--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

План мест в сидячем вагоне Буревестника, или заказ билета через интернет.

Справочник
91
54
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
DoceNNt
10.02.2009
Вот и до РЖД дошел, наконец прогресс. В прошлом году стал возможным заказ/покупка билетов через их сайт. Я уж умолчу про неудобный алгоритм выбора станций (5 минут не мог найти нужную станцию, надо было сообразить, что для поиска станции "Курский вокзал" надо вводить Москва, а вот для поиска нашего вокзала вводить Горький, а вовсе не Нижний Новгород). Ладно, с этим справились.
Дошло время до выбора мест. И что мы видим? Вместо плана вагона, на котором можно было бы посмотреть места, куцая надпись "Разместить в одном купе: галочка" и "Границы мест: хх - хх"
Что за границы мест, объясните убогому, и как мне найти этот чертов план вагона, чтобы посмотреть, какие там вообще места есть? Хочется у окна 2 места напротив друг друга. На любом сайте западной авиакомпании можно спокойно тычком мышки выбрать места, а для наших программистов, писавших приложение для РЖД, это оказалось не под силу :(( Все сделано дико неудобно и совершенно бестолково.
Folk
10.02.2009
На Буревестниках-1 и -2 разные вагоны, на том, что в 6 утра уходит кресла справа и слева по 2 ряда, в середине вагона перегородка, дальше то же, но лицом в другую сторону. Номера нечетные у окна, четные у прохода, счет справа налево идет (1-2 на правой стороне, 3-4 на левой и тд)
Тот что в 9 уходит, с купе по 6 мест, у окна в первом купе 1 и 4 места.
Надеюсь понятно написал
DoceNNt
10.02.2009
Написано понятно, но совершенно непонятно, как это указать при заказе на сайте. Точнее, даже, это невозможно указать на сайте. Что такое границы мест - одним железнодорожникам известно... Простым смертным не дано, видимо.
MihH
10.02.2009
а не 3 и 4? вроде так... и соответственно 9,10, 15,16 и т.д.
Folk
10.02.2009
(чеша репу) а может и так... я в основном на Б-1 ездил
DoceNNt
10.02.2009
На второй буревестник адская рандом-машина назначила нам места 19 и 22, если нумерация Folk верна, то это как раз места у окна.
gobsek
10.02.2009
в Б2 место номер 1 у окна..протестировано третьего дня, очень неудобно курить ходить
DoceNNt
10.02.2009
Кстати, тот, что в 9, теперь в 8.35 уходит, в 14.20 приходит.
DoceNNt
10.02.2009
Потыкался сейчас в разные даты. В начале марта первый бурик еще есть (в 6.06 утра) а вот начиная с 14 марта его уже нет в списках поездов. Неужто отменят? Или вместо него будет в 17.00 ходить поезд?
DoceNNt писал(а)
сообразить, что для поиска станции "Курский вокзал" надо вводить Москва,

Гм. А Вы в какой город ехать хотели? Тот и нужно вводить - Москва. Кстати Буревестники не обязательно должны приходить на Курский вокзал, из-за ремонтов их могут перебрасывать и на другие.

а вот для поиска нашего вокзала вводить Горький, а вовсе не Нижний Новгород).

Можно вводить НН.

Дошло время до выбора мест. И что мы видим? Вместо плана вагона, на котором можно было бы посмотреть места, куцая надпись

а для наших программистов, писавших приложение для РЖД, это оказалось не под силу :(( Все сделано дико неудобно и совершенно бестолково.

Недочёты есть, но пользоваться можно. Зная особенности работы системы Экспресс (кассиры в кассах тоже не мышкой в экран тыкают, а вводят запросы типа "W0 МО") можно сказать, что то, что сейчас есть - уже большое достижение. Ну а схемы мест нет только потому, что сами вагоны неунифицированы и нет привязки конкретного вагона к конкретному маршруту и конкретному поезду.
DoceNNt
10.02.2009
Там надо вводить не город, а название станции, кажется. Станции "Москва" я не знаю :) Там вообще надо ввести 3 первые буквы. По логике, если я ввожу "КУР", то должен появиться список станций и среди них "Курский вокзал". Но нет же, гениальный поисковик выдает все, что угодно, но не то, что нужно.
А если я иностранец, то вообще в жизни не закажу билет, т.к. надо еще знать к каой железной дороге принадлежит станция, на которую тебе нужно, без этого заказать не получится.
Есть такая станция, она в экспрессе носит код 2000000, и дальше Москва-Курская - 2000001 и т.д. :)

По логике, если я ввожу "КУР", то должен появиться список станций и среди них "Курский вокзал".

Угу, в Курске :) А уж сколько "московских вокзалов" по России - не перечесть :)

А если я иностранец, то вообще в жизни не закажу билет, т.к. надо еще знать к каой железной дороге принадлежит станция, на которую тебе нужно, без этого заказать не получится.

Хм. Это ещё зачем?
DoceNNt
10.02.2009
Не знаю зачем. Там сначала надо выбрать железную дорогу, а уже только во второй графе ввести название станции или первые 3 буквы. Если поле дороги не заполнено, то хрен чего работать будет.

Вообще непонятно, зачем так усложнять, почему нельзя просто выбрать город отправления и город прибытия, а потом уже выбирать из того, что предложат?! И почему нет возможности сразу заказать обратный билет, т.е. нужно всю процедуру повторять для заказа обратного билета? В общем, у нас все как всегда, вроде сделали, но пользоваться невозможно :)))
DoceNNt писал(а)
Не знаю зачем. Там сначала надо выбрать железную дорогу, а уже только во второй графе ввести название станции или первые 3 буквы. Если поле дороги не заполнено, то хрен чего работать будет.

Вы по какой-то причине попадаете в пункт "Где получить проездные документы". У меня всё нормально, когда я нажимаю "Покупка билета", то попадаю именно на покупку билета :)

Вообще непонятно, зачем так усложнять, почему нельзя просто выбрать город отправления и город прибытия, а потом уже выбирать из того, что предложат?!

Ну так сейчас так и есть.

И почему нет возможности сразу заказать обратный билет, т.е. нужно всю процедуру повторять для заказа обратного билета?

Потому что с точки зрения Экспресса обратный билет - это новая поездка, а оформить одним запросом вместе с билетом "туда" нельзя. В кассе точно также будут оформлять билеты по очереди.
DoceNNt
10.02.2009
Горож@нин писал(а)

Вы по какой-то причине попадаете в пункт "Где получить проездные документы". У меня всё нормально, когда я нажимаю "Покупка билета", то попадаю именно на покупку билета :)

Нет, я как разх таки попадаю на покупку билета. Вылазит дисклеймер с правилами, щелкаешь "Я ознакомлен". Появляется экран выбора маршрута поездки. Смотрим картинку. Нужно вводить именно СТАНЦИЮ, а не город отправления и прибытия. Угадать, как же называется станция нереально, поэтому кликаем "Найти станцию". Вылазит pop-up, который тоже на картинке. Читаем , что на нем написано. Еще какие вопросы? :)
Всё, теперь понял.

Угадать, как же называется станция нереально, поэтому кликаем "Найти станцию".

Вот это действительно странно, так как в большинстве случаев название станции соответствует названию города. Кроме того, можно вводить не полностью - система предложит возможные варианты. Попробуйте ввести маршрут Москва (или Мо) - Арзамас и посмотрите что система вам предложит :) Выбор железной дороги нужен лишь для того, что станций в пределах сети РЖД и стран бСССР огромное множество и очень часто они повторяются. Например Э3 знает 3 станции "Берёзовка", а разъездов 11 км 5 штук, кстати, "Горьких" тоже два, но один из них "Московский", а второй просто "Горький".

Проблемы могут возникнуть лишь при вводе "Нижний Новгород" или "Екатеринбург", но про это уже вроде бы все знают.

Вообще система сложная и упростить её до кухонного уровня все не получится да и не нужно это.
achp
12.02.2009
DoceNNt писал(а)
Нужно вводить именно СТАНЦИЮ, а не город отправления и прибытия.
Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев название станции совпадает с названием города, а в тех случаях, когда не совпадает, или же есть несколько станций в одном городе, в системе имеются псевдонимы и виртуальные станции, объединяющие несколько реальных станций.

Например, Э-3 знает про то, что «Екатеринбург» — это то же самое, что «Свердловск», а тот, в свою очередь, то же самое, что «Свердловск Пасс.». «НН» = «Горький» = «Горький Моск.», а «Москва» = «Москва Окт.» + «Москва Кур.» + «Москва Пав.» + «Москва Каз.» + «Москва Яр.» + «Москва Кив.» + «Москва Сав.» + «Москва Бел.» + «Москва Риж.».
DoceNNt
12.02.2009
Да теперь понятно, но меня реально выбесило, когда я первый раз минут 10 не мог от этой системы ничего добиться. Написано ввести название станции, я и вводил "Кур" "Курский" "Курский вокзал", "Курский - Москва" и так далее во всех комбинациях. Только потом допетрил, что в нашей стране все наоборот и в графе "Станция" надо вводить город.
Так в том-то и дело, что станции "Курский вокзал" - нет. Есть станция Москва-Пассажирская-Курская. :-)
Система просто должна научиться читать мысли :)
DoceNNt
13.02.2009
Нет, система должна быть проще. Что им мешало назвать эту графу "Город прибытия", а не станция? Ведь оно так и есть на деле-то...
AlexKB
10.02.2009
Горож@нин писал(а)
Ну а схемы мест нет только потому, что сами вагоны неунифицированы и нет привязки конкретного вагона к конкретному маршруту и конкретному поезду.

Ну в основном всё-таки унифицированы.. Нечетные номера в купе - нижние полки, четные - верхние. Нумерация мест идет со стороны купе проводников. Плацкартные боковушки нумеруются от туалета. Обычно третье купе с каждой стороны имеет глухие окна, летом в жару это важно. ИМХО, лучшее купе - второе, то есть места 5,6,7,8. Покупка билета через инет рулит! :)
С плацкартом всё ясно, с купе уже сложнее - вариаций тут уже больше, а если впомнить про общий вагон, в качестве которого может пойти как сидячка, так и плацкарт, то это будет уже плоная неразбериха. Не говоря уже о самой сидячке, которая неоднообразна даже в одном поезде...
DoceNNt писал(а)
На любом сайте западной авиакомпании можно спокойно тычком мышки выбрать места

Это где это? Мне казалось покупаешь место в салоне, которое обмениваешь на электроник тикет, который обменивают на бординг пасс методом кто первый пришел - того к крыльям, а кто не успел - пусть в хвосте мотается..
Нет, электроник тикет - это всего лишь номер уже совершенной транзакции (можно приходить к кассе просто с номером), все места уже зарезервированы за конкретным ФИО, распечатка билета у стойки это всего лишь формальность, к сожалению пока необходимая.
Чет я из твоего объяснения ниче не понял.
e-ticket это подтверждение оплаты услуги. Выдача мест производится только при регистрации на рейс. У стойки распечатывают не билет а посадочный талон. Он нужен для многих целей и скорее всего исчезнет не скоро.
Я вообще про ЖД писал, не посмотрел что там про авиа :)

Выдача мест производится только при регистрации на рейс

Не обязательно, вот у нас места на SQ были указаны на етикете. НЯП, это зависит от а/к. Кстати, места могут быть вообще не указаны - кто первый встал, того и тапки :)
> все места уже зарезервированы за конкретным ФИО.
Не буду спорить, пусть Avis нас рассудит :) но мне по собственному опыту всегда казалось, что это не так. Сколько раз приедешь в аэропорт часа за 3 - (и встанешь первым на чек-ин) - сидишь у крыльев, приедешь под конец чек-ина - мотаешься в хвосте. Видимо закон высшей справедливости срабатывает)

Но блин, чтобы ткнуть в место на сайте например люфтганзы или AA и сидеть именно там?..
При регистрации на рейс можно выбирать место у окна/у прохода. Не везде есть возможность выбора передней/задней части салона.
На сайте люфтов и некоторых других авиакомпаний нынче можно зарегистрироваться на рейс через инет и таким образом выбрать себе место просто ткнув мышкой. Но сделать это при покупке билета нельзя. максимум за сутки до вылета.
лучше выбирать место у стоп-крана :)
Вообще срыв стоп-крана может окончится заведением уголовного дела. Так что лучше не надо :-)
Горож@нин писал(а)
Вообще срыв стоп-крана может окончится заведением уголовного дела.

Особенно в самолете. Там же такой трафик напряженный.
Дело не в трафике, а в том, что резкое торможение поезда может вызвать крушение.
DoceNNt
10.02.2009
Subliminal писал(а)
Это где это? Мне казалось покупаешь место в салоне, которое обмениваешь на электроник тикет, который обменивают на бординг пасс методом кто первый пришел - того к крыльям, а кто не успел - пусть в хвосте мотается..

Это у Delta, United Airlines и у любой американской авиакомпании. На сайте при заказе билета заодно выбираешь и места, прямо на плане самолета. Когда туду летели, я выбрал места у аварийного выхода, т.к. там места для ног больше. Так наши русскиее стюардессы нас оттуда пересадили, т.к. жена по-английски плохо говорит и не сможет пассажирам объяснить там чего-то в случае аварии. В штатах на это никто внимания не обращал даже. Я прям так и представил: вот авария самолета, все спокойно собираются у аварийного выхода, а тут мы с женой всем рассказываем, как спасаться правильно :))) А все нас слушают стоят. Так оно и будет, именно, ага.
Даужжж. Люфты просто просят пассажиров там сидящих убрать всё-привсё в "бардачок сверху", чтоб в случае чего людям выбираться не мешалось. А кто просьб не понимает - самолет вроде как согласно инструкции не взлетит)
да, нужно летать Люфтганзой а не Дельтой.
AK-80M
10.02.2009
Если бы интерфейс был сделан так, как вы хотите (выбрать конкретное место), то вы задолбались бы читать надпись "извините, но пока вы заполняли форму и заказ отправлялся на сервер, эти места уже купил кто-то другой". Интерфейс сделан так, чтобы в конце вы получили хоть какое-то место, с учетом ваших пожеланий.
+1
не факт, зависит от ряда факторов - время суток при заказе, за сколько дней покупается билет и проч
в конце концов можно предоставить и старый и новый вариант выбора
прикол в том что на некоторых видах поездов (в тч на буревестниках - по крайней мере 8-ми часовых) фича указания диапазона глючит - система просто не обращает внимания на фильтр и сует первое попавшееся место
баг был еще летом и до сих пор (последний раз пробовал три дня назад)
Так она суёт первое попавшееся свободное место.
дело в том когда мест в заданном диапазоне нет, то система пишет об этом явно и дает возможность что-нибудь поменять в условиях выбора.

вспомнил еще один глюк (проявлял себя на сидячих экспрессах из нн в казань, на других поездах незнаю) - если задавать диапазон и покупать только один билет - то выбирает не наименьший свободный (что было бы ожидаемо), а _предположительно_ наибольший свободный номер (не могу ручаться что наибольший, но точно - не самый младший номер из свободных).

вообщем что-то у них явно нечисто в коде поиска по базе

еще одна засада - не ест некоторые карточки (при этом эти же карточки без проблем работают в системах заказа авиа).

а так в целом - хороший шаг вперед, еще бы сделали чтобы можно было по номеру садиться в вагон (проводница с ПДА с вай-фай сверяет в базе) минуя шаг распечатки билетов (конечно оставив возможность - если кому надо распечатки для отчетности например - чтобы мог распечатать)
проводница с ПДА с вай-фай сверяет в базе

Уже обсуждалось. Пока покрытия нет и в ближайшее время не будет - слишком дорого это.
похоже при указании диапазона система ищет свободное место с конца диапазона
А на каком сайте в заказывает билеты и как их оплачиваете? Я спросил в окне регистрации эл билетов на вокзале как заказывать, мне дали адрес сайта http://www.ufs-partner.ru какой то. ИМХО странный какой то и хочет минимум 180 р сверх стоимости билета.
Так я и не освоил заказ через инет
Old Ben
11.02.2009
О, а я на этом сайте только наличие мест смотрел, а что покупать можно не видел.
Сейчас почитал.
>Убедитесь, что на Вашей карте имеется код CVV2 (CVC2), размещенный на оборотной стороне банковской карты.

а как понять что у карты есть этот код? Есть какие то цифры одна 4х значная и одна трехзначная,напечатанные на той же полоске где подпись ставится. Это этот код или не он?

А с карты жены я могу оплатить свой билет?
achp
12.02.2009
Вот трёхзначный код — это и есть CVV2 (CVC2).
DoceNNt
12.02.2009
Certified Organic писал(а)
А с карты жены я могу оплатить свой билет?

Я так и делаю :))
Certified Organic писал(а)
ИМХО странный какой то и хочет минимум 180 р сверх стоимости билета.
Так я и не освоил заказ через инет

Это какая-то левая контора, у РЗД теперь все бесплатно и билет получается дешевле чем в кассе.
Это УФС, при заказе у них есть несколько преимуществ - например оплата интернет-деньгами и выбор необходимого места вручную. Кстати справка о наличии мест у них корректнее работает, чем на РЖД.
Mati
11.02.2009
неоднократно пользовалась электронной системой заказы ж\д билетов. ничего сложного там не обнаружила. на мой взгляд, все вполне понятно - и как название станции вводить, и прочая. То, что набирать надо "Горький" - тоже понятно было, ибо во всех билетах указывается именно Горький. Я не очень часто езжу, раза 2 в год, но этого достаточно, чтобы запомнить это )
про супернеудобство в виде отсутствия самого плана ничего сказать не могу, ибо для меня это не принципиально было, достаточно, что понятно, какие места верхние, а какие нижние в купе. а в общем вагоне вообще все равно, где сидеть )
Qavai
13.02.2009
сначала купите один билет. укажите границу места 1-1. потом второй - 4-4
Замучаешься перебирать :)
Новая тема