--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Корреляция курса $,цены барреля и метра жилплощади

О городе (основной)
4
8
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
LEM
03.03.2009
Вот сижу,голову ломаю,можно ли на этой основе прогнозировать цену жилья?
Кроме этого,нужно,конечно,учитывать и временной лаг,около года.
При курсе 32 рубля квартиры,даже двушки в верхней части,в подавляющем большинстве стоили 14-15 тыс.долларов.Но ожидать возврата к таким ценам,даже при нынешнем курсе,не стоит.Это и интуитивно понятно,и объяснимо-валюты,по сравнению с 1999-2001 годами стало в разы больше,как у ЦБ,а главное,на руках у людей.Сталобыть,нужен какой-то поправочный коэффициент,то ли на валютные резервы,то ли на количество находящейся у граждан валюты.
Какие еще будут соображения?
Riz
03.03.2009
Имхо никакой корреляции нет. Цена зависит от спроса и предложения. До недавнего времени спрос был вызван лёгкостью ипотеки, соответсвенно росла и цена, даже при увеличения предложения. Ипотеке - кирдык, соответсвенно упал спрос. Многие новостройки не достраиваются, значит удовлетворение существующего (уменьшившегося) спроса возможно практически только за счёт вторичного рынка.
Вообще при таком раскладе на жильё цены должны серьёзно упасть, однако же "умом Россию не понять". Слишком большие интересы в этой сфере затронуты. Будут держать изо всех сил. Вот только надолго ли их хватит?
LEM
03.03.2009
Как это никакой корреляции нет?!
А ну-ка,представим,что доллар к концу года стал стоить 45 рублей,
.И что,квартиры по-прежнему будут стоить по 80-120 тыс.долларов,как сейчас?Да никогда!
Кстати,вы правы,как же я про ипотеку-то упустил!
После 4-х кратной девальвации доллара в 98-ом,цены в долларах упали вдвое,а в рубляхвыросли вдвое.
Сейчас имеет место другой эффект-рублевые цены падают вместе с долларовыми.Это как раз из-за кончины ипотечного кредитования и оттока
покупателей-инвесторов.Людей с наличкой в кармане у нас мало,спрос рухнул.
Поэтому считаю,что цена метра должна установиться на уровне примерно 2000 года,и должна быть помножена на коэффициент,равный отношению валютных резервов на момент расчета цены к сумме резервов на 2000 год. (или вот такой коэффициент-отношение средней долларовой зарплаты по Н.Новгороду в 2000 г. и к концу 2009г.)
Плюс временной лаг месяцев 8-12 для устаканивания и осознания случившегося облома продавцами жилья.(как фирмами,так и частными лицами)
доллар усел некисло. думаю типовой двухкомнатный хрущ должен стоить в районе 25-30.
LEM
03.03.2009
Хрущи бывают в верхней части в р-не ул.Белинского и Горького.А бывают
на Сортировке.
Я считаю справедливая цена за метр равняется +30% за аренду данной хаты. Все остальное полная ерунда: высокие цены на недвижимость как убивают сам рынок аренды жилья по постоянству и цивилизованности, так и снимают, а точнее вообще уничтожают инвестиционную составляющую при покупке жилья для сдачи в аренду или на будущее.

Барель нефти, курс доллара это туфта....вбитая в бощку риэлтерами и прочей здешней прошмандовствующей публикой общества потребления.

Мой прогноз, а точнее пожелание: да 3,14данись все пропадом.
Может так все и будет. Нефтяной соски больше нет и не будет.

Ps в Японии так и не вернулись докризисные цены, до их пузыря....ээээ...вроде начало 90-х годов.
Пожалуй,все же не арендная плата +30%,а арендная плата,умноженная на 3(приблизительно).
Ситуация,когда арендная плата менее выгодна,чем банковский депозит на сумму стоимости квартиры говорит о слишком задранных ценах на жилье.(при условии стабильности цен на жилье)
Ну да, с вашими вычислениями мы так придем к социальной норме в 11 кв.м.

Лучше больше метров, но дешевле. Чем меньше, но дороже.

Уверяю вас, в конечной продажной стоимости квадратного метра доля строительства и приходящихся на него материалов и труда занимает весьма небольшую величину. Что позволяет абсолютно не замечать саму цену на жилье.
Новая тема