--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Повод для гордости (хорошая новость)

О городе (основной)
7
19
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
В финал Imagine Cup вышли нижегородские студенты

Накануне в Москве были объявлены имена финалистов национального конкурса по поддержке инициатив молодых ученых и студентов Imagine Cup. Представленные на суд жюри работы поражают своей смелостью и оригинальностью.

Ежегодный кубок Imagine Cup - это уникальное студенческое соревнование. Самые талантливые программисты предлагают свои решения глобальных мировых проблем, причем не в теории, а на практике. Руководитель группы академических программ ООО "Майкрософт Рус" Екатерина Лаженцева, рассказала о том, каковы должны были быть поставленные задачи: "Проблема должна быть из списка "проблем тысячелетия" Юнеско. Это борьба с безграмотностью, детской смертностью, борьба за сохранение окружающей среды". По ее словам, необходимо было оценить, насколько инновационно решение ребят, насколько идея их нова, чего не было до сих пор, насколько они владеют технологиями и умело их используют.

Участники конкурса утверждают, что компьютер будет бороться с эпидемиями, а мобильный телефон поможет включить зеленый свет на светофоре, узнать меню, не заходя в кафе, и даже познакомиться с симпатичной девушкой. Как пошутил один из членов жюри конкурса, молодые ученые "нарисовали очень светлое будущее, когда любая девушка может стать доступной в пределах радиуса действия Bluetooth", что вызвало смех в зале.

Впервые в российский финал кубка вышла полностью женская команда из Южно-уральского университета. Необычный проект девушек – "Лукоморье" - поможет, ни много ни мало, научить детей добру. Студентка Южно-уральского госуниверситета Евгения Бадагова пояснила детали разработки: "Современные игры этому не учат. Мы хотим заменить эти игры нашей программой, которая могла бы объяснить, что нужно помогать другим людям, уважать других людей, научить их состраданию и переживанию".

По итогам соревнований приз зрительских симпатий и третье место заняла команда Российского госуниверситета имени Канта. Студенты из Калининграда предложили новый метод бесконтактного управления компьютером. Второе место – за ребятами из Владивостока, которые представили "Мобильную наличность" – так в переводе звучит название проекта. Это "деньги" в виде небольшого объема информации, защищенной криптографией. Хранить ее можно даже в мобильном телефоне. Отличие от любых безналичных платежей – полная анонимность. Один из авторов проекта, студент ДВГУ Дмитрий Ввихарев, объяснил преимущества: "Нет кражи, нет воровства, их можно спокойно резервировать, при потере денег их можно восстановить".

На первом месте оказалась команда Нижегородского государственного университета с проектом ViVa. Программисты вынесли на суд жюри комплекс для борьбы с эпидемией, включающий в себя специальные датчики и особый алгоритм обработки информации. По мнению авторов, пришло время качественно нового подхода в борьбе с инфекционными заболеваниями. На прошлом российском финале нижегородцы заняли второе место, а вообще они шли к победе несколько лет, так что у ребят меняются планы на лето. Ведь впереди не только сессия, но и главный этап – финал - международного кубка Imagine Cup, который пройдет в Египте. Один из финалистов конкурса, аспирант Нижегородского государственного университета Сергей Сидоров поделился планами: "Нам надо еще много сделать и подготовиться для Египта. Уверен, что мы получим большой опыт, заведем много новых знакомых".

Мнение жюри конкурса относительно обладателей первого места было единодушным. Заместитель директора ФГУ ГНИИ ИТТ "Информатика" Алексей Скуратов так пояснил решение жюри: "Самое главное – это актуальность. Ребята действовали слаженно, как единая команда, и все нюансы проекта были гармонично выполнены. И это явилось причиной того, почему они заняли первое место". А координатор академических программ ООО "Майкрософт Рус" Дмитрий Сошников считает: "Студенты могут дать волю своему воображению и затем применить, воплотить свою мечту в реальность, в виде реального продукта. Им нужно быть не только хорошими программистами, а уметь довести проект до конца, уметь подать его жюри".

В прошлом году команда из Санкт-Петербурга завоевала в Париже специальный приз Imagine Cup за инженерное совершенство. Нижегородцы уверены, что та победа была лишь началом новой традиции.

www.vesti.ru/doc.html?id=276694&m=2
Ооо, круто! :) Молодцы!

>>> Необычный проект девушек – "Лукоморье" - поможет, ни много ни мало, научить детей добру.

lurkmore.ru? ))))))
:)))) да, оно добру научит:)))
Boroda MCMXXCII писал(а)

lurkmore.ru? ))))))


оно)
БорецНН писал(а)
Руководитель группы академических программ ООО "Майкрософт Рус" Екатерина Лаженцева


Тут тоже ржал в голос)))))
молодцы ребята. Получат гранты и свинтят из этого колхоза.
из какого колхоза?
НН
колхоз - он в голове... умники вы наши...
из Росии, надеюсь. Ну уж в крайнем случае из НН. Ибо затхлость и болото. А ребята, судя по успехам, достойны лучшего.
а мне кажется, что такие нытики и делают Россию и НН "болотом".
что, ребята будут где-то лучше проекты создавать? сейчас все таки 21 век, и творить высокотехнологичные проекты можно хоть в тундре. губернатор и мэр тут не влияют.

а что вообще в НН "затхлого" и "болотного" для жизни молодого умного развитого человека? объясните, может быть пойму.
krabs
22.04.2009
БорецНН писал(а)
и творить высокотехнологичные проекты можно хоть в тундре.

Все зависит от "полноты налитого стакана", т.е. скоко платят. Если в НН смогут заработать 70-100 k$ (средняя ЗП наемного ИТР на западе) то почему бы и нет.
+1
радеющих за родину осталось мало.
*остались ли?
остались:)
Кому они тут могут продать свои мозги? Мелким лавошникам и барыгам? За уилобакс в месяц? В лучшем случае - в Интел или Меру - работать за гроши на опять же. У аутсорсеров щас несладко - либо работы нет вообще, либо могут просто не заплатить.
Так что если не дураки - рванут в заграницы. Родину можно и издалека любить, совсем не обязательно сидеть в этом во всем.
krabs
22.04.2009
Ну почему..тут на форуме опросы проводят...народ по 200-300 тыр в месяц в НН зашибает на беловоротничковых должностях.. :))
в "заграницах" не так все сладко, как Вам представляется...
mamadoma
22.04.2009
Действительно повод для гордости. Молодцы!
+1
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем