--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Натур хозяйство - доходно или накладно?

О городе
31
67
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Lys
20.01.2009
Як вы думаите? В деревне с мозгами и руками реально жить, а еще и припевать?
можн. Только сначала денег надо много вложить, а потом работать не разгибаясь.
kokon
20.01.2009
Фиг знает, у моей бывшей жены родители – оба не работали, держали коров (2 штуки), огород свой был. Бывший тесть, раз в 3-4 дня ездил на рынок, творог с молоком продавал. Огород у них свой был, и участок на поле для картошки и участок для травы (в смысле коров ей кормить). Я бы не сказал, что они шикарно жили, но еда всегда была. Как я понял, чем больше коров - тем больше денег можно заработать, только там вкалывать постоянно надо, и никогда на долго (больше чем на день) не уезжать, т.к. коров постоянно кормить и доить надо.
Krapiva
20.01.2009
ага, и риски большие, мало-ли какая зараза в данном районе появится, типа птичьего гриппа или африканской чумы, и тады всю скотинку на бойню :((
AlexKB
20.01.2009
Это уже не натуральное хозяйство, а самое настоящее мелкотоварное. Натуральное - это когда всё производимое потребляется в самом хозяйстве. Например как огурцы на даче.
Lys
20.01.2009
Ну тогда с уклоном на мелкооптовое хоз-во. А то ж огурцами интернет не оплатишь.
Lys
20.01.2009
))
kokon
20.01.2009
Так не только интернет, бензин, телефон, электричество, газ (там на плите всегда огромное ведро варилось, с какой-то крупой, чтобы коров кормить), квартплата, вроде налог еще какой-то на землю.
по поводу топлива - можно использовать биогаз(метан) из навоза,
Просто поверь на слово - им всем хозяйством вместе с хозяевами столько навоза не сотворить.
верю, по соседям со скотиной прошелся - собрал пару кубов навозу и будет счастье
kokon
20.01.2009
Так они только хлеб, чай, сахар, масло и крупу покупали. А остальное все по-мелочи. Корова (вроде раз в год) - теленка рожала, если телка рожалась - то ее продавали, если бык - то его какое-то время растили (около года) потом забивали, мясо в морозилку и погреб, остальное продавали. Всякая капуста, картошка со свеклой - в огороде росла. Но вкалывали сутра - до вечера. Просыпались около 6 утра, сразу коров кормить и доить шли, потом сено запасать до вечера (только днем возвращались пообедать и коров подоить), потом опять сено и в огород какую нибудь картошку окучивать, и так каждый день. Зимой - легче, только коров доить и кормить, но один фиг - тяжело, я бы например точно не смог.
Lys
20.01.2009
Так техника же есть, нанотехнологии))). Они, думаю, сильно помогают и облегчают труд.
нанотехнологии пока тока облегчают казну. в нынешнем виде они могут облегчить труд нанофермеров по выращиванию нанокоров.
barsuk
20.01.2009
насчет казны это точно, чубайсик не дурак, кто и как сейчас видит что он в электричестве наделал
представляю как миллиард нанокамбайнов бороздят просторы нашей страны
Можно. Если затемно вставать, затемно ложиться и не бухать.
AkaVirr
20.01.2009
Если в одиночку этим заниматься, то горб быстро вырастет. А если 3-4 человека всерьез возьмутся за дело, то и на рынок можно выходить.
Zorra
20.01.2009
На какой рынок? Только если на Московский.Это как минимум нужно иметь связи в СЭС и РосПотребнадзоре. А как максимум накупить кучу литературы по гигиене и технологии производства, хорошее (но безумно дорогое) оборудование, и не мешало бы еще образование в сельхозе хотя бы. Вот тогда может получится хорошая ферма, выпускающая качественные молоко, мясо и т.д. и т.п. Только вот в данных условиях убыточно это все ((( Потребление молока и мяса во время кризиса резко упало. А вот через годик-два самое то будет )))
alnik
20.01.2009
Zorra писал(а)
На какой рынок? Только если на Московский.Это как минимум нужно иметь связи в СЭС и РосПотребнадзоре. А как максимум накупить кучу литературы по гигиене и технологии производства, хорошее (но безумно дорогое) оборудование, и не мешало бы еще образование в сельхозе хотя бы. Вот тогда может получится хорошая ферма, выпускающая качественные молоко, мясо и т.д. и т.п. Только вот в данных условиях убыточно это все ((( Потребление молока и мяса во время кризиса резко упало. А вот через годик-два самое то будет )))

Не надо ля-ля.Какой СЭС и Роспотребнадзор?Я в свое время работал в супермаркете одном и лично был свидетелем,как частное лицо продавало в этот супермаркет мясо без всяких сертефикатов и.т.п.Друг мне тоже рассказывал(а он в ресторане работает),что без проблем частное лицо может продать например ту же рыбу выловленную на рыбалке в тот же ресторан
Zorra
22.01.2009
ай-яй-яй!!! И вы еще этим гордитесь! Скажите мне название этого супермаркета, ноги моей там не будет. Я вот знаю довольно много ответственных поставщиков и покупателей, которые уважают и себя и потребителя. А таких нерадивых ЧПистов давно закрыть нада, что не наживались на "желудках" потребителей. Да, и ресторанчик скажите заоодно, проверять не буду, но и ходить тоже.
Bud White
20.01.2009
"Основные цели, которых я стремился достичь изменением образа жизни. Главная и первейшая цель – достичь максимальной автономности в основных аспектах жизнеобеспечения, к которым относится в первую очередь питание и жилье. Вторая цель – достичь максимальной автономности по всем остальным сторонам жизнеобеспечения, к которым отнесем воспроизводство элементов материальной культуры. Третья цель – достичь максимального качества жизни, к сторонам которого относятся физическое и психологическое здоровье, полноценное питание, здоровая окружающая среда, наличие достаточного количества свободного времени для отдыха, творческая самореализация и т.д."

vicsrg.ho.com.ua/stat/ogorod.htm
NataD
20.01.2009
чтобы был хоть какой-нить доход надо сначала неплохо вложиться (трактора, копалки, сеялки, окучивалки, косилки и т.д.), если, конечно, нет желания и сил обрабатывать все вручную. У меня тетка живет в Пензенской обл. старается жить только своим хоз-вом, т.е. мало что продает только на себя успевает поработать, но это адский труд.
можно
но в одиночку трудно, надо как минимум 3 хозяйства объединить и чётко продумать все шаги.
и пить тогда некогда будет...
и при всем этом земледелие и скотоводство тоже рисковое дело!
то мор, то засуха, то птичий грип, то коровье бешенство, то зима теплая, то лето холодное...
скорее всего этим жить нужно, полностью перестроив образ жизни.
а как по-вашему формировался слой крестьян?
так и есть - люди жили этим поколениями, знали землю как себя...
у меня предки все были крестьянами и , кстати, очень неплохо жили, уверяю Вас...
а дед вообще не мог понять - что делать в городе без своего хозяйства, в тесной квартирке, без возможности сорвать с огорода свежего укропа и попить парного молока...
Да я не оспариваю... :-) я сам считаю что такая жисть вполне реальна.
Только серьезное это дело...
дело серьёзное, но и отдача тоже серьёзная...
работа на себя расслабляться не даёт - это главное, да и здоровые инстинкты работать начинают, тоже немаловажно...
barsuk
20.01.2009
не в 19 веке живем, нафиг эт нужно при нормальном уровне автоматизации, когда один фермер 10000 человек кормит
разве как образ жизни только нужен кому-то
alnik
20.01.2009
Тут ведь вопрос еще в другом вложиться,не вложиться,получить прибыль и.т.п это все второстепенно.Тут еще вмешивается российская действительность.То же на эту тему много разговаривал с бывшими деревенскими перебравшимися в город.Из этих разговоров одно понял.Фермерство при грамотном подходе прибыль принесет и жить в деревне можно,но надо еще с местными аборигенами ужиться.Они ух как успешных не любят и если к ним подход не найдешь,то сожгут они в один прекрасный момент все нажитое непосильным трудом и хрен потом концы найдешь.Это не в городе жить.Я вот например реально не знаю кто у нас в подъезде живет,не с кем не общаюсь и не здороваюсь,а там такой вариант не пройдет........Реально одна девушка рассказывала,что был у них в деревне магазин хороший,так спалили его нафиг из зависти
а я не про 19 век и говорила
я знаю, что такое жить в деревне и работать там СЕЙЧАС
без умозрительных рассуждений и закатываний глаз
barsuk
20.01.2009
я не по наслышке знаю что это такое
и как раз об этом и говорил, что нафиг такой напряг нужен,
когда есть специалисты, умеющие на тракторах и комбайнах себя и еще туеву кучу людей кормить
для кого-то это напряг, а кому-то нужен этот стиль жизни
и, кстати, про специалистов...скажите, уважаемый, сколько в нашей области доходных крупных хозяйств?
и сколько запущенных земель?
barsuk
21.01.2009
если брать нижегородскую губернию то не много, наверное
но в целом по России год от года урожаи берут рекорды
не давно показывали сюжет по какому-то каналу, женщина показывала полностью забитые амбары и жаловалась, что не покупают типа
а я в нашей области живу
знаю, что творица с сельким хозяйсвом у нас
потому так и говорю
barsuk
22.01.2009
ну а конкретно, что твориться, раз вы в курсе
конкретно
когда-то разработанная колхозная и совхозная земля зарастает, на севере области особенно
в некоторых районах совхозное управление уже сдают землю в аренду или продают частникам
тоже неплохо, пусть люди строются и живут-работают
но большая часть всё равно пустует, потому что большинству просто недоступен вариант с покупкой земельного надела, а в условиях нашего кризиса и вариант с арендой тоже отпадает, согласитесь
результат - государство сидит на зарастающей земле, вместо того, чтобы раздать бесплатно наделы людям, которые хотят на ней работать и жить, развивая тем самым сельское хозяйство и становясь хозяевами и налогоплательщиками, и в первую очередь, людьми, которые в наименьшей степени зависят от продуктового магазина
заставляют потреблять то, что хотят те, которые закупают за границей - вот какой вывод напрашивается
awave
22.01.2009
Ну, в Горбатове,например, прекрасно ферма-совхоз живет. Стала практически градообразующим предприятием. И з/п у людей приличные. И за пьянку выгоняют, т.к. очередь на работу. И снабжают весь район. Просто руководитель - нормальный хозяйственный мужик.
не спорю, есть отдельные хозяйства
но их МАЛО!!!
awave
23.01.2009
А хозяйственных мужиков ваще маловато осталось... на всю страну явно не хватает...увы...
поэтому силы оставшихся надо поддерживать, а их наоборот гробят
да и не дают воспитывать хозяйственность-то...
awave
23.01.2009
Как объяснила мне как то знакомый психолог, это до сих пор последствия войны аукаются - уже которое поколение мужчин, воспитанных женщинами.. Инфантилизм, как он есть...
barsuk
23.01.2009
скорее уничтожение "кулаков" в 20-30
согласна
а война потом добавила до кучи
petrovna
23.01.2009
последние пару лет очень многие пустовавшие поля стали распахивать, а кой-какие и засевать/засаживать. К северу от Нижнего

может случайность, чисто по наблюдениям из окна
на юге области да, начали
но всё равно мало
совершенно натуральным будет нереально, вы же налог на землю и имущество картошкой не заплатите?
Если на юге области, где почти что чернозем - реально жить. Но именно натуральным хозяйством - то есть, не покупая промышленную продукцию и технику, не отправляя детей в горд на учебу... А Вы так точно хотели бы жить?

Если у Вас земли будет хотя бы полгектара - уже трактор ведь нужен.а ЭТО УЖЕ НЕ "НАТУРАЛЬНОЕ" ХОЗЯЙСТВО.
petrovna
23.01.2009
была тут осенью на украине - прям поражает обилие лошадей. Местные говорят, лошадь за полгода и себя окупает и всю семью кормит

это я про трактор
KatrinaR
22.01.2009
Не доходно, но полезно для собственного здоровья натур продукты.
Где нибудь в Краснодарском крае или на Украине реально. Здесь - очень сомневаюсь..в былые времена говорят жили больше ремеслом, охотой да рыбалкой. Но какая сейчас охота и рыбалка...с голоду сдохнешь. Ну а ремесло это уже не натуральное хозяйство )

Анекдот вспомнился..
Негра спрашивают
- Как вам русская зима ?
- Ну которая с листьями еще терпимо, а вот со снегом это вообще кошмар )))
mikeworld
22.01.2009
Если речь идёт о том, чтобы жить в деревне на пенсии, то Забудьте!
Это надо жить в деревне с малолетства.
Это, во-первых, тяжёлый физический труд каждый день на солнцепёке.
Во-вторых, никакие болезни ваши скотина и огород не примут. Вы просто должны делать каждый день одно и тоже, в зависимости от времени года.
Если уж так тянет в деревню, то покупайте домик с более или менее удобствами (газ, водопровод, туалет, отопление даже может быть), небольшим участком в пару соток, чтобы так, побаловаться с ягодными кустарниками, зеленью (петрушка, лучок, молодая поросль чеснока), может картошки немного посадить. Вам этого будет достаточно, чтобы себя занять на целый день и не настолько сильно устать из-за возраста.
Lys
22.01.2009
Нет на пенсию еще не отпускают(((
KatrinaR
23.01.2009
У меня есть 2 тёти, всю жизнь прожившие в городе (Свердловка/В-Волжская Наб), с учеными степенями, так вот, они очень любят быть в деревне и заниматься садом и огородом, прям безумно пашут там, одна как на пенсию вышла, вообще в деревню переехала, даже зимует там, в город не особо рвётся.
mikeworld
23.01.2009
Что значит "безумно пашут", сколько соток огород?
KatrinaR
23.01.2009
30, вроде;-) Пашут в смысле кверху попами постоянно, потом консервируют на целую армию;-)
vivat
22.01.2009
ну ежели не боитесь руки обмозолить и навозом пропахнуть, то почему и нет?
деньжата ежели есть на первое время, да на обзаведение, да на случай неурожаев-засух-падежа и прочего, тогда я ой, как говорится
руки ростут из нужного места и лень не является лидером - вперёд и с песней!
отсутствие отпуска и выходных есть для вас радость - засучи рукава и работай!
;-)
одному можно, но недолго, если хочется полной автономии, то нужно искать единомышленников и объединяться в поселение. покопайся в интернете по теме экопоселений в России, что-то по типу такого. если хочешь тупо свалить в деревню и там поселиться, то для начала заимей землю с домом, и узнай какой сейчас земельный налог. и поживи в отпуске там хотябы месяц летом. когда студентом был, на каникулах у бабки своей жил, в сенокос помогал сено заготавливать, 3 недели на свежем воздухе заметно помогают после городского смрада
Недавно уже этот текст пробегал на форуме, так что побаяню. Я читал с упоением:
www.survival-ru.org/node/88
Это тупо не выгодно. Выгоднее в городе сторожом работать сутки через трое. Животноводство-бред. Если урожаи выращивать(без техники), то один человек с 35соток может поднять тыс 30 прибыли. И это всё не разгибаясь.
Жила летом в деревне..дом купила 2 года назад выбирала по многим критериям-доволна.И вот в деревне жизнь экономична...в магазине товар по спросу а житель селький сами знаеите какой...и без сосисо и колбас можно обойтись..курочку заколол и мясо душистое в никаком сравнении с Линдой.Там жить ленивым нельзя..Всё равно надо иметь наличность..конечно можно выжить..но если будет поддержка государством!? то в деревню попрут многие.Я пока расчитываю только на себя и всё равно имея квартиру в городе и раз от разу заработки.согласна жить в деревне
mikeworld
23.01.2009
Вы курочку самолично закалывали?
mikeworld писал(а)
Вы курочку самолично закалывали?

Это вы на статью 245 УК РФ. "Жестокое обращение с животными" намекаете?
Kermit
23.01.2009
отопление... живые деньги нужны...
Lys
23.01.2009
а фхоросту в лесу неасобирать?
Камаз дров и камаз угля пупок не развяжется насобирать?:)))
E-Hauler
23.01.2009
так же как и везде. реально, если можеш.
курице без проблем башку отмахну.ну а к другой живности серцем прикипаешь-за пузырь в деревне башку кому хочешь отрежут только разреши..конечно с отоплением тяжело..но у меня дети помогают..одной в деревне тяжко
Новая тема