--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Мы не одни на млечном пути

Справочник
6
85
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Но звездные войны случатся еще нескоро, успокаивают ученые В нашей галактике может быть множество "земель", пригодных для жизни. Млечный Путь вмещает до 100 миллиардов планет, подобных нашей. НАСА разработало программу "Млечный Путь", ее цель - поиск подобных Земле планет в нашем участке галактики. Вполне может оказаться, что картина Вселенной, полной жизни, показанная в сериалах "Звездный Путь" и ему подобных, гораздо ближе к истине, чем мы привыкли считать.

Вода - это жизнь

Инопланетяне, путешествующие между планетами со сверхсветовой скоростью, пока еще остаются персонажами из научной фантастики, но ученые предлагают взглянуть по-новому на возможность существования множества населенных миров и высокоразвитых цивилизаций.

- В Млечном Пути может насчитываться около 100 миллиардов подобных Земле планет, или одна планета для каждой звезды, схожей с Солнцем в нашей галактике, - говорит Алан Босс, астроном из Института Карнеги, автор новой книги "Переполненная Вселенная: Поиск населенных планет".

Босс уверен, что если на любой из них есть вода в жидком виде, то такая планета, вероятно, является вполне пригодной для рождения и существования того или иного типа жизни.

- Я не считаю, что эти формы жизни напоминают современных нам животных, людей или даже динозавров, - сказал он. - Но я предполагаю, что на значительном большинстве планет имеется по меньшей мере примитивная жизнь, напоминающая земные бактерии или некоторые простейшие многоклеточные организмы, населявшие нашу Землю в первые 3 миллиарда лет ее существования.

Сколько их - миров иных

Ученые, использующие иной подход для оценки численности планет, пригодных для жизни, предполагают, что существуют сотни, если не тысячи, развитых цивилизаций на просторах Млечного Пути.

Исследователи из Университета Эдинбурга в Шотландии создали компьютерную модель, представляющую искусственную галактику с миллиардами звезд и планет. Они изучают различные условия возникновения и развития жизни в этой виртуальной среде, используя суперкомпьютер для обработки результатов.

В работе, опубликованной недавно в Международном журнале астробиологии, исследователи на основании этой модели пришли к заключению о возникновении по меньшей мере 361 развитой цивилизации в Млечном Пути с момента его образования; но, возможно, их число достигает 38 000.

Дункан Форган, сотрудник университета, который проводил исследования, сказал, что его особенно удивляет жизнестойкость представителей этих виртуальных миров.

- Компьютерная модель предполагает и катастрофические события. Классический пример - падение астероида, подобного тому, что, возможно, истребил динозавров, - сказал Форган. -

Я предполагал, что такие события нанесут значительный урон в мире, созданном компьютером, но все же наши виртуальные цивилизации несмотря на подобные катаклизмы процветали.

Доктор Форган готов признать, что результаты моделирования - это всего лишь предположения, и остается большое количество вопросов, так и не нашедших ответа.

Транзит и бабочка

НАСА надеется обнаружить в нашей галактике множество пригодных для жизни миров с помощью новой программы "Кеплер". Очередной космический корабль будет искать планеты размера, сравнимого с земным.

Корабль оборудован специальным телескопом, с помощью которого предполагается изучить 100 000 звезд на участке Млечного Пути между созвездиями Лебедя и Лиры; миссия рассчитана на срок более трех лет. Будут регистрироваться незначительные падения яркости звезды, которые могут означать, что орбита планеты проходит перед нею. Ученые называют это событие транзитом.

- Это напоминает ночную бабочку, проползающую по стеклу автомобильной фары ночью, - поделился менеджер проектов "Кеплер" Джеймс Фансон во время пресс-конференции в НАСА.

Основная задача миссии "Кеплер" - определение пригодной для жизни зоны в звездных системах и обнаружение планет на орбитах, гарантирующих температурный диапазон, в котором могла бы существовать жизнь.

Босс, являющийся членом научного совета проекта "Кеплер", сказал, что ученые предполагают к 2013 году (срок окончания миссии "Кеплер") выяснить, насколько широко может быть распространена жизнь во Вселенной.

Чего они прячутся?

Конечно же, самый волнующий вопрос для ученых - обнаружение разумной жизни. Если предположить существование ее во Вселенной, возникает вопрос: если появление жизни на Земле не уникально, а инопланетяне на самом деле существуют, почему они до сих пор не обнаружены или не делают попыток связаться с нами? Это противоречие отмечал физик Энрико Ферми еще в 1950 году. Его фраза известна как "парадокс Ферми": "Где они все?" ("Если разумная жизнь во Вселенной существует, то почему она не посылает в космос никаких сигналов и вообще никак себя не проявляет?")

Ответ может скрываться в бесконечности времени и пространства, предполагают ученые.

- Цивилизации возникают и развиваются на протяжении какого-то отрезка времени, - размышляет доктор Босс. - И если вы действительно обнаружите планету, на которой может возникнуть разумная жизнь, она необязательно именно в этот момент находится в той же фазе развития, что и мы. Возможно, она сформировалась миллиард лет назад, а может быть, она не появится еще миллиард лет.

Даже если бы развитые цивилизации действительно существовали параллельно во времени, вероятнее всего, они были бы отделены десятками тысяч световых лет, продолжает эту мысль Форган. Если инопланетяне только что послали сигнал со своего передатчика, могут пройти сотни столетий, прежде чем мы получим их сообщение.

Что касается межзвездных путешествий, то огромные расстояния между планетами, где возможна жизнь, практически исключают возможность обмена визитами. Ждать в гости инопланетян не приходится.

Проиллюстрировал это утверждение доктор Босс следующим примером. Самые быстрые ракеты, которые можно построить при нынешнем уровне развития технологий, - это те, которые используются в проекте НАСА "Новые горизонты" (полет к Плутону). Путешествие на такой ракете от Земли до самой близкой звезды вне Солнечной системы даже с максимальной скоростью займет 100 000 лет.

- Так что можете не беспокоиться - звездные войны случатся еще очень нескоро, - порадовал землян ученый.
Ах... так и остается только ностальгировать по космосу..
Звездочка...две звездочки...лучше, конечно, пять зездочек!(с))
Эт если взглянуть невооооружеееенным взглядом на небо...то можно увидеть...
Вы верите в инопланетный разум..?
Скорее нет, чем да...
А может все-таки разумная жизнь она на то и разумная, чтобы не связываться с человеком..?
Может
А может нет..?
Малфой (Монтана Макс) писал(а)
А может нет..?

Тож может!) Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это неизвестно!(С))
Ну это тогда было неизвестно...а теперь, на 99%, ученые склонны утверждать, что ее там нет...
Muhomor
21.04.2009
Учёные тоже ничего не знают, как и неучёные
вы не любите науку..? *ухмыляется* Считаете, что с развитием наук мы теряем культуру..?
Muhomor
21.04.2009
Я обожаю науку. Наука показывает, что, примитивно, человек способен не только тыкать, но и осозновать как, куда и зачем от тыкает))) Наука удовлетворяет вечное стремление человека познавать всё и вся...
Я бы сказал с развитием науки мы не теряем культуру (что есть культура? википедия наверно ответит - у меня нет внешки)))), мы её изменяем.
А всегда ли во благо изменять культур..? Не лучше ли сохранять ее?
Muhomor
21.04.2009
на 99%, ученые склонны утверждать, что ее там нет...

но всё же не знают)
На то они и ученые...) они склонны предполагать...
Muhomor
15.04.2009
Верить надо в БОГа, а он укажет что есть, а чего нет...
А где доказательства существования вашего "бога"? Вера не плохая вещь, но одной ее недостаточно...
Muhomor
16.04.2009
Он не мой. И вообще это мой вопрос. А вера - очень мощная вещь, особенно когда она достигает такого уровня как самовнушение (вплоть до фанатизма), типа как программирование для робототехники. И способна открыть в хомосапиенсе скрытые (полагаю всё-таки человек полностью не раскрыл своё естесство) способности.
Вера - это то, на чем мы основываемся.. )))
SFx
16.04.2009
ога можно поклантся космическому богу....
Или Ктулху... ))))
Anatom
21.04.2009
Хм...верить можно во все что угодно!)))
но не в ктулху же.. )))
Anatom
22.04.2009
А некоторые и в него верят))))
Ну это вы загнули.. ) - единицы...
Anatom
23.04.2009
Но есть же все таки))))
Отстреливать таких надо... )))
Anatom
24.04.2009
Согласна!
Рад нашему единодушию.. )) сударыня... ))
Anatom
24.04.2009
сударыня... ))

Эко Вы загнули;)
Я могу.. ))
Многа букв....
Понимаю..вы человек занятой, вам читать некогда...
хм, большая часть фактов бредятина
Жизнь - это сплошная бредятина, как и факты ее существования...
iZverG
16.04.2009
Почему-то считается, что жизнь в галактике примитивнее нашей )) хотя мы живем на периферии галактики, где планеты и звезды сформировались намного позже основного ядра галактики. не дай бог нам туда сунуться при таком уровне развития - сотрут в молекулы, чтобы такая зараза не распространялась ))))
Вот... и я все о том же... Нас туда не звали, так и не надо к хозяевам вламываться без стука...
kassa111
23.04.2009
iZverG писал(а)
хотя мы живем на периферии галактики,

Устаревшие данные.Мы немного ближе к центру, чем раньше считали.Ученые перепроверили и пришли к этому выводу.
iZverG
28.04.2009
но центром назвать нашу область трудно )))
Сириусу больше не наливать
Ик...щас спою...
Сириус что-то вовсе пропал. Видать общается с зелеными братьями :о)
FreeCat
17.04.2009
У него срок не кончился ещё.
ниче... Скоро все будет...)))
И долго ещё ему "срок мотать"? Хотя, если и дальше ты будешь его так "гнобить" (ну, сам посуди, потребовать от сириуса прямого ответа?! сам то веришь, что он способен его дать?), то следующий срок не за горами. А может, ну, чтоб не мучался, из милосердия, его "в расход" пустить?
Кто такой Сириус..? ))))
Сириус - это легенда. Вбей в поисковик - познакомишься.
С этим то я знаком, просто мой стеб идет из того же ГП - Сириус Блэк... )))
Хм, извини, не понял. Ну, "я же не Гарри Поттер, чтобы всех спасать..." (Тимур Шаов)
Ну где-то так.... )))
Прям как вступление к сериалу "Звездные врата"... :)
Хороший сериал...мне он раньше нравился...
Ага... Но последними халтурными сезонами атлантиса все подпортили :(
Точно... Хм.. Как я вас понимаю...
Я1
17.04.2009
А пиво там почём? А дефки как?
Вы бы не обольщались, сударь... )) Может там девки страшные... ))) А пиво теплое... ))
Я1
18.04.2009
Пиво можно охладить. А если его много - гядишь и девки похорошеют.
Эт ж сколько нужно пива.... )))))))))))))))
Anatom
21.04.2009
Многа его нужно, многа!)))) И чем его больше будет, тем лучше.
Лучше ли будет..? ))) А на утро..? ))
Anatom
22.04.2009
Сначала однозначно будет))) А про утро пока можно и не думать)))
Не... я привык сначала думать, а потом делать.. )
kassa111
23.04.2009
Конечно же, самый волнующий вопрос для ученых - обнаружение разумной жизни.

Фигня все это.Главное технологии и власть деньги.Все.Остальное сопутствует в виде нежелательного дополнения.
Это до первой ближайшей мировой войны... ))) Наука важнее какой-то власти, каких то денег - она ими манипулирует и всячески управляет.. ))
kassa111
24.04.2009
Наука важнее какой-то власти, каких то денег - она ими манипулирует и всячески управляет.. ))

Абсолютное заблуждение.Человек существо ленивое и сластолюбивое.И все научные достижения совершались ради облегчения жизни или облегчения пути для достижения какой либы цели.
Это долгая тема ,а писать лениво.
Вы человек..? ))
kassa111
24.04.2009
А то.:)Вас не спрашиваю.Знаю, что нет:)
Априори..? ))
kassa111
24.04.2009
Опять 25.Буквально недавно сатаной представлялись.И опять в отказ:)
ЗЫ.Всем известно,что он не человек.
Кто не человек..? Сатана..? Ну да, он падший ангел, один из 4-х Принцев Ада...
kassa111
24.04.2009
он падший ангел,

А я об чем...
Но все же ангел... )
kassa111
25.04.2009
Но не человек.)
А человеком быть обязательно..? )) Неужто это столь хорошо, престижно..?? ))
kassa111
25.04.2009
Это очень спорный вопрос.:))Но был задан вопрос, о видовой принадлежности и мы ваяснили, кто к какому типу принадлежит:))
И все же вы изволили уйти от ответа... )) Неужели человек всегда так и будет стремиться подчеркнуть свою гигемонию, неужели не лучше было бы ему слиться с природой, быть с ней в гармонии..? ))
kassa111
25.04.2009
Неужели человек всегда так и будет стремиться подчеркнуть свою гигемонию

Человек, как индивидум не всегда.Но это исключение из правил.А так -да.Как бы это и не звучало грустно.И в своем стремлении до хорошего не доживет.Хотя так хочется верить в лучшее.
Вы смотрели довольно-таки любопытный фильм Эквиллибриум..? )
kassa111
25.04.2009
Нет.Это мои выводы.)
Да нет, я не об этом... Просто в данном фильме подчеркнут выход из этой ситуации.. ))
kassa111
25.04.2009
Позвольте узнать, какой?
Лекарство, которое притупляет все человеческие чувства, за счет чего человек становится более социальным и не агрессивным...
kassa111
28.04.2009
Тоесть заменить истиные чувства сурогатом.Из общества сделать зомби.И управлять легче.А потом можно еще какой нито гадости подсыпать,чтоб человек стал послушен и работал за идею.Лично я, категорически против.Нужно с другого конца подходить к этой проблеме.
Смысл в фильме не совсем тот, который вы описали, чувства не заменяют на сурогат, их просто искореняют полностью, применяя вакцину, которая атрофирует эти чувства (злость, радость, печаль), оставляя рефлексы и ум... Значит вы против того, чтобы не было войны и человек был высшей ценность, но не перегибал край, разделяющий его с природой..? Браво...
Новая тема