солнца мало.
Starless
18.01.2009
Выпускать - не перестанут. Все производство давно в ЮВА.
ARtBAITer
18.01.2009
Значит, перестанут пропускать через границу.
Будете лампочки контрабандой ввозить?
Starless
18.01.2009
Дык я в России живу, тут никаких мораториев, вы о чём?
LIBRA*
18.01.2009
У меня дома почти все лампы энергосберегающие, много пришлось всякого Китая перепробовать для хорошего соотношения цена/качество. Год-два исправно служат. Деньги они не экономят, только электричество :) Просто удобнее, что долго не перегорают и не греются. А лампы накаливания наши отечественные стали делать отвратительно, в тамбуре перегорает через неделю! Импортные получше, стоят в спотах, тоже думаю как переделать на энергосберегающие.
AlexKB
18.01.2009
LIBRA* писал(а)
Деньги они не экономят, только электричество :)

Именно.
PS А в тамбуре включай две лампочки накаливания последовательно - гореть будут вечно.
а можно еще и через диод :)
AlexKB
19.01.2009
Через диод мерцание противное. Плюс помехи в сеть..
В КНДР это уже как минимум 2 года назад сделали.
А что глаза болят - так это лампы были неправильные. "Холодный" спектр и мне не нравится, такие лампы нужно сочетать с "тёплыми".
katiket писал(а)
я лично нигде сама не встречала по тексту, но у меня от энергосберегающих глаза болет начинают
Когда я все лампы в квартире заменил с обычных на энергосберегающие, тоже примерно неделю осущал слабую боль в глазах и даже странно, но было чувство, что буд-то горло чуточку болело, хотя был совершенно здоров. Но еще через неделю абсолютно привык, и мне сейчас даже нравятся эти лапмы гораздо больше старых.
Кстати 2 месяца меня в городе не было, сидел на даче с обычными 100-ваттными лампами. Когда в город приехал - снова глаза покраснели и побаливали несколько дней. Странная у меня какая-то адаптация.
Но за два года использования зрение у меня не изменилось, если что :) как был близоруким, так и остался.
Кстати я еще подозреваю, что с яркостью переборщил, пять ламп энергосберегающих эквивалентны в общей сложности 750W света, - неслабо для небольшой комнаты
да нормальная мощность, если свет рассеянный, а не прямой. У мню 2*250+3*150. Обычно включаю все, люблю яркое освещение. А от ламп накаливания глаза слезятся.
vvn54
18.01.2009
Ну и что, что всего 5 % энергии идет на освещение, зато 95% можно использовать для отопления. Случай 10 летней давности - аредовали помещение от з-да Кр. Сормово.
Зимой не топили, денег у арендодателя не было. Убрал лампы дневного света, поставил 4 плафона, вкрутил лампочки по 300 Вт.( Итого 1,2 кВт). Светло, тепло и денег не надо платить, эл/энергия на всех пропорционально площади аренды. Две зимы так на халяву прожил. А Вы говорите бесполезные, еще как полезные.
ARtBAITer
18.01.2009
Давно пора. Это гораздо дешевле и эффективнее, чем вводить новые электрические мощности.
Даже применяя лампы дневного света надо знать, как это правильно сделать. Ведь 90% пускорегулирующей аппаратуры, которая выпускается в данный момент, имеет простые и, как следствие, дешевые электромагнитные балласты. И все бы ничего, но при переходе переменного напряжения через “0” лампа дневного света успевает сильно снизить интенсивность светового потока, чего не происходит у ламп накаливания за счет инерционности остывания вольфрамовой нити. Это приводит к тому, что 100 раз в секунду происходит “моргание” лампы дневного света. Глаз “почти” не видит этого мерцания, но биение мерцания ЛДС с телевизорами, вращающимися деталями машин приводит к быстрой утомляемости и повышенному травматизму – в последнем случае из-за стробоскопического эффекта, при котором “кажется”, что вращающаяся деталь неподвижна. По этой же причине страдает общая освещенность, т.к. время горения не намного превышает время послесвечения люминофора ЛДС. Отсюда вывод: ЛДС надо питать переменным током высокой частоты.

Господа электрики, кто в курсе принципиальной схемы кетайских поделок, за счет чего там люминофор светится?

www.google.ru/search?q=лдс%20100%20гц%20глаза
forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:52030

Почему ЛДС не получили широкого распространения в быту, несмотря на экономичность, почти дневной спектральный состав света и отсутствие тени, не высокую температуру баллона лампы, увеличенный срок службы?
Вы и сами знаете – мерцание, связанное с низкой инерционностью применяемых люминофоров. Оказывается, глаза тоже имеют низкую инерционность, а кажущаяся равномерность при мерцании с частотой выше 24 Гц обеспечивается мозгом. Мозг же, видит практически любое мерцание, даже на много более высоких частотах. При длительном воздействии мерцающего света мозг утомляется, и наступают психические расстройства. По этому, медицинскими нормами разрешено использовать ЛДС только для общего освещения. Частично, мерцание устраняется запитыванием соседних ламп в противофазе, увеличением количества светильников и подвеса их на высоте, не ниже некоторой (уже не помню сколько). При частоте питающей сети 50 Гц, частота мерцаний лампы – 100 Гц. Но только в середине баллона лампы. На краях, у спиралей, эта частота равна 50 Гц. Это не я заметил или вычислил, где-то прочитал.
katiket
18.01.2009
ничего не поняла.... ))) вроде того что у меня глаза у меня болели из-за моргания... я просто крайне далека от электрики. я не думала что своим комментарием тему создам...
sovla28
18.01.2009
вобщем понимать ничего особенно не надо,надо пробовать!
я попробовал,вроде прикольно-начал по квартире втыкать энергосберегающие.не во все люстры к сожалению подходят,из некоторых плафонов торчат. но думаю придумаю что нибудь и поменяю во всей квартире.
светодиодные лампы видел,в каком то из гипермаркетов(то ли реал,то ли окей),цоколь как у обычной лампочки...остановила пока только стоимость, что то дорого мне показалось(рублей 300-500 за разное количество)
как грица подождем удешевления :-) потом попробуем
katiket
18.01.2009
еще раз... у меня 2шка, в обеих комнатах люстры светодиодные, выбирать не пришлось! в ванной и туалете - энергосберегающие не подходят... а вот на кухне... меня обычная лампочка устраивает... это я о себе... и все меня устраивает... для цветочков лампу хочу еще повесить...
anonymouse2 писал(а)
Даже применяя лампы дневного света надо знать, как это правильно сделать. Ведь 90% пускорегулирующей аппаратуры, которая выпускается в данный момент, имеет простые и, как следствие, дешевые электромагнитные балласты. И все бы ничего, но при переходе переменного напряжения через “0” лампа дневного света успевает сильно снизить интенсивность светового потока, чего не происходит у ламп накаливания за счет инерционности остывания вольфрамовой нити. Это приводит к тому, что 100 раз в секунду происходит “моргание” лампы дневного света. Глаз “почти” не видит этого мерцания, но биение мерцания ЛДС с телевизорами, вращающимися деталями машин приводит к быстрой утомляемости и повышенному травматизму – в последнем случае из-за стробоскопического эффекта, при котором “кажется”, что вращающаяся деталь неподвижна. По этой же причине страдает общая освещенность, т.к. время горения не намного превышает время послесвечения люминофора ЛДС. Отсюда вывод: ЛДС надо питать переменным током высокой частоты.

Господа электрики, кто в курсе принципиальной схемы кетайских поделок, за счет чего там люминофор светится?

www.google.ru/search?q=лдс%20100%20гц%20глаза
forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:52030

Почему ЛДС не получили широкого распространения в быту, несмотря на экономичность, почти дневной спектральный состав света и отсутствие тени, не высокую температуру баллона лампы, увеличенный срок службы?
Вы и сами знаете – мерцание, связанное с низкой инерционностью применяемых люминофоров. Оказывается, глаза тоже имеют низкую инерционность, а кажущаяся равномерность при мерцании с частотой выше 24 Гц обеспечивается мозгом. Мозг же, видит практически любое мерцание, даже на много более высоких частотах. При длительном воздействии мерцающего света мозг утомляется, и наступают психические расстройства. По этому, медицинскими нормами разрешено использовать ЛДС только для общего освещения. Частично, мерцание устраняется запитыванием соседних ламп в противофазе, увеличением количества светильников и подвеса их на высоте, не ниже некоторой (уже не помню сколько). При частоте питающей сети 50 Гц, частота мерцаний лампы – 100 Гц. Но только в середине баллона лампы. На краях, у спиралей, эта частота равна 50 Гц. Это не я заметил или вычислил, где-то прочитал.

Немного просвечу вас - в общем освещении лампы включеют в 3 фазы, т.е. на каждую фазу по лампе. Это обязательное условия на всех предприятиях. При таком включении мерцание отсутствует, т.к. в момент гашения одной лампы уже светится вторая и включается 3-я. Причина в том, что если лампа мерцает, то крутящиеся предметы, к примеру работа токарного стонка, кажутся статичными. В бытовых условиях не реально обеспечить 3-х фазное подключение, т.к. в квартиру заводится только одна фаза.
Tesey
19.01.2009
Вам прежде чем просвечивать, неплохо просветиться, а то боюсь или Вас на "стонок" намотает или ещё кого за собой прицепите.
Это где вы видели три фазы на одном потолке и по три светильника на них??? Во сне?
Про часто применявшийся ёмкостной сдвиг на 90 градусов Вам уже объяснили выше, но в настоящее время индуктивные балласты почти не применяются в таких миниатюрных лампах на Е27 и Е14.
Здесь в теме речь идёт о энергосберегающих лампах. Если мы говорим о газоразрядных лампах с люминофором, то почти все из них имеют электронный балласт, понижающий напряжение сети 220В (310В) до напряжения разряда, что обычно менее 100В. Так вот этот преобразователь имеет рабочую частоту около 40КГц. Длительность импульса тока разряда получается с лихвой перекрывается длительностью послесвечения люминофора и такая лампа фактически НЕ МЕРЦАЕТ! В этом и состоит основное преимущество этих ламп перед подобными.
Головы же могут болеть от вредных веществ выделяющихся из некачественной китайской пластмассы при нагреве или неудобного выбора спектра люминофора.
Как уже отмечали, такие лампы выгодно ствить в местах, где они подолгу светятся, а не включаются часто. В других больше подходят светодиодные.
Основная проблема последних разработок светотехники- ресурс не столь высок, хотя и существенно выше, чем у ламп накаливания.
Airton
19.01.2009
щас электронный балласт ставят. там мерцает на больших килогерцах.
AkaVirr
18.01.2009
Опять Эдисон!? Лампу накаливания современного образца изобрел Лодыгин, ЛОДЫГИН!
Фрэш!
18.01.2009
Ленин! Ленин изобрел!!!

Помните ведь, лампочка Ильича (!!!!), ага? ;-)))
AlexKB
19.01.2009
Лампочка Ильича - это не просто лампа накаливания, а конкретное конструктивное решение, представляющее собой патрон с лампочкой, свисающий на шнуре с потолка. :)
Устройство двойного назначения - можно туалет освещать, а можно быстренько на тот свет, если за тобой пришли.
Комуняки были мудрыми людьми :о)
Deathmaker писал(а)
Устройство двойного назначения ...

Тогда уже тройного. Бабушка преклонного возраста рассказывала мне, что в домах барачного типа, строившихся в 30-ые гг., розеток предусмотрено не было, и когда в начале 50-ых появились электрические утюги, их включали в патроны "лампочек Ильича". Умельцы делали специальные переходники :-))))
Фрэш!
18.01.2009
Это они 100 лет уже хотят сделать ;-)

Сам поставил в комнатах энергосберегающие лампы, брал фирменные Nikkei - очень надежные, работают 4-5 лет уже, без ухудшения характеристик. Можно выбирать желтый, синий спектр, я выбрал белый.

Из обычного патрона торчат три дуги в форме "U".

Кто ни ставит на работе ЭСЛ - все хвалят - меньше электричества расходуется и ярче свет.

Главное не переборщить как я понял - у нас везде по 1-й лампе энергосбер-ей, плюс дублируется спотами галогенными (обычные, желтые) - можно поздно вечером их включать.

С улицы очень заметно, где ЭСЛ, где обычный вольфрам.

Сам увидел белый свет у друга, поставил себе - многие ставят на работе, повторюсь опять же, все довольны ;-)))
Фрэш! писал(а)
С улицы очень заметно, где ЭСЛ, где обычный вольфрам.
Да, я сразу заметил, мое окно сразу выделяется на фоне всего дома...
Фрэш!
19.01.2009
То есть в россии мало распространены к сожалению.
Ну а кто скажите будет покупать лампочку за 200 рублей, когда рядом лежит за 10 рублей? Все в цену упирается. А людям не объяснить, что такое экономия на электричестве, им что лампочка, что утюг - все до фонаря...
AlexKB
20.01.2009
Люди то как раз всё прекрасно понимают. Если ЭСЛ горит в среднем год и стоит в среднем 100 рублей, а ЛН горит в среднем полгода, но стоит 10 рублей. Нафига нужны ЭСЛ? Экономия на электричестве будет съедена стоимостью лампочек.
Folk
20.01.2009
Процессы уже пошли, видимо с началом кризиса - в нашем доме примерно половину лампочек поменяли на ЭС.
А насчет 200 - если поискать, то за 60-70 то же самое отыщется
shvake
18.01.2009
Не окупают себя.
Подождем, когда по червонцу будут
Думаю, когда поставят на поток и все начнут закупать именно энергосберегающие лампы, то они и дешевле 10 рублей будут стоить.
AlexKB
19.01.2009
Дешевле ЛН они всё равно не будут, потому что всё что есть в ЛН конструктивно - есть и в ЛЛ. Плюс еще ПРА добавляется.
Угу. Смотрел передачу из Макарондии, там типа решили фермеров просвящать, учить их экономить. Ну и насоветовали им ЭСЛов купить. Сидит фермер, чешет в репе - да, экономия есть, НО ВЕДЬ ДОРОГО!
Если уж для макаронника 150р. (4 евро) дорого, то чо про наших говорить?
shvake
18.01.2009
Чего тут обсуждать-то! 300, 500 руб, какие-то светодиоды...
5-7 рублей обычные и 20 руб галогенки Nav@gator китайские.
Чёт не моргает ничего и спектр привычный с детства :-)
исползовать возможно, но при выключенном выключатели они будут моргать
или убрать светодиод, что тоже вполне возможно
Энергосберегающие лампы разные бывают. Много перепробывал и пришел к выводу что самые хорошие лампы это NAVIGATOR. Прекрасно работают на выключателях со светодиодами, в отличии от других которые пульсируют. Более естественные и яркий свет, т.е. освещение намного выше нежели у обычных ламп накаливания. Только брать надо теплый свет с максимально возможной мощностью. Почти не чем не отличаются по восприятию от ламп накаливания. недостаток только один что зажигаются с задержкой в 2-3 секунды, это типа, у них защита такая. Зато сразу ярко светят в отличие от других которым надо время на прогрев.
Мы тоже остановились на Навигаторе. Почти 2 года пашут везде без выхода из строя. В комнатах и туалете желтый свет, в ванной, кухне и прихожей белый. Да и задержка не заметна - не с реактивной же скоростью по квартире передвигаемся чтобы к примеру влететь в кухню а там еще темно.
*Guest*
19.01.2009
+3 , тоже на них остановился
навигатор конечно хорош своей неубиваемостью и гарантией, но тормозной, гад. У мню в коридоре в одном светильнике НАКАИ и Нави, дык НАКАИ вспыхивает сразу, а через пару секунд загорается Нави. Но НАКАИ не переносят нестабильного напряжения, выгорают :о(
3 года уже, как в квартире нет ламп накаливания. Глаза не болят. За свет платим меньше, хотя суммарная световая мощность стала больше в полтора раза.
Кстати, ЛН бывают 3х цветов - теплый, средний и холодный. Первый - для любителей "желтенького", вторые и третьи светят поярче (чисто психологическое восприятие, хотя конечно мощность одинаковая).
Для полностью темных помещений (ванная, туалет, коридор) предпочтительнее холодное.
mmartin
19.01.2009
вот это я понимаю лобби! рекламировались производители эсл, рекламировались - народ уж вроде стал покупать потихоньку, но видать плохо дело идет (отчасти потому, что есть места, где большой экономии от эсл не будет) и тут бац! а давайте запретим! как с фреоном. прокатило же. и пусть потом выяснится, что экономия в масштабах планеты не такая существенная, и экология похуже и т.п. но назад уже не повернешь, а производитель новых лампочек положит очередной лишний бакс в карман. и смысла снижать цену уже будет сильно меньше. конкурировать не с чем же.
AlexKB
20.01.2009
Асбест еще можно вспомнить, отличный стройматериал. Но из-за вредных примесей в асбесте какой-то буржуйской шахты фактически запретили использовать в строительстве, хотя российский асбест особого вреда и не причиняет.
gramps
19.01.2009
www.svetomag.ru/index.php?category=product&prodid=8038 - вы, прям, как на другой планете живёте. Давно уже есть лампы на светодиодах взамен люминисцентных трубок с небольшой потребляемой мощностью и большой светоотдачей. Напряжение питания 110-230 вольт и корпус как у обычой 20-ки. Т.е. можно вставить в обычный светильник.
Светодиодные лампочки с цоколями Е-27 и Е-14 давно продаются в магАзинах.
Энергосберегающие лампы имеют разную цветовую температуру. Кто ностальгирует по лампам накаливания - покупайте с цветовой температурой 2700 К или меньше. Частота пульсаций света выше 20 КГц, поэтому можно на мелькание не кивать.
У меня работают по 2 года и более уж не помню каких фирм. Одна сдохла проработав 11 месяцев - заменили по гарантии, хорошо, что чек и коробку не выбросил.
varlon50
19.01.2009
Итак, подводим некоторые итоги:
1. Безусловно, лоббирование массового перехода на ЭСЛ связано с повышением прибыли. Но как и вслучае с продажей мыла - есть и полезный эффект - в данном случае экономия энергоресурсов.
2. ЭСЛ имеет в конструкции пускорегулирующую схему, из-за чего она в принципе не может быть маленьких габаритов. Это приводит к проблеме совместимости с маленькими отражателями светильников - лампы выступают.
3-1. ЭСЛ выпускаются в 3-х цветовых группах: теплый 2700К, холодный 4200К, дневной 6400К. Производители могут использовать иные названия, например "белый" вместо "дневной", а также немного другие цифры температур.
3-2. В большинстве случаев предпочтительно использовать лампы холодного или дневного света, так как жёлтый оттенок "теплого" свечения вовсе не равнозначен солнцу, как некоторые заблуждаются. В условиях нехватки солнца в Приволжском регионе это особенно актульно. Психологически тусклый жёлтый свет "давит" больше чем тусклый белый.
3-3. В рамках одной цветовой группы может сильно оличаться оттенок, даже у одного производителя, одной модели и группы (Zeon). Иногда спект освещения не полный, поэтому некоторые цвета выглядят искажёнными (Космос).
3-4. Свет маломощных ламп 5-7Вт цветности 6400К обычно имеет синий оттенок. В то же время 9Вт с цоколем Е27 цветности 6400К уже имеет нормальный ярко белый оттенок.
4-1. Срок службы, указываемый на упаковке (6,8,10,12 лет) рассчитывается производителем произвольно от стандарта наработки на отказ. Наиболее распространённы сроки службы: 4000ч, 6000ч, 8000ч, 10000ч, 12000ч.
4-2. На личной практике сроки эксплуатации: минимальный 1 месяц, (лампа 2U Космос, 2005 год). Лампа 3U Chamelion (2005год) работает до сих пор в интенсивной эксплуатации. Правда пожелтел платиковый корпус и в трубках появились чёрные катающиеся шарики обгорелого люминофора.
5-1. Усреднённо считается, что потребляемая мощность ЭСЛ в 5 раз меньше чем аналогичное свечение у ламн накаливания. Но могут быть исключения (OSRAM): 20Вт=75Вт.
5-2. У энергосберегающих ламп экономия 80%, у ксеоновых 30%.
6. При покупке нужно следить, чтобы трубки были покрыты люминофором полностью, без "дырок".
7. Из-за некачественных схем регулирования лампа может "свистеть" при работе. Например дешёвые (50-60руб) лампы шведской "Compak" (сделаны в Китае для России).
8. ЭСЛ может быстро выйти из строя. Поэтому сохраняйте упаковку и чеки для возврата (учтите, что не каждый магазин примет назад, ссылаясь как на расходный материал или нарушение эксплуатации).
9. Предпочтительный режим работы ЭСЛ - постоянно включена. Частые включения/выключения сокращают срок службы. Диллеры Nakai уверяют что их лампы хорошо справляются с частыми выключениями.
10. ЭСЛ стартует не сразу. 1)Могут включаться как сразу, так и с задержкой, причём у одних и тех же производителей (Camelion, Philips, Nakai) бывает по разному 2)После включения лампа отдаёт 60% света. Прогрев длиться до 2-х минут (30сек. в среднем). Кстати это порой раздражает.
11. Не нужно путать древние люминесцентые лампы и современные ЭСЛ. ЛЛ действительно нельзя использовать в помещениях где живут люди и работают механизмы. Мерцания у энергосберегающих ламп нет.
12. Проблема совместимости выключателей со встроенной подсветкой и ЭБЛ решается путём установки лампы с задержкой пуска (Navigator). Иначе в выключенном состоянии лампа будет непрерывно пульсировать, так как из-за простой схемы питания диода, через него на лампу подаётся небольшое напряжение, достаточное для начала запуска. Правда Navigator и стоит дороже аналогов.
13. ЭСЛ нельзя использовать с плавными регуляторами, так как этот тип ламп не позволяет регулировать световой поток через изменение напряжения.
14. Маломощные лампы 5,7Вт имеют цоколь Е14. 9Вт уже бывают обоих типов цоколей. 20Вт только Е27. Максимальная замеченая в широкой продаже лампа - спиральный "Космос" 65Вт. Габариты её конечно весьма приличные, цена около 500руб.
15. Лампы со встроенными вентиляционными отверстиями нельзя использовать в открытую во влажных помещениях.
16. В местах ввода трубок температура превышает 110грудусов. В местах высоких температур люминофор выгорает до чёрного, что иногда неэстетично выглядит.
17. Потребляя меньшие энергии ЭСЛ значительно меньше греются. Это позволяет использовать их с пластиковыми патронами. Нормальные патроны из жаропрочного электротехнического фарформа постепенно уходят в прошлое, поэтому нередко в люстрах из-за перегрева (даже с нормативными лампами) деформируется и трескается патрон.
DoceNNt
09.04.2009
varlon50 писал(а)

7. Из-за некачественных схем регулирования лампа может "свистеть" при работе. Например дешёвые (50-60руб) лампы шведской "Compak" (сделаны в Китае для России).

Некоторые еще и воняют. Космос, например, и Cameleon. Не все, но некоторые.
DNS
10.04.2009
А чем они обычно воняют? У меня дома 2 лампы хамелеон, пока такого не замечал..
DoceNNt
10.04.2009
Горелой проводкой. При чем, я первый раз, когда завоняло, перепугался, думал, внатуре проводка горит где-то в квартире. Только потом обнаружил, что запашок этот от лампочки исходит. До этого тоже Хамелеон были, не воняли, а тут купил вот 2 сразу и обе воняют. Не так сильно, как Космос, но все же, приятного мало.
Dr.Qy
19.01.2009
Световая температура разная. 2700 3200 4000 и 6000К....

Ежели лампочек много, можно применять сразу пару типов. В принципе ничего не болит. Ежели не стучать об угол. Есть еще типа галогенок, в магазинах такие стоят. ЯРко белые прожекторчики. ЗАбыл как называются, но у меня тоже есть.

Кстати, у меня в доме нет ни одной лампы накаливания. АБсолютно комфортно. Если не выёживаца. Можно и при лучине жить.
ALEX28.07
09.04.2009
Пишу для тупых, я по профессии сталкиваюсь с вопросами энергосбережения. Да и дома то же. У меня по месту жительства очень большие посадки напряжения, и современные энергосберегающие источники света, на посадки практически не реагируют
Я только за!!! А лампочки энергосберегающие бывают разные, и свет от них соответственно тоже!!
пробаянил :о)
KR
10.04.2009
У меня первая энергосберегающая лампа работает до сих пор аж с 2001 года, каждый день по несколько часов, и ничего... Обычная недорогая китайская, 13 Вт, правда, куплена была в Германии, у нас вроде тогда их еще не продавали. Вторая такая же, купленная тогда же там же, проработала 5 лет и сгорела.

Еще две лампочки типа космос, 26 Вт, купленные здесь в 2004 году, пока работают.

В прошлом году купил в Ашане лампу 26 Вт со спиральной трубкой, тоже китайскую, она проработала пару месяцев и погасла. Хотел вернуть в магазин по гарантии, так у них при проверке она включилась и загорелась, как ни в чем ни бывало. Разобрал, посмотрел, нашел плохой контакт. Устранил, теперь снова работает.

Еще одна лампа из Ашана, 15 Вт, работает третий год без замечаний.

Все эти лампочки разгораются постепенно, за минуту-другую.
AlexKB
11.04.2009
У меня две лампочки проработали всего по году. Это лотерея..
FreeCat
12.04.2009
По году и обычная проработать может).
SFx
12.04.2009
гдето слышал, что электромагнитное излучение они дают не очень хорошое, тк преобразователи частоты стоят.
FreeCat
12.04.2009
Не - никак это на человека не влияет) ... разве что помеха по проводам на аппарутуру может повлиять).
attak
12.04.2009
...На саммите в Брюсселе 9 марта 2007 г. лидеры стран ЕС договорились о значительном увеличении объёмов использования альтернативных источников энергии (таких как солнце и ветер) в рамках борьбы с глобальным потеплением. К 2020 г. в Евросоюзе эти альтернативные источники должны будут производить 20 % всего объёма электроэнергии. Решение обязательно для каждой из 27 стан ЕС. Лидеры ЕС договорились и о мерах по сокращению выбросов газов, создающих так называемый «парниковый эффект». К 2020 г. выброс газов планируется сократить на 20 % по сравнению с 1990 г....

Вот ввидимо один из способов решения придумали.
Новая тема