--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Первое ДТП в космосе!

Новости
8
93
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Над Сибирью столкнулись российский и американский спутники.

Полный текст www.nn.ru/info/news/?news=12016709

"взрыва небыло.... Болотный газ вступил взаимодействие с метаном, вызвав атмосферный эффект похожий на взрыв".
(с) люди в черном

Блииин... похоже начинаются "Звездные войны"....
Hillerien
12.02.2009
И где в это время СпейсМеты были? Такое ДТП про....теряли.Это же какие бабки можно было бы слупить за вылет на орбиту встречного движения.
verzond
12.02.2009
Вот это демонстрация силы! Типа: даже списанным хламом мы вас завалим! Интересны каменты пиндосов)))))
Пробки наверное.......
vp
12.02.2009
Когда разбор? Кто выезжал составлять схему ДТП???
vp писал(а)
Когда разбор? Кто выезжал составлять схему ДТП???
krabs
12.02.2009
интересно..выходит что списанные спутники так и болтаются в космосе, как говно в проруби, пока с чем то не столкнуться или на голову не упадут. Я думал их топят :((
Avis
12.02.2009
krabs писал(а)
Я думал их топят :((

Нет. Сами сходят с орбиты в итоге.
Не всегда
Avis
12.02.2009
Гуманитарный технолог писал(а)
Не всегда

Учите матчасть. Всё, что ниже 1000км неминуемо сходит с орбиты. А выше забрасывают относительно небольшое кол-во спутников.
SSE
12.02.2009
Я даже больше скажу: и выше 1000 - тоже "неминуемо".
Весь вопрос - за какое именно время они упадут.
А это зависит от высоты орбиты, их массы и "аэродинамики".

Например, наш "ядерный" спутник "Космос-1818", запущенный в февравле 1987-го года, имея высоту орбиты порядка 800 км, по расчетам должен упасть в 2045-м.
Почти 60 лет "падать" будет.
Если высоту орбиты удвоить, то время увеличится... на порядок, как минимум.

Но... все равно "неминуемо" :)
Avis
12.02.2009
SSE писал(а)
"аэродинамики".

Без кавычек. Как ни странно, аэродинамика и на орбите играет роль. Был даже спутник с аэродинамической стабилизацией — кольцевой стабилизатор был вынесен на четырёх штангах. И сопротивления воздуха хватало.
SSE
12.02.2009
Avis писал(а)
Без кавычек.

Не возражаю :)
Чаще всего, все же, орбитальная аэродинамика спутника приносится в жертву аэродинамике пусковой (упаковке в ракетный обтекатель) и орбитальной функциональности (антенные системы, СБ,...).
В этих случаях говорить об аэродинамике уместнее, поставив это слово в кавычки :)

Какая к песу "аэродинамика" у этой "коряги" - комплекса МКС? Который и летает к тому же на высоте всего 350км (если не ошибаюсь)
Поэтому каждый грузовик вынужден везти туда всякий раз некоторое количество топлива для коррекции (подъема) орбиты.
Avis
12.02.2009
SSE писал(а)
Какая к песу "аэродинамика" у этой "коряги" - комплекса МКС? Который и летает к тому же на высоте всего 350км (если не ошибаюсь)

Вроде, выше...
Аэродинамика, конечно, паршивая, но именно она определяет снижение орбиты. От того, что аэродинамика никакая, аэродинамикой она быть не перестаёт.
SSE
12.02.2009
Бывает, что и топят.
А еще бывает, что опускают на свою территорию.

Смотря што у них внутри :)
Они же не котята, чтобы их топить! Околоземная орбита полна всяческого мусора от орбитальных и не только орбитальных полётов... Утилизировать его - крйне дорого и никому неинтересно. Станцию "Салют" утопили потмоу, что она была слишком большой и при полете/падении неконтролируемом наделала бы дел... Ну и - как символ победы на советской космонавтикой.
ДимС
12.02.2009
Салют - штатно утопили, поскольку ей на смену вывели "Мир" - прям, таки орбитальную крепость.
А вот Мир, да, утопили с особым цинизмом...
Проверьте матчасть! Салют утопили отнюдь не штатно. А Мир - МЕЖДУНАРОДНАЯ станция, а не РОССИЙСКАЯ.
Avis
12.02.2009
Мир - МЕЖДУНАРОДНАЯ станция, а не РОССИЙСКАЯ.

Ась? Вы с какого дуба рухнули то? Уже "Мир" с МКС не в состоянии различить?
C дуба ты, дятел, рухнул.
Может, перейдем на более вежливое обращение?
Avis
12.02.2009
Может, перейдем на более вежливое обращение?

С кем??
С тем, кто пишет такое:
C дуба ты, дятел, рухнул.

Сначала научитесь не писать чуши, а, если написали — уметь признавать свои ошибки без брани.
Я могу оправдать просто глупость, но воинствующую глупость — нет.
Если человек считает "Мир" международной станцией, то тут слов уже не остаётся.
Про рухнуть с дуба написал первым ты. Уж извини! Про ошибку - я её признал ниже. Могу и повторить: я ошибся. Салют утопили штатно. Ему на смену пришла станция "Мир", которую курощили. Теперь летает МКС.
Avis
12.02.2009
Про рухнуть с дуба написал первым ты.

Во-первых, напомните дату и обстоятельства пития на брудершафт.
В-главных, "рухнуть с дуба" это расхожее выражение, не являющееся оскорбительным ни разу.

Про ошибку - я её признал ниже. Могу и повторить: я ошибся. Салют утопили штатно. Ему на смену пришла станция "Мир", которую курощили. Теперь летает МКС.

Ничего Вы не признали.
Был написан следующй бред:
Мир - МЕЖДУНАРОДНАЯ станция, а не РОССИЙСКАЯ

"Мир" — станция Советская/Российская. МКС — международная. Перепутать такие два принципиально различающиеся объекта, это надо даже не с дуба рухнуть...
"Салют-7" (утопленный в угоду "Миру") был, конечно, предтечей (а, скорее всего, и прототипом) "Мира", но путать эти три станции друг с другом — это, пардон, безграмотность. А, уж наезжать на указавшим на ошибку — глупость; воинствующая... Это просто факт.
Знаете, есть еще много расхожих выражений, но они почему то считаются оскорбительными. Равно как и "рухнуть с дуба". Так что начинайте с себя.

Насчет всего остального. Я признал ошибку. Вам мало, но это - уже проблемы Вашей патопсихологии, не моей.
. Я признал ошибку. Вам мало,

Да ..здеь этога мало!! Фотку свою..посыпающим голову пеплом. Ну или в купальнике )))
Avis
13.02.2009
Знаете, есть еще много расхожих выражений, но они почему то считаются оскорбительными. Равно как и "рухнуть с дуба".

Это уже не мои проблемы, а проблемы Ваших комплексов.
И Вашей культуры речи. Коя равна нулю.
Так что начинайте с себя.

Ну, Вы уже начали делать успехи в знании языка и культуры общения. Хотя, это только первый шаг питекантропа.
Я признал ошибку.

Я этого не вижу.

Вам мало, но это - уже проблемы Вашей патопсихологии, не моей.

"Мало" и "много" — этими категориями можно оперировать, когда хоть что то сказано. Вы же не сказали ничего, кроме нескольких тупых фраз про "междунарожную станцию "Мир". Иностранные граждане (из ОВД, Франции и Индии) гостили на многих "Салютах", начиная с (ЕМНИП) пятого. Они все "международные"?
Учитесь. Узнаете много интересного. Гарантирую.
О, Господи! Да как скажете.... Главное - не забудьте во ВСЕХ темах, независимо от того, что обсужадется, переводить разговор на космос -и будет щасье!
Avis
13.02.2009
Главное - не забудьте во ВСЕХ темах, независимо от того, что обсужадется, переводить разговор на космос -и будет щасье!

Это к чему?
Приписывать собеседнику несказанное и блистательно это высмеивать — это Ваш фирменный стиль?
Вы голосов не слышите, случайно?
К психотерапевту. Срочно...
krabs
13.02.2009
ты, дятел, .

Опять в своем духе :(
Забанят- плакаться будешь???
Я не плакался и плакаться не буду. Но человек начал обращение ко мне со слов " с дуба рухнули?". Я ответил на том же языке
Avis
13.02.2009
Я не плакался и плакаться не буду. Но человек начал обращение ко мне со слов " с дуба рухнули?". Я ответил на том же языке

Языком Вы вообще не владеете. Если пишете такой бред: путаете "российская" и "международная". Хоть в словарь бы заглянули...
Так что, "с дуба рухнули" это ещё предельно вежливое обращение к Вам.
Слушайте, мне фиолетовы Ваши комплексы и Ваша мания величия.
Avis
13.02.2009
Объясните — в чём заключаются эти мои комплексы и мании. Или не трепитесь, параноик.
ДимС
12.02.2009
Проверьте матчасть! Салют утопили отнюдь не штатно. А Мир - МЕЖДУНАРОДНАЯ станция, а не РОССИЙСКАЯ.

Бгг!!! Вы во второй половине 80-х где обитали?
Не знаете - не звездите!
Хоть здесь почитайте, коли интернетом сами пользоваться не умеете:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...1%86%D0%B8%D1%8 )
Я как раз их всех топил.

Да, перепутал Мир и САлют. Мне можно, я старенький, Брежнева живым помню...
ДимС
12.02.2009
Нашли, чем хвастать. )))
Я тоже их всех в гробу видал... )))
У вас туго с юмором. ПонЯл.
krabs
12.02.2009
значит выходит, что случаи столкновений будут учащатся в некоторой прогресии
К сожалению - да.
Reutoff
12.02.2009
Повторю свой пост с АФ.
Все очень просто. В 1993 году российский отряд боевых астрологов и предсказателей рассчитал дату запуска, орбиту, скорость и траекторию полета вражеского спутника связи Iridium. Дабы не вызывать подозрении в тот же год, заранее, был запущен специальный спутник-уничтожитель. И вот через 16 лет боевая операция военно-космических сил России успешно завершена.
ага и делали его в НН, а рабочее название у него Нестеров)
угу...имени Талалихина.
а есть у кого какие мысли по поводу того, как при столкновении 2х спутников которые болтаются на геостационарной орбите ( т.е. "висят" не имея никакно скорости, никуда не перемещаясь) может быть.......
"в итоге образовалось большое количество осколков и космического мусора" :))))) ???? а ?
Reutoff
12.02.2009
А кто сказал, что наш был на геостационарной?
Iridium - да, по определению геостационарник. А наш без управления как гомно в проруби болтался.
Reutoff писал(а)

Iridium - да, по определению геостационарник.

Иррридиум?! Гео чо?!

Спутники Иридиум находятся на высоте 780 км над поверхностью Земли, что в 46 раз ближе, чем геостационарные спутники. ")) Их поэтому так много. Чота около 70.
10 лет болтался ? интересно а что придавало ему скорость относительно орбиты ? какието особо тяжелые инопланетные летающие тарелки поселились на высоте 700 км ? и своей гравитацией манили его, манили ?

вообще то что бы удерживать спутники на геостационарной высоте у них есть двигатели..... и они тратят горючее... иначе спутник либо упадет на Землю либо в космос должен улететь ( поправьте меня если я чтото путаю, но меня в школе именно так учили) :)))
тебя учили правильно. именно поэтому ты и задаешь вопросы, на которые тебе ответят чуть позже. Специально обученные люди ;-)
SSE
12.02.2009
Михаил Иосилевич писал(а)
поправьте меня если я чтото путаю, но меня в школе именно так учили

Щас поправлю.
В школе такому учить вряд ли могли... Ну, если только педахох ни разу неграмотный был :(

Правильно так.
Геостационарный спутник на Землю не упадет никогда. Ну, по крайней мере, в осознаваемый человеческим мозгом период времени. Даже без двигателя.

Но двигатели на них таки ставят.
Но только для того, штобы при выводе на геостационарную орбиту иметь возможность корректировать координаты "точки подвеса" и ликвидировать орбитальную прецессию (автоматически возникающую, когда спутник запускают НЕ с экватора).
Говорят, что на последних поколениях геостационарных спутников эти маневровые двигатели уже имеют избыточность для того, штобы когда спутник устареет подкинуть его вверх и с геостационарной орбиты убрать.
Тесно там потомушта. Оставлять хлам - стало непозволительной роскошью.
ок, тогда я так понимаю "столкнулись" :) спутники не геостационарные, тогда как можно объяснить летучесть "заброшенного" спутника на высоте 700 км в течение 10 лет подряд ?
SSE
12.02.2009
Михаил Иосилевич писал(а)
тогда как можно объяснить летучесть "заброшенного" спутника на высоте 700 км в течение 10 лет подряд ?

Не понял, что Вас в этом удивляет...
Я выше привел пример типовой "летучести" на этой высоте орбиты.
60 лет. Без двигателей, рулей и ветрил :)
Просто закинули на эту высоту и.. 60 лет он вокруг шарика крутится, как с куста.
Объяснить можно только законами физики :)

Вы - что? - считаете, что он сразу упасть должен? :) - Не поверите! Если бы на высоте орбиты не было бы очень-очень жиденькой атмосферы, оказывающей сопротивление, он бы вообще никогда не упал. Так и крутился бы вечно.
Но там она есть. Только потому и падают.
как бы это объяснить то ? если висят 2 спутника на одной высоте и вместе вращаются вокруг Земного шарика, то с чего им сталкиваться ????...... получается американец включил все свои двигатели, разогнался как следует,..... бабах и от удара об мусор превратился в "многочисленные обломки" ? так чтоли дело было ? :)
SSE
12.02.2009
Не. Думаю, дело было иначе.
Просто спутники-низколеты никогда не летают по экватериальной орбите. Это только геостационары на нее сажают, а низколеты накручиваю траекторию, похожую на клубок шерсти.
И их орбиты постоянно пересекаются.
Осталось только, штоб выполнилось условие одновременного нахождения спутников в точке пересечения орбит с точностью до метров.
С учетом того, что и высоты орбит должны совпасть при этом с той же точностью... Событие с почти нулевой вероятностью.
Но.. с "почти". Вот и реализовалось.
Думаю, такого может еще лет 1000 не произойти.
тинЪ
12.02.2009
Спутник постоянно падает на землю, но всё время промахивается :).
SSE
12.02.2009
Вопщем, да :)
SSE
12.02.2009
Reutoff писал(а)
Iridium - да, по определению геостационарник.

ПО какому такому "определению?
А чегось тады он делал на высоте 800 верст??? :)
Высота геостационарной орбиты - 36 ТЫЩЬ без малого...
Reutoff
12.02.2009
Пардон. Был не прав. С утра моск не работает. Думал, что оно висит на одном месте и покрывает связью определенную область, жестко за ним закрепленную.
Folk
12.02.2009
у меня такие мысли, что они отродясь не были геостационарными - про наш Космос не скажу, но Иридиум низкоорбитальный, 780 км
www.iridium.ru/
ой как влетят страховые, которые застраховали их.........................
Avis
12.02.2009
Скорее всего, случай не страховой.
хз, надо почитать по рискам, что страховое а что нет, ну тут наверное явный сбой или ошибка
Pashtet
12.02.2009
Скорее всего несогласовонность действий
Avis
12.02.2009
Pashtet писал(а)
Скорее всего несогласовонность действий

А что с чем/кем согласовывать? Наш спутник выбыл ещё лет десять назад. Это всё равно что согласовывать действия с метеороидом. Мёртвое тело, меняющее орбиту хаотично, в зависимости от колебаний плотности атмосферы на своей высоте. Плюс — дрейф плоскости орбиты, плюс всякие возмущения от небесных тел...
как Вы хорошо все знаете. Не Вы направили движение спутника в нужном направлении?

А вообще расчет какой, на 10 лет вперед столкновение запраграммировали.
Avis
12.02.2009
тоЁта писал(а)
хз, надо почитать по рискам, что страховое а что нет, ну тут наверное явный сбой или ошибка

"Столкновение КА с КА" — ну, не верю я, чтобы такая формулировка сущестовала! ;))
Вот и я первым делом подумал, как репортаж увидел, что это - инспирированный инцидент. Очень уж в правильный спутник врезался наш, типа "заброшенный" космический аппарат. Опять же, МКС осколки не угрожают, а вот телескопу ХАББЛ - угрожают.
ДимС
12.02.2009
Антересно этот Космос из серии, что шла с ядрёным реактором?
К сожалению, я не знаю подробностей.
Shaer
13.02.2009
на самом деле всё произошло так: наш Иридиум нужно было срочно в утиль, а в атмосферу ну никак нельзя из-за компонентов, которые не сгорели бы в атмосфере, падая целиком. Отправлять в "дальний" космос топливухи не потянет (мало сильно), да и к тому же чёнить "важное" на борту. Тут и решили направить и столкнуть с "америанцем" - нам приятно от этого в двойне: в утиль пошёл, да при этом "америкоса" подбили. :):):):):):)
Shaer писал(а)
на самом деле всё произошло так: наш Иридиум нужно было срочно в утиль

Вы - американец?! ;-)
раз над Сибирью, значит на встречку американский спутник вылетел...
"....вчера при загадочных обстоятельствах в районе Бермуд пропал 7-й флот США.......
С нашей стороны потерь нет.
PR-X
12.02.2009
А КАСКО у них было?))

ВЫПИСКА
ИЗ ПРИКАЗА НАЧАЛЬНИКА ВОЕННО-КОСМИЧЕСКИХ СИЛ ВС РФ
г. М...к №..... <__>________ 2009 г.
.......На высоте около 790 километров над северной частью Сибири зафиксирован первый случай столкновения двух искусственных спутников в космосе, сообщает CBS со ссылкой на представителя Национального аэрокосмического агентства США....
российский спутник – предположительно спутник связи "Космос 2251", запущенный в 1993 году и выведенный из употребления около 10 лет назад, – столкнулся с коммерческим спутником американской компании спутниковой связи Iridium...
.......................................................................
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. .......................................................................................................................
2. За проявленные при этом ............................личный состав дежурной смены......наградить.........................
3. Объявить БЛАГОДАРНОСТЬ.....................................
4. Поощрить властью командира войсковой части..........................
5. Контроль за исполнением приказа возложить на.....................

В/звание ПП ФИО
Щас! С какой это стати спутнег Иридиума - коммерческий? Явно - шпионскей.
а без разницы. Неча по встречке летать.
Наш спутнег ваще припаркован был. А этот - из-за поворота вылетел, ШАРРАХ!
не...он попыталсо канешна увернуццо, но сцуко пендосские девайсы типо АБС, систем всякой устойчивости и прочее - не дали.
А наш ...совецкий трахтур...быгыгыгы....
А наш мирный советцкий траулер, как всегда, из главного калибра - ЖАХ!!!
- Хэллоу!!!!
- ЧТоООО?! Сам ху...ло!!! Левый борт - ПЛИ!!!
Chunga
12.02.2009
Не трактор это был, а трамвай.
И он, как мог, пытался прижацца к обочине...
SSE
12.02.2009
Вот зря ты это... про транвай...
Щас прибежит Железнодорожник и выпишет тебе по самое небалуйся за то, што ты на транспорт будущева наехал. Нехрен, скажет, прижимать его к обочине. Низзя никаким ЛА этого делать...
Мы сообщаем вам о вопиющем факте
На берегу Амура - среди родных полей
Подвергся мирный наш простой совецкий трахтур
Обстрелу шестерых кетайцких батарей.

Заслышав дикий крик кетацкого десанту
Наш мирный тракторист - по званию старлей
Ответил на удар одним могучим залпом
И уничтожил шесть кетайских батарей.

А после слив бензин, и запустив реактор
Он быстра допахал гречиху и овёс
Поднялсо в небо наш, простой совецкий трактор
И полетел обратна в свой родной колхоз.

А в интервью со спецсотрудником редакцыи
Сказал наш бригадир, как будто, невзначай:
"ШО у случаи ыщо одной падобнай правакацыи,
На поли вместа трахтура мы выпустим комбайн идругую сельскохозяйснннную технеку!
ВОльна!"
у этого пендоского засранца хот ОСАГО то есть? ВСё же над нашей территории. И про встречку я тоже согласен. : )))))
И автопилот бухой был всклянь. И укуренный. Да еще и техосмотр просроченный и без огнетушителья и аптечке!
повезло ему что наши гайцы так высоко не забираюца : ))))
Hillerien
12.02.2009
Да там и номеров то не было,и техосмотр не проходил х\з скока лет.... Вобщем, лешить пиндосию прав на запуск космических аппаратов года на 4. И еще за ремонт спутника слупить.
Хорошо, что мы не на украинский спутник наехали... а то получили бы по полной.
Кляп
12.02.2009
Первый голодомор в космосе :)
AkaVirr
12.02.2009
Сейчас несколько сотен низкорбитальников летает. И рабочих и нерабочих. Чего там, наверху, только нет.
Bud White
12.02.2009
Корректнее будет КТП - космическое транспортное проишествие. :)
Touran
12.02.2009
и в космосе места мало...
Хм... буквально с месяц назад было сообщение что "неожиданно ожил давно бездействующий советский спутник с ядрёной установкой на борту". Так вот для чего он ожил... :о)
stanser
13.02.2009
Ботва полная. И у нас в ЦУПе, и у них в НАСА на контроле все(!) спутники. И действующие, и ждущие неминуемой гибели в атмосфере списанные. Со всеми параметрами орбиты, апогеем-перигеем-периодом и т.д. Чтобы в НАСА так лажанулись верится с трудом. Скорее всего хотели "в плен взять". Все-таки не самый старый, да еще и чисто военного назначения. Тут то самоликвидатор и сработал.
Новая тема