--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Лукашенко пригрозил национализировать все нереализованное коммерческое жилье

В мире
5
43
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Walk
25.02.2009

Все построенное коммерческое жилье в Белоруссии должно быть продано девелоперами до конца первого квартала по цене, близкой к себестоимости строительства. В противном случае квартиры будут изъяты в пользу государства и "проданы нуждающимся". Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Его слова приводит Белорусское телеграфное агентство.
"Если бизнесмены в течение первого квартала не реализуют уже построенное жилье, то мы его изымем и продадим нуждающимся. И пусть радуются, если мы им заплатим по себестоимости", - сказал Лукашенко.

Президент подчеркнул, что представителям бизнеса не стоит ждать момента, когда государство "выбросит определенное количество денег" на рынок, и спрос на жилье будет поднят за счет дешевых ипотечных кредитов. По его словам, ипотечные кредиты по льготным ставкам в размере 5 процентов годовых будут выдаваться только малообеспеченным категориям граждан - остальная часть населения страны, по мнению главы государства, должна покупать квартиры по рыночным ценам.

Вместе с тем, Лукашенко обратил внимание, что у предпринимателей больше не будет возможности продавать квартиры по цене от 2 до 3 тысяч долларов за квадратный метр.

В заключение Лукашенко выразил озабоченность слабым развитием строительной отрасли в Белоруссии и заявил, что в ближайшее время намерен уделить этой сфере экономики особое внимание.

По данным компании SV Development, с начала года средние цены на жилье в Минске снизились на 8 процентов. 23 февраля цена предложения квадратного метра в домах "хрущевского" типа находилась на уровне 1,3-1,4 тысячи долларов за квадратный метр. Квартиры в новостройках выставлены на продажу по цене 1,6 тысячи долларов за квадратный метр. При этом в момент непосредственной продажи жилья покупатели, как правило, могут добиться дополнительной скидки в размере 20-30 процентов от цены предложения.

http://realty.lenta.ru/news/2009/02/24/lukashenko/

Батька молодец! =)
+ему..
RK
25.02.2009
Так ведь добьется, что совсем строить перестанут.
Walk
25.02.2009
Строить в ближайшее время и так перестанут. Года на два-три.
нифига -у них дефицит жилья наверна такой же как у нас- с 50 процентной накруткой -с руками будут отрывать фатерки!;)
А в чем молодец-то?....Возникает парочка вопрсов....Т.е. жилье будут изымать у бизнесменов бесплатно, а гражданам продавать по рыночным ценам.....Ну и какая разница гражданам, кто будет спекулировать квартирами?....И из каких средств малообеспеченные граждане будут выплачивать ипотеку?...Не вижу логики(с)....
Вовсе не обязательно отбирать. Достаточно обложить непроданные квартиры налогом, как будто они в собственности. И бизнесмены сами их продадут, пока налоги не съели прибыль.
Для меня вопрос не в бизнесменах....Я не пойму чему народ радуется....Ну отняли у бизнесменов кв. метры и продали их населению по рыночным ценам....В чем разница и где выгода для населения?....Или только в моральном удовлеторении, что гос-во бизнес поимело?.....
Замкнутый сам на себя бизнес никому не интересен. Он должен приносить пользу не только его хозяевам. Например когда покупают сельхозземли и не растят на них урожай то государство вправе изъять эти земли.

Так и с жильем, государство выделило землю под строительство жилья, земля застроена - ограниченный в городе ресурс потрачен. Но результат, которого ожидало государство, не достигнут - жилищная проблема не движется к решению. Так и что нехай дом пустует и землю в городе занимает?
Мне кажется мы о разном говорим....Бизнес сейчас продает кв. м по рыночным ценам...Дома пустуют....Гос-во собирается еще одним честным способом изъять кв.м у бизнеса и продавать их по рыночным же ценам....И там и там рыночные цены....Результат дома пустуют....В чем разница?....Или я что-то недогоняю:).....
Судя по сообщению, Лукашенко требует чтобы продали по цене близкой к себестоимости. А вот по какой цене буде государство в случае отъема продавать - непонятно.
По его словам, ипотечные кредиты по льготным ставкам в размере 5 процентов годовых будут выдаваться только малообеспеченным категориям граждан - остальная часть населения страны, по мнению главы государства, должна покупать квартиры по рыночным ценам.
Frankie
25.02.2009
Все построенное коммерческое жилье в Белоруссии должно быть продано девелоперами до конца первого квартала по цене, близкой к себестоимости строительства.

Из всех приведенных цитат можно сделать вывод, что рыночная цена близка к себестоимости...И где здесь коммерция?....
Frankie
25.02.2009
По-вашему, рыночная цена должна быть раза в 3 выше себестоимости? Только это называется "коммерцией"?
Я на истину не претендую...И вообще не экономист...Но насколько помню, рыночная цена определяется соотношением предложения и спроса....Нет спроса по таким ценам, коммерсанты зажались не продают....И неизвестно сколько они так продержатся....Сделают цену приближенную к себестоимости могут расхватать как горячие приожки, а ведь может так и дальше пустовать, если у населения нет денег покупать и по этой цене....Не все так просто, как хотелось бы Лукашенко...

А на Ваш взгляд на сколько должна отличаться рыночная цена от себестоимости?...
На мой взгляд на 20-30%.
Все что вы говорите справделиво для свободного рынка. Рынок недвижимости я бы свободным не назвал.
Марфа Васильевна, чего не понятно-то Вам?
Предпринималы хотят подержать, законсервировать квартиры до лучших времен, до возвращения "хороших" цен. Построенный дом, который пустой стоит - он же есть не просит.
Лукашенко говорит: фигня, продавайте народу за столько, за сколько он готов купить сейчас.
Фсе для народа...
Аха...А то отнимем и сами продадим...А уж по какой цене другой вопрос...А предприниматели, если я правильно понимаю, вовсе и не граждане и не народ....
Загвоздка в этом
"продали их населению по рыночным ценам"
скорее всего продадут по стоимости выкупа.
т.е близкой к себестоимости, иначе смысла все это начинать нет.
тут проблема будет только в распределении "дешевых" квартир.
наверное только "нуждающимся", остальные - по рыночным.
При при такой акции рыночные цены сиииильно упадут, ибо придется сбывать квартиры пока их гос-во не дернуло.
Минуточку....В тексте читаем "...В противном случае квартиры будут изъяты в пользу государства и проданы нуждающимся..." ....Изъяты и проданы...Ни о каком выкупе речь не идет....Другой вопрос, что Лукашенко понимает под рыночной ценой...
Не пойму связи с малообеспеченными гражданами и ипотекой....Если они малообеспеченные, то на какие ши-ши они будут погашать долг по ипотеке?...А если у них есть средства на выплату ипотеки, то тогда какие они малообеспеченные....
Делаем усилие и дочитываем до конца.
"И пусть радуются, если мы им заплатим по себестоимости" т.е. оплата будет и даже по себестоимости на радость коммерсантам.
замени малообеспеченные на "бюджетные" если так будет легче.
Квартиры для: врачей, учителей, воспитателей ......
Нет уж спасибо...Я ничего в приведенном тексте менять не собираюсь:)....Скажите,а какая радость коммерсанту от того, что вернут себестоимость?...А как же налоги, ФОТы и другие обязательные платежи уж про прибыль молчу...На что дальше строить?...И с таким подходом кто решиться вкладываться в строительство жилья далее....
ты права, поэтому на месте коммерсантов остается не доводить до этой "радости"
и придумывать как и квартиры спустить и при этом бентли на майбах поменять или наоборот
AlexKB
25.02.2009
Марфа Васильна я писал(а)
Нет уж спасибо...Я ничего в приведенном тексте менять не собираюсь:)....Скажите,а какая радость коммерсанту от того, что вернут себестоимость?...А как же налоги, ФОТы и другие обязательные платежи

А они в себестоимость входят.

уж про прибыль молчу...На что дальше строить?...И с таким подходом кто решиться вкладываться в строительство жилья далее....

Если инвестиционно-спекулятивный рынок сожмется - так ему и надо. А строить для людей, которым надо где-то жить, всё равно будут, пусть и меньше.
AlexKB писал(а)
Если инвестиционно-спекулятивный рынок сожмется - так ему и надо. А строить для людей, которым надо где-то жить, всё равно будут, пусть и меньше.

Я только за....Я давно уже на форуме трындю, что не обязательно строить все жилье на продажу....Параллельно надо развивать и доходные дома....Ну не могут все сразу купить жилье, а жить надо сейчас....так почему не предоставлять жилье в аренду....Вот государство бы и занялось этими доходными домами, быстрее жилищную проблему решили бы, чем ипотекой...
-умница!Дай Бог ему здоровья и охрану понадёжней!
men
25.02.2009
не согласен, лукашенко - на опыты.
RK
25.02.2009
Ты же предприниматель вроде. Представь, приходит к тебе чиновнег и говорит, что мы твой товар конфискуем, если через 2 часа всё не продашь. Не продал. Конфисковали. Дальше что? Наскребешь денег и поедешь за новой партией? Чтоб снова всё отобрали?
я за час все брату продам:))))))))и договор накропаю.а сумму -от балды!
если б мой товар был в таком дефиците как жилье -я б озолотился.Ходил бы на работу не каждый день а -раз в месяц.:)))
Puper
25.02.2009
это звоночек для наших застройщиков. ничего не бывает просто так. думаю на белорусах решили попробовать какую-то новую реформу
men
25.02.2009
Наивняк!!!
У нас все деловеперы так или иначе аффилированы с чиновниками класса А.
Увы, именно так. В отличие от Белоруссии, где Лукашенко регулярно "пэрэтрахиваэт" кадры.
Батька супер!
Нашим батькам - УЧИТЕСЬ!
чета я не понял логики: если вы не продадите жильё по цене близкой к себестоимости (продавать, я думаю, они должны простым гражданам), то мы его у вас отнимем и продадим нуждающимся (думаю, опять же простым гражданам), но уже по рыночной цене...
какой там близкой к себестоимости!Стоит лишь уменьшить цену метра процентов на 20 -количество потенциальных покупателей резко возрастет и они "сметут" все жилье не дожидаясь дальнейшего падения цен.
Mikka
26.02.2009
Никто их не заставляет по себестоимости продавать, это просто косноязычие бацки.
Суть в том что их заставляют в определенный срок распродать то что понастроили, для чего им придется продавать жилье дешевле (то есть получат они не 300% прибыли а 50%, что уже "близко к себестоимости") или дождутся что жилье выкупит государство, и прибыль будет еще меньше.
ага, выкупит государство, чтобы продать по рыночной цене, получив те же 300% прибыли... для покупателя по большому счету это тот же hui только в левой руке... или это опять же косноязычие батьки?
Mikka
26.02.2009
КонецЦикла писал(а)
ага, выкупит государство, чтобы продать по рыночной цене, получив те же 300% прибыли

Очень сильно сомневаюсь про 300% государству - Такой вариант весьма вероятен был бы в нашей стране, но не там.
Батьку - руководить союзным государством!
Я1
26.02.2009
И что в итоге? Один раз порадует малую долю нуждающихся (кто первый догадается - чьи родственники попадут в эту долю?). А потом жилье просто перестанут строить. Кому это надо при таких рисках, мало кризиса так ещё и конфискация.
Новая тема