--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Возможные изменения в пенсионной системе

Новости
4
16
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Collins
13.04.2009
Россиян могут лишить накопительной части пенсии

Минздравсоцразвития намерено рассмотреть вопрос об отмене обязательной накопительной части пенсии, пишет сегодня газета "Коммерсантъ". Если этот проект будет осуществлен, то все пенсионные отчисления работающих граждан будут направляться на текущие выплаты пенсионерам, а создавать собственные пенсионные накопления, на которые сегодня отчисляется 6% зарплаты, можно будет только в частном порядке.

Рассчитывать на то, что при такой системе будущие поколения обеспечат нынешним работникам достойную пенсию, в современной демографической ситуации не приходится, отмечают эксперты.

О том, что Минздравсоцразвития рассматривает вопрос отмены обязательной накопительной части пенсии, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" рассказал заместитель министра Юрий Воронин. "Нужно подумать, насколько нам накопительный компонент необходимо сохранять в обязательном порядке",— сказал заместитель министра. По его словам, отчисления на накопительную часть пенсии должны быть добровольными. Он добавил также, что те страны, которые давно перешли на накопительную пенсионную систему, "сейчас в ней полностью разочаровались".

Инвестирование пенсионных накоплений на фондовом рынке не дает возможности переиграть инфляцию, считает господин Воронин. "Как и ожидалось специалистами, более трезво смотрящими на эти вещи, доходность 7% годовых, исходя из которой делались расчеты при введении накопительного компонента, обеспечить невозможно. Даже если она не будет отрицательной, она все равно будет не выше инфляции",— признал господин Воронин.

По итогам прошлого года ВЭБ, инвестирующий накопления граждан в госбумаги, впервые показал отрицательную доходность — минус 0,46%. За последние три года доходность инвестирования пенсионных накоплений "молчунов" составила 3,71% годовых, средняя доходность частных управляющих компаний — минус 2,8% годовых. За тот же период времени среднегодовая инфляция составила 11,4%.

Обязательная пенсия должна состоять только из двух частей — базовой и страховой, а сама пенсионная система должна быть построена на солидарном принципе, считает Ю.Воронин. При таком устройстве пенсионной системы обязательные отчисления с заработной платы работников полностью идут на текущие выплаты пенсионерам. В свою очередь, пенсию нынешних активных работников обеспечат следующие поколения. "Это так называемый неписаный договор поколений, на чем основано все социальное страхование",— заявил Ю.Воронин.

"Государство дает понять, что в его сферу ответственности входят только базовая и накопительная части пенсии",— говорит президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. При этом она считает, что государство должно обязать и работника, и работодателя производить дополнительные отчисления, применяя методы налогового стимулирования.

Минздравсоцразвития не в первый раз предлагает отменить обязательные пенсионные накопления. Впервые с аналогичными предложениями в январе 2007 года выступил тогдашний министр Михаил Зурабов. Он предлагал направить сформированные к началу 2008 года пенсионные накопления "молчунов" на текущие выплаты пенсионерам и покрытие дефицита Пенсионного фонда России. Вместо реальных накоплений будущие пенсионеры получали права застрахованных граждан на получение пенсии. Однако тогда против проекта выступили и Минфин, и Минэкономразвития, и администрация президента.

Вчера в ПФР изданию заявили, что в ближайшее время никаких изменений касательно существующей пенсионной системы не планируется. Получить комментарии в Минэкономразвития и в Минфине не удалось. Два источника "Коммерсанта" в правительстве говорят, что тема отмены накопительной части пенсии поднималась на "неформальном уровне".

Удивляюсь, почему бы не взять и не дать возможность людям самим распоряжаться своими пенсионными начислениями? На словах мы и сейчас имеем такую возможность. Но на деле получается, что перебросить деньги из одного фонда в другой занимает не секунды, как в развитых странах, где большой процент людей следит за рынком и старается грамотно вложить деньги, а дни, т.к. нам для этого нужно куда-то шлепать ногами, писать какие-то заявления. Нет возможности даже элементарно открыть интернет и посмотреть, сколько же сейчас денег в накопительной части пенсии. Живем как в каменном веке, при этом разговоров о пенсионной реформе в последнее время было хоть отбавляй. Интересно, при уровне инфляции последних лет кто-нибудь делал добровольные отчисления в накопительную часть пенсии?
Collins писал(а)
Интересно, при уровне инфляции последних лет кто-нибудь делал добровольные отчисления в накопительную часть пенсии?


думаю,таких идиотов нашлось немного.
Collins
13.04.2009
Это могло бы иметь какой-то смысл лишь при выполнении нескольких условий:
1 - стабильность экономики;
2 - низкий уровень инфляции;
3 - возможность управления пенсионными отчислениями (сейчас фактически отсутствует);
4 - возможность сэкономить на подоходном налоге (13% - мизер, тем более с учетом серых з/п).
Dr.Qy
13.04.2009
Collins писал(а)
Это могло бы иметь какой-то смысл лишь при выполнении нескольких условий:


1.Не в России
2.Не под Единой Россией
FreeCat
14.04.2009
Да, этот набор пунктов гораздо важнее тех, что выше перечислены ... к сожалению(((.
kokon
13.04.2009
А если частный пенсионный фонд – обанкротится, даже если посадят его руководство, то пенсионерам от этого скорее всего не легче будет.
Collins
13.04.2009
ПФ вообще-то страхуются или гарантом сохранности вложений выступает государство. Врядли у нас иначе, иначе что это за ПФ?
kokon
13.04.2009
Да это понятно, что без денег на хлеб государство людей не оставит, но если что-то с негосударственным п\ф случится, то на какое-то время выплата пенсий будет задержана (пока документы передавать будут).
kokon писал(а)
то на какое-то время выплата пенсий будет задержана

скорее всего это будет очень надолго
SFx
13.04.2009
Весь прикол в том, что если вы отдали те деньги в счет накопительной части, в случае если вы погибните до выхода на пенсию, эти деньги не переходят по наследству.
Collins
13.04.2009
Не люблю столь безответственных высказываний. Неужели теперь в университете и гуглом не учат пользоваться?

Российским правительством утвержден порядок выплаты правопреемникам накопительной пенсии в случае смерти застрахованного лица. Согласно российскому законодательству пенсионные накопления не являются частной собственностью застрахованного лица. И в то же время, в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в случае его смерти до назначения накопительной части трудовой пенсии по старости, членам его семьи либо лицам, указанным им в соответствующем заявлении, предоставлена возможность их получения.
кто безответственный?
ага а после начисления хотябы одной пенсии право на наследование теряется
так что как обычно развод :)
а идея с 1000 на 1000 была вообще супер.... супер развод
все деньги делятся на 19 или 18 лет(точно не помню) после выхода на пенсию, и получать гос деньги можно будет после половины срока, а кто до него доживет вот вопрос :))
mmartin
13.04.2009
SFx писал(а)
Весь прикол в том, что если вы отдали те деньги в счет накопительной части, в случае если вы погибните до выхода на пенсию, эти деньги не переходят по наследству.

наоборот, если погибнете после выхода (ну там после получения первой пенсии или сразу на след день - хз, смотреть надо :)
Надо ещё получить письмо из УК по поводу доходности накопительной части. Из-за дефолтов по облигациям она кажись пополовинилась.
Стакан писал(а)
Из-за дефолтов по облигациям она кажись пополовинилась.

Скорее ополовинилась :(
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов