--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

И "К барьеру" Соловьёва закрывают.

Политика
7
79
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
vladmir
28.04.2009
Соловьёв по Дождю рассказал.
Решение руководства НТВ.
Претензий к качеству передачи у канала нет.

От комментариев по истинным причинам Соловьёв отказывается: "жизнь продолжается" и всё такое.

Жаль, даже очень...
Q 19
28.04.2009
Давно пора.
Из нормальной предачи превратилась в какой-то бессмысленный треп. Ирожи все те-же : Проханов, Зюганов, Жириновский , Борщевский и т.д.
Просто ооочень жаль..... прикольная передачка... засунут какой нить ипанутый мафиозный сериал.

Теперь НТВ можно стирать
vladmir
28.04.2009
Я только не понял что у них за экстренность - до конца сезона всего ничего осталось.
Да изжила она уже себя...эта передача....оппоненты друг на друга грязь льют зачастую телезритель просто не понимает о чем речь ибо ничего не разбереш в их гаме...и соловьев еще третим иногда втирается-там уж вообще ничего не разобрать что они говорят....
на счет того что по НТВ больше нечего смотреть будет- не соглашусь. есть неплохие передачи..-Максимум, Главный герой.
жаль Намедни прикрыли- зачетная была передачка с Парфеновым....
ду уж Махимум - эталон телепередач, а так же Ты не поверишь, и чё там ещё.... даже "Сегодня" - хернёй какой то стала а не новостной передачей.
vladmir
28.04.2009
Максимум - образцовая дебилка.
vladmir писал(а)
Максимум - образцовая дебилка.

плусмильОн
Q 19
28.04.2009
"Ты не поверишь!" - круче всех
Doch2r
28.04.2009
зато ведущий забавный
резкий, как понос
kokon
28.04.2009

+много 10000000000000
недавно скачал все серии.
речь о еженедельных воскресных итоговых программах, а не о документальных фильмах Парфенова. и то и то - великолепно.. было
Legran
28.04.2009
kokon писал(а)

+много 10000000000000
недавно скачал все серии.

Где взять можно?
vladmir
28.04.2009
На форумах в кольце временами выкладывают. Обойдите все форумы - найдите темы - отслеживайте, когда опять кому-то захочется выложить или попросите, хотя такой объём вряд ли по одной просьбе станут заново выкладывать. В интернете нормальном - погуглите - во многих местах найдёте.
Legran
28.04.2009
Спасибо, поищу
kokon
28.04.2009
torrents-nn.cn/showthread.php?t=78054&highlight=%ED%E0%EC%E5%E4%ED%E8 если не ошибаюсь, то здесь "золотая раздача" Намедни "Новая Эра 1961-2003гг."
Лимонадный Джо писал(а)
...есть неплохие передачи..-Максимум, Главный герой...

"Кулинарный поединок" нравился, когда Д.Назаров ведущим был. А потом поставили этого "Леху Николаева" (чел у меня только с этой ролью и ассоциируется)- стала полная хрень. Ведущий из него никакой, да и ролей нормальных- кот наплакал, но это уже другой вопрос.
TRANCEformer писал(а)
Теперь НТВ можно стирать

НТВ стирать можно было еще лет 7 назад.
vladmir
28.04.2009
7 - это по большому счёту, а сейчас - по малому.
И соловьева желательно бы закрыли.
Максим Абрикосов писал(а)
И соловьева желательно бы закрыли.

+100 давно пора , он видите ли не считает за людей тех кто меньше тыщи долларов зарабатывает
очко то наверное жим жим ведь запас медийной популярности он конечно прокормит но ужо не так жирно как раньше

кто он сейчас какойто говенный радиоведущий на средней радиостанции - хоть одна новость приятная в этом году
Я плакаль.
kokon
28.04.2009
Смотрел пару его программ - не одну до конца не досмотрел, задает вопрос, недождавшись конца ответа - перебивает, начинает глупо острить. Если закроют, я лично против не буду.
Disya
28.04.2009
kokon писал(а)
задает вопрос, недождавшись конца ответа - перебивает, начинает глупо острить

+1
kalinska
28.04.2009
вот она - свобода слова во всей красе)
Пусть благодарит своих обожаемых ВВП и ДАМа.
vladmir
28.04.2009
Мне кажется, не столько обожаемые, сколько он ритуальную стойку делает, чтобы иметь возможность высказываться по другим ситуациям.
mbbm
28.04.2009
Болото стало, болото. Лягушки уже давно известны. Скучно...
Лягушки уже сдохли. Остались одни амебы и инфузории-туфельки.
Ну так Минаев остается....Две одинаковые передачи на одном канале перебор....Хотя судя по формату канала, создается стойкое ощущение, что его хозяева какие-то воры в законе....ИМХО, конечно:)...
скорее желающие как то выслужиться перед ними и завербовать в эту среду побольше "кадров".

Да и минаевская передачка уж слишком наигранная какоя то, скорее походя на малаховские говорильни, но моей бабушке нравится и то и то )))
зритель ничего не теряет. интересные гости - большая редкость. а юмор с Сережи убогонький.
vladmir
28.04.2009
а юмор с Сережи убогонький.
У Серёжи может быть, а у Соловьёва с юмором вполне нормально... хотя иногда его заносит.
Да не иногда его заносит, а постоянно...Вообще разучился общаться....Бедная Шафран чего только от него не терпит..
vladmir
28.04.2009
Шафран уже врубилась в стилистику передачи и тэйкает ит изи.))
Первые дни, пока они не притёрлись, было её жалко, а сейчас она вполне довольна - слышно же.
Так разговор не Шафран, а о Соловьеве...И Шафран не единственная его жертва....А что и как он начинает нести, если ему не нравится звонок в студию....На мой взгляд полный непрофессионализм, хотя в отношении Соловьева это конечно звучит странно:)...А проще говоря, звездная болезнь его скосила.....
vladmir
28.04.2009
Да не жертва она, а соведущая. ))
Ну я просто выключаю, когда его начинает нести и некоторые тематики мне не интересны, но в целом плюсов в его передачах по Дождю больше.

===
Кстати, если кому интересно, в разделе аудиокниг на френдсах выложены записи Соловьиных трелей за февраль (в одном архиве).
Alikante
02.05.2009
можно ссылочку, а то на сайте поиск не найду...
vladmir
02.05.2009
Аудиокниги
forum.friends.nnov.ru/forumdisplay.php?f=405
по списку тем смотрите до темы, они все с фамилии начинаются, должно быть:
Соловьёв Владимир

Поиск там в самом верху - окошечко - быстрый поиск
и ссылка на страницу поиска ещё - это другой механизм поиска и результаты могут отличаться.
Глюк:)
Я дико извиняюсь, что назвал Володю Сереженькой. Но качество его "юмора" от этого не улучшится :о)
давно пора пусть теперь поборник их России больше на митингах в адабрямс играет.
а родичи его в израиловки живут так что свалить всегда сможет в случаи чего..
Gosha171
28.04.2009
Жаль, мне нравилось на Жириновского там смотреть
Arctic
28.04.2009
Да и хрен с ним. "Парламентский час" по РТР рулит!
vladmir
28.04.2009
И программа Время всегда с нами. Как в добрые старые советские времена...
нтв ваще дерьмо, а не канал.
Если честно, то да
года 2 как минимум испортилось. С Парфеновым когда канал был, это был канал НОМЕР ОДИН
Передача давно изжила себя.....
Подача изменилась,гости потускнели,темы надуманные.Со временем она превратилась в полный бенефис Соловьева - с его ужимками,прыжками и самовоспеванием себя как единственного "борца с засилием чекистов и олигархов".
Грустно,конечно,но это факт.
1May
28.04.2009
впрочем давно ожидалось
Mapk
28.04.2009
этот цирк с одним клоуном и приглашенными статистами уже порядком надоел.
Тем временем.....))))))))))))

".....Владимир Соловьев возглавил список "самых коррумпированных российских журналистов", составленный RussiaMediaWatch"

и

"В частности, на основании бесед со специалистами в области СМИ и связей с общественностью был составлен список из 10 самых коррумпированных российских журналистов

1. Владимир Соловьёв - НТВ

2. Александр Хинштейн - Московский Комсомолец

3. Андрей Караулов - ТВЦ

4. Глеб Пьяных

5. Вячеслав Мостовой

6. Алексей Пиманов

7. Марк Дейч

8. Олег Лурье

9. Эдуард Петров

10. Алексей Пушков

www.compromat.ru/page_27678.htm
www.russiamediamonitor.com/News.html

Что ни имя,то человечище!)))
А где знаменитый Аркадий Мамонтов? Он - одиннадцатый?
DoceNNt
28.04.2009
А Доренко где? Или он в прошлом уже?
theftp
28.04.2009
Доренко хороший.
LSP
28.04.2009
Доренко не один. Его целых 3,14
Q 19
28.04.2009
Marlboro Man писал(а)
........В частности, на основании бесед со специалистами в области СМИ и связей с общественностью .........

На основании абсолютно достоверных данных из неназываемых мною источников (слышал в маршрутке) я составил свой список самых корумпированых журналюшек за всю историю постсоветского телевидения.
Список включеает в себя более 100 фамилий и является результатом болле пяти лет работы (нахерачил, короче, за 15 минут):

1. Владимир Позднер
2. Дмитрий Кисилев
3. ..э-э-э-та, бл@дь ушаста с НТВ, нипоню кароче, как того диктора зовут, но вот рожа его точно просит кирпича...

Самый обективный список. Ты не поверишь!
vladmir
28.04.2009
Да компроматру - сливное место вообще. Особенно прикольно было, как Соловьёв, когда в эфире про фсбшные махинации рассказывал, "предсказывал" когда на него очередной слив от фсбшников пойдёт по инету. :)
vladmir
14.05.2009
Сегодня Соловьёв со Злобиным разоблачали эту утку.

Этот проект (Russia Media Watch) живёт, как понял, на сайте:
Russia Media Watch - Project Overview
www.russiaotherpointsofview.com/rmw-project-overview.html

Там нет материалов про 10 коррумпированных журналистов.

Опровержение у них в таком виде:
www.russiaotherpointsofview.com/2009/05/disclaimer.html
May 04, 2009
DISCLAIMER
Just today we learnt of a new element on the blogosphere called RussiaMediaMonitor.com This website was not set up by Russia: Other Points of View (ROPV) and Center for Citizen Initiatives (CCI). Reference to Russia Media Watch is purely coincidental.

Не особо живописно расписано, но тем не менее.
Bud White
28.04.2009
Ответ Соловьева по данной теме: "Понимаю, что, наверное, будет много вопросов ко мне от разных журналистов. Прошу их даже не беспокоится, так как не собираюсь отвечать. Единственное, повторю, что нет никаких претензий к каналу, я благодарен людям, которые руководят НТВ, я благодарен людям, с которыми работал и… жизнь продолжается. И от ухода одного отдельного телевизионного ведущего, поверьте, ничто не остановится, и нельзя сходить по себе с ума», — пишет Соловьев в своем блоге (орфография и пунктуация автора сохранены.)

www.infox.ru/business/media/2009/04/28/NTV_zakryyvayet_prog.phtml
vladmir
28.04.2009
Эт не ответ, а почти дословный текст того, что он по радио говорил и что я в первом посту коротко изложил. :)

А более откровенно он на эту тему много раз говорил со времени, когда его Воскресный вечер закрыли. То есть самые пытливые журналисты, у которых "будет много вопросов", могут на москвафм переслушать "Трели".
vladmir
30.04.2009
Кстати, ответ был сегодня.

Соловьёва просят слушатели Серебряного Дождя - ну скажите что говорят на НТВ про причины закрытия. А он отвечает:

"А чего спрашивать, если они сказать не могут?"

Вместе с констатацией про отличный рейтинг и отсутствие претензий вытанцовывается вывод, что инициатива закрытия идёт не от начальства НТВ, а от начальства вне НТВ.
Crauser
28.04.2009
да в общем то ничего особенного.
передача давно уже стала клоунадой.
что то вроде "пусть говорят" по первому (или как там передача с малаховым называется)
Vero
28.04.2009
Очень, очень жаль. Я смотрела эту передачу почти регулярно.
мне очень запомнилась встреча Хазанова и Жириновского.
Причем её даже повторяли, по просьбе телезрителей. Вот я ржал.
FreeCat
30.04.2009
"лучшие моменты" пора издавать, раз уж точно закрывают).
Collins
29.04.2009
Лучшее ток-шоу на российском тв, имхо. Теперь всем смотреть Дом-2.
vladmir
29.04.2009
Радиостанция "Эхо Москвы" / Особое мнение / Вторник, 28.04.2009
echo.msk.ru/programs/personalno/588312-echo/
Константин Ремчуков - главный редактор «Независимой газеты».
...
И. ВОРОБЬЕВА – ... Сегодня пришла новость о том, что телепрограмма Владимира Соловьева «К барьеру!» снята с сетки вещания телеканала НТВ. При этом непонятно, что произошло. То ли сняли по каким-то политическим причинам, то ли просто программа изжила себя. Как вы считаете, что произошло?

К. РЕМЧУКОВ - Изжила себя – критерий один – рейтинг. Рейтинг у программы высокий. Наши журналисты дозвонились, Саша Самарина из отдела политики до пресс-службы НТВ и подтвердили, что рейтинг программы высокий. Значит, уже получается для телевидения это хлеб, потому что рейтинг это реклама. Доля в эфире это денежки, которые нужны для развития. Поэтому если компания может пренебречь деньгами, которые приносит Соловьев, значит вопрос не в качестве эфира, а в политике. Для меня это безусловно политическое решение. Одновременно я видел рекламу на Первом канале, что сегодня в 22.30 программа Шевченко.
...
К. РЕМЧУКОВ - Сегодня я вижу анонс того, что в 22.30 Максим Шевченко на Первом канале. Насколько я помню, раньше он был около полуночи. То есть его перемещение по прайму в правильное время, в которое еще не все уснут. Это же политика. То есть он теперь превращается в главного полемиста.

И. ВОРОБЬЕВА – Ключевого.

К. РЕМЧУКОВ - Поэтому с этой точки зрения, а я помню, что меня последний раз приглашали на эту программу в октябре прошлого года, когда кризис, и в этот день у нас газета вышла с под шапочным текстом про то, что министр финансов Кудрин совершил ошибки по кризису. А как раз те недели были неделями, когда нужно было говорить о последствиях мирового финансового кризиса. А кризиса в России не было. И я прихожу на эту передачу, перед эфиром Максим смотрит на эту газету, как-то подозрительно на меня смотрит, я говорю: я хочу вот это сказать, он говорит: а Кудрина может быть, мы не будем трогать. Я говорю: а как мы Кудрина не будем трогать, потому что у нас есть две вещи. Первое – мировой кризис, во-вторых, что мы не сделали такого, чтобы обезопаситься. Он говорит: Константин, разве это так уж обязательно. И я уже сажусь сюда, мне микрофон цепляют, уже буквально пять минут до эфира. Он бегает, потом смотрю, он куда-то убежал. Кто-то ему по телефону бу-бу-бу говорит, а я должен был на «Эхо Москвы» ехать, и он подходит ко мне и говорит: Константин, может, вы поедете все-таки на «Эхо Москвы».

И. ВОРОБЬЕВА – Потрясающе.

К. РЕМЧУКОВ - Я приехал и тут в свободном режиме разговаривал о кризисе. Потому что эта идея психотерапии политической антикризисной, скорее всего, эту функцию будет выполнять программа Шевченко. Вроде бы обо всем говорят, но в таких тонах, чтобы не раскачивать лодку. В этом смысле Соловьев воспринимался как человек менее предсказуемый. Хотя он вполне командный человек, я так понимаю, что такие программы без согласования с Кремлем не делаются. Даже темы очень часто видно было, что Шевченко обсуждает, что Соловьев обсуждает. Это скоординированная тема. Но тем не менее, я думаю, что его конфликт, который тлел все последние годы с властями, то он вступался за кого-то в Домодедово с силовиками, то потом были какие-то еще у него, он же еще такой эфирный парень… Поэтому я думаю, что это чистая политика. Соловьев непредсказуем, поэтому пусть будет без него. Попредсказуемее.
...
Dr.Qy
29.04.2009
Нежополизы проигрывают.
В России они всегда проигрывают с разгромным счетом..
vladmir
30.04.2009
Радиостанция "Эхо Москвы" / Передачи / Особое мнение / Среда, 29.04.2009
echo.msk.ru/programs/personalno/587951-echo/
главный редактор газеты «Московская правда» Шод Муладжанов.
...
Ш.МУЛАДЖАНОВ: Значит, с тем, что эта программа давно себя изжила, на мой взгляд. То есть там одни и те же люди. Ну, без конца видеть там Жириновского, например – ну, конечно, он хороший шоумен, безусловно. Но сколько можно? А потом, ну, темы надуманные. Я, честно говоря, думаю, что первые 10-12 выпусков этой программы, действительно, были очень серьезным, весомым словом в отечественной тележурналистике, да? Это была публицистика, это было столкновение мнений, это было очень живое что-то такое обсуждение и прочее. Чем дальше, тем ближе это было к моему представлению о пустом времяпрепровождении. Вот смысл этих так называемых боев – он, по-моему, потерялся. И я не знаю, честно говоря, почему ее убрали из эфира, но я горевать по этому поводу, в общем, не собираюсь. Потому что те, кто пытается говорить, что это чуть ли было не проявление свободы слова, ну, мне, честно говоря, смешны, потому что никакой свободы слова на НТВ давно уже нет. И новости на НТВ точно такие же, как на телеканале Россия, такие же как на Первом канале, а именно они правильные, очень жестко отцензурированные и хорошо просеянные. В этом смысле канал НТВ ничем от других федеральных телеканалов не отличается.

И.ВОРОБЬЕВА: То есть политических причин снятия программы «К барьеру» нет?

Ш.МУЛАДЖАНОВ: Я ни одной не вижу. Потом Соловьев при всем моем, ну, не могу сказать, что гигантском, но все-таки серьезном уважении к профессионализму – он, на мой взгляд, никакой политической смелостью особой не отличается, и я никогда от него не слышал критики верхних руководителей страны и так далее. Ну, да, он там может подкинуть словечко какое-нибудь или, там, аж против милиции что-нибудь сказать – это да. Никакой такой уж политической критики с его стороны я ни на Серебряном дожде, ни на НТВ никогда не слышал. Да, потом, на мой взгляд, как я понимаю, он достаточно близок с некоторыми представителями руководящих структур. И не думаю, что он так уж готов против или собирался против них воевать – я ничего такого не вижу. Почему именно сняли? Я не исключаю, что он чего-нибудь не то ляпнул или его гости кого-нибудь обидели тем, что говорили. Я не исключаю, что в этом причина, я не знаю просто. Но повторю, что потеря для обывателя не очень большая. Хотя, конечно, с другой стороны, ну, на федеральных каналах вообще больше никаких споров не осталось. Ну, может быть, ТВ Центр иногда так дает какие-то варианты такого студийного спора, а все остальное – игра в одни ворота, как правило.
...
Mackenzie
30.04.2009
Хорошо написано: galkovsky.livejournal.com/141690.html
vladmir
30.04.2009
Радиостанция "Эхо Москвы" / Особое мнение / Среда, 29.04.2009: Александр Проханов
echo.msk.ru/programs/personalno/588554-echo/
...
О.ЖУРАВЛЕВА: ... Соломон Васильевич, пенсионер из Рыбинска, любимого вами: «На НТВ закрыта передача «К барьеру» - как вы считаете, кто и зачем закрыл эту передачу, и главное – где теперь смогут увидеть вас российские телезрители?»

А.ПРОХАНОВ: Я переживаю этот казус как личную беду. Не потому, что мне больше негде будет выступать - и, слава богу, что негде – я вообще собираюсь потихонечку, а может быть …
О.ЖУРАВЛЕВА: Уйти со сцены, как Алла Пугачева?

А.ПРОХАНОВ: Да, выйти из медийного пространства и погрузиться в другое, пространство звездного неба. Но я считаю, что Соловьев это блистательный просто маэстро, это была одна из самых популярных политических и идеологических передач, к которой можно было в форме, которую предлагал Соловьев, обсуждать самые радикальные и сложные, тонкие, деликатные проблемы нашей сегодняшней идеологической и политической жизни. Причем, оригинальность этой программы была в том, что конечно, это было соперничество, это была схватка, это было всегда интересно, в этой схватке иногда проявлялись чудовищные страсти и вообще инфернальные сущности схватывающихся существ, но Соловьев умел это все облечь в тончайшую иронию, в тончайшую игру, он ткал какой-то кокон восхитительный, в котором эти два скорпиона сражались. И это была особая эстетика, был особый дизайн. Все остальные политические программы – они, конечно, очень пресные. Я помню программу уважаемого мною В.Познера «Времена» - ну, что это? – собрались четыре или пять голов, он шестая голова, и они все в какую-то жестяную трубу говорили, и отсюда возникало ощущение тоски. Или уважаемою мною программа Максима Шевченко, кстати, блестящая вчера была программа. Но когда в эту программу собираются наши элитарии русские, высоколобые ученые, политологи, цвет нашего парламентаризма, а все это потом превращается в какую-то страшную, чудовищную свару, все это ревет, брызжет слюной.

О.ЖУРАВЛЕВА: А разве «К барьеру» не может превратиться в свару?

А.ПРОХАНОВ: Нет, там два соперника, это гладиаторы, бой одного с другим, это действительно дуэлянты. А здесь – шесть на шесть, это какой-то клубок, и в этом клубке теряется смысл, в этом клубке теряется личность, сгорает репутация. Я считаю, что теперь действительно в эфире будет вместо программы «К барьеру» доминировать Алла Борисовна Пугачева. Потому что две недели, Великопостная неделя и Святая – были ей посвящены. Сейчас начинают идти программы, посвященные ее мужьям, программа Киркорова, многочасовая.

О.ЖУРАВЛЕВА: Вы за всем следите, вы прекрасный телевизионный обозреватель.

А.ПРОХАНОВ: Потом, наверное, ее возлюбленные будут, потом ее адепты – я помню, как замечательный поэт Резник, он сейчас почти Герой России - его наградил президент каким-то орденом – благородный человек с античным профилем, с белой седой копной волос. Он сравнил Аллу Борисовну с Христом, сказал, что это явление Христа народу Иванова, а Иванов писал явление Пугачева русскому народу, вообще, может быть, мировому народу. Потом дочка ее, Орбакайте – очаровательная женщина, восхитительная певица - ей посвящают сейчас передачи.

О.ЖУРАВЛЕВА: Александр Андреевич, вы уходите в подробности. Давайте поконкретнее – нужно было убрать Соловьева, чтобы поставить Пугачеву?

А.ПРОХАНОВ: Поконкретнее – у Орбакайте были четыре мужа, по-моему, и о каждом из них будут делать передачу. И вместо политических сложнейших идеологических передач, в которых нуждается общество, нам впаривают все это безумие.

О.ЖУРАВЛЕВА: Кто?
А.ПРОХАНОВ: Эти все полные престарелые ляжки нашей примадонны.
О.ЖУРАВЛЕВА: Кто заинтересован?
А.ПРОХАНОВ: Как – кто? Это целая концепция в период кризиса – чтобы народ…
О.ЖУРАВЛЕВА: Чья?

А.ПРОХАНОВ: Как? - Кремля. Это идеологическая анестезия, которую нам, бедным, впаривают. Это огромный горчичник, который кладут на наш лоб, на нашу поясницу. Никакой идеологии, никакой политики – только развлекаловка. Причем, есть же утонченные формы развлечения - например, выращивание дома в собственной ванной крокодилов, например. А это примитивные формы развлечения.

О.ЖУРАВЛЕВА: Это разведение крыс в подвале.

А.ПРОХАНОВ: Это разведение эстрадных крыс в подвале нашего бизнеса – это ужасно. И это нарастает, этот ком будет колоссальным.
...
vladmir
02.05.2009
Радиостанция "Эхо Москвы" / Человек из телевизора / Суббота, 02.05.2009
echo.msk.ru/programs/persontv/589212-echo/
...
К. ЛАРИНА – То, что касается самого Владимира Соловьева ... Никаких причин закрытия программы он не раскрывает, объясняя это тем, что это внутрикорпоративные дела и вообще причины не будет обсуждать. Есть только его благодарности в адрес канала и лично господина Кулистикова и в адрес всех своих коллег, которые делали с ним эту программу. И слушателям и вообще шесть лет счастливой жизни на канале НТВ. Спасибо, спасибо. И более ничего. Важно понимать все-таки, попробуем, конечно, с причинами разобраться, но тут очень трудно докопаться, концов не найти, что называется, есть только слухи. И второе, может быть даже более важное в обсуждении публичном – является ли действительно потерей для нынешнего телевидения уход такой передачи. Меняет ли это в принципе телевизионное пространство сегодняшнее. Что мы утратили с уходом программы «К барьеру!». Я бы хотела на эту тему поговорить. Ира, твои ощущения.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Давай начнем со второго вопроса. Всемирно-историческое значение программы «К барьеру!» и ее потеря для зрителей. То, что это потеря, это очевидно. Потому что если мы вспомним, всякий раз после программы «К барьеру!», когда мы сидим в студии, как правило, 10% вопросов, иногда больше, касаются того или иного выпуска. Вспомним, когда эта программа появилась. После того как были закрыты все другие политические программы на канале НТВ. И в начале казалось, что это просто на безрыбье и программа «К барьеру!» имеет какое-то значение. А потом уже, когда мы к ней привыкли, а главное начали сравнивать с тем, что появлялось после, то стали понимать, что конечно, у этой программы был определенный потенциал, через три выпуска на четвертый иногда обсуждались действительно важные актуальные вещи. Мы наверняка вспомним знаменитую встречу Виктора Ерофеева и Никиты Михалкова, когда Никита Сергеевич написал челобитную президенту Путину со слезной мольбой остаться.

К. ЛАРИНА – От имени 64 тысяч.
И. ПЕТРОВСКАЯ - Подписал всех деятелей культуры под этой собственной мольбой. Конечно, можно вспомнить ту самую программу, которая обсуждала дело Бахминой.
К. ЛАРИНА – С Марией Арбатовой.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Да, и Новодворская. То есть какие-то темы, которые себе другие каналы не позволяли. Соловьев, если абстрагироваться от всего, тоже человек профессиональный, опытный и если он не играл какие-то свои игры в эфире и открыто не подсуживал кому-то из противников во время этой встречи, то часто это бывало интересно. Но вспомним ту программу, которая появилась недавно «Честный понедельник» на канале НТВ и мы еще недоумевали, что это похоже по формату, только при крайне непрофессиональном воплощении и разница между профессионалом и непрофессионалом, особенно в таком сопоставлении особенно очевидна. И мне казалось, что если уж выбирать из этих двух, во многом похожих программ, где примерно один и тот же принцип – сходятся люди с разными позициями, единственное там еще дается слово публике. Так уж если выбирать и оставлять, конечно, программу «К барьеру!». Это что называется…

К. ЛАРИНА – Позитив. Все-таки на этой передаче появлялись достаточно часто люди, которым в принципе дорога на телевидение давно заказана. Я имею в виду так или иначе представляющие оппозиционные движения. И типа Бориса Немцова, Иры Хакамады, Марка Урнова, но я еще могу назвать несколько человек, которые очень редко на телевидении появлялись и если появлялись, то только в программе «К барьеру!». Это тоже было важно.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Но в программе «К барьеру!» изредка они все-таки появлялись. Последнее время у меня сложилось ощущение такого кризиса, может быть даже не самой программы, а примерно о чем говорить, когда говорить не о чем, придумываются уже какие-то периферийные темы. Обсуждаются теми персонажами, которые уже до такой степени набили оскомину.

К. ЛАРИНА – Ну да, Проханов, Жириновский это просто уже неприлично.
И. ПЕТРОВСКАЯ - Веллер, Проханов, Жириновский.

К. ЛАРИНА – Я себя даже на этом ловила, я включаю программу, вижу Проханов-Жириновский и тут же ухожу. Мне даже неинтересно о чем они говорят, потому что я знаю, что я услышу. То же самое касается Веллера, еще пары персонажей, которые просто везде, что называется. И здесь беспроигрышный вариант поорать, покричать, руками поразмахивать и ничего путного в итоге не получалось никогда.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Это есть проблема этого шоу, что все-таки первым здесь было и главным шоу, а потом уже дискуссия. И часто, на мой взгляд, это напоминало имитацию дискуссии, политики, но хоть шерсти клок. Хоть это было. И если говорить о том, что в дальнейшем происходит после ухода программы «К барьеру!», то, безусловно, уже окончательное сужение дискуссионной площадки. Программа «Судите сами» вроде очевидный конкурент этой дискуссии. Она скачет по сетке. То появляется, то не появляется.

К. ЛАРИНА – А какие они темы берут. Сейчас, когда прошел вопиющий кошмар с участием милиционера Евсюкова, должна была быть дискуссия по этому поводу общественная. Ну невозможно же больше терпеть. Это последняя капля, которая должна была переполнить терпение общества, прежде всего. Я уверена, что если бы была программа «К барьеру!», то так или иначе эту тему Соловьев бы взял. И пришел бы к нему какой-то может быть и милицейский начальник из тех, кто не работает сейчас, из бывших, тот же Гудков из ГД. И они бы эту тему обсудили. Я включаю Шевченко и там опять какая-то очередная даже не помню про что. Какая-то запасная программа на нейтральную тему что называется. Ну как это может быть.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Ты смотришь программу и через 15 минут уже не можешь вспомнить, про что они говорили. Хотя вспоминаешь чисто внешние признаки, кто-то кричал, размахивал руками, и вроде как внутри им было самим горячо, остро и интересно. А со стороны это абсолютно ощущение какого-то отстоя.

К. ЛАРИНА – А что про причины тебе известно?
И. ПЕТРОВСКАЯ - О причинах все умалчивают. Можно только догадываться. Разумеется, есть источники, которые указывают эти причины. Но я боюсь, что это невозможно обсуждать на уровне – одна бабка сказала.

К. ЛАРИНА – Потому что то, что я слышала в комментариях Радзиховского, он говорил, что Владимир Соловьев, по его мнению приторговывает своим политическими убеждениями, что явно какой-то вопрос, связанный с какими-то проплатами, которые не туда попали. То есть, как сказал Радзиховский, я цитирую по памяти, прошу меня простить, у меня перед глазами распечатки нет, что на кого-то он наехал, на кого наезжать было нельзя.

И. ПЕТРОВСКАЯ - Совершенно верно. И более того, этот наезд к несчастью боком коснулся самой компании НТВ. И кого-то из руководящего состава. То есть это не имеет впрямую отношения к эфиру, к этой программе «К барьеру!». Но просто очевидно это была последняя капля, которая говорит о том, что журналист, если он хочет продолжения своей карьеры, даже в нынешних условиях весьма циничных, когда на многое закрываются глаза, журналисту нужно очень серьезно думать, прежде чем ввязываться в какие-то кампании, в какую-то поддержку или наоборот не дай Господь, кого-то замочить, потому что неизвестно, какие интересы ты в результате затронешь.

К. ЛАРИНА – А как ты думаешь, мы прощаемся с Владимиром Соловьевым как ведущим телевизионным?

И. ПЕТРОВСКАЯ - Я думаю, что нет. Наверное, может быть на канале НТВ и да, но ценный кадр. Ценные кадры у нас не пропадают. Хотя с другой стороны намного более ценный кадр Леонид Парфенов так в системный регулярный эфир и не вернулся. Там тоже говорили о нарушении корпоративной этики. Единственное, что было известно, в чем это нарушение заключалось. И Леонид Парфенов в тот момент не стал делать вид, что это такая какая-то проходная история.
...
СЛУШАТЕЛЬ – Добрый день. Сергей из Москвы. По поводу Соловьева. Про таких дедушка Ленин говорил: политическая проститутка. Если мне память не изменяет. Не очень жалко абсолютно.
К. ЛАРИНА – А почему?
СЛУШАТЕЛЬ – Надо было давно его закрыть. Потому что его поклоны Путину, по-моему, это уже переходило все границы.

К. ЛАРИНА – Он кланялся Путину в программе «К барьеру!»?
СЛУШАТЕЛЬ - Да нет, в рамках своего радиоэфира и в рамках программы «К барьеру!».

К. ЛАРИНА – То есть программа «К барьеру!» для вас программа, которую вы хотели бы давно закрыть. И вы ее не смотрели.
СЛУШАТЕЛЬ – Особенно после передачи про Бахмину, когда он выпускал пар в передаче, а Арбатова просто хамила, давно надо было закрыть.

К. ЛАРИНА – Сергей, дорогой, если бы не этот пар, и если бы не эта программа, вообще бы про Бахмину никто бы ничего не узнал. Это была единственная передача, которая хоть что-то про этого человека рассказала. Потому что ее имя вообще под запретом, ее нигде не произносили, ни в каких программах.

СЛУШАТЕЛЬ – Ну не знаю, все мои знакомые, которые пользуются Интернетом, мы все…
К. ЛАРИНА – Мы говорим про телевизионное пространство, про телевизионный охват. Можете себе сравнить аудиторию Интернета и четвертого федерального канала телевизионного.

СЛУШАТЕЛЬ – Я понимаю, но пар спускать не надо было, надо было действительно обсуждать это честно, а не так, как делал это Соловьев.
К. ЛАРИНА – Не знаю, мне кажется, что и в этом тоже была заслуга...
...

И. ПЕТРОВСКАЯ – Я, безусловно, согласна с теми, кто говорит, что лучше проводить настоящую дискуссию, а не участвовать в имитациях, лучше обсуждать действительно важные актуальные темы, а не придумывать такие, которые тоже являются своего рода суррогатами. Лучше звать действительно тех людей, которые по этой теме основные ньюсмейкеры, а не те, кто из любой темы устроит какой-то цирк, как многие из приглашенных в программе «К барьеру!». Но мы исходим из идеальных условий, а имеем те, которые имеем. И в этих обстоятельствах иногда, я повторю, не всегда эта программа все-таки делала хоть что-то. И в этом смысле можно сказать, что ее потеря, хорошо, не потеря, не нравится это слово, уход из программы он будет заметен именно потому, что ничего взамен адекватного не появляется. Сейчас уже подходит практически к концу сезон телевизионный, потому что он исчисляется с сентября по конец мая. И если ты вспомнишь, мы в начале сезона говорили о надеждах, которые у нас были. Говорили о том, особенно когда уже начался кризис, что должна вернуться какая-то новая искренность, появиться. Должны появиться какие-то программы более живые, более человеческие. Что не будет уже вот этих дорогих наворотов, но возможно именно из-за того, что кризис, что стало не хватать денег, из-за того, что как будто у нас намечаются какие-то проблески либерализации, вот появятся такие программы, где люди хотя бы смогут послушать других людей. И что-то обсудить актуальное. Вынуждены сейчас констатировать к концу сезона, что ничего не появилось, а то, что появилось, намного хуже того, что уже было и тем более было когда-то.

К. ЛАРИНА – То есть это уже имитация имитаций.
И. ПЕТРОВСКАЯ - Совершенно верно.

К. ЛАРИНА – Завершая тему, хочу процитировать нашего слушателя Дмитрия из Нижневартовска: «Для многих думающих людей на этой неделе завершилась целая эпоха на нашем телевидении: эпоха острой дискуссии в прямом эфире. Передача «К барьеру!» стала для многих своеобразным ритуалом в четверг. К ведущему Владимиру Соловьеву можно относиться по-разному, мне например, многие его личностные качества не нравятся. Но это не отменит того, что он является первоклассным журналистом, умеющим быть модератором в самых полемических спорах. Передача стала так популярна, что люди стали записывать выпуски, коллекционировать их, обмениваясь в Интернете. И тем более понятен шок людей, когда они узнали о таком решении канала НТВ. Остальные оставшиеся на ТВ политические ток-шоу, к сожалению, по уровню ведения дискуссий сильно проигрывают передаче Соловьева и скорее напоминают базарный спор или балаган, да еще в записи. Соловьев же всегда ставил условия: прямой эфир и соблюдал его всегда, прямой эфир всегда шел на Дальний Восток в 16.30. Для многих четверговый «Барьер» был единственной причиной включить телевизор. Например, для меня. Хотелось бы, чтобы вы посвятили закрытию «Барьера» основное время в программе, поскольку «Барьер» стал знаковым ток-шоу последнего десятилетия». Несколько комплиментарно конечно, но мне кажется что, по сути, верно.

И. ПЕТРОВСКАЯ - По поводу прямого эфира единственное, я не уверена. Записи происходили накануне.
К. ЛАРИНА – И сам говорил это в эфире «Серебряного дождя», я слышала.
...
mkv
02.05.2009
А он иного к себе отношения ждал, когда стал докапываться до российского сенатора - имел тот настоящее высшее образование или просто купил корки?
vladmir
02.05.2009
Да он много до чего докапывается и давно, так что представляет какие бывают последствия...
mkv
02.05.2009
IMHO: именно за сенатора его и отлучили от телевизора. Другие фигуранты этого дела начали впадать в амнезию. Сам же сенатор ни единого слова по этому поводу не сказал.
vladmir
02.05.2009
Не отслеживал, может быть.
Мне не нравица что сам соловьёв лезет во все разборки. Причом всегда он на стороне публики и роаботает на неё.
Человек он реально очень умный.
да как то передача исжила себя уже, раньше с удовльствием смотрел, а сейчас в основном переключаю
Новая тема