--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

*Ренегат * Хрущёв и * бессловесный народ*.

Политика
18
73
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Чабер
17.05.2009
*Сегодня, представляется, из исторической точки «ХХ съезд» намечается два перпендикулярных маршрута. Один называется «нам необходим русский Нюрнберг», другой – «имя России – Сталин». Автор идет по пути «русского Нюрнберга».

Почему сказка про ХХ съезд – это советская мифология

Итак, мысленно вернемся в середину 50-х, увы, уже прошлого века и зададимся вопросом: как же партия, единодушно поддерживавшая великого вождя столько лет, в один прекрасный день так же единодушно его осудила? И если народ это отречение одобрил, то почему главный доклад Никита Хрущев делал тайно, ночью, а первая публикация текста, то есть ознакомление народа с тем, что он поддержал, произошло спустя 30 с лишним лет? Почему сам Никита Сергеевич, слывший ближайшим подручным «отца народов», неожиданно изменил взгляды и предал учителя анафеме? Решая острейшие вопросы, которые вообще не замечены советско-постсоветской социальной псевдонаукой, мы обнаруживаем три варианта ответа.

Подходя формально, можно предположить, что нового партийного лидера замучила совесть и он, преодолевая себя, встал на путь покаяния. (Что-то подобное происходило в Венгрии, когда народную революцию возглавил бывший номенклатурный чиновник Имре Надь.) Увы, к Хрущеву такое объяснение не подходит, пройди он действительно через внутреннее покаяние, страна освободилась бы от цензуры, колхозов, Компартии, КГБ, да и венгерскую революцию не давили бы советские танки…

А может быть, радикальный разворот Персека объясняет мощное давление извне? Увы, после Второй мировой международный авторитет родины Сталина резко вырос, народы многих капиталистических стран с интересом прислушивались к советской пропаганде, а их власти соответственно прислушивались к голосу своего народа.

Остается последний, третий вариант – в СССР возникло мощное внутреннее давление на власть. И хотя об этом не пишут учебники и не информирует телевидение, сорвать покров тайны ой как пора…

Горячее лето-53: о чем сказано шепотом, а о чем не сказано вовсе

После восстания сотни заключенных в лагере Усть-Усинска в 1942 году разного рода бунты и протесты случались в ГУЛАГе нередко. Но с уходом Сталина они быстро приобрели новый размах и масштаб. 25 мая 1953 года в шести лагерях под Норильском начался бунт, который продолжался 72 дня. В забастовке участвовали не менее 20 тыс. человек.

Не успел закончиться Норильск, как в августе 1953 года в районе Воркуты поднялось новое, еще более мощное восстание. Протест был отлично организован, поэтому сведения о нем получить крайне сложно, документы по сей день засекречены.

Третье по времени и значению – Кенгирское восстание – началось в мае 1954 года и продолжалось 40 дней.

Нетрудно понять, что Никите Хрущеву, получавшему соответствующую информацию от КГБ и, возможно, от самого штаба, было от чего впасть в отчаяние. Машина власти рассыпалась прямо у него на глазах. Становилось понятно: еще одно-два восстания, и режим попадает в коллапс. Ни вохры, ни тайга, ни кремлевские стены номенклатуру не спасут. Власть была вынуждена немедленно останавливать машину репрессий – прекратились новые аресты, ряд лагерных строек спешно остановили, начался роспуск и демонтаж ГУЛАГа.

Именно этот процесс разворачивался летом и осенью 1953 года. Подчеркну, значение восстаний, руководимых Грицаком и Доброштаном, состояло не просто в роспуске двух звеньев ГУЛАГа. Революция узников вынудила власть пойти на демонтаж всей системы террора, создававшейся с октября 1917 года. А ко времени открытия ХХ съезда, когда номенклатуре впервые предложили официально осудить сталинские преступления, сохраняя неприкосновенным имя Ленина

Тот, кто считал, что летопись России в ХХ веке – это хроника съездов и пятилеток, должен осознать, что наша история еще не написана.История страны в версии «Мемориала» как увековечение памяти о погибших и уничтоженных – вещь необходимая, но явно недостаточная. История России в ХХ веке – это история Сопротивления.

Украина еще не закончила обсуждать Голодомор, но, увы, в информационном плане война с Голодомором выиграна российской пропагандой, то есть теми, кто, со слов президента, кого-то и где-то лижет. Мы знаем: предвоенные депортации эстонцев, катынский расстрел, Голодомор, разрушение Церкви, ГУЛАГ, Бутовский полигон под Москвой – это преступления сталинизма. Но после того, как телеканал «Россия» сделал сатанинский подарок, изо всех сил стараясь присвоить нашей стране имя палача, получается, что Катынь, депортации, искусственный голод, Бутово – это дело… самого российского народа?! Какая беспрецедентная ложь! Пропаганда мракобесия лишила Россию друзей и союзников. Но кто-то за экраном довольно улыбается, образ врага очень нужен и «самому неэффективному менеджеру», и его продолжателям. Запомним: Сталин – имя номенклатуры, но никак не нашей страны. С этим надо что-то делать. Поэтому, поднимая вслед за Голодомором тему восстаний в ГУЛАГе, описать это надо так, чтобы ни при каких обстоятельствах не сталкивать народы, но заставить власть признать преступления сталинщины. Нам всем сообща надо готовить Суд над советской системой...*(с)

www.ng.ru/ng_politics/2009-04-21/15_hrushev.html?mright=2
ну ты и гнида!
Обоснуй :)
Да ты все равно не поймешь. Человеку, которому не известен душка Альф, врядли вообще стоит чего либо объяснять ;)
Ну и я ничего объяснять не буду :)
Да ты и не умеешь, объяснять.
Надеюсь теперь ты понял, что такое вежливость ;)
Ты о чом?
за метлой следи, и подлечи склероз, и будет все ок
первым постом я точно скопировал твое личное вступление в общение как-то раз в мою тему.
вот так-то, чмо (тоже цитата)))))
*Хлебало замажь*(с) :)
давай уж сам как нибудь, мне к твоему иблу руки тянуть стремно...
Ыыыыы,обиженка :))))
учи уроки, а то так всю жизь и будешь мычать ;)
Я так понимаю - это только цитата. Будь добр, выскажи своё мнение и цель опубликования этого ...эээ... забавного фельетона? Один пассаж
Чабер писал(а)
...
Нетрудно понять, что Никите Хрущеву, получавшему соответствующую информацию от КГБ и, возможно, от самого штаба, было от чего впасть в отчаяние. Машина власти рассыпалась прямо у него на глазах. Становилось понятно: еще одно-два восстания, и режим попадает в коллапс. Ни вохры, ни тайга, ни кремлевские стены номенклатуру не спасут...

чего стоит. Все демократические "историки" уверяют нас, что вся "сталинская сволочь" убивала человека - как комара. А сталинская поговорка: "нет человека - нет проблемы" - дологое время подавалась, как единственное средство разрешения административных проблем. И вдруг - вот вам, здрасссте! Несколько тысяч, или десятков тысяч, заключённых бастуют, и от этого глава государства впадает в истерику. А что, личный состав охраны лагерей уже сменился людьми "новой формации"? Или следствие "изменило лицо"? Что успело так кардинально измениться к августу 53 года? Что помешало просто расстрелять весь бунтующий контингент лагерей, что, как утверждают вышеназваные "историки", делалось не однократно? Кстати, а почему эти восстания ебут именно Хрущёва лично летом 53 года? Насколько я помню, в июне того года Хрущёв ведёт войну против Лаврентия Палыча Берии не на жизнь, а на смерть. И во главе страны стоит нифига не он, а Молотов-Маленков-Каганович. И к власти он придёт только в 57 году.
Кстати, а расстрел в Катыни уже доказан? Или только поколение "П", с гусём, этого не знают? Что сказать то хотел?
Гусь121 писал(а)
Я так понимаю - это только цитата. Будь добр, выскажи своё мнение

. А что, личный состав охраны лагерей уже сменился людьми "новой формации"? Или следствие "изменило лицо"? Что успело так кардинально измениться к августу 53 года? Что помешало просто расстрелять весь бунтующий контингент лагерей, что, как утверждают вышеназваные "историки", делалось не однократно?

Кстати, а почему эти восстания ебут именно Хрущёва лично летом 53 года? Насколько я помню, в июне того года Хрущёв ведёт войну против Лаврентия Палыча Берии не на жизнь, а на смерть. И во главе страны стоит нифига не он, а Молотов-Маленков-Каганович. И к власти он придёт только в 57 году.

Ну,я полностью согласен с последним абзацем .К чему это всё?Задолбали высказывания некоторых юзверей о том,что весь народ беспрекословно поддерживал тарисчей Ленина- Сталина,а в лагерях тихо-смирно загибались и не пикали.История гражданской войны показала нам,что народ загоняли в щасливое светлое будущее с помощью террора.А открытие архивов(далеко не всех),что и в лагерях всё не так гладко было.

Нет не сменился.Хотя позднее начались отказы срочников ВВ стрелять в заключённых без веских причин (побег,нападение) Кста,а кто вам сказал,что бунты не подавлялись и восставшие,хотя б частично не расстреливались.

Почему именно в 53-м? После 53-го как раз.Да не придёт он к власти,а его назначат(выберут).Кста,политических далеко не всех выпустили,многие 25-летники досиживали свои срока полностью в МордовЛаге.Но массовые репрессии прекратились.
Чабер писал(а)
...
Ну,я полностью согласен с последним абзацем ...

Чтож, это твоё право, твой выбор.
Однако, на мой взгляд валить в кучу: "предвоенные депортации эстонцев, катынский расстрел, Голодомор, разрушение Церкви, ГУЛАГ, Бутовский полигон под Москвой" - это не более, чем коньюктурный набор штампов, предназначенный для дальнейшего распространения по "ушам и умам" тех, кто знаком с историей Родины по заголовкам "либеральной" прессы. Вон, НЕИВАНОВ - пример тому яркий.
На мой скромный взгляд - если выносится такой приговор - "преступление Сталинизма", или "преступления царизма" - то и делать это надо с приведением как доказательств обвинения, так и доводов защиты. А то получается как то неителлигентно - обвиняя режим Сталина в попрании всех норм судопроизводства и права человека, эти "борцы за истинную историю Родины" поступают так же, как и следователи середины 30-ых годов, не стесняясь прибегать и к подлогам, и к откровенным фальсификациям.
Ещё раз задам вопрос: виновник расстрела поляков в Катыни уже установлен? Суд был? А "голодомор" - то есть сознательное, предумышленное массовое умерщвление украинского крестьянства - доказано? ГУЛАГ был образован для ограничения свободы и возможности без суда и следствия уничтожать ни в чём не повинных людей? Тоже доказано?
Пойми, я не пытаюсь оправдать. Я настаиваю на освещении событий с обоих сторон и очень осторожном отношении к вынесению вердиктов. Большинство "либеральных" писателей, типа автора тескта, тобой обнародованного, не утруждают себя поиском доказательств, а просто ляпают ярлыки на всё, что попадается под руку.
Кстати, недавно наткнулся на ислледования финского историка Йохана Бэкмана, который утверждает, что официальная версия эстонских властей о политике уничтожения коренного населения Эстонии в 40-ом году, и начиная с 44-ого, после "оккупации" эстонии Красной Армией - миф, который они сами придумали, а "либеральная" общественность разнесла его по миру.
Чабер писал(а)
...
Нет не сменился.Хотя позднее начались отказы срочников ВВ стрелять в заключённых без веских причин (побег,нападение) Кста,а кто вам сказал,что бунты не подавлялись и восставшие,хотя б частично не расстреливались.
...

Во как! Друг мой, чтоже тогда столько "копий сломано" всевозможными "либеральными" нытиками, на весь мир кричащими о дьявольской жестокости лагерной вохры и всей пенитенциарной системы СССР? И разве я сказал, что бунты не подавлялись? На мой взгляд не было ни чего, что мешало по тихому это сделать. Я только выразил недоумение по поводу утверждения, что восстания в зонах нескольких тысяч (пусть даже десятков тысяч) бесправных, бессловестных, безоружный, обречённых на голодную и мученеческую смерть заключённых, за тысячи километров от Москвы, заствили Хрущёва потерять сон и апетит и развалили машину власти. Более того, оказывается даже при "людоеде" Сталине - аж в 42 году в лагерях вспыхивали бунты и заключённые устараивали забастовки. Но позвольте: нам всем известно из "авторитетных" источников, что за любое проявление недовольства режимом даже на воле тут же волокли в подвал, били всем, чем попадётся под руку, и тут же расстреливали. А уж в зонах просто привозили крупнокалиберные пулемёты и выкашивали всех до последнего. Или прекращали давать продукты питания и вся зона умирала от голодам. Фигня, вобщем, какая -то, что ярко иллюстрирует кризис жанра и оскуднение запасов "пугалок" в "закромах" так называемой "либеральной прессы". Пора бы господам пиздоболам определиться: все боялись и послушно шли на казнь, как бараны на заклание, или, оказывается, имели место заговоры, подпольные организации, попытки смены власти, планы покушений и покушения на советских лидеров.

Чабер писал(а)
...
Почему именно в 53-м? После 53-го как раз.Да не придёт он к власти,а его назначат(выберут)...

Потому, что в приведённой тобой статье скзано:
25 мая 1953 года в шести лагерях под Норильском начался бунт, который продолжался 72 дня. В забастовке участвовали не менее 20 тыс. человек.

Не успел закончиться Норильск, как в августе 1953 года в районе Воркуты поднялось новое, еще более мощное восстание. Протест был отлично организован, поэтому сведения о нем получить крайне сложно, документы по сей день засекречены.

Третье по времени и значению – Кенгирское восстание – началось в мае 1954 года и продолжалось 40 дней.

Нетрудно понять, что Никите Хрущеву, получавшему соответствующую информацию от КГБ и, возможно, от самого штаба, было от чего впасть в отчаяние. Машина власти рассыпалась.

Однако, после смерти Сталина Хрущёв был далёк от места единвластного лидера СССР. Тогда Хрущёв был ещё только первый секретарь Московского областного и секретарь Центрального комитетов партии. И до желанного поста ему было ещё четыре года тяжёлой внутрипартийной войны. И он именно придёт к власти.

По поводу МордовЛага и политзаключённых, что отбывали свой срок до конца, я читал, но мало. И с течением времени вижу, что многое, что читал, было банальным коньюктурным заказом. Если сможешь, дай ссылки по этой теме.
И о массовых репрессиях: друг мой, сохранилось не мало свидетельств "коммунистического задора", с коим Никита Сергеевич Хрущёв "стирал в лагерную пыль" всяких там "троцкистов-утопистов", да ещё жаловался, что ему не дают "во всю ширь развернуться". Ясен пень, что под чужим именем это делать проще, да и вовремя ткнуть пальцем в бывшего "шефа" - просто великолепно. Вон в серии "100 людей, которые изменили ход истории" про Хрущёва написано, что он, будучи на ответственных постах в партии, вынужден был не сопротивляться проводимому курсу и "формально" соглашаться с предлагаемыми расстрельными приговорами бывшим соратникам, а так же был обязан ставить на расстрельных списках свою подпись. Оказывается, можно и так.
Гусь121 писал(а)

Однако, на мой взгляд валить в кучу: "предвоенные депортации эстонцев, катынский расстрел, Голодомор, разрушение Церкви, ГУЛАГ, Бутовский полигон под Москвой" - это не более, чем коньюктурный набор штампов,

Ещё раз задам вопрос: виновник расстрела поляков в Катыни уже установлен? Суд был? А "голодомор" - то есть сознательное, предумышленное массовое умерщвление украинского крестьянства - доказано? ГУЛАГ был образован для ограничения свободы и возможности без суда и следствия уничтожать ни в чём не повинных людей? Тоже доказано?

Друг мой, чтоже тогда столько "копий сломано" всевозможными "либеральными" нытиками, на весь мир кричащими о дьявольской жестокости лагерной вохры и всей пенитенциарной системы СССР?

По поводу МордовЛага и политзаключённых, что отбывали свой срок до конца, я читал, но мало. И с течением времени вижу, что многое, что читал, было банальным коньюктурным заказом. Если сможешь, дай ссылки по этой теме
.
И о массовых репрессиях: друг мой, сохранилось не мало свидетельств "коммунистического задора", с коим Никита Сергеевич Хрущёв "стирал в лагерную пыль" всяких там "троцкистов-утопистов", да ещё жаловался, что ему не дают "во всю ширь развернуться".

Это не штампы,это вехи террора.:(

По Катыни,кажись Путин последний раз отмазался,что Россия признала репрессии в целом и не будет признавать каждый отдельный случай,хотя Катынь имела место быть ;) Вот такая казуистика.
По голодомору - тюе вы хотите сказать,что это всё случилось случайно и непредумышленно?Всю жрачку вывезли,крестьян из района *сплошной коллективизации* не выпускали и думали,что как-нито само утрясётся?Опять же по последним данным Путин признал факт голодомора,но не исключительно украинского.
А что по ГУЛАГу то не доказано,тысячи дел о реабилитации это ли не доказательство?

Хуясе,отказы пошли после смерти Великого-и-Ужасного.И после расстрелов,отстранений бывших палачей.Вы во временах не запутались?

По Мордовлагу Марченко *Мои показания*,ну и др произведения.Саранские газеты,чествующие пламенных чекистов :)

А Хрущёва,я не идеализирую.Меж прочим на его совести расстрел рабочих в Новочеркасске.Я что хочу сказать,что система не умерла и не развалилась,она мимикрирует,меняя шкуру как хамелеон,а суть то та же :(
По Катыни немного не так, на государственном уровне (слава Путину и Медведеву) признается акт исторического возмездия за сомнительное уничтожение красноармейцев в Польше
> это был не просто вопрос политической целесообразности, но и ответ за гибель многих (десятков) тысяч красноармейцев в польском плену после войны 1920 года, инициатором которой была не Советская Россия, а Польша

Учебник "История России 1900-1945"

И вот ужас, там даже соглашаются Резуном. смешно конечно:
> при этом Сталин полагал, что следует дождаться сосредоточения войск противника для агрессии, тогда это выглядело бы как мера самообороны, однако летом 1941 года возможностей для таких действий у Сталина еще не было
Нет, друг мой - это именно штампы.
А что до слов Путина - так Путины приходят и уходят, а Россия остаётся. И мне хочется знать, что же произошло на самом деле, а не что считает нужным признать, или от чего отказаться, ныне взошедший на олимп власти.
И во временах я не запутался, ибо не собираюсь снимать ответсвенности с той власти за содеянное. Но я хочу знать, что действительно произошло, и чем это было вызвано, а не повторять сказки либеральных пустобрёхов про маниака Сталина. Более того, не будь этих самых пустобрёхов, и Сталина не было бы во власти в России.
Гусь121 писал(а)
. Более того, не будь этих самых пустобрёхов, и Сталина не было бы во власти в России.

Кста,интересная идея....Слышал недавно такую версию,навеянную похоже публикацыями в КП
Дескать Сталина ликвидировали в 34г(кто не уточняется),поставили попку-двойника (что у Сталина были двойники не секрет),а страной правила хунта.Чем и объясняется некоторая тормознутость вождя (группе товарищей сложнее прийти к общему мнению,чем одному человеку,если он конешно не шизофреник).Чистки в верхних эшелонах власти объясняются,что надо было убрать людей близко знавших Сталина.Когда прежняя политика исчерпала себя,вождя убирают(умирает),а все остальные ни сном не духом,ну типа не виноватые мы.
Вот тока кто входил в хунту?Я думаю Каганович - однозначно.
Чабер писал(а)
...
Кста,интересная идея....Слышал недавно такую версию,навеянную похоже публикацыями в КП
Дескать Сталина ликвидировали в 34г(кто не уточняется),поставили попку-двойника (что у Сталина были двойники не секрет),а страной правила хунта...

На мой скромный взгляд, эта версия - полная ахинея. Видимо, версия КП с моей не имеет ничего общего, что, впрочем, не удивительно. Я говорил о масонском заговоре, о заговоре генерал-адъютантов, о заговоре руководителей самодеятельных организаций и политиканов Государственной думы, которые, в результате, привели к смене строя и развалу страны. Вот о чём я.
Гусь121 писал(а)
Или только поколение "П", с гусём, этого не знают?

Извени,что обидел,я думал ты старше.
Да, я ещё достаточно молод. Мне всего 40.
kokon
17.05.2009
Чабер писал(а)
Нам всем сообща надо готовить Суд над советской системой...*(с)

Полностью согласен и поддерживаю. Не знаю, предан ли Джугашвили анафеме - если нет, то надо предать. Также необходимо провести экзгумацию его тела, кремировать, и выслать на историческую родину. Хотя из учебников - его не надо вычеркивать, чтобы люди всё знали об этом режиме и помнили, чтобы подобного никогда больше не случилось.
Vero
17.05.2009
+1000000
Bud White
17.05.2009
Начинайте составлять список преступлений, совершенных Советской властью в отношении Вас.
Это самое я могу сказать, что раз ее ее нет, то она ничем мне не обязана, как впрочем и я ей? Сдохла она, то туда ей и дорога?

PS Как известно Гитлер возродил германскую экономику, снял проблему беспризорности, объединил немецкий народ на уровне идеи, а Олимпиада 36 года в Берлине дала всему миру увидеть триумф арийской расы?

Надо будет Гитлеру поставить свечку?
Bud White
17.05.2009
Да хоть две
kokon
17.05.2009
А за родственников, не доживших до этого значимого события, можно составить?
Bud White
17.05.2009
Конечно можно.
Кста,как вам такие перлы:
*Климанов Александр Васильевич
Родился в 1930 г. Проживал: Алтайский кр..
Приговорен: 5 мая 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.

Климанов Александр Павлович
Родился в 1929 г., Красноярский р-н, с. Березовка;
Приговорен: в 1930 г., обв.: на основании Постановления ВЦИК и СНК СССР от 1.02.30 г..
Приговор: высланы на спецпоселение в Архангельскую область. Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991 г.
Источник: Книга памяти Самарской обл.*
lists.memo.ru/index11.htm
Дети 1-2 лет ПРИГОВОРЕНЫ к спецпоселению,зачастую бессрочно.

А это ваще из серии *Рожденный от раба,является рабом*(с)
*Кликушина Екатерина Павловна
Родилась в 1941 г., Томская обл., на спецпоселении;
Приговорена: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
Источник: УВД Томской обл.*
Там же.
ща тебе скажут, что это подделка.
а ссылали в основном в курортные места.
Редкая сволочь писал(а)
ща тебе скажут, что это подделка.
а ссылали в основном в курортные места.

Ага,Хрущёв пробрался в УВД Томской обл. и переписал все уголовные дела :))
Я когда наткнулся первый раз,думал,что опечатка.Но там таких перлов просто докуя :(
да уж
хрущев он такой....;)))
А они уже появились, у них правда с арифметикой херово, как истые коммунисты-сталинисты даже отнимать и делить не могут.
Без материалов дела - никак.

А вот тебе как это:
Чикатило, Андрей Романович
Родился 16 октября 1936 года в селе Яблочное Великописаревского района Сумской области УССР
15 октября 1992 его приговорили к смертной казни.
Источник: да дофига таких источников.
Гусь121 писал(а)
Без материалов дела - никак.

А вот тебе как это:
Чикатило, Андрей Романович
Родился 16 октября 1936 года в селе Яблочное Великописаревского района Сумской области УССР
15 октября 1992 его приговорили к смертной казни.
Источник: да дофига таких источников.

смишно,но не в тему :(
отнюдь
для таких вот как гусь121 пофигу, что грудные дети, что чикатило.
они особо не осознают разницы между годовалыми детьми и серийными убийцами.
у них, понимаешь, моск так устроен.
Чабер писал(а)
...
А это ваще из серии *Рожденный от раба,является рабом*(с)
*Кликушина Екатерина Павловна
Родилась в 1941г. , Томская обл., на спецпоселении;
Приговорена: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
Источник: УВД Томской обл.*
Там же.

Сталинский режим действительно был настолько жесток, что приговаривал ещё не родившихся младенцев.
А по всему остальному - ещё раз: давай материалы дел.
Гусь121 писал(а)
Чабер писал(а)
...

Сталинский режим действительно был настолько жесток, что приговаривал ещё не родившихся младенцев
.
А по всему остальному - ещё раз: давай материалы дел.

А,заметил наконец,а то чикатила,чикатила :)

Бери,я ссылку дал.
Ну и что в ссылке: список осуждённых и только. Таких списков в конце 80-ых появилось очень много, только ясности в происходившем это не внесло. Ещё раз готов повторить: хотелось бы посмотреть дела и уже на оснований этих сведений сделать выводы или о предвзятости следствия, или фабрикации дела, или о виновности упомянутого человека.
Гусь121 писал(а)
Ещё раз готов повторить: хотелось бы посмотреть дела

Делайте запрос в Томский УВД или обратитесь в Мемориал.
Кстати дела эти скушные,найдёте вы в них почти тоже самое,что я вам дал :(

Если интересно,могу поискать ссылку на дело о реабилитации немцев поволжья ,группа из 10-15 человек.
Друг мой, я на запрос о своём прадеде ещё ответа не получил, что отправил почти 10 лет назад в один из уральских городов. Так это мой предок, а кто мне ответит на запрос о незнакомых мне людях? Я об этом и говорю: очень много вопросов сойдёт на нет и многое прояснится, если открыть для доступа архивы НКВД.
А ссылку давай. Понимаешь, это только на первый взгляд скучно.
За ссылку спасибо.
Если позволишь, замечания после беглого прочтения:
мне бы хотелось познакомиться с самим делом, а не с Определением Военного Трибунала Приволжского Военного Округа.
Во-первых: потому, что дата этого документа как раз приходится на время начала "царствования" Хрущёва, а, соответственно, дабы не оказаться "за бортом" хорошей жизни, и "колебаться вместе с линией партии", многие вчерашние верные "солдаты режима" бросились разоблачать его на все лады (опять же, а чем занимался полковник юстиции Мышаков ещё всего пять лет назад?); во-вторых: очень хотелось бы почитать обвинительную часть приговоров, определения, данные в ходе следствия, пока все перечисленные люди были ещё живы и давали показания в рамках дела. И сами показания очень хотелось бы почитать, а не такие вот ...эээ... "выводы":
" Так, обвиняемые Зейферт и Шнейдер в числе участников контрреволюционной организации назвали ряд лиц, осужденных по настоящему делу, однако о принадлежности к этой организации никто из них показаний не дал."
То есть ещё вчера показаний двух обвиняемых хватило для того, чтобы расстрелять 30 человек и четверых отправить на 10 лет в заключение, а уже сегодня, отсутствие показаний подозреваемых на самих себя в том, что они состоят в шпионско-фашистской организации - уже и доказательство их невиновности, и повод для реабилитации.
Очень интересно узнать фамилии оперативников и следователей, что вели дело. Их судьбу узнать в последующие года 39-40-ой.
Гусь121 писал(а)

мне бы хотелось познакомиться с самим делом, а не с Определением Военного Трибунала Приволжского Военного Округа.

Во-первых: потому, что дата этого документа как раз приходится на время начала "царствования" Хрущёва, а, соответственно, дабы не оказаться "за бортом" хорошей жизни, и "колебаться вместе с линией партии", многие вчерашние верные "солдаты режима" бросились разоблачать его на все лады (опять же, а чем занимался полковник юстиции Мышаков ещё всего пять лет назад?);
То есть ещё вчера показаний двух обвиняемых хватило для того, чтобы расстрелять 30 человек и четверых отправить на 10 лет в заключение, а уже сегодня, отсутствие показаний подозреваемых на самих себя в том, что они состоят в шпионско-фашистской организации - уже и доказательство их невиновности, и повод для реабилитации.

Очень интересно узнать фамилии оперативников и следователей, что вели дело.

Их судьбу узнать в последующие года 39-40-ой.

Вот пля настырный,на держи wolgadeutsche.net/fotos/lebedew/OF_15455.htm
Сам вчера тока ночью нашёл,до конца ещё не дочитал.
Нет,вот почему я могу найти,а ты нет?Яндексом пользоваться не умеешь?;)

Просто сменили *презумпцыю виновности*,когда нет невиновных,за КАЖДЫМ что-нибудь да числится,нужно только покопать;на *презумпцыю НЕвиновности*,когда всякое противоправное деяние нужно ДОКАЗАТЬ.

Фамилии по ссылке найдёшь.А вот судьбы ГБистов сам раскапывай,мне неинтересно.
Ну, почитал, ознакомился. Вот мои впечатления:
1. Жил был человек, починял сапоги, работал на заводе, всё чинно-блинно, а вдруг, откуда не возмись, выскочили краснопузые чекисты-энкавэдэшники, хвать честного кустаря-рабочеко за загривок и волоком в кутузку.
Дело начинается ни с чего. Никаких данных откуда появились сведения о подпольной организации, в чём она проявилась. Вся оперативная информация по выявлению скрыта. Вопрос - почему?
2. По мере прочтения протоколов (особенно первый протокол допроса БАУМАНА Э.Ф. ОТ 31 МАРТА 1938 г.) создаётся впечатление, что, во-первых - грамотных работников "органов" были считанные единицы (что, кстати, скорее всего так и было на низовом уровне), а во-вторых - что ответы на поставленные вопросы обвиняемые получили зарание, ещё до допроса (на эту мысль наталкивает постоянное упоминание о том, что организация была не только шпионской, но и фашистской). Но... Протоколы допроса предоставлены не все и не всех членов группировки. Да и те, что выложены в сети - только часть "работы" с конкретным подозреваемым на самой начальной стадии, из которых невозможно сложить всю картину происходящего.
3. Из допроса Ладегана Ивана Ивановича мы узнаём, что он был завербован председателем церковного совета католической церкви Убертом Александром Ивановичем в 1925 году. Насколько я помню, именно в середине 20-ых годов происходит сближение двух стран "изгоев" - России и Германии, на почве общих военных, промышелнных и экономических интересов. Разногласия были только в политической сфере: Советская сторона не хотела образования военного союза с Германией, что могло втравить её в войну со странами Антанты. В это время в СССР военным министерством создаётся "Центр Москва" и "Общество содействия промышленным предприятиям" для финансирования совместных германо-советских прерприятий на территории СССР. Возглавил "Общество" сотрудник абвера майор Чунке (случайность, несомненно). Заместителем руководителя "Центр Москва", а с 1927 года, руководителем этой организации - профессиональный разведчик Оскар фон Нидермайер (тоже случайность).
Бывший германский посол в Москве Брокдорф-Ранцау в своих воспоминаниях писал следующее:
"По меньшей мере пять тысяч немецких специалистов работали на промышленных предприятиях, рассеянных по всей огромной стране Советов... Эти инженеры были ценным источником информации. Наиболее крупные из них поддерживали тесный контакт с посольством и консульствами. Благодаря им мы были хорошо информированы не только об экономическом развитии страны, но и по другим вопросам, например, о настроении населения и внутреннх событиях. Я не думаю, чтобы когда -нибудь любая другая страна располагала столь обширными информационным материалом, как Германия в тем годы."
Так это речь идёт о времени, когда СССР и Германия были, так сказать, друзьями, а с приходом Гитлера отношения стран резко изменились в обратную сторону.

Посему, резюмирую: из приведённого тобой источника я не получил доказательства того, что данное дело было сфабриковано, и, опять же, не получил ответ на свой вопрос: почему одни и те же показания обвиняемых сначала "потянули" на высшую меру наказания, а через 20 лет - на реабилитацию.
Гусь121 писал(а)

Посему, резюмирую: из приведённого тобой источника я не получил доказательства того, что данное дело было сфабриковано,

Ну что я могу сказать,пиши в военную прокуратуру(она кажется занималась реабилитацией),проси отправить дело на доследование :)))
Гусь121 писал(а)
Друг мой,

Задолбал,*чё я те хорошего то сделал?*(с) :)
Извини, я думал, что такое обращение поможет сделать наше общение продуктивным, а не превратиться в банальную сралку.
Чабер писал(а)
[

Если интересно,могу поискать ссылку на дело о реабилитации немцев поволжья ,группа из 10-15 человек.

Наврал - 34
и вы, конечно же, их будете изучать и проверять.
правда?
Любезный, из нас двоих только я один не упоминал об особенностях умственных способносей моего оппонента и не вешал глупых ярлыков на оного.
Будут дела - буду с большим интересом знакомиться с ними. На мой взгляд, самая большая ошибка нашего руководства - это сокрытие дел на осужденных в те годы. Пора уже открыть эти архивы для всеобщего доступа, чтобы было понятно, за что нас призывают каяться.
kokon писал(а)
ь. Также необходимо провести экзгумацию его тела, кремировать,
эксгумацию - да ! а далее вспомните что Тенгиз Абуладзе ( грузин ) проделал со своим отцом- народов !!! только на свалку ! в мусороуборочной машине ! и копию этой машины поставить на оскверненном месте красной площади
НЕИВАНОВ писал(а)
kokon писал(а)
ь. Также необходимо провести экзгумацию его тела, кремировать,
эксгумацию - да ! а далее вспомните что Тенгиз Абуладзе ( грузин ) проделал со своим отцом- народов !!! только на свалку ! в мусороуборочной машине ! и копию этой машины поставить на оскверненном месте красной площади

Да достаточно кости перемешать,а галаву положить в ноги,по древнему Угрскому обычаю .Ведь не зря его сразу не закопали,следили шоб не встал.;)
Да уж России давно нужен свой Нюрнберг, это факт не поддающийся сомнению.

Без расстановки раз и навсегда по своим местам "это ...будет звучать вечно".

А народ будет сорок...сто...двести лет шарахаться в поисках своей национальной идеи в лаптях по разбитым дорогам и с дураками и дурами.
Bud White
17.05.2009
Тест Роршаха писал(а)
А народ будет сорок...сто...двести лет шарахаться в поисках своей национальной идеи в лаптях по разбитым дорогам и с дураками и дурами.

Это и есть национальная идея в Вашем понимании?
>Это и есть национальная идея в Вашем понимании?

Я так понимаю это такое ваше понимание?
Нюренберг был фарсом и позорным судилищем... нам такого не надо - своего хватает...

Да - Сталин гнида, но почему то "Увы, после Второй мировой международный авторитет родины Сталина резко вырос, народы многих капиталистических стран с интересом прислушивались к советской пропаганде..." -- имхо противоречие какое то

Статья, понятно, высер... не отражает реалий и не раскрывает - кто именно боролся с совецкой властью и на какие деньги. Кто именно так четко организовывал восстания в гулагах?? Имена, явки, кассовые и товарные чеки в студию!
♠ Müller писал(а)Да - Сталин гнида,
Эх раз ! еще раз ! еще много много раз !!! опа !
♠ Müller писал(а) после Второй мировой международный авторитет родины Сталина /quote>- вай вай вай !! и дорос до генацвали ссаки !!! вот оно где наше сулико!!!
♠ Müller писал(а)

Статья, понятно, высер... не отражает реалий и не раскрывает - кто именно боролся с совецкой властью и на какие деньги. Кто именно так четко организовывал восстания в гулагах?? Имена, явки, кассовые и товарные чеки в студию!

Как кто? Враги народа-раз,Власовцы - два,Бандеровцы-три,прибалты-четыре,всякие диверсанты-разведчики-империалистическо-фашистские шпиёны-пять.Да вы сходите по ссылке,там всё расписано.Статью выложил сильно урезанную.
сходил... почитал... доверия не внушает :((
автор делает ряд весьма спорных заявлений типа "третий вариант – в СССР возникло мощное внутреннее давление на власть" или "Революция узников вынудила власть пойти на демонтаж всей системы террора, создававшейся с октября 1917 года" и запросто строит на них свои выводы... Тактика схожа с резунской, но у резуна всё гораздо последовательнее .... А тут получается, что два зэка сломали тоталитаризм... имхо - нереально абсолютно.
♠ Müller писал(а)
А тут получается, что два зэка сломали тоталитаризм... имхо - нереально абсолютно.

Ну положим не два зека....Кроме того думаю, были и другие причины отказаться от неэффективной системы.Но и эту со счетов сбрасывать не стоит.Думаю,что катализатором восстаний послужили громадные срока - 25 лет и наличие в лагерях людей с опытом подпольной работы.А ведь лагеря были не только в Сибири и на Северах.Были лагеря и в Центральной России,и случись там успешное восстание,мало бы не показалось.
опять же фантастика:
- сомневаюсь, что восстания в лагерях представляют большую проблему для регулярной армии. Что-то как Венгрия или Чехословакия, так русские танки всех раздавили, а как в колонии бунт, так и танки завязли в болотах, и самолёты в облаках...
- если мультимиллионная масса этих бравых и матёрых борцов за свободу да ещё и с опытом подпольной работы вдруг оказалась на свободе, то куда она пропала и почему не продолжила свою борьбу дальше??
♠ Müller писал(а)
опять же фантастика:
- так и танки завязли в болотах, и самолёты в облаках...
- если мультимиллионная масса этих бравых и матёрых борцов за свободу да ещё и с опытом подпольной работы вдруг оказалась на свободе, то куда она пропала и почему не продолжила свою борьбу дальше??

- мне тож эта история с воркутинским восстанием показалась маловероятной,именно в этом изложении :) Но официальных данных пока не нашёл,как по восстанию в Усть Усе :(

_ дык никуда и не пропала,чо новости не смотрите,про парады СС в прибалтике или про западенцов на Украйне?Собсно они своего добились - независимости.
Чабер писал(а)
...А ведь лагеря были не только в Сибири и на Северах.Были лагеря и в Центральной России,и случись там успешное восстание,мало бы не показалось.

На все фантазии, извини, нет времени. Но будь добр, поясни, что значит в твоём понимании "успешное восстание в лагере в центральной части России"? И если можно, то желательна привязка к георгафическому месту расположения лагеря.
Гусь121 писал(а)

На все фантазии, извини, нет времени. Но будь добр, поясни, что значит в твоём понимании "успешное восстание в лагере в центральной части России"? И если можно, то желательна привязка к георгафическому месту расположения лагеря.

Ну это ж фантазии,чё их обсуждать? ;)
Starless
17.05.2009
Мля, сколько ж ещё лет эти псевдоучёные шлюхи будут лить помои в бошки тупорылых сограждан?..
Бошки тупорылых сограждан и так переполнены дерьмом - это проявляется не только в политических взглядах, а вообще во всём образе жизни.
Теперь уже младенцы в утробах матерей, смотрящих "Первый", знают, что будь у руля Сталин - сожрал бы их живьём сразу после рождения.
Нету уже ни хера ни Сталина, ни СССР, ни компартии - всё уже сто раз щедро вымазали толстым слоем говна, под улюлюканье тысяч свободно мыслящих идиотов.
Сейчас-то, в 2009 году, когда по стране нищебродят армии безработных, наркоманов, бесполезных клерков и малолетних долбоёбов, какое значение вообще имеют Сталины-Ленины-Хрущёвы?
Сколько ж можно-то? Задрали уже этой голимой заказухой!
А автор-то ещё доктор философских наук, бля. Мудел - одно слово.
@Горячее лето-53: о чем сказано шепотом, а о чем не сказано вовсе

После восстания сотни заключенных в лагере Усть-Усинска в 1942 году разного рода бунты и протесты случались в ГУЛАГе нередко. Но с уходом Сталина они быстро приобрели новый размах и масштаб. 25 мая 1953 года в шести лагерях под Норильском начался бунт, который продолжался 72 дня. В забастовке участвовали не менее 20 тыс. человек.@

Простите, возникает закономерный вопрос, а кто поднял восстание, политические заключенные или уголовные? Лично я склоняюсь ко второму.
В наше время также бывают бунты в колониях и лагерях, народу сидит очень много, но власть что-то не особо боится пока...

То, что не подтверждено документами - спорно и не есть факт. Не аргумент, короче.

Нюрнберг - суд над фашизмом, а советская система отнюдь не равносильна фашизму.
ДьёрдьЛукач писал(а)

Простите, возникает закономерный вопрос, а кто поднял восстание, политические заключенные или уголовные? Лично я склоняюсь ко второму.
В наше время также бывают бунты в колониях и лагерях, народу сидит очень много, но власть что-то не особо боится пока...

То, что не подтверждено документами - спорно и не есть факт. Не аргумент, короче.

Нюрнберг - суд над фашизмом, а советская система отнюдь не равносильна фашизму.

Вы можете склоняться куда хотите,ваше право ;)в Усть Усинске подняли восстание КаэРы,возглавил вольняшка.

Не аргумент?Это от вашего невежества :(Гугль вам в помощь(с)

Спорный вопрос
Я прекрасно осведомлен о восстании в 1942 г на р. Усе. Видимо, вы плохо прочитали мое сообщение (посмотрите что я процитировал)- речь идет о "жарком" 53-м и после него. Т.к. восстание 1942 опять же не заставило власть и лично Сталина сильно волноваться и менять политику.
О невежестве не нужно судить, ок?
Сомнительно. Возможно даже, что именно после смерти отца всех народов активность з/к увеличилась. Как один из факторов не стоит исключать.Однако принимать данный "факт" как предопределивший 20 съезд вряд ли оправдано.
Чабер писал(а)
История России в ХХ веке – это история Сопротивления.

Даже не смешно. Понимаю, что это цитата, и, вероятно не отражающая целиком Ваше мнение.
Новая тема