--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

9МАЯ

Справочник
6
61
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Приветик всем, сегодня в курилке затронули тему 9-го мая, вчера кто то видел репетицию парада и был в восторге, я вспомнила, что всегда на 9-го реву (уж больно трогательные песни), в итоге мы решили что мы все таки патриоты.а какие у вас чувства к дню победы и нужен ли этот праздник вам?
9 мая это особенный праздник. Очень приятно,если репетиция кому то понравилась,9 мая всё будет лучше с учётом всех замечаний
Вчера на конец репетиции попали. 9го обязательно на "премьеру" пойдем:) Погода бы не подкачала.
Геннадьевна писал(а)
... 9-го реву (уж больно трогательные песни), в итоге мы решили что мы все таки патриоты.а какие у вас чувства к дню победы и нужен ли этот праздник вам?

Ревете исключительно от песен? Решили, что всё-таки патриоты... Понимаете ли, патриотизм, он не по решению курилки городского форума, он априори либо есть, либо нет.
Что до чувств к Дню Победы... У меня с войной отношения непростые, так сказать: бабушка прошла лагеря за невыход на работу (девчушке было 16 лет, она просто не смогла встать, вот и взяли), дедушка прошел войну в штрафбате за спасение командира... Праздник Победы для меня лично (бабушка жива - и для неё) - это даже больше, чем Новый Год. Это тот день, когда думаешь о многом, когда пытаешься понять и принять многое. И правда, прадник со слезами на глазах... я много читала о войне, слышала песни и рассказы. Она навсегда в моем сердце.
Иногда становится страшно - скоро не останется тех, кто видел войну и я боюсь, что праздник этот опошлится, растает, превратится лишь в пафос. И тогда мы потеряем главное - ПАМЯТЬ. А раз не будет памяти, будут ошибки - новые и страшные.
на самом деле у всех в каждой семье есть своя история и особое отношение к войне, у меня например супруг участвовал в чеченской войне и тоже наслышана......так что не надо придираться к словам по поводу патриотизма в курилке, я же не буду весь его здесь излагать, просто хотелось задать определенное русло данной теме.
верно! Но ПАМЯТЬ мы уже теряем, дети не знают кто такой Гагарин и вряд ли отличат Жукова от Власова и это очень очень Горько, Помню в начальной школе года 3-4 в класс приходили Ветераны и проводили открытые уроки, помню что до 9го класса ходили поздравлять бывшую учительницу-ветерана и от этого ей было хорошо.

Этот праздник в душе очень Прекрасный и горький, это Великий день памяти о ужасной войне.
Но, имхО растлевается он уже давненько тем, что обычно на этот праздник к вечеру в центр города "подруливают" быдланы, которым этот день - просто лишний повод выпить, вмахаться, прикольться, нахерачится и (совсем круто) набить кому нить лицо и не важно, что их 10 -20 человек, а тот один.
Тем что после этот праздника город превращается в помойку и, наконец, тем, что по большей части после парада про ветеранов и участников войны тут же забывают....
Да, это очень грустно... а видеть в конце дня 9 мая на салюте гоп-молодежь в жутком состоянии очень неприятно. Так и хочется спросить: а вы это день, этот салют заслужили? А вы сказали спасибо тем, благодаря кому вы живете и сейчас висите на перилах набережной с пивом, любуясь огоньками над рекой?
А попытки как-то просветить сверстников и младших приводят к насмешкам и издевательствам типа: а ввали ты со своей войной, нас это не касается.
PS^ если что, мне 23 года.
зы - мне 22 =))
Millanna
06.05.2009
Считаю, что этот праздник нужен нам всем..Ну нельзя забывать эту войну..никак нельзя..
Плачу обычно, когда смотрю старые фильмы про войну..Однако, не считаю это проявлением патриотизма.
я вот тоже думаю что страшно именно то, что то покаление кот.растет оно скорее всего даже не будет считать его праздником.....
Dr.Qy
06.05.2009
Вырастут и поймут. Мы, когда были маленькие, тоже не относились к войне, как к большой трагедии. Когда растешь, а особенно когда появляются дети, все меняется. Приходит осознание - што такое война.
+1....Полностью согласна....И еще, все таки надо рассказывать детям об истории семьи и погибших родствениках....Хотя бы в этот День....
Dr.Qy
06.05.2009
Обязательно. А еще - сходить на парад и рассказать. Без пафоса. Меня в дестве всегда убивал пафос.
Позвольте не согласиться. Историческое сознание, историческую память необходимо формировать в детстве - потом, когда ребенок (а сейчас это очень рано происходит) попадет в круговорот внешней информации, у него будет тысяча авторитетов. И , к сожалению, родители в последнюю очередь.
Надо успеть заложить основы благодетели, нравственности и патриотизма, пока не заложили не те и не то...
Dr.Qy
07.05.2009
Абсолютно согласен. Но без пережима. И главное - искренне. Нам вгружали какую-то пургу о руковдстве партии и др. Я прекрасно помню, как нам в детском саду политинформацию задвигали о пленуме. Это слишком. О войне я унавал в семье. Демонстраций пока небыло.
Bud White
07.05.2009
Dr.Qy писал(а)
Абсолютно согласен. Но без пережима. И главное - искренне. Нам вгружали какую-то пургу о руковдстве партии и др. Я прекрасно помню, как нам в детском саду политинформацию задвигали о пленуме. Это слишком. О войне я унавал в семье. Демонстраций пока небыло.

Значит у нас в саду воспитатели были раздолбаи - ни разу о пленумах не слышал. А вот на 9 Мая и на День освобождения Донбасса весь д/с водили к памятникам.
На картинке - один из них, мемориальный комплекс "Саур-Могила".

А всего в городе установлено 18 памятников, братских могил, обелисков.
Dr.Qy
07.05.2009
Учась в школе, любил ездить по стране с разными экскурсиями. Везде рассказывали о войне. Очень редко о революции 17 года. Хорошо проводили работу.
Я политинформацию не застала уже. Всё, что привили - привили дома. И, кстати, в школе. В этом смысле - низкий поклон 25 школе, ее иторикам и директору. Что-то, а Войну нас научили именно чтить. И каждый год мы с огромной гордостью шли на парад на советской площади. И ни один мой одноклассник не проходит мимо праздника без почтения.
Dr.Qy
07.05.2009
Вам повезло. Мне попадались разные учителя. Кто серьезно относился к теме. А кто - походя. Но все равно раньше пропаганда работала лучше.
я почему то в этом поколении не уверена:(
Dr.Qy
07.05.2009
Есть хорошие ребята. И их больше, чем в поколении рожденных в 90е.
офтоп может... "а есть у вас что-нибудь о роли танковых войск в войне 1812 года?" из запроса, ...лять, в школьной библиотеке(((
verzond
06.05.2009
На вступительных экзаменах в Универ на истфак один "абитуриент" выдал такой перл: (почти дословно)... "великий русский полководец.... Александр Васильевич Македонский"
так что не удивительно про бронетанковые колонны, берущие в клещи Золотую Орду :(
Avis
07.05.2009
Йулько писал(а)
"а есть у вас что-нибудь о роли танковых войск в войне 1812 года?" из запроса, ...лять, в школьной библиотеке(((

verzond
На вступительных экзаменах в Универ на истфак один "абитуриент" выдал такой перл: (почти дословно)... "великий русский полководец.... Александр Васильевич Македонский"

\Да ладно...
Dr.Qy
07.05.2009
Сын(3 года):
-Пап! Дай телефон! Я позвоню Богу!
-Ему нельзя позвонить
-Ты што, номер не знаешь?
verzond
07.05.2009
Серьезно. Фраза 2008 года
Avis
07.05.2009
verzond писал(а)
Серьезно. Фраза 2008 года

Такого не может быть, потому что не может быть никогда.

"Рымнинский" — да, у графа это было... Оба Александра — единственные полководцы, не проигравшие ни одного задокументированного сражения...

Но чтобы их путать... :-/
verzond
07.05.2009
Спорить и доказывать не собираюсь. А фраза такая была произнесена. Про г-на Суворова я в курсе
Нельзя забывать!! Это главное. Очень многие бывшие совецкие республики переписали учебники истории под себя. Включая украину. Тепрь тама учат другому. ДА и сами фашисты голову подымают. И не где нито, а в МАСКВЕ! Вот где ужас. Хотя Москва уже тока на 37% состоит из русских.... : (
да, для меня это особый праздник... тоже реву постоянно, когда смотрю эти фильмы или песни слушаю...
tarasban
06.05.2009
Чем старше становлюсь, тем меньше чувств испытываю к этому празднику. Лично мне он ненужен.
А у меня вот с точностью до наоборот. Имхо единственный день в году, когда нация (в большинстве своем) испытывает неподдельное чувство единства и вспомнает о своем величии, как бы смешно для кого-то это не звучало и как бы сильно его, величие это, некоторые не пытались втоптать.
Subliminal писал(а)
единственный день в году, когда нация (в большинстве своем) испытывает неподдельное чувство единства и вспомнает о своем величии,

ИМХО только благодаря телевизору и баблу, потраченному на парады по стране!
Мне Вас искренне жаль. Впрочем, русским свойственно не помнить и не гордиться.
tarasban
06.05.2009
Скажу Вам больше, я сознательно пытаюсь гасить в себе чувства гордости и патриотизма. К сожалению далеко не всегда это получается.
Надеюсь, это позерство...
tarasban
06.05.2009
ЭТО НЕ ПОЗЁРСТВО!!!!!
tarasban
06.05.2009
Я не хочу быть патриотом и гордится, что я русский!!!
А жаль. Не могу сказать, что я горжусь. Но сколько я была за границей - иностранцы и группы (как бы из получше назвать), живущие за границей (кроме русских), всегда очень сплоченные!
Я им искренне завидую.
tarasban
06.05.2009
А что только патриотизм способен сплотить людей!??
Dr.Qy
07.05.2009
Зря. Кто есть тот и есть. Почему бы и не гордиться? Да, мы такие. Раздолбаи и пьяницы. Иногда. А вообще - нормальная нация.
Dr.Qy писал(а)
Да, мы такие. Раздолбаи и пьяницы. Иногда. А вообще - нормальная нация.

Да и другие нации в общем не без греха. Тока у них пиар правильно работает. Нам с экранов несут какие мы русские дураки и раздолбаи, а у них - какие они умные и прекрасные.
Dr.Qy
07.05.2009
Нам 70 лет говорили - что мы самые умные. Плохо кончилось.
Значит скоро и им пи$дец?! :)
tarasban
08.05.2009
Ничего против нашей нации не имею. Я русский и этого не стыжусь, но и гордиться не собираюсь.
Lexus1991
06.05.2009
я тоже патриотизмом не страдаю, но Ваши чувства к этому празнику не разделяю... это другое.
tarasban
06.05.2009
Ваше право.
Mal0y
06.05.2009
Пожалуй для меня это главный праздник в году. Тема истории ВОВ интересует давно и не только меня, друзей и знакомых тоже...Постоянно ходим 9-го с друзьями в кремль, к Вечному огню... Потом смотрим фильмы, обсуждаем книги о войне... И настроение особенное в это день...
Со слезами на глазах, с сединою на висках....я люблю три праздника (мая, НГ и ДР...
святой праздник.
что бы кто не говорил и не писал.
Mal0y
06.05.2009
именно так - святой
+многа
+1.
Lexus1991
06.05.2009
угу..
lilo
06.05.2009
Большинство моих знакомых воспринимает 9 мая не как праздник, а как лишний выходной, чтобы съездить на дачу и т.п. Далеко не все способны проникнуться патриотизмом "великой победы", но даже если хотя бы на 5 минут в этот день человек задумается об ужасах войны, это уже хорошо. Этот праздник действительно важен, т.к.он напоминает нам о том, о чём нельзя забывать.
Avis
07.05.2009
lilo писал(а)
Далеко не все способны проникнуться патриотизмом "великой победы", но даже если хотя бы на 5 минут в этот день человек задумается об ужасах войны

А помнить (и думать) о ВОВ надо не только 9-го мая.
Dr.Qy
07.05.2009
Реальный случай - в Хохляндии пришел бывший полицай просить справочку о том, что он действительно был полицаем и учавствовал в расстрелах. Справочку надо было для подтверждения стажа....
lilo
07.05.2009
Да понятно что надо, но никто ж не думает.
lilo писал(а)
Большинство моих знакомых воспринимает 9 мая не как праздник, а как лишний выходной, чтобы съездить на дачу и т.п.

А вот у меня все наоборот. Большинство моих знакомых воспринимает 9 мая как праздник. И если на даче - также его там отмечает.
как то грустно стало от прочитанного
да мне тоже, не думала что весь тот народ который в этом участвовал, а это вся страна, заслужила сомнений помнить о них или нет.........
Anatolik
07.05.2009
Для меня 9-го Мая - с детства почитаемый праздник. У меня дед - ИВОВ, вместе с ним и отмечаем.
Новая тема