--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Интервью с арт-группой война

Политика
11
1
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
kokon
09.04.2009
Как вы сами определяете стиль, в котором работаете?
Современному искусству не подходят стилевые или жанровые подпорки. Политический акционизм, борьба с государством за анархические идеалы — это не стиль. В том числе не стиль жизни. Но если говорить о целях и задачах, то «Война» стремится возбудить молодежь, зажечь в ней революционный огонь, поднять ее на борьбу с путькинской хунтой. Зло е***ь власть — цель политического художника сегодня.

Кого из художников старшего поколения — из ныне живущих или уже покойных — вы выделяете, и чье творчество для вас много значит?
Мы нежно любим Бренеровича и Куличушкина 90-х гг. Восхищаемся Монастырским. Ощущаем родство с Дмитрием Александровичем Приговым. Это ключевые персонажи арта прошлых лет. Достижение молодого искусства на сегодня в том, что художникам удалось возродить акционизм и развить его до состояния уличного политического активизма. Вынос искусства из галерей на улицу — самое здоровое явление наших дней. Война стоит у истока совершенно нового акционизма. В нем ударение сдвинуто с абстрактного и символического мини-жеста в рамках галерейного арта на конкретное голое уличное действие, приближенное к зрителю вплотную. В стране сейчас всплеск всевозможных акций — от мумий на Мавзолее до уссачного мусорного бачка у дверей мэрии, от мемориальной таблички на стене здания питерского отделения ФСБ до пустых транспарантов у Белого дома в Москве. Особо радует ретроэкстремизм арт-группы «Народное возмездие» — своей локальностью и быстротой действий, точечными ударами, внятным посылом, юностью, ультимативностью, клоунадой. Все это зона влияния «Войны».

Где для вас проходит грань между тем, что называют «качественным» искусством, и тем, что считают «некачественным»?
В современном искусстве этот вопрос снят. Таких критериев просто нет. Наш первый «труп» поэт Пригов говорил: «Надо оценивать не качество стихов или картин, а чистоту позиционности». Надо говорить правильные слова, но важнее — говорить их до конца, вывозить за базар. Активиста Тома, немца по национальности, мы научили русской пословице: «Взялся за гуж — не говори, что ингуш». Идти до конца — большое дело. А качество, учил Дмитрий Алексаныч, — это вхождение в язык в качестве некоего эталона: «дрочить, как Сорокин» или «о****ть, как «Война».

Если бы вам предложили малооплачиваемую работу, которая принесла бы славу другим художникам или художнику, а вы бы остались немного в стороне в качестве менеджера или куратора, вы бы согласились?
Работать за деньги стыдно. А иметь мелкий прайс за бл*****е подмахивание — вообще полный п****ц. Совсем другое дело — обогащаться, как это принято у братков или пиратов. Бл*****о же оставьте для жлобов и «путькинского большинства». Живите воруя еду в мушниках, срывая пибикалки с одежды, организуя бесплатное жилье. Честному человеку деньги нужны только на откуп — когда тебя поймали.

Есть ли что-то, отличающее именно московского художника от прочих?
В центре скучилась власть — и московский художник может чаще наносить по ней удары, рубить ее сук с вариациями. Здесь больше маргиналов, готовых включиться в борьбу. По всей столице разбросаны мушники, существующие для того, чтобы московский художник мог красть там все нужное для быта и творчества.
А немосковского художника, живущего в России с ее, говоря языком Лимонадзе, мерзлыми бараками в снежных степях, и нет по сути. Ведь посреди замусоренной степи совсем другие проблемы. Там сплошное мусорье и обожающее его население, боязливое и послушное, с паспортами вместо стволов.

Как сегодня художник должен обращаться к зрителю, чтобы донести до него свою идею?
Надо явить населению доступные формы посильной самоорганизации. Убедить группы заняться собственными мутками. Вдохновить индивидов создать свою банду и быть автономным и дерзким. Агитация и продвижение такого искусства осуществляется сейчас в основном через Интернет, за неимением других неподконтрольных федералам ресурсов.
inthecity.ru/#/entertainment/exhibition/articles/i/Novye_o_novom/page=3
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем