--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Некий К.Смирнов в 2007г.-рубль обвалится в 2009 году.

О городе (основной)
7
6
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
LEM
29.01.2009
Рубль обвалится уже через два года
Вслед за похоронами торгового профицита может последовать девальвация
В 2009 году возможен ремейк девальвации 1998 года. О дефолте федерального бюджета на этот раз речь не идет - резервов более чем достаточно. Но от корпоративных дефолтов гарантии нет: российские компании и банки уже задолжали $160 млрд. Треть суммы приходится на "Газпром" и "Роснефть". Главной причиной предсказываемой девальвации рубля станет уже начавшееся падение цен на углеводороды. Так было и девять лет назад.

PS От себя.К.Смирнов пишет,что российские компании и банки задолжали Западу 160 млрд.долларов.Он и не подозревает в своем 2007 году,каким огромным этот долг будет через каких-то полтора года,к концу 2008 года.




Вчера в Высшей школе экономики, куда переехала из Центра международной торговли конференция "Модернизация экономики и общественное развитие", случилось страшное. Андрей Клепач, директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа, главный экономист компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков и глава экспертной группы Минфина Евсей Гурвич сошлись на том, что остановка роста мировых цен на нефть приведет в 2009 году к обнулению торгового и платежного балансов России. Далее - ослабление рубля, а это в свою очередь вызовет бегство капиталов и остановку роста ВВП. И тогда единственное спасение - резкая девальвация национальной валюты. А это и есть кризис. Тут не до социальных программ, не говоря уже о диверсификации экономики.


Партия низких цен

Страшное слово "девальвация" произнес Андрей Клепач. Он, правда, оговорился, что "пока ее в прогнозы не закладывают". Но "резкая девальвация может стать единственной альтернативой" стагнации. Если девальвация будет глубокой, то за ней должен последовать рост, как это было в 1999 году после 4-кратного обесценивания рубля в августе 1998 года. Тот девальвационный эффект иссяк, по оценкам правительственных экономистов, к 2004-2005 годам. Впрочем, экономический цикл, он и есть экономический цикл. Бизнес к нему должен быть готов. А вот наемные работники и особенно пенсионеры от девальвации своих рублевых доходов наверняка обеднеют.

Но и бизнесу не поздоровится. Конечно, девальвация стимулирует импортозамещение и экспорт готовых изделий. Но, с другой стороны, ослабление рубля за счет высыхания нефтедолларового притока неизбежно развернет миграцию иностранных инвестиций. И ВВП встанет. Впрочем, вчера в ВШЭ хором прогнозировали в лучшем случае 3-4% рост через два-три года. Хотя и нынешние темпы чистого притока капиталов - $41 млрд в прошлом году и $12 млрд за первые три месяца 2007 года - по мнению Клепача, не панацея. К такому масштабу не готовы, как считает правительственный прогнозист, финансовые институты. И поэтому "захватывающий дух", по выражению Клепача, "рост инвестиций", совершенно не свидетельствует о диверсификации. По данным Клепача, лишь 2,3% капиталовложений идет в машиностроение (год назад было 2,1%). Клепач делает неутешительный вывод: "Реальной диверсификации нет". Так же, как нет и конкурентоспособности российской экономики. Поэтому Клепач и пугает "драмой платежного баланса". Нет ускоренного притока нефтедолларов - нет ни роста, ни инвестиций, ни соцпрограмм, ни зарплат.

Конечно, продвигаемые Грефом "институты развития" Клепач поддерживает и не только по долгу службы. Но эффект от них появится, по его оценке, не ранее 2010-х годов. Поэтому сейчас, как он считает, нет альтернативы госинвестициям.


Партия войны

Вчера участники конференции предложили, строго говоря, два выхода из нулевого баланса. Либерал Гавриленков вспомнил о еще одном цикле - на этот раз политическом. Как только цены на нефть падают, так в России во власть зовут либералов -защитников рыночных принципов. Как говорится, нет худа без добра. Одно плохо - российская экономическая политика постоянно раскачивается маятником. Правительству через два года придется выбирать между подавлением импорта с помощью ослабления рубля (или кардинальной девальвации) и подавлением инвестиций за счет того же падения курса рубля. Позитивного решения этой проблемы нет. Правда, зам Грефа Андрей Белоусов уверен в том, эффект маятника будет преодолен долгосрочным стратегическим планированием (до 2020 года). Чем он и занимается.

Но на самом деле от обнуления всех балансов, от остановки инвестиций и роста ВВП, от девальвации, наконец, Россию могут спасти только США. Если начнут войну с Ираном.



04.04.2007 / КОНСТАНТИН СМИРНОВ
Материал опубликован в "Газете" №61 от 05.04.2007г.
LEM
29.01.2009
На сегодняшних торгах доллар поднялся уже до 34,6 р.
И,похоже,это начало второго этапа девальвации.Уже не плавной,а переходящей в обвальную.
Что-то,у меня господа по поводу ближайшего будущего России предчувствия самые нехорошие.Счастлив был бы ошибиться.
Frankie
29.01.2009
Не парьтесь, ЦБ же сказал, что доллар должен стоить 36 р., а вы 34,6 пугаетесь...
P.S. 34,86 уже в моменте...))
LEM
29.01.2009
Я,блин,темпов пугаюсь.Как бы в обвал не перешло.Конец будет печальный-миллионы безработных,пресловутый бесплатный суп и прочие прелести.Хотя...в начале 90-х была такая попа,но ведь выжили же.
LEM
29.01.2009
Мы,кстати курса в 33-34 рубля еще не прочувствовали.Разве что, на компьтерные комплектующие продавцы ставят актуальный курс долара.Остальное взлетит немного позже.
NataD
29.01.2009
LEM писал(а)
На сегодняшних торгах доллар поднялся уже до 34,6 р.
И,похоже,это начало второго этапа девальвации.Уже не плавной,а переходящей в обвальную.
Что-то,у меня господа по поводу ближайшего будущего России предчувствия самые нехорошие.Счастлив был бы ошибиться.

Скороговорка:
А мы рубль девальвировали, девальвировали, да не додевальвировали...(c)
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем