--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вопрос к евреям об Иерусалиме (не про политику)

Мировые новости
7
84
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Что в Иерусалиме можно любопытному русскому человеку посмотреть такое, о чем в путеводителях не написано? Хоть в религиозном плане, хоть в чисто туристическом, бытовом, касающемся государства Израиль и т.п.?
тык ты обратись не тока к явреям там и арабы и вообще кто-там тока не живет
может и ответят
Просто я не думаю, что арабы (что израильские, что находящиеся в Н.новгороде) читают этот форум.
можно просто набрать в поисковеке и там всего много наворочено что и где посещать
Да это все туристические сайты - те же путеводители. А вот о чем не пишут в путеводителях...
можно посмотреть тамошние сайты.
One of us
14.03.2009
Мне стена понравилась, которая отделяет Иерусалим от палестинского Вифлеема. Разрисованная вся такая, в граффити. Как берлинская.
я сейчас в поисковике посмотрел тык там между Иерусалимом и Вифлиемом два часа на машине это значит больше 100км тык что это за стена ежели эти города не соприкосаються
One of us
14.03.2009
??? че то не туда смотришь
Везли нас на автобусе минут 20 от Храма гроба господня в Иерусалиме до Храма Рождества в Вифлееме. Там вообще все близко-близко

Вифлеем (араб. بيت لحم‎‎, Байт-Лахм, букв. дом мяса; ивр. בית לחם‎, Бейт-Лехем, букв. дом хлеба) — город на территории Палестинской Автономии. Расположен примерно в 10 километрах к югу от Иерусалима. Население — 22 (с пригородами — 42) тысячи человек, площадь составляет 6 км?.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%84%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%BC
Лажа.One of us прав-от Иерусалима до Бейт-Лехема 20 минут езды.
Там придется пересечь блок-пост,и пересесть из израильского автобуса в арабский.
Автору темы-загранпаспорт возьмите с собой,если что, с такими доументами арабы вас к стенки не поставят.Шутка(про стенку,документы берите.)
One of us
14.03.2009
Прикол про Израиль - уж не знаю, какого такого отечественного производителя они защищают, но налог на иномарки там составляет 100%. К примеру, шкода фабия - 25000$
В результате передвигаются на всякой рухляди как в НН в 90х.
тык там вроде машин не выпускают у них вроде хай-тек развит.
One of us
14.03.2009
Вот я тоже удивился зачем так над гражданами издеваться... Страна дороговатая, дороже средиземноморской европы (Италии, Испании) и намного дороже соседнего Египта. Первое место в экономике сельское хозяйство, второе - хай-тек, третье - огранка брюликов.
ну раз там нет революций то значит все нормально живут да и при хорошем уходе и без зимы машины долго эксплуатировать можно тем более иномарку и не снговской сборки я думаю
Дикие таможенные пошлины на автомобили объясняются просто-на разработку и производство новых видов вооружений для ЦаХаЛа и на нормальные зарплаты для офицерского корпуса из бюджета уходят огромные деньги(да и солдату платят 100-120 долларов в месяц).Кроме того,и налоги в Израиле нехилые.
С С\Х вы преувеличили, в нем занято всего несколько процентов населения.(2 или 3)
Основа израильской экономики-промышленность и высоко технологичные производства.(около 30% занятых)В огранке бриллиантов занято мизерное количество людей.50% работают в сфере услуг и торговле.
Хотя сельское хозяйство -одно из самых передовых в мире,Израиль обеспечивает себя овощами,всевозможными фруктами,и тд и вывозит в Европу огромное количество своей с\х продукции.
Если быть точным,в Израиле производят мощный джип STORM,как для внутренних нужд,так и на экспорт.
Страна в целом дешевле Нижнего Новгорода,ипотека около 5% на 28 лет,метр жилья по отношению к зарплате в среднем стоит в 2 раза дешевле,чем в Нижнем,при несравненно более высоком качестве жилья.Фрукты-овощи в разы дешевле,чем в Нижнем,одежда в 2 раза дешевле при гораздо более высоком качестве(в Израиле продают высококачественный Китай,одежда,которую я увидел в Нижнем,кроме ужаса ничего не вызывает)
Что касается сегодняшнего дня-точно такой же мощный кризис,как и в России.Огромное число уволенных и прочие прелести кризиса.Работу просто не найти.
Dr.Qy
14.03.2009
В одном нашем магазине акция "Поддержи местного производителя"...Тык там сельхозпродукция местных производителей..и Израиля...:)) Жена звонила из магазина. Веселилась. Говорит, не знала, что ИЗраиль вошел в состав России..
5-8 летних машин в Израиле гораздо больше,чем в России,это верно.
Муж дв.сестры купил классную двухлетнюю Мазду,работает сборщиком в авиационной промышленности,зарплата примерно 2000$ чистыми и куча всяких льгот на работе,а это тоже в итоге деньги.
iai интересно и что это за льготы
и как я читал на их сайтах там сокращения в полный рост
Увольнения массовые,я выше писал.Льготы-на все праздники дают купоны по 300 баксов,которые можно отоваривать в супермаркетах и магазинах электроники.Летом,помню ездили,муж сестры на эти талоны моник Самсунг дорогой купил.Питание двухразовое на работе бесплатное,кормят вкусно и дорого.Еще чего-то есть,надо вспоминать.))
Вот,вспомнил-еще им мобилы давали по 2 штуки(на себя и 1-го члена семьи за 3 копейки).Так потихоньку и капает,то одно,то другое.
ну тык там ежели ты на квиюте то это избранный а остальные подлежат при необходимости увольнению.
я читал что квиючики тока на гос предприятии работают
Примерно так и есть.Увольнять человека,у которого есть квиют,государству невыгодно.(квиют(ивр)-постоянство.) тк по закону такому работнику положен очень большой пицуим(компенсация).Когда решили оздоровить израильского монополиста
проводной телефонной связи БЕЗЕК(аналог ВолгаТелеком) каждый уволенный работник получил 200 тыс.шекелей компенсации.(курс тогда был где-то 4 шек за бакс,если не меньше).Когда попал под увольнение и я,сумма была гораздо скромнее.)) (10 тыс$).Компенсация зависит от стажа работы в фирме,у меня он был тогда 2.5 года.Но такое счастье есть в Израиле далеко не у всех,в основном у работников госпредприятий(связь,оборонка,электрич.кампания,водоснабжение,авиапромышленность)
а также у работников хайтека.
Вполне достаточно туристической программы,на мой взгляд.
Лучше посмотрите Тель-Авив(море,рынок Кармель обязательно!Сафари в Рамат-Гане(это р-н Тель-Авива,вход около 400 рублей)
наивные вы гр Израиля да этому васе просто по приколу вся эта тема и козе понятно что он дальше губернии нигде не был.
а вот за экскурс по экономике спасибо....
One of us
14.03.2009
А мне вот не понятно. Благо посетить Израиль легко может любой. 15 тыр горящая путевка в Шарм и там 80$ экскурсия в Иерусалим - дешевле чем в санаторий Городецкий съездить. И ездят туда таким образом толпы, почему бы Ваське не съездить.
Lee**
15.03.2009
Я вот так и не понял нереальной дороговизны отдыха в Израиле,хоть и пожил там немало.
Ну,почему отдых в Шарме стоит всего 15 тыс плюс всего 80 баксов за поездку в Израиль,когда только авиабилет Москва-Т-А-Москва мне обошелся в сентябре прошлого года в 17 тыс.рублей?
А уж если покупать в Израиль тур дней на 12,то цены-вообще беспредел...
One of us
15.03.2009
Моя не знать...
Лети в следующий раз через Табу, что прямо рядом с Эйлатом.
Наверное их Штаты халявными долларами раскормили
чистильщик писал(а)
да этому васе просто по приколу вся эта тема и козе понятно что он дальше губернии нигде не был.

Вот, честное слово, интересно: на основании чего ты, уважаемый, решил, что я "дальше губернии нигде не был" и мира не видел? Ты же абсолютно ничего обо мне не знаешь: какая у меня профессия, какая биография, сколько мне лет, в конце концов? На основании «анализа» моего ника вывод-то, что ли, сделал? Откуда самоуверенность-то этакая?

На самом деле Израиль станет для меня, не сглазить бы, 11-й посещенной страной «дальнего зарубежья» (если считать и те страны, которых сейчас на карте нет). Причем не только туристом довелось побывать. И в Израиль не туристом еду.
Кинь мне твой почтовый адрес – открытку тебе пришлю из Иерусалима. Чай для привета доброму человеку пары серебряников не жалко.
Или проводить приезжай: 17.03 2009, Домодедово, LY 616, EL AL ISRAEL AIRLINES LTD, 23.55.
Но без бутылки не приходи )))
не обижайся
извини
Можно посетить музей " Город Давида " . Я там не был и поэтому не могу сказать , как там с переводом на русский
www.cityofdavid.org.il/hp_rus.asp
Мёртвое море тоже можно посетить , оно не далеко от Иерусалима
One of us
14.03.2009
Да, Мертвое море вот это класс! Зеленая вода в окружении белых гор - нереальная красотища.
Единственное,что могу посоветовать-просто побродите по старому Иерусалиму,проникнитесь атмосферой.Только не потеряйтесь.Постарайтесь запомнить,где находится центральная автобусная станция(тахана мерказит),оттуда доедете куда угодно.В Бейт-Лехеме от экскурсии не отбивайтесь,это территория Палестинской автономии.Руссо туристо там не трогают.Тем более,если скажете,что облико морале.))
Автору темы-специально для вас загрузил в галерею
свое зафотодокументированное путешествие в Бейт-Лехем и Иерусалим.
К сожалению,есть накладки.
1.Снимки появились не в хронологическом порядке.
Галерея лишена логической последовательности.
2.Много снимков у меня дублировались.Попытаюсь как-то
почистить.
Спасибо за фото!
Странным образом виды напоминают Стамбул и вообще Турцию. Но, понимаю, что это чисто внешне и на первый взгляд.
Возможно,сказалось турецкое присутствие.
Плоская крыша-арабские дома,
двухскатная,крытая черепицей-еврейские.
Но к Иерусалиму это не особо применимо.
Там законодательно,кажись,запрещено строить так и сяк,заставляют строго выдерживать иерусалимский стиль.
Поэтому все дома в еврейской части города облицовываются иерусалимским камнем.
Панорама на подлете.
А это аэропорт,зал ожидания.Но туда попадете,только при обратном вылете.
Кстати,никогда проблем с фотосъемкой из иллюминатора не было.И вдруг в последнююпоездку русские стюардессы!! довольно жестко запретили мне снимать территорию Израиля?? с воздуха.Им-то что за дело?!
А у нас были стюардесссы израильтянки - и туда, и обратно. Русского не знали, общались на английском. Даже бэйджи у них только на иврите. Спросили одну - как тебя зовут. Ответила, что русский аналог ее имени - Света.
Значит, на иврите её зовут Ора или Орит
Мне очень нравится район вокруг мельницы Монтефьоре, первый район, построенный вне стен Старого города. Там есть интересная вечерняя экскурсия (правда, я была с ивритским гидом, но уверена, что есть и русскоязычные).
Не довелось мне там походить - этот район от нашей гостиницы довольно далеко был. Только проезжали на автобусе мимо. Гид сказала, что это самый дорогой район.
Спасибо всем за ответы!
wind52
15.03.2009
Чтобы увидеть что-то "не в рамках" нужно ехать не с экскурсиями) Мне понравилось гулять по ночному Иерусалиму(довелось там познакомиться с девушкой, которая жила в Нижнем.Неожиданно) Зоопарк в Иерусалиме большой.Интересно посетить. Виды хорошие с высоты Иерусалима. В пустыне можно пройти по какому-нибудь маршруту.Хермон зимой. Кинерет, Иордан...куча разных древностей и развалин.
Чисто из любопытства:
вы туда надолго?Есть хоть кто-то,кто может показать страну?
One of us
15.03.2009
Good bye!
Hope to see you again)
Lee**
15.03.2009
Это чиво?Египетско-израильская граница?Таба,наверное?
А еще что-нибудь выложить можете?
ЗЫ Я в галерею выложил полсотни снимков,в основном Тель-Авив.
One of us
15.03.2009
Она самая.
Ну остальное у меня "из путеводителей" в основном
1) Мертвое море
2) Голгофа, то самое место где был распят небезызвестный персонаж. Все шито белыми нитками. Храм построен в 4 веке. Ладно, холм похожий на Голгофу нашли. А вот то что потом "о чудо" буквально рядом в 30 метрах нашли и пещеру-склеп где он вознесся, и теперь так удобно строить храм гроба господня! Это конечно внушает сомнения.
Особенно удивило само ложе с которого он вознесся - оно очень короткое, буквально 150 см длиной. Это ж какой у него был рост???
One of us
15.03.2009
3) Для меня большей экзотикой чем библейские места была пустыня Негев (а это весь юг Израиля). Просто я до этого никогда не бывал в пустыне. На севере, говорят, все по другому леса, сады и поля.
4) Единственная в мире улыбающаяся богоматерь в храме Рождества христова в Вифлееме (Палестина)
One of us
15.03.2009
5) Вид Иерусалима. Собственно мельница, самый дорогой квартал, в районе которого рекомендовалось тут кем-то прогуляться
6) Масличная гора. Это самые древние оливы в мире, еще помнят все что в Заветах написано. На самом деле кругом там весьма грязно... мусор накидан, как у нас в какой нибудь заднице города. Бегают не сильно умытые дети. Хрен поймешь арабские или еврейские. Просят give me money По русски понимают, если послать покрепче) С трудом нашел ракурс чтобы сфотографировать без мусора
One of us
15.03.2009
7) Но вообще древности конечно реальные. И места где тусили библейские персонажи самые что ни на есть реальные. Это самый старый христианский храм - Рождества христова в Вифлееме, над той пещерой где он родился. Ну как видите никаких куполов, внутри тоже никакого сусального золота. Мне только не понравилось что свечки у них делают из банального парафина, а не из воска. Запах довольно противный от горящего парафина, как будто мазут жгут. То ли дело у нас в храмах - благовоние!
Lee**
15.03.2009
Вообще-то жил я там 10 лет.)) и места все эти посетил не по разу.
Мне просто интересно было взглянуть на то же самое глазами другого человека.И я не ошибся-каждый видит и снимает по-своему.))
Спасибо.
One of us
15.03.2009
А у меня там одноклассников нехилое количество живет... Правда одного нашли на посту в армии с простреленной башкой. Автомат валялся рядом. Сам он так, или его кто - так и не выяснили. Остальные вроде довольны жизнью
Lee**
15.03.2009
Случаи самоубийств в армии там крайне редки.Одно время малолетние дебилы
развлекались следующим образом:вставляли в автомат магазин и одновременно
передергивали затвор.Выщелкнулся патрон из магазина или нет-непонятно.Потом дуло приставлялось в башке и нажимался курок.В принципе, та же русская рулетка.
Были и трупы.
А про такой случай я слышал,в 2002 году было.Часовые менялись под фонарем,светло,лепота,целиться удобно.Подползли арабы и спокойно сняли лейтенанта и солдата.
Может,это и был твой одноклассник.
Сам или не сам, выяснить несложно,если знать емкость рожка М-16(или Галиль) и потом пересчитать количество патронов в рожке.Потом из одного вычесть другое.
Если разница будет равна 1,значит сам.)) Кроме того,надо было глянуть,стоит ли автомат на предохранителе. Твоему однокласснику,если он пальнул в себя сам,скорее всего,было недосуг после выстрела снова ставить автомат на нейтраль.
Странно,что причина смерти неизвестна.Тут все на поверхности.
Lee**
15.03.2009
Детишки эти-арабские.
Таки я там побывал!

Фото: на улице Яффо
Lee**
28.03.2009
Если были в Яффо,так уж наверное и в Тель-Авиве побывали?
Хвалитесь снимками еще!
Нет, речь не о городе Яффо, а всего лишь об одноименной улице в Иерусалиме. Она, кстати. вся разрыта: там шесть лет строят линию скоростного трамвая.
У Стены плача, в двенадцатом часу ночи
Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко... (в храме Александра Невского)
"Израильская военщина" (с) на иерусалимком Арбате (ул Бен Иегуда)
Один хасид закрыл лицо от туристических фотоаппаратов, а другой -нет. Ребе прожил долгую жизнь, он видел так много этих глупых гоев...
Lee**
28.03.2009
Один раз я вот так снял хасида,он пообещал мне разбить мой фотик.На что я ему ответил:попробуй! Но надо признать,что я все-таки был неправ.
One of us
29.03.2009
А кто такие хасиды и почему их нельзя фоткать?
Lee**
29.03.2009
Вот эти самые,которые на снимках,в черных халатах и меховых шапках-и есть ультрарелигиозные ортодоксы,переехавшие в Израиль из Европы,в основном ашкеназы из Польши.Летом они,в основном все же с шапок на черные шляпы переходят.Не сказать,что это исконная одежда иудеев,так начали одеваться в Польше лет 150 где-то назад,точно не помню.Посмотришь иной раз,жалко их становится.Идет по израильской 33-градусной жаре мама с пятью детьми,мал мала меньше.Мама в глухом платье,обязательно в колготках,на голове обязательно парик,девочки тоже в платьицах и колготках.Я в шортах,майке и сандалях на босу ногу угорал там.
Немало народу из светского населения Израиля хасидов недолюбливают.Многие из них не работают,учат Тору и живут на мизерные пособия от государства.В армии не служат.Правда,в последнее время с этим прижали и начали призывать.
С другой стороны,без таких людей смысл существования Израиля попросту теряется.Без такой составляющей Израиль уже сейчас является атеистической цивилизацией с демоническими западными ценностями.А у ортодоксов даже телевизоров дома нет-ибо понимают,что это зомбирование и разложение мозга.
Этнически евреи ашкеназы-обычные славяне,принявшие когда-то иудаизм.
И на снимке по хасиду,который справа, это хорошо видно
One of us
29.03.2009
Вона кто! Поляки! Ну с этой то страной я хорошо познакомился, представляю детально

Мля я вообще так и не въехал, что из себя представляет Израиль в религиозном плане, чего там больше - христианства или иудаизма. И чем они вообще отличаются. Понял что арабов-мусульман прижимают, но в то же время мусульман в израиле всяко больше чем иудеев.
Иудеи это вообще кто? Тоже евреи или отдельная как бы нация? Заранее прошу прощения за темноту, не участвовал я никогда в спорах не городском на эту тему.
По данным Центрального статистического управления Израиля , опубликованным 6 мая 2008 года, общая численность населения Израиля, не включая иностранных рабочих и нелегальных жителей (200 000 чел.), составляет 7,282 миллиона человек. Из них 5,499 млн человек (75,5 %) — евреи, 1,461 млн человек (20,7 %) — арабы в том числе палестинцы, бедуины, арабы-христиане и 322.000 человек (4.4 %) — друзы (которых иногда также относят к арабам), черкесы, русские и представители других национальных меньшинств и те граждане, религиозные верования которых не определены.

Евреев пока все-таки больше.
One of us
29.03.2009
дык это большинство евреев то я так понимаю - христиане? или иудеи?
Евреи, это в основном, иудеи. Есть очень небольшой процент евреев, перешедших в христианство. Арабы тут как мусульмане, так и христиане.
Статистика-вещь лукавая,в том числе и в Израиле.
Уже на уровне министерств признают,что русских в Израиле пол-миллиона.
Во всяком случае,своим глазам я верю больше,чем статистике.
Кстати, чтобы посмотреть на хасидов, необязательно в Израиль ехать. В Нижнем Новгороде синагога хасидская (теперь). Да и вообще в российском иудаизме они более весомы, во всяком случае, в организационном смысле. Берл Лазар чаще светится на всяких официальных мероприятиях, чем Шаевич.
Золотоые ворота. Через них в Иерусалим войдет Мессия (наш, во второй раз, или еврейский - он еще не входил). В связи с этим мусульмане замуровали ворота, а перед ними разбили свое кладбище, мол, Мессия не может пройти через нечистое место.
Наивные ребята, чесслово.
Виа Долороза. По ней шарахаются вот такие тургруппы, которые как бы повторяют путь Христа. Но в лайт-варианте, так сказать: и крест уменьшенных размеров, и несут его несколько человек, а то ведь тяжело )).
Часть пути проходит через арабскую улицу с самой пошлой уличной торговлей. Так они и несут крест мимо прилавков.
Стена ("берлинская-2"), отделяющая в Вифлееме израильскую территрию от палестинской. Как тут уже писали, стена разрисованна картинками. Главным образом- на тему страданий палестинского народа и т.п.
Просто картинка с иерусалимской улицы. Группа ортодоксов обсуждает что-то.
В Меа Шеарим я тоже был, но там вывеска на входе: мы тут живем по законам Торы, просьба не ходить в одёже с короткими рукавами и т.п. Так что там я не фотографировал. А такие там колоритные люди...
Барельеф на лютеранском храме в Старом городе. Необычным показался: Агнец несет крест с флагом.
Гефсиманский сад. Он, кстати, очень маленький, может соток 20 всего. За ограду пускают только католические делегации, так как Гефсиман в ведении католиков.
Оливы живут до 2000 лет, так что теоретически эти самые деревья могли видет те события...
В целом Иерусалим произвел огромное, конечно, впечатление. Чумовой город! Обязательно съезжу еще.
One of us
28.03.2009
С возвращением. Город да, достойный посещения. До мертвого моря не съездил? Фоток пустыни не наделал? Что то мне все пустыня покоя не дает, странно)
Спасибо.
Нет, на Мертвое море не ездил. Это ведь не была турпоездка, и свободное время было только по вечерам. Только один день отведен под общую экскурсию по Иерусалиму и еще полдня свободного было, ну - и несколько часов в день отъезда.
На Мертвое море коллеги ездили, но я не поехал - это время употребил на то, чтобы в одиночку пошататься по Старому городу.
В последний день съездили в Вифлеем - наняли палестинца на микроавтобусе по 30 NIS с носа.
Фотографий пустыни - нет, не делал. Да и видел ее мельком только.
Lee**
28.03.2009
Мне кажется,зря вы на Мертвое море не поехали.
По мне,лучше понемногу и того,и другого.:)
Все-таки залезть в Мертвое море с его маслянистой густой водой,перенасыщенной солью и минералами,и лежать на спине без малейших усилий,когда тебя выталкивает,как пробку-ощущения непередаваемые.Если в следующий раз-получится-берегите глаза,если вода попадет,выедает,как кислотой.
Пара фоток по дороге на Мертвое море.Ландшафт сказочный.
Lee**
28.03.2009
Мертвое море.
В основном возят туда,где дно песчаное,и знаменитой грязи нет.
Один раз мне повезло,и мы с женой попали на берег,где дно было кристаллическим.
Заходишь в воду,там в дне имеются проломы,черпаешь эту замечательную маслянистую грязь с сернистым запахом,и мажешься ей с ног до головы.
На следующий день у меня было состояние необыкновенной бодрости и свежести.Чудесная штука эта грязь.
One of us
29.03.2009
А вот для чего эти узкие искусственные насыпи сделаны по всему морю? И на каждом еще табличка, типа частная собственность, не входить.
Lee**
29.03.2009
Я и сам не знаю.Если есть снимок такой таблички,выкладывайте.По надписи все поймем.
One of us
29.03.2009
Вот она
Удивительно,что приватизация докатилась и до такого
явления природы,как Мертвое море.
Даже иврит знать не обязательно,по-английски то же самое написано.Не удивлюсь,если когда-нибудь приватизируют Сфинкса,пирамиду Хеопса и Ниагарский водопад.((
One of us
29.03.2009
Нет, насыпи то искусственные, что частные - неудивительно - а вот для чего они - непонятно
Новая тема