--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как на Вас отразилось нововведение - не продавать лекарства без рецепта.

О городе (основной)
69
129
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
vasiliss@
24.02.2009
Много раз слышала, что лекарства сейчас вообще не купишь без рецепта. Моя соседка (врач) не смогла себе купить лекарство, которое она пьёт постоянно, требуют рецепт, а рецептурных бланков сейчас у врачей нет (отвыкли уже от них, да и напечатать не успели). Меня это пока никак не касалось. Но что-то уже это начинает не нравиться. Получается, чтобы купить лекарство, которое я уже давно знаю и пью, мне надо записаться к врачу (иногда и за неделю), высидеть там очередь только ради того, чтобы выписать рецепт? Дурдом!
А вы с этим столкнулись?
Нет...

Я тут поболел немного недавно - аспирин так продали, анаферон и афлубин - тоже...
lorenza
24.02.2009
Я, в общем-то, здорова.
Но вот противозачаточные? Ко врачу каждый месяц?
vasiliss@
24.02.2009
В том и дело, что новый закон должен действовать в отношении ВСЕХ лекарств абсолютно, даже противозачаточные скоро не купишь. Решили модель слизнуть у американцев, но забыли, что у них совершенно другая система.
Crocodile
24.02.2009
Есть целый список медпрепаратов, которые отпускаются без рецепта (ЕМНИП приказ 578 Минздрава).
DenisOil
04.03.2009
интересна, а памперсы и тампоны тоже по рецепту?
Зачем каждый месяц?
Если женщина решит использовать противозачаточные - обязательно нужно проконсультироваться с врачом и с его помощью подобрать оптимальные средства. Самодеятельность - не есть гуд.
Не знаю, как в России, а в Финляндии можно получить рецепт на три упаковки, шесть и так далее. Не обязательно при этом опустошать рецепт сразу же. Можно каждый месяц выкупать по пачке.
К тому же, в любом случае, каждая женщина, заботящаяся о своем здоровье, ходит на прием к врачу с профилактической целью минимум раз в год. Вот во время такого посещения и спросите рецепт. Через год - новый.
вот уж сравнение Suomi и Россия, даже снег - и тот разный...
Сути это не меняет. Что - в НиНо нельзя выписать рецепт на шесть упаковок препарата?
@луш@
25.02.2009
Очень даже меняет.А рецептурные бланки у наших врачей есть?Вряд ли.Да и специалистов у нас маловато.Знаете как назначают противозачаточные?Ну попейте вот эти, их сейчас все пьют,а сами чо пили.Не пойдут-сменим.Две большие разницы сходить к адекватному специалисту пусть только за рецептом или к врачу в ЖК, отсидеть 2-3-4 часа в очереди(а перед этим постоять в регистратуре с часик) и получить бредовую консультацию.
Да я в курсе, как назначают :) И ходила, и сидела в очередях, и все остальные прелести процесса на себе испытывала :).
Но ко врачу в любом случае раз в полгода надо на осмотр! Так ведь? Хоть к какому. Не хочется сидеть в ЖК в очереди - можно записаться к частнику. Два раза в год можно потратиться на собственное удобство.
lorenza
25.02.2009
Может и для удобства - два раза в год. Да только покупать-то нужно таблеточки раз в месяц.
@луш@
25.02.2009
Согласна.Нужно.Сама так делаю.Только еще нужна уверенность, что частники имеют право выписывать рецепты.А это не факт((
smolin
25.02.2009
Любой врач ЛПУ, имеющего лицензию на лечебно-диагностическую деятельность, или частнопрактикующий врач с этой лицензией имеет право выписывать рецепты. Кроме тех, которые "на розовом бланке".

На рецепты отдельной лицензии не нужно. В отличие от больничных листков.
@луш@
26.02.2009
Это радует.И не только пациентов.
а ви таки живете в финляндии????
блять даже читать такой бред противно....
в финляндии, за то, что пернул не перпендикулярно, штраф 200 евро,
а пособие по безработице 1000 евро минимум,
сьемная квартира двушка 400 евро(и их как грязи в любом городе и агенту платить не надо),
жрачка дешевле нашей....

ей богу,
заебли вы все дебилы передовым опытом,
выдернутым из контекста.....
как вас власть не еби, найдете таки аналоги, в передовых странах,
чтобы зуд в анусе успокоить....

тока пустое все это,
не финляндия здесь НИ-ХУ-Я!!!!
Не понимаю, чем спровоцирован поток негатива, обрушенный на меня. Вам настойку боярышника не продали в аптеке?
Уважаемый Мастбигуд, мой уровень владения ненормативной лексикой значительно уступает Вашему, поэтому, если не возражаете, буду использовать тот стиль общения, который мне более привычен.

Еще раз прочитайте мои сообщения и попытайтесь понять, что же я хотела сказать. На всякий случай упрощаю задачу: если говорить конкретно о контрацептивах, то каждая женщина, заботящаяся о своем здоровье, раз в полгода или в год проходит осмотр у доктора, во время которого вполне может попросить выписать рецепт на шесть или двенадцать упаковок противозачаточных таблеток. Тут вроде бы все понятно? Или у Вас есть вопросы, типа, "а что такое женщина" и "зачем противозачатиться"? Далее, я привела пример того, как это происходит там, где я живу. После уточнила, что, насколько я понимаю, подобная схема будет работать и в НиНо. Никто не опроверг, кроме сомнения в наличии бланков рецептов.
Теперь - внимание - вопрос: к чему была Ваша тирада?
Еще один вопрос: Вы будете утверждать, что совершенно недопустимо брать положительные примеры из практики других стран, если сами не в состоянии додуматься, адаптировать их под российские нужды и пользоваться ими?

Далее, приведенный Вами список признаков "сахарной" жизни за бугром я могу опровергнуть по каждому пункту, с приложением всех необходимых материалов: сканированные чеки и счета, фотографические подтверждения, ссылки на бланки, законы, обсуждения. А чем Вы можете аргументировать букет собранных Вами сплетен?

Если Вас интересует, как выглядит действительность жизни в другой стране, предлагаю перенести милую беседу в приватную обстановку, чтобы не засорять эфир. Но, как правило, весь пыл подобных Вам рыцарей меча и щита куда-то бесследно испаряется, как только требуется взглянуть в глаза человеку, на которого они обрушивают свои гневные обличительно-обобщительные речи.
Всего Вам доброго,
с уважением, Юлия
чем вызван?
да тем что вам про фому а вы про ерему.
нам тут жить запрещают,
тупо говорят: подыхайте быдлы без лекарств,
в поликлинике и так очереди километровые,
а вы какую-то хуйню про здоровье женщин и врача.
у нас женщины зачастую грамотнее врачей в отношении своего здоровья к сожалению.
да впрочем что тут писать то....
у нас детская скорая приезжает к ребенку с температурой 40 и говорят:
водкой обтирайте, и таки не делают укол....
самое время, вспомнить про финляндию....

когда насрал в штаны при всех, время ли думать о фасоне шляпы?
впрочем и эту аллегорию вам не понять...

половина моих родственников навалила к финикам...
уверен, как только, увижу ваши счета и чеки,
они сразу посрамленные вернуться в россию и покаются....
а заодно и проклянут, собственную жизнь и двухэтажные дома....
Год семьи - повышаем рождаемость
DENIZE
24.02.2009
Нет. В аптеках, в которых обычно тарюсь, на нововведение кладут.
Uzari
24.02.2009
позавчера был в аптеке, покупал какую-то хрень от простуды - продали.
знакомые недавно затаривались лекарствами противопростудными - вроде бы все прошло нормально, не отказывали.

хз... скорее больше паники, чем действительных запретов
ARTIOM
24.02.2009
Нововведение имеет свою может и благую цель - заставить людей лечиться под наблюдением врача, но доп нагрузка на врачей будет колоссальная!!!!!!
ARTIOM писал(а)
Нововведение имеет свою может и благую цель - заставить людей лечиться под наблюдением врача, но доп нагрузка на врачей будет колоссальная!!!!!!

ИМХО!!! - нововведение имеет благую цель - чтобы в момент, когда лекарства начнут расти в цене как на дрожжах, люди не рванулись в аптеки скупать все "про запас", тем самым создав дефицит и спровоцировав повышение цен еще сильней. другие цели - это обычная ширма. чего то раньше не задумывались о "неправильном" лечении...
krabs
24.02.2009
да уж...какая своевременная "забота"
GMS
25.02.2009
так это "нововведение" по-моему уже давным давно по идее должно было начать действовать, только сейчас чухнулись блин.
не лечиться самостоятельно - это может и хорошая идея, но вот я недавно болела (ОРВИ), так врач вызванный на дом прямо спросил меня - чем я хочу лечиться и выписал все то, что я ему назвала.

получается что врача вызывала только для того, чтобы как-то обосновать свое отсутствие на работе - то есть чтобы больничный лист выписали.
вот и все...... жаль, что такое бывает очень часто :-(
barsuk
26.02.2009
слышал от знакомого в облправительстве, что это месть чиновников поставщикам нижегородским, говорит отказались платить ежегодный откат, в отместку запретили торговать лекарствами в свободную продажу, пока откат не заплатят будет жопа только по рецептам
Finka
24.02.2009
я постоянно хожу в одну аптеку, в последнее время получалось часто-меня запомнили, только поэтому и продали, но вообще-то боятся подставных покупателей из прокуратуры и незнакомым отпуск только по рецепту.
mmartin
25.02.2009
ВСЁ по рецепту?
Finka
25.02.2009
мне нужно было лекарство из списка Б, список А без рецепта наверно
KR
24.02.2009
Аптекари приговаривают что-то про рецепты или "хоть бумажку от врача", но в результате продают и так.
Mati
24.02.2009
пока никак
это не нововведение )
Mal0y
24.02.2009
На мне лично пока никак не отразилось...
Но моя бабушка (80 лет, инвалид 2 группы) сегодня пошла в поликлинику - ибо лекарства заканчиваются, принимать надо ежедневно, а без рецепта уже не купишь...

ИМХО - это полный дурдом... в поликлиниках и так толпы больных, а теперь еще и за рецептами очереди будут...
vasiliss@
24.02.2009
О том и речь. Даже сам врач, который работает в больнице и у которого нет бланков, сам себе не выпишет лекарство. Опять нужна бумажка :(
А по телеку показывали сердечника, которому отказались продавать
- Я же сейчас умру
- А мне-то что? Умирайте. Ничем не могу помочь.

Неужели такое возможно? Или специально отсняли такой ролик, чтобы людей побесить?
Mal0y
24.02.2009
Насчёт больницы - совершенно верно... Вчера общался с другом, который работает в больнице и параллельно дежурит в травмпункте. У больничных врачей нет бланков рецептов, поэтому он всех направляют в поликлиники... Даже за обезболивающими... Идиотизм...

Примерно так:
"У вас перелом. Да, я знаю что сильно болит, придётся потерпеть. Завтра доковыляете до своего участкового врача, посидите в очереди часика два-три, а потом он вам (возможно!) выпишет кетанов, и вы на своей сломаной ноге доковыляете ещё и до аптеки... Больше ничем помочь не могу..."
GMS
25.02.2009
или предлагают "скорую" вызывать, чтобы та приехала и сделала обезбаливающее по типу кетанова, которое ксттаи и не всегда у них есть....фантастика в общем!
я был свидетелем того, как в аптеке на Ашхабадской сердечнику не продали нужное ему лекарство... причем, по ходу, ему было худо (не знаю, что за симптом, но губы фиолетовые и лицо бледное). особенно подло было, как фармацевты вертели у него перед глазами лекарствами и говорили, что ждут от него рецепта ((( и это в 18 часов! надеюсь, он выжил.
vasiliss@
24.02.2009
Порок сердца или клапанная недостаточность :(
я хотела купить отцу мильгаму. каждые полгода делаю ему уколы, чтобы мышцы не болели. продать отказались. теперь ему придётся потратить несколько часов в рабочее время, чтобы получить рецепт у врача.
среди посетителей сайта немного найдётся людей, которых это реально коснулось. здесь, в основном, молодые и активные собираются. но давайте поставим вопрос иначе. какой смысл вводить такие ограничения? не связано ли это как-то с начинающимся кризисом? может быть, власти просто ограничивают потребление лекарств, поскольку знают, что в ближайшее время купить их станет всё труднее, и люди будут брать их про запас, как соль? интересны ваши версии
Crocodile
24.02.2009
Вот именно, что "молодым активным" просто НЕКОГДА просиживать очереди в поликлиниках.
vasiliss@
24.02.2009
т.е вы поддерживаете "новый" законопроект?
А молодые-здоровые тоже иногда болеют.
Crocodile
24.02.2009
Нет, я не поддерживаю. Смысл моего сообщения таков - теперь люди будут терять массу времени в ожидании приема врача. Наплыв народа в поликлиники обеспечен.
GMS
25.02.2009
я вот тут посчитала и ужаснулась блин:
взять талончик к врачу (чтобы выписал рецепт) - надо в очередь за талоном в поликлинику к 7 утра.
достать талон пусть даже на 9 утра.
приняться примерно в 12 (как доказывает практика!)
в итоге - минимум на полдня надо писать административный, терять примерно 400-500 рублей на этом из зарплаты, СИДЕТЬ в толпе злых-таких же как и ты.............
а потом еще тратиться на само лекартво - ну это еще понятно.......

и что? получается, что я с таким же результатом могу пойти в платную клинику (возможно даже и после работы), где мне за 300-350 рублей (за прием) выпишут рецепт???
Irina24
04.03.2009
А еще больше это похоже на весьма изощренное рейдерство. В основном, нападают на аптеку "36,6".
Подмазали кого-то в органах, точнее говоря, в прокуратуре....., сильно так подмазали - вот и взялись...
Во всяком случае, так говорят в кулуарах определенных органов....
montagka
24.02.2009
отрицательно!!!!!!!!, даже кетанов не продают, и сами даж не в курсе что по рецепту все-таки, а что нет. Даже самые простые мази на основе салициловой кислоты, и то требуют. Пришлось у знакомых выписать рецепт. Ни за что в больницу не пойду, только чего-нибудь подцепишь заразное, типа гриппа, да время потеряешь. А уж если к участковому дождешься очередь, попадешь на прием, она скажет иди анализы сдавай, потом посмотрим выпишу я тебе или нет, сдвинутые они там в поликлиниках на голову
vasiliss@
24.02.2009
Ну законы такие не в поликлиниках принимают, а в правительстве. Врачам это тоже не нравится, они возмущены
Да..в аптеках сами нипанимают таких указов..
NataD
24.02.2009
свекровь постоянно страдает давлением (то низкое, то высокое), пыталась купить себе лекарства в Н.Н, которые на протяжении нескольких лет пьет, не продали........были в выходные в Кстово, там все необходимые лекарства купили без проблем
Никак.
vasiliss@ писал(а)
. Меня это пока никак не касалось.
А вы с этим столкнулись?

Да.Никогда не заморачивался запасом лекарств.А тут во время приступа кончился Диклофенак.Захожу в аптеку 36,6 - фиквам,всё что в ампулах по рецепту:(С какого перепугу ,х.з. Купил через 2 дня в другой аптеке.
Я аквариумист, и регулярно использую антибиотики из аптек, благо цены на них (ттт) в разы ниже цен на препараты для рыб. Мне кто выпишет рецепт для этого?
З.Ы. Вчера искал метронидазол: из трех обойденных аптек - две последние пачки нашлись только в одной. Куда ж метронидазол делся (лекарство от трипера)? Во народ гуляет! :-)))))
vasiliss@
24.02.2009
Метронидазол - антибиотик широкого спектра действия. Его применяют не только в лечении триппера, но и в лечении послеоперационных осложнений, воспалительных процессах органов малого таза, а так же при лечении алкоголизма. Метронидазол не совместим с алкоголем. И это не шутка.
vasiliss@ писал(а)
Метронидазол - антибиотик широкого спектра действия. Его применяют не только в лечении триппера, но и в лечении послеоперационных осложнений, воспалительных процессах органов малого таза, а так же при лечении алкоголизма. Метронидазол не совместим с алкоголем. И это не шутка.

И с этим глубоким убеждением я должен спокойно наблюдать гибель своих рыбок?
Дыня тоже не совместима с молоком - запретить молоко без рецепта?!! :-()
vasiliss@
24.02.2009
А я -то чё? Я что ли это придумала? Мне самой не нравится. Про метронидазол - это просто к сведению.
Я им вообще растения поливала от фитофтороза. Дёшево и помогает.
sofy
25.02.2009
а мона способ применения...ии это мона использовать для открытого грунта??
vasiliss@
25.02.2009
2-3 таблетки на ведро воды. Этим раствором опрыскивать листья. Я так помидору обрабатываю, начиная с августа, чтобы не чернела, т.к. растёт она в открытом грунте.
sofy
25.02.2009
пасиб
ISOpter
25.02.2009
как додумались до такого?
vasiliss@
25.02.2009
мы ж медики, - народ ушлый:)))
vasiliss@ писал(а)
Метронидазол - антибиотик широкого спектра действия. Его применяют не только в лечении триппера

как раз в этом случае он бесполезен :)
vasiliss@
24.02.2009
Кстати - ДА! :))) Им уже давно не лечат венерические болезни:)))
да ну что это? Трихомониаз лечат до сих пор...
73
24.02.2009
Неплохо, прикинуться аквариумистом )))))
Airton
24.02.2009
и втихаря лечить триппер? :))))
73
24.02.2009
)))))))))))))
ну, что уж вы так, товарищи, сразу плохо думаете о другом товарище )))
bazilio1973 писал(а)
Я аквариумист, и регулярно использую антибиотики из аптек, благо цены на них (ттт) в разы ниже цен на препараты для рыб. Мне кто выпишет рецепт для этого?

Придёца вам дать имена своим рыбкам.Я допустим Иванов,мне лекарство для кота выписывали:Василий Иванов возраст 3 г.
:)))))
kokon
24.02.2009
Интересно, а вот с чем это все связанно? Если из-за содержащихся наркотических веществ (фенобарбитал, кодеин и т.д.), то мне кажется надо с героина начинать (который без всяких рецептов распространяется). Если с поддельными лекарствами, то надо не с покупателями, а с продавцами\производителями бороться, или думают если покупатели поддельных лекарств вымрут (не успев получить рецепт), то производители поддельных лекарств прибыль не получат?
нет проблем. При вызове врача в рецепт что надо - впишут. А более простые таблетки и так покупаем.
Самое ужасное, что в список попали ВСЕ остронеобходимые СОСУДИСТЫЕ препараты, которые должны быть приняты строго по расписанию, и от которых зависит жизнь и зрение человека.
Хождение по врачам и сидение в очередях В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ сказывается на давлении, в том числе, и внутриглазном.
Эти пациенты и так составляли основную группу риска.
А теперь из просто обрекают на пограничные состояния.
v0iiid
24.02.2009
ждём появления бизнеса на рецептах. как сейчас это на справках из поликлиники.
какая-нибудь контора будет всем желающим делать рецепты на любые лекарства.
GMS
25.02.2009
типа рецепт на сосудистые - 100 рублей
на обезболивающие - 200 рублей............... и т.п.?

интереееееееееесно. наверняка это уже и сейчас есть
может гос-ву и это интересно?.))))
Через пару недель, думаю, появятся в инете программки для подделки рецептов.
Nikson
25.02.2009
ждем повышенный спрос и соответствующее повышение цен на цветную печающую оргтехнику.
Фотошоп еще никто не отменял
а это только в нашем городе или как ?
vasiliss@
24.02.2009
да вроде везде должно быть
Был в Казани. Нет там такого.
А вообще совет (конечно, не всегда его можно выполнить, но все же): покупать лекарства ВЕЧЕРОМ. Тогда аптечники уверены уже обычно, что сегодня никакой проверки-провокации не будет, и продадут все.
psvic
27.02.2009
лучше ночью...
Airton
24.02.2009
аптечники сами не рады ... а сделать ничего не могут . штрафы офигенные если что.
ЗЫ . Покупаю напрямую у аптечников ... без наценки
Бббблин.. Программа правительства под названием "Здравствуй черный рынок лекарств" :-(
smolin
24.02.2009
Или рецептов.
b@rtimeus
24.02.2009
Это ужасно!:((( В детской поликлинике нет бланков рецептов на сегодняшний день, представляете? Осталось тихонечко окочуриться в уголке!:((( Молюсь, чтобы ребенок не заболел в ближайшую неделю. Сейчас ему периодически нужен Фенистил, уж ладно он без рецепта отпускается.
К сообщению прикреплен файл:
12184158-default   (0 Kb)   Скачать файл
На моей семье пока не отразилось, т-т-т никто не болен пока.
Вот за бабушку с дедушкой немного переживаю, потому что они постоянно принимают некоторые лекарства. Пока у них какие-то запасы есть, не знаю насколько.
Знаю еще, что не везде в аптеках жестко придерживаются этого правила. Мама купила недавно 2 упаковки капотена (может, приврала в названии; сердечное что-то для бабушки). Продали спокойно.
Еще говорят, что интернет-аптеки спокойно все продают без рецептов.
vasiliss@
24.02.2009
Интернет-аптеки? Прикольно! Есть такие? Впервые слышу. Адресок не подскажете?
Airton
24.02.2009
кстати да .
вот например cdl.ru
apteka.nn.ru/catalog/
Но они сейчас тоже не отпускают многие препараты без рецепта. В пятницу узнавала.
Lexus1991
24.02.2009
Никак. Здоров пока. ттт.
Бред полный - глюкозу купить, надо рецепт выписывать. это я должен бросить работу и полдня убить на стояние в очереди в поликлинику, при этом у врача видетили нет бланка, написала на бумажке. бред. с людьми как с быдлами обходятся. захотелось Онищенко вспомнить свой указ, а то что палку перегибают об этом не думают.
По ТВ какой-то чиновник сказал, что ничего страшного нет, типа прийдете, без очереди возьмете рецепт и все ок. Представила себе в какой бардак превратится прием у врача, вобщем все для людей!
vasiliss@
24.02.2009
Онищенко совсем уже...того...
Чтоб рецепт выписать, надо ж в карточку запись сделать. Врач не имеет права выписывать лекарство, не обосновав его назначение. Как это без очереди можно выписать рецепт? Или специальный врач для этого должен сидеть по выписке рецептов? А что, в таком случае, мешает самим фармацевтам их выписывать?
Я про это и говорю, и так постоянная ругань в очередях, даже по записи сидишь по часу, а то и по два, если еще и за рецептами пойдут...... Делают, а думают потом.
профилактика лучшее лекарство
начинаю бегать по утрам
надеюсь лет 40-50 они мне не понадобятся
vasiliss@
24.02.2009
Вдруг упадёшь, повредишь связки, захочешь купить йод и обезболивающее....??
у меня страховка есть))
vasiliss@
24.02.2009
т.е ты со страховкой в аптеку придёшь? :))))
А они скажут : "У тебя бумажка не такого цвета"
А вдруг у ребёнка температура и надо срочно её понизить? ТТТ
anulka
24.02.2009
Да все уже! Продают. Отвалились. Кого-то выдавливали с фармарынка, да нечаянно задели народ и врачей. Народ, как спичка, а врачи, ааще, от бесплатных рецептов захмурели. Так что я уже затарилась ноотропами, гипотензивными без проблем.
vasiliss@
24.02.2009
У вас, похоже, скоро другая проблема возникнет: "Куда девать просроченные лекарства?" :)))
anulka
25.02.2009
Желаю Вам от всей души никогда не пользоваться лекарствами...
По мне больше отразилось повышение..сравнивая с началом лета того года цены выросли почти в 2раза..а лекарства нидешевые..(нада проходить курс лечения)..да и денег нихера нидают..
Bekas999
25.02.2009
Хорошо известно, что получается, если из учения,веры и науки уходит дух, а остается один формальный ритуал:маразм. Нас (НиНо) опять подложили под каток дибильных программ: а что будет, если...? В Москве 20 млн примерно, а прописано 11. Все таджики и узбеки с хохлами дернут к участковым, когда заболеют?Подопытные кролики мы.Отвлекают страну от настоящих проблем (интересно, через скока сотрут?)
@луш@
25.02.2009
У меня свекровь не смогла купить ренитек.Нельзя без рецепта.А чтобы купить лекарства, которые она пьет постоянно нужно сходить к трем врачам.Пока живет старыми запасами.
Nikson
25.02.2009
а что мешает при существующих старыъ запасах сходить к врачам?
@луш@
25.02.2009
Старых запасов хватит на неделю-две, а вот сходить к врачам(нескольким причем) при таком ажиотаже займет побольше времени
болеть отменяеться... и что даже терафлю по рецепту?
надо запстись самым необходимым чоли
А эта супер программа действует тока по Нижнем? Или во всех регионах нашей необъятной родины?
З.Ы. Вчера у свекрови было давление под 200 - ей в аптеке отказались продать лекарство. Интересно, а кто бы отвечал, если бы у нее случился инсульт?
никто.это же очевидно
smolin
25.02.2009
Только в НН. В других местах об этом тупизме и не слышали. Более того, в других городах области проблем тоже нет.. Так что, сдаётся, это чисто нижегородский городской маразм.
Puper
25.02.2009
мне пока продают, правда сначала жмутся и боятся))
Да задалбала наша доблестная власть...
У меня сложилось стойкое ощущение, что власти сокращают "социальный балласт" - чтоб народу побольше вымерло и поменьше денег тратить на социалку. кризис же...
Dr.Re
25.02.2009
никак на мне не отразилось, и пусть только попробует отразиться!
а вообще, простите меня, конечно, это полезно - может, народ хоть немного возмутится?
а то чота спокойные такие все, партия сказала надо - а народ жопу подставляет послушно.
доколе???
vasiliss@
25.02.2009
Да, хорошо было, когда я в больнице работала. В аптеку не надо было ходить:))
А вам, Док, тоже грех жаловаться:)
Dr.Re писал(а)
никак на мне не отразилось, и пусть только попробует отразиться!
а вообще, простите меня, конечно, это полезно - может, народ хоть немного возмутится?
а то чота спокойные такие все, партия сказала надо - а народ жопу подставляет послушно.
доколе???

+1
Нас нагнули, вставили, а мы оглядываемся: "Е...ть будут или просто подержат?"
Bekas999
25.02.2009
+1
Я вот почитала, почитала и опять не поняла. Вообще никакие лекарства не продают без рецепта? Или есть какой - то список разрешенных в свободную продажу лекарств?
Sashkaaa
25.02.2009
есть список лекарств разрешенных к отпуску без рецепта.
vasiliss@
25.02.2009
Йод и вазелин наверное продадут без рецепта, если они будут НЕ в ампулах:)
мне продали антибиотик для ребенка просто по бумажке с подписью врача(рецепты закончились), сказали: "Понятно что по рекомендациии врача", вот и все.
Вот как быть с простым шипучим аспирином, я его пью от головной боли, еще пока не знаю, запас пока есть, а когда кончится не факт что продадут....
После сотрясения?..я спазган и шипучку..
Bekas999
25.02.2009
!!!
А че..на самом деле помогает. А щас нада затариваца уколами и таблетками..уже спрашивал..цены убойные стали( постораюсь сделать рецепт не ходя в поликлинику..
Кто знает? Актовегин, церебролизин, ноотропил, кавинтон.. На это обязателен рецепт??
Igolka
25.02.2009
Недавно закупалась антибиотиками в аптеке - без проблем. Видела объявление, что по рецептам отпускают. Только, если я не ошибаюсь (могу ошибаться), они ссылались на приказ от 2005 года. Список лекарств, которые отпускаются только по рецептам, был всегда. Сейчас за их отпуск без рецепта аптеки наказывают, поэтому, видимо, многие перестраховываются - им лучше недопродать, чем потом получить.
Вообще все лекарства есть у них в базах данных, где указано, как что отпускать, только не все умеют этим пользоваться или просто лень.
Хоть ходи с этим списком, тычь носом, что твоего лекарства там нет :))))
См. сегодняшний КоммерсантЪ:
"Ужесточившаяся политика нижегородских аптек по отпуску рецептурных препаратов, уже вызвавшая недовольство населения, привлекла внимание областной прокуратуры. В течение месяца надзорное ведомство будет разбираться, есть ли основания для беспокойства. Усилить контроль над продажами по рецептам аптеки призвал Росздравнадзор: в информационном письме фармацевтам руководитель ведомства напомнил об административной ответственности за нарушения законодательства. Аналитики считают, что усиление контроля над аптеками в целом оправданно, но в нынешних условиях финансовой нестабильности чревато падением оборотов аптечных сетей и ростом социальной напряженности.

В прокуратуре Нижегородской области вчера пояснили, что проверки аптек были инициированы после того, как в региональных СМИ появились материалы с жалобами нижегородцев на отказы аптек в выдаче препаратов, которые ранее свободно продавали без рецепта врача. Разбираться в ситуации надзорное ведомство будет до середины марта 2009 года. В министерстве здравоохранения по Нижегородской области вчера сообщили, что ведут собственный мониторинг и сегодня представители министерства намерены встретиться с руководством областной прокуратуры, чтобы обсудить исполнение аптеками законодательства.

В том, что нижегородские аптеки начали активно требовать рецепты даже на те препараты, которые раньше находились на полках самообслуживания, убедились и корреспонденты „Ъ“. Так, в одной из аптек «36,6» „Ъ“ отказали в продаже каплей от насморка, в аптеке сети «36,7» не выдали без рецепта обезболивающее, а в «Аптеке 2000» не стали отпускать антибиотики. Сообщения от недовольных покупателей появились и на городских форумах: интернет-пользователи свидетельствуют, что фармацевты отказывают в выдаче тех препаратов, которые традиционно без всяких требований отпускали, например, сердечникам или астматикам.

Особую бдительность фармацевтов спровоцировало информационное письмо руководителям аптечных учреждений «О соблюдении правил отпуска лекарственных средств» главы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Николая Юргеля от 13 января 2009 года. В документе ведомство сообщает, что в первом квартале 2009 года будет усилен контроль за соблюдением аптеками требований федерального законодательства, в частности приказов Министерства здравоохранения и социального развития России №785 от 14 декабря 2005 года «О порядке отпуска лекарственных средств» и №110 от 12 февраля 2007 года «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания». Господин Юргель уведомляет, что во втором квартале 2009 года при проведении плановых и внеплановых проверок надзорные ведомства обратят «особое внимание на неукоснительное исполнение действующего законодательства в части отпуска лекарственных средств аптеками». Несоблюдение этих требований, как предупредил аптекарей глава Росздравнадзора, повлечет административную ответственность вплоть до отзыва лицензии.

Нижегородские аптеки не отрицают того, что в условиях особого внимания прокуратуры и Росздравнадзора усилили контроль за отпуском лекарств. «Нам приходится быть бдительными. Участились случаи, когда сотрудники надзорных ведомств проявляют чудеса артистизма и изображают в аптеках приступы бронхиальной астмы, а после того, как им продают препарат, достают удостоверения и штрафуют аптеку за продажу лекарства без рецепта», — отметил руководитель одной из нижегородских аптек на условиях анонимности.

Отраслевые аналитики констатируют, что контроль за отпуском лекарств ужесточился не только в Нижегородской области. Так, по данным директора по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давида Мелик-Гусейнова, во многих аптеках Ставрополья рецептурные препараты исчезли с витрин — их рекомендовано хранить в закрытых шкафах. Ужесточившаяся политика фармацевтов по отпуску лекарств по рецептам тревожит и потребителей в Казани, свидетельствует глава аналитического агентства DSM Group Александр Кузин. Признаки растущего напряжения есть и в Кировской области: «Когда фармацевты требуют наличие документов на препарат, покупатели выказывают недовольство и даже скандалят», — подтвердила генеральный директор кировского ОАО «Аптека №1» Вера Жукова.

В целом, по мнению экспертов, повышенный надзор над отпуском рецептурных препаратов российскими аптеками оправдан и необходим, но в нынешних условиях рискован. «Например, в Европе без рецепта врача нельзя купить антибиотики. Это разумно и правильно. Но для России характерна политика латания дыр, — отмечает господин Мелик-Гусейнов, подчеркивая, что без системных мер точечные действия надзорных ведомств неэффективны и чреваты ростом социальной напряженности. — Необходимо в первую очередь наладить цепочку взаимоотношений между больницей и аптекой». «Врачи и так не справляются с наплывом пациентов, а если сейчас и без того многочасовые очереди на приемы пополнятся желающими получить рецепт, на наличие которого до сих пор аптеки закрывали глаза, система захлебнется», — признает Александр Кузин. «Перечень лекарств, которые нужно отпускать строго по рецептам, существует с 30-х годов прошлого столетия, все это время его только уточняли и дополняли. Но сейчас мы живем в другом обществе, список препаратов давно нуждается в пересмотре», — добавляет генеральный директор сети «Аптека района» Александр Шалунов.

В этих условиях, по прогнозам экспертов, аптекам не избежать падений оборотов. По подсчетам «Фармэксперта», в розничной сфере доля рецептурных препаратов в выручке аптек составляет до 50%. Александр Кузин из DSM Group оценивает этот показатель на уровне двух третей от общего объема всех лекарственных средств в рознице (объем нижегородского розничного фармрынка в 2008 году, по оценкам DSM Group, составил 4,75 млрд руб.). «В условиях кризиса аптеки снижают закупку безрецептурных препаратов и больше доверяют рецептурным — спрос на них гарантирован и более стабилен. Но неготовность института врачей обеспечивать достаточное количество рецептов и их свободное получение могут негативно сказаться на характере спроса», — отмечает Давид Мелик-Гусейнов. «Вполне вероятно, что многие люди из-за невозможности оформить рецепт начнут заниматься самолечением народными средствами», — подтверждает генеральный директор аптечной сети «ПиК-НН» Герман Князев."

Даже наш форум упомянули.....
FreeCat
27.02.2009
Куда ж без нашего форума то)).
Зачастую сам лучше знаешь какие лекарства помогают в определенной ситуации, а врач может упереться рогом и выписать другой препарат из принципа!
vasiliss@
26.02.2009
Ещё бывают аналогичные препараты, у которых химический состав (действующее вещество) одинаков, но по цене сильно отличаются. Если я сама иду в аптеку, то беру самое простое лекарство без ароматизаторов и прочих добавок, которые в разы увеличивают стоимость. Поэтому не вижу смысла клянчить рецепт, если сама знаю, что мне будет лучше
fox-m
04.03.2009
сейчас, возможно, никак не отразилось.
отразиться не только на людях, отразится на качестве препаратов, когда препараты будут продавать не только в аптеках, но и "из-под полы", этакие фарцовщики от фармации...
счаз уже щиты, мля, стоят "Медицинские справки за 1 час", объявы "Вернуть права быстро", так будут "Рецепты от врача за 1 час" и проч.

В итоге, мля, получится, "хотели как лучше" (усилить контроль за оборотом фармацевтических препаратов), "а получилось, как всегда" (масса поддельных препаратов из-под полы).
ИМХО: либо это План Путина (типа, "вот так вам, людишки, плохо без меня будет"), либо протеже Медведева ипанутая на всю голову.
А мне уколы..без рецепта нидали..взял рецепт, нашел тока адну пачку уколов( а до этого были..
Новая тема