--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

История одной картины..

О городе (основной)
5
32
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Рубик:)
18.04.2009
При создании фрески «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи столкнулся с огромной трудностью: он должен был изобразить Добро, воплощенное в образе Иисуса, и Зло - в образе Иуды, решившего предать его на этой трапезе. Леонардо на середине прервал работу и возобновил ее лишь после того, как нашел идеальную модель.
Однажды, когда художник присутствовал на выступлении хора, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов
.
Прошло три года. “Тайная вечеря” была почти завершена, однако Леонардо пока так и не нашел подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись собора, торопил его, требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее.
И вот после многодневных поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека - молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не оставалось, и Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор, что те и сделали.
С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Он толком не понимал, что происходит, а Леонардо запечатлевал на холсте греховность, себялюбие, злочестие, которыми дышало его лицо.
Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени уже немного протрезвел, открыл глаза, увидел перед собой полотно и вскричал в испуге и тоске:
- Я уже видел эту картину раньше!
- Когда? - недоуменно спросил Леонардо.
- Три года назад, еще до того, как я все потерял. В ту пору, когда я пел в хоре, и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа...
volpone
18.04.2009
а я думал это корпоратив
так уж и не было у Леонардо вдохновения три года.... Эвон у него вдохновение по семь раз на дню приходило-сколько шедевров создал и разных идей воплотил. За попытку в очередной раз перевернуть историю спасибо. ЗЫ. Я то всегда думал, что фреска "тайная вечеря" выглядит вот так: (ваша копия поддельнная)
volpone
18.04.2009
голосую за вторую корпоративку, там и стол багаче и девочки
вот по поводу "девочек" как раз таки есть много версий. Типа по правую руку от Спасителя сидит Мария Магдалена, но в первоначальном варианте она была слева от Христа, положив ему голову на плечо... Вообще все картины Леонардо мистические и несут некие тайны сквозь века...
volpone
18.04.2009
не умножайте сущности сверх меры (с)
можно порезаться )))))
"не указуйте мне перстом костлявым" (с)
volpone
18.04.2009
не я - оккам
Оно конечно, оно действительно, что касательно, то относительно, и никогда не было так, чтобы что-нибудь и было, а случись оно что - вот тебе и пожалуйста!
копирайты Дэна Брауна?))
да, пираты карибского моря. они.
Откуда у Вас эта "палёнка"????? В аттаче - совершенно НЕ Леонардо да Винчи!!!!
из кЕтая
Я1
18.04.2009
А ещё там размер "золотое сечение". Т.е. (А+В)/А=А/В
как бы... не картины уж, а фрески. Да и легенда это... столько домыслов ходит о ней, предположений, наслаивающихся друг на друга.
В топике приложен не Леонардо, а Бассано
www.abc-people.com/event/supper/supper-pic15.htm

А вот во 2-ом аттаче - самое оно :)
Не знал честное слово :)
Друзья мои, изначально они все сидели за круглым столом, как все нормальные люди, а не так как будто на сцене за столом президиума, а мы смотрящие на них - в зрительном зале. Перед одним из апостолов
стояла на столе шкатулка , якобы с " общаком", и он же изображается с большим ключом в руке. Кто это?
Кто Вам сказал про круглый стол? Откуда эти глупости? Именно так и сидели. так в те времена было принято.

А с ключом - Пётр. Со шкатулкой - не он. Хранителем казны был другой апостол.
Dr.Qy
18.04.2009
А казна где?
Dr.Qy
18.04.2009
С одной стороны стола? Гдеж такие хоромы то брали! :) Ежели 13 человек, то эдак 13 метров минимум пролет. Хорошо строили, однако, частные дома.
Гуманитарный технолог писал(а)
Кто Вам сказал про круглый стол? Откуда эти глупости? Именно так и сидели. так в те времена было принято

Я конечно не присутствовал ... но что-то мне подсказывает, что даже в современных домах поставить стол так чтобы 13 человек сели в ряд - не в каждой квартире получится ... а уж в древнееврейских мазанках :-/

Кроме того, меня терзают смутные сомненья, что древние евреи предпочитали кушать сидя на полу ... или полулежа :-/

Откуда инфа про одностороннюю посадку за длинным столом?
Dr.Qy
18.04.2009
Ежели это был Пасхальный Седер, то должны были принимать пищу облокотившись на левую руку, полулежа как бы. Но тогда и 13 метров будет маловато..

А тут как на корпоративной фотке.
volpone
18.04.2009
точно, жиды че с них взять, не видели нормального корпоратива
чай поди они в израиль приехали до москов нева слип
Dr.Qy
18.04.2009
:)
Кстати на картине от Бассано они еще и ягненка навернули вместе с костями, так что один череп остался
Dr.Qy
18.04.2009
Мясо на Седере положено кушать. А так же яйцо, кстати...(позже, после разрушения Храма)
Ну не вместе же с костями? костей-то почему не осталось ... ни одной, кроме черепа ?
Ну ребра, ноги - я еще понимаю, собака еще под столом может помогла. Но чтобы позвоночник проглотить ... надо быть экстремалом.

ЗЫ Хотя конечно может быть еще вариант, что они голову ягненка собрались покушать, одну на всех
KatrinaR
18.04.2009
Меня больше поразило под каким контролем эту картину содержат: запускают людей по определённому колличеству через определённое колличество секунд, охрана буквально под микроскопом. Долго реставрировали помещение, я была сразу же после открытия в прошлом году в феврале.
Кстати, еще удивительно то, что при бомбёжке именно эта стена уцелела. По тому, кто сидел и как сидел за столом есть разные мнения.
Dr.Qy
18.04.2009
13 апостол. Негр (Догма) :)
KatrinaR
18.04.2009
13 под столом? негр?;-))
FreeCat
19.04.2009
Не ... он под стол как раз и маскируется))).
Новая тема