--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Во что превратился религиозный праздник!!!!!

О городе (основной)
8
89
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
www.newnn.ru/news/13552/
40 раз зарекалась не принимать участие в таких вот мероприятиях, и все равно хожу каждый год на Щелчок купаться. И с каждым годом мне все больше кажется, что религиозный праздник превращается в балаган какой-то! ТОлпы не очень трезвой молодежи, злющие милиционеры...В Твери вон все как невесело закончилось.
издержки популяризации РПЦ
при чем тут РПЦ???
бгг) а типо не при чем?
Это РПЦ виновата в том, что бухое быдло превращает праздник в очередной загул?
в крахе любого мероприятия всегда виноват организатор.
Ну можно, конечно, на боженьку погневаться, но он тут вообще ни ухом ни рылом.
Ерундой болтать изволите. Бухать в Крещение, мягко говоря, неканонично. Как и не в Крещение.
FreeCat
20.01.2009
Но бухали же(.
Дык это их всевышний заставил али РПЦ?
Батюшки с амвонов призвали не иначе - Ужритесь, братья и сестры до поросячего визгу - и купайтесь! И не забудте трусы снять!!!
FreeCat
22.01.2009
Собственная сущность. Ни РПЦ, при всех его серьёзных промахах, ни тем более всевышний к этому никак уж не принуждал(((.
Воровать тоже неканонично - но ведь воруют же?
Драться на концертах ведь неканонично - но дерутся же?
РПЦ организовало купание? Или мэрия НН? Кто организовал - тот и должен следить за порядком и поведением участников.
Впрочем, какая церковь - такие и участники...
Deathmaker писал(а)
РПЦ организовало купание?

Нет. РПЦ тут не при чем. _Организацией_ праздника занимались _городские_ власти.

ЗЫ. Если что - я вам по секрету скажу - ГУВД православной церкви пока ищщо, слава те прапор, не подчиняется ;-))) А то скажете еще, что ментов туда тоже рпц нагнало ;-)))
ну тада вопросы к к ГУВД.
Но, тем не менее, вот я слабо представляю кришнаитов, ужирающихся в говно на своих праздниках... или мусульман. Или иудеев. Или даже католиков...
Очень зря. У Иудеев вообще есть специальный праздник - Пурим, когда принято нажираться влежку.
Крещение - такойже "специальный" праздник?
С Вами всё понятно. И давно. Во всём всегда виновата РПЦ.
fox-m
21.01.2009
да не в быдле бухом дело и не в РПЦ...
Дело в том, что духовности у народа нет. Вытравили у народа религиозную духовность за 70 лет.
Чтобы возродить духовность и богобоязненность недостаточно церквей понастроить...
Люди у нас сейчас не в Бога верят, а в церковь, в батюшку, да в праздники церковные. Потому и ходят на проруби не очищаться, а потусоваться, погулять, "по приколу", ибо - праздник (как Новый год, 8 марта, к примеру)
Zharky
21.01.2009
fox-m писал(а)
Люди у нас сейчас не в Бога верят, а в церковь, в батюшку, да в праздники церковные.

Вот тут согласен на весь мульен!
theftp
21.01.2009
Да и до советской власти народ уже не был духовным. И был ли он вообще таким?
fox-m
21.01.2009
ну я бы так не сказал... почитайте классическую литературу хотя бы...
theftp
21.01.2009
Например? Дворяне не в счёт.
fox-m
21.01.2009
вот что я не люблю, так это агрессивное дилетанство, высказывающее свою точку зрения в вопросах, в которых не разбирается.
Когда человек свои откровенно лажовые взгляды на вещи выдает за реальные факты, да еще при этом делая умное лицо...
Борн
21.01.2009
— Теперь посмотрим, братия,
Каков попу почет?
Задача щекотливая,
Не прогневить бы вас?..
Скажите, православные,
Кого вы называете
Породой жеребячьею ?
Чур! отвечать на спрос! —
Крестьяне позамялися.
Молчат — и поп молчит...
— С кем встречи вы боитеся,
Идя путем-дорогою?
Чур! отвечать на спрос! —
Кряхтят, переминаются,
Молчат!
— О ком слагаете
Вы сказки балагурные,
И песни непристойные,
И всякую хулу?..
Мать-попадью степенную,
Попову дочь безвинную,
Семинариста всякого —
Как чествуете вы?
Кому вдогон, как мерину,
Кричите: го-го-го?.. —

Классика говорит, что theftp прав. Ваш слив защитан :-)
fox-m
21.01.2009
Уважаемый флудер, просьба, прочитать все сообщения внимательно еще раз, включить мозг, логику, и убрать неуместную в данной теме иронию.
Читайте внимательнее Некрасова и приложите немного мозговой активности, дабы понять суть обсуждаемой темы.
объясните, пожалуйста, связь между религиозностью и духовностью.
Мне всегда казалось, что духовность - она от образованности и воспитания. А религиозность - это для темных неучей, в основном.
На всякий случай напомню, что в 17м году палили церкви и тырили церковное добро ВЧЕРАШНИЕ ПРИХОЖАНЕ.
А в средние века религиозные товарищи сотнями жгли соотечественников на кострах.
А еще до этого одни религиозные товарищи ходили войной на других религиозных товарищей. А после этого в одной и той же стране соседи убивали соседей заради религии.
Ну вот никак у меня духовность с религиозностью не связывается.
А про то, что духовности не хватает - я полностью согласен.
pv
21.01.2009
+1
Однако позвольте Вам возразить.
Духовность человека формируется не от воспитания и образования, она суть национальна. И русская духовность особенна сочетанием мифологии, язычества и православия, сегодня уже с поправкой на неоднократную смену форм правления и научно-технический прогресс.
Вы утверждаете, что религиозность – для темных неучей. Что Вы понимаете под религиозностью? Дело в том, что есть вера, есть догматизм. Религиозным могут быть (и часто бывают) очень образованные люди, ученые. А неучи, простите, зачастую либо догматичны в вере либо отрицают религию, гордясь необоснованной позицией атеизма.
Что до 17 года, то (!!!) это очень тонкий момент слома той самой духовности. Царь (помазанник Божий) дискредитировал себя, дискредитировал веру. Но изначально русский человек стремиться ВЕРИТЬ. И он нашел новую веру – веру в социализм (отсюда и культы личности вождей). Церковь, не найдя консенсуса с новой властью, потеряла прихожан. НО: потеряла Церковь, как институт. А в Бога народ продолжал верить. И за 70 лет не растерял веру, которая заложена в духовности изначально.
Относительно Средневековья могу сказать, что описанные Вами события касались иных направлений христианства. Однако нельзя молчать и о борьбе, и очень ожесточенной, веток православия (иосифлян, нестяжателей, староверов и никонианцев). Но здесь мы опять-таки сталкиваемся не с религией как таковой, а с институциональной позицией Церкви. А это совсем другая история.
при чем тут национальность? 10 заповедей одинаковы во всем мире. И независимы ни от религии ни от национальности.
Либо ты их соблюдаешь, либо нет.
Духовность, как я это понимаю - стремление к лучшему. Самосовершенствование. Можно это сочетать с верой, можно не сочетать.
А религиозность - это как-раз тупое хождение в специальное заведение и и выполнение непонятных обрядов, "потому что все так делают".
Вот и выходит, что религиозное быдло может себе позволить нажраться на религиозном празднике.
На самом деле все просто. Построить толпу посетителей любой церкви на любой праздник и спросить, у кого есть дома Библия и кто ее прочитал. Уверен - не больше 10%. Остальные - тупо за компанию. Модно - вона и президент с камарильей в церкви тусуют.
Вы ошибаетесь. У Вас обывательское мировоззрение. Хотя каждый имеет право на вой взгляд на вещи. Особенно на религию.
Советую почитать классиков руской философии и русских теологов. Вы поймете, что вера не только и не солько в 10 заповедях.
Представители этого бухого быдла себя православными верующими называют, крестики на груди носят и даже периодически ходят в церковь. Качество верующих, если так можно выразиться, РПЦ волнует мало, судя по тому, что никто подобное поведение не осуждает. Православных в России с каждым годом по данным социологов становится все больше и это главное, а на то, что большинство слепо следует моде и скорее позорит церковь, никто внимания не обращает. Многие и пост рассматривают исключительно как диету.
Заплывы обычных моржей, которые, кстати, не напиваются перед тем, как в проруби искупаться, это одно, а то, что на Крещение происходит - позор. Противно...
Подобное повдеение Церковь ОСУЖДАЕТ. Так что не болтайте ерундой.
Кабы осуждала - не было бы этого.
Церковь осуждает, все верно! Но она не доносит это до совокупности прихожан (где не все верующие). И Жуликъ тут говорит вовсе не ерунду, а очень точно описывает ситауцию. Лично я против пропаганды Церкви и прочего, но просвещать необходимо. А вот какими методами и путями - должна решать сама Церковь. Учитывая многоконфессиональность государтсва и особенности изменения национального сознания за предыдущее столетие.
+ много
попса.
причем тут РПЦ?

у нас заставь дурака Богу молиться - он себе лоб расшибет...
а не надо заставлять
и все целы будут
NataD
19.01.2009
Миссис Смит писал(а)
40 раз зарекалась не принимать участие в таких вот мероприятиях, и все равно хожу каждый год на Щелчок купаться.

Вот и не ходите больше, нервы будут спокойнее и расстройств меньше :)))
Dr.Qy
19.01.2009
У нас хоть без жертв. В каком-то горде девчонку утопили, когда толпа под лед провалилась. Фанатики, блин...
+1
gramps
19.01.2009
Комсомольско-партийный актив - нормальное дело.
ну там хоть было баня-водка-девочки, а тут прорубь-крест-борода.
нифига не равноценный обмен.
gramps
20.01.2009
Для кого прорубь, а для кого и бассейн с подогретой водой - по ящику "казали" - оборжался.
Ну Иисус тоже не в Сибири крестился ;)
gramps писал(а)
Для кого прорубь, а для кого и бассейн с подогретой водой

Тогда какой смысл ждать целый год? В любой момент можно вызвать батюшку и покупаться (не понимает, типа...)
merise
19.01.2009
в прошлом году не захотелось там окунаться, тож посмотрев на толпу подвипивших и изрядно выпивших. особенно когда, девушки решают взбодриться после спиртного и сигают в воду в стрингах и личигах... в этом году для себя сразу решили ехать подальше за пределы, где народу поменьше и поспокойнее, все прошло благополучно, эмоции масса :) ток позитиф!
merise писал(а)
особенно когда, девушки решают взбодриться после спиртного и сигают в воду в стрингах и личигах...

Это хдейта такое? Очень хочу посмотреть!
Zharky
21.01.2009
продолжение шоу смотрите в следуещем году
merise
22.01.2009
на щелчке в прошлом году было
интересно а никаких "расследований" происшедшего органы не проводили ?
( ждём эпизод II - потом III потом ходынку ....)
kassa111
20.01.2009
Языческие корни так просто не раздавишь.:))
полностью согласно с каждым годом всё хуже и хуже, а на Автозаводе вообще вчера страшно на улицу было выйти ,какое уж там купание!
Верующий, молящийся, постящийся и причащающийся гопник в кЭпочке? Нда, неисповедимы пути, как грится...
дык у них модно тоже. крестик - обязательно, у реальных пасанов купола во всю спину, ну а уж триптих на панельку своей копейки приладить - это первым делом :о)
PR-X
20.01.2009
А вы не заметили, что у нас практически во всем так Или ничего или этого столько, что ну его нах) лучше б и не было.
И не собираюсь посещать это мероприятие.
Миссис Смит писал(а)
В Твери вон все как невесело закончилось.

"Заставь дурака богу молиться - он лоб расшибет" (народное)
theftp
20.01.2009
Вот всё-таки дурак этот православный бог. РПЦ ему принесла в жертву 70 душ народу, а тот не принял. Ни один уважающий себя бог от такого не отказывается, ИМХО.
Вы, товарищ, на православного бога напраслину не возводите! Это языческие идолищща поганые да разные даждьбоги со стрибогами жертвы кровавые принимали. А православный бог гуманен и человеколюбив.

ЗЫ. Шутки-шутками, но практика человеческих жертвоприношений в христианстве почти отсутствует и сводится, фактически, к добровольному самопожертвованию Иисуса. Вы там почитайте на досуге про ритуальные человеческие жертвоприношения индейцев майя. Например.
theftp
21.01.2009
Насколько я знаю, наш господь по молодости тоже любил это дело. С евреев вроде до сих пор какую-то дань собирает. Одного чуть до сыноубийства не довёл (в Книжке читал).
Не совсем так. Авраам не приносил в жертву своего сына, Исаака. Вместо него в жертву был принесен баран. Подробнее см. первоистоник, Бытие 22:10-13.
Его едва остановили.
Вы как вседа глупы и некомпетентны. Господь не желал смерти Исаака, а лишь испытывал верность Авраама. А поэтому и не допустил смерти его сына и приготовил вместо него дикого барана. Читайте внимательно книгу бытия.

ЗЫ. Нельзя быть атеистом не прочитав библию. Это еще глупее чем советский анекдот про "Пастернака не читал, но осуждаю".
Один из тех моментов, которые я явно не понимаю в Библии.... Странный способ испытания верности - просьба(повеление?) принесения в жертву единственного и долгожданного сына, которого, собственно, Он сам и помог сделать. очень жестоко
awave
22.01.2009
Бахыт-Компот писал(а)

ЗЫ. Шутки-шутками, но практика человеческих жертвоприношений в христианстве почти отсутствует и сводится, фактически, к добровольному самопожертвованию Иисуса.

Зато на каждой службе с причастием ритуальный каннибализм во всей красе...
fox-m
20.01.2009
... нет религиозного воспитания - нет религии...
-Еня-
21.01.2009
нет человеческого воспитания - ни какой придуманный дурак с неба, с кучей, пропагандирующих и наживающихся на вере, дураков на земле не поможет...
fox-m
21.01.2009
вот ваше высказывание очень хорошо иллюстрирует ситуацию - у людей не просто нет веры, более того - они не знают, что это.
Вам религия представляется такой: дурак на небе пропагандирует дуракам на земле.
Дело то не в том, что там, на небе. Дело в душе человеческой.
Боженька то он не на небе, и не у батюшки в кармане. Более того, Вы не поверите, боженька не живет церкви.
Боженька - он внутри человека. В делах его, в мыслях его, в совести его, понимаете? Нет Бога внутри Вас - нет веры, нет совести, нет разума. И никто, никакой дурак с неба Вам эту веру не даст.
Вас не научили этому.
Для Вас вера - опиум для народа, попы - наркоторговцы, РПЦ - наркотический картель.
Как я сказал, в России сегодня верят не в бога, а верят в церковные праздники, в крест, в церковь, в молитву, в пост, в батюшку...во что угодно, только не бога. Потому у сложилась порочная практика: "схожу в церковь - дела лучше пойдут".
То, что Вы называете человеческим воспитанием - это воспитание социального поведения, обучение моделям межличностного общения.
А я говорю о том, что религиозное воспитание - это воспитание ВНУТРИличностного поведения, поведения человека внутри самого себя, обучение культуре познания и гармонии личности в ее мыслях, ее отношению к себе самой исходя из библейских заповедей. Это не то, что Вы сейчас себе представили: "семинаристы-мыши блюдут порядок, не пьют, не курят, не трахаются". Нет. Ваше представление - это обертка, фантик. Понимаете, религиозное воспитание не значит обязательное принятие монашеского обета. Я вам другое пытаюсь донести...
Религиозное воспитание - это обучение умению задумываться о собственной человеческой сущности, о собственной роли, цели, в этой жизни.
Вот потому и происходят сегодня безобразия в православный праздник, что не воспитано в людях духовное, не воспитана вера. Нет у людей мысли о поиске собственного "Я".
И когда люди идут креститься на прорубь, они идут туда не по позыву души, не потому что "душа просит", а потому что "все идут", потому что мода такая. Равно как и с постами - все постятся, потому что "надо", потому что "это правильно".
Да только душа при этом мертва. Молчит душа. Нет у человека такого стремления, которое идет из самых глубин сердца, нет этого ноющего поиска чего то, что душу успокоит, что подарит радость и свет внутри, даже когда кризис, даже когда все фигово.
Потому и злы люди. Потому и ищут успокоения в алкоголе, в наркотиках...
Потому и удивляются русские, "а у этих америкосов натянуя улыбка" "а они дебилы - нашли потреянную вещь и себе не забрали".
У них то как раз существуест система религиозного воспитания - воспитания умению найти своё "Я" внутри самого себя.

Резюмируя, можно сказать, что у бесчинств на крещенском купании причина в том, что религиозное воспитание "купальщиков" подменено воспитанием человеческим - социальным, в котором нет культуры души, нет веры.
В целом соглашусь, только у Вас получается, что духовность неразрывно связана с верой, именно с религиозным воспитанием. А если человек не причисляет себя ни к одной из религий, он что, никогда не найдет как Вы пишете "своё "Я" внутри самого себя"? Или я Вас неправильно поняла?
fox-m
21.01.2009
ну человеку необязательно причислять себя к одной из религий.
Религия - это одна из моделей формы духовного воспитания.
Духовность базируется на религиозности у человека!
А потом обрастает идеологией, прогрессом и фенотипическими особенностями!
причина в том, что религиозное воспитание "купальщиков" подменено воспитанием человеческим - социальным, в котором нет культуры души, нет веры

Религия никак не связана с нормами социального поведения. Меня не крестили, ни родители, ни бабушки-дедушки не были религиозны, школа в 80-е, естественно, тоже этой темы не касалась. История религий изучалась только как мифология и история искусств, как легенды и мифы Древней Греции, к примеру. Казалось бы, вперед - убивай, воруй, ну на крайний случай нажрись и нырни в прорубь в стрингах... Почему же нет к этому тяги? Страх наказания ни при чем - в жизни встречается достаточно много возможностей делать гадости, хотя бы мелкие, безнаказанно. Нормы социального поведения - это нечто присущее человечеству, без привязки к христианству, мусульманству или любой другой религии.
fox-m
21.01.2009
понимаете, в том то и проблема, что купаться в Крещение - в этом должно бытть имено духовное воспитание. А если в такие моменты человек руководствуется нормами социального поведения, то и возникает безобразие.
Скорее так: безобразие возникает, если человек НЕ руководствуется нормами социального поведения и отсутствует духовное воспитание. Оба условия.
Вариант 1: просто купание в проруби (моржевание)
Социальное воспитание есть - не гадим, нет - вероятно гадим. Религиозное воспитание не задействовано, т.к. мероприятие сугубо светское.
Вариант 2 : Крещение, купание в проруби, связанное с религиозной традицией
Социальное + религиозное воспитание = ведем себя прилично
Есть социальное, нет религиозного = то же. То, что я не верую, не дает мне права оскорблять чувства присутствующих.
Нет социального воспитания, есть религиозное = тоже ведем себя прилично.
Отсутствуют социальное и религиозное воспитание = большая вероятность свинского поведения.
Как-то так.
Vero
22.01.2009
да, верно всё.
тоже хотелось написать что-то такое, типа вера здесь не причем совсем, а важны нравственные основы заложенные воспитанием и собственным пониманием мира, но с проповедниками и фанатиками разговаривать - только слова тратить зря...
вот поэтому и не хожу
да ты просто плавать не умеешь
FreeCat
22.01.2009
там и не надо было уметь, делалсь на мелких местах в основном).
kokon
21.01.2009
18 января в проруби для крещенского купания нашли женскую голову
При очистке дна Волги под прорубью льда в районе Набережной Космонавтов Саратова сотрудниками ГУ Служба спасения МЧС по Саратовской области обнаружен полиэтиленовый пакет с привязанным кирпичом, в котором находилась отчлененная голова неизвестной женщины.
newvers.ru/news/2009/01/19/2460.html

В этом тоже РПЦ виновата?
kokon писал(а)
18 января в проруби для крещенского купания нашли женскую голову
При очистке дна Волги под прорубью льда в районе Набережной Космонавтов Саратова сотрудниками ГУ Служба спасения МЧС по Саратовской области обнаружен полиэтиленовый пакет с привязанным кирпичом, в котором находилась отчлененная голова неизвестной женщины.
newvers.ru/news/2009/01/19/2460.html

В этом тоже РПЦ виновата?

А как же?
Не делали бы прорубь - не нашли бы голову........и кирпич бы не нашли.......
Kuznez
21.01.2009
Мода, однако, противоречива. Вчера - в партактив, сегодня - в прорубь дружными рядами.)))))))))
FreeCat
22.01.2009
Это не мода, это "чинопочитание"(((( ... в самом худшем выражении((((.
У нас все было чудесно и благодатно :) Правда это от Нижнего далековато, но думаю кто ищет не тусовки и модного "моржевания" тот везде найдет...
Даже крестили одного товарища, Вова-Старый, руководитель программы реабилитации наркоманов, наркоман, стаж трезвости 13 лет, с православием столкнулся этим летом и вот, дозрел...
pv
21.01.2009
Народ... Вот Вы мне объясните. У нас, на сколько помню, светская страна. Так с какого ... наш муниципалитет организует купание? Его задача не организовывать, а обеспечивать законность и порядок во время проведения заранее объявленного и согласованного мероприятия! Инициатором должна быть РПЦ. Она должна подать заявку о желании провести в определенное время и в опред. месте общественное мероприятие с определенным кол-вом участников в органы местного самоуправления. И уже те, в свою очередь, разрешаю, запрещают, или рекомендуют изменить место/форму проведения, и берут на себя ответственность за помощь в обеспечении безопасности участников мероприятия. И НЕ БОЛЕЕ ТОГО!!!
А если я, напр. мусульманин, или атеист? С какого муниципалитет тратит налоговые деньги на поддержание чуждой мне веры/религии???
Муниципалитет выделил места и обеспечил МЧС и ментов.
Насчет мусульманства и атеизма - так городские праздники тоже за счет бюджета идут, а я их вот не люблю, например.... И чо?
pv
21.01.2009
Следовательно, организатор - РПЦ, и ответственность за бардак во время проведения мероприятия на ней.
РПЦ организует водосвятный молебен, без шума и пыли. Никакой помощи у муниципалитета не просит. Купаться в пьяном виде и "за водичкой" идут (или прут) те, кто вспомнил раз в год или возомнил себя православным, типа так надо. Вот для таких горожан муниципалитет чего-то там организует. Если бы этого "чего-то" не было - было бы еще больше несчастных случаев и прочей дряни. Но вам и тут не угодишь! :))
Zu-zu
22.01.2009
pv писал(а)
Народ... Вот Вы мне объясните. У нас, на сколько помню, светская страна. Так с какого ... наш муниципалитет организует купание?

Муниципалитет точно знает что люди пойдут в проруби на купание и могут быть жертвы (потому что сами будут делать проруби в неизвестных местах, без ментов, без спасателей, без медиков) - и именно они за это отвеают....
Caspersky
22.01.2009
а у нас все за всех должны отвечать. РПЦ, муниципалитет и прочие.
только вот каждый сам за себя отвечать ну никак не хочет. вот в этом и проблема.
Новая тема