--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Чернобыль. 26 апреля 1986 год.

В мире
4
37
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Raul Duke
26.04.2009
Цезий и стронций все еще в моем организме.... пишите, кто пострадал от этого.
Самое идиотское со стороны государства - 1 мая всех собрали на майскую демонстрацию и пошел дождь. а в нем как раз пришла туча с Припяти, сволочи наши правители...
мне очень жаль
мой брат умер после в 94-м уже в Славутиче когда его как ликвидатора послали туда на 3-й блок работать он был физиком атомщиком там и похоронен...
Doch2r
26.04.2009
у меня дядя ликвидатор был
умер 4 года назад, онкология

вообще тема лично мне интересная очень
думаю как нибудь все же съездить, пока там еще есть на что смотреть
Raul Duke
26.04.2009
Doch2r писал(а)

Да уж, одуванчики под 1 метр ростом я долго не забуду...
хуже всего что радиации не видно, поэтому поначалу не придавали значения. а потом когда у детей стала идти носом кровь, пошла онкология,хрупкость костей, иммунитет на нуле, уже поздно, у уран вообще больше 50 лет период полураспада. так что ехать не советую - лишнюю дозу только получите.
smolin
26.04.2009
У Урана да, намного больше 50 лет. Порядков так на 6-8, в зависимости от изотопа :)

Основное загрязнение при радиационных авариях не из-за урана, а из-за осколков деления. У некоторых из них Т1/2 как раз приближается к 50 годам.
alnik
28.04.2009
Raul Duke писал(а)
Doch2r писал(а)

Да уж, одуванчики под 1 метр ростом я долго не забуду...
хуже всего что радиации не видно, поэтому поначалу не придавали значения. а потом когда у детей стала идти носом кровь, пошла онкология,хрупкость костей, иммунитет на нуле, уже поздно, у уран вообще больше 50 лет период полураспада. так что ехать не советую - лишнюю дозу только получите.

Да уж ладно преувеличивать.Я в том году ездил и ничего живой пока)))Там средний фон по Припяти если не сувать свой нос куда не надо 50 микрорентген.Не намного и выше нормы.Так что если технику безопасности соблюдать,то на денек съездить можно........
Doch2r писал(а)

второй год собираюсь, но чота м\никто не хочет компанию составить(
а одной как-то боязно
офф. Хрюкин, я тебя потеряла. выйди чоль в аську?
Vero
26.04.2009
спасибо.
он у меня в меморис
alnik
28.04.2009
Красавчик Джо писал(а)
Doch2r писал(а)

второй год собираюсь, но чота мникто не хочет компанию составить(
а одной как-то боязно

Где же вы в прошлом году были))))С удовольствием бы тогда составил вам компанию)))
Всем ликвидаторам - великое спасибо и уважение.
мда...в прошлом году был похоронен мой знакомый врач, который работал там...
хороший был человек...а государство зажопилось даже на пенсию...
Вечная память тем людям, которые ликвидировали эту аварию!!!

А вообще я через гугл-мэпс смотрел на эту станцию, жуткое зрелище однако....
Raul Duke
26.04.2009
смешно было, когда в качестве помощи получали несколько лет на годовщину Чернобыля - 1 кг изюма и банку сгущенки.
потом пособия отменили,потом проезд бесплатный отменили, потом медицину, спасибо стране.
ELENA2525
26.04.2009
Спасибо Вам большое.
Очень стыдно за тех кто этого не ценит.
страна Вам внемлет - "НЕЗАШТО" и что замое страшное действительно незачто. Страна ничего не делает....
время проходит, а ничего не меняется
Я1
26.04.2009
Интересно, когда-нибудь мы сможем узнать ВСЮ правду про Чернобыль? Сейчас почти всё что я знаю - это слухи и рассказы очевидцев (преимущественно ликвидаторов). Совсем чуть-чуть т.н. "официальные данные".
Doch2r
26.04.2009
есть мнение, что правда проста и незамысловата: "огнеопасные" эксперименты на реакторе не лучшей конструкции + человеческий фактор = авария
замалчивались ведь в основном масштабы катастрофы и степень угрозы
Я1
26.04.2009
Я не про причину, здесь более менее всё ясно. Про последствия.
Doch2r
26.04.2009
тут действительно сложновато будет полную картину составить
хотя бы потому, что многих очевидцев-ликвидаторов-сопричастных в живых уж нет
AlexKB
26.04.2009
Ликвидаторы не могут помочь составить полную картину, так же как уборщица в банке не сможет объяснить причину банкротства..
Doch2r
26.04.2009
очевидцев-...-сопричастных
и т.п.
Пусть в ада горит тот гандон, что разрешил такие испытания, которые привели к перегрузке и всплеску.
Хотелось бы узнать величину территории,подвергшейся загрязнению.Уж больно разноречивы данные.То две-три административных области,то полстраны,то четверть страны,то ещё что-то,вплоть до облаков и ветра,куда-то прошедших и где-то выпавших.Сегодня говорили о 160000 загрязнённых квадратных километрах.Лет пять назад речь шла о миллионе.Я удивляюсь,неужели счётчики Гейгера в дефиците? давно пора было всё замерить и обнародовать данные мониторинга.А мы,как обычно,рассуждаем вслепую.Кто-то что-то слышал,кто-то видел грибы и одуванчики,где-то пролился радиационный дождь и т.д.И ни одного вменяемого отчёта о поездке в зону заражения,ни одного разумного объяснения причин аварии.Единственную более-менее приличную работу про Чернобыль я видел на неофициальном сайте о ядерной программе и использовании атомной энергии в СССР.
Зато авария позволила начать массированную кампанию по дискредитации деятельности органов власти СССР.Собак навешали на Минатом и на многие другие ведомства.
Вот жаль безвестно погибших от разных заболеваний граждан.Подозреваю,что в пекло запихнули солдат-срочников и офицеров Советской армии.А лавры ликвидаторов потом присвоили себе совершенно не те люди.Облетели место взрыва на вертолёте и на тебе - ликвидаторы.
Интересно также установить истинные причины взрыва на станции Арзамас-1,взрыва газопровода на перегоне Аша-Кропачево и некоторых других событий.Уж больно ко времени они пришлись.И многомудрые ФСБ,МЧС и прочие так называемые ведомства никак не могут опубликовать внятные отчёты об этих катаклизмах.Я уж молчу про подводную лодку "Курск".Эта гекатомба столь же ужасна,сколь и аморальна.
AlexKB
26.04.2009
KWIRIN BREQUELENKAM писал(а)
Вот жаль безвестно погибших от разных заболеваний граждан.Подозреваю,что в пекло запихнули солдат-срочников и офицеров Советской армии.А лавры ликвидаторов потом присвоили себе совершенно не те люди.

Тем более, существует серьезная точка зрения, что "ликвидаторы" нанесло больше вреда, чем пользы, распространяя радиоактивные материалы. Единственное адекватное действие - постройка саркофага и создание закрытой зоны. А "героические поступки" типа пробития туннеля под реактор, забрасывания реактора мешками с песком были или бесполезны, или вредны.
оценить адекватность тогдашних действий теперь уже практически невозможно.Думаю,что действовали многие так называемые "ведомства" как попало,поддавшись панике.Паниковать могут обычные люди,а для специалистов такое поведение недопустимо.СМИ тогда понаписали столько глупости и фантастики,что до сих пор жутко.Для меня тоже малопонятна процедура забрасывания реактора мешками с песком и цементом.Какую они там пыль развели,можно представить.Если только эта процедура действительно имела место.
Doch2r
26.04.2009
вот с этой точкой зрения я всецело соглашусь
Vero
26.04.2009
KWIRIN BREQUELENKAM писал(а)
Хотелось бы узнать величину территории,подвергшейся загрязнению.Уж больно разноречивы данные.
.....
Интересно также установить истинные причины взрыва на станции Арзамас-1,взрыва газопровода на перегоне Аша-Кропачево и некоторых других событий.Уж больно ко времени они пришлись.И многомудрые ФСБ,МЧС и прочие так называемые ведомства никак не могут опубликовать внятные отчёты об этих катаклизмах.Я уж молчу про подводную лодку "Курск".Эта гекатомба столь же ужасна,сколь и аморальна.

Были документальные фильмы, там явно показано, - взрывы на ЖД - диверсии, особенно в Арзамасе. Точно не помню, но какую-то новую крутую военную хрень везли (типа образец)- нельзя было, чтобы она пошла в производство. Там прямо вплоть до секунд было рассчитано, когда должно взорваться. И то, что сразу было засекречено - тоже факт. Ну и якобы "случайный" календарик с Янковским с обведенной датой.
В общем, интересные фильмы.
Vero писал(а)

Были документальные фильмы, там явно показано, - взрывы на ЖД - диверсии, особенно в Арзамасе. Точно не помню, но какую-то новую крутую военную хрень везли (типа образец)- нельзя было, чтобы она пошла в производство. Там прямо вплоть до секунд было рассчитано, когда должно взорваться. И то, что сразу было засекречено - тоже факт. Ну и якобы "случайный" календарик с Янковским с обведенной датой.
В общем, интересные фильмы.

тогда ещё хуже.
Puper
27.04.2009
календарь с Янковским сам видел, дата действительно была обведена
S@ndro
26.04.2009
Сосед сгорел в '89. Онкология. Родные о том, что он в Чернобыле был, узнали только после смерти, он всем говорил, что на обычных сборах был.
lessik
26.04.2009
выражаю благодарность тем, кто там был, кто защищал людей на всей территории взрыва и близлежащих городов, спасибо тем кто защищал нас не пострадавших людей в этой чудовищной трагедии...

соболезнования всем родственникам погибших тогда и в течении этих 23-х лет, от последствий аварии.

очень жаль что в нашей жизни происходят такие вещи, как взрывы атомных станций, как атака на Японские города с атомными бомбами, как эксперементальные взрывы бомб на территории РФ и других стран мира.

мы до конца многие не осознаем, каким вредом еще на нас на всех это скажется, но то что факт онкологии на планете стал выше, это уже о чем-то говорит, и все это не просто так...

Чернобыль мы все помним, скорбим... :(((((((((((((
В Хоросиме с Нагасакой уже спустя десяток лет после ядерных бомбардировок люди жили.
Говорят в результате "настоящего" ядерного взрыва образуются короткоживущие изотопы, вредное влияние которых за разумный период времени сходит на нет, страдаю только люди, непосредственно попавшие в зону взрыва и под выпадающие радиоактивные осадки.
Чернобыльская какстрофа представляет собой долгоживущую мину замедленного действия. Опять же количество накопленного радиоактивного вещества во многие разы превышает образующееся в ходе ядерного взрыва.
Чисто теоретический интерес: может надо было дать взорваться "по-настоящему", быстрее бы "выгорело" и радиация бы сошла на нет?!
Глупость говорите!!! Взорваться ещё сильнее...

Вообще до сир пор не ясно, какое именно воздействие оказала эта аварию на территории России и Украины, поскольку загрязнение было, да и есть до сир пор на огромной территории, плюс к этому дожди, реки, подводные реки и др. водоемы, которые между собой связаны... По воде радиоактивные вещества могли выйти далеко за пределы чернобыля... Плюс птицы, которые все равно пролетают над этой территорией, садятся и что-то кушают... Плюс животные, которым не объяснишь, что это кушать нельзя...
Новая тема