--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Милиционер-убийца Евсюков: «А я нисколько не раскаиваюсь…»

Новости
5
39
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
TRANCEformer
08.05.2009
news.mail.ru/incident/2571810/

Служили два товарища

Говорят, что своей карьерой Денис Евсюков обязан отцу Виктору Евсюкову и бывшему начальнику московской милиции Владимиру Пронину. Но Денис и сам был не промах…

Его отец приехал в Москву из Курской области задолго до Пронина — в середине 70-х. Дослужившись до начальника Отдела вневедомственной охраны Юго-Восточного округа, возможно, посодействовал поступлению сына в Московский институт МВД, а затем устроил его к себе в ОВО. Денис проработал там всего полгода. Запомнился тем, что за это время написал два десятка рапортов, из-за которых уволили «по статье» несколько сотрудников. Скорее всего, именно по этой причине отец и попросил сына поискать другое место. Денис обиделся и в дальнейшем избегал разговоров об отце. По мнению коллег, он считал, что родитель, несмотря на высокую должность, был и остался простым деревенским мужиком.

— В 1999 году к нам на должность оперуполномоченных пришли два 22-летних мальчика, — вспоминает старший оперуполномоченный по особо важным делам оперативно-розыскного отдела ГУВД Южного округа Марина Чуб.

Леша Елисеев и Денис Евсюков быстро влились в коллектив. Но вскоре коллеги стали замечать, что друзья уж больно разные. Если Елисеев старался быть «с народом», то Евсюков держался поближе к начальству.

— Когда я брала дела на проверку, — продолжает Марина Чуб, — Денис относился к этому очень болезненно. На его лице читалось: «Ну вот какая-то баба пытается контролировать меня». И отпускал какую-нибудь сальность.

Коллеги вспоминают, что Денис никогда не принимал участия в застольях — хоть в праздники, хоть по случаю дней рождения.

— Много пишут, что он пил, зашивался, кодировался! Это ложь, — вспоминает старший оперуполномоченный Андрей Романов . — Он вообще не пил. Точнее, знал с кем пить и ради чего. В то время оперативно-розыскной отдел возглавлял Сергей Соловьев. Он был слаб по части спиртного. Евсюков это четко просек и частенько захаживал к нему в кабинет с бутылкой. Если бы не захаживал, быстро бы вылетел из отдела. Потому что как оперативник он был совершенно нулевой. Зато стукачом оказался отменным.

Вскоре Соловьев назначил Евсюкова своим заместителем. А в 2004 году Соловьев ушел на пенсию, и отдел возглавил Денис. Он же устроил проводы благодетеля — за свой счет закатил шикарный банкет в ресторане «Авиньон», который прямо-таки облюбовал, и в котором впоследствии будет праздновать все свои торжества.

Подставлял и выгонял

Став начальником, Евсюков очень изменился. Из скромного, неразговорчивого паренька превратился в грозного крикливого «шефа», не терпящего возражений. Первым делом начал требовать показатель раскрываемости — так называемые палки, хотя сам за пять лет работы оперуполномоченным не раскрыл ни одного дела.

— Когда он передавал дела, мы все были ошарашены, — вспоминает Романов. — За пять лет только одно объявление в розыск. И больше ничего. А тут начал нас гнобить за то, что якобы мы плохо работаем.

Показатель раскрываемости Евсюков стал повышать, заставляя оперов «вешать» нераскрытые убийства на первых попавшихся бомжей. И быстренько начал избавляться от коллег. Причем спроваживал их не «по собственному», как принято, — для него высшим шиком считалось уволить подчиненного «по статье». Первым делом выгнал Марину Чуб, занимавшуюся резонансными убийствами. У нее, кстати, было дело по розыску Мавроди. Не уволь он ее в 2004-м, Мавроди, возможно, поймали бы еще в том же году.

— Формально он отправил меня на пенсию, а практически продал мое место за 1000 долларов, — рассказывает Марина Чуб.

Затем он «по статье» выгнал прекрасного оперативника Сергея Демьяненко за то, что тот принес больничный лист не из поликлиники МВД, а от врача по месту жительства. Старшего опера Андрея Романова уволил по статье за прогул, хотя накануне сам же и отпустил его в отгул.

— Видя такие дела, я сам хотел уходить. Нашел прекрасное место — замначальника оперативно-визовой службы, — вспоминает Романов. — Я практически уже решился написать рапорт. И дернул же меня черт просто прийти и попросить отгул, без бумажки! Вот такой Евсюков человек: завистливый и беспощадный. Ведь знал, что увольнение по статье из милиции — это практически «волчий билет».

В конце концов дошла очередь и до друга Евсюкова, с которым он вместе пришел в отдел и которого сделал своим заместителем. Алексея Елисеева он подставил весьма изощренно. Однажды Елисеев явился на работу слегка навеселе. Денис сделал вид, что ничего не заметил, и повез его на совещание в ГУВД, хотя в присутствии Елисеева там необходимости не было. Возможно, и в ГУВД ничего бы не заметили, но Евсюков неожиданно дал своему заму слово. Алексей пару раз запнулся и вылетел «по статье».

— Почему он так зверствовал? Да очень просто! — усмехается Романов. — Мы слишком много о нем знали. Мы были свидетелями, как он прогибался перед начальством, как накрывал генералам поляны, как носил им «бабло»…

Честная служба на карьеру не влияет

Пояснения по поводу «бабла» заслуживают отдельной главки.

— У нас в Южном округе начальником становится тот, кто «отчисляет» деньги «наверх», — рассказывает Романов. — Евсюков хорошо усвоил это и регулярно носил «конвертики» своему покровителю Олегу Барышникову, который в то время возглавлял окружной уголовный розыск (ОУР). Показатель раскрываемости — вещь второстепенная. В верхах ценится тот, кто умеет добывать деньги. Евсюков начал с того, что завел двух «молодцов», которые «трясли» для него киоски. Затем он начал брать деньги с родственников тех, кто объявлен в розыск. К примеру, человек числится в розыске много лет. Он вызывает родственника и предлагает закрыть дело за $5 тыс. Родственник опознает неизвестный труп — и находящийся в розыске по документам мертв: можно распоряжаться квартирами, прочим наследством, получать пенсию…

Коллеги Евсюкова убеждены, что у него было два высоких покровителя — Олег Барышников, ставший впоследствии заместителем начальника УВД Южного округа Москвы, и непосредственно сам начальник УВД Виктор Агеев. А еще, повторюсь, они абсолютно не верят, что в Южном округе можно продвинуться по службе, если ты просто честно служишь.

— Только за деньги, — уверяет меня действующий оперативник. — В 2005 году, когда Евсюков стремительно зашагал вверх по служебной лестнице, должность начальника криминальной милиции стоила 15 тысяч долларов, начальника ОВД — 25 тысяч долларов. То, что Евсюков тогда так резко скакнул наверх, свидетельствует, скорее, о том, что его финансовые дела пошли в гору.

За деньги закрывал дела, отпускал убийц

Став начальником криминальной милиции, Евсюков приумножил свои доходы.

— Собирать дань с гастарбайтеров и трясти киоски стало для него мелковато, — рассказывает «Известиям» источник. — В новой должности он обирал уже фирмы, магазины, предприятия.

За деньги закрывал дела, отпускал убийц.Тогда же при задержании одного чеченца ему в руки попал пистолет, из которого убили двух сотрудников милиции. Сейчас с этим разбирается следствие. Есть подозрение, что чеченец откупился, а пистолет Евсюков оставил себе.
В криминальной милиции Евсюков поувольнял пол-отдела. Там его нетерпимость и ненависть к подчиненным проявились в полной мере. Но тогда же у него в жизни произошла первая осечка. На сабантуе в кафе он повздорил с кем-то из посетителей, выхватил газовый пистолет и начал стрелять по людям. На место происшествия приехали сотрудники МУРа. Но нашелся покровитель, который замял эту историю. Поскольку пистолет был газовый, в милицейской сводке прописали, что Евсюков распылил газ из баллончика.

— Дело замял Агеев, — говорит источник. — Начальство своих не сдает. К тому же на Евсюкова у наших начальников были большие виды. Царицынское ОВД — золотое дно, если его возглавляет верный человек. На территории Царицына — два больших рынка. Это уже совсем другие сборы, чем с магазинов.

В ноябре 2008 года руководство УВД Южного округа делает странные перестановки. Начальника ОВД «Царицыно» полковника Вячеслава Воронцова отправляют в ОВД «Нагатинский затон», а на его место ставят 31-летнего майора Дениса Евсюкова.

— Для полковника это понижение. ОВД «Нагатинский затон» был на 13-м месте по раскрываемости преступлений, а «Царицынское» ОВД — на четвертом, — рассказывает «Известиям» источник. — О том, что полковник не устраивал руководство округа в смысле результативности работы, смешно говорить. Скорее, он его не устраивал в плане заноса «бабла».

Евсюков, возглавив ОВД «Царицыно», всего за четыре месяца (с ноября по февраль) спустил отдел с 4-го на 13-е место по раскрываемости преступлений. Однако наивен тот, кто считает, что именно переживания по этому поводу так сильно расстроили психику Евсюкова, что он взялся за оружие.

Cколько веревочке виться?

Сразу после расстрела людей в супермаркете все СМИ написали: причиной психического срыва Евсюкова стала его ссора с женой.

— Карину я знаю прекрасно, — рассказывает «Известиям» Романов. — Евсюков приводил ее к нам в отдел. Женщина она, конечно, эффектная, но с норовом. Я бы не хотел иметь такую жену. Слишком стервозная.

— Девочка привыкла к большим деньгам, — дополняет коллегу Марина Чуб. — У нее было все: известность, деньги, поклонники. Денис ее жутко ревновал. Он женился приблизительно через год после прихода к нам. После этого характер его резко изменился: он стал взвинченным, угрюмым, злым. Было очевидно, что в семье у него что-то не так.

Однако все коллеги признают: Евсюков слишком рассудительный человек, чтобы так сорваться из-за бабы. Тем более после девяти лет семейной жизни. Не волновало его и то, что отдел практически из передового превратился в отсталый.

И вот тут следует обратить внимание на одно событие. За неделю до того, как он расстрелял людей, начальник УВД Южного округа Агеев подал в отставку. Причем не просто так. Сотрудники ФСБ начали проверку в его округе и кое-что выявили. Вслед за Агеевым подал в отставку его заместитель Олег Барышников. Его отставку еще не приняли, потому что он незамедлительно слег в госпиталь, где и находится по сей день.

— Как мне сказали сотрудники, в отношении Барышникова возбуждено уголовное дело по двум статьям: «Превышение полномочий» и «Создание организованной преступной группы», — сказал «Известиям» Романов.

Евсюков в одночасье лишился своих покровителей. Практически рухнула система, в которой он припеваючи жил. Без покровителей ему конец. С такими профессиональными способностями прямая дорога ему — обратно в оперы…

Когда через три часа после происшествия к Евсюкову в камеру вошел следователь и спросил: «Чего же ты натворил?» — Евсюков спокойно ответил:

— А я нисколько не раскаиваюсь. Вслед за мной паровозиком пойдут мои начальники — Барышниковы и Агеевы.

Кажется мне, это больше похоже на правду, чем рассказ генерала Владимира Пронина о том, что Евсюков плакал и твердил ему: ничего не помню, не помню, как убивал…

хоть бы повесился сук@ в камере...
даааааа...
делааа.....
: ((((((((((((((((
Dr.Qy
08.05.2009
Где-то я это всё видел. В начале 90х. Ребята ходили в "адибасах", Типа "под кем барыжишь, кто крышует"....Типа новую форму им выдали?
ну уж нет. эта скотина не заслужила, чтоб просто так повеситься в камере...Вот блин, как жаль, что высшей меры не имеем((((
имеем мы высшую меру, и она будет применятся как только в чечне суд присяжных введут.

эту скатину по идее колесовать нужно, но если хоть что то в скотине человеческое есть - то пусть сук@ повесится
так я думаю... повесят его... под заказ так сказать... сам - вряд ли
Высшая мера - это пожизненное !!!!!!!!!!!!!!!!! ну когда же Вы это поймете????????????777
для тех кто не сидел -звучит -неубедительно, потому -"вышка" -надёжнее (не "отпустят",не сбежит и тп)и скорее-нет человека- нет проблемы.Страх -вот что удерживает людей от кровопролития.Страх смерти -сильнее страха тюрьмы(справедливости ради замечу -для некоторых -попасть в тюрьму -равносильно смерти).
ВЫСШАЯ МЕРА - ЭТО СМЕРТНАЯ КАЗНЬ!!!!

просто на неё у нас мараторий так как нет в чечне суда присяжных ! УК в помощь!
видимо не выдержали нервы человека(
Dr.Qy
08.05.2009
Какого? Где? Который девчонок расстреливал в упор в голову?
Эта мразь, к сожалению не сдохшая в детстве? Чего у него не выдаржало?
У него крепкие нервы. Это по записи видно. Он единственно о чом сожалеет - что не признали его божественности , не отпустили с почестями и не стали подводить к нему на расстрел в кабинет.
Chu-
08.05.2009
А самая большая фигня в нашем обществе, что таких пруд пруди везде и наше общество именно так и устроено.
nikom
09.05.2009
это не человек.
vladmir
08.05.2009
А если бы не убил он людей об этих ментовских буднях мы бы и не узнали.
Ну теперь понятно о чём писал Вумник в соседней теме:

Вумник писал(а)
Collins писал(а)
Так вот я вам расскажу, что у ментов как и у гаишников подобные планы существуют.

Не стоит, знающий человек просто посмеётся. Я Вам доподлинно доведу о планах на этот счёт: в каждом подразделении милиции имеются определённые показатели в работе, как положительные, так и отрицательные. Работа ОВД оцениватся по двухбалльной системе "уд. - неуд." Так вот: по итогам работы за месяц положительные должны быть выше уровня аналогичного периода прошлого года, отрицательные - ниже, хоть на единицу. Вот и весь "план" - сделать больше, чем в прошлом году.
Dr.Qy
08.05.2009
Появились новые подробности в деле милиционера, устроившего бойню в московском магазине. Корреспондент телеканала «Вести» встретился с сотрудниками патрульно-постовой службы, которые, рискуя жизнью, задерживали майора Евсюкова.

О том, что в Борисовском проезде убит водитель, наряд патрульно-постовой службы Южного административного округа узнал по рации около часа ночи. Через несколько минут дежурный УВД сообщил по рации, что вооруженный человек ворвался в универсам «Остров». Когда наряд прибыл на место, пьяный майор милиции Денис Евсюков в упор расстреливал посетителей магазина.

«По пути следования мы приготовились к бою, потому что были видны следы крови. Он направил пистолет в нашу сторону и открыл огонь. Мы начали отстреливаться. Он еще два раза выстрелил и скрылся», — рассказывает старший сержант Алексей Контиев.

Возле универсама была паника. По словам сержанта милиции Андрея Монахова, самым главным было то, чтобы во время задержания не пострадал ни один человек.

«При большом скоплении людей стрелять запрещено. Ждали, когда он отбежит. Потом стреляли, но не по нему, пугали, чтобы он отбежал от людей. Потом мы пытались стрелять, но было далеко и темно. Решили, что лучше брать живым», — говорит Монахов.

Преступнику все же удалось затеряться в темном дворе магазина. Еще около двадцати минут милиционеры прочесывали территорию вокруг универсама. Развязка наступила, когда лейтенант милиции Андрей Бародич решил проверить потайную дверь.

«Когда мы встретились с ним взглядом, он начал наводить на меня оружие. Расстояние было слишком маленькое, поэтому я ушел с линии огня и прыгнул на него. Когда я отвел его руку, он выстрелил», — вспоминает командир роты полка ППС Андрей Бародич.

О том, что это начальник ОВД Царицыно, милиционеры узнали лишь после того, на его запястьях защелкнулись наручники, а пистолет убийцы лежал в стороне.

«Надели наручники. Андрей Монахов узнал в нем начальника ОВД. Посадили в машину и повезли в наркологию», — говорит старший сержант Максим Калинин.

Сейчас сержанты милиции Монахов, Калинин, Контиев и лейтенант Бародич продолжают нести патрульно-постовую службу. В ближайшие дни милиционеры, задержавшие убийцу в погонах, получат награды из рук министра внутренних дел Рашида Нургалиева . Виталий Акиньшин, Александр Терехов и Александр Сысоев .
посему походу доблестных и НОРМАЛЬНЫХ ментов ппсников, взявших эту мразь, если его будут отбивать, уволят...
Dr.Qy
08.05.2009
Да легко! Надо бы еще пошерстить, сколько раз этот урод уже развлекался со стрельбой по людям. Раз так професионально все провернул и уже практически скрылся. Может он уже раз 20 так стресс снимал.
берите больше - 9 лет вроде ствол в розыске был и думаю не раз в год этот *как назвать это существо* так развеивался, так что всё могЁт быть...
AkaVirr
08.05.2009
И 9й круг ада для него будет недостаточен!
bokser
08.05.2009
Надо бы всех наших начальников проверить. А то отчеблучат подобное.
bokser
08.05.2009
Вообще за такое министр должен подать в отставку.
Нургалиев приколоченный к министерскому креслу. как и все остальные силовики.
Casher
08.05.2009
да похеру на этого мудака, надеюсь его отправят лес валить до конца его жизни...
я кстати благодарен этому уроду, за то шо он потащил за собой из органов себе подобных пидарасов.
Casher писал(а)
он потащил за собой из органов себе подобных пидарасов.

+1

по идее колоссальную чистку нужно было провести, и таких уёпков поувольнять пока не вошли они в новостные передачи
но как мы наблюдаем дело как то заминается, а уж интервью пострадавших просто нет...
Dr.Qy
08.05.2009
Пострадавших специально не показывают. Чистая психология. Чтобы на этом фоне попытаться показать этого ушлёпка человеком. МОжет какой идиот и поверит, что его надо к людям приравнять. Но я зело сомневаюсь.
TRANCEformer писал(а)
Casher писал(а)
он потащил за собой из органов себе подобных пидарасов.

+1

по идее колоссальную чистку нужно было провести, и таких уёпков поувольнять

служить некому будет)))
barsuk
08.05.2009
все это бред журналюг
ага праильно, и то что он перестрелял нехер людей - бред журналюг, ивидео - монтаж, а ему скоро генерала дадут за меткость.

ПЛЯЯЯ
barsuk
08.05.2009
TRANCEformer писал(а)
ага праильно, и то что он перестрелял нехер людей - бред журналюг, ивидео - монтаж, а ему скоро генерала дадут за меткость.

ПЛЯЯЯ

он перестрелял нехер людей - не бред

любые другие ДОМЫСЛЫ журналюг - бред

и трансформер - очнись неужел ты веришь нашим газетам и тв?
не верю (с), но все же этому ^ больше верится, чем то, что этот опарыш просто ненадолго двинулся головой.
слишком много всего и в первую очередь - влиятельный папА, и ствол, который в розыске был хер знает сколько времени. И я почти на 100% уверен, что этот случай не первый и что эта мразь из-за показателей далеко не преступников сажала(не всегда конешна)
дядь, а ты случаем не мусорок?
Disya
08.05.2009
читать не стал...... такой мусор надо сжигать...
Padme
08.05.2009
Гм...Дениска конечно мразь...но уж больно он показательно высказался про своих "нехороших" начальничков на суде - и не слова сожаления о жертвах.
bokser
08.05.2009
Повторюсь. ЗА ЭТО ДОЛЖЕН ОТВЕТИТЬ МИНИСТР!!!!!!!!!!!!!!!!!!
FreeCat
09.05.2009
Я тоже такого же мнения.
vladmir
10.05.2009
Радиостанция "Эхо Москвы" / Клинч / Четверг, 30.04.2009
echo.msk.ru/programs/klinch/588769-echo/
Милиционер стреляет в людей: кто виноват система или человек?

С. БУНТМАН: ... Они призваны охранять нашу безопасность, охранять нас. Если они представляют опасность, то что же нам делать?! Поэтому и наше общество задаётся очень серьёзными вопросами. Когда представитель правоохранительных органов, в данном случае он называется сотрудник милиции, начинает стрелять в людей, что тут нужно исправлять, прежде всего – людей? Найти «паршивую овцу» и избавиться от неё, или нужно исправлять систему кадров, набора, систему постановку задач перед правоохранительными органами, в данном случае перед милицией.

Сегодня у нас в дискуссии Геннадий Гудков, заместитель председателя комитета ГД по безопасности, полковник ФСБ в запасе...
Владимир Овчинский, генерал-майор милиции, в 1997-1999 гг. - начальник российского бюро Интерпола.
...
Г. ГУДКОВ: Не просто пора, 10 лет назад надо было говорить и предпринимать действия. Я считаю, что реформа МВД или реорганизация МВД, давайте уберём слово «реформа», которое у нас в ругательное превратилось. А вот реорганизация МВД, как главного правоохранительного органа, она перезрела. Её надо было начинать много лет назад. И то, во что мы сегодня превратили МВД, является, к сожалению, иногда даже угрозой общества.

С. БУНТМАН: Скажите, что именно Вы считаете основными пороками системы, пороками, которые нужно исправлять путём реорганизации?

Г. ГУДКОВ: МВД является отражением общей сути нашего государства, которое забюрократизировалось. У нас сегодня бюрократизация всех и вся. МВД сегодня – огромное по численности, перегруженный гигантским количеством различных функций, абсолютно избыточных, многие функции параллельные и не нужные. МВД, которое погрязло в системе отчётов, сами себе отчитываются, сами себе ставят оценки. МВД, которое, к сожалению, сегодня отличается резким снижением по сравнению с предыдущими годами, качеством кадров, следствия, дознания, качеством оперативно-розыскной работы.

МВД, которое к сожалению сегодня глубоко поражено в самое сердце коррупцией, которое сегодня, к сожалению, в таком масштабе никогда не было, нарушает права человека, включая методы ведения дознания и следствия, это издевательства, избиение, зачастую пытки. Такого не было никогда. По-крайней мере на моей памяти, то, что я знаю из истории МВД, такого не было никогда. Поэтому держать огромный, перегруженный функциями… аппарат бессмысленно дальше. Он не выполнит задачи в условиях нарастания кризиса, нарастания сложнейших социальных проблем. Мы не можем иметь такой неэффективный орган, который не только не защитит, но он в отдельных случаях бывает и опасен.
...
С. БУНТМАН: Чем плоха муниципальная милиция, местная милиция?

Г. ГУДКОВ: Я был жертвой муниципальной милиции один раз, меня задержали с мобильным телефоном, тогда ещё нужно было разрешение. И я помню ненависть территориального отделения, куда меня доставили. Сказали: «Ну, блин, замотали! Они хватают людей, потом привозят к нам и говорят: «Делайте, что хотите». Они не работают, а просто имитируют активность». Разные задачи, разные учёты, способы работы, всё это привело к тому, что муниципальная милиция была правильно отменена.

В. ОВЧИНСКИЙ: Я полностью согласен. А в условиях возможного нарастания сепаратизма в период кризиса, это вообще представляет угрозу национальной безопасности. Вы представляете, что будет в наших северо-кавказских республиках, если централизованное управление будет ликвидировано, а всё подадут под местные органы власти. В условиях того уровня коррумпированности, клановости, которые в северо-кавказских республиках…

Г. ГУДКОВ: Ну, не только в северо-кавказских.
В. ОВЧИНСКИЙ: И в Поволжье, и на Дальнем Востоке.
С. БУНТМАН: В этом вы сходитесь.
...
В. ОВЧИНСКИЙ: Я считаю, что пострашнее ситуации, когда наша система МВД создала себе свой внутренний и внешний виртуальный статистический мир, и в этом мире живёт. Этот мир только для них. Потому что каждый профессионал прекрасно понимает, что вся статистика виртуальна. Вся статистика управляема, потому что невозможно жить… в такой ситуации лжи, которая продолжается. Ну, казалось бы, хорошо, в конце прошлого года боялись слово «кризис» употреблять, поэтому пытались все данные статистические подогнать под снижение преступности. Но сейчас все говорят, что кризис нарастает.

Г. ГУДКОВ: А вы знаете, до чего дошло в отдельных подразделениях? Мне говорят откровенно сотрудники. Друг у друга первичные сигналы покупают, эпизоды покупают.
В. ОВЧИНСКИЙ: Покупают!

Г. ГУДКОВ: Место в ГАИ знаете сколько стоит? Мне вчера сказали по дружбе. Пятнадцать тысяч долларов! Многие отказываются, у них нет таких денег.

В. ОВЧИНСКИЙ: Проходят совещания, на которых принимают прокурора областного в здании Академии правосудия. И прокурор рассказывает, что они разбираются с делами, когда работники милиции из одного отдела в другой покупают показатели. У одного на снижение, у одного на рост, у одного на раскрытия, на агентурные показатели.

Г. ГУДКОВ: Я бы в шоке, когда мне об этом рассказал сначала генерал уважаемый МВД, но когда мне рассказали опера, сотрудники, которые ведут оперативно-розыскную и агентурную деятельность, я окончательно в это поверил. Я не могу представить, чтобы в наше время было возможно.
...
Г. ГУДКОВ: ... Давайте реформируем, давайте сделаем, поправим, определимся, давайте наладим механизм. Всем известен механизм контроля. Все велосипеды изобретены до нас.

В. ОВЧИНСКИЙ: Механизм контроля и механизм взаимодействия с людьми, которые пришли сделать заявление в органы. Вот скандинавский опыт. Приходит человек, его ограбили, женщину изнасиловали, ему дают формализованный бланк, он заполняет, подчёркивает то, что нужно, какие-то дополнительные вопросы, и всё это в компьютер, и ушло. А у нас дают обрывок бумаги, какой-то большой квиток непонятный…

Г. ГУДКОВ: Давно уже не дают ничего, и стараются не брать заявление, уговорить, чтобы не писали. Дело не в этом. Я всегда говорил, что когда какой-то орган государства, а МВД – не единичный орган, который мы сегодня должны критиковать в студии. Когда орган выходит из-под контроля государства и общества, происходят страшные вещи. Дело не в Пронине и не в его сотруднике. А дело в том, что сегодня система бесконтрольная. Это рождает ощущение эйфории вседозволенности, бесконтрольности. В том числе это работает на подсознательном уровне.

И когда человек снял ограничения, выпив 500-700 г водки, это у него вылезает из подсознательного уровня в сознательный, он хватает пистолет, начинает вершить суд.

С. БУНТМАН: Там давно всё не в порядке. Это просто так…
Г. ГУДКОВ: Только не говорите, что вы об этом узнали сегодня.

В. ОВЧИНСКИЙ: Мы говорим об элементарных формах взаимодействия милиции. Всегда, как только российская милиция была образована, Ерин ввёл ежегодные и каждые полгода отчёты МВД перед населением, когда все газеты все данные печатали, сколько лиц пропало без вести, сколько убийств, сколько нераскрытых. Сейчас это всё исчезло. Сейчас коллегия МВД проходит, нигде нельзя доклада увидеть министра. Даже на сайт МВД не вывешивают. Это всё и называется, когда потеряны все формы социального контроля над МВД.

Г. ГУДКОВ: Не только социальные. У нас нет ни гражданского контроля, как в любой приличной стране. Я готов идти на увеличение полномочий силовым структурам, если это необходимо для борьбы с преступностью, но при жесточайшем контроля гражданском, парламентском, медийном, прокурорским. Будут эти четыре формы контроля работать – у нас будет хорошая милиция.

С. БУНТМАН: Для этого нужна реорганизация не только МВД. И идти надо в несколько иную сторону, а не к тому гражданскому обществу, его подобию и ширме, к которой мы пришли сейчас.
...
Не принимают заявление, внутри есть коррупция. Сейчас уже по многим и многим случаям, которые можно считать эксцессами, пороками системными. Мы уже говорим о небезопасности граждан для жизни и здоровья их при столкновении с милицией. Здесь мы говорим уже не о невнимании, не о том, как во Всеволожске мне говорят, что вообще не рекомендуют звонить 02, потому что там некому отвечать. А мы имеем в виду с увечьями, с насилием, с членовредительством и убийствами.

Г. ГУДКОВ: Я веду собственное депутатское расследование, пока ещё не отобрали у нас такое право, хотя оно виртуальное, полномочий нет никаких. Мы сейчас разбираемся. Москва, столица нашей родины, Кузьминки. Работает мафия, состоящая из чиновников территориальной управы, сотрудников ГУВД местного отделения. Строят гаражи, павильоны, продают. Получают фиктивное разрешение, продают за бешеные деньги. Гаражный блок стоит бешеные деньги, а павильон ещё больше. Там девчонка живёт во дворе, начинает с этим бороться. Из неё делают главу мафии, шьют белыми нитками, я отвечаю за свои слова, Айгуль Махмутова есть такая, девочка молодая, лет 26 ей.

Делают из неё главу страшной банды, шьют ей эти самые обвинения, сажают в клетку, издеваются над ней там. И суд её осуждает! Вот что! Я беседовал с ней в камере, мы ездили с моим коллегой, депутатом, генералом МВД. Вот что творится. Мы ничего не можем добиться! Депутаты ГД, члены комитета безопасности, полковники и генералы! Вот что происходит! И не просто простой человек не может ничего добиться, а люди при власти, считающиеся при власти, ничего не могут сделать. Против каких-то там, простите меня, пожалуйста, драных старших лейтенантов и капитанов, которых прикрывает вся система.

С. БУНТМАН: А вам рассказывают генералы, как всё плохо и ничего не могут сделать.

Г. ГУДКОВ: Я прихожу к зам.начальника управления, кладу на стол, говорю: «Посмотрите, что творится! Нельзя такое обвинительное заключение всерьёз рассматривать в суде!» Это ужас! Не надо никуда ездить, в Кузьминках. В Иркутске сейчас веду расследование. Человека избивают, делают инвалидом, совершенно пьяные сотрудники, происходит это 10 с лишним лет назад. Никого не наказывают, дела закрывают, эти люди получают повышения по службе, продолжают дальше пытать, бить, измываться. Его уже три раза били, уже из инвалида 2 группы его надо переводить в 1 группу. Семья запугана, мать запугана, но продолжает бороться. Ни управы, ничего. Она говорит: «Я готова всё, что угодно, вплоть до экстремистских методов, готова идти куда угодно». Вот она, власть. Что это за власть?!

С. БУНТМАН: Что-то многовато эксцессов, Владимир Семёнович.
В. ОВЧИНСКИЙ: Самое главное, это совершенно разные вещи, то, что я называл с самого начала, случай с Евсюковым, это патология.
Г. ГУДКОВ: Это патология, я с Вами согласен. Других случаев полно.
В. ОВЧИНСКИЙ: Это уже системные грубейшие нарушения законности.
...
В. ОВЧИНСКИЙ: Мы отмечаем в КС ещё такую тенденцию. Постоянно возрастает число жалоб и заявлений на неправомерные действия сотрудников милиции, прокуратуры, а потом и судов, но КС не рассматривает дела по существу, мы просто смотрим на соответствие норм Конституции. А не рассматриваем конкретное дело. Но ясно, что поток жалоб на неправомерные действия, связанные с самыми разными бесчинствами, возрастает. И всё это штампуется не только в кабинетах милиции, но и в решениях суда.

Г. ГУДКОВ: Вы человек старой школы. Вспомните, в наше время были случаи, чтобы что-то подбрасывали? Наркотики, оружие? Если единичные, но они осуждались всем коллективом.

С. БУНТМАН: С чего надо сейчас начать? Мы не можем с вами открутить велосипед временной назад и куда-нибудь вернуться.
Г. ГУДКОВ: Первое, что надо сделать – получить политическое добро на реорганизацию МВД.
С. БУНТМАН: От кого?

Г. ГУДКОВ: От президента, не ниже, потому что иначе ничего не получится. А с учётом нашей реалии, и от премьера тоже. Второе. Провести инвентаризацию функций, всё лишнее убрать, все эти полухозяйственные, полурегистрационные, полулицензионные, всякую мишуру убрать. Оставить только те подразделения, которые напрямую связаны с борьбой с преступностью. Надстройки бюрократические почистить, там сегодня на одного опера приходится 7 контролирующих, 3 аналитика и ещё не знаю кого. Проинвентаризировали функции, убрали всё лишнее, сосредоточились на борьбе с преступностью. Следующий шаг – начинаем сокращение штатов. Но не бездумное, как обычно в России бывает, а исходя из задач.
С. БУНТМАН: Останутся такие же, только меньше. Этого нельзя.

Г. ГУДКОВ: Нет. Я же не закончил. Два миллиона у нас сегодня в общей сложности, 1млн. 400 аттестованных, говорят, что 600 тыс. гражданских. Нужно, как минимум, в два раза сокращать. Не трогать бюджет, за счёт сокращения численности и то, что мы оставляем в бюджете, мы резко увеличиваем денежное содержание, и начинаем чистку кадров сверху донизу. Секрет Полишинеля. Мы же прекрасно понимаем, в любом отделе все знают, кто на что живёт, кто что делает, кто кого крышует, кто с кем спит и т.д. Секрет Полишинеля на самом деле.

Проводим чистку кадров, набираем дееспособных, нормальных, вменяемых на других условиях, на другой социальный пакет, и ставим систему под нормальный контроль, который есть во всех цивилизованных странах. Надо дать дополнительные полномочия? Этой системе я бы дал.
...
В. ОВЧИНСКИЙ: Перед всеми этими мерами нужен свой ХХ съезд партии в МВД, нужно выйти и сказать всё, что творится.
С. БУНТМАН: Самим?

В. ОВЧИНСКИЙ: Самим! Кто это сделает? Нынешние руководители, другие руководители, но это нужно всё произнести. А потом сказать, почему мы приступаем к наведению порядка. Потому что мы прекрасно знаем, что если бы не было ХХ съезда партии, до сих пор бы…
С. БУНТМАН: Это должно исходить изнутри, всё-таки.
Г. ГУДКОВ: Хотелось бы.
С. БУНТМАН: Вы себе представляете, что это будет?
Г. ГУДКОВ: Здоровые силы есть и в МВД.
С. БУНТМАН: А кто будет громче кричать всех? Представляете себе?

Г. ГУДКОВ: Я понимаю. Но в МВД не все плохие, в МВД очень много талантливых, мужественных, честных. Вы знаете, сколько людей, сотрудников МВД искренне переживают за то, что там происходит.
С. БУНТМАН: Я думаю, что немало.
...
С. БУНТМАН: У нас Геннадий Гудков и Владимир Овчинский, у нас в программе «Клинч». А я предлагаю вопрос вот такой. Может быть России нужен Министр внутренних дел вовсе без погон? Не из МВД, не из ФСБ, не даже из Прокуратуры. Да, может быть, юрист. Это обсуждается. Но министр, представляющий гражданское полностью население. Потому, что это интересы общества. Не знаю, это не агитация, а предложение. Может быть, нам действительно нужен полностью гражданский Министр внутренних дел? ... В течение двух минут мы с вами будем голосовать.
...
Г. ГУДКОВ: Я считаю, что России неважно, гражданский или военный министр, важно, чтобы это был сильный, грамотный и ответственный перед народом министр. Это, наверное, главное. Потому что будет он носить погоны или будет он носить обычную гражданскую рубашку с галстуком – не имеет никакого значения. Мировая практика показывает, что если человек умный, вменяемый, обучаемый, сильный характером, понимающий задачи, умеющий отстаивать свою точку зрения – это очень важно...
Г. ГУДКОВ: Хотя, конечно, профи всё равно лучше.
...
В. ОВЧИНСКИЙ: Я наблюдаю за некоторыми странами, часто бываю в Балтии, смотрю, как в Латвии обстоят дела. У них гражданских министров избирают. Идёт чехарда, уже трёх или четырёх. Неплохие люди приходят, хорошие, интеллигентные. У них ничего не получается. Сейчас женщина у них.

С. БУНТМАН: Это внутренних дел?
В. ОВЧИНСКИЙ: Да. Я считаю, что министр должен быть профессионалом, учитывающий наше законодательство. Он командует внутренними войсками, всеми силами.
...
С. БУНТМАН: Мнение слушателей другое. Из тех, кто позвонил, 87% считают, что это был бы выход из положения изначально. Может, конечно, ничего не получиться. Гражданский Министр внутренних дел.
...
какова должна быть форма контроля? Может быть она должна быть и в этом тоже? Человек с более широким взглядом на жизнь.

Г. ГУДКОВ: Ничего подобного! Моя точка зрения – профи лучше. Но всё должно находиться под контролем парламента, общества, гражданского общества, прокурора. Пока эти процессы не начнутся в нашей стране, никакой министр, ни с какой фамилией или звёздами, или с отсутствием оных, ситуацию не исправит. Совершенно очевидно. У нас уже ни один Министр внутренних дел был, и профессионалы, и меньшие профессионалы, из внутренних войск, из оперативно-розыскной работы приходили. Ситуация продолжает ухудшаться, на мой взгляд. Я может ошибаюсь, но думаю, что так.

Значит дело не в личности министра, а в неких серьёзных системных сбоях, которые происходят с самой системы власти, когда власть не отвечает перед народом по итогам и результатам работы. Она отвечает перед каким-то узким кругом избранных лиц, но это не стимулирует на изменение качества работы, на то, чтобы прислушаться к критике, к более открытому диалогу. Давайте думать, не в личности министра дело, а в системе. Я на этом настаиваю.

В. ОВЧИНСКИЙ: Если власть ставит установки, что жить стало лучше, стало веселее, то, соответственно, реагирует и вся правоохранительная система.
Г. ГУДКОВ: Веселее точно стало.

В. ОВЧИНСКИЙ: Вот так и идёт. Ставятся установки, что социальные показатели улучшаются, показатели преступности улучшаются, под это подстраивается вся правоохранительная система, и идёт ситуация всеобщей лжи и обмана. А она порождает нарушения и извращения. Я только с этим связываю.

С. БУНТМАН: За этим случаем последовала почти мгновенная отставка начальника московской милиции со стороны президента. Если и на этом всё, то там, наверное, ничего вообще не получится. Здесь нам напоминают Штаты 30-х годов, Леонид Степанович нам пишет: «Когда в начале 30-х полиция США оказалась тотально коррумпированной, Рузвельт начал войну с помощью Федерального бюро расследования против полиции и выиграл её. Для этого надо быть сильным президентом». Ещё что надо, кроме сильного президента? У нас президенты по определению сильные. По Конституции сильные.

Г. ГУДКОВ: У нас не может быть слабых президентов.
С. БУНТМАН: По Конституции у нас президент супермен вообще.

Г. ГУДКОВ: Вы правы. Но вопрос-то не в сильном президенте, а в политической воле. Сильный президент может начать бороться со злом, а может отложить это на потом. Я считаю, что важным элементом реорганизации правоохранительных органов, не только МВД не отвечает требованиям, мы можем взять и другие органы, к сожалению, у них тоже скелетов в шкафу хватает. Мы по МВД говорим, а что, у нас на таможне намного дела лучше? Тоже хватает своих фокусов. Может, это не так заметно, потому что гражданин чаще сталкивается с милиционером, нежели с сотрудником таможни. Есть серьёзнейшие проблемы во всех силовых структурах.

Это потому, что отсутствует механизм контроля. Он очень узкокорпоративный, он внутри исполнительной власти. Не хочется выглядеть белой вороной, когда у всех хорошо, а у тебя плохо. Поэтому образуется такая система, при которой сильных не ругают, вроде свои все. Сегодня нужна политическая воля. Если мы её проявим, есть шанс резко изменить качество работы в лучшую сторону, создать эффективную систему правоохраны. Мне очень обидно, что мы стесняемся наших милиционеров, или критикуем заслуженно. А ведь, например, в приличных странах ими гордятся, их любят и уважают. В Германии непререкаемый авторитет.
С. БУНТМАН: Да нигде особенно не любят.

Г. ГУДКОВ: Вы неправы. В Великобритании очень уважают и гордятся полицейскими. Я с рядовыми англичанами разговаривал, и не с одним. У них действительно в крови уважение. В Америке уважают полицию, прекрасно к ней относятся. В Германии непререкаемый авторитет, в Италии. Нигде нет такого отношения, когда идёт разделение на них и нас.

С. БУНТМАН: Во всяком случае, есть у обычного гражданина, я не имею в виду сейчас маргинала или идейного анархиста, но у него есть ощущение, что полиция его защитит в случае чего.
Г. ГУДКОВ: Я разговаривал с нашим бывшим мигрантом в США. Еврей, выехал, всё нормально у него. И вот он говорит: «Знаешь, Геннадий, я сейчас позвоню, через 3-5 минут у меня будет наряд полиции. Я налогоплательщик, они отрабатывают мои деньги».

С. БУНТМАН: А может быть потому, что он видит связь между своими налогами и тем, что происходит здесь? Это всё открыто. Пожалуйста, Владимир Семёнович, Вы как-то грустно на нас смотрите.

В. ОВЧИНСКИЙ: Дело в том, что я ещё вижу одну проблему. Вот проявили политическую волю, начали бороться с коррупцией. И при этом совершенно забыли, что коррупции не существует без организованной преступности. А организованная преступность вросла во все структуры государства, во все структуры общества, в том числе и правоохранительные органы. Именно организованная, мафиозные структуры используют коррупцию, как инструмент для зарабатывания денег. Это их главная цель. А у нас в плане национальном по борьбе с коррупцией слова «организованная преступность» нет.

А ещё в самом МВД ликвидировали подразделение по борьбе с организованной преступностью, а нас уверяют, что они изжили себя. Создали непонятное подразделение по борьбе с экстремизмом. Хотя, что такое экстремизм, никто не знает.

Г. ГУДКОВ: Я не могу получить объяснения ни от кого, зачем Управление по борьбе с экстремизмом внутри МВД.
В. ОВЧИНСКИЙ: Это чисто ФСБэшные функции.
Г. ГУДКОВ: Избыточные функции.
...
С. БУНТМАН: Слушатели говорят: «Когда надо было спохватиться?» После башкирских событий.
Г. ГУДКОВ: Нет, после 1991 года. Или, как минимум, в 1993 году, когда принимали Конституцию. Там совершенно забыли формы контроля общества над исполнительной властью.
С. БУНТМАН: То есть, надо было строить, выстраивать с самого начала.
...
Я прошу вас предложить раз, два, три, самые главные меры реконструкции всей системы МВД.
...
Г. ГУДКОВ: Сокращение через сокращение функций. Парламентский, гражданский, медийный контроль. Чистка кадров. Всё.
...
В. ОВЧИНСКИЙ: Три вида внутренней революции. Революция по взаимоотношению граждан с населением в учётно-регистрационной дисциплине. Вторая – информационная революция, потому что сейчас милиция живёт в каменном веке по сравнению с американской.
С. БУНТМАН: По оборудованию, по связи.
В. ОВЧИНСКИЙ: По всему, по потокам, по банкам информации. И конечно, я бы не назвал это чисткой, но нормальной операцией «Чистые руки» в масштабе страны, хорошо продуманной, без всяких кампаний. Вот три меры такие.
...
С. БУНТМАН: … вам верится в реальность? ... вот где уже всё это! Верите вы в то, что реально это может сейчас начаться? То, что нужно – это очевидно.

Г. ГУДКОВ: Трудно сказать. Я думаю, что момент истины для меня наступит в июне.
... Мы готовим закон о парламентском контроле. Нет более важной меры, как борьба с коррупцией внутри самой власти. Именно на это направлен парламентский контроль.
...
В. ОВЧИНСКИЙ: Момент истины начнётся тогда, когда начнутся реальные кризисные явления в криминальной среде. Сейчас предкризисная ситуация. Когда вся система правоохранения должна мобилизоваться. Сейчас никто не хочет говорить о мобилизационном режиме. А мы должны перейти на него. И я считаю, что это будет август-сентябрь. И тогда всё будет ясно, могут ли нынешние руководители управлять данной ситуацией или не могут.

С. БУНТМАН: Это в чём? В борьбе с преступностью?
В. ОВЧИНСКИЙ: И в борьбе с преступностью, с внутренней коррупцией и с разложением внутри системы. Смогут они мобилизоваться или нет.
С. БУНТМАН: На чём мы это увидим или просто почувствуем?
В. ОВЧИНСКИЙ: Это всё сразу. Или всё поплывёт, полетит.
Г. ГУДКОВ: Дело в том, что система либо модернизируется, либо погибает. Закон диалектики. Она либо рухнет, либо она будет модернизироваться. Одно из двух. Мы с вами не только увидим, но и почувствуем. Я надеюсь на модернизацию.
В. ОВЧИНСКИЙ: А кризис будет индикатором.
Г. ГУДКОВ: Он будет тестом. Краш-тест.
...
Г. ГУДКОВ: Кстати говоря, Владимир Семёнович, одна важная тема, многие сотрудники, и не только МВД… Вот эти Управления собственной безопасности. Помните, в наши времена, когда мы работали, у нас начальник отвечал за всё, включая моральный, этический облик своих сотрудников. Даже семьи обязан был посещать. А сейчас начальник ни за что не отвечает. Есть собственная безопасность, которая должна всё обеспечить. И начальник руки в брюки, ни за что не отвечает, ничего не знает. Хотя всё прекрасно все знают. Если молчат, значит либо в доле, либо беспомощны, таких руководителей тоже не надо. Мне кажется, что Ваше мнение, Владимир Семёнович, следует нам сейчас устанавливать персональную ответственность начальнику?

Пронин ответил за то, в чем он лично не повинен, за своего сотрудника. Или как Ваше мнение, не слишком ли мы увлеклись этой собственной безопасностью? Их много, подразделений собственной безопасности, а толку, как показывает практика, мало. Не потому что они плохо работают, а потому, что они сталкиваются с массовыми явлениями, с которыми они не способны справиться.

В. ОВЧИНСКИЙ: Я считаю, что вся система МВД у нас полувоенизирована, и поэтому персональная ответственность – это номер один в такой системе.
Г. ГУДКОВ: Я тоже так считаю.
В. ОВЧИНСКИЙ: Я в этом убеждён был всегда. Если ты руководитель, ты должен отвечать за всё.
С. БУНТМАН: А что это даст? Очень часто говорили: «Ну, вот сейчас мы заставим разбираться самого! Чего его увольнять? Легко отделается».

Г. ГУДКОВ: Если у тебя один сотрудник залетел, ладно, бывает. Если второй что-то совершил – хорошо. Но если третий, четвёртый, пятый, слушай, а что ты там делаешь? Может, тебе пора с погонами расстаться или с креслом? Пусть садится другой, который способен организовать работу? А что ты там просиживаешь штаны? Ах, собственная безопасность? Нет, дорогой, ты поработай сам вместе с собственной безопасностью. Ты должен знать, чем твой сотрудник жив, что он делает, какие у него устремления, какое у него окружение, чем он занимается и как он живёт. А у нас сейчас эйфория.

В. ОВЧИНСКИЙ: Или как на этого начальника милиции злосчастного. Одна информация пришла – никто не реагирует, вторая информация пришла – никто не реагирует. В результате такое ЧП случается.

С. БУНТМАН: В результате тяжёлое повреждение мозга. Что с этим мозгом он делал ещё день назад? Он с этим мозгом руководил. Знаете, все мы люди вполне пьющие, и знаем, что мозг у нас за два часа не повреждается.
В. ОВЧИНСКИЙ: От дозы и качества зависит.
Г. ГУДКОВ: И от количества.

С. БУНТМАН: Новая, сногсшибательная версия! Ему могли враждебные бизнесмены, недовольные его деятельностью, подмешать. Спасибо слушателям, что они прислали эту версию.
Г. ГУДКОВ: Это кто-то начитался Агаты Кристи.

С. БУНТМАН: Можно начитаться чего угодно. Одна минута. Скажите, пожалуйста, что должна сделать та же самая Дума, общественность? Меня поразило и убило, когда говорили, что мало получают, всегдашняя песня. И очень перегружены все. Может быть и правда, но это абсолютно аморально.

В. ОВЧИНСКИЙ: Конечно, нет. Я, человек, который помимо практической работы, изучал преступное поведение длительное время, всегда могу сказать, что из ничего не бывает ничего. Всегда идут сигналы об отклоняющемся поведении или будущего преступника, или в данном случае этого работника милиции, который стал преступником. И такие сигналы шли, как теперь известно. И на них не реагировали. Должны не только Дума, вся система МВД, ФСБ, Прокуратура сделать так, чтобы фильтр этих сигналов всё время улавливал. Это как после 11 сентября американцы... Шли сигналы, на них никто не реагировал, в результате у них трагедия случилась. Потом они всю систему перестраивали.

С. БУНТМАН: Знаете, для тех, кто погиб в супермаркете, это своё 11 сентября...
как то откровенно уж больно написанно, с фамилиями авторов, хотя по сути все логично
а этой тваре ума не хватило саммому застрелится
Mapk
10.05.2009
а ведь ничего уникального нет - все МВД так живет (и не только МВД)
А история про честных фсбешников и вороватых ментов - вообще на водевиль смахивает.
Новая тема