--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Купить квартиру: взять ипотеку или ждать снижения

Новости
5
28
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Количество сделок на первичном рынке в конце 2008-го — начале 2009 гг. можно пересчитать по пальцам. Коммерческие банки почти перестали выдавать кредиты на строящееся жилье. Одни участники рынка продают квартиры областному правительству почти по себестоимости, другие надеются на государстshyвенную ипотеку, которая позволит продать долевое участие в строительстве и на вырученные средства завершить незаконченные объекты. Начинать новое строительство в текущем году не планирует никто.

Полный текст www.nn.ru/info/news/?news=12018806

В очередной раз поражаюсь нашим топикстартерам: уважаемый (ая) господин (жа) Марри даже не потрудился сам прочитать статью - сразу на главную страницу nn.ru . Между тем, в тексте статьи более 10 серьезных и не очень ошибок.
Куда смотрят модераторы сайта? Это для меня также является загадкой...

По теме статьи сказать особо нечего - все это уже обсасывали на РБК со всех сторон в ноябре-январе. Наши девелоперы и представители прессы опять на медийном поле появились с опазданием в 2-3 месяца от пика интереса к теме. Поэтому топикстартеру "незачот", источнику - тоже.
kokon
10.03.2009
Если кризис будет продолжаться, то квартиры будут дешеветь. Ипотеку все сложнее получить, знакомый недавно квартиру покупал, перед тем как взял - в нескольких банках отказ получил. Если дом новый, и в нем живут люди, то за пустующие квартиры (я так полагаю) собственник коммунальные услуги должен оплачивать, а они не из дешевых. Т.е. пока квартира «мертвым грузом» висит – собственник убытки терпит, и любым способом (именно понижением цены) постарается ее побыстрее продать. Со строящимся жильем еще хуже, не каждый осмелится в такое время вложить деньги в часть недостроенных стен, причем не быть уверенным, что эти стены смогут в ближайшее время достроить. Отсюда, опять возможное снижение цен, чтобы продолжить строительство и не потерпеть убытки.
kokon писал(а)
Если кризис будет продолжаться, то квартиры будут дешеветь.

Готов поспорить, что нет. Причин много.
Airton
10.03.2009
щас набегут агенты и девелоперы и запоют мантру "покупать нада щас, завтра все будет дороже ... квартир всем не хватит..."
Эт точно... Хотя надо на реелторский тогда было тему помещать, а она автоматом на городском создается, когда пишешь коментарий к новости... в данном случае к бездарной новости...
FreeCat
10.03.2009
Ну так скрипт сделан(.
FreeCat
10.03.2009
Ну уж "завтра", так же как и в ближайшие полгода дороже точно не будет) ..
Bud White
10.03.2009
"Цены на жилье вернутся на докризисный уровень только через 5-10 лет", заявил министр финансов Алексей Кудрин. :)
Bud White писал(а)
"Цены на жилье вернутся на докризисный уровень только через 5-10 лет", заявил министр финансов Алексей Кудрин. :)

Цены-то вернутся, а вот качество не вернется... Кризис отбросит назад только что начинающуюся формироваться в России технологическую культуру в строительстве на много лет назад. Инженеров не будет. Узбеков тоже.
Готовьте лопаты и мастерки, господа - строить будем "комсомольско-молодежными бригадами" добровольцев/штрафников, как в 80-е гогда прошлого века (если кто помнит), т.е. сами. Отсюда качество.
Bud White
11.03.2009
Инженеров не будет
Будут торговать на рынке?
на пенсию уйдут. лучший из прорабов, кого я знаю (АСТ строил под Федяковом) уж два года как пенс... правда, живчик, еще работает :)
Кризис отбросит назад только что начинающуюся формироваться в России технологическую культуру в строительстве на много лет назад. Инженеров не будет
Не надо "ля-ля-фа". В СССР БЫЛА нормальная культура. Как-то без помощи узбеков обходились.

А инженеров и сейчас нет. "Культура", клять еЁ...
die
12.03.2009
))))))))))

в СССР не было понятия ГАСТЕРБАЙТЕР :) Узбек не узбек - гражданин СССР ;)
Э, слюшай! Какой культур-мультур! Цэмэнт - кырпич давай, да! :)
А если серьезно: что за вопрос "технологическая культура в строительстве"? Либо она есть, либо здание через год-другой рухнет.
DOCHTUR
12.03.2009
Про качество строительства:

1. Трансвааль
www.deduhova.ru/publicism/den.htm
2. Басманный рынок
www.deduhova.ru/publicism/otes.htm
3. бетонные коробки
www.deduhova.ru/publicism/probl.htm
4. чем строят
www.deduhova.ru/publicism/kran.htm
5. прочее
www.deduhova.ru/publicism/mjb.htm
6. точечная застройка
www.deduhova.ru/publicism/points.htm
7. о нормативной системе
www.deduhova.ru/publicism/physiology.htm
8. прочее
www.deduhova.ru/publicism/specul.htm

После того как почитаете проедьте по городу и посмотрите что и как строится у нас. Будете весьма удивлены.

А по теме - брать ипотеку под то что строится у нас в городе - это безумие.
NataD
10.03.2009
интересно какие сейчас ставки по ипотечным кредитам.........имхо по ставкам от 20% и выше брать ипотеку самоубийство если даже недвижимость подешевеет
Вот именно, что если она подешевеет, то вдвойне брать ипотеку самоубийственно, а если ставки выше 20% то просто самоубийственно, без "вдвойне" :))
Doch2r
10.03.2009
ставки в большинстве банков поменьше 20%, но получить положительное решение сейчас почти нереально
недавно проскакивала инфа, что Сбер потихоньку восстанавливает ипотечные программы, но это вилами по воде писано. к тому же условия для заемщика там очень суровые
Forester
10.03.2009
Квартиры уже подешевели, в центре в новом доме 50 тр/м2 - было 75-80. И еще подешевеют, и не из-за якобы дешевеющих стройматериалов (они кстати опять дорожают), а подешевеют из-за уменьшения спроса и снижения инвестиционной привлекательности.
Вот такие подозрительно дешёвые квартиры сейчас как раз и не стоит брать! Не факт, что дом ваще достроят, а если и достроят, то лет через 5 и то в лучшем случае ...
Forester
11.03.2009
Они наверно совсем придурки, дом построен и сдан.
+ под каждым словом. На этапе строительства даже в нормальное время кучу народу кинули, а сейчас и не заступится никто.

Вон до чего дошло: предлагают вступать в народные дружины и самим себя защищать...
Dr.Qy
11.03.2009
Вчера видел 48тыр на Тимирязева напротив заправки.
Mi-ma
11.03.2009
Берите лучше потребительский кредит. Ипотека по-русски - это зло....
Мне ниче не надо. У меня ипотека от сбера и по ночам я плохо сплю... :)))

Платить до 2012 года минимум. если продолжу гасить такими темпами, а если работу ТТТ потеряю, то это будет край...
mumg
11.03.2009
Я вот одного не понимаю, как можно так надеятся на понижение.
1. рубль в стадии мягкой девальвации, что будет дальше я думаю мало кто знает. Но явно зарплаты больше не будут. А у нас очень любят привязываться к тому, что подороже.
2. Сейчас есть переизбыток квартир, например 4 миллиона за квартиру.
Человек имеет однушку в качестве старта. Рыночная цена однушки в районе 1,5 - 2 миллиона. Человеку надо 2,5 - 2 миллиона где то взять. Предположим цены падают в два раза, квартира за 4 стоит 2 миллиона, однушка будет стоить 750 тыс - 1 миллион. Разница получается которую надо добавить 1,5 - 1,75 млн руб. Вопрос, не имея возможности взять ипотеку что будет делать данный человек ? Будет продолжать жить в однушке не имея возможности купить квартиру лучше.
3. Сейчас активность застройщиков замораживается, квартиры все же распродадут за цену в 2 раза ниже стоимости начала 2008 года. А что дальше ? Кто будет рисковать и строить в течении кризиса ?

ЗЫ Я не риэлтер и не строитель, я просто обыватель. Если кто меня разубедит то я буду только рад.

ЗЫЫ Все сказанное чисто имхо и не является истиной в последней инстанции
Да вот и я о том же...

Государство может поменять? :)
die
12.03.2009
А очень просто надеяться на понижение почему, но это тоже мое имхо:

1. Правильно, рубль девальвируется. А если вы еще и посмотрите индексы российские биржевые, то поймете, что
http://stock.rbc.ru/online/rusindex.0/daily/RTSI.rus.shtml?show=1Y

кризис начался не вчера у нас.

2. Скажем так - судя по темпу роста цен на товары первой необходимости, а недвижимость не является таковой, и судя по темпам ЗАВЕРШЕНИЯ начатого ДО кризиса строительства, когда дом, к примеру, должен был быть сдан еще в декабре прошлого года, а теперь новый срок - июль... Прибавьте к этому снижение доходов существенное (у нас на работе -20% в среднем). Получаем - что людям просто не чем будет в итоге оплачивать кредиты/ипотеки.

Если люди брали ипотеку на стадии строительства, а строительство заморожено или отодвигаются сроки сдачи - это одно дело. Люди как бы брали ипотеку в расчете продать старое жилье и погасить бОльшую часть кредита, но - невозможно его продать при замороженном строительстве. До лета еще далеко, на даче не поживешь, у кого есть... Да и рискуешь так и остаться на даче... Поэтому им будет разумнее продать строящуюся квартиру, а тут новый ппц: кому продать? Такие же как они не купят, застройщик обратно выкупать не будет - он как бы не нарушает ничего, объективная причина, в ковычках, кризис... Т.е. - не продаст покупатель свою ипотечную квартиру. Опять же - речь о несданных домах. Т.е. - гасить ею свою задолженность перед банком что ли?...

На вторичном рынке и в сданных домах, думаю, цены сильно падать не будут, так как как-раз будет дефицит нового жилья из-за разорившихся застройщиков.

В общем - как ни крути, сколько бы сейчас не стоила ипотека, я бы ни при каких обстоятельствах не стал брать по ней квартиру... Правильно сказали - никто не защитит, а тратить время на судебные дрязги в итоге, вместо того, чтобы в это же самое время что-то зарабатывать, это копать себе яму еще глубже...

Имхо
Новая тема