--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Круглые люки на дорогах

В мире
57
111
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
kurs-n
19.01.2009
Почему в Европе канализационные люки в основном прямоугольные, бывают треугольные, круглые тоже есть, но встречаются редко.
В России люки круглые от Калининградской области до Приморского края.
Причем люки располагаются преимущественно на проезжей частью дороги, что это. необходимость, удобность, или отличительная черта от Европы, как рельсы, которые шире чем в Европе, сами знаете на какой размер.
у нас тоже есть прямоугольные от ливнёвки. а остальные круглые. прочнее они конструктивно.
kurs-n
19.01.2009
От ливневки это не люки, а толстые решетки.
Причем с прутьями по ходу движения - привет велосипедистам
smolin
19.01.2009
Ну это же элементарно. Круглому люку очень сложно провалиться в ту дырень, которую он закрывает. Квадратному - запросто.
kurs-n
19.01.2009
Ничего подобного, если "дырень" прямоугольная, то одинаково.
Lexus1991
19.01.2009
дырень прямоугольная а люк круглый?)
kurs-n
19.01.2009
Нет дырень прямоугольная-люк прямоугольный, круглая- люк круглый, одинаково не провалятся.
AlexKB
19.01.2009
В прямоугольную дыру прямоугольный люк проваливается легко, углом. А вот в круглую круглый - вряд ли запихаешь..
Vierra
19.01.2009
Ух ты, чувствуется тема для любителей геометрии, и что за извращение-запихивать люки в дыры?
AlexKB
19.01.2009
Ну например два "трезвых" сантехника Петровича вполне могут случайно уронить квадратный люк в отверстие.. при этом этим падающим люком что-то там внизу раздолбать. Круглый люк от такого риска защищен геометрией )
Vierra
19.01.2009
geometria protect people, теперь буду знать
AlexKB писал(а)
при этом этим падающим люком что-то там внизу раздолбать.

угу, например голову их собут... эээ... коллеги, который там что-то починяет)))
kurs-n
19.01.2009
++++
круглый люк прочнее,у него углы не отваливаются.Трубы проходят под проезжей частью дороги,что логично.Не под домами же класть коммуникации.
kurs-n
19.01.2009
Самая прочная конструкция это треугольная, не случайно все конструкции нагрузочной части мостов треугольные.
Круглый люк не самый прочный.
Route
19.01.2009
Круглый люк легче делать и легче устанавливать нежели треугольный.
kurs-n
19.01.2009
Легче всего делать, прямоугольный люк, бери ленту заданного размера и лупи прессом, остатков не будет, в отличие от круглого, треугольный лупи из прямоугольного другим прессом по диагонали, тоже остатков нет!
Route
19.01.2009
Это вы предлагаете чугун рубить ? :-)
kurs-n
19.01.2009
В Европе люки не льют! их рубят причем не только из чугуна, из чугуна на 100 % делают только в США, причем треугольные, для того чтобы определить направление сами знаете чего.
AlexKB
19.01.2009
Вы предлагаете использовать штампованную сталь, там где можно обойтись литым чугуном??? У вас деньги лишние?
kurs-n
19.01.2009
У меня нет, в других странах и крыши домов алюминием кроют и медью тоже.
AlexKB
20.01.2009
Буржуи потому что. Это они Россию грабят. :)
Collins
20.01.2009
Что-то за 8 лет не встречал треугольных люков в сша.
kurs-n
20.01.2009
В американском городе Нэшуа (штат Нью-Хэмпшир) есть крышки для канализационных люков треугольной формы. Они указывают направление потока в канализации. Сейчас эти крышки ликвидируются, так как они не соответствуют современным стандартам безопасности.
Mishka
19.01.2009
kurs-n писал(а)
Самая прочная конструкция это треугольная, не случайно все конструкции нагрузочной части мостов треугольные.

Да, об этом думали при разработе люков, но возникла проблема с треугольными монтерами, которые в эти люки лазать будут. :)
barsuk
19.01.2009
+1
правда идеально круглых монтеров тоже трудно найти
:-)) достаточно формы, приближенной к цилиндру... :-))
kurs-n
19.01.2009
По правильному пути идете, насчет цилиндра.
thistle
19.01.2009
Ээээ. Вообще-то прочность прочности рознь. Зависит от точки приложения нагрузки. Арки не зря полукруглые. То же верно и для люка.
kurs-n
19.01.2009
Арки треугольные еще прочнее.
thistle
19.01.2009
1. И где же вы видели треугольные арки?
2. В мостовых конструкциях треугольники плашмя стоят?
kurs-n
19.01.2009
Вы не видите, на самом деле напряжения в арке рассчитываются так, как в треугольнике, естественно треугольную арку видеть не очень.
Мосты также, все конструкции в идеале должны составляться треугольниками, если это невозможно, тогда как США используют систему тросов.
Вы просто не видите этих, треугольников в конструкции, в той же арке их может штук 2000, естественно не физически.
thistle
19.01.2009
Т.е. по-вашему, например, треугольная бетонная плита выдержит больше нежели обычная прямоугольная и столько же сколько и полукруглая арка? А мужики то не знают.
kurs-n
19.01.2009
Вы меня не поняли, я говорил о расчете напряжений, армируйте вашу плиту или арку например 3000 сваренными треугольниками из арматуры, 1000 лет стоять будет, соответственно проектировщики когда проектируют берут за идеал такую конструкцию.
Касаемо мужиков, по области покатайтесь, по деревням с блокнотом и запишите количество крыш треугольных и нетреугольных на домах, и все поймете, русский народ не дурак.
А Вы говорите:"А мужики то не знают"
Все они знают, а Вы тут с ЖБ плитами и не понятными мужиками.
mist
19.01.2009
kurs-n писал(а)

вы спутали опору с прочностью. А также треугольник с трапецией. Где это вы видели треугольные опоры? На трапецию только опираться удобно.
в качестве затычки и закрывашки круглая "конструкция" - оптимальна.
kurs-n
20.01.2009
Это функция поступательного оборота вокруг своей оси.
В качестве оптимальности затычки согласен, нет даже бутылок с квадратным горлом, везде где что вращается все должно быть круглым, DVD,CD,винчестер, подшипник,вентилятор, но флешка, кредитная карта, сим карта не вращается и много всего, не является круглым.
Люк то не вращается, зачем ему быть круглым?
а почемутрубы проходят не под тротуарами/газонами?
а Вам не далеко .... до того какого они формата?!
kurs-n
19.01.2009
Не далеко, так же как Вам, почему у Вас комната квадратная, а не круглая.
Если бы была круглая, тогда мебель нужно было бы круглую.
Так почему люк круглый?
MaDDaN
19.01.2009
Ну в люк нужно пролезть человеку, он относительно круглый :) , труба тоже круглая, шланг тоже круглый, отвертие бурят круглым буром думаю этого достаточно :)
kurs-n
19.01.2009
В прямоугольный люк тоже можно пролезть, в Германии с успехом соответствующие службы попадают в прямоугольные люки .
PPG
19.01.2009
Ответ на поверхности - Люк круглый потомучто его проектировал тот самый дядя который спроектировал трамвайные пути посреди проезжей части. И люки он там же разместил - посреди дороги.

Наверное исчо и медаль за это получил.
kurs-n
19.01.2009
Ничего подобного, Европе тоже много круглых люков, но там так же есть и прямоугольные и квадратные.
Так почему в России ТОЛЬКО круглые люки?
AlexKB
19.01.2009
В Европе существуют велосипеды с квадратными колесами, я сам видел по телевизору. Но вы обратите внимание - в России велосипедные колеса исключительно круглые!
В России два главных врага народа. Первый это тот кто придумал прокладывать коммуникации под дорогами, второй тот кто придумал стандарт советских унитазов, выбрав из десятков принципиально нетекущих конструкций текущую.
kurs-n
19.01.2009
Согласен, но почему я не встречаются в России некруглые люки?
AlexKB
19.01.2009
Квадратные - точно встречаются, только на пару порядков реже круглых. Лично видел в центральной части НН.
Vierra
19.01.2009
мне кажется стандартная кругляшечка покроет при желании и квадратную дыру -уж точно не провалится
kurs-n
19.01.2009
Это ливневые решетки
AlexKB
20.01.2009
Решетки - от слова решето. То есть в них как минимум должны быть дырки. А я видел именно люки, без дырок.
Так это загадка, а не так, потрындеть?
Я думаю потому что под люком же бетонная труба-лаз, а ее проще делать круглой. Потом, замерзший подо льдом круглый люк удобнее выковыривать (легче подлезть ломиком) чем к люку с прямыми гранями. Ну и да, качаться будет меньше, и колесо грузовика не провалится (при одинаковой площади диаметр круга меньше чем длина большой стороны у прямоугольника.
kurs-n
19.01.2009
Ну насчет круглой трубы интересно Вы сказали, но не факт, переход между цилиндром и прямоугольником сделать можно,подлезть,? так у прямоугольного люка грани такие же как у круглого,насчет нагрузки по площади, это конечно плюс.
nitex
20.01.2009
Ответ на самом деле очень прост, даст его любой студент 2го курса строительного института. Если посмотреть на крышку - той, что на проезжей части, так сказать в разрезе, то это фигура в виде арки. Т.о. любая сила от точки приложения силы распределяется на две стороны, а вернее по периметру, и дальше передается на кольцо люка, и гасится с минимальным усилием.
Вы можете мне вощразить, что на пешеходных дорожках люки плоские, так это потому, что как уже сказали, в СССР существовала унификация и стандартизация, поэтому колодцы и отверстия в них делались одного вида. Плоский люк выдерживает нагрузку от пешеходов, и не доставляет излишних неудобств, связанных с выпуклостью.
Если брать любую другую форму люка, то усилия будут распределяться более неравномерно по всему периметру, что ведет к увеличению сечения и т.д. и т.п.
Касательно мужиков- все храмы имеют не треугольные купола - а арочные. Но тут уже дело несколько в другом. Треугольной конструкцией нельзя перекрыть большой пролет без увеличения сечения, либо придется городить ферму. А для этого нужны уже несколько другие материалы и подъемные механизмы. Арку же (купол) можно построить из конусного кирпича, чем и пользовались наши прадеды.
kurs-n
20.01.2009
+многа
В своё время, в СССР, очень нешуточно занимались оптимизацией стоимости всего, в том числе и прокладки коммуникаций. Хозяйство было плановое, стандартизация тоже не дремала. Поэтому когда прокладывали новую улицу, земляной цикл при прокладке ВСЕХ коммуникаций - дорога, водопровод, канализация, телефонная канализация - был единым, что экономило немало денег. Правда впоследствии это всё существенно повышало стоимость владения - при прорыве водопровода мало того что заливает ещё и телефонную какнализацию, так для ремонта надо ещё и движение по дороге перекрыть, дорогу взломать, а потом восстановить. Да и люки все были стандартными по размерам, что облегчало жизнь и строителям и снабженцам и позволяло иметь один-два завода на всю страну, где эти люки производили. В буржуАзии же каждая компания или муниципалитет норовит сделать всё по своему, поэтому всякого рода канализации стараются класть под газонами, а люки разрабатывают как часть брэнда компании ;)))
не у них всё проще: круглый -канашка, треугольный- телефон, квадратный- теплотрасса, водопровод. для дураков "джамшутов" сделано. а у нас всё по русски: написано ГТС-значит связь, кружки нарисованы значит канашка. а вообще пока все неоткроешь не разберёшься где что! а круглые они потому, что их лить легче и обрабатывать, да и парочностные характеристики у него выше чем у квадратного, той же площади.
kurs-n
19.01.2009
Вы близки от решения, очень, в отношении всего сказанного, осталось подумать немного. Почему все трубы, сантехника и т.д цилиндрическое? Не только в экономике СССР?
RK
19.01.2009
Наименьший периметр при заданной площади?
kurs-n
19.01.2009
Периметр у круга не бывает.
RK
19.01.2009
Ну длина окружности, не суть. Как следствие экономия проката (для труб), для люков уже не очевидно. Прально или нет? Дайте ответ уже, не томите :) На самом деле причин в защиту крглости много можно придумать, многое уже написали. Раз речь зашла про трубы, то пожалуй вот еще одна - поток жидкости в круглой трубе наименее турбулентный, в отличие от квадратной, к примеру. Что еще в голову пришло - равномерные во всех направлениях силы на разрыв; технологически проще изгибать...Но это опять же к люкам относится весьма опосредованно
hearder
19.01.2009
Почему люки круглые - есть такая задачка на сообразительность...
Правильным ответом считается следующее:
круглые они потому, что при такой форме их как не кинь на отверстие, любой стороной, они все равно его закроют
в отличие от прямоугольных, квадратных и треугольных с которыми промахнуться можно)
AlexKB
19.01.2009
hearder писал(а)
круглые они потому, что при такой форме их как не кинь на отверстие, любой стороной, они все равно его закроют

Нет, не так. У круглых люков есть обычно выступы с четырех сторон.
hearder
19.01.2009
AlexKB писал(а)
Нет, не так. У круглых люков есть обычно выступы с четырех сторон.

это уже мелочи)))

Зы: это просто задачка и ответ, принятый за правильный
kurs-n
19.01.2009
Ничего подобного, слышал я эти задачи на сообразительность, на собеседованиях, работодатели сами не знают как на это вопрос ответить.
А ответ то есть.
hearder
19.01.2009
kurs-n писал(а)
Ничего подобного

задача существует
именно так ответ на эту задачу звучит
больше ничего сказать не хотела)))
kurs-n
19.01.2009
Ответ на задачу в деталях, практически все уже решили ее, если собрать все соображения и математику от Гришы Ляшкины можно, дать ответ.
Он в дейстительности квадратный!
Площадь круга равна пи эр квадрат.
Число пи(3.14) велчиина постоянная, ей можно пренебречь.
Радиус люка , в нашем случае, то же величина постоянная и им можно пренебречь.
Остатся что? Правильно - КВАДРАТ.))
AlexKB
19.01.2009
Представим себе люк Мебиуса..
Не нужно усложнять задачу.)))
AlexKB
19.01.2009
Зато в него не провалишься.. потому что у него низ является одновременно и верхом. Вот.
RK
19.01.2009
Из него и не вылезешь потом :)
kurs-n
19.01.2009
Кольцо Мебиуса еще можно, но люк?
FreeCat
20.01.2009
люк Клейна).
kurs-n
20.01.2009
Да, и стал обычный люк, люком Клейна после литра водки выпитого сантехником Лобачевским.
kurs-n
19.01.2009
Гриша, после общения с тобой по поводу греческой десятичной системы в трактовке числа 666, иного я от тебя не ожидал.

"Почему стучат колеса, когда едешь на поезде?" Потому что площадь круга 3,14 R квадрат, вот квадрат и стучит"
А чем моя трактовка непонравилась? Тем что вы привели запись по гречески 3-х знаков, а я попытался объяснить что должно быть шесть? Кстати сам тогда чуток ошибся.
kurs-n
19.01.2009
Да , Вы не поняли по этому спору, что как число не записывай( в 10 ричной,12 ричной, двоичной и т.д.) в еврейской, греческой,римской системе, в любой оно (число) всегда будет отражением объективной реальности, например есть 5 яблок,так они и останутся 5 яблок как их не записывай, в любой системе.
Соответственно если Там, о чем говорилось есть 666, то должно быть именно отражение в нашей реальности или в будущей.
Если вы не согласны что Там записано именно это число, тогда это другой предмет спора.
Технологически, я не спорил с Вами.
Так весь смысл в том как записАли это число.
kurs-n
19.01.2009
Вот опять: так весь смысл в том как записАли это число. ¶
Опять вернусь, какая разница как записано, число:
Я не склонен к Кабалистике и астрологии, и считаю что число чего то должно отражать независимо от того как оно записано в объективном (материальном) смысле , хотя легенда про поход в баню Морзе ( три длинных, три коротких, три длинных) свидетельствует не о количестве, размере и группировке членов, а о сигнале бедствия.
В это смысле Вы правы.
А я считаю(и не только я). что в тексте применили запись, которая по форме стала возможна 500 лет спустя.
kurs-n
19.01.2009
Ради бога, как насчет круглых люков?
Почему от Калининграда до Находки?.
А чего с люками? С ними как раз всё просто. У них крышки не проваливаются. По госту диаметр самого люка меньше чем его диаметр крышки (хотя на практике это невсегда так). А что вас в круглых люках неустраивает?
kurs-n
19.01.2009
Да все устраивает, только почему в Европе в основном прямоугольные люки, треугольные, бывают и круглые, в США треугольные и круглые, а у нас по всей стране только круглые!!! ни одного прямоугольного (ливневые решетки насчитаются), и ни одного, представите ни одного!!!! треугольного люка на всю страну.
Ну может у них ракеты треугольные.
kurs-n
20.01.2009
Головы у них треугольные, выбрали негра в президента, ладно хоть на четверть еврей, а так на 3/4 обезьяна из Африки.
Теперь будет на четверть нормальная политика, остальное танцы у бачков с помоями у треугольных люков.
Вот тут я с вами полностью согласен.
А "танцы у бачков" уже показывали. На концерте в честь Обамы. Одни негры фактически, ну там пара белых певцов затесалась по недоразумению.
Viktorych
19.01.2009
Поправочка: сигнал бедствия - три коротких, три длинных, три коротких )))
kurs-n
20.01.2009
Ну это не важно,Морзе переоценил ситуацию и смылся сочинять азбуку.
А их делают из отходов производства трамвайных колес.
Collins
19.01.2009
Если бы в России люки были не круглыми, то по дорогам совсем не возможно было бы ездить. Представьте себе последствия удара колесом по углу треугольного люка, выступающего над дорогой.

А если серьезно, то скорее всего чтобы снизить вероятность того, что крышка провалится в случае, если размер отверстия с какой-то стороны чуть-чуть больше размера крышки.
kurs-n
19.01.2009
Согласен, но круглые люки по всей стране были еще в СССР, тогда и машин практически не было, никто не думал о последствиях удара.
Так почему только в России круглые люки?
Collins
20.01.2009
Точно не помню, не обращал внимание, но с вероятностью 99% в штатах тоже круглые.
Zlaja@
20.01.2009
Может потому, что именно в России 99% рабочих в люках - пьяные??? Стало быть - вероятность падения люка в колодец - выше.
А круглая крышка - как писАли выше - именно для того, чтобы ни при каких условиях в колодец на башку рабочему не свалилась.
ARtBAITer
20.01.2009
Кто-то когда-то в СССР решил, пусть будут круглые.
Так и прочнее, и не проваливаются.
А поскольку в СССР все делалось централизованно, то взяли и наделали и люков, и шахт под них, и оснастки для изготовления этих шахт.
А сейчас зачем менять? Кому это в голову может прийти?

А в заграницах кто во что горазд.
ARtBAITer
20.01.2009
Кстати, только что смотрел "как это работает" про изготовление этих самых люков.
Таки именно круглые делали.
kurs-n
20.01.2009
+++ многа
PR-X
20.01.2009
ARtBAITer писал(а)
Кто-то когда-то в СССР решил, пусть будут круглые.

Они ещё с царской России круглые.
В Питере видел люки со штампом изготовления начала века, и з-д изготовитель - Путиловский.
Так что может все вопросы к нему?))
KoRny
20.01.2009
потому что европейцы и американцы идиоты и не могут додуматься сделать круглые люки(что на мой взгляд тупо намного удобнее во многих случаях), а подражать России они не хотят
Hillerien
20.01.2009
Стандартный вопрос на собеседовании в МЕРЕ: почему у нас в стране люки круглые? Видите, какие высокотехнологичные умы с этими вопросами разбираются :-))))
kurs-n
20.01.2009
Да не только в МЕРЕ, но работодатели сами не знают ответ на этот вопрос, я например считаю, что круглые люки это наследие от СССР.
Страна огромная, выпускали люки пару заводов, один в России другой на Украине, люк выгоднее делать круглым, так на него идет меньше всего металла, чем на другие геометрические формы, соответсвенно огромная экономия металла в целом по стране. И все коммуникации были сделаны на круглые люки, сейчас что то менять крайне не выгодно
Savai
20.01.2009
А при чем тут СССР? Круглые люки и до революции были.. Под ноги внимательнее смотрите. довольно много еще попадаеться дореволюционных люков, да и вообще с забавными рисунками.
AlexKB
20.01.2009
Некоторые люди их даже коллекционируют
Savai
20.01.2009
Это я в курсе..а некоторые коллекционируют фотографии люков.
Lys
20.01.2009
Хих, да что бы катать их можно было. Попробуйте 3угольный покатать или квадратный, ааа неудобно?
kurs-n
20.01.2009
У нас в России круглое таскают, квадратное катают.
PR-X
20.01.2009
kurs-n писал(а)
У нас в России круглое таскают, квадратное катают.

Этим у нас армия страдает))
ARtBAITer
20.01.2009
А куда вы собрались катить люк?
kurs-n
20.01.2009
В пункт приема металлолома
Lys
20.01.2009
От колодца к колоца)))
Bud White
20.01.2009
Потому что круглый люк - продукция двойного назначения. :)))
Новая тема