--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Госдума разрешила врачам не лечить больных.

Новости
4
10
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
kokon
13.03.2009
Российские врачи избегут наказание за неоказание помощи больному, которое повлекло причинение вреда средней тяжести.
Накануне депутаты Госдумы единогласно одобрили во втором чтении проект закона об отмене данного положения в 124-й статье Уголовного кодекса.
Ранее за данное правонарушение врачу грозили либо штраф до 40 тыс. рублей, либо исправительные работы на срок до одного года или арест от двух до четырех месяцев. Теперь же медик может отделаться выговором. По мнению защитников пациентов, новая поправка будет способствовать массовым отказам в медицинской помощи.
Авторами законопроекта являются член думского комитета по безопасности, единоросс Алексей Волков и коммунист, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин. Документ направлен на то, чтобы во всех нормах УК прослеживался принцип отказа от наказаний за причинение здоровью вреда средней тяжести по неосторожности, говорится в пояснительной записке. Таким образом срок лишения свободы до трех лет с лишением права занимать определенные должности на тот же период будет грозить только врачам, не оказавшим помощь больному без уважительных причин в том случае, если это повлекло смерть больного или причинение тяжкого вреда его здоровью, пишет издание «Газета».
Напомним, что в российском уголовном праве вредом средней тяжести считается нанесение телесного повреждения, не опасного для жизни, хотя и приводящего к длительному расстройству здоровья от 10 до 33%. Так, например, к вреду средней тяжести относится длительное расстройство здоровья, вследствие которого человек находился на больничном свыше 21 дня.
В судебной практике уголовные дела, связанные с отмененной вчера нормой 124-й статьи, встречались редко. «Сейчас, как правило, до суда имеют возможность довести дело против врача лишь в том случае, если его бездействие привело либо к серьезным увечьям, либо к смерти пациента. Из-за отсутствия действительно независимой медицинской экспертизы управления здравоохранения зачастую пытаются объяснить незначительные увечья пациентов особенностью их заболевания», – пояснил профессор, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.
Первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, представлявший документ на заседании нижней палаты, заявил, что принятие поправки не повлечет рост злоупотреблений со стороны врачей.
Между тем, как пишет «Московский Комсомолец», новый закон фактически разрешает врачам не лечить больных. Принятие поправки ее авторы мотивировали необходимостью устранить противоречия в законе, отмечает газета. Еще в 2003 году из УК был изъят состав преступления в виде «причинения средней тяжести вреда здоровью по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей». Казалось бы – речь идет об одном и том же. Но это совсем не так. Два упомянутых состава преступления – совершенно разные. В первом случае подразумевалось, что помощь пациенту начали оказывать, но причинили вред. Например, человеку с острым аппендицитом во время операции повредили отросток, что вызвало перитонит. При этом жизнь пациента все же спасли. Но теперь убрали ответственность за «неоказание медпомощи» вообще. То есть врачи могут отказать в госпитализации пациенту с болями в животе. У него может развиться перитонит. Даже если его спасут, вред средней тяжести будет причинен, а врачи останутся безнаказанными.
Защитники пациентов полагают, что новая поправка будет способствовать массовым отказам в медпомощи. В связи с этим Россию «ждет пандемия молчаливой смертности!», – заявил ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.
www.newsland.ru/News/Detail/id/347379/cat/51

Полностью поддерживаю Госдуму, надо еще пожарникам разрешить сильные пожары не тушить, а также милиции - тех преступников, которых они поймать не могут - не ловить.
ISOpter
13.03.2009
не, по-любому пудерасы уже эксперимент над народом ставят на величину терпения...
kokon
13.03.2009
Я тоже нечто подобное подозревать начинаю.
гельотина - лучшее средство от перхоти
Dr.Qy
13.03.2009
Пожелаем ЕдиноРосу непонятной "безопасности" почуять это на своей шкуре, потеряв значок ипутата с документами, где нибудь в Урюпинской области. Мы будем оплакивать его....А точнее попляшем на могилке...С радостью! :)
kokon
13.03.2009
Инетесно, а вот после неудачного покушения на кого нибудь из «еросов» или автомобильной аварии - «скорая» в больницу откажется его везти, аргументируя тем, что пострадавший все равно не выживет, ему это понравится?
Вот такая "народная дума" теперь то может до вас дойдет што и ер и кпрф и....астальные..это те дармоеды каторые душат наш народ..
kokon
13.03.2009
Demon-Strasti писал(а)
Вот такая "народная дума" теперь то может до вас дойдет што и ер и кпрф и....астальные..это те дармоеды каторые душат наш народ..

Пожалуй, с Вами соглашусь.
NataD
13.03.2009
не понимаю наших правителей, чето все мучаются с нами, придумывают всякую хню, типа запрета на выращивание кур, запрета на образование, лекарства жизненно необходимые не продают, тока после бесконечных очередей в поликлиннике (чтобы быстрее умирали там и больше никого не беспокоили)...........сбросили бы на страну несколько бомб и дело с концом и не надо свои лбы морщить как еще побыстрее расправиться с населением
Бомбы - неззззя. Надо. чтоб что-то осталось, а то продавать будет нечего. Да и живучие рабы не помешают....
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем