--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Налоговая заставляет повышать цены. Это правда?

О городе
11
87
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
theftp
09.03.2009
Мать сегодня ходила в парикмахерскую, там ей владелица этой парикмахерской рассказала, что цены на услуги её заставили поднять в налоговой, чтобы налогов больше платила. Это шутка или у нас так с инфляцией борются?
Reutoff
09.03.2009
Отговорка на 99%.
причем тупая отговорка
классно отмазалась владелица парикмахерской! она вроде не ЕВД должна сидеть
Collins
09.03.2009
У меня родственники начинают на 15% больше ЕВД платить. Недоумевают, о каких налоговых сокращениях по ТВ говорят, когда на практике только повышают.
Может быть, всё-таки ЕСН?
ЕСН- единый социальный налог. ЕВД- налог на вменённый доход. на нём чп сидят все почти.
djabel
09.03.2009
Парикмахерской? У них вроде налог с точки платится.
с метров!с точки плвтится ЕНВД ЕСЛИ ПЛОЩАДЬ МЕНЕЕ 5 МЕТРОВ.
Finka
10.03.2009
парикмахерская -это бытовые услуги, там ЕНВД зависит от кол-ва работников
мож быть.
Всё правда. А кто отказывается цены поднимать - тех вешают за ребро в подвалах ЧК.
сейчас не вешают, дорого
просто на кол сажают
ARtBAITer
09.03.2009
Вполне могли в налоговой сделать внушение в случае очевидного мухлежа.
Т.е. обороты большие, а прибыль, ой, всего тыща рублей. Или даже убыток показывается за год.
И это не сейчас придумано. Мне бухгалтер всегда говорила, что показывать убытки или слишком маленькую прибыль — способ привлечь к себе внимание и нарваться на "нравоучения".
Casher
09.03.2009
срать на эти нравоучения с высокой колокольни )))
больше 10 штук в месяц налоговой отдавать глупо.

зыыы
если бухгалтер платит все налоги, то и зарплату он должен получать в налоговой инспекции!
МОЛОДЦА! :)))))
vvn54
09.03.2009
Какая прибыль, какой мухлеж, Вам же сказали, что они на вмененке сидят.
ARtBAITer
09.03.2009
Кто сказал? Топикстартер ничего не говорил про это.
Можно только догадываться. А мухлевать можно при любой системе налогообложения.
vvn54
10.03.2009
Если Вы на вмененной оплате, то не важен Ваш оборот, 10 тыр. или 10 млн в месяц. Мухлевать (уменьшать прибыль) смысла нет.
не скажи!!!По закону о ЕНВД (по старому еще -щас -не знаю)-надо было доплачивать налог в случае превышения выручки каких-то размеров.То есть -енвд -это-минимум -хоть мало зарабатываешь,хоть -совсем мало -но его платить обязан.А если прибыль большая а налог енвд по сравнению с ней крохотный -ФОРмАЛЬНО -предприниматель должен налог с доходов доплачивать с размера превышения какой -то там суммы.Вроде так.(Источник -книжка "индивидуальный предприниматель" за 1996 вроде год).
vvn54
10.03.2009
Каким интересно образом можно проверить Ваш оборот, если вы на вмененнке?
dadasasa
10.03.2009
Например по кассовому аппарату.
vvn54
10.03.2009
Вам когда последний раз чек в парикмахерской выдавали?
Кассовый аппарат у "вмененщиков" - формальность, чек - просто документ об оказании услуг, продаже товаров. Налоговой он ни к чему.
а по-моему за непробитие чека штраф в 5 тыр пока никто не отменял.Существуют правила применения ккм и невыдача чека считается серьезным нарушением.
налоговая запросто может прийти и сверить вашу наличность в кассовом аппарате с его показаниями.Если не совпадет -штраф немаленький.
существует ещё и так называемая "контрольная закупка" при которой в роли клиента выступает налоговик.Не дашь чек -милости просим на кукундер!А у клиента на лбу не написано -кто он.Так что на непробое попасться риск есть постоянно.
vvn54
10.03.2009
Дядя Митя, скажите на кой ляд предпринимателям на вмененке ККМ? Только для того, чтобы подтвердить факт покупки в данном месте. Налоговая то тут причем? С какого боку?
Там все завязано в клубок :регистрация в налоговой,постановка на учет и в т числе -ККМ.Если хочешь чтоб твои чеки принимали на списание разные там бухгалтерии клиентов -ККМ -обязательна -без чека кассового товарник по бухгалтерии не пройдет.Если б я чеков не пробивал -я б давно разорился-все путные покупатели хотят чек товарный.
vvn54
10.03.2009
Согласен, но на величину налога (вмененного) наличие ККМ никак не сказывается.
Разговор то с этого начался, тем более с парикмахерских, где ККМ и не стоят.
если мне память не изменяет когда я в последний раз стригся в сормовской парикмахерской и расплачивался у них на "рисепшене" то вместе со сдачей мне выдали чек.В некоторых парикмахерских мастера берут деньги "на руки".Я не в курсах как там конкретно в парикмахерском бизнесе все должно происходить, но походу ккм оне должны применять.ККМ можно не применять торговцам хлебом ,газетами и еще кому-то там-не помню.....
vvn54
10.03.2009
Вам крупно повезло, мою шевелюру еще ни один кассовый аппарат не оценил.
Не обязательно применение ККМ в так называемой "выносной" торговле.
Пример у Вас киоск, контейнер (рынок з/з на Кузбасской), торгуете Вы с лотка, который в полуметре от киоска (в данном случае последний именуется складом). Наличие ККМ не обязательно. Продавая товар непосредственно из киоска, Вы обязаны иметь ККМ.
vvn54 писал(а)
Пример у Вас киоск, контейнер (рынок з/з на Кузбасской), торгуете Вы с лотка, который в полуметре от киоска (в данном случае последний именуется складом). Наличие ККМ не обязательно. Продавая товар непосредственно из киоска, Вы обязаны иметь ККМ.
если расстояниеот склада до тогрг точки менее 50 метров (или -309- не помню точно)-то площади точки и склада совместно считаются -торговой.Складом может быть только безвитринный киоск где нет выкладки товара и цен на него.
vvn54
10.03.2009
Контейнер и есть безвитринный киоск.
приди на ц рынок -и убедись что это -не так.*уходит с темы...*
Налоговой нужна ккм а вернее кассовый чек для того чтоб по нему можно было однозначно определить продавца и законность торговли этим продавцом данным товаром.Если я начну торговать чем -нито что "крутым" а вмененку будуплатить за "веники" то взяв товарник ,выписанный мной на норковую шубу например- налоговая совершенно законно вцепится мне в зад!ККМ -это -инструмент контроля за соблюдением ПРАВИЛ торговли,которые ОБЯЗАН соблюдать продавец.
vvn54
10.03.2009
Вот именно, как документ регистрирующий факт продажи именно этого товара в данном месте, но никак ни документ, влияющий на налогооблагаемую базу. "Веник" Вы можете продавать хоть по 10 руб, хоть по 100 руб, налог от этого не изменится.
вид товара или -группа-сильно влияет на коэфициент на который умножается т называемая базовая доходность.Торгуешь к примеру -электроинструментом-один коэфф-т,торгуешь гвоздями -коэфф-т вдвое меньше.Улавливаешь?Размер уплачивемог налога -напрямую зависит от того чем торгуешь и отличаться может -в разы!А что касаемо величины выручки,то когда я начинал -читал что если выручка за месяц превышает 300тыр -"вмененщика" автоматически переводят на общую бухгалтерию.Не знай как щас -а в 1995 году было именно так.Так что "набивать" себе на кассу лишние деньги -чревато.
vvn54
10.03.2009
Все верно, данный вид налога подразумевает торговлю именно этим видом товара, в данном торговом месте, оказаниием данного вида услуг, оборот не имеет значения.
а вот и -имеет! если ты снимаешь два квадратных метра и через них "пропускаешь" продукцию занимающую большой объем где-то на складе -оптом по низкой цене и пробиваешь чеез кассу -большая выручка "выдаст" тебя как "оптовика".Понимаешь?
vvn54
10.03.2009
Ничего подобного, чеоез тот же киоск 15-20 кв. метров, я могу хоть на сотни млн. прогнать. Никого не волнует. Оптовики в очередь могут стоять, если цены подходящие.
Почитай матчасть.:)))
есть понятия розничной и оптоой торговли -почитай хотя бы их особенно -последнее.Как ты наверное догадываешься -оптовая торговля под вмененку не попадает.:)))
vvn54
10.03.2009
Где разница между оптом и розницей в количественном измерении? Знаю примеры, когда рядом два продавца с одинаковых точек торгуют, а выручка отличается в сотни- тысячи раз.
Опт - торговля со склада с выпиской соответствующих документов, сч/фактур, нтоварно-транспортных накл. и т. д. при наличии доверенности у покупателя. Данные этой сделки отражаются впоследствии в налоговой отчетности.
Розница - торговля для населения с выдачей кассового чека (если такое предусмотрено) или товарного чека. Кто купил - продавца не волнует.
Оптовая прдажа может значительно быть ниже розничной, все дело в оформлении сделки купли-продажи.
я думаю беседовать более -не о чем.
vvn54
10.03.2009
Согласен, закругляемся.
если я првильно понял подтекст высказывания парикмахерши -ей как и всем с 2009 года повысили енвд,она стала в налоговой возмущаться -"типа-а чо?-я и так почти не имею прибыли".А они ей -"повысьте цены на услуги чтоб прибыль была -только и всего."Напрямую налоговая не может заставить поднять цены -но вынудить это сделать повышением налогов -может.
vvn54
10.03.2009
Скорее всего так оно и было.
ARtBAITer писал(а)
А мухлевать можно при любой системе налогообложения.
жизненно необходимо!:)))
Puper
09.03.2009
полная чушь. налоговая это не злая бабка. это куча народу и задачи у них совершенно другие. если рассчитали налоговую нагрузку определенным образом - то надо либо платить, либо менять условия и делать перерасчет. налоговые инспектора не могут влиять на ценообразование. если конечно не являются совладельцами данного предприятия )))
а главное найдуца те кто поверит в эту ху*ню.
сижу поэтому обрастаю..))
Хы... 90% юзверей местных поверят.
это -не куйня,Корвин.Просто мадам выразилась не совсем корректно -но по смыслу -правильно.Если тебе значительно повысят налог с нового года -ты оставишь цены на услуги -на прежнем уровне?А еще тебя заставят увеличивать "белую" зарплату-это тоже -приводит к увеличению отчислений по 13% и страховых взносов в ПФ РФ.
пипец млин. огласите адрес парикмахерской, чтобы люди ее обходили. хоть какая-то польза от вашей темы.
dadasasa
09.03.2009
Не с инфляцией, а с низкими зарплатами.
Ща эта развеселая служба повально требует у предпринимателей поднимать зарплаты сотрудников. А если в данном случае владелица сказала, что зарплаты невысокие, т.к. цены на услуги низкие, то настоятельно требуют эти зарплаты поднять. Ежели не поднимут - задолбают проверками.
Даже бумагу предлагают подписать - я мол такой-то, обязуюсь поднять сотрудникам зарплату до такого-то уровня.
Звучит конечно смешно, но правда - знакомые уже побывали на этой процедуре...
я тоже был на таком "промывании мозгов",тож проверками задолбать обещали если официалку "своим труженикам" - жене и брату :))не подниму выше прож минимума!
dadasasa
09.03.2009
Ща эта развеселая служба повально требует у предпринимателей поднимать зарплаты сотрудников. А если в данном случае владелица сказала, что зарплаты невысокие, т.к. цены на услуги низкие, то настоятельно требуют эти зарплаты поднять. Ежели не поднимут - задолбают проверками.
Даже бумагу предлагают подписать - я мол такой-то, обязуюсь поднять сотрудникам зарплату до такого-то уровня.
Звучит конечно смешно, но правда - знакомые уже побывали на этой процедуре...
Finka
10.03.2009
Это не сейчас случилось , а уже лет пять как такой прессинг есть -вызывают в налоговую по нескольку предпринимателей к определенному времени и читают нотацию с прозрачными намеками.
vvn54
10.03.2009
Все верно, только это произошло с приходом нового губера. Было указание подтянуть зарплаты к величине прожиточного минимума. Мне самому пришлось в налоговой объяснение писать и поднять з/п в 2-3 раза, блин. Ну и естественно собираемость налогов выросла.
dadasasa
10.03.2009
Прожиточный минимум?
Вот есть минимальная зарплата. Если выплачиваемая зарплата равна минимальной или более - то и вопросов не должно быть.
Но ведь требует даже не минимальную поднять...например зарплата 11...хотят чтобы стала 14... С чего вдруг...непонятно.

СОбираемость налогов - именно. Плюс антикризисные мероприятия руками предпринимателей...
vvn54
10.03.2009
11....14.- о чем Вы? Есть прожиточный минимум - чуть больше 4000 руб в Ниж. обл., то РЕКОМЕНДУЮТ з/п платить не меньше этой величины. Хотя Вы имеете право выплачивать и минимум, не помню сколько он сейчас.
dadasasa
10.03.2009
Общались с коллегами - очень многим рекомендовали поднять с 8 до 10, с 11 до 14, с 5 до 7 и т.д. Если не поднимут - непрозрачно намекали на мучения от проверок...все равно мол выгоднее будет поднять зарплату...
Так что к минимальной оплате труда привязки нет (прожиточный минимум тут вообще не понятно причем...) - зарплата во всех случаях выше минималки.
vvn54
10.03.2009
dadasasa писал(а)
прожиточный минимум тут вообще не понятно причем...

Это своего рода компромисс, вы поднимите хотя бы до прожиточного минимума, а мы придираться не будем. А минималка - это условная величина, необходимая для рссчетов всяких поборов.
Finka
10.03.2009
Неа, губер у нас года три, а я уже 3,5 года ИП не веду, а до того года два точно вызывали
Борн
10.03.2009
dadasasa писал(а)

А по большому счёту - с зарплатами в "конверте".
Вообще, смешно вас читать.... как "бороться за права пенсионеров" или про "бедных детишечек" - так все орлы, а как налоги платить - так нет вас....
Фарисеи, блин...:-(((
dadasasa
10.03.2009
Не всегда...
Если зарплата пусть не самая высокая, но вся в белую, и с больничными и с отпусками и т.д. - все равно требуют поднять....
ВИдимо думают, что зарплата должна быть больше, и тоже белая...
Странная позиция - предприниматель может дать хоть минималку по закону, если люди работают за эти деньги и предпринимателя устраивают...то какие вопросы?
Борн
10.03.2009
Нисколько она не странная. Давайте хоть сколько, но по-честному. В белую.
dadasasa
10.03.2009
Я ж говорю - в белую все...
А налоговую даже в этом случае не устраивает размер, т.е. белая должна быть еще больше...
Это приведет в конечном итоге к росту цен на товар...вот и все.
Борн
10.03.2009
Гммммм... а кто это у вас работает за такую белую зарплату, которая не устраивает налоговую?
..И к увольнению "лишних" работников.
В белую? Хорошо! Вот ты работаешь допустим на Корвина.Корвин может потратить на тебя 20 тыр.Варианты:1-он платит почестнаку все пенсионные и подоходный удерживает.В результате -ты получаешь "чистыми"20000/114*87=15263 руб.Или он считает налоги с 10тыр и отдает вам на руки 10000/114*87+10000=17631руб.То есть при прочих равных условиях ваша зарплата по черному будет большей чем зарплата по-белому на 2400руб -каждый месяц.При белой бухгалтерии эти 2400 руб-уходят к "знатокам" а ПФ и - ИМНС.
vvn54
10.03.2009
Борн писал(а).
Вообще, смешно вас читать.... как "бороться за права пенсионеров" или про "бедных детишечек" - так все орлы, а как налоги платить - так нет вас....
Фарисеи, блин...:-(((

Извините, Вы это серьезно? Неужели Вы думаете, что бюджет должен в основном пополняться за счет мелких предпринимателей типа частных парикмахерских?
Борн
10.03.2009
А за счёт кого же?
В нормальных странах НДФЛ составляет до 50% бюджета....
vvn54
10.03.2009
Вот именно, Вы правы, в "нормальных странах".
Я Вам предлагаю взглянуть на ситуацию с другой стороны.
Основная масса мелких предпринимателей пришла с госпредприятий, когда государство их по сути выкинуло за ненадобностью. Люди не опустили руки, начали сами кормить себя, свои семьи, семьи наемных работников. Кроме того они принесли экономию государству ввиду того, что отказались от зарплат, получаемых в НИИ и на заводах, не тратят электроэнергию на госпредприятиях, материалы и т.д. Хотя раньше, когда они трудились на гос-во, они не платили налоги (кроме подоходного), тем не менее бюджет чем то наполнялся (и очевидно не за счет результатов их труда, а за счет водки, нефти, газа и т.д.)
А вот теперь, ВНИМАНИЕ, им говорят - Вы должны наполнять бюджет, как в других странах до 50 %. А "где деньги Зин" . которыми наполнялся бюджет до их ухода? А если бы они тупо стали безработными и перешли жить на пособие, где бы взяло деньги гос-во? Нашли блин крайних - предпринимателей, такие сякие не хотят налоги платить, поэтому и пенсии маленькие.
По мне так их надо освободить вообще от налогов на пять-десять лет.
А бюджет - бюджет пополняйте там же, где и раньше брали.
Борн
10.03.2009
vvn54 писал(а)
когда они трудились на гос-во, они не платили налоги (кроме подоходного),

А НДФЛ (налог на доходы физических лиц) это и есть подоходный, по старой классификации.
А теперь, став предпринмателями оне почему-то решили, что им все всё обязаны, что началась для них халява....
Как про пенсии трындеть, про дороги плохие, про армию ужасную, ментов продажных и проч, проч. проч.... это дааааа!!! А как налоги заплатить - это хрен вам!
А ещё я предлагаю вам "взглянуть на ситуацию с другой стороны". Платящие показушный белый минимум зарплаты + конверт приобретают конкурентное преимущество перед честными предпринимателями. Это справедливо?
vvn54
10.03.2009
Борн писал(а)
А ещё я предлагаю вам "взглянуть на ситуацию с другой стороны". Платящие показушный белый минимум зарплаты + конверт приобретают конкурентное преимущество перед честными предпринимателями. Это справедливо?

Сравнивать в данной ситуации надо не "честных" и "нечестных" предпринимателей, а предпринимателей и государство, которое переложило бремя ответственности за бюджет на людей, которые и так еле концы сводят, само при этом бездарно транжирит бюджетные деньги на пиар-проекты, что в экономике, что в политике, что в спорте, что в искусстве, а зачастую просто ворует.
И что характерно, основная масса предпринимателей бросило свою работу на государство, чтобы элементарно выжить, а не халявы ради.
А на вопрос "где деньги Зин", которые были до начала предпринимательсва как то стыдливо уклоняется.
dadasasa
10.03.2009
об том и речь...

сейчас этот малый предприниматель начнет разоряться - бывшие работники пойдут в службу занятости за пособием, налогов не будет и т.д....
думаете у армии после этого станет больше денег?? )
Борн
10.03.2009
Т.е., с вашей точки зрения - государство - это марсиане на треножниках, а не зеркало, в которым вы же сами и отражаетесь?
Был в своей парикмахерской на той неделе. Цены не поднялись по сравнению с ДОновогодними.
ПыСы: Порадовали цены на тюльпанчики - 7го числа 50р., сегодня 40р. Рассчитывал на стольник :о)
доновогодние цены в сормовской были 250 рэ за постричься прилично -а по факту-полубокс под машинку -ругался так что "мастер" денег не захотела брать.ППЦ!-Полгода "обрастал" после ее "машинки"!Щас тестяга стрижет -бесплатно и -гарантированно -качественно.Сам я тоже прилично умею стричь ножницами.В армии руку набил на сослуживцах - по 20 человек в неделю стриг - все были довольны.Сам себя тож могу постричь...но это -долго потому что вслепую -наощупь-себя стричь -неудобно,хотя и -можно.Неуважаю теток,которые машинками стригут.Мастер должен ножницами уметь.
ниняй, у нас как было 260 за МОДЕЛЬНУЮ - так и осталось.
а я думал у нас на мещерке дорого берут 200 рублей за модельную.....лишь бы хозяева не узнали :)
хотя прямо в доме открыли цирюльню, так там от 300, и народа нет ни кого
кстати -если кому надо ножницы для стрижки недорого -у меня в продаже нержавеющие дешевые в пределах 100руб есть -"стаер"-отлично "берут" любые волосы,даже узбекскую "проволоку".
memo
10.03.2009
надо!
Mi-ma
10.03.2009
Тупая отговорка. Владелица парикмахерской хочет за ваш счет свои проблемы решить.
Lissonka
10.03.2009
theftp писал(а)
Мать сегодня ходила в парикмахерскую, там ей владелица этой парикмахерской рассказала, что цены на услуги её заставили поднять в налоговой, чтобы налогов больше платила. Это шутка или у нас так с инфляцией борются?

Это не с инфляцией борются, а повышают собираемость налогов таким образом. Сейчас в налоговых есть комиссии по убыточным предприятиям, у которых рентабельность ниже нормы по отрасли, по зарплатам, касающиеся предприятий с низкими зарплатами, и еще комиссии, суть которых понять человеку, далекому от налогового законодательства, будет сложно, поэтому не буду терять время на то, чтобы изложить здесь это даже кратенько.
По большому счету от этих комиссий отбодаться человеку с соответствующим образованием и опытом работы не проблема, только парикмахерские в основном ЧП, ни ухом ни рылом не сведующие в законодательстве, экономящие на бухгалтерах и аутсорсинге, поэтому им предпочтительнее прогибаться под налоговую. А налоговые теперь тоже стали брать подарочки подороже, кризис ведь, сами понимаете :)
vivat
10.03.2009
из недавнего прошлого:
налоговая беспредельничает, поэтому мы вынуждены брать 13 % с вашей "чёрной зарплаты" :-)
Новая тема