--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Не пропустил пешехода – платить 1000 рублей?

Новости
14
243
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
SergioLeone
18.02.2009
Водителя, который не пропустил пешехода, велосипедиста и иного участника дорожного движения, пользующегося преимуществом в движении, законодатели предлагают штрафовать на 1000 руб. вместо нынешних 100.

Полный текст www.nn.ru/info/news/?news=12017179

В принципе я считаю, что закон правильный, но надо было увеличить штраф и для пешеходов переходящих проезжую часть в не предусмотренном для этого месте.Ведь много пешеходов страдают по своей глупости, а не только из-за халатности водителей.Так что штрафы должны быть равноценны и для пешеходов и для водителей.
Не пропустил пешехода – платить 1000 рублей?

да
Не пропустил пешехода – платить 10000 рублей?

так было бы более действенно. Думаю для владельцев кайенов, ягуаров и т.п. ТС штука будет не очень ощутима.
А мне вот интересно другое.
Непропущеным считается тот пешеход, который стоит в зоне действия пешеходного перехода. То есть, если развивать эту мысль, то любой гаец сможет встать у любой автобусной остановки, которая находится в зоне действия этого перехода и «собирать себе на хлеб»?
Пример грубоватый, но примерно так получается.
любой гаец может прийти на любую остановку в НН и насобирать там бобла с припаркованный автоуродов. Но почему-то не ходят...
Потому что факт стоянки доказать сложно, а остановка на остановка ОТ не запрещена.
Да и предъявить претензии к пустому автомобилю сложно.
ДимС
18.02.2009
Только для посадки/высадки пассажиров и при условии не создания помех для ОТ.
Это тоже обтекаемая формулировка :-)
ДимС
18.02.2009
Это то, что указано в законе. А именно: в ПДД РФ.
Mapk
18.02.2009
Стоянка запрещена под заками "стоянка запрещена" и "остановка запрещена" однако в этом городе это совсем не смущает владельцев ЛА.
Вот это уже серьёзно. Но способов борьбы (кроме эвакуаторов) пока нет.
Mapk
18.02.2009
Горож@нин писал(а)
Вот это уже серьёзно. Но способов борьбы (кроме эвакуаторов) пока нет.

А гайцы разве не способ? Или как заграницей? квиток под щетку - и привет?
Наше законодательство пока такого не позволяет.
Хотя что-то пытаются сделать при помощи видеокамер...
Mapk писал(а)
А гайцы разве не способ? Или как заграницей? квиток под щетку - и привет?

никакого привета не будет пока в этой стране не заработает нормально система приставов.
а пока штрафы платятся только наиболее совестными и обязательными автовладельцами,а остальными только при получении извищения от приставов, которые рассылаются далеко не по всем неоплаченым в 30ти дневный срок штрафам.
а сейчас можно хоть пачками эти квитки под дворники раскладывать выхлоп от этого все равно не велик
Dr.Qy
18.02.2009
Доказательства получения квитка нет. Тем более при нашей погоде.
НЯЗ, там приходит квитанция по почте + квитанция под стекло + видеофиксация.
ну и фантастика! у нас простую работу пристовов наладить не могут,а вы тут про целый комплекс слежения
rapsodia
19.02.2009
фишка с невыпуском заграницу вполне прикольная. полторы недели до отпуска, ждем срочной визы, а подружке приходит привет от ГИБДД :), оплатила за полчаса.
ну если б заграницу не надо было, то и не платила бы. правда?)
меня вот выпустили спокойно и потом даже обратно впустили
rapsodia
19.02.2009
я не знаю оплатила бы или нет, она про него забыла просто, рублей на 100 чтоли.
небось если б гайцы ей должны были - не забыла бы? :о)
rapsodia
19.02.2009
давайте лучше у нее спросим :)))
то есть, не выйдет, конечно, она этот форум покинула уже, но я все равно не могу за нее предполагать "что бы было, если..."
HaMsTeR!
19.02.2009
Надо стекла бить)))))) больше не будут ставить
Goganchic
21.02.2009
Попробуйте разбить стекло у стоящего под знаком кайена, я потом посмотрю что с вами будет :))) Если найдут, конечно ;)
Горож@нин писал(а)

Да и предъявить претензии к пустому автомобилю сложно.

Т.е. по вашему это остановка,с полной высадкой?8-)))))
Мне кажется, что автомобиль БЕЗ водителя - это уже ФАКТ стоянки. Я не прав?
Автомобиль БЕЗ пассажиров - тоже стоянка (т.к. в правилах указано: "Отсановка для ВЫСАДКИ ПАССАЖИРОВ"). Факт помехи движения не увидеть можно только закрыв глаза (пл. Лядова). Вопрос - где бравые борцы за порядок на дороге?
SSE
18.02.2009
Маладца!
Не знаю, причем тут автобусные остановки, но... "у Вас верный ход мысли" (С).

Вопросов - тьма.
1. Что такое "зона действия пешеходного перехода"?
2. Как(чем) определяются границы этой "зоны"? Т.е., как водителю определить, в "зоне" пешеход, или еще не в "зоне"?
3. Запрещено ли в ней находиться лицам, не собирающимся никуда "переходить"?
4. Что делать водителю, если в "зоне пешеходного перехода" торчит какой-нибудь "пешеход", но переходить дорогу у него и в мыслях нет?
5. Переход, как известно, начинается от тротуара. Допустим, по тротуару идет поток пешеходов, и в "зоне" непрерывно находятся сразу несколько человек. Но! Все они идут ВДОЛЬ дороги и переходить по преходу никто и не собирается!
Значит ли это, что все водители должны тупо стоять перед переходом? А гаец имеет право крячить любого водилу, кто через него проедет?

Вот. Хватит для начала.
funguy
18.02.2009
SSE писал(а)
Вопросов - тьма.
1. Что такое "зона действия пешеходного перехода"?
2. Как(чем) определяются границы этой "зоны"? Т.е., как водителю определить, в "зоне" пешеход, или еще не в "зоне"?
3. Запрещено ли в ней находиться лицам, не собирающимся никуда "переходить"?
4. Что делать водителю, если в "зоне пешеходного перехода" торчит какой-нибудь "пешеход", но переходить дорогу у него и в мыслях нет?
5. Переход, как известно, начинается от тротуара. Допустим, по тротуару идет поток пешеходов, и в "зоне" непрерывно находятся сразу несколько человек. Но! Все они идут ВДОЛЬ дороги и переходить по преходу никто и не собирается!
Значит ли это, что все водители должны тупо стоять перед переходом? А гаец имеет право крячить любого водилу, кто через него проедет?

Вот. Хватит для начала.

а ПДД почитать не судьба?

14.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому пешеходному переходу.

1.2. В Правилах используются следующие основные понятия и термины:
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

а то меня гаец тоже "лечил" как-то, что увидев, как на противоположной стороне улицы пешеход на "зебру" наступил, я встать как вкопанный должен. на это я попросил показать мне пешехода, которого я вынудил "изменить направление движения или скорость".
штраф гаец все-таки выписал, но суд с ним не согласился

ЗЫ: я не против пешеходов (кстати, каждый водитель тоже пешеходом бывает периодически). я - за соблюдение правил.
SSE
18.02.2009
Ахаааа...
Наконец-то что-то конструктивное... Думал, не дождусь :)

Хорошо. Будем руководствоваться ПДД :)
Но... - что тогда получается? - Вот едет себе поток машин с пл.Горького на Звездинку.... У известного всем пешеходного перехода стоят НА ТРОТУАРЕ пешеходы, желающие перейти к главпочтамту.
Я - еду. Они стоят и ждут... Чего-то :) НА ТРОТУАРЕ, что важно.
1. НИ ОДИН из них в этот момент не является "переходящим проезжую часть".
2. А я - соответственно - НИ КОГО в этот момент не "вынуждаю... изменить направление движения или скорость".

Ну, и?
Вот если кто-либо из пешеходов вдруг отважно вступит на зебру и попрет через дорогу, тогда все эти пункты приобретают смысл.
Но... (ставлю себя на его место) КАК он "вступит"? - Перед ним же борт едущей передо мной мафынки...
Клинч.

Да и гайцы трактуют это по-своему. Ну, как в Вашем случае.
Суд, говорите, не согласился?
Ну, во-первых, вы кучу времени на этот суд потратили, что уже - наказание.
А во-вторых... Если бы тот пешеход, который встречку (относительно Вас) переходил, взял бы да и шарахнулся куда-нить? Ну, испугался бы сдуру, хоть до Вас и далеко было!
Это - как? "Вынудили" Вы его "изменить направление движения", или как?
С чем бы тогда "согласился" суд, спрашивается?

Короче, вопросы остаются.
Да и трактовка гайца не выдерживает никакой критики! Допустим, я "наступил на зебру", а на встречу мне - давняя подруга чешет. Мы сней на обочинке (прям НА "зебре"!!!) стоим и языками чешем, вспоминая юности прекрасные моменты.
Что будет делать этот гаец с проезжающими мимо нас через зебру водителями?

З.Ы. Я тоже абсолютно не против пешеходов!
Я против "правил", которые допускают РАЗНЫЕ толкования РЕАЛЬНЫХ ситуаций, и потому правилами могут считаться лишь с большой натяжкой :(
funguy
18.02.2009
SSE писал(а)
Вот если кто-либо из пешеходов вдруг отважно вступит на зебру и попрет через дорогу, тогда все эти пункты приобретают смысл.
Но... (ставлю себя на его место) КАК он "вступит"? - Перед ним же борт едущей передо мной мафынки...
Клинч.

4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
4.6. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

с другой стороны водитель:

10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

не надо быть семи пядей во лбу, чтобы отличить пешехода, собирающегося перейти дорогу, от просто стоящего на тротуаре. видишь, что пешеход хочет дорогу перейти - остановись - пропусти
SSE
18.02.2009
funguy писал(а)
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Вот-вот вот. Я же, как раз, об этом! Переход у почтамта - нерегулируемый.
Вот они стоят и "оценивают". Минуту стоят - опасно. Две - опять опасно.
Они там не перейдут НИКОГДА. Если этим пунктом правил будут руководствоваться.
А здравый смысл подсказывает: водители должны остановится и пропустить.
4.6. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения.

:о) Ну, да. "Не должны". А один взял и "задержался". Не посередь, а на краю - у тратуара.
а) что ему за это будет?
б) ЧТО делать водителям, если НЕСМОТРЯ НА это требование правил, пешеход тупо стоит на "зебре"????
с другой стороны водитель:
10.1. Водитель должен .....

Этот пункт тут вообще не при делах. Водитель все это "должен" и не на пешеходном переходе тоже
не надо быть семи пядей во лбу, чтобы отличить пешехода, собирающегося перейти дорогу, от просто стоящего на тротуаре. видишь, что пешеход хочет дорогу перейти - остановись - пропусти

ОК. "Остановился". "Пропускаю" - А он НЕ переходит.
Что делать? :)
Вы в такой ситуации ни разу не были? Я раза два-три в месяц - регулярно.
Я - его пропускаю, а он - меня :)
Ручкой ему помашешь - стоит. Пальцем у виска покрутишь - иногда помогает :)
funguy
18.02.2009
SSE писал(а)
Вот-вот вот. Я же, как раз, об этом! Переход у почтамта - нерегулируемый.
Вот они стоят и "оценивают". Минуту стоят - опасно. Две - опять опасно.
Они там не перейдут НИКОГДА. Если этим пунктом правил будут руководствоваться.
А здравый смысл подсказывает: водители должны остановится и пропустить.

и остановись. и пропусти. и не только потому что если пешеход незаметно для тебя окажется на зебре, а ты его собьешь - отвечать тебе. а компенсацию морального вреда ОСАГО не покрывает. а просто - как пропускаешь водителя, который со второстепенной дороги никак в пробку на главной выехать не может.

мне на горького тоже тяжело дорогу переходить. у "серой лошади" еще пропускают, а на других переходах (напротив "алтекса", например) - ни в какую, как ни показывай всем своим видом, что тебе перейти нужно.

SSE писал(а)
Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения.

:о) Ну, да. "Не должны". А один взял и "задержался". Не посередь, а на краю - у тратуара.
а) что ему за это будет?
б) ЧТО делать водителям, если НЕСМОТРЯ НА это требование правил, пешеход тупо стоит на "зебре"????
[/quote]

а водителя не должно волновать, что за это будет пешеходу. водителя должна волновать безопасность движения. он должен проехать переход так, чтобы не причинить вреда пешеходу. и если бабуля 80-летняя остановилась посреди дороги передохнуть - подождать, потому что "вдруг она в обморок упадет под колеса а/м" - водитель как владелец источника повышенной опасности отвечает вне зависимости от своей вины

SSE писал(а)
ОК. "Остановился". "Пропускаю" - А он НЕ переходит.
Что делать? :)
Вы в такой ситуации ни разу не были? Я раза два-три в месяц - регулярно.
Я - его пропускаю, а он - меня :)

остановился? стоит? убедился в том, что под колеса не бежит? аккуратно (так, чтобы остановиться в случае чего) проезжаешь переход и едешь дальше

ПС: так как все-таки должен звучать пункт ПДД о проезде пешеходных переходах, если сейчас он якобы "криво" написан?
funguy
18.02.2009
SSE писал(а)
Этот пункт тут вообще не при делах. Водитель все это "должен" и не на пешеходном переходе тоже

теорию права преподают на первом курсе. если интересно - купите учебник

если пешеход оказался под колесами авто, находясь на пешеходном переходе, виноват в случившемся будет водитель (редкий случай суицида в расчет не берем), потому что "не убедился в безопасности движения". если действовать согласно ПДД, то приближаясь к пешеходному переходу, рядом с которым находится пешеход, я должен снизить скорость до такой величины, чтобы иметь возможность остановить транспортное средство в случае, если пешеход начнет переходить дорогу.
SSE писал(а)
Ручкой ему помашешь - стоит. Пальцем у виска покрутишь - иногда помогает :)

Кстати, многих водителей даже в салоне авто не рассмотришь, не говоря уж о том, что они там "машут". Тем более - вглядываться в салон приближающегося авто на предмет помашут тебе там или нет - чушь собачья.
funguy
18.02.2009
ну да. я обычно фарами моргаю
ну да, более действенно
rapsodia
19.02.2009
Я, как пешеход, обычно не понимаю че там моргает у автомобиля, мож поломалося чо
Dr.Qy
19.02.2009
Тогда стой на обочине и не отсвечивай..
rapsodia
19.02.2009
это Вы относительно пешехода или водителя?
Я, как неавтолюбитель, привычек автолюбителей могу и не знать, соответственно, тайные символы типа "1 моргание - иди пешеход, 2 моргания - иди в опу пешеход" не пойму.
funguy
19.02.2009
гы ))) т.е. если вы стоите перед пешеходным переходом, намереваясь перейти дорогу, перед переходом останавливается автомобиль, моргает фарами, водитель жестами показывает "переходи", все равно будете стоять и ждать, пока машина проедет?
хм... ну какие претензии к водителям тогда?
rapsodia
19.02.2009
Где Вы это прочитали в моем сообщении?
Я всего лишь говорю, что пешеходу моргание фарами вполне может быть непонятно, его, кстати, не всегда и видно, особенно, днем. когда дорогу переходишь не на фары смотришь, а скорость машины оцениваешь. Если стекло нетонированное, то махание руками скорее будет заметно, т.к. я смотрю на водителя, а не на фары.
funguy
19.02.2009
rapsodia писал(а)
Где Вы это прочитали в моем сообщении?

близко к тексту:

SSE: - Останавливаешься, пропускаешь пешехода, он стоит. Жестами показываешь "переходи" - все равно стоит.
Boroda MCMXXCII: - В салоне водителя-то не всегда видно - не говоря уже о том, что он там руками машет
funguy: - Ну да. Бывает. Я в этом случае фарами моргаю.
Boroda MCMXXCII: - Да, фарами более действенно.
rapsodia: Я, как неавтолюбитель, привычек автолюбителей могу и не знать, соответственно, тайные символы типа "1 моргание - иди пешеход, 2 моргания - иди в опу пешеход" не пойму
rapsodia
19.02.2009
пытаюсь сказать, что фарами не всегда более действенно.
SSE
19.02.2009
Тогда скажите: КАК "более действенно"?
А то мы - автолюбители - нихвига мотивацию пешехода понять не в состоянии иной раз :)
rapsodia
19.02.2009
Так не угадаешь:), просто не надо рассчитывать, что вас, автолюбителей, все сразу поймут.
Dr.Qy
19.02.2009
Неуверенный, рыскающий пешеход - кандидат в трупы.

Конце концов реально пора права пешеходам давать.
во! плюс 100!!
rapsodia
19.02.2009
ахха, а у непропускающих пешеходов водителей отнимать без права возврата! как Вам такое предложение? ;)
лично мне пофиг, у меня прав вообще нет :)
Dr.Qy
19.02.2009
О вас беспокоються.

Я бы предложил за каждого сбитого не на зебре пешехода водиле премию давать с новой машиной....Вот тогда бы пешеходы переходили только на зеленый и бегом с соблюдением всех правил ПДД.
rapsodia
19.02.2009
Я московское шоссе по диагонали на красный не перехожу, если что
Dr.Qy писал(а)
Я бы предложил за каждого сбитого не на зебре пешехода водиле премию давать с новой машиной....Вот тогда бы пешеходы переходили только на зеленый и бегом с соблюдением всех правил ПДД.

Тогда для равновесия стоит разрешить пешеходам растреливать из гранатомета не пропустившие их машины.

А если серьезно, не надо говорить откровенных глупостей
Dr.Qy
20.02.2009
Это не глупость. Вернее - не моя глупость. В детстве читал, что где-то в каком-то государстве это сделали. Смертность среди пешеходов сразу вышла на нулевой уровень.
1.Перестали расслабляться
2.На войне никто перед окопами не шатаеца в полный рост.
3.Перестали чувствовать себя пупом земли с мыслью "попробуй сбей!"
Тогда не поленитесь освежить вашу память.
rapsodia
19.02.2009
аккуратно перехожу дорогу, но если иду, то иду, пока все тормозили (исключительно на нерегулируемых пеш. переходах). Я тут узнала пешеходную фишку. Пересекая площадь Свободы, например, маши водителю рукой, типа "я перехожу, стой засранец", вам такой жест понятен?
Dr.Qy
19.02.2009
Водитель изначально умней пешехода и опытней. ПОтому что он по обе стороны баррикад. Он же и пешеход. Но С ПРАВАМИ! Очень не зря в Штатах права практически у 100% населения. Наверняка там загашенных пешеходов меньше.
rapsodia
19.02.2009
по отзывам знакомых, которые проживали в штатах более-менее продолжительные периоды времени, там пипец на дорогах. Загашеных велосипедистов дофигища, тупиц за рулем столько же сколько их вообще в стране, т.к. права у всех поголовно.
Mapk
19.02.2009
rapsodia писал(а)
по отзывам знакомых, которые проживали в штатах более-менее продолжительные периоды времени, там пипец на дорогах. Загашеных велосипедистов дофигища, тупиц за рулем столько же сколько их вообще в стране, т.к. права у всех поголовно.

В 2007 году количество жертв ДТП с США составило 41 059 человек. В России - около 32 000 (примерно). С учетом того, что население США превышает наше более чем в 2 раза, уровень автомобилизации в америсе выше, счет опять не в нашу пользу. Причем в разы.
rapsodia
19.02.2009
а по сбитым велосипедистам и пешеходам у Вас сравнительной статистики нет?
Mapk писал(а)
В 2007 году количество жертв ДТП с США составило 41 059 человек. В России - около 32 000 (примерно). С учетом того, что население США превышает наше более чем в 2 раза, уровень автомобилизации в америсе выше

Не исключаю что что во многом это объясняется более высоким показателем безопасности их автомобилей. Лучше сравнить по количеству ДТП. Есть у вас такая статитика?
Mapk
20.02.2009
автохлама и в штатах хватает. Просто они "живут" в авто уже не один десяток лет - соответственно, первичный естественный отбор прошли давно, и культура вождения сформировалась. Плюс организация движения, плюс контроль над соблюдением ПДД, плюс - неотвратимость наказания.
А идиотов везде на дорого достаточно.
Статистику я ищу в нете.
жду статстику
rapsodia
21.02.2009
идиотов с каждым годом рождается всё больше и больше.
funguy
18.02.2009
SSE писал(а)
Ну, во-первых, вы кучу времени на этот суд потратили, что уже - наказание.

20 минут на написание жалобы, еще 10 минут - на отправку ее почтой в суд. 3 минуты для ответа на звонок из службы собственной безопасности после вынесенного судом решения
SSE
18.02.2009
Вы жалобу будучи уже на почте писАли?
Или в почтовый ящик опустили, точно зная где он находится?

Или, все-таки, до почты Вам пришлось добираться, чтобы отправить?
А адрес на конверт, куда жалобы слать, Вы наизусть помните?
funguy
18.02.2009
если у кого-то не получается - это его проблемы

жалобу написал в офисе, благо труда для меня это не составляет - работа такая
адрес суда посмотрел в интернете - это тоже не проблема, а сайт во вкладке "избранное"
на почту зашел за своей корреспонденцией (журналы выписываю - заказной бандеролью приходят), заодно и жалобу отправил

еще вопросы есть?
funguy
18.02.2009
SSE писал(а)
А во-вторых... Если бы тот пешеход, который встречку (относительно Вас) переходил, взял бы да и шарахнулся куда-нить? Ну, испугался бы сдуру, хоть до Вас и далеко было!

если бы пешеход "шарахнулся" (а до моей полосы ему пришлось бы бежать еще две - ул. Горького 4-полосная), я бы остановился, как того требуют ПДД и здравый смысл.
точно так же остановился бы, если бы пешеход дорогу начал переходить, и хотя бы одну полосу преодолел на моей встречке.
SSE
18.02.2009
Вы не поняли. "Испугавшись" Вас, пешеход "шарахнулся" бы в обратную сторону - на тротуар. Ну, не вам же под колеса ему - испуганному - бежать??? :)

НО! Здесь важно лишь то, что находясь вдалеке от Вас, он бы все-таки "изменил направление движения". А следовательно, - все. Приплыли. Вы - нарушитель со всеми вытекающими.
funguy
18.02.2009
SSE писал(а)
Я против "правил", которые допускают РАЗНЫЕ толкования РЕАЛЬНЫХ ситуаций, и потому правилами могут считаться лишь с большой натяжкой :(

ПДД нормально написаны. есть предложения по новой редакции норм о движении по пешеходным переходам? готов выслушать
SSE
18.02.2009
funguy писал(а)
ПДД нормально написаны.

Это Вы, видимо, просто не видели нормально написанных ПДД :)

Про переход должно быть написано следующее.
Если из-за Вас на "зебре" шарахнулся пешеход, Вы - нарушитель.
Если НЕ на зебре пешеход вынудил "шарахнуться" Вас - нарушитель он.

И - ВСЕ. Больше ничего писать не надо :)
Всю галиматью про "обязан убедиться" выкинуть оттуда нафиг. Никого не должно интересовать, как и в чем я "убеждаюсь", чтобы не задавить (испугать) пешехода.

Каинова печать совковости лежит не только на ПДД, но и на многих других наших "правилах". Она состоит в стремлении зарегламентировать (описать в подробностях) все наши ДЕЙСТВИЯ во всех возможных ситуациях.
А это - заведомая глупость. Этого нелзя сделать в принципе.
Я ведь Вам все эти свои "примеры" привожу исключительно для иллюстрации этого пикантного обстоятельства.

А как правильно? - А вот как: ПДД должны содержать только перечень ситуаций, которых я, как водитель, ОБЯЗАН не допускать. И все.
Допустил? - Виноват!
Независимо от причин и мотиваций своих действий.

ПДД в ШТатах, например, написаны исключительно по этому принципу.
Выехал на перекресток на зеленый и не смог с него уехать к моменту, когда тебе зеленый загорелся в борт? - ВСЕ! Виноват! Безоговорочно. Независимо ни от чего! Даже если у тебя мотор заглох (заботиться надо было во-время о техсостоянии папелаца!), или тебе кто-то мешает это сделать.
В тамошних ПДД только эта ситуация и обозначена, в которую ты ОБЯЗАН не попадать. А вот КАК ты это будешь делать, - никого не интересует ни разу.
funguy
18.02.2009
SSE писал(а)
Если из-за Вас на "зебре" шарахнулся пешеход, Вы - нарушитель.
Если НЕ на зебре пешеход вынудил "шарахнуться" Вас - нарушитель он.

еще раз: как должна быть сформулирована норма? термин "шарахнулся" для нормативного акта неприменим.

критика ради критики - мусор. если говорите, "то, что есть - фигня" - скажите, как должно быть.

а США.... гы ))) если бы у нас действовал принцип объективного вменения - совсем в другом ключе дискуссия бы велась
SSE
18.02.2009
funguy писал(а)
скажите, как должно быть.

Сказал. Аш два раза :)
а США.... гы ))) если бы у нас действовал принцип объективного вменения...

А это - третий раз. Только об этом - почему у нас этот принцип не действует - и имеет смысл говорить. Все остальное - шорох орехов. Абсолютно бестолковый.
Нормальных ПДД без него написАть невозможно.

З.Ы. "шарахнуться" = "изменил скорость или направление движения"
funguy
18.02.2009
SSE писал(а)
Сказал. Аш два раза :)

не видел. п. 14.1 ПДД написан нормально? изменить что-то нужно? ну вот и руководствуйся им, будучи за рулем. ничего "кривого" в нем нет.

п.п. 4.5., 4.6. адресованы пешеходам. будучи пешеходом, не кидайся под колеса транспорта (была тут тема с участием "отважного плевателя бычков в лобовые стекла круизеров" - он именно для них) и не стой на "зебре", если тебя пропускают - это для желающих "поболтать на пешеходном переходе с друзьями"). тоже ничего "кривого" в них не вижу.

так что нет никаких проблем с формулировками.
SSE
18.02.2009
funguy писал(а)
не видел. п. 14.1 ПДД написан нормально? изменить что-то нужно? ну вот и руководствуйся им, будучи за рулем. ничего "кривого" в нем нет.

Написан ненормально. Изменить? Ну... выкинуть его, как и другие.
Написать все заново.

Извините, "если ничего кривого в нем нет", то судья действительно зря вас простил.
"14.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому пешеходному переходу."
Пешеход являлся "переходящим через проезжую часть"? Шел по зебре, когда Вы ее пересекли? - Все. Вы ОБЯЗАНЫ были остановиться, согласно этому пункту и пропустить его.

ГОлупчик... Ну, Вы же юрист :(
"Не стой"... "Не кидайся"... Вы же, как юрист, должны понимать: если говорят "не стой", - НЕОБХОДИМО четко прописать, ЧТО БУДЕТ, если он все-таки "стоит". Прописать что будет за это пешеходу, и что делать в этом случае водителю.
Без этого все эти "не стой" и "не кидайся" - пустой звук.
funguy
18.02.2009
SSE писал(а)
ГОлупчик... Ну, Вы же юрист :(
"Не стой"... "Не кидайся"... Вы же, как юрист, должны понимать: если говорят "не стой", - НЕОБХОДИМО четко прописать, ЧТО БУДЕТ, если он все-таки "стоит". Прописать что будет за это пешеходу, и что делать в этом случае водителю.
Без этого все эти "не стой" и "не кидайся" - пустой звук.

вы, в отличие от меня, не юрист
но отлично знаете, как должны быть написаны правовые нормы, не имея представления о законодательной технике, отличии регулятивных правоотношений от охранительных, разницы между управомочивающими, запрещающими и обязывающими нормами, ПДД и КоАП

я не создал помех пешеходу, соблюдая ПДД. следовательно, не совершил правонарушения.

отстаньте вы от пешеходов - думайте о "не стой" и "не кидайся", когда дорогу будете переходить

а когда за рулем, думайте об "уступить дорогу" и "не создавать помех" - и все будет ОК
SSE
19.02.2009
funguy писал(а)
вы, в отличие от меня, не юрист

Нет. Не юрист.
но отлично знаете, как должны быть написаны правовые нормы, не имея представления о законодательной технике

Да. Отлично знаю.
Потому, что видел нормально написанные правовые нормы.

И понимаю (возможно даже в отличие от Вас - юриста), откуда растут ноги у наших убогих "правовых норм".
Я также уверен, что и наша юридическая школа страдает тем же божественным недугом (не примите на свой счет :).
Т.е., даже если кто-то является юристом (нашей школы), - это вовсе не гарантирует, что он может написать оптимальные ПДД :)
я не создал помех пешеходу, соблюдая ПДД. следовательно, не совершил правонарушения.

Это Вы про свой случай? - Это не так. Вы помеху - да! - не создали. Но с т.з. формальной трактовки п. 4.1 нарушителем являетесь совершенно однозначно.

А "советы" ваши говорят о том, что юрист Вы ... так себе.
funguy
19.02.2009
SSE писал(а)
видел нормально написанные правовые нормы.

гы ))) и как же? можно на английском - я пойму ))))

SSE писал(а)
...откуда растут ноги у наших убогих "правовых норм".

откуда такие познания? работали в ГосДуме или Правительстве?

голословную критику действующих правовых норм (над которыми работало немало отнюдь не тупых специалистов), равно как и голословное обвинение меня в непрофессионализме (к счастью, не оппонентам на форуме мой профессионализм оценивать) комментировать считаю излишним
achp
18.02.2009
funguy писал(а)
1.2. В Правилах используются следующие основные понятия и термины:
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

а то меня гаец тоже "лечил" как-то, что увидев, как на противоположной стороне улицы пешеход на "зебру" наступил, я встать как вкопанный должен. на это я попросил показать мне пешехода, которого я вынудил "изменить направление движения или скорость".
Элементарно. Если пешеход стоит на тротуаре и боится шагу ступить на переход, то это как раз и есть то самое состояние, когда его скорость — скорость участника движения, имеющего по отношению к Вам преимущество, — оказывается вынужденно изменённой. Изменённой по сравнению с той, какую бы он имел, если бы его законное преимущество было бы ему предоставлено.

Судья, согласившийся с этой грязной отмазкой, совершил очевидную судебную ошибку.
funguy
18.02.2009
achp писал(а)
Судья, согласившийся с этой грязной отмазкой, совершил очевидную судебную ошибку.

в моем деле судья никакой ошибки не совершал. пешеход вынужденно стоял (даже не на тротуаре - на "зебре"), пропуская поток встречного по отношению ко мне транспорта. и кего "вынужденному стоянию" я не имел ровным счетом никакого отношения. если бы он стоял, ожидая, пока проеду я - хотя это вряд ли - пешеходов, как правило, пропускаю. не пропустил бы - не стал бы жаловаться
SSE
18.02.2009
achp писал(а)
Если пешеход стоит на тротуаре и боится шагу ступить на переход, то это как раз и есть то самое состояние, когда...

Аха...
Ну, Вы-то фантазер известный...
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
А это как? "4.5" - это номер пункта ПДД, к вашему сведению :)

К тому же, ситуация, описанная вашим визави, к этому никакого отношения не имеет. Пешеход там и не думал "стоять на тротуаре" и "бояться шагу ступить".
Он там шел по зебре, пересекая ВСТРЕЧНУЮ полосу, пока funguy пересекал эту зебру по СВОЕЙ полосе. Там просто никто никому не мешал (что - в отличие от гайца - и заметил судья)
Читайте внимательнее.
achp
18.02.2009
Куда мне до Вас, индюшочиг, по части фантазёрства и прямого вранья. Я до сих пор вспоминаю, как Вы утверждали, что в Сеуле есть трамвайные линии, аж 300 км!

Пункт 4.5 — он относится к пешеходу, и тот факт, что пешеход боится выйти на дорогу (и тем самым, вольно или невольно, исполняет требования пункта 4.5), не отменяет требований к водителю пешехода пропустить.

Вообще, ситуация «водитель—пешеход» на переходе ничем принципиально не отличается от ситуации «водитель—водитель» на перекрёстке с указанным приоритетом. То же самое: один обязан пропустить, а другой обязан убедиться, что его пропускают. Но тот факт, что второй обязан убедиться, что его пропускают, не отменяет обязанности первого пропустить.

А вот в том, что я действительно неправильно понял ситуацию funguy, Вы правы. Теперь прочитал внимательно и должен признать, что я неправ. Видите, в отличие от Вас я умею признавать свои ошибки.
funguy
18.02.2009
achp писал(а)

Пункт 4.5 — он относится к пешеходу, и тот факт, что пешеход боится выйти на дорогу (и тем самым, вольно или невольно, исполняет требования пункта 4.5), не отменяет требований к водителю пешехода пропустить.

Вообще, ситуация «водитель—пешеход» на переходе ничем принципиально не отличается от ситуации «водитель—водитель» на перекрёстке с указанным приоритетом. То же самое: один обязан пропустить, а другой обязан убедиться, что его пропускают. Но тот факт, что второй обязан убедиться, что его пропускают, не отменяет обязанности первого пропустить.

+ 1
SSE
19.02.2009
funguy писал(а)
+ 1

???? Т.е. Вы - юрист - с этой херней согласны???
Ужоснах...
funguy
19.02.2009
SSE писал(а)
...с этой херней согласны???
Ужоснах...

в чем херня?
каждая правовая норма имеет своего адресата. одна норма действует в отношении пешеходов. другая - в отношении водителей.
или, увидев на дороге машину с включенными проблесковыми маячками, ты тоже "кладешь болт" на ее преимущество, руководствуясь соображениями о том, что водитель этой машины обязан убедиться в том, что ему уступают дорогу?
SSE
20.02.2009
funguy писал(а)
в чем херня?

Нет. Не в этом.
Дело не в адресатах правовых норм. Дело в другом совсем.
achp писал(а)
Вообще, ситуация «водитель—пешеход» на переходе ничем принципиально не отличается от ситуации «водитель—водитель» на перекрёстке с указанным приоритетом.

Вот в этом херня.
Ибо ситуации эти отличаются. И, как раз, очень даже принципиально.

А отличие в том, что ситуация "водитель - водитель" не предполагает изменения статуса участников движения в зависимости от их места положения.
Они - оба! - всегда являются участниками дорожного движения.
В случае же "водитель - пешеход" это не так. Пешеход, пока он находится на тротуаре, строго говоря, для водителя участником движения вообще не является. И становится таковым только ступив на "зебру".
Именно на границе этих двух состояний статуса пешехода и возникают все эти непонятки в ПДД.

А из этого следует еще одно отличие уже технического характера.
Но оно также носит принципиальный характер.
Когда пешеход стоит на тротуаре перед зеброй, я, как водитель, конечно, его вижу. НО! Я принципиально не могу (не имею возможности!) определить его намерения.
А водитель "на перекрёстке с указанным приоритетом" (или не указанным - без разницы!) - А-ПРИОРИ - либо едет прямо, либо поворачивает направо/налево. Но в любом случае он ОБЯЗАН обозначить свое намерение, ЗАБЛАГОВРЕМЕННО включив (или не включив, если едет прямо) поворотник.
Как вырожденный случай - он и стоять на перекрестке может. Но и тогда он ОБЯЗАН обозначить свое намерение, включив аварийку.

А у пешехода просто нет никаких средств, чтобы свои намерения обозначить. И обязанностей - соответственно - это делать тоже нет.

Вот вам аш две принципиальных разницы :)

З.Ы. Что это Вы меня все время хотите в нарушители ПДД определить? Я "болты" ни на чьи преимущества не кладу никогда :)
Более того, поправляя эти ПДДшные косяки, я пешеходам преимуществ еще и от себя лично добавляю обычно :)
SSE
19.02.2009
achp писал(а)
Я до сих пор вспоминаю, как Вы утверждали, что в Сеуле есть трамвайные линии, аж 300 км!

Не ври, губошлеп :)
А то ить еще одну "ошибку" признавать придется :(
achp
19.02.2009
Ну как же, ты, дедуся-брехун, говорил ведь, что, цитирую, «"Красных полос" на дорогах Сеула ровно столько же, сколько и трамваев». Так как в Сеуле есть 300 км красных полос (и это не подлежит сомнению) то из этого факта в сочетании с заявлением, что трамвая там, цитирую, «ровно столько же», вытекает, что якобы трамвая в Сеуле 300 км. Что является неправдой.

Таким образом, ложь (или галлюцинация?) SSE является доказанным фактом.
SSE
19.02.2009
А ничего другого это мое высказывание означать не может? :)
Нука, напряги извилину :) Попытайся, хотя бы...

Хотя... Можешь сразу на йух лететь.
achp
19.02.2009
Неужели речь идёт об ещё более тупой лжи? Неужели о том, что якобы в Сеуле нет «красных полос»?

Ну уж такого ещё более легко опровергаемого вранья как-то даже и не хотелось такого предполагать Даже SSE надо было до такого докатиться. :-)
sunnu
18.02.2009
да это так, но вот только пешеходов ловить никто по дорогам не будет, машину гайцам остановить проще.....
Согласен, машину остановить намного проще.И то что гайцы будут пасти нарушитлей около переходов я тоже не сомневаюсь.государство приняв этот закон почему-то забыли что ПДД как для водителей так и для пешеходов, наказание за нарушения соотвественно тоже должны быть одинаковыми.
Не должны.
Caspersky
18.02.2009
должны все-таки
Нет. Пешеход не виноват в том, что кому-то захотелось "улучшить" свои условия перемещения. Соответственно, раз создал себе уобства - будь добр и нести всю ответственность.
Dr.Qy
18.02.2009
Водилы тоже не виноваты, что кто-то решил ради своего собственного удобства преходить АВТОМОБИЛЬНУЮ дорогу, вместо того, чтобы хилять по тротуару...:))
Пешеход имеет право переходить проезжую часть не на пешеходном переходе, соблюдая правила ДД, приведенные выше.

Если не учел данные правила - виноват пешеход.
А на обозначенном пешеходном переходе - виноват водитель.
Caspersky
19.02.2009
Boroda MCMXXCII писал(а)
Пешеход имеет право переходить проезжую часть не на пешеходном переходе, соблюдая правила ДД, приведенные выше.

Если не учел данные правила - виноват пешеход.
А на обозначенном пешеходном переходе - виноват водитель.

совершенно верно.
потому и меры ответственности должны быть равнозначными.
ДимС
19.02.2009
Так о том и речь. Соблюдение закона ДОЛЖНО БЫТЬ.
И не важно кто ты: пешеход или водитель. Я водитель, но это не значит, что я живу в машине. Выйдя из машины - я тот же пешеход. И соблюдаю те же самые ПДД, но уже не как водитель, а как пешеход, являющийся полноправным участником дорожного движения.
ARtBAITer
18.02.2009
ПДД они и для пешеходов писаны.

Нарушил — получи. Так правильно.
Писаны. Но права при этом не выдают :-)
Dr.Re
18.02.2009
Для пешеходов должно действовать простое правило: незнание закона не освобождает от ответственности.
Рыпнулся пешедох где не надо на проезжую часть - будь добр, плати. А если денег нет или документов - задержать можно для выяснения личности и т.д.
Ибо нефиг.
Dr.Qy
18.02.2009
+18...

В Минске в 1983 году по привычке поперся мимо пешеходного перехода. Был сразу остановлен ГАИшником:
-Товарищь приезжий!
-Почему?
-Потому что у нас ВСЕ переходят на зеленый и на пешеходном переходе! Встаньте рядом со мной и постойте 15 минут. Я не буду вас первый раз штрафовать. Но это, если хотите, наказание или воспитание. Стойте и смотрите, как люди переходят дорогу.... И правда. За эти 15 минут НИКТО не перешел дорогу, нарушив ПДД!!

ПОтому что в Минске тогда пешеходов крячили так, что уши отваливались! Зато погибших, по словам ГАИшника, уменьшилось в десятки раз.
Dr.Re
18.02.2009
дык, Явропа, йопрсть...)))
Отнюдь. Я видел как в Голландии, Франции и Бельгии пешеходы ломятся на красный свет. И, заметьте, это были не русские туристы :-)
rapsodia
19.02.2009
про Францию плюс многа многа, ломятся по узким дорогам как придется и где придется. Водители притормаживают и пропускают. Там штрафы нехилые и люди вежливые сами по себе. Только один раз видела как чувак за рулем неодобрительно посмотрел на пешехода и свой светофор. Но это преимущественно на улочках в одну полосу, на дорогах типа Московского шоссе ни одного самоубийцы не видела. а у нас - через край.
все относительно имхо.
вот я живу на улице, по которой ездит 1 машина в 5 минут, а до светофора метров 200. мне что, все равно на светофоре переходить?
ДимС
18.02.2009
Да.

Рассмотрим такую ситуацию: вы переходите дорогу ночью. Даже при искусственном освещении пешеход в темной одежде - незаметен. В свете ближнего света я вас смогу увидеть только в том момент, когда нужно уже резко "бить" по тормозам. Учтите, что машина моментально не встанет (физику в школе не прогуливали?), кроме того есть такое понятие как время реакции водителя...
когда я перехожу дорогу ночью, я машину как правило вижу издалека-а-а-а. и как человек здравомыслящий (скромно, ага), соображу, пропустить ее или перейти перед ней.
ДимС
18.02.2009
Значит жить будете долго и счастливо.
А много таких, кто это не делает.
------------------------------------------------

Памятник поставить тому, кто придумал вшивать в одежду светоотражающие элементы! Многим пешеходам спас жизни и здоровье, а водителей от тюрьмы уберег...
Dr.Qy
18.02.2009
+ много! Отдельно заметим, что это придумали не у нас.
интересно, а есть шанс обязать всех производителей ВО ВСЮ ВЕРХНЮЮ одежду вшивать хотя бы небольшие по площади куски световозвращающей ткани? вот это была бы тема!
ДимС
19.02.2009
Обязать можно, будут ли исполнять. ((
если мне не изменяет мой склероз, вроде в Белоруссии всех пешеходов обязали носит светоотражающую повязку на руке. могу что-то путать, не уверен на 100%
Нет. Никакие правила его к этому не обязывают.
Caspersky
19.02.2009
Alces Asphaltus писал(а)
все относительно имхо.
вот я живу на улице, по которой ездит 1 машина в 5 минут, а до светофора метров 200. мне что, все равно на светофоре переходить?

да, на светофоре.
ничего не случится, если вы немного ножками протопаете.
а вот если я вас при вашем переходе в неположенном месте по бордюрам тротуарным размажу, отвечать за вашу глупость придется мне.
Dr.Re писал(а)
Ибо нефиг.

Я вот читаю подобные посты и удивляюсь - у нас что, уже все автомобилисты ездят исключительно по правилам, и лишь негодные пешеходы порят всю статистику?
Dr.Re
18.02.2009
именно так!
ведь погибают-то при переходе дороги, как правило, именно пешеходы;)
статистику портят...
ДимС
18.02.2009
Нет. Однако:
1. посчитайте процентное отношении тех и других в общем народонаселении.
2. закон - един для всех.
3. водители - дисциплинированней пешеходов.
ДимС писал(а)
1. посчитайте процентное отношении тех и других в общем народонаселении.
2. закон - един для всех.
3. водители - дисциплинированней пешеходов.

1. Не такой уж и грандиозный перевес пешеходов. Думаю, 1/5 где-то (с потолка)
2. Законы разные для пешедятлов и водятлов. И это нормально, потому что пешеходы опасности для окружающих не представляют, а водители - представляют
3. Ну еще бы, водителей же худо-бедно учат чему-то на курсах, какую-то ксиву им дают даже. А пешеход родился и сразу - пешеход.
ДимС
18.02.2009
Я вам тайну скажу: водители - это те же пешеходы, но которые знают, как себя ведет автомобиль.
И ПДД - одни для всех. Только обязанности в рамках ПДД, могут отличаться
Вовсе не значит, что вы можете класть на закон, потому, что он вас стесняет.
я где-то написал, что кладу на закон? я пдд соблюдаю и когда пешком, и когда на велосипеде, себе дороже.
на авто не ездию, а то бы и там соблюдал.

ДимС писал(а)
Только обязанности в рамках ПДД, могут отличаться
в общем-то я это и сказал, только другими словами...
ДимС
18.02.2009
Из вашего поста это оставалось непонятным. В таком случае приношу свои извинения. Я в вас ошибся, чему только рад.
мир-дружба-жвачка. автомобилист пешеходу - друг, товарищ и брат :))
sunnu
18.02.2009
...*делятся жвачкой*...))
ДимС
18.02.2009
Я понимаю, что ваше поколение потеряно для будущего - дети перестройки, в школе ничему не научили, а папе с мамой было лень или не до этого.

А когда я учился в школе - нас учили, как правильно переходить дорогу. Вот такой вот, гады-коммунисты тоталитаризьм устраивали и над детьми издевались... Да и свои мозги имеются...
буыхыхы. ну конечно, дяденька, вам виднее.
а кроме необоснованного наезда на возраст возразить нечего?
Когда нечего сказать - переходят на претензии к возрасту, ага.

Я, кстати, в свое время и на права сдал, и в школе ПДД изучал тем более. Но вот глядя на некоторых кадров в автомобильном потоке - кажется, что им не досталось ни того, ни того.
ДимС
19.02.2009
А вы зря обижаетесь: я правду сказал.
На основе своих наблюдений.
видать нам с Бородой повезло, нам ПДД (для пешеходов ессно) и в школе и дома объясняли :)
а так, я их, помню, штудировал от корки до корки (уже в сознательном возрасте), прежде чем велосипед купил...
Вот в этой теме постоянно пытаются уравнять водителей и пешеходов, а это не так и делать этого нельзя.
И вот почему:

- водитель отвечает не только за себя, но и за пассажиров и частично за обстановку на дороге так как управляет потенциально опасным средством; пешеход в большинстве случаев отвечает только за себя;
- водитель знает правила дорожного движения и имеет аттестацию по ним; у пешехода никакой аттестации нет, да и правила знают не все, кроме того пешеходом может являться недееспособный человек (ребёнок, душевнобольной или просто инвалид по зрению).

Именно поэтому водитель несёт большую ответственность.
ДимС
18.02.2009
Если вы называете попыткой уравнять - требование соблюдать закон, то да, пытаются.
Какой закон нарушает пешеход, когда собирается перейти проезжую часть в неположенном месте?

Какой закон нарушает пешеход, когда переходит проезжую часть в положенном месте и на зеленый свет - а какой-то мудак несется на полной скорости на красный, а? Исходный пост темы ведь эту тему затрагивает.
ДимС
19.02.2009
А это зависит от обстоятельств. Вот, ознакомьтесь:

ПДД:

4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

4.4. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии - транспортного светофора.
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
4.6. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

КОАП:

12.29 ч. 1 Нарушение пешеходом или пассажиром ТС ПДД предупреждение или штраф 100 руб.

12.30 ч. 1 Нарушение ПДД пешеходом, пассажиром ТС или иным участником дорожного движения (за исключением водителя ТС), повлекшее создание помех в движении ТС штраф 300 руб.
Так я не понял, что нарушает пешеход, если переходит дорогу не на переходе, а согласно п 4.3. - перпендикулярно проезжей части? Опять же учитывая требования п.4.5 и 4.6.
ДимС
19.02.2009
Если выполняет условие 4.3, 4.5 и 4.6 одновременно - ничего не нарушает.
Но на таких пешеходов - никто не жалуется.
Мы ведем речь про водителей, которые не пропускают пешеходов на пешеходных переходах, и про пешеходов, которые нарушают пп 4.3, 4.5 и 4.6.

Или я что-то упустил и здесь уже просто идут разборки типа: "купил машину, буржуй клятый", "нацепил очки - интеллигент заморенный" и пр.? Тогда я - пас. Какашками кидаться не приучен.
Dr.Qy
18.02.2009
Я стараюсь пунктуально соблюдать ПДД. За прошлый год был оштрафован только один раз на 100 рублей.
Ну, я тоже стараюсь пункутально соблюдать ПДД. И мне жутко не нравится та ситуация, когда ситуацию пытаются исправить драконовскими штрафами.
Да, штрафы - зло.
Но как еще можно в нашем чудесном обществе заставить соблюдать правила?
Dr.Qy
18.02.2009
А очень просто. Классически. Давить не величиной штрафа, а его обязательностью. Пусть будут мелкие, но НЕОТВРАТИМЫЕ...
Ведь ГИБДДшники у нас, прямо скажем, не работают. Они стоят вдоль дорог и собирают бабки с протянутой палочкой... Наплевать им на бегающих через дорогу пешеходов..НАплевать им на организацию движения...

Штрафы у нас - это САМОЦЕЛЬ... Выгодно организовать движение так через задницу, чтобы люди просто были вынуждены нарушать....
тут согласен
sunnu
18.02.2009
перешли дорогу в неположенном месте ;))
Dr.Qy
18.02.2009
Нет. Заехал под кирпичь.
Приведите мне пункт из ПДД, где указано, что пешеход обязан переходить проезжую часть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на обозначенном (знаком, зеброй) пешеходном переходе.
а кто собирать будет? Законы пишут, а реализацию....
moo
18.02.2009
штрафовать обязательно ибо нарушение правил. на нерегулируемых пешеходных переходах пропускают единицы, за что им большое спасибо. а всех остальных бить рублем.
а перебигающих на красный пешеходов на регулируемом пешеходном переходе предлагаю бить не рублем, а оглоблей по ногам
-1
если уж бить пищеходов, то и водятлов тоже. не пропустил на переходе - на тебе в рыло. перебежал на красный - на тебе по ногам
rapsodia
19.02.2009
че это только в рыло-то?
надо по всем участникам преступления - по рылу, ногам и рукам :), машину он не рылом вел
sunnu
18.02.2009
помню с полгода назад была показательная акция у гайцов+Сети НН, пешеходов нарушающих они ловили и снимали, выписали пару штрафов и всё....после этого ещё неделику половили пеших и на этом всё затихло....
Dr.Qy
18.02.2009
А вот по отчётам....:)) Во время беседы Главного ГИБДДшника по Н.Новгороду в прямом эфире, задал по телефону вопрос насчет штрафов для пешеходов. Он ответил, что выписаны десятки тысяч штрафов!! :))) для пешеходов!! :))

Открою секрет: Меня, водителя, штрафовали не раз, естественно...Вот только выписывали "пешеходные" квиточки иногда...:)) (несколько лет назад это можно было легко сделать, когда платили наличными)
Mapk
18.02.2009
А птичках. Вчера в новостях было, по-моему, про Сан-Диего.
Доходы города от платы за парковку 30 млн в год, штрафы за неправильную - 90. Чета у нас гайцы тупые. Столько бабок каждый день стоит мертвым грузом...
ДимС
18.02.2009
Законодательной базы нет, а не ГАИ - тупые. Давно пора ввести серьезные штрафы за неправильную парковку с фото/видеофиксацией нарушения.
Но:
1. нет соответствующих законов
2. плохо работает система сбора штрафов
3. для этого необходима отдельная служба, в составе городских служб
Да, такие сюжеты и акции проходят с завидной регулярностью в полгода. Появляется усатый инспектор и со злорадной улыбкой начинает раздавать полосатые палочки. С такой же злорадной улыбкой ему вторит журналист из-за кадра.

И почему-то никто не замечает, что подобные акции проходят в том месте, где ещё недавно был пешеходный переход, либо там, где он позарез нужен, либо там, где наземный переход закрыли и заставили людей (среди которых подавляющее большинство - пожилых) спускаться в вонючий и неосвещённый подземный или заиндевелый надземный переход.

Теперь об автомобилистах. Я считаю, что штраф за переход в неположенном месте нужен, но втройне нужен штраф за то, что не дождавшись пока пешеходы перейдут дорогу в установленном месте автомобили начинают движение, заставляя метаться этих самых пешеходов по всей проезжей части. Об этом подавляющее большинство автомобилистов почему-то не вспоминает...
sunnu
18.02.2009
Горож@нин писал(а)
И почему-то никто не замечает, что подобные акции проходят в том месте, где ещё недавно был пешеходный переход, либо там, где он позарез нужен, либо там, где наземный переход закрыли и заставили людей (среди которых подавляющее большинство - пожилых) спускаться в вонючий и неосвещённый подземный или заиндевелый надземный переход.

ну почему же, я вот замечаю......
Да, кстати, во многих местах очень неудобно организованы пешеходные переходы, или не регулируются совершенно.

Один из примеров - фик перейдешь перекресток Нестерова-Б. Печерская - по Печерской несутся один за одним, ни одна сволочь не остановится. После этого еще удивляются, что когда встанут пропустить пешехода - тот не идет. Конечно, хрен знает куда этот газенваген прется и собирается ли останавливаться вообще.
Casher
18.02.2009
строгость законов в РФ компенсируецо необязательностью их исполнения )))
есть законные способы не оплачивать эти штрафы и не доводить дело до приставов ....
1May
18.02.2009
да
знаете... меня в Москве один раз остановил гаишник, когда я неправильно дорогу переходил. Проверил документы увидел что из другого города... провёл беседу, сказал что за такое вообще то положен штраф, поросил больше не нарушать, пожелал счастливого пути...
я проникся...(пешеходов тоже надо штрафовать ... хоть иногда)
а то вон каждый день почти вижу как в ц сормова около муровья пешеходы перебегают на сфетофоре на красный, хотя зелёный каждую минуту включается...
Mapk
18.02.2009
А мог бы друга ППС-ника позвать и снять денег за отсутствие регистрации:)
1May
18.02.2009
нет у меня билеты.... но этот милиционер был очень культурен и убедительным... жаль что мало таких
Caspersky
18.02.2009
SergioLeone писал(а)
Так что штрафы должны быть равноценны и для пешеходов и для водителей.

плюс много.
может, хоть что-то отучит дегенератов всех полов и возрастов перебегать через дорогу в неположенных местах.
Что мне нравится во всех автокентаврах, то что они всех пешеходов поголовно считают идиотами, бросающимися под колеса совершенно честных и не нарушающих правила водителей. Хотя быдловатость и похуи...м российский автовладельцев уже практически легендарны. В любой стране нормальной все держится на определенном уровне культуры пешеходов и водителей (которые те же пешеходы, вряд ли они днями и ночами задр...ивают на автофорумах как русские. котрые там решают уже и чисто бытовые проблемы, не автомобильные), но автомобили везде считаются повышенной опасностью в отличие от людей. И везде пешеходы приоритетней. Кроме автобанов, где им вообще не место. Так что, как бы не пыжились автовладельцы местного разлива, нормой считается вышесказанное.

P.S. автовладелец...

P.P.S. особенно умиляют на автофорумах темы " Я втопил по встречке (проехал на красный, подрезал, оббибикал "тормоза" на 0.5 секунды зеленого после смены сигнала), меня поймали, повязали и отняли права.Но вы не подумайте, я хороший...Пожалейте меня. Я плакаю...."
sunnu
18.02.2009
когда я вижу как какая-нить мамаша перебегает дорогу перед несущимися машинами при этом тянет за собой своего ребёнка лет 3-10, мне плохо становится, хочется бошку таким снести.....ладно она сама дура, но ребёнка-то зачем этому учить.....а вот постоять 2мин. светофор подождать зелёный или 50метров в сторону до него дойти несложно ведь....
Машины стали чаще пропускать и это радует....
Dr.Qy
18.02.2009
+1..Еду по главной, вдруг сбоку в меня влетает "копейко" ржавое, на заднем сиденье два малыша непристегнутых...Дорога главная поворачивала налево, а этот мудак думал, что он на главной...Я еле уворачиваюсь, визжа резиной, но притираю его к обочине. Облаиваю матом при детях и жене. Дети в шоке, но запомнили, что папа - идиот и хотел их убить по своей тупости.. И их маму - тоже...

Так што идиотов хватает и за рулем.
Mapk
18.02.2009
По дороге в Мегу. Едет девятка, за рулем девушко лет 22. В одной руке сигарета, в другой мобильник, по заднему сидению прыгает дите лет 4. Девушка в Афонино с выездом на встречку обгоняет меня на 100 км/ч (я ехал 70-80).
Сучка крашеная))
недолго проездит.
Полностью с вами согласен
Caspersky
19.02.2009
Sound of Silence писал(а)
P.P.S. особенно умиляют на автофорумах темы " Я втопил по встречке (проехал на красный, подрезал, оббибикал "тормоза" на 0.5 секунды зеленого после смены сигнала), меня поймали, повязали и отняли права.Но вы не подумайте, я хороший...Пожалейте меня. Я плакаю...."

к этому присоединяюсь.
пожалуй, +1
нужно пешеходам тоже штуку впоять, чтоб под колеса не бросались)))))
antar
18.02.2009
ага, а то они с ГАИшниками в сговор вступать будут...
рас так выбегает иззакуста неожиданно, бросатеся под колеса и ты попал на штуку))))))
Dr.Qy
18.02.2009
Ничего смешного.
Один из самых идиотских пешеходных тупизмов - выталкивать вперед себя коляску из-за автобуса/машины припаркованой....

Еду по дороге, скорость 15км.ч. Вдруг из за микроавтобуса ВЫЛЕТАЕТ коляски прям в 5 метрах передомной!!! Чудом останавливаюсь в 30см от неё, и тут выплывает блядища тупая....Других слов просто нет!! Ну не нужен тебе малышок - не надо было рожать! А убивать зачем!? А мне сидеть за это?

Много лет назад на Белинке такая же дура ВСУНУЛА коляску под ЗАДНЕЕ колесо грузовика...Она же была ПРАВА!! Малышок погиб....:((((
Kolt
18.02.2009
...хоть такими методами прививать культуру вождения...автомобиль представляют повышенную опасность благодаря именно прокладке между рулём и сидением...хороший закон...
sunnu
18.02.2009
а как же тогда культуру пешеходов повысить можно?
Kolt
18.02.2009
...пешеходы культурные...а на проезжей части (именно на проезжей части!) погибают, в основном, пьяные...ну, им закон не писан...
Dr.Qy
18.02.2009
Ага, щаз....Поездить бы тебе за рулем, да на Автозаводе/Сормово...Вечерком...
Там бегающих оленей в разы больше, почему-то.
Kolt
18.02.2009
...в черте населенного пункта существуют ограничения скорости для авто...соблюдайте правила...
ДимС
18.02.2009
При наезде на пешехода автомобилем на скорости 60 км/ч -вероятность летального исхода составляет около 60%.
Это вам для размышления, чисто статистика, международная.
60 км/ч - разрешенная скорость в населенных пунктах.
Kolt
18.02.2009
...так соблюдайте установленную скорость...и правила соблюдайте...начните с себя, а не пеняйте на остальных...вы за рулём...
Dr.Qy
18.02.2009
Если я буду в четыре слоя соблюдать ПДД и ехать 15км.ч., то все равно найдеться идиот, который залезет под колесо.
Mapk
19.02.2009
Видел как наглухо завалили торопыгу на скорости километров в 10 - выпрыгнул из темноты прямо на лобовик, (дождь, ночь). Сломал шею и тю-тю. Водитель потом нервы год лечил.
ДимС
18.02.2009
Девушка, вы внимательно читаете или просто поспорить желаете? Объясняю: при абсолютном соблюдении водителем ПДД, в т.ч. скоростных ограничений, но при нарушении тех же ПДД пешеходом - в 60% случаев, при наезде на пешехода будет, как минимум, 1 труп. И это будет не водитель.
Caspersky
19.02.2009
Kolt писал(а)
...так соблюдайте установленную скорость...и правила соблюдайте...

так и соблюдаем. и все равно дебилов масса под колеса бросается.
Mapk
19.02.2009
мне кажется 60% - это очень оптимистично.
Caspersky
19.02.2009
Dr.Qy писал(а)
Ага, щаз....Поездить бы тебе за рулем, да на Автозаводе/Сормово...Вечерком...
Там бегающих оленей в разы больше, почему-то.

кстати, совершенно верно...
ДимС
19.02.2009
Кроме того, там особым шиком считается перейти дорогу вдоль, а не поперёк.
Dr.Qy
18.02.2009
ГИБДД принмает только ВЗЯТКОЁМКИЕ закончеги...Которым этот и является.

ПРиведет ли данное БаблоСобирательное чудо к уменьшению жертв?....НЕТ!

Зато приведет к пополнению казны и мошны в период кризиса...:)) Собственно - это и есть главная задача этого "устрожения"..

Для уменьшения количества пострадавших надо крячить пешеходов и учить их переходить дорогу нормально. НО!! Это не принесет дохода! :))
SSE
18.02.2009
Dr.Qy писал(а)
Зато приведет к пополнению казны и мошны в период кризиса...:))

Есть такой момент в мотивации чиновничьих "решений".
ПОзавчера смотрел по ясчику передачу, главная мысль которой - 90% лекарств у нас в аптеках - импортные. А продаются за рубли.
Рупь рухнул. Лекарств на всех по соцпрограммам не хватит...

А вчерась жена в аптеку за анальгином пошла. Ей говорят: "давай рецепт!"
Она тих ох..фигела. Анальгин-то - наш, отечественный! Нет, говорят. У нас тепереча все по рецептам. Окромя презервативов и зубной пасты.
Жена говорит, я сама врач. Дали.
Но походу рассказали, как недавно какая-то контролерша разыграла в аптеке приступ астмы, а когда ей без рецепта дали таблетки, эта блять мгновенно выздоровела и достала корочки.

Вот как решают проблему грядущего дефицита, сцуки.
Что то не верится про случай в аптеке.
Покупал позавчера без рецепта более серьезное лекарство, чем анальгин. И ничего, продали без рецепта.
Dr.Re
18.02.2009
пипец
интересно, чем именно я должен доказать аптекарю, что я сам врач, а не верблюд-с-проверкой?
диплом носить с собой, что ли...
SSE
18.02.2009
Зачем диплом? Бланк рецепта из кармана достал и прям при ней заполнил :)
Dr.Re
18.02.2009
ну блин... это надо обдумать)))
носить с собой пустые рецепты...)))
ну есть у меня печать врача, может аптекарям ее на лоб ставить - проще будет, и бумагу лишнюю марать не надо...
SSE
18.02.2009
Ну, у меня нет никаких оснований своей жене не верить.

Тем более, что парой дней раньше мы с ней покупали "более серьезное" в аптеке в Ленте.
Там уже при мне такой же диалог был. Правда, погундев, тоже дали-таки и без рецепта.
Неделей раньше невестке не дали (уже реально не дали) какой-то децкий препарат для внучки. Ей пришлось к нам ехать и жена дома ей выписала рецепт.

Жена сейчас сунула в сумку и носит с собой постоянно пачку проштемпелеванных рецептных бланков.

А то, что без рецептов будут продавать, дык они же - аптеки эти - коммерцией занимаюццо. У них доход от объемов продаж зависит.
Я ведь, собсно, о другом - почему вдруг это требование в начале кризиса от чиновников на аптеки спустилось?
Crauser
18.02.2009
нет. случай был в одной из аптек нижегородской сети... там вроде 40 штук впаяли..
а вам может просто повезло... возможно там фармацевтам не дали указаний..
Dr.Qy
18.02.2009
Дык кто у нас до сих пор рулит лекарствами? Кто то был из недалеких? Забыл фамилию.
Fal
18.02.2009
Приведет приведет - такая же истерия была накануне введения штрафов за непристегнутый ремень - результат есть - снижение смертности процентов на 10.
SergioLeone писал(а)
Водителя, который не пропустил пешехода, велосипедиста и иного участника дорожного движения, пользующегося преимуществом в движении, законодатели предлагают штрафовать на 1000 руб. вместо нынешних 100.

думаю правильно повысили, потому что сама часто бываю пешеходом и прсото поражает когда на свой красный свет несутся машины О_о...причом пешеходы уже вовсю идут по переходу..НО и пешеходов надо штрафовать, которые в неположенных местах бегают или на красный свет для пешеходов идут...всё будет давать хороший результат только при взаимных ужесточениях. Всё поражаюсь в Европе, там никому ни приходит в голову перебегать дорогу в неположенном месте, но и на нерегулируемом пешеходном переходе водители всегда пропускают людей, ПАТАМУ что ШТРАФ))))Но и с любителями кидатсо под машины в неположенных местах ОШЕНь строга поступают)))
Dr.Qy
18.02.2009
Я с пешеходами "встречался" трижды..

1.На Варварке дедушко вломил мне в заднюю дверь на полном ходу. Я СТОЯЛ на светофоре. Дедан меня не заметил....

2.На Белинке пешеход, так же на светофоре, бежал среди останавливающихся машин. Врезался мне в дверь, проелозил по всей машине, убежал...

3.Сормово...Девушка, заметив на противоположной стороне автобус так ломанула, что я еле успел затормозить и увернуться. но она ДОГНАЛА и ВРЕЗАЛАСЬ в меня стоящего уже посреди дороги, частично на встречке....в багажник....

Идиотов пешеходов очень много. И они настолько тупы, что не понимают, что машина имеет инерцию. Например мой пепелац весит 1300 кг. Попробуй его останови мгновенно!
В меня умудрялись врезаться, когда я ехал на велосипеде :-)
Когда приходится переходить дорогу в районе пл. Ленина, мне это стоит многих седых волос и кучи времени. В основном ни одна с-ка не только не остановится, но даже скорость не снизит.
rubi
18.02.2009
Сбитый пешеход-"Я думал что проскочу", водитель-"у меня хрен проскочишь"!
Закон должен быть один для всех,на то он и закон,но делу это не поможет,т.к.проблема -всеобщий пофигизм к окружающим тебя людям,а зачастую -желание показать свое превосходство (водители),и глупость пешеходов,думающих,что они быстрее...
Dr.Qy
18.02.2009
Какое нахрен превосходство? Машина ТЯЖОЛАЯ!! Даже при скорости 20 км.ч. если пешеход рыпаеца под колеса, я не успеваю затормозить!
ПыСы у меня еще обычно двое мелких детей в машине. И мне совершенно не по кайфу их шугать резкой остановкой.

Пешеходам тоже надо выдавать права.
ДимС
18.02.2009
+1

Законам физики на чьи-то понты или чей-то идиотизм - наср.ть!
Там вообще дикое место
Плюс к тому ни одна собака не пропустит народ, идущий к/от трамвайной остановки.

Исессно, все стояли в таааакой пробище на Советской, что вот уж теперь-то надо ехать!
да вообще пиздец.....
дождутся какнито, таки кирпич в стекло кину...
или бутылку из под пива....
всмысле в лобовое....
и будет каждому пропорционально нарушаемым правилам....
ведь единицы пропускают...
в основном вся блядОта там едет под 90...хуле, хозяева жизни, ебАные.
на хюндэ гетс, где то насосали, менеджеры среднего звена, бля....
но всетаки есть приличные люди которые уступают, в подобных местах,
им, я всегда выражаю благодарность, кивком головы, или взмахом руки.
причем, нет никакой прямой зависимости, цена машины - поведения водителя,
и круизеры останавливаются и пропускают и членовозы из администрации...
а вот какойнито еблан на копейке бывает едет как танк.
сам я , за рулем, всегда секу: есть желающие перейти где сложно или нет,
и всегда пропускаю пешеходов, где нужно, чего и вам желаю.
Caspersky
19.02.2009
согласен, место там действительно ужасное.
и как раз там классическая ситуация - когда едущие в одном ряду не останавливаются, т.к. по зеркалам видят, что в соседнем ряду несутся и останавливаться не собираются.. и пешеход, которого ты пропускаешь, будет сбит сразу же, как только выглянет за твою машину.
добавьте еще трамвайную остановку посреди дороги и кучу общественного транспорта, отъезжающего с остановок.
вот и получается в итоге такая штука...
achp
18.02.2009
Тут ещё встаёт вопрос о том, что неплохо бы, чтобы кто-нибудь штрафовал самих гайцов за неповоротливость и бездействие.

Вот, например, не так давно иду я по Мещерке, мне надо перейти Пролетарскую улицу. Сейчас там строят дом (пристраивают к дому № 4). Поэтому обычный проход к 110-й школе перегорожен. Прямо вдоль проезжей части идёт временная деревянная галерея с навесом, другая галерея идёт ей перпендикулярно, метров на 20 южнее старого прохода. Между тем, знаки пешеходного перехода не перенесены, пешеходный переход утыкается в галерею, причём перейти с галереи на проезжую часть невозможно из-за наваленного снега. Как следствие, многочисленные в этом месте пешеходы идут не там, где официальный переход, а в 20 метрах от него.

При этом рядом стоит машина ДПС, при ней сотрудник, равнодушно взирающий на то, как движущиеся автомобили не уступают пешеходам дорогу. Если бы машин было немного, это было бы ерундой, но люди стоят по минуте, а то и по две, ожидая «окна». На вопрос, почему они не принимают мер, ответ был таков, что пешеходы, мол, идут не по переходу.

Вопрос таков: а не следовало бы ли оштрафовать кой-кого за то, что переход не перенесён так, чтобы отражать реальный путь пешеходов в изменившихся условиях? И не следовало ли бы оштрафовать экипаж ДПС за сибурде?
POPSODAV
18.02.2009
Я сегодня специально останавливался на пешеходных переходах, где люди стоят. 90% переходить не хочет. Боятся видимо... Приходится еще рукой жест делать, что давить не собираюсь...

А вообще, не всегда можно остановиться на переходе. В зад влетят легко...
funguy
18.02.2009
POPSODAV писал(а)
Я сегодня специально останавливался на пешеходных переходах, где люди стоят. 90% переходить не хочет. Боятся видимо... Приходится еще рукой жест делать, что давить не собираюсь...

пройдет полгода после увеличения штрафов - привыкнут и начнут переходить

POPSODAV писал(а)
А вообще, не всегда можно остановиться на переходе. В зад влетят легко...

эт точно. сам был свидетелем такого ДТП на коминтерна.
но снижать скорость, приближаясь к знаку "пешеходный переход" тоже войдет в привычку. и "въезжать в зад" будут не чаще, чем на светофорах
угумс
не знаю, у меня рефлекторно это выходит, как вижу что машина пропускает, обязательно киваю (мол, спасибо) и иду
+1
PR-X
19.02.2009
Если ГАЙцы встанут на Малой Покре, с Покры на лево просто будет НЕВОЗМОЖНО повернуть так что бы кого нить из пешеходов не ущемить в его правах так как там просто нескончаемый поток их...вот это будет самое главная кормушка.
PR-X
19.02.2009
SergioLeone писал(а)
Так что штрафы должны быть равноценны и для пешеходов и для водителей.

Это правильно, только с водил их реально собрать....а с пеших хрен что возьмешь(
Dr.Qy
19.02.2009
Если сделать 15 суток и штраф 5 тыр, либо взятка 3 тыр на месте (пора уж взятки узаконить, что ли...::)),то и пешеходов будут ловить...
PR-X
19.02.2009
Dr.Qy писал(а)
то и пешеходов будут ловить...

Представил ГАЙцов ловящих пешеходов))) а если пля бегун какой нить попадется?))
Dr.Qy
19.02.2009
Свисток в зубы, мигалку на кепку и вперед!! Бабки убегают!! :))
Штрафовать и тех и других обязательно. Причем пешеходов без паспорта задерживать для выяснения личности и доставлять в РОВД.
Правда неплохо бы еще строить переходы и огораживать проезжую часть забором...
Collins
19.02.2009
Бредовый закон по многим причинам:
1 - пешеходные переходы у нас рисуют за поворотами
2 - разметка видна лишь несколько месяцев (не на знак же, стоящий у обочины за деревьями смотреть, из третьей полосы:)) )
3 - у сотрудников ГИБДД существует почти официальный план по правонарушениям
4 - даже дети знают, зачем идут работать в ГИБДД

Учитывая все вышесказанное, я ни на секунду не сомневаюсь, что с принятием закона у ГИБДДшников появится очередной прекрасный план положить пятьсот рублей к себе в карман за считанные минуты. Ну, семья не останется без работы, нужно же кому-то на переходе каждые 5 минут бросаться под колеса.
funguy
19.02.2009
Collins писал(а)
... с принятием закона у ГИБДДшников появится очередной прекрасный план положить пятьсот рублей к себе в карман за считанные минуты...

с этим согласен :(
FreeCat
19.02.2009
Collins писал(а)
не на знак же, стоящий у обочины за деревьями смотреть, из третьей полосы

Снимите-ка где это знак за деревьями)?
в Омерике :о)
Collins
19.02.2009
О, знаток "Омерики"!
В штатах почти не встречаются знаки пешеходных переходов, а желающие перейти широкую дорогу на светофор должны бежать вприпрыжку, чтобы успеть на свой зеленый. Зато у магазинов автомобили всегда останавливаются и пропускают пешеходов. Так что не нужно доводить до маразма то, что элементарно по своей сути. Ну, а если уж вам нужно перейти какой-нибудь проспект, то будьте добры шевелить поршнями так, чтобы по возможности меньше задерживать транспортный поток.
Это была шутка юмора, если Вы не поняли. На нерегулируемых переходах я и в России перехожу очень быстро, чтобы не мешать. А если не тороплюсь - уступаю дорогу транспорту (знаками предлагаю проезжать). Манерно дефилирующим по переходу тётям самому хочется отвесить пендель.
Частенько перехожу дорогу на углу Фантастики, где Родионова с Деловой пересекается. Собирается под светофором кучка, ждет зеленого сигнала. Зеленый - пошли. Нет там никакого перехода. Но в то же время с Деловой на Родионова машины выруливают и начинают подрезать. На практике выходит так - кто успел - проехал, остальные остановились и пропустили.

На мой взгляд - просто элементарное взаимное уважение. Спальный район... Случаев водителя с битой "я тебя научу как дорогу переходить!" или выстрелов в заднее стекло пока не отмечено. Надеюсь, так и дальше будет.

Водители, поставьте себя на место пешехода, хотя бы сейчас! Он плюхает, как спецназ по полосе препятствий в этом сральнике, да еще и у вас из под колес прыгать? Пропустите, не спасут вас три секунды...

А вот в центре или в районе Московского вокзала - легко на охуевшего натолкнуться... впрочем, как и на пешехода, и на водителя. Просто по опыту.
movie
19.02.2009
- а вот никто не задумывался - на кой переходы делают на перекрестках?
гораздо комфортнее переходить не следя за выворачивающимися из-за спины машинами.
- а каковы собственно правила нерегулируемого перехода для пешехода?
там- включить поворотник, погудеть или как?
Caspersky
20.02.2009
movie писал(а)
- а вот никто не задумывался - на кой переходы делают на перекрестках?

в вышеописанном случае там тупо НЕТ перехода и все топают на свой страх и риск.
ежедневно там выезжаю и очень неприятно, поверьте, когда тебе надо успеть вырулить за короткую фазу светофора, особенно если еще едущие по Родионова мудаки, которым лень проехать 50 метров до светофора и развернуться через "петлю" у Семашко, на мигающий тебя подрезают, а впереди еще стадо баранов прется через дорогу, где нет и в помине не было перехода...
Да ездил я, и правила знаю. Но поставь себя на минуту на место пешехода, а?

На переход ему идти? Попробуй сам на досуге? 70 м по сугробам. Хорошо, если говно в ботинки не налетит сверху. Потом перешел. А потом по такому же говну назад, тока уже 100 м. До остановки.

А тебя, блядь, бесит "стадо баранов"... да, нет там перехода... потому что там одна хуйня...

Не боишься, что у "баранов" могут зубы прорезаться? А легко... Правда, пострадает как обычно тот, кто вообще не при делах...
Западло тебе, не остановиться даже, а просто чуток притормозить, чтобы прошли? Сильно напрягает? Я конечно понимаю, каждому хочется мигалку, и срал я на ПДД... Но не бывает так, в обществе пока живем. И радуйтесь этому, без общества вы далеко не уедете - развивать эту тему не буду...
FreeCat
19.02.2009
Подпольщики писал(а)
На практике выходит так - кто успел - проехал, остальные остановились и пропустили.

Так и положено по ПДД - пропустить пешехода в этом случае.
rapsodia
19.02.2009
погодите, если я правильно автора понимаю, то перехода там нет, только светофор для водителей. по правилам там пешходу и делать нечего.
Caspersky
20.02.2009
rapsodia писал(а)
погодите, если я правильно автора понимаю, то перехода там нет, только светофор для водителей. по правилам там пешходу и делать нечего.

совершенно верно
FreeCat
20.02.2009
Никакого противоречия:
4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
rapsodia
20.02.2009
как можно пересечь дорогу по линии тротуара?
FreeCat
20.02.2009
Продолжить его стороны на дорогу, расположенную перпендикулярно) ...
rapsodia
21.02.2009
я подозревала... :)
щастье, што я не адвокат какой-нибуть
FreeCat
21.02.2009
А что адвокат))??
rapsodia
23.02.2009
Разбираться во всем этом бреду :), я про содержание всяких законов и правил.
FreeCat
23.02.2009
Отчего же) .... иногда даже весёлые вещи встречаются).
rapsodia
24.02.2009
Лучше б там что-то однозначное и четкое встречалось, а не веселое, закон все таки :))
FreeCat
25.02.2009
Как же наши чиновники тода жить будут)?
rapsodia
25.02.2009
Вы на что намекаете? на скучно или на бедно?:)
FreeCat
26.02.2009
На то и другое)).
Новая тема