--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Исторический экскурс в жизнь города

О городе (основной)
4
33
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
1779-1796 гг. - Нижегородское наместничество. Время бурного преобразования всех сторон жизни Нижнего Новгорода и нижегородского края. Губерния делится на 13 уездов. Бывшие села и слободы (Семенов, Сергач, Починки и др.) становятся уездными городами, получают не только правления, но и гербы, и регулярные планы своего развития. В Нижнем Новгороде учреждены: больница и аптека, Главное народное училище (1786), типография (1792), театры (Н.И.Бахметьева и Н.Г.Шаховского). Город коренным образом перестраивается на регулярной основе, застраивается новыми общественными и жилыми зданиями. Ликвидация наместничества сказалась резким сокращением финансирования нужд города.

пл. Минина и Пожарского (Благовещенская площадь, XIX век)

Определена в границах первым регулярным планом Н.Новгорода 1770 года. На создаваемой площади сохранились старый Благовещенский собор(построен митрополитом Сарским и Подонским Тихоном в 1697-1698 г.г.) и Алексеевская церковь(1717-1719). По собору площадь именовалась Благовещенской. Боковые линии площади до начала 19 в. сохраняли старую частную застройку, но дома запрещалось ремонтировать в ожидании их полного обветшания и сноса. В 1834 г. были разобраны деревянные торговые лавки у Дмитриевских ворот. Еженедельные торги хлебом, дровами и сеном были перенесены на на вновь создаваемую Сенную площадь.

В 1847 году в центре площади забил первый в городе фонтан. В 1854 году П.Е.Бугровым был выстроен 3-этажный каменный доходный дом. В 1904 году вместо доходного дома по проекту архитектора В.П.Цейдлера было возведено здание Городской думы.

Улица Варварская

Прямая, ориентированная на Дмитриевскую башню кремля. Название получила от стоявшей на ней церкви. В 1819 году А.А.Бетанкур спроектировал за городом на оси Варварской улицы тюремный острог. С тех пор к состоянию проезжей части улицы губернские власти стали проявлять особое внимание. В советские времена улица была переименована в честь террористки Фигнер.

Улица Кожевенная

Прокладывалась в начале 19 века между расположенных архирейских садков, скотобоен и деревянных домов бедноты.
Здесь находится знаменитая ночлежка, описанная в романе М. Горького "На дне".

Улица Большая Ямская

Была прдолжением Ильинской. Проектировалась в конце 18 в. Архитектором Я.А.Ананьевым. В 1784 году ранее нетяглые ямские дворы предписывалось обложить государственными податями. Не желавшим платить предписывалось селится на выгонные земли. Этот процесс затронул и местное канатное производство.
К 1787 г. ткацко-прядильные заводы заняли пространство от Покровских прудов(пл.Горького) до будущего Крестовоздвиженского монастыря. Между застройкой и вытянутой вдоль канатных заводов Б.Ямской улицей сохраняется значительный разрыв. Планом А.А.Бетанкура и В.И.Гесте 1823-1824гг. этот разрыв был ликвидирован, а между Б.Ямской улицей и Окским откосом проектировались М.Ямская, 1-я, 2-я, 3-я Ямские улицы.

История-то продолжается
Dr.Qy
22.04.2009
Продолжается...:)) 1791 год....
А еще - Нижний Новгород Основан в 1917 году, согласно справкам БТИ. Это надо знать.
До 1917 года жизни небыло.
Бугага))))))))))))))))))
Смешно над грешными людьми? Нехорошо. Чисто по-Христиански некошерно...
Dr:Qy
22.04.2009
Действительно, маца стынет, а мы тут сидим
Dr.Qy
22.04.2009
У пацыэнтов началось раздваяйцывание...:)
Ничо не говори))
Маца она в принципе холодная.
Др.Ку пофик :) Он и кипяченую съест :)
Dr.Qy
22.04.2009
И на изготовление даётся 18 минут. Чтобы тесто не успело закваситься. :)
Вот ск, вся история вечно к евреям сводицо!
Dr.Qy
22.04.2009
Сам начал! А темка интересная. Угадай, что за год я написал?
Моцарт родился, мой друг)))
З.Ы. Погуглил)))
Dr.Qy
23.04.2009
Неугадал. Гугл не поможет. Это относиться как раз к теме....И ко мне...:)
Ты чтоль родилсо? )))
Dr.Qy
23.04.2009
Ага...С Днём Рождаенья поздравил бы штоли....
Др.Ку, завязывай уже сам с собой пестеть))))
Dr.Qy
22.04.2009
Чаво? А чо я? Чуть што, сразу я! Я тут вообще ни при чом!....

ЗАпалил....сцуко....:)
22.04.2009
Мы все здесь ни при чом :)
Dr.Qy
22.04.2009
Ты не зрелый. Синёленький ишо...:))
22.04.2009
Др.Ку, завязывай уже сам с собой пестеть ©
Dr.Qy
22.04.2009
Не могу! ПОПЁРЛО!!! :))
Мля, скока вас :)
Dr.Qy
22.04.2009
Фу.....вроде отпустило.....Ты чо мне подсунул?? Я у тебя стрельнул закурить! А не пыхнуть!....:)
))
у нас на Июльских Днях еще не то продаецо))
Dr.Qy
22.04.2009
Нет уж...Лучше в следующий раз вы к нам на Ульянова...
я и так на Ульянова работаю, нисцы)))
Dr.Qy
23.04.2009
На два дома? :)
Миша4
22.04.2009
А у меня домик 65 года по БТИ, хотя старики утверждают, что в ВОВ он уже был. Как такое возможно?
FreeCat
22.04.2009
Старики не помнят ужо))).
Dr.Qy
23.04.2009
Все дома у нас "постройки" 1917 года, самое позднее. БТИ считает, что до прихода Красных, Земли небыло..:))
memo
23.04.2009
а вы какое летоисчисление берете?
Новая тема