--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вакцинация от энцефалита в НН

Городские происшествия
6
27
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ksann
05.03.2009
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области - www.ocgsen.nnov.ru/
За первое полугодие 2008 года по Нижегородской области зарегистрировано 2 случая заболевания вирусным клещевым энцефалитом и 32 случая клещевого бореллиоза. (В одном из случаев заболевания клещевым энцефалитом заражение произошло на территории Южного Урала).
За последнее время в Нижегородской области наблюдается рост численности иксодовых пастбищных клещей, а также расширение ареала их обитания. Среди заболеваний, передаваемых клещами, наиболее актуальными для Нижегородской области являются весеннее-летний клещевой энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). По Нижегородской области в 2007 году было зарегистрировано 4 случая заболевания клещевым энцефалитом (в 2006 году – 9) и только в 1 случае заражение произошло на территории области (Семеновский р-н). Заболеваемость клещевым боррелиозом осталась на уровне прошлого года (116 случаев) и ниже в 1,6 раза показателей заболеваемости по Российской Федерации. Заражения клещевым боррелиозом регистрировались в 23 районах области (97,5%), на территории г.Н.Новгорода (2,5 %). Наиболее высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в Ветлужском, Шарангском, Ковернинском районах области. Высокая пораженность клещей вирусом клещевого энцефалита отмечается в Семеновском, Тонкинском, Тоншаевском, Уренском, Шахунском, Шарангском районах области, а боррелиями - в Чкаловском, Шарангском, Арзамасском районах области и курортном поселке Зеленый город. Нижегородская область является природным очагом клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. По Нижегородской области 15 административных территорий являются эндемичными: Балахнинский, Борский, Варнавинский, Ветлужский, Воскресенский, Горордецкий, Ковернинский, Краснобаковский, Семеновский, Тонкинский, Тоншаевский, Уренский, Чкаловский, Шарангский и Шахунский.

Наивно проникся призывом www.nta-nn.ru/news/item/?ID=134602&phrase_id=1175393
17.06.2008г. В Нижегородской области с начала сезона 2008 года за медпомощью с присасыванием клещей обратилось в 1,4 раза больше людей ..... Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко призвал население регионов России пройти вакцинацию против клещевого энцефалита, а всех тех, кто, по их подозрению, подвергся укусу клеща, срочно пройти медицинское обследование.

Раз призывает, то я решил провакцинироваться как и положено - заранее, до наступления сезона клещей.
Поиски мест, где в Нижнем Новгороде делают прививки, вывели на целый список учреждений (вакцинальных центров):
www.privivki.ru/where/n_nov.htm
www.vremyan.ru/news/E22356E4_2CBC_C824_2EE8_B09D39FC785A
www.province.ru/newspapers/gazeta/7/38(495)/783828.html
Звонки в эти центры о возможности вакцинации вызывали искреннее удивление и недоумение собеседников. Дозвонился и до роспотребнадзора по Нижегородской области. В первый день мне не смогли ответить, т.к. все "на выезде работают". Когда сотрудники вернулись "с полей" мне ответили, что вакцины нет, она и не закупалась для населения. А я наивный!!! Получается, что и организации есть, которые отслеживают обстановку и регистрируют заболевших/умерших, и сотрудники там активно работают, а простой обыватель, (ради которого, как мне казалось, все эти министерства, комитеты и департаменты и существуют ) провакцинироваться не может. Опять мировой кризис виноват? Можно, конечно, в коммерческом медцентре уколоться (я так и сделаю), но зачем тогда государству такой неэффективный орган, которого только для лозунгов хватает?
Борн
05.03.2009
Фактически вакцинацию от клещевого энцефалита, увы, можно пройти только в центре "Данко". Больше в городе нигде вакцины нет....:-((
Причиной этого является то, что несмотря на все разговоры о расширении ареала энцефалитных клещей список территорий эндемичных по данной инфекции не изменён. Как обычно говорильня почему-то не реализуется в документы. Сооответственно к нам эта вакцина по гос. каналам как не поступала, так и продолжает не поступать.
Причём дело обстоит ещё хуже. По этой же самой причине к нам не поступают специализированные по клещевому энцефалиту имммуноглобулины - основное и наиболее эффективное средство лечения. Заболевшие надолго остаются без лечения, поскольку всё это приходится доставать черт знает откуда!!!
Ситуация вдвойне парадоквальна и бестолкова, поскольку они производятся в Нижнем Новгороде!!! *даже не знаю какой смайлик ставить, смеяться или плакать*
ovechkin
05.03.2009
Пипец....
а есть конкретные факты? что вот, человек больной и не может получить лечение?
Борн
05.03.2009
Да, я столкнулся с этим, когда мой друг привёз с Алтая энцефалит. Не то что лечение - диагностику пришлось неделю ждать (нет специализированных антигенов в лаборатории). И всё это время ему становилось всё хуже и хуже.

При этом в Свердловске, например - диагностируют за сутки. У них, поскольку территорория занесена в список эндемичных по энцефалиту - есть и вакцина и антигены и глобулины, всё централизованно завозится в обычную систему гос. здравоохранения.

К счастью, пока никто не стал у нас в НН от этого инвалидом и не умер. Но при таком подходе со стороны нижегородского депатрамента здравоохранения подобный исход рано или поздно будет.
(amigo)
06.03.2009
иммуноглобулин надо за несколько месяцев до сезона (это конец апреля/начало мая) применять, курсами... примерно сейчас уже будет позновато... с месяц назад еще надо было... В момент укуса он как бы бесполезен.. там другие препараты идут для лечения. А заразиться в нашем регионе достаточно сложно... Не тебе это говорить... :)

ЗЫ (для всех): Если нервничаете по поводу укусов и после похода в лес ленитесь провести проверку наличия клеща на теле, то надо идти в "Данко"...
Если не хотите идти в "Данко", то используйте профилактические осмотры и наконец то изучите информацию о клещах.... )) Клещ сразу не укусит, ему до места укуса надо добраться... Да и сразу после укуса еще не сразу и заразит, да и попасть из нескольких миллиардов клещей на зараженного достаточно маловероятно...
Вопщем - не бздеть! Все будет хорошо! :)
SolS
11.03.2009
Подтверждаю.В июне прошлого года в Борском районе (на даче) клещ укусил мою двухлетнюю дочку. Инъекцию иммуноглобулина смогли сделать только в "Данко" Причем "удовольствие" не из дешевых: 1 ампула -900 рублей стоит, рассчитывается по весу ( 1 ампула на 20 кг). А от боррелиоза профилактически желательно нужно пропить курс антибиотиков.
"она и не закупалась для населения"
а для кого ж она закупалась?

а можно подробнее: ни бесплатно, ни за свои деньги нельзя привиться? вакцины просто нет и все?
ksann
05.03.2009
Вакцины есть. Допущены к применению в России несколько -
www.ixodes.ru/privivka.html :
1. Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая. (Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им.М.П.Чумакова РАМН ФГУП ) — для детей старше 4 лет и взрослых.
2. ЭнцеВир (ФГУП НПО Микроген, МЗ РФ) — для детей старше 3 лет и взрослых.
3. ФСМЕ-ИММУН Инжект (Baxter Vaccine AG, Австрия).
— с 16 лет.
4. ФСМЕ-ИММУН Джуниор (Baxter Vaccine AG, Австрия) — для детей от 1 года до 16 лет. (Детям в течение первого года жизни следует назначать вакцину в случае риска заражения клещевым энцефалитом).
5. Энцепур взрослый (Новартис Вакцины и Диагностика ГмбХ и Ко.КГ, Германия) — с 12 лет.
6. Энцепур детский (Новартис Вакцины и Диагностика ГмбХ и Ко.КГ, Германия) — для детей с 1 года до 11 лет.

Как оказалось после многочисленных звонков в госбольницы и госполиклиники Нижнего, вакцинацию можно сделать только в одном указанном выше коммерческом центре, что во время "широкомасштабной борьбы с коррупцией" уже навевает на мысли. А вакцина для меня только в одном месте. И летом будем слушать как изменился процент заболеваемости боррелиозом и энцефалитом.
Для меня парадокс в том, что чиновники постоянно рапортуют о достижениях, предостерегают, активно "беспокоятся", считают погибших и раненных, страхуют, борются с безрецептурщиной, и в случае спонтанного снижения эпидемиологической обстановки приписывают себе заслуги. Многие из них действительно много сил и времени отдают своей работе, но работе неэффективной, от которой населению только головная боль.
хм... странно... в апреле прошлого года, по причине сильного пореза в походе и последующем загрязнении раны, сразу по возвращении в НиНо пошел к хирургу в районной поликлинике где мне обработали порез и вкололи противостолбнячную сыворотку. Я попросил сделать мне еще и прививку от клещевого энцефалита, но мне сказали, что ее нужно сделать через полгода и что ее можно сделать там же без каких-нито проблем. Неужто все на столько плохо стало за прошедший год? Или меня просто развели?
ksann
05.03.2009
Я звонил (и получил отрицательный ответ) в так называемые вакцинальные центры: Семашко 20 - 436-20-22, детполиклиника №48 - 467-35-68, горполиклиника №16 - 225-01-87, горполиклиника №12 - 270-48-24 и еще кучу других.
Не могли бы сообщить координаты той районной поликлиники, где вам сообщили об отсутствии у них проблем с вакцинацией, но отказали в прививке?
Это было почти год назад, не знаю как сейчас обстоят дела..
ул. Шаляпина 2, телефон не помню.
Эт какая то медсанчасть?
нет, медсанчасть рядом. это именно поликлиника.
мне в роспотребнадзоре говорили, что прививка - от энцефалита - дело добровольное и платное. бесплатно ее делают только определенным категориям граждан. например, лесникам, потому что они относятся к группе риска. а за денежку, по-моему, сделать такую прививку не проблема. другое дело- нужно ли вам это, если все лето собираетесь провести в городе... если же на пикник собрались, то лучше сделать.
Борн
06.03.2009
яблоки нас не гу писал(а)
прививка - от энцефалита - дело добровольное и платное.

С этим я согласен.
А вот вопрос лечения и диагностики - в первую очередь должен быть поставлен перед медиками.
Клещевой энцефалит - заболевание с очень длительным инкубационным периодом, и нижегородцы, подцепившие его где-то, болеть-то приезжают домой :-)))
А тут нифига нет - ни диагностики, ни препаратов.
Борн
06.03.2009
Хотя бы, на худой конец, тест-системы “Векто ВКЭ-IgG-стрип” и
ИММУНОГЛОБУЛИН ПРОТИВОЭНЦЕФАЛИТНЫЙ FSME

ДОЖНО БЫТЬ У НАС В ОБЛАСТИ ЗАПАСЕ МЕДИКАМЕНТОВ!!!!
(amigo)
06.03.2009
именно... Ибо лекарство дорогое, а вариантов заболеть - очень мало. У нас не тот регион где стоит от клеща прививаться... Вот если бы вы были в районе Алтая, горной Башкирии, Урала, Дальнего Востока и т.п. то да... Надо прививаться.
яблоки нас не гу писал(а)
если все лето собираетесь провести в городе...

очень надеюсь, что этого не произойдет.
@L@
07.03.2009
1. Я согласен платить разумные деньги (и уже заплатил) за вакцинацию.
2. Моей жене подружка в прошлом году рассказывала, что снимала с собаки клещей после прогулки по Швейцарии.
3. Если будет так же ситуация как недавно с гепатитом и все одновременно с клещами понесуться в единственное вакцинальное место, то это место не вынесет нагрузки.
4. На энцефалите свет клином не сошелся, кроме энцефалита могут и другие вакцины потребоваться, а где уколоться? Вопрос риторический.
@L@ писал(а)

2. Моей жене подружка в прошлом году рассказывала, что снимала с собаки клещей после прогулки по Швейцарии.

Я вам больше скажу, я со своего ребенка, тогда ей было 2 года, клеща снимала, после прогулки по Покровке.
а в прошлом году летом, мы привезли 2! клеща с дачи, кот. находится в Кстовском районе....так что в Швейцарии их должно быть полно.
Zu-zu
07.03.2009
Я своих на Байкал поведу - только строго после вакцинации!
Позапрошлогоднего попадания энцефалита в соседней группе хватило - хорошо что мы уже привиты были....
а почему половину моих сообщений удалили в этой теме?
(amigo)
11.03.2009
зараза пробралась в тему!!! :)
ksann
16.03.2009
Клещ в Петербурге в январе укусил ребенка
27.02.2009 18:41
В Петербурге зафиксирован первый в 2009 году случай укуса ребенка иксодовым клещом — случай из ряда вон выходящий для зимнего времени года.
Как сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, случай укуса 3-летней девочки был зафиксирован 27 января, передает «Росбалт».
Как выяснилось, ребенок и его близкие, проживающие вместе с ним в квартире, за город не выезжали, веток из леса не приносили. Однако, со слов бабушки, девочка незадолго до происшествия собирала ветки хвои с выброшенных после новогодних праздников елок, имеющих лесную подстилку. Через несколько дней после очередной прогулки на плече ребенка родственники заметили присосавшегося клеща. Ребенку была оказана необходимая медицинская помощь.
По мнению начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Олега Паркова, случай клещевого укуса в зимний период относительно редкий, но вполне объяснимый с точки зрения специалистов.
Дело в том, что клещи выживают в лесной подстилке даже при отрицательных температурах, а при попадании в помещение и повышении температуры становятся активными. Таким образом, получить укус клеща и заболеть клещевым энцефалитом можно не только в теплое время года, но и зимой, причем даже не выходя из дома.
Специалисты напоминают, что основным направлением в профилактике клещевого энцефалита является вакцинация населения. Первую прививку против клещевого энцефалита в октябре-декабре 2008 года получили 8 780 человек. В марте 2009 года после первой прививки следует сделать вторую. Лицам, которые получили полный курс вакцинации против клещевого энцефалита в предыдущие годы, рекомендуется проходить ревакцинацию каждые три года.

www.fontanka.ru/2009/02/27/127/

О как!
Кстати -
Специалисты напоминают, что основным направлением в профилактике клещевого энцефалита является вакцинация населения.
ksann писал(а)
О как!

И что?
ksa
04.05.2009
Продолжение:
Нашел таки одно (единственное) место где прививают от энцефалита и привился, надеюсь имунитет уже имею. Вчера, 3 мая, подцепил клеща.

Столько лет не был привит и не попадались. Только привился - клещь тут как тут!
(Ник мой, но изменен по причине склероза пароля)
Новая тема