--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Антикризисные меры в ВУЗах

Новости
6
72
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Дар88
03.02.2009
Российским студентам помогут получить высшее образование в условиях финансового кризиса. Когда стремительно дешевеет рубль, плата за обучение, которая в большинстве вузов рассчитывается в валюте, для многих становится неподъемной. Дмитрий Медведев в своем видеоблоге выступил с предложениями по поддержке студенчества.
В кризис платить за обучение становится сложнее. Курс доллара растет, под сокращения точно также попадают и студенты. Приходится добровольно писать заявления об отчислении. Как говорят в деканатах, их число увеличилось втрое.
Многие вузы уже ввели свои антикризисные меры: дают отсрочку, разрешают платить каждый месяц, а не сразу за семестр. Лишь бы не уходили. Студенты привыкли, что знания стоят денег. Теперь им предстоит поверить, что знания еще имеют свою капитализацию.
Плату за обучение президент настоятельно рекомендует зафиксировать. Причем в рублях. Сейчас минимум рассчитывается по схеме: бюджет вуза делится на число студентов. Ректор МГУ внес новое предложение - не только заморозить курс, но и обозначить границы. "Я выступаю за то, чтобы в принципе ограничить рост платы за обучение. Особенно в это трудное время. Какой-то ввести потолок. Подумаем, как это сделать", - заверил Виктор Садовничий, ректор МГУ.
На время кризиса опальных вузов не будет. Шанс выжить получат все.

Дмитрий Медведев в своем видеоблоге предлагает сделать жизнь отличников проще и, главное, дешевле. "В настоящий момент уже подготовлен нормативный документ, по которому студенту, который хорошо учится, который проявляет нормальные знания, может быть предоставлен образовательный кредит, - заявил Дмитрий Медведев. - Естественным условием предоставления этого кредита, конечно, является нормальная успеваемость".

blog.kremlin.ru/
Дар88
03.02.2009
Вот молодцы. Так и надо.
Mr.Zorq
03.02.2009
Ну ладно в нормальные времена работал этот еб.ный конвейер по массовому выпуску дебилов с дипломами. Дебилы с филькиными грамотами юристов, экономистов, психологов пометавшись немного и поняв, что они в этом качестве на хер никому не нужны - устраивались продавцами, манагерами всевозможных контор и конторок, то есть на те должности, где ничего руками делать не заставят. То, что головой работать у большинства из них тоже х.ёво получается - это уже, понятно, десятый вопрос. Наверное мало кто помнит, но до 91 года продавцы в 99,99% случаев имели только среднее образование плюс какие-нибудь двухмесячные специализированные курсы. Сейчас без сраного диплома и мойщиком едва устроишься. Нашим долбанным правителям взять бы и прикрыть кучу липовых ВУЗов, создав новые современные профессиональные училища и техникумы, так нет же давайте дадим кредитов, чтобы бл.дь опять шёл процесс выдачи мусорных бумажек. Государству нужны люди, умеющие и желающие работать в реальном секторе, а не офисные микроорганизмы с гигантскими понтами.
+1
SeLLeR
03.02.2009
+2
Фрэш!
06.02.2009
-3 = 0

;-)))

Правильно, давайте всех дворниками сделаем и будем мести просторы родной страны.
Lexus1991
03.02.2009
похоже на правду((
Извините за скромный вопрос, но кем вы работаете? И все те кто плюсики ставит.
Mr.Zorq
03.02.2009
Большая Черепаха писал(а)
Извините за скромный вопрос, но кем вы работаете? И все те кто плюсики ставит.

Отвечать по одному или нужно всем сразу?
Подробно или разрешите кратенько?
Как вам угодно
Mr.Zorq
03.02.2009
Уже можно начинать?
Уже поздно студент :)
Mr.Zorq
04.02.2009
Там где я работаю, у меня есть возможность видеть, как люди с двумя высшими образованиями (точнее с двумя дипломами) делают десяток орфографических ошибок в заявлении о приёме на работу и ещё в два раза больше в заполняемой ими анкете. При этом многие мужики, лет 40-50, устраивающиеся простыми работягами и имеющие только полное среднее образование и пишут, и излагают свои мысли на порядок грамотнее их недавно отучившихся потенциальных "начальников" - манагеров. Меня уже бесит, что четверо из пяти "специалистов" встают в полный ступор после вопроса о теме их дипломной работы. А оставшегося пятого уже страшно спрашивать о том, чтобы он хотя в двух словах перессказал то, что было "им" написано в этой самой работе. Что тут говорить, если подавляющее большинство студентов и не скрывают, что учатся только для "бумажки", без которой они якобы "букашки". У них полное ощущение, что они в институты поступают не для приобретения знаний, а для получения "охранной грамоты", ограждающей их от физического труда. Ни цели, ни должной мотивации. Так на хера нужно такое образование работодателю? Поэтому кругом и раздаются "стоны" этих дипломированных дебилоидов о том, что "как это так, почему токарь, слесарь, фрезеровщик и т.д. получают в пять раз больше меня, всего такого образованного?". Да, бл.дь потому что пользы от них в пятьдесят раз больше, чем от тебя идиота, приходится им периодически напоминать. А почему приходится брать дебилоидов? Ну, об этом уже сказали выше. Папы-мамы-и прочие начальственные родственники. Поэтому многие предприятия ныне в глубокой жопе.
FreeCat
05.02.2009
Mr.Zorq писал(а)
Там где я работаю, у меня есть возможность видеть, как люди с двумя высшими образованиями (точнее с двумя дипломами) делают десяток орфографических ошибок в заявлении о приёме на работу и ещё в два раза больше в заполняемой ими анкете. При этом многие мужики, лет 40-50, устраивающиеся простыми работягами и имеющие только полное среднее образование и пишут, и излагают свои мысли на порядок грамотнее их недавно отучившихся потенциальных "начальников" - манагеров.

И что?
Mr.Zorq
05.02.2009
А что "что"?
FreeCat
06.02.2009
Что это доказывает?
Mr.Zorq
06.02.2009
Вообще-то я не приводил никаких доказательств, просто высказал своё мнение по заявленной теме. Я считаю, что:
а) большинство ВУЗов надо не поддерживать, а закрывать;
б) высшее образование должно реально соответствовать своему названию;
в) квалифицированные рабочие - полезнее для государства и работодателя, чем расплодившиеся плохо обученные "специалисты";
г) для подготовки высококвалифицированных рабочих кадров надо серьёзно обновлять систему профессиональной подготовки в технических училищах.
FreeCat
06.02.2009
Скоро половина этих пунктов выполнится само( ... потому что банк Союз, который выдавал кредит на обучение, того ....(((.
инженер
работаю практически по специальности
все лодыри которые учились со мной в группе и на потоке (только они на платном есс-но) просто неспособны работать по специальности - либо манагеры, либо апельсинами торгуют, либо еще кто-то.. За редким исключением все же работают близко к специальности - но это только потому что в этой структуре есть папа-мама, которые не отпускают сыночка далеко - толку от таких работников НОЛЬ (только мешают )))
в основном эти ребята учились, штоб откосить от армии
NNEugene
05.02.2009
+1
danissimo
03.02.2009
единственный вопрос - кто будет компенсировать вузам растущие расходы. В этом лозунге (по крайней мере в цитате) не говорится, за чей счет вуз должен не увеличивать оплату обучения, и как это сделать в условиях роста цен. а так всё зашибись, президент за студентов.
rapsodia
03.02.2009
Дар88 писал(а)
Дмитрий Медведев в своем видеоблоге предлагает сделать жизнь отличников проще и, главное, дешевле. "В настоящий момент уже подготовлен нормативный документ, по которому студенту, который хорошо учится, который проявляет нормальные знания, может быть предоставлен образовательный кредит, - заявил Дмитрий Медведев. - Естественным условием предоставления этого кредита, конечно, является нормальная успеваемость".

все б неплохо в этой фразе было, если не система взяток и "заваливаний" в наших Вузах=((
Squelch
03.02.2009
Вас завалили на экзамене?
Вам пришлось дать взятку?
Озвучьте фамилию и должность негодяя и ВУЗ, где это случилось.
Дар88
03.02.2009
А это что-то изменит, если вы узнаете фамилию, должность и ВУЗ???
Squelch
03.02.2009
это изменит в первую очередь того
кто делает такие заявления
допускаю, что опубликованные здесь реквизиты мздоимца не изменят ничего в его отношении
но изменят гражданскую позицию того, кто это заявляет
по крайне мере перестанет бояться: а вдруг меня вычеслят
Дар88
03.02.2009
Не смешите мои тапочки =)))
rapsodia
03.02.2009
Уважаемый, ВУЗ я давно закончила, меня лично на экзамене не заваливали, так чтоб до 2ки, было дело, что нисчего ставили "уд", по каким-то личным мотивам, училась я на бюджетном и в этом случае лишалась стипендии в 200рублей на полгода, а тут предлагают более важные студентам бонусы на основе оценок. Но среди моих знакомых было много ситуаций, когда преподавателям платили за экзамены. Были истории, что заваливали. Если этого не было на кафедре где училась я, это не значит, что не было нигде.
Squelch
03.02.2009
панимаити
до тех пор, пока у нас будет "кто-то, где-то берет взятки"
они будут продолжаться
все эти разговоры - не иное, чем сотрясение воздуха, причитания взяткодателя о непомерности взяток
rapsodia
03.02.2009
не мне уже бороться с системой. Я только говорю о том, что фишка с бонусами на основе оценок у нас не будет адекватной.
Squelch
03.02.2009
да кто же спорит, что
любые новшества приводят только к ухудшению
rapsodia
03.02.2009
новшество хорошее, только надо параллельно бороться со взятками.
если студент сует взятки, то выгонять его нафик.
вот вот. У нас любят говорить о взятках и давать их,а самим бороться - страшно.
Когда нас препод поставил перед фактом,что за зачет нужно подарить ему модель самолетика,только один человек догадался пойти и сказать об этом для начала декану. Всем остальным видите ли страшно. Декан готов был с удовольствием уволить этого препода,но он тоже не может это сделать на основании просто так,а группа испугалась писать письмо декану. В итоге препод работает,хотя пока взятки не берет.
Какое общество,такие взятки. Те,кто добровольно дает взятки,предпочитают брюзжать на форуме и их это только устраивает. Они с одной стороны жертвы,а с другой ничего в свою защиту не делают.
А Вы предлагаете Вам отметки ставить за красивые глаза! Шли бы армию и взяток не давали...
Дар88
03.02.2009
Я взятки никогда не давала...
А до армии я еще не доросла =)))
А ну да...))

Только я вот 9 лет в политехе проучился и со многими людьми разговаривал! Ни разу такого не слышал, чтобы заваливали ради получения взятки! Мне кажется в 90% случае студент просто пенёк и учить не хочет или не может ...
Дар88
03.02.2009
Но все же были случаи, согласитесь....
Даже если это оставшиеся 10% - то это все равно много=)))
Casher
03.02.2009
в 1998 году в Политехе был такой препод по физике Бронислав Михайлович (фамилию запамятовал), дык вот ентот пидар разводил студентов на оформления страховок или просто на взятки....
на экзамене реально обыскивал на шпаргалки. С потока в 102 человека своими силами сдавало не больше 5 человек, останльные либо взятки давали либо страховки жизни оформляли.
я лично все это видел, т.к. сам вынужден был учицо у этого мудака.

та же ситуация по философии, имя препода не помню, но помню очередь на его кафедру в 6 корпусе политеха, 50р в зачотке и его слова "хочу с помощью студентов купить себе комп". % сдачи без денег у него был конечно выше чем у физика, даже тем кто сдавал сами он дарил библию ))))

вощем за время моей учебы в НГТУ с 1996г по 2001 много могу привести подобных примеров, так шо не задвигайте шо там все преподы белые и пушистые.
Squelch
03.02.2009
вот и я о том, что студенты тоже не белые и пушистые
или боятся, или сами мало что знают и откровенно готовы заплатить, или им пофиг
rapsodia
03.02.2009
Белые и пушистые?
У нас были преподаватели, которые даже по просьбе завкаф (другой, например, спортсмена какого-нить кафедра физры отмазывала) не ставили трояк. Заставляли студента выучить и понять минимум, максимум на что шли - это не доводить дело до комиссии, т.е. можно даже при предложениях денег отказаться брать эти деньги.
А с какой стати отметку ставить? Вот эти постоянные отмазки - спорстмен, квнщик, я работаю и мне некогда... Нет времени значит не учись, а занимайся тем, что у тебя получается!!!
rapsodia
03.02.2009
Я говорю о том, что можно не брать взятки. Не будут брать - перестанут давать.
Вообще не понимаю зачем толпы неучей с корочками о высшем образовании. Чем больше эта толпа, тем больше обесценивается диплом у нормальных людей.
для того,чтоб не брать им мотивация нужна! и моральными принципами тут не обойтись. и никогда не обходились. и просто поднять зарплату не поможет,человек все равно захочет больше денег. а вот если тот,кто просит взятку,будет знать,что ему за это больно будет,он и просить будет гораздо осторожнее и меньше. И не надо мне про то,что соответствующие органы вам не помогут. Они,знаете ли,тоже не могут присутствовать на каждом зачете и экзамене в каждом вузе
rapsodia
05.02.2009
Ульяшка писал(а)
И не надо мне про то,что соответствующие органы вам не помогут. Они,знаете ли,тоже не могут присутствовать на каждом зачете и экзамене в каждом вузе

Я Вам вообще ничего не говорила - это раз. два - у Вас второе предложение противоречит первому. Если хотели что-то сказать этими фразами, то поясните что.
Legran
03.02.2009
Кто играет в КВН - на балл ниже.
А то и на два.
Студент должен учиться, а не заниматься непонятно чем (с) :-)))
Заводы стоят, одни юмористы в стране (почти как у С. Шнурова)
vvn54
03.02.2009
А вот тут позволю с Вами не согласиться. В КВН играют, по-моему, наиболее одаренные студенты. Им мало просто учебы и они реализуют свой избыточный потенциал.
И самое главное, совсем неважно как ты учился в ВУЗе, кроме конечно откровенных бездарей, настоящее обучение проффессии начинается на рабочем месте. ВУЗ следует рассматривать как некое продолжение школьного образования с определенным уклоном. ВУЗ просто дает базовое образование, а жизнь расставляет все на свои места. Обучение происходит постоянно на протяжении всей трудовой деятельности.
*Yulia*
04.02.2009
Да как вам сказать... Не наиболее одаренные - может быть, более раскрепощенные, творческие, с чувством юмора, "веселые и находчивые", в общем :-) Но это не означает, что у них нет никаких проблем с дисциплинами предметного цикла.
vvn54
04.02.2009
*Yulia* писал(а)
более раскрепощенные, творческие, с чувством юмора, "веселые и находчивые"

Как правило такие люди легче адаптируются к внешнему миру, быстрее сходятся с людьми, им просто легче по жизни, чем "ботаникам", зацикленным на учебе. Что касается "дисциплин предметного цикла", то это дело наживное, понадобиться разобраться, будьте уверены, разберутся. Пока молодые надо жить насыщенной жизнью - спорт, юмор, концерты, студенческие лагеря, дискотеки, любовь, в конце концов. "Танцуй пока молодой", а наработаться еще успеете, хотя конечно и на учебу забивать не надо, но всего в меру.
Поверьте, жизнь показывает, что такие раскрепощенные ребята большего добиваются впоследствии.
*Yulia*
04.02.2009
С точки зрения преподавателя, вечное отсутствие студента на занятиях + поблажки, которые ему должны делать, не добавляют знаний по предмету, а оценивать все-таки надо их... Просто опять же все люди разные. Кто-то и учиться успевает, и петь, и в мероприятиях участвовать, кто-то считает, что ему за это "должны поставить". Кто-то поставит, а кто-то и на принцип пойдет...
Legran
05.02.2009
ВУЗ готовит специалистов, а не клоунов.
Есть желание шутить и, вообще, быть очень находчивым, добро пожаловать в цирковое училище.
Casher писал(а)
в 1998 году в Политехе был такой препод по физике Бронислав Михайлович (фамилию запамятовал), дык вот ентот пидар разводил студентов на оформления страховок или просто на взятки....
на экзамене реально обыскивал на шпаргалки. С потока в 102 человека своими силами сдавало не больше 5 человек, останльные либо взятки давали либо страховки жизни оформляли.
я лично все это видел, т.к. сам вынужден был учицо у этого мудака.

та же ситуация по философии, имя препода не помню, но помню очередь на его кафедру в 6 корпусе политеха, 50р в зачотке и его слова "хочу с помощью студентов купить себе комп". % сдачи без денег у него был конечно выше чем у физика, даже тем кто сдавал сами он дарил библию ))))

вощем за время моей учебы в НГТУ с 1996г по 2001 много могу привести подобных примеров, так шо не задвигайте шо там все преподы белые и пушистые.

А подходят ли твои эпитеты по отношению к этим людям?
ИМХО, ребята с юмором. Кто тупой и ленивый - оформляй страховку, она тебе пригодиться, ты ж в большей опасности по жизни, чем умный и усердный.
А библия в подарок - это вообще мило.
vp
03.02.2009
Вы бы через дорогу сходили и в том ВУЗе спросили...
Увы, взятки - это реальности.
Harvey
03.02.2009
ПРедложение у Медведева хорошее, еще бы выделил на это средства из бюджета. Вузы вряд ли на это пойдут, если им не добавят бюджетных мест.
Я не спорю - взятки есть и будут. Но ситуации, когда заставляют давать взятку в ВУЗах редки (ИМХО)! Скорее наоборот - взятки дают те кто не хочет заниматься и дают их по собственному желанию! Если человек учится и соображает, то и так должен сдать.
vp
03.02.2009
Я понял Вашу мысль, и знаю примеры, увы, обратного... Особенно на переводческом.
rapsodia
03.02.2009
spartakchamp писал(а)
Скорее наоборот - взятки дают те кто не хочет заниматься и дают их по собственному желанию!

А почему берут взятки со всяких балбесов? не можешь и не хочешь учиться - не учи, а не плати за это
А знаете какой соблазн получить месячную зарплату за день и ничего не делая...!? И кроме того иной раз лучше взять, а то стрельнут в спину и привет!
rapsodia
03.02.2009
spartakchamp писал(а)
А знаете какой соблазн получить месячную зарплату за день и ничего не делая...!?

эмммм, не знаю, мне никто не предлагал :)
+1
Тоже ни разу не сталкивался с таким, чтоб требовали взятки. Да, группой иногда делали некоторым преподам символические "подгоны", но не более того.
Еще вузы очень отличаются. Наиболее коррумпированные это те, что наиболее престижны. Конкретно: ННГУ и НГЛУ.
Про взятки в педе, например, никто на этом форуме ведь не рассказывает. А про политех признаются, что взятки берут только с тупых и тех, кто уж вовсе не учится. Аналогично в сельхозе, только там народ по-сельски более жадный и скандалы чаще возникают.

А еще чем больше на факультете кавказцев, тем больше коррупции. Угадайте с трех раз какой в ННГУ факультет самый коррумпированный?
Harvey
06.02.2009
юрфак?
Yes!
Harvey
06.02.2009
А я слышал, что наибольшая коррупция в ВШЭ НФ. И еще говорят, что военная кафедра, дающие льготы, разрешена только в ВШЭ в Москве, но не в филиалах, но тем не менее в Нижнем это конкурентное преимущество рекламируют. Якобы даже завели военную кафедру. Хотя военная кафедра официально разрешена только в ННГУ. Бизнес не по детски...
Не в курсе, нет у меня в том вузе знакомых
Harvey
07.02.2009
просто у моих знакомых возник вопрос. ну да решат
Дар88 писал(а)
плата за обучение, которая в большинстве вузов рассчитывается в валюте

как то это неправильно, что российские вузы, находящиеся на территории россии рассчитывают плату в валюте...
Harvey
03.02.2009
+1
vvn54
03.02.2009
По мне так ни в валюте ни в рублях платить не нужно. Оставить одни бюджетные места. Пусть студентов будет в три-четыре раза меньше. "Лучше меньше, но лучше"(с). Разогнать все филиалы, вновь созданные ин-ты типа НКИ, ВИПИ вернуть взад - в техникумы. Ун-ты и академии - в институты, вообщем вернуться к старой проверенной советской системе образования.
С одной стороны - да, конечно, симпатишное предложение.
Но с другой стороны - ведь вузы (дневные их отделения) решают важную социальную задачу. Четыре-пять лет толпы молодых людей вроде бы при деле находятся, учатся, социально обустроены (не "молодой безработный", а "студент", "учащаяся молодежь"). А то бы шарахались бы по улицам со всеми вытекающими последствиями.
Потом, учеба есть учеба. Как ни уворачивается от образования иной студак, а за 4 года все равно что-нибудь прилипнет.
В европейских странах тоже ненормально большое число студентов, во Франции, например. Там не скрывают, что это форма социального устройства людей.
Я бы прежде всего четче провел грань между коммерческими и нормальными вузами. Орел на печати в дипломе -чтобы только у "традиционных" вузов, что основаны в советское время, или раньше...
А остальные - как угодно изгаляйся и выпендривайся, называй себя "межгалактической академией" и т.п. Но дипломы выдавай иного, не государственного образца.
И чтобы в госвузе соблюдалось количество бюджетных мест, не как в ННГУ и инъязе сейчас.
Еще профанацию с модой на два высших образования (получаемых в ОДИН период времени) я бы как-то прикрыл.
vvn54
05.02.2009
Вообщем то согласен. Особенно в части разделения дипломов государственного образца и прочих, а также с получением двух паралельных ВО. Но с другой стороны, по поводу занятости молодежи. Раньше куда то шли, в ПТУ, в ученики на предприятия, в техникумы, в армию - никто же не болтался без дела, тем более статья была за тунеядство. Престиж высшего образования был намного выше.
Вспоминаю давние, давние времена (когда ГАЗ-21 была по 4000 руб). В нашем многоквартирном доме - всего 2 человека с ВО, оба инженеры на предприятии, у обоих по Москвичу(Жигулей еще не было), з/п в 2-3 раза превышала з/п среднего рабочего. Родители говорили детям: хочешь хорошо жить -учись. Торговые работники ничем не отличались от простых работяг (силен ОБХСС был). Это потом бардак пошел.
zormax
06.02.2009
Начинать борьбу с взятками надо с корня, с детских садов. Проходится путь взяточниства, сад, школа а уж потом вуз
vvn54 писал(а)
Но с другой стороны, по поводу занятости молодежи. Раньше куда то шли, в ПТУ, в ученики на предприятия,

Так страна другая была и экономика в ней другая. Мы же сейчас гораздо меньше производим. Плюс новая психология - "за станком горбатиться - это для лузерОв".

vvn54 писал(а)
Торговые работники ничем не отличались от простых работяг (силен ОБХСС был).

Ну, я этого времени уже не застал.
Как раз другое вспоминается из молодости. Ноябрьская демонстрация на пл. Ленина, диктор с трибуны орет "слава советским студентам" или там "слава советским медикам", в зависимости от того, какая колонна идет мимо трибуны. И вдруг - идет НЕОБЫЧНАЯ колонна: люди по другому одеты, попросту интереснее как-то одеты, лучше, дороже чем другие. Да и выглядят внешне как-то, ну, более сыто, что ли. Диктор орет "Слава работникам советской торговли!".
Кстати, "техникум советской торговли", что на пр. Ленина переделали в какой-то там то ли "экономический университет " или чего-то там еще в этом духе. Умора.
vvn54
06.02.2009
НКИ - это бывший торговый техникум, который готовил товароведов и пр. работников советской торговли, причем поступить туда с улицы было не реально. Да в 70-80 проезжая мимо него невольно обращал внимание на внешний вид студентов. Прикид был на порядок выше, чем у простых студенов универа или политеха.
Новая тема