--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

За неосторожный клик мышкой теперь могут посадить на 6 лет

Политика
9
58
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
kokon
16.03.2009
Российское интернет-сообщество в панике: за неосторожный клик мышкой теперь могут посадить на 6 лет
Госдума приняла в первом чтении поправки в часть 4-ю Гражданского Кодекса. Теперь провайдеров сделали ответственными за «пиратский» контент в их сетях, а гражданам придется в суде доказывать «необходимость» даже копирования картинки из окна браузера.
«Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения», - говорится в законе. Юристы недоумевают: что значит «при необходимости»? И как же быть с автокопированием, которое происходит всякий раз при работе с интернетом? Получается, что теперь формально правоохранительные органы имеют право осудить любого человека, пользующегося интернетом?
Блоггер bablaw, работающий, по его словам, юристом-экспертом в Госдуме, поясняет формулировку закона: «копировать в личных целях вы теперь можете только если у вас есть такая необходимость, наличие которой вы теперь обязаны доказывать милиции, прокуратуре, юридическим компаниям, суду и т.п. Будете доказывать, даже если вы просто щелкнули случайно правой кнопкой мыши по ненужной вам картинке в браузере».
Тех, кто не сможет доказать «необходимость» совершенного им копирования, ждет серьезное наказание -
штраф от 10 тысяч до 5 миллионов рублей или срок до 6 лет
Bablaw уверяет, что даже думские юристы выступали против принятия такого закона, считая его безграмотным, но депутаты к их мнению не прислушались. Теперь же закон фактически принят - во втором чтении можно будет исправить лишь орфографические и пунктационные ошибки законопроекта, но не его основные положения.
Российским интернет-пользователям остается надеяться лишь на Совет Федерации и Президента, которым предстоит утверждать принятой ГосДумой законопроект. Большинство блоггеров верят, что Дмиртрий Медведев, который сам является активным пользователем интернета, не подпишет закон, по которому можно осудить любого российского юзера.
smi2.ru/oxe/c119040/

На месте Медведева я бы поднял вопрос о некомпетентности и несоответствии занимаемой должности этих законотворцев. Пока принимаются невыполнимые законы, не стоит ждать, что кто-то будет исполнять нормальные.
Onixus
16.03.2009
Про эту статью даавно уже известно... тут проблема стоит не в том что Законотворцы не умеют писать законы, а в том что нифига они не понимают в ИТ технология, если сунуться чуть дальше то все наши законы касающиеся ИТ сферы настолько кривые (((
+1
vp
16.03.2009
Надо Медведеву в блог написать.
Замодерят. Там в Правилах написано, что для обращений на сайте существует специальная форма.
Dr.Qy
16.03.2009
Фига се...

Ну министра сельского хозяйства, ратающего за снижение производства с\х продукции и повышение цен, он уволил нахрен. Пора и лохов от интернета увольнять.

Иначе получается, что я выложу картинку с голой жопой, а потом засужу пару миллионов человек, кто посмотрит или копирнет.
kokon
16.03.2009
Есть такая папка в ос виндус, которая называется «Temporary Internet Files», и обычно в ней хранятся временные файлы (включая картинки, звук, флеш и видео) которые когда либо были просмотрены во время нахождения в сети. Т.е. если закон будет принят, то любому можно предъявлять обвинение в копировании этих самых материалов. Если эта папка станет исключением (т.е. ее проверяющие будут игнорировать), тогда смело, все копируемые файлы можно будет хранить в ней.
Dr.Qy
16.03.2009
Знаю. Я и говорю - лохи.
Onixus
16.03.2009
А у меня Опера... у меня все храниться в папке Сache4))
а у кого-то ваще МакОС или Линух :)
vladmir
16.03.2009
Ёлки, ну вы чего подсказываете? Так бы законодатели и не прочухали, а щас гуглём зайдут сюда и узнают.))
ilya52rus
20.03.2009
здали иуды ёпта
чё-то придется придумывать другое
Bud White
16.03.2009
Сие верно только для IE.
kokon
16.03.2009
Так на большинстве компов, которые продают стоит ОС Windows, в комплект которой входит браузер IE. Если примут этот закон, то людей вынудят другие операционные системы покупать, или ходить в сеть другими браузерами (в Опере тоже временная папка есть, на счет фаерфокса – не знаю). А выиграют кстати – провайдеры, у которых есть лимитные тарифы, т.к. вместо того чтобы картинка из кэша грузилась и не тратила трафик, она будет грузиться из сети (причем это не только картинок касается, а как выше писал – флеша, видео и звука).
FreeCat
16.03.2009
Ну мало ли что входит. Никто не может запретитть поставить другие браузеры, тем более что они практически все бесплатные).
vladmir
16.03.2009
на счет фаерфокса – не знаю
Не-не-не, в Файрфоксе со товарищи только всё постоянное, ничё такого.
Сычъ
17.03.2009
В таком случае, в суд на Майкрософт подавать надо.
FreeCat
17.03.2009
Уже). Но в Европе(.
Сычъ
17.03.2009
Приятно слышать.
FreeCat
17.03.2009
P.S. Хотя в 7-ке IE собираются вывести из "обязательных компонент системы", т.е. его можно будет деинталировать без нарушения работоспособности оной).
-на съемный диск копировать и рядом с ним держать на случай шухера ох...ный молоток!:(
kokon
17.03.2009
Молотком можно не успеть, надо ведро с водой рядом ставить, и при малейшей опастности - винт туда положить.
молоток-надежнее;)-как уе..л!-и в -дребезги!А вода может в него и не попасть-сам диск который крутится и головка которая его "обнимает" герметично защищены от пыли.Вода может попасть только на разъемы а их легко просушить -и диск будет работоспособен.При сильном ударе по крышке "винта" она промнется и будет поврежден сам диск (деформируется или треснет что приведет к его нечитаемости)который под ней ,а возможно -и сместится по оси -тогда точно он станет нечитаемым.Я как-то разбирал "дохлый" жесткий диск -смотрел как там и чё внутри.....
FreeCat
17.03.2009
Есть уже такие прмышленные девайсы - в дпдполнении кним ижет ручной генератор - чтобы если энернию отключат - всё равно можно было б винт убить)..
kokon
17.03.2009
Все равно – не надежно, надо чтобы он на свету в прах рассыпался :)
FreeCat
18.03.2009
И хранить в полной темноте))???
kokon
19.03.2009
Ну да, например как фотопленку, в такой же бокс и винт поместить.
FreeCat
19.03.2009
А как же вентиляция?
ISOpter
16.03.2009
да, это полный пестец...

...а тем временем в америкозии: kontury.info/news/2008-10-11-363
Pashtet
16.03.2009
kokon писал(а)
... Дмиртрий Медведев, который сам является активным пользователем интернета, не подпишет закон...

Так его же в первую очередь и осудят )
Uzari
16.03.2009
и полстраны по тюрягам, ога)))
AkaVirr
16.03.2009
Всех не пересажать. А вот несколько показательных процессов, устрашения ради, проведут. Впрочем, это перманентная практика. Кому-то очень неповезет.
Dr.Qy
16.03.2009
Не для этого делают дурацкие законы, чтобы их соблюдать. А для того, чтобы можно было гарантировано завалить "нужного" человека.
ну не обязательно завалить.
лучше просто потихоньку доить и доить.
как в анекдоте
"папа, папа, я за полчаса выиграл процесс, с которым ты бился 20 лет!
ну и дурак же ты сынок. мы с этого процесса 20 лет кормились."
mmartin
16.03.2009
kokon писал(а)
Дмиртрий Медведев, который сам является активным пользователем интернета, не подпишет закон, по которому можно осудить любого российского юзера.

у нас полно законов, написанных для того, чтобы можно было держать под стахом осуждения побольше людей. так что тут либо медведев выступит, аки добрый царь, либо токо порадуется :) . а так пендосам наверное выгодно, они денег больше всех теряют от пиратства
zzs
16.03.2009
Харош бояцца. Панику только подымаете.
Для того, чтобы Вас привлечь к ответственности, Вы должны нанести ущерб собственнику своими умышленными действиями - а скопировав себе что-либо на комп вы никакого ущерба ему не наносите. Наносит провайдер, который Вам это предоставляет.
Кроме того, я что-то не слышал, чтобы органы следствия ходили по домам и заглядывали в чужие компы. Надо сперва засветиться где-нибудь с этим контентом. Могут привлечь, если вы скачаете себе что-либо в нарушение авторских прав, установите у себя, а потом свой комп будете предоставлять кому в целях выгоды.
Так что, нечего по пустоте паниковать!
vladmir
16.03.2009
Надо сперва засветиться где-нибудь с этим контентом
Надо сперва оказаться сбитым чиновничьим лимузином или выйти на демонстрацию или отказаться переехать в другую квартиру - и вы клиент произвола по всем возможным направлениям, включая инет.
а че бухтеть-то сами выбрали ихнюю россию вот и результат
Perletta
16.03.2009
+миллион
именно.
Bud White
16.03.2009
"Одно неосторожное движение и Вы уже отец."
Bud White писал(а)
"Одно неосторожное движение и Вы уже отец."

Там про движение мышью :)
Bud White
16.03.2009
:) Ну это же лучше, чем результаты неосторожного движения мышью?
А вот это действительно страшно.

Хотя с другой стороны ФСБ, МВД и другие конторы наврядли будут замарачиваться на тему ловли энного мульённого кол-ва "подлецов" пользователей сети Интернет, которые скопировали что-то здесь, а что-то там
Dr.Qy
16.03.2009
Зато если получили конкретный заказ на конкретного человека - можно брать неглядя. Статья уже обеспечена.
А кто у нас тут главный копи-пастер?
kokon писал(а)
Российское интернет-сообщество в панике: за неосторожный клик мышкой теперь могут посадить на 6 лет

судя по результатам запроса "за неосторожный клик мышкой теперь могут посадить на 6 лет" на рэмблере (2 ссылки) и на яндексе (6 ссылок) паника действительно царит нешуточная... а по яндексу так главный паникёр это интерент-сообщество нн.ру

ЗЫ. и чё интересно, во всех ссылка как под копирку ссылаются на одни и те же комментарии "Блоггера bablaw, работающего, по его словам, юристом-экспертом в Госдуме" к этой части 4 Гражданского Кодекса (интересно, а много народу действительно прочитали эти самые поправки и вообще часть 4 ГК?)... :)
kokon
17.03.2009
Фиг знает, гугл нашел "Результаты 11 - 20 из примерно 2 480 для поправки в гражданский кодекс копирование файлов. (0,13 секунд)"
На этом сайте www.vz.ru/columns/2009/3/10/263300.html некто Борис Кагарлицкий написал
"Между тем скандал с расстрелянными баранами – далеко не единственная неприятная история последнего времени. Очень похожим образом развиваются события и в связи с поправками в Гражданский кодекс, принятыми недавно Государственной думой во втором чтении. Речь идет о законодательстве, фактически запрещающем какое-либо копирование из Интернета. Эти поправки, которые собираются внести в 4-ю часть кодекса, предполагают уголовное наказание за любое копирование текста, музыки или картинок из Интернета. Человеку, уличенному в этом опасном преступлении, грозит отправиться за решетку на срок до шести лет.

Под ударом оказываются как пользователи, рискнувшие скопировать файлы, так и провайдеры, которые теперь обязаны шпионить за своими клиентами. Ведь если кто-то из пользователей разместил в сети «пиратский» материал, проблемы возникнут уже у владельцев сервера. Правда, депутаты допускают копирование «при необходимости и исключительно в личных целях». Но доказывать это придется уже в суде. Еще человек может избежать тюрьмы, если докажет, что он юморист и копировал текст для создания пародий. По-моему, очень смешно"
по теме вносимых изменений и по количеству материалов по ним в инете я прекрасно в курсе.... мне гораздо интереснее было понять громкую фразу "Российское интернет-сообщество в панике", как в этом копипасте топикстартера... кто и где паникует? и как это проявляется? вот Вас новость "поправки в гражданский кодекс копирование файлов" ввела в панику? Вы запаниковали, как представитель российского интернет-сообщества? в чём это проявляется? думаю всё-таки, если возникает паника, то она возникает сразу после новости, а не через как минимум неделю после её появления... если б кто-то действительно паниковал, то эта тема должна была тут появиться ещё неделю назад... ан нет похоже всем всё-таки было по барабану... ну сказали щас в очередной раз "депутаты казлы" и успокоились опять, как это всегда и было (уж сколько тем было про цензуру в инете и до боли знакомого "казлы!" в них)... это и есть паника?
vladmir
17.03.2009
во всех ссылка как под копирку ссылаются на одни и те же комментарии "Блоггера bablaw, работающего, по его словам, юристом-экспертом в Госдуме" к этой части 4 Гражданского Кодекса (интересно, а много народу действительно прочитали эти самые поправки и вообще часть 4 ГК?)... :)

А вы у самого bablaw поинтересуйтесь откуда что.

bablaw.livejournal.com

Потом нам расскажите.
мне гораздо интереснее просто из праздного любопытства, сколько человек, оставивших свои каменты в темах, подобной этой (т.к. эта тема это просто копипаст тех, даже заголовок такой же), сначала прочитали какую херню на какую депутаты решили заменить в ГК, а потом оставили свой камент... думаю, что таких, кто сначала поинтересовался ГК, а потом отметился комментариями было гораздо меньше.... ведь большинство сначала на автомате написали "казлы!", а только потом подумали "дай-ка почитаю чего они там меняют в этом ГК", а только потом с облегчением вздохнули "действительно казлы"... и думаю, к сожалению, bablaw не смог бы утолить в этом мой праздный интерес...

а чего они там меняли я прекрасно знал, такша bablaw по теме внесённых изменений и последствий мне ничего нового не открыл бы...

да и паники в российском интернет-сообществе я не заметил никакой... если б она действительно была и кроме как bablaw эти внесения изменений действительно кого интересовали и волновали, то эта тема должны была бы появиться здесь ещё неделю назад...
vladmir
17.03.2009
Радиостанция "Эхо Москвы" / Суть событий / Пятница, 06.02.2009
echo.msk.ru/programs/sut/570703-echo/

С.ПАРХОМЕНКО:
...
Но выясняется, что дальше можно поступить по-разному. Можно, в конечном итоге, поступить профессионально или непрофессионально. Можно сделать свою работу чисто или сделать свою работу грязно.

Вот смотрите, вот поправка в часть 4-ю Гражданского кодекса России – вот такой текст внесен теперь в закон: «Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения». Ну, в общем, пустые какие-то, такие круглые слова. Ничего за ними нет. На самом деле, это совершенно чудовищная норма. И чудовищность ее заключается в двух незаметных словах, которые в этой фразе спрятались и которые являются черным проклятием российского законодательства в самых разных его сферах, не только в этой, связанной с авторским правом, а являются такой оспой, которая поражает огромное количество наших законодательных актов. Эти два слова – «при необходимости». Вот при необходимости можно, а без необходимости нельзя. Вот если доказал, что необходимость была, невиновен, а если признали, что необходимости не было, садись в тюрьму. И так далее. Это называется – ворота, даже не дверь, даже не лазейка, не щелка, а широченные ворота для избирательного применения закона.
...
В этой ситуации вы оказались в руках милиционера, который что хочет, то с вами и сделает. Захочет – скажет, что была необходимость и вы невиновны. Захочет – скажет, что не было необходимости, и подвергнет вас преследованию как бы закону. Это и есть избирательное применение закона.

Вот, казалось бы, такая мелкая вещь, касающаяся вроде бы совсем немногих. Только кажется, что немногих. На самом деле, очень многих. Потому что все мы так или иначе чего-нибудь творим. Все мы что-нибудь создаем или собираемся создавать. Все мы цитируем друг друга, опираемся на мысли друг друга, на слова друг друга и так далее. Нам нельзя попадать в ситуацию, в которой мы оказываемся в руках у человека, склонного к произволу. А таких ситуаций все больше и больше. Надо сказать, что российское законодательство сегодня в связи с абсолютной утратой нашими законодательными органами, прежде всего, Государственной Думой, представлений о своей роли, о своих функциях, о своем долге, когда Государственная Дума превращается в такую штамповательную машину, которая измеряет в минутах время, потраченное на одобрение тех или иных предложений… важно ведь только, от кого пришла эта законодательная инициатива. Если от президента, если от правительства – проводим, проходит. Чего там? начальство сказало – депутат ответил «Сделаем». Ведь Дума же, как известно, не место для дискуссий, не пространство для размышлений, не то место, где нужно проявить какую-то принципиальность. Это место, где проявляют лояльность, прежде всего. И за эту лояльность потом следует плата. Слышите, кто там интересовался историей с сыном Грызлова в Питере? Вам еще что-нибудь комментировать? Мне продолжать объяснять вам, почему эта история с сыном Грызлова произошла так, как она произошла? Или, может, уже не надо, может, ужа хватит того, что я говорю теперь? О лояльности депутатов Государственной Думы. О лояльности лидеров Государственной Думы и организаторов ее деятельности.

Так вот, принимается закон. По существу, он уже принят. Эта штука, которую я зачел, принята во втором чтении. И третье чтение – в общем, это вещь косметическая. У меня вот здесь спрашивают: «Это что, конец интернета?! Все, гибель, кошмар?!» Да нет. Конечно же, эта норма не будет применяться. Она будет по существу мертвой. Она будет лежать плашмя, потому что невозможно отследить все то, что связано с нормальным, естественным бытованием этой огромной информационной системы. Интернет, собственно, и построен таким образом, что кто-то информацию первым помещает в эту сеть, в одну из ячеечек этой сети, и дальше она начинает бесконечно неконтролируемо распространяться, и все больше и больше людей получает к ней доступ, все легче и легче ее найти, все точнее и точнее она проаннотирована и найдена всякими поисковыми машинами, разложена по тем полочкам, на которых ей удобнее всего будет воспользоваться. В этом величие интернета – в том, что он работает с той информацией, которая внутрь него попадает. И она живет своей жизнью, она развивается, она путешествует, она умножается, размножается и так далее. Так вот, никто не будет этого делать. Но однажды кому-нибудь захочется воспользоваться этим в целях репрессий, в целях давления, в целях притеснения. Мы встречаемся с этим снова и снова. Помните, была такая история, о которой уже почти никто не помнит, как власть охотилась за командой НТВ? Того первого НТВ, которое было создано еще в рамках компании «Медиа-МОСТ», вот люди, которые ушли с этого самого НТВ, точнее, их выгнали оттуда, они потом перешли на канал ТВ-6, потом была еще одна телекомпания. И каждый раз их настигали и выгоняли из эфира. Вот один из этих разов заключался в том, что была применена мертвая, спящая норма, абсурдная по сути своей, которая никогда не применялась ни к кому, которая никому была не нужна. Но кто-то ее нашел, применил, дышло это развернул в нужную сторону. Это была история о том, что если у компании не сходятся определенные бухгалтерские характеристики, пропорция между активами и пассивами не такая, а сякая, не буду сейчас вторгаться в эти подробности, то тогда эту компанию можно закрыть. И закрыли ТВ-6.

Или вот вам пример… Чего я вам про такие старые истории рассказываю? Пример просто этой недели. Все это время фоном ко всяким событием проходит история с развитием с Союзом кинематографистов. Помните, несколько недель тому назад мы это подробно обсуждали? Сейчас как-то эти новости совсем отошли на второй-третий план. Тем не менее, события там развиваются. Никита Михалков организовал такую массированную оборону, быстро перешедшую в нападение, на тех, кто посмел его сместить с места руководителя Российского Союза кинематографистов. И знаете, под каким соусом последний съезд Союза кинематографистов был объявлен недействительным, а документы этого съезда отказались регистрировать в Минюсте? Под тем, что, оказывается, в 99-м году Союз кинематографистов не был правильным образом где-то зарегистрирован. Я хочу вам напомнить, что с тех пор уже прошел один съезд Союза кинематографистов, в 2004 году. А в 99-м уже этот самый Михалков был главой съезда. Почему-то он его не зарегистрировал, как выяснилось теперь, 10 лет спустя, он тогда его не зарегистрировал, но это почему-то никому не помешало. Почему-то норма такова, что организация тем не менее может продолжать действовать, и с ней все в порядке. Пока свой во главе ее. Пока не нужно кого-нибудь прижать и прищучить. Пока не нужно избирательно применить закон. На самом деле, это самая изощренная и самая вопиющая норма беззакония – избирательное применение закона. Самая, я бы сказал, циничная. Когда беззаконие происходит именем закона. Когда буква закона оказывается тем инструментом, с помощью которого попирается и уничтожается дух закона. Это такая вивисекция внутри него самого.

Значит, Союз кинематографистов, оказывается, с 99-го года не существует. Он все это время нам кажется. Как выяснилось теперь, когда это стало нужно. Кто-то когда-то принял вот такую норму – может, намеренно, а может, не подумавши. И открыл ворота, такие же точно, которые тогда казались маленькой лазеечкой, а оказались теперь огромными воротами для беззакония. Для произвола.

Еще одно такое дело сделано сегодня, на этой неделе. Вот в том, что связано с интернетом, с авторским правом. Еще раз скажу, что я как издатель сталкиваюсь с этим каждый день. И я сталкивался уже с ситуацией, когда мне нужно было в большой иллюстрированной книге, предположим, поместить несколько фотографий из старых фильмов. И выясняется, что сколько адвокатов, столько и мнений. Один мне говорит – «Да в чем дело, это ж цитата. Ты пишешь об этом фильме, ты цитируешь художественное произведение – ну возьми картинку, ну в чем дело? Кто тебе помешает? Ты ж не организуешь прокат этого фильма. Ты же не занимаешься добычей денег из него. Ты же не эксплуатируешь это художественное произведение». А тем временем, директор киностудии мне говорит – «Минуточку, вот, пожалуйста, вот норма закона, которая демонстрирует, что вы обязаны приобрести у меня права на этот кадр, потому что этот кадр принадлежит мне». И то законно, и се законно. Хоть в эту сторону дышло, хоть в ту. Если кому-то захочется меня прищучить, прищучат таким способом. Захотят интернетовским – интернетовским. Это и есть отношение к закону. Это и есть режим законности или режим беззакония, который поощряется или отвергается государственной властью. Это и есть правовое государство или государство бесправных. Каждая страна выбирает по-своему. Сначала выбирает своих начальников, а потом эти начальники устанавливают этот режим.
...
а еще у нас нельзя пить пиво на остановках и в метро но все пьют...
kokon
19.03.2009
Так за пиво в метро, максимум несколько суток грозит, и то при условии - к прохожим приставать, пустые бутылки бить и орать матом на всех.
ну и что?
и бьют и орут...
закон дебильный но исполняться он не будет.
kokon
19.03.2009
Так это любому понятно, интересно с какой целью его придумали и приняли (просто так ничего никогда не бывает, особенно в нашем парламенте)?
Lexus1991
19.03.2009
Эти законы придумавают люди, далекие от ИТсферы. Что с них взять то..))
не совсем поняла про необходимость. Что же это, если я скачиваю допустим диаграмму для диплома в виде картинки, то потом в суде мне нужно доказывать, что мне она была нужна? А мне в ответ предъявят, что в этом не было необходимости, можно было бы обойтись без нее? Что за мрак...
Новая тема