--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Российским школьникам предложат выбрать религию для изучения

О городе (основной)
9
52
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Российским школьникам предложат выбрать религию для изучения

Министерство образования предложит российским школьникам выбрать религию, основы и историю которой они предпочли бы изучать в рамках новой образовательной программы "Духовно-нравственная культура", пишет в пятницу издание "Новые Известия".

Как рассказала заведующая отделом департамента госполитики в сфере образования Татьяна Петрова, в школы регионов России отправлены инструкции для проведения опросов среди старшеклассников и родителей учеников в возрасте до 14 лет.

Ожидается, что итоги этих опросов подведут к началу учебного года-2009/10. По результатам изучения мнения школьников и их родителей решат, какие именно религии будут изучать в школах. После того, как выбор будет сделан, администрация школы составит список учебников и определит, сколько часов в неделю учащимся предстоит заниматься изучением новой дисциплины.

Издание не сообщает, между какими именно религиозными учениями предстоит сделать выбор. Однако "Московский комсомолец" указывает, в частности, основы православия, ислама и курс общей истории мировых религий.

lenta.ru/news/2009/03/13/religion/

интересно, насколько реально это всё будет.. и что будет если например из 25 человек в классе 24 выберут православие, а 1 какой-нибудь буддизм?
А программа ярого атеизма имееццо?
+1. Тоже хотел предложить :)))
А ещё родноверие, растафарианство, синтоизм и зороастризм :)))
А у растафарианства необходимые атрибуты будут? :)))
Вопрос к тем, кто будет предлагать :)))
Надо, шоп носитель языка... эээ... религии преподавал :)
Угу. Чтобы католическую веру преподавали на латыни. Чтобы преподавал обязательно древний римлянин... Всенепременнейше из патрициев :)))
Bud White
13.03.2009
За пропаганду ярого атеизма с использованием служебного положения дают лет 5 принудительного изучения лобзика или швейной машинки в местах не столь отдаленных. Учитывая наши реалии скоро за атеизм будут давать больше, а за ярый атеизм жечь на костре.
шо значит какой-нибудь буддизм?!?!?!?!
дзынь-буддизм например ))
а биби-буддизма нет?
нуль-буддизм вон есть. биби наверно нету. можно основать, долго ли
По-любому пол-страны исповедует муддизм, как ответвление дзынь-буддизма
А вуду можно выбрать?
+1.интересно только,где препода такого возьмут)
piz
13.03.2009
религии всякие нужны и всякие важны. пусть учут.
Такой предмет был в советские времена и назывался "история религий". Только преподавался он не в школах, а в рамках вузовской программы. Смысл в нем был, образованный человек должен уметь хотя бы отличать иудеев от православных. Но зачем делать это в школе, причем в такой формулировке - "изучать одну религию по выбору" - хоть убей ,не понимаю!
+1
одну по выбору это все-таки лучше чем одну без выбора. имхо
У меня еще вопрос: а какую бы религию выбрал ты?
курс общей истории мировых религий. что-то в этом духе.
бугага, так это по идее дается в курсах культурологии, истории мировых цивилизаций насколько я помню. Первое было в вузе, втрое - еще в школе. Нафуа выводить отдельным курсом? Моск зомбировать детям?
piz
13.03.2009
не вижу ниче плохого в изучении религий в школе. школьники сегодня - еще более отвратительны, нежели взрослые. может, хоть изучение религий заставит их задумаццо над вопросами ценности человеческой жизни, морали etc.
Изучать религии - это одно, а прививать общечеловеческие ценности - совсем другое, более сложное на мой взгляд дело.
piz
13.03.2009
Вы хотите сказать, что религиям чужды общечеловеческие ценности?
не чужды конечно. Но много того, что должно приниматься на веру.
piz
13.03.2009
например?
например о грехе Евы)))....
piz
13.03.2009
мда, забавно )))
не пойму 2х вещей:
1. как это соотносится с общечеловеческими ценностями (уважение, любовь, семья etc.)
2. как "грех Евы" соотносится с другими религиями?

По-моему, как-то путано получаеццо )))
мне кажется, был вопрос о том, чтоб привести пример того, что в религии должно приниматься на веру, а не ценность, которая должна приниматься на веру. Пример был из христианства, а собссно, почему нет?) Просто первое, что в голову пришло.
Гм... фишка в том, что в религиях (всех) догматы перемешаны с ценностями.
piz
13.03.2009
нет, вопрос был немного другой. общечеловеческие ценности везде и у всех одинаковые (in general). и прививать их надо. а уж как - посредством религии или по-другом - не суть. и они все принимаются на веру - любовь, уважение, семья (повторюсь). они общечеловеческие, и не являются элементом только светского или только религиозного общества. а Вы говорите о другом - о так называемых догмах. а к ним можно относиться по разному
piz
13.03.2009
вообще это вопросы больше философские. тут к единому мнению не прийти.
блин, полчаса писала ответ, а ннру выдал ошибку (((
просто Вы свели всё обсуждение к христианству. А я говорила о религиях в целом.
Ну вот, например, в буддизме:
простой этический кодекс Панча Шила (Пять заповедей), сводившийся к следующему:

· Воздерживайся от убийства.

· Воздерживайся от воровства.

· Воздерживайся от блуда.

· Воздерживайся от лжи.

· Воздерживайся от возбуждающих напитков.

Что - со светскими никак не переплетается? Никакой двусмысленности
piz писал(а)
школьники сегодня - еще более отвратительны, нежели взрослые.

"Отцы и дети" И.С. Тургенев, 19 век
а время шло...
piz
13.03.2009
тру )))
*Yulia*
13.03.2009
+ 1
Было в вузе Религиоведение - интересный и важный предмет. По-моему, и в школе такой нужен (в старших классах), а не конкретная религия... Образование у нас, кажется, все еще светское.
а почему "выбрать"??? чтобы изучать, можно и не выбирать, а изучать ВСЕ
в школе? все религии? это тогда какбэ уже на остальное-то времени и не останется...
это отговорки для ленивых
чтобы дать человеку представление о ряде мировых религий не обязательно урезать школьную программу.. если уж выделяют время для предмета о религии, то стоит рассказывать не только об одной.. иначе это будет навязыванием..
очередная инетовская утка......
И вообще не понимаю, какого х... наши власти смешали религиозную и духовно-нравственную культуру?!
Тычо, они ща смешают, потом льда туда и трубочку
если этот ебанутый предмет не будет присутствовать в ЕГЭ, то можно просто разрешить ребенку на него не ходить - пусть лучше 45 минут погуляет или покушать сходит - пользы будет больше.
В свое время своему так и сказал, увидев какую-то херотень со словом "религия" в программе: "За двойки по этому предмету ругать не буду, можешь даже учебник не брать".
Тем не менее, по нему почему-то всегда стояла тройка :о)
catbayan
13.03.2009
а ты думал на второй год оставят?
mogul82
13.03.2009
У нас в нижегородской области уже начали изучать религию. Им недосточно учебника граждоновединия было.

Лучше бы расказывали об анти-научных мифах, нет точней людей быть реалистами - расширить то же граждоновединие - что мол не надо покупать травки на вокзали а в аптеку идди и к врачу. Да и миллион др фактов - что бы дети лишний раз думали.
Uzari
13.03.2009
если я джедаизм выберу, мне палку световую дадут?

конечно, пока без билета в Совет Магистров на Июльских Днях и парочки Падаванов в белых халатах
FreeCat
13.03.2009
Угу) ... догонят и ещё раз дадут)).
ага
сначала просто палок накидают
Хочу теорию сотонизма с лабораторными работами
лабораторный материал - из представителей других конфессий
Посреди храма стоял Будда. Вокруг стояли будденовцы.
Я1
13.03.2009
Воров в тюрьмы, болтунов в парламент, попов (всех конфессий) в храмы. И пусть все сидят по своим местам и не лезут куда не звали. Не хрен по школам шляться детей отвлекать.
Dr.Qy
13.03.2009
+1.
Новая тема