--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Зачем нужны поминки и почему о людях, не навещающих и не ухаживающих за могилами родных, плохо отзываются?

О городе (основной)
461
201
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
theftp
11.04.2009
Не насрать ли умершим родственникам на всё это?
че, бабуля таки откинулась?
theftp
11.04.2009
Не дождётесь :(
А можно еще не мыться и зубы не чистить и родителей на йух посылать и ваще....
Кстати, и хоронить то необязательно - в ванной разделал пилой , в пакетики сложил и выбросил....Типа умершему же все равно - а тебе экономия.....
Я не хочу, чтоб меня хоронили, я за кремирование, не хочу чтобы меня червяки ели :(
kokon
11.04.2009
После кремации - пепел (частично) в воздухе расстворяется, и им потом дышать будут. Пока червяки тело едят - они иногда сами умирают, их останки расстворяются с помощью воды и других процессов - и попадают в воду, которую потом всякие живые пьют. Выход есть, тела в кучу сваливать, а потом, как много накопиться - в космос посылать. Хотя природный баланс по-любому нарушится, органическое вещество - должно на планете оставаться, и не важно в каком виде.
Червяки противнее , а чтобы пепел в воздух не попадал фильтр нужен. И пусть родственники мой прах на камине в вазе хранят
Мария2057 писал(а)
. И пусть родственники мой прах на камине в вазе хранят

Лучше в серванте, рядом со спортивными кубками...)))
Вы знаете мне пофиг ;)
Мария2057 писал(а)
Вы знаете мне пофиг ;)

Было бы пофиг - не ратовали бы за кремацию))
Мне пофиг где прах хранить будут,главное чтобы прах, а не на корм червякам
Можно посыпать дустом...
kokon писал(а)
Выход есть, тела в кучу сваливать, а потом, как много накопиться - в космос посылать.

Футураму не смотрели? Эта куча там полетает, а потом в виде астероида на землю вернётся)))
thistle
12.04.2009
не беспокойтесь. червяки разборчивые в пище.
Откуда такие познания?
он прав -недавно статью немецких ученых обсуждали о проблемах кладбищ в Европе.
им и червяки побрезговали)))
тогда доброго вам здоровьичка... т.к. нет в нино пока кмематориев. ))
Да я пока и не собираюсь :)
не волнуйтесь -вас есть не будут.Тела умерших в последние ддесятилетия людей просто напичканы разного рода консервантами и уже не разлагаются как в старь -за 20 лет.Они лежат в гробах как восковые куклы- как будто человека похоронили совсем недавно.Более того -перед похоронами родственники часто стараются сохранить умершего до похорон в "товарном виде" и приглашают бальзаматоров.После бальзамирования тело пролежит нет\ронутым в гробу -еще дольше.
Мария2057 писал(а)
я за кремирование,

+много. правда на червей мне пох, просто хочу что бы сожгли в погребальном костре и прах развеяли.
b@rtimeus
12.04.2009
А Вам будет не все равно?:)
Незнаю.
Old Ben
12.04.2009
Ещё вересаев писал, в конце 19 века про одну дамочку. вернее её монолог в "Портреты в шрихах": "Я боюсь умирать, в гробу так тесно"
theftp
11.04.2009
Неудачное сравнение.
Совсем неудачное...
theftp
11.04.2009
Тема навеяна бесчисленными гробами у подъездов соседних домов, ёлочными ветками на асфальте и приглашениями на поминки. Не понимаю всего этого.
theftp писал(а)
Тема навеяна бесчисленными гробами у подъездов соседних домов, ёлочными ветками на асфальте и приглашениями на поминки. Не понимаю всего этого.

Есть такая штука - традиции называются.....
Хорошая традиция - бухнуть напоследок. Опять нет повода не выпить...
это повод собраться друзьям и родственникам.
esmiralda
11.04.2009
У разных людей разное отношение к своим умершим родственникам.
Если говорить с точки зрения традиций, то было бы вернее сказать у разных народов разное отношение.
Хрю-кин писал(а)
Если говорить с точки зрения традиций, то было бы вернее сказать у разных народов разное отношение.

Т.е. есть народы с неуважительным отношением к умершим?
Были народы, где умерших кушали...
Добрый Пёс писал(а)
Были народы, где умерших кушали...

Насчет УБИТЫХ да, в курсе, а вот насчет УМЕРШИХ как то не в курсе...тем более родственников...А у вас такие планы по поводу своих?))
Вы задали вопрос - я ответил. При чём тут мои родители?

А не в курсе - так почитайте что-нибудь из истории австралийских аборигенов. Не исключено, что и где-то ещё были такие традиции. У нас ведь о традициях разговор?
Добрый Пёс писал(а)
У нас ведь о традициях разговор?

Ды фик знает о чем....Рассуждаем о каких то само-собой разумеющихся вещах, на мой взгляд....
Lee**
11.04.2009
Были,точно...
русские,например,кушали.
украинцы кушали.Может,еще кто кушал,мне неизвестно.
Правда,это не являлось национальной традицией,просто кушать больше нечего было.
Lee** писал(а)
Были,точно...
русские,например,кушали.
украинцы кушали.Может,еще кто кушал,мне неизвестно.
Правда,это не являлось национальной традицией,просто кушать больше нечего было.

???
Lee**
13.04.2009
Голодомор на Украине в 30-х годах прощшлого века,блокада Ленинграда.
И на Украине и в Ленинграде от голода,бывало,ели трупы,а бывало,что и живые люди пропадали-их съедали.Наслушался в свое время страстей от одной блокадницы.
Но это не дикая традиция,а от дикого чувства голода.
Folk
13.04.2009
А извиняюсь, в Ленинграде исключительно русские проживали во время блокады? И на Украине - только украинцы?
Lee**
13.04.2009
Нет,конечно.На Украине,например, было,кроме,титульной нации,полно китайцев,мексиканцев,таиландцев,египтян и,говорят,особенно много чилийцев и негров.
Я,что,у них,паспорта проверял?Принято считать,что в России живут русские,а на Украине украинцы.Чего к словам придираться?Хотя,пожалуй,я это действительно,не в тему написал,согласен.Ибо каннибализм совсем другого рода.
Анекдот,просто так,офф,как говорят в народе.
Украина.Семейная трапеза.За столом сидят семеро светлоголовых детишек и негритенок.Все за обе щеки уписывают картошку с салом.Один негритенок сидит,куксится.Входит ихний батька.Глянул на негритенка и говорит:
-извиняй,Мыкола,бананов я тебе не припас...
Folk
13.04.2009
анекдот древний и тупой
а чтобы к словам не придирались, не надо их говорить
Lee**
13.04.2009
Слово-серебро.Молчание-золото.
esmiralda
11.04.2009
Не в этом дело. Если человек был близок, дорог при жизни, то и после его смерти он любим.А значит дорога любая память о нем, любые воспоминания.А если человек при жизни делал "западло"....Что ж, бывает и такое... По крайней мере, у каждого человека свой суд совести, самое главное -жить в ладу с ним.
Я говорю не о морально-нравственном отношении, а об утилитарно-бытовом. Есть народы где покойников сжигают а прах развеивают и никаких тебе кладбищ.
Хрю-кин писал(а)
Я говорю не о морально-нравственном отношении, а об утилитарно-бытовом. Есть народы где покойников сжигают а прах развеивают и никаких тебе кладбищ.

Смерть, а равно и рождение человека - таинство и поэтому цинично разговаривать на эту тему с точки зрения утилитарно-бытового по моему....
theftp
11.04.2009
Тоже мне таинство. Обычная биология.
theftp писал(а)
Тоже мне таинство. Обычная биология.

Ааа! Ясно!Из той же серии, что и разговоры типа "Бога нет.." ясно....
а при чем тут бог??? Папа трахнул маму, произошло зачатие, родился ребенок, вырос, состарился и помер. Чего тут мистического? Практически все теплокровные так размножаются.
-=Daniil=- писал(а)
а при чем тут бог??? Папа трахнул маму, произошло зачатие, родился ребенок, вырос, состарился и помер. Чего тут мистического? Практически все теплокровные так размножаются.

Дай ка угадаю - годочков тебе еще не шибко много?
"шибко много" - понятие относительное
Просто судя по Вашим постам в этой теме вы еще юноша...Нет?
ну, если трактовать это слово так, как трактовал Даль, то давно уже не юноша))
А как трактовал Даль?
тебя на яндексе забанили?
ЮНЫЙ, молодой, в молодых летах, в ранней поре жизни. Юнии, повинитеся старцем, петерб. v, 5. Юный герой. Юный месяц, молодик. Юнить кого, молодить или делать моложе, скидывать годы или придавать юный, моложавый вид. Весна юнит природу. Юниться, молодиться, обновляться юностью; более шуточн. Юнеть, становиться юным, молодеть, моложаветь на вид. Да юнеет старость твоя! Весною природа юнеет. Юноша м. юнота церк. юнак стар. юныш арх. или юнок вят. перм. малый, молодец, молодчик, парень, паренек, человек на возрасте, от 15 до 20 лет и более, в поре возмужалости.
slovari.yandex.ru/dict/dal/a...0%BE%D1%88%D0%B
theftp писал(а)

А это живые придумали. У них ведь, у живых ,проблем мало. Надо чем-то себя занять.
Хрю-кин писал(а)
[. У них ведь, у живых ,проблем мало. Надо чем-то себя занять.

Т.е. у вам проблем много и вы не собираетесь хоронить своих близких и устраивать поминальные обеды?
theftp
11.04.2009
Помню в детстве, когда поминали отца, приезжали всякие родственники. Все сидели за столом, обжирались, болтали обо всяком, шутили, смеялись, ужирались ву смерть - в общем, прикольно было. Но НИКТО ни разу не вспоминал о покойном :)
theftp писал(а)
Помню в детстве, когда поминали отца, приезжали всякие родственники. Все сидели за столом, обжирались, болтали обо всяком, шутили, смеялись, ужирались ву смерть - в общем, прикольно было. Но НИКТО ни разу не вспоминал о покойном :)

А вот это разговор не о ПОМИНКАХ, как таковых, а об КУЛЬТУРЕ людей и УВАЖЕНИИ к покойному...
Lee**
12.04.2009
Это практически всегда так.
Хотя...год назад хоронил друга,с которым рос в одной песочнице.Мы,его друзья,на поминках тоже выпили немало,и о нем не говорили...Потому,что слишком велико было наше потрясение.
Mozayka
13.04.2009
К сожалению, это частое явление.
Крышку гробы на улицу выставлять, по моему, вообще ужасная традиция, тут я с Вами полностью согласна.
my-nik
13.04.2009
Вообще туча темных суеверий вокруг торжественно-светлого (по сути) обряда похорон. Вот, к примеру, обсуждали не так давно - смех и слезы "в одном флаконе": http://pretre-philippe.livejournal.com/56023.html

Еще ссылка (где, собственно, разговор был начат): http://presviter-ds.livejournal.com/48498.html?nc=10&style=mine
А вас давно с ТНТ выпустили?
Хрю-кин писал(а)
А вас давно с ТНТ выпустили?

Нас на субботу-воскресенье домой отпускают...помыться-побриться...)
Им всё равно, сомнений по этому поводу возникнуть не может. Сама противница поминок. Память о человеке всё равно остаётся - не обязательно накрывать столы по этому поводу. Но. Поминки - дело одно. Некоторые ещё умудряются отмечать дни рождения умерших! Рождение умершего - оксюморон. Я ещё понимаю рождение Христа 7 января отмечать, но родственников..
К примеру, у абхазов принято до сих пор хоронить своих умерших родственников на своем огороде и поминки справлять каждую субботу в течении года...
0_0 Суровый народ
theftp
11.04.2009
Да, интересные зверюшки.
Может и зверюшки, но у кавказцев есть чему поучиться, поверь....Не надо иметь большой смелости демагогию разводить в виртуальном пространстве, людей обзывать....Хотелось бы посмотреть, что стало бы с твоим языком, скажи ты это в лицо....У них, в отличии от тебя, понятие традиции очень сильно развито....
Да мы сами-то от зверюшек недалеко ушли. Некоторые зверюшки поумней даже будут.
Сезам писал(а)
Некоторые зверюшки поумней даже будут.

+1
theftp
12.04.2009
А вы в огромных клыкастых собачек камушками кидаетесь? Вот и я зверей не провоцирую.
Lee**
11.04.2009
Поминки имеют большое значение для умершего.
Даже просто поставив свечку в церкви за упокой души,вы улучшаете жизнь вашего умершего родственника в его следующем воплощении.Поминки-то же самое.
Не зря умерших поминают,наверное,все религиозные конфессии.
Отмечать дни рождения умерших-мм...это явный перегиб.
Я не религиозна.
Lee**
12.04.2009
Вы религиозны,просто сейчас ваша религиозность латентна.
Вот те раз!
Сезам писал(а)
Я не религиозна.

Но доходы церкви от свечек еще никто не отменял. Поэтому это очень важно.
Ваша правда.
theftp
11.04.2009
поставив свечку в церкви за упокой души,вы улучшаете жизнь вашего умершего родственника в его следующем воплощении

Каким образом? Вы тут несколько религий не смешали?
Кстати, если всё человечество поставит свечечку за Гитлера или Сталина, господь переведёт их из ада в рай?
Lee**
12.04.2009
Есть немного,смешал.))
По второму вопросу-скорее Господь после этого переведет человечество в ад.))
Чисто теоретически,Гитлер впоследствии,отстрадав свое в аду,может потом стать величайшим праведником и святым.
Irishkann
12.04.2009
В Христианстве нет перевоплощения душ.
Lee**
12.04.2009
Христианство-это облегченная и адаптированная под местную ментальность версия иудаизма,а там,как и в индуизме,перевоплощение душ есть.
Дело не в том,что где-то есть,а где-то нет...а в том,есть ли это на самом деле...
Lee** писал(а)
Отмечать дни рождения умерших-мм...это явный перегиб.

а что, день смерти, что ли отмечать? не, это я не наежаю.... )))

а тот же день рождения... почему бы ему не стать днем памяти человека, после смерти.....
Lee**
12.04.2009
Если просто вспоминать ушедшего человека в день его рождения,это понятно.Но не отмечать же за столом.
можно изобрести и укоренить любую процедуру, назначив ее - Традицией...
Lee** писал(а)
Поминки имеют большое значение для умершего.

А Вы все о фантастике.......
Сезам писал(а)
Некоторые ещё умудряются отмечать дни рождения умерших! Рождение умершего - оксюморон. Я ещё понимаю рождение Христа 7 января отмечать, но родственников..

Не надо утрировать. ДР никто не отмечает, а просто в этот вспоминают о человеке. Вы ведь не можете заставить себя забыть, что кто-то из ваших близких родился в этот день. Вспомнили, вздохнули, выпили стопочку за упокой-ничего плохого в этом не вижу.
А насчёт Рождества....Вы настолько религиозны, что Христос для вас ближе родственников???? сомневаюсь
ღМаньянаღ писал(а)
Вы настолько религиозны, что Христос для вас ближе родственников????

Как раз наоборот)) про Христа упомянула, тк рождество отмечаю многие.
хотя, конечно, как то некорректно сравнивать Христа и простых людей (хоть я и далека от религии, но всё же)
Не буду больше
Irishkann
12.04.2009
Сезам писал(а)
Им всё равно, сомнений по этому поводу возникнуть не может. Сама противница поминок. Память о человеке всё равно остаётся - не обязательно накрывать столы по этому поводу.

Поминки-это дни скорби, дни усиленной молитвы за душу умершего, которой, может быть, очень тяжело. За столом лучше прочитать те молитвы, которые знают большинство присутствующих, а не обсуждать политические новости, бытовые проблемы, т.п.
Поминальная трапеза, которую устраивают родные и близкие покойного, - это своего рода милостыня для всех, кто на ней присутствует.

Сезам писал(а)
Но. Поминки - дело одно. Некоторые ещё умудряются отмечать дни рождения умерших! Рождение умершего - оксюморон. Я ещё понимаю рождение Христа 7 января отмечать, но родственников..

День смерти христианина есть день рождения его для новой лучшей жизни. Вот почему мы ПРАЗДНУЕМ ПАМЯТЬ наших братий по истечении года со дня их кончины, умоляем благоутробие Божие, да милостив будет Господь душам их, да подаст им вожделенное отечество в вечное наследие и сотворит их жителями рая.
Но не только в годовщину смерти следует поминать усопших, но и в дни их земного рождения, в дни их именин (день Святого, имя которого они носили).
В эти дни памяти о них задайте в церкви обедню об их упокоении, помолитесь за них дома, помяните их за своей трапезой.

<<Православный обряд погребения>> Печатается по благословению настоятеля Вознесенского Собора Протоиерея Евгения
Irishkann писал(а)
В эти дни памяти о них задайте в церкви обедню об их упокоении,

А церковь то тут причем?
Irishkann
13.04.2009
Обедня-это служба, которая проходит в церкви.
Во-во.
т. е. секта правит балом!!!
Irishkann
13.04.2009
Попрошу Вас не оскорблять верующих людей. Прежде чем кидаться таким словам, узнайте для начала его значение!
Для верующих оскорблений тут никаких нет.
Все что я писал ранее относится к РПЦ и иже с ними.
Irishkann
13.04.2009
Т.е. с Ваших слов я, как православный верующий человек, посещая церковь - посещаю секту?
theftp
13.04.2009
Просто секта сильно разрослась.
ДА!!!
А в чем у Вас отличия от посещения "белых братьев", или "Аум семрике" (утрированно) или других таких же контор.......??????

Да никакого, что Вам скажут, то Вы и делаете.
Дали Вам почитать книжки с "мыслями и рассуждениями", уверили, что это так и есть - Вы поверили, и более того - сами стали думать, что это так и есть, а остальные типа недостойны и ничего не понимают, заблуждаются вобщем, и от ощущения своей значимости.............................
В общем фигня все это, живите как хотите и верьте в кого хотите.

Главное - не надо задевать окружающих. А то все терпимость - терпимость, а терпеть почему то приходится все больше нам (темы про церкви и звонницы поднимать не буду).
Irishkann
13.04.2009
Кондор писал(а)
Главное - не надо задевать окружающих.

А я Вас как-то задела?

Кондор писал(а)
А то все терпимость - терпимость, а терпеть почему то приходится все больше нам (темы про церкви и звонницы поднимать не буду).

Кому "нам", пардон, и что Вы терпите-то? (согласна, спор ни к чему скорее всего не приведет. Просила лишь не принижать ценности иначе думающих)
Мы каждый год встречаемся в день,когда был день рождения мамы, только называем это день памяти. Собираемся близкими людьми, вспоминаем истории из жизнь, каким она была хорошим, веселым человеком.
*Yulia*
12.04.2009
Кажется, на уроке истории говорили, что человек стал человеком тогда, когда начал хоронить умерших предков... Запомнилось :-)
Kolt
12.04.2009
...херня какая-то, а не тема...
Irishkann
12.04.2009
Дома в память о близких собираются за трапезой их родные и близкие, что бы в совместной молитве за него просить у Господа оставления грехов и упокоения души его во Царствии Небесном. (3, 9,40 день)

<<Православный обряд погребения>> Печатается по благословению настоятеля Вознесенского Собора Протоиерея Евгения
Эт ты зря тут.....Здесь это не почитается - завтра налетят коршуны!)))
Irishkann
12.04.2009
Геннадий Букин писал(а)

В смысле?
Irishkann писал(а)
Геннадий Букин писал(а)

В смысле?

В смысле любят тут из себя псевдоинтеллектуалов-атеистов построить...))
theftp
12.04.2009
в совместной молитве за него просить у Господа оставления грехов и упокоения души его во Царствии Небесном

Т.е. если мой усопший родственник был маньяком-педофилом-убийцей и я помолюсь за него, то господь распахнёт для него врата рая?
По-моему, эту сказочку придумали древние попы, чтобы заставить народ молитвы заучивать, а значит, и в церковь ходить. А иначе зачем она вообще тогда нужна?
theftp писал(а)
[чтобы заставить народ молитвы заучивать, а значит, и в церковь ходить.

....и нести туда несметные богадства и обирать чеснОй люд и продавать им опиум..)
Irishkann
12.04.2009
Мое мнение: верить в Бога-не обязательно ходить в церковь и все прочее что Вы там написали.
Irishkann
12.04.2009
Скончавшимся в нечести и НЕРАСКАЯННОСТИ и совершенно погасивших в себе дух Христов, т.е. отвергших веру в Бога, не помогут никакие молитвы живущих еще братий.

А Вы верующий человек?
Вы у кого спрашиваете?
Irishkann
12.04.2009
У автора темы. Как Вы ответили бы, я кажется догадываюсь.
Irishkann писал(а)
У автора темы. Как Вы ответили бы, я кажется догадываюсь.

Да? А я вот не знаю, КАК бы я ответил...)
Irishkann
12.04.2009
Ну, мне кажется, что верующий человек не стал бы говорить так. (Ваш ответ немного выше). Не хотела Вас обидеть или как-то задеть.
Не могу себя назвать верующим...но и атеистом тоже не могу....Но РПЦ точно вызывает резкое неприятие....И такое впечатление, что сященники прикладывают все усилия, чтоб таких как я становилось больше
Irishkann
12.04.2009
Я в таком состоянии пребывала до ....дцати лет. Потом все-таки решила по крестится. Вопросов стало еще больше.............Но в трудные минуты своей жизни, в основном, повторяем: "Господи, помоги....."
Irishkann писал(а)
ЯНо в трудные минуты своей жизни, в основном, повторяем: "Господи, помоги....."

Не спорю...А посредники то здесь с какого боку?
Irishkann писал(а)
Вопросов стало еще больше.............

Это логично. У мыслящего человека вопросов по поводу христианства будет несметное множество.А вот ответов на них нет, либо они бредовые.

крещение - обряд посвящения в рабство. А вот вера спасает. И чем меньше у веры атрибутики, тем она чище и даёт больше перспектив для самопознания. Знаете, в библии есть прекрасная фраза про идеал верующего человека с точки зрения церкви: "БЛАЖЕННЫ НИЩИЕ ДУХОМ". Не сильные духом, а именно нищие. Ну, про рабов божьих, и тварей, и псов я уже молчу просто...
Irishkann
12.04.2009
[/quote]
крещение - обряд посвящения в рабство. А вот вера спасает. И чем меньше у веры атрибутики, тем она чище и даёт больше перспектив для самопознания. Знаете, в библии есть прекрасная фраза про идеал верующего человека с точки зрения церкви: "БЛАЖЕННЫ НИЩИЕ ДУХОМ". Не сильные духом, а именно нищие. Ну, про рабов божьих, и тварей, и псов я уже молчу просто...
[/quote]

Крещение - это духовное рождение. Все остальное - это Ваше мнение))))
а это Ваше мнение)))
Irishkann писал(а)

Крещение - это духовное рождение.

Это приказ или аксиома?
Irishkann
13.04.2009
Определение
Причем не требующее доказательств???
Irishkann
13.04.2009
Что Вы хотите доказать?
Irishkann
13.04.2009
Для православных верующих - это однозначное определение, по-моему.
Не смешивайте верующих с церковью.

А эти определения втемяшиваются в людей исключительно служителями этих культов...........
Irishkann
13.04.2009
А Вы вкладываете какой-то другой смысл в понятие "Крещение"?
Irishkann писал(а)
А Вы вкладываете какой-то другой смысл в понятие "Крещение"?

Ничего я не вкладываю

Лично меня крестили дома у бабки (в младенческом возрасте) втихаря, дабы никто не знал.

А крещение в церкви (притом за бабки) это уже не вера, а бизнес, и к сожалению наша РПЦ достигла в этом своих вершин, (а может ещё и нет).

Поэтому смешивать верующих людей и церковь я бы не стал, ибо секта - она и в африке секта. А люди.....они разные.
Irishkann
13.04.2009
Кондор писал(а)
Поэтому смешивать верующих людей и церковь я бы не стал, ибо секта - она и в африке секта. А люди.....они разные.

Согласна, писала уже об этом, между прочим, вера=церковь ни есть аксиома, но и нельзя отрицать что вера и церковь для многих верующих понятия неразделимые.
Вот и именно люди разные. Поэтому не стоит приравнивать в таком случае церковь к секте. Не приятно это как-то.

Кондор писал(а)
Лично меня крестили дома у бабки (в младенческом возрасте) втихаря, дабы никто не знал.

А крещение в церкви (притом за бабки) это уже не вера, а бизнес, и к сожалению наша РПЦ достигла в этом своих вершин, (а может ещё и нет).

Где логика? Не важно где крестят. Обсуждали, что есть-крещение! Мой ответ был: Духовное рождение.
А Вы, по-моему, зациклились на том, что церковь- секта, а так же на том, вера и церковь не совместимы!

И Вам всего хорошего!)
Irishkann писал(а)
совершенно погасивших в себе дух Христов, т.е. отвергших веру в Бога

объясните пожалуйста причину, по которой вы соивзолили поставить слово "т.е.". Не вижу ни малейшего намека на равнозначность двух частей этой фразы.
Irishkann
12.04.2009
это не я соизволила поставить. Это выдержка из книги.
хорошо. смею заметить, что выдержка не самая удачная..)))
Гм
12.04.2009
theftp писал(а)

Как там говорится" Каждому воздастся по вере его..." Хотите насрать на умерших родственников, потому что им, как вы считаете, насрать на вас- насрите, что-то альтернативное предложить-предложите, оправдаться в несоблюдение христиансхих или еще каких-то обычаев и традиций-оправдывайтесь.
А впрочем это личное дело каждого, как относиться к этому. И если вы человек взрослый и сознательный сами все решите для себя. Меня воспитали в одних традициях, кого-то- в других. Но дело не в этом, все идет изнутри, загляните в себя... "Мертвые сраму не имут"(с)
Irishkann
12.04.2009
[/quote]
Меня воспитали в одних традициях, кого-то- в других. Но дело не в этом, все идет изнутри, загляните в себя...
[/quote]

Согласна с Вами, наверное, важно то, как человек себя ощущает при этом. А ощущает он себя, как правило, так, как его воспитали (в каких традициях).
А при чём здесь соблюдение обычаев? Ведь могут нехристиане прийти на могилу к своему родственнику-христианину и ухаживать за ней. а безумно верующие могут и забыть про него... Здесь стоит вопрос в уважении к жизни и памяти покойного. Не зря же души тех, кого не поминали вообще, могут оставаться на земле и пугать ещё живых)))
theftp
19.04.2009
Не зря же души тех, кого не поминали вообще, могут оставаться на земле и пугать ещё живых

О хоспыди.
Поминки - это хорошо, за исключением того, что люди там тупо напиваются. Хотя это зависит от воли умершего. Я бы лично хотела, чтобы мои поминки были как праздник - с танцами и без слёз. В пятницу в эту как раз были похороны у моей родственницы. Её кремировали, церемония простая и более душевная, лично для меня. А сами поминки были достаточно весёлыми, вспоминали о ней хорошо, да и просто отлично посидели. Я бы хотела, чтобы у меня так было... Ну а насчёт других не знаю, каждому своё...

А насчёт второго вопроса... Знаете, когда прихожу на кладбище к бабушке, там соседняя могила уже лет 10 заброшена. Я сама или с кем-то её разгребаю и ухаживаю за ней. А ведь это должны делать роственники того мужчины покойного, конечно, в тех случаях, когда они есть. Ну а если человек одинок - то тут и спросу нет. Здесь родственники "соседей" по кладбищу всё-таки должны немного ухаживать... Но это моё мнение.
theftp
12.04.2009
это должны делать родственники покойного

Почему? Потому что вам так с детства говорили?
"Что такое хорошо и что такое плохо"....Читал в детстве или тож родители забыли прочитать, раз такие вопросы задаешь?
theftp
19.04.2009
Можно навязать традицию плевать в глаз при встрече. Сказать, что это хорошо, это знак уважения. И если через 1000 лет некто вдруг спросит, нахрен эта традиция нужна, найдётся кто-то, кто ответит: "Что такое хорошо и что такое плохо"....Читал в детстве или тож родители забыли прочитать, раз такие вопросы задаешь?"
theftp писал(а)
Можно навязать традицию плевать в глаз при встрече. Сказать, что это хорошо, это знак уважения. И если через 1000 лет некто вдруг спросит, нахрен эта традиция нужна, найдётся кто-то, кто ответит: "Что такое хорошо и что такое плохо"....Читал в детстве или тож родители забыли прочитать, раз такие вопросы задаешь?"

Сказал, как в лужу пернул.....
а если бы вы были таким родственником, вам самому не было бы стыдно, придя на могилу, за которой не ухаживал н-ное количество лет, увидеть её более-менее опрятной, незаросшей? а ведь это за вас делают другие люди, которые приходят не к вашему покойному на могилу, а просто он лежит рядом. И они по доброте за ним ухаживают. Да, меня с детства приучили уважать свои корни. А подобное поведение уважения не заслуживает...
Irishkann
12.04.2009
theftp писал(а)
это должны делать родственники покойного

Почему? Потому что вам так с детства говорили?

Обычно для родственников и близких в могилах лежат люди, которые были им дороги и которых они любили. Их души живы. А тело — носитель бессмертной души. Ухаживать за могилой — значит проявлять любовь к памяти человека, который нам дорог.
Vero
12.04.2009
Irishkann писал(а)

Обычно для родственников и близких в могилах лежат люди, которые были им дороги и которых они любили. Их души живы. А тело — носитель бессмертной души. Ухаживать за могилой — значит проявлять любовь к памяти человека, который нам дорог.

это верно и так архипросто, почему некоторым непонятно...
Irishkann писал(а)

А тело — носитель бессмертной души.

Согласен со всем кроме этой (так и просится написать дурацкой) фразы.
Irishkann
13.04.2009
а с чем не согласны-то? Душа не-бессмертна?
Irishkann писал(а)
а с чем не согласны-то? Душа не-бессмертна?

Не знаю.
Доказательств пока никаких не видел, кроме говорильни от попов (ну и иже с ними) больше ничего нет.
Lee**
13.04.2009
А если подумать?Попробуйте...
Сознание вообще-то нематериально,это не мясо,и не химические реакции
Спасибо за совет.
Но уж тогда может и Вы попробуете подумать........
Причем тут сознание, и уж если Вы используете этот термин, то поясните в каком именно аспекте Вы это себе представляете

может так:
dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/2085

А может так:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Это так, на вскидку.......
Lee**
13.04.2009
В вики мутно все изложено.
Другую ссылку пока не читал.
Сознание-это способность живого существа сознавать свою индивидуальность.
Это определение мое,сослаться ни на кого не могу.
Или иными словами,сознание это ощущение,которое можно описать фразой <<Я ЕСТЬ.>>
Далее имеется множество ньюансов,в которые мне углубляться сейчас некогда.
Существует 2 типа сознания.Сознание обычного живого существа.И сознание Творца(Всевышнего,Бога,Вселенского Разума,Абсолюта-как больше нравится)
Обычное живое существо сознает только себя и свое тело(если речь идет о материальном мире,в мире материи существо обязательно воплощено в теле,отдельно от него существовать не может).
Сознание Творца объемлет всё и всех.
Определения сугубо мои(как вы и просили),но,естественно,основаны на определенных источниках.
PS Пробежался скоренько по первой ссылке.Намного лучше,чем в вики.
Но успел заметить кое-что,с чем категорически не согласен.
Например:
* "Сознание — высшая, свойственная только человеку форма
Можно подумать,что у животных нет сознания.Пините собаку-она огрызнется,потому,что сознает себя и свое тело,ей больно.
Важное отличие человека от остальных живых существ нашей планеты: только человек имеет богосознающий разум.Сознание животных,в основном сужено до уровня рефлексов.Бывают и зачатки разума,но тем не менее животные не могут сознавать Всевышнего.Люди,при определенном развитии сознания,могут.(в очень ограниченных рамках)
theftp писал(а)

Я думаю,что за могилами родственников ухаживать не нужно.Не следует также устраивать и поминок,ни к чему сыпать еловые ветки на асфальт.Не нужно также выставлять крышки гробов у подъездов - это оскорбляет чувства соседей и портит настроение.
Похороны должны производиться под покровом ночи,а ещё лучше - прямо из здания морга.Никаких заездов домой,никаких прощаний,никаких застолий.
Могилу надо делать минимальной глубины в целях экономии сил и средств.Ни в коем случае не следует насыпать могильный холм,пусть лучше земля проседает и образует ямку.
Ставить деревянные кресты,железные и гранитные памятники нецелесообразно.Это большой расход материала; а покойнику-то ведь насрать.
Рекомендуется установка лёгких и красивых памятников из биоразлагаемых полимеров,чтобы через 10 лет даже и признаков места захоронения не было.
Считаю также,что и при жизни можно третировать родственников.Пусть готовятся к утилитарному обращению после смерти.При жизни родственников можно бить смертным боем; давать тычки,глумиться,дёргать родных за волосы,плевать в лицо.
Поскольку дети - тоже родственники,нужно так же точно обращаться и с детьми.Покажите сначала детям пример небрежения памятью дедушек и бабушек,отведите ребёнка на заросшую донельзя могилу его прабабушки,сломайте в присутствии дитяти утлый старый крест,сорвите наконец фотографию дедушки с памятника,утопите фотку в луже.
Когда умрут Ваши родители,запретите своему ребёнку приближаться к их гробам; ребёнок не должен плакать,не должен заниматься глупым делом - напр.,прощаться с покойными,разбрасывать ветки,класть гвоздики в гроб и т.д.,и проч.
Если Ваш собственный ребёнок погибнет под колёсами железнодорожного транспорта,не хороните его,не плачьте и не убивайтесь.Жена ещё родит.Упакуйте остатки ребёнка в пакет из магазина "Лента" и унесите в мусорку.Ребёнку-то уж всё равно,пусть его искорёженное тельце вывезет на свалку мусоровоз.
Также всегда есть возможность завещать собственное тело какой-нибудь лаборатории или институту.Пусть сделают из Вас наглядные пособия для студентов.Вам-то уже будет насрать на всё.А людям,глядишь,какая-никакая,а польза.
theftp
12.04.2009
Фу, как некрасиво - вы смешиваете две никак не связанные вещи. Любить, помнить и скорбить можно и не ходя на кладбище, и не нося на могилки варёные яички, хлебушек, пирожки и алкоголь (ворон кормить). Это больше на показуху смахивает (неосознанную). Так же, как и обязательное надевание чёрной одежды. Такое ощущение, что человека больше интересует внешняя атрибутика. И ухаживание за могилой - "ах, что обо мне люди подумают!"
я верю в Вашу искренность.Верю,что Вы любите,помните,скорбеете,вспоминаете.При этом могилка зарастает диким бурьяном,памятник заваливается набок и в итоге падает.Разве это не показатель любви и скорби? конечно,показатель - чем сильнее заржавел памятник,тем дольше была скорбь!
что касается показухи.Мы ведь много чего делаем ради показухи.У многих вся жизнь показуха,а истинным событием жизни становится только смерть.
Я всего лишь продолжил Вашу утилитарную идею о минимизации обрядовой стороны жизни человека.
PaDlIcK
12.04.2009
Аплодирую стоя :-)))
theftp
12.04.2009
Сядьте уже.
PaDlIcK
12.04.2009
Сидя тоже буду. В смысле - продолжаю :-)
Vero
12.04.2009
ну..... отожгли! :-))))))))))
Lee**
13.04.2009
<<Если Ваш собственный ребёнок погибнет под колёсами железнодорожного транспорта,не хороните его,не плачьте и не убивайтесь.>>

,,Мудрые не скорбят ни о живых,ни о мертвых"(Бхагават-Гита)
Сейчас людей,способных сохранять свой ум уравновешенным и в горе, и в радости,
практически нет.Все мы подвержены двойственности материального мира(горе и счастье)
А так вы все правильно написали-не надо ни плакать,ни убиваться.Умерший родственник,друг не перестал быть,он просто скрылся из нашего поля зрения.
И убиваемся мы не по умершим-себя жалеем на самом деле.
Я вот в глубине души рад за своего умершего друга-он был инвалид,а теперь получит новое здоровое тело.Хотя вообще-то весьма страдаю-мне его очень не хватает,я иногда с ним мысленно разговариваю и тд.Но это уже чистый эгоизм,тк
в этом случае я всего лишь жалею себя.
Lee**
12.04.2009
Одна моя знакомая,преподает литературу в нижегородской школе,вошла в число лучших учителей России и получила награду-100тыс.рублей.Сказала,что все деньги истратит на путешествия в экзотические страны.
На днях звонил ей,спрашиваю,ну,что съездила куда-нибудь?
Она ответила,что истратила эти деньги,чтобы привести в порядок могилы родителей.
Видимо,есть что-то,что заставляет человека тратить деньги таким образом,отказываясь от единственного в жизни шанса поехать в дорогостоящее путешествие.
Мне захотелось сказать ей,что,может,не стоило тратить премию таким образом,ведь родителям уже все равно...но я предпочел промолчать...
Не нравится мне почему-то поклонение местам захоронений родственников.
Индийская традиция кремирования кажется более разумной.
Lee** писал(а)

Не нравится мне почему-то поклонение местам захоронений родственников.
Индийская традиция кремирования кажется более разумной.

Этому горю помочь нетрудно.С помощью рекультивации можно удалить с лица земли все кладбища.В приказном порядке ввести процедуру кремации.Прах развеивать с Мызинского моста.
Я думаю,надо с таким предложением обратиться и к католикам.У них тоже полно кладбищ; да ещё и памятники огромные,каменные, - это непорядок.
Lee**
12.04.2009
Католиков в России мало,они живут в Европе,сами пусть разбираются у себя,как и что.
Вот на традиции Индии стоило бы обратить внимание.
Мрачная,однако,тема.
Давно уж обсуждался вопрос о строительстве в Н.Новгороде крематория.Но в принципе вопрос можно решить и без крематория.У нас есть река Ока-тот же Ганг (Брахмапутра или как там); провдоль её берегов можно установить площадки для предания людей огню.
Irishkann
12.04.2009
Китаянка Жиао Мейг (Jiao Meige) основала гостиницу Mausoleum Inn в городе Лишуй, сообщает Jinling Evening Post. Здание гостиницы сделано в форме китайского мавзолея, а кровати в номерах выполнены в форме гробов.

«Я арендовала этот участок земли, чтобы сделать на нем ферму. Но из-за того, что на поле много старых могил, никто не соглашался на нем работать», признается Жиао. Бизнес-идея гостиницы на кладбище ей пришла неожиданно и выразилась она в виде вопроса: «Если на участке много могил, то почему бы не дать людям шанс немного почувствовать смерть?».

Ночью гостиница никаких услуг не оказывает, а пригостиничная территория практически «вымирает», так как выходить ночью из отеля запрещено. Да и куда ходить? Вокруг только пустое кладбище.

Жиао говорит, что постояльцы с сердечными болезнями в гостиницу не принимаются (не понятно как это проверяют), а пациенты с психическими расстройствами должны находиться в сопровождении здоровых людей.

Collidea.ru по статье Ananova.

Чего только нет в мире.
Lee**
12.04.2009
Мой племянник ездил по Индии.Вспоминал-идешь по улице,костер горит,из него руки-ноги торчат.))
В Гангу,бывает, просто спихивают тела умерших.Мда...
Это вы у Кураева прочитали? тот еще массовик-затейник :)
Конечно единичные придурки наверняка имеются (как и везде), но по большей части :
katerinachicago.livejournal.com/17702.html

В соответствии с индуизмом, после смерти тело умершего предается сожжению на особом костре, а затем прах развеивается над священными водами (чаще всего этими водами оказывается Ганга). В настоящее время многие традиции перестают соблюдаться на 100% из –за соображений устаревания, экологической ситуации, экономических проблем и т.д. Например, в последние годы индусы стали очень активно пользоваться услугами крематория для сжигания тел. Это не противоречит религиозным понятиям, да и обходится намного дешевле, чем традиционное сжигания на костре (крематорий стоит 500 рупий, в то время, как дрова для священного обряда могут обойтись в десяток-другой тысяч), плюс крематории есть во всех более-менее крупных населенных пунктах, а для сжигания тело приходится везти в особые предназначенные для этого священные места (что в индийских условиях тоже довольно непросто и недешево). После кремации родственникам умершего выдается сверток с прахом, который они потом развеивают над священными водами ... сейчас уже почти никто не развеивает прах полностью, обычно используют только щепотку, чтобы соблюсти ритуал

Воду мы стараемся не загрязнять по мере возможностей, но все равно необразованные люди бросают в Гангу все подряд ...
теперь правительство старается сохранить Гангу в более-менее чистом виде ... каждый вечер специальная служба делает рейды на воде и подбирает все, что не должно плавать в воде
Vero
12.04.2009
Lee** писал(а)

Вот на традиции Индии стоило бы обратить внимание.
Мрачная,однако,тема.

их тама милльярд, однако!
theftp
12.04.2009
Ой, дура.
Lee**
12.04.2009
А я не могу сам себе однозначно и так категорично ответить на этот вопрос.
Frankie
13.04.2009
На сотку привести в порядок ДВЕ могилы? Всего??! Она их бетонным забором с сигнализацией обнесла, что ли?! Дура не дура, не мне судить, конечно, но, по меньшей мере, странно...
Lee**
13.04.2009
Может с сотки чего и осталось,она мне не докладывала.Но на поехать куда-нить в Тибет,видимо, не осталось.Не мое это дело,да и неинтересно мне.Как было,так и рассказал.
Потому что в России целый культ поклонения костям и покойникам :(
ru.wikipedia.org/wiki/Предков_культ

Культ предков — обоготворение мертвых, одна из самых древних и распространенных форм религии.

На известных ступенях развития человек всякого умершего считает существом сверхчеловеческим и божественным; он поклоняется, как богам, умершим из своей семьи, создает особые обряды этого поклонения и, таким образом, с течением времени вырабатывается то, что в науке известно под названием культа предков.

Индусы, в течение тысячелетий, каждый день приносят предкам «шрадду» из риса, молока, кореньев и плодов, а в известные дни и случаи приносят жертвы, обставленные особыми специальными обрядностями.

Древние греки и римляне называли умерших самыми почтительными именами — добрыми, святыми, блаженными божествами; гробницы были храмами этих божеств ...
В известные дни года на каждую могилу приносили трапезу; первые плоды земли, первые части всего съестного приносились в дар этим родовым богам. Если потомки переставали совершать жертвоприношения духам предков, последние покидали свое мирное жилище, начинали скитаться и беспокоить живых; из блаженных и благосклонных они становились несчастными, злыми гениями, посылая на людей болезни и поражая почву бесплодием.
Такое почитание мертвых обходилось древним грекам и римлянам и обходится в настоящее время индусам и китайцам очень дорого, так что и в древности, и теперь слышатся жалобы на его дороговизну.

Религия японцев является одним из видов культа предков. Многочисленные дикари поклоняются и в настоящее время предкам. Заботливость о том, чтобы доставить своим умершим крепкое и спокойное жилище, в виде кургана, урны, гроба, целых каменных сооружений и пр., свойственна почти всем дикарям. По всему дикому и варварскому миру с призраками и изображениями умерших родственников разговаривают, советуются, молятся им, кормят и поят их.

В религии славян, как и других индоевропейцев, было развито верование в новую жизнь человеческой души после смерти, связанное с известным поклонением жертвам. Роды и роженницы, покровители семей, были обоготворенными предками ... приготовлялись определенные кушанья в виде жертвы предкам. Ещё до сих пор блины в народе считаются кушаньем для поминовения «родителей»

Гвинейские негры прибегают к ним за помощью во всех испытаниях жизни; во время опасности или бедствия целые толпы их на вершинах холмов или на опушках леса взывают самым жалобным и трогательным тоном к духам предков ... североамериканский индеец верит, испытав неудачу на охоте, что он пренебрег сделать какое-нибудь приношение духам предков и те послали ему наказание; зулус уверен, что он не должен поступать дурно с братьями, иначе покойный отец нашлет на него болезнь
b@rtimeus
12.04.2009
Вот я, например, человек верующий, поэтому я буду блюсти необходимые ритуалы. За могилой хожу ухаживать отдавая дань уважения и почтения умершему. Ну это ко мне относится.
если это делается искренне, то это одно, а если "для галочки", то совершенно не вижу в этом смысла
b@rtimeus
12.04.2009
-=Daniil=- писал(а)
"для галочки"

Я в таком вопросе "для галочки" не умею
Вам как человеку верующему видимо не понять, что утверждения типа "я буду блюсти необходимые ритуалы", и "отдавая дань уважения" ... в своей сути означают именно для галочки, ибо слова "необходимо" и "дань" говорят о долженствовании, а не о том что этого душа просит.
А человек искренний сказал бы что пока душа болит - буду делать что душа просит (а не некий общепринятый ритуал, который кто-то и когда-то назначил необходимым) ... а когда перестанет болеть - все необходимые ритуалы и дани пойдут лесом (ну не насильно же себя заставлять) ..... вот тогда оно действительно искренне, а не для галочки :)
знаете,кое-что надо заставлять себя делать и через силу...например,душа так и просит заплыть за буйки или перейти дорогу на красный,а всё-таки делать приходится,как дОлжно,как в правилах написано... хотя гораздо приятней пробежать перед идущим транспортом назло врагам.Считайте,что содержать могильный холм в порядке - это обязанность.Тяжкая,неприятная,противная - ну,где это видано,на материнской могилке траву полоть, - но обязанность.
..например,душа так и просит заплыть за буйки или перейти дорогу на красный ... хотя гораздо приятней пробежать перед идущим транспортом назло врагам
Т.е.вы хотите сказать что вам очень хочется бегать перед идущим транспортом, но вы не делаете этого не потому что боитесь остаться без рук - ног - головы, а чтобы правила не нарушить??
Мдя ... чужая душа - потёмки.
Странные у вас душевные порывы. А уж мотивация - просто удивительная.
простите,но о своей мотивации я пока ничего не сообщал.Поражает Ваша демотивация.Неохота - значит делать не надо.Я вовсе не хочу Вам доказать необходимость содержания памятника и могилы в порядке.Ваше право.Не хотите - пусть зарастёт быльём.
a propos о душевных порывах.Вот у Вас их точно нет.
простите,но о своей мотивации я пока ничего не сообщал

Как же не сообщали? Очень даже сообщали, просто забыли наверное :) вот тут :
знаете,кое-что надо заставлять себя делать и через силу...например,душа так и просит заплыть за буйки или перейти дорогу на красный,а всё-таки делать приходится,как дОлжно,как в правилах написано...
А я вот - неверующий.
Но за могилой отца все равно ухаживаю.

А на ритуалы мне пофиг.
natalyaer
12.04.2009
Прочитала ветку.
Рекомендация - всем читать Логинова "Свет в окошке". Очень доступно, хоть и фэнтази.
Frankie
13.04.2009
Так...а кратко передать смысл не можете? Не люблю "фэнтези", пусть и "очень доступное"...
natalyaer
13.04.2009
Книжка про жизнь на том свете. Основная валюта - мнемоны. Сколько раз вспомнили, столько мнемонов капнуло. В зависимости от этого и уровень жизни. Когда забывают все - распадаешься. Остальное можете сами додумать)))
ARtBAITer
13.04.2009
Когда-то верили. А сейчас просто повод выпить.
Lissonka
13.04.2009
Лично дело каждого - ухаживать или не ухаживать за могилами родственников. Веками складывались традиции, сейчас меняются, всё упрощается, стандартизируется, может быть когда-нибудь будет по-другому.
my-nik
13.04.2009
Умершему все равно, на самом деле, скорее это ухаживание утешает близких. Ему не важен полированный гроб или из неотесанных досок. А вот насчет молитв за него...
Даже именуются по-разному: "умерший" и "усопший" - уснувший (временно) - до всеобщего Воскресения. Кто-то верит, кто-то не может (ну никак ему не дает Бог веры!) или сам не хочет.
Смысл поминок - совместная молитва живых за душу, жратва и стопка за стопкой - это чисто мирянское. Вообще раньше на поминках водку не пили - только вино, в ХХ веке стопка водки стала символом поминовения, а так было не всегда, но мало кто теперь про это догадывается.
Irishkann
13.04.2009
О том, что водку на поминках не принято пить, написано во многих книгах, где описаны погребальные обряды. Православные. У других религий не знаю как. в 20 век много чего изменилось. И людям много чего лишнего в головы вложили, особенно когда церкви активно рушили да священнослужителей гнобили.
Гм
13.04.2009
Обряды, традиции-не в этом дело. Кто это все досконально, так сказать" канонически" соблюдает? Кто знает, так как надо и как лучше- с водкой без водки? И для кого лучше? Большинство просто имеют какой то запас знаний, переданный им родителями, бабушками и дедушками, ну и СМИ. Я не про всех говорю.
Дело в элементарном уважение и человеческом отношение к людям, тем более близким людям, в т.ч. и после смерти.
Я тоже думаю, что покойным все-равно, в чем, в какой гроб их положат, где похоронят, какой памятник на могилу поставят. Но иногда приходит в голову мысль" а может мы ошибаемся и для них это важнее, чем для нас?"
Irishkann
13.04.2009
Гм писал(а)
Кто знает, так как надо и как лучше- с водкой без водки? И для кого лучше?

Поминки-это дни скорби, дни усиленной молитвы за душу умершего, которой, быть может, очень тяжело. Так неужели душе будет в том мире легче, если мы здесь будем услаждать себя вином?

Выдержка

Гм писал(а)
Я тоже думаю, что покойным все-равно, в чем, в какой гроб их положат, где похоронят, какой памятник на могилу поставят. Но иногда приходит в голову мысль" а может мы ошибаемся и для них это важнее, чем для нас?"

Мне кажется, что это важнее для родственников и близких. Памятники, гробы, кафе получше. Наверное, для живых это единственная возможность, да пожалуй, и последняя что-то сделать для любимых умерших. забывая,что облегчить возможные душевные страдания ушедших мы можем только молитвой.
Гм
13.04.2009
Irishkann писал(а)
Гм писал(а)
Кто знает, так как надо и как лучше- с водкой без водки? И для кого лучше?

Поминки-это дни скорби, дни усиленной молитвы за душу умершего, которой, быть может, очень тяжело. Так неужели душе будет в том мире легче, если мы здесь будем услаждать себя вином?

Выдержка

Гм писал(а)

Мне кажется, что это важнее для родственников и близких. Памятники, гробы, кафе получше. Наверное, для живых это единственная возможность, да пожалуй, и последняя что-то сделать для любимых умерших. забывая,что облегчить возможные душевные страдания ушедших мы можем только молитвой.

Ну вот видите, опять выдержка. А сами то Вы как думаете?
А что касается второго пункта, то наверно это действительно важнее для нас, и причины этому бывают разные...
Irishkann
13.04.2009
Да в общем-то это и есть мое мнение, подкрепленное церковной литературой. Лучше не придумаешь. Коротко и ясно, а самое главное точно выражает мысль.
Гм
14.04.2009
Опять 25! Честно говоря в церковной литературе не силен,так, читал кое-что:), но как мне показалось проблема в вопросе топикстартера находится в несколько иной плоскости. Тем более неизвестно к кой вере или религии он принадлежит, а может он и вовсе является атеистом или совсем наоборот.
Гм
14.04.2009
Гм писал(а)
Опять 25! Честно говоря в церковной литературе не силен,так, читал кое-что:), но как мне показалось проблема в вопросе топикстартера находится в несколько иной плоскости. Тем более неизвестно к кой вере или религии он принадлежит, а может он и вовсе является атеистом или совсем наоборот.

...Да и проблемой то это не назовешь...
Irishkann
14.04.2009
Гм писал(а)
Тем более неизвестно к кой вере или религии он принадлежит, а может он и вовсе является атеистом или совсем наоборот.

Согласна, согласна! Я рассмотрела этот вопрос со своей стороны.
theftp
19.04.2009
Тем более неизвестно к кой вере или религии он принадлежит

Разумеется, ни к какой.
theftp
19.04.2009
Ура-ура! 200-ое сообщение. Аплодисменты мне.
Новая тема