--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Хорошая статейка. Наконец-то заговорили о первопричинах.

Политика
4
104
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
SSE
25.05.2009
www.rbcdaily.ru/2009/05/25/focus/415986
Экономисты и политики все чаще задумываются о менталитете российского общества как о главном препятствии для модернизации страны.

А я об этом давно говорю.
Об этом открытым текстом сказал Чубайс, вернув львиную долю государственных денег, выделенных ему на развитие нанотехнологий. Квинтэссенция этого его действа - "Ребяты! Я НЕ ЗНАЮ, кому и подо что выдавать эти деньги. Действительно инновационных проектов мне никто не предлагает. А под всякую чухню, которую предлагают для "освоения" бабла, я денег давать не хочу и не буду. Родное государство, возьми их обратно..."

Дмитрий Медведев указал на схему работы бизнеса «купи-продай», которая не может лежать в основе эффективной экономики.
Российский бизнес вообще не мотивирован заниматься инновационной деятельностью, признал Дмитрий Медведев в конце прошлой недели в Хабаровске. Предприниматели, по его словам, по-прежнему предпочитают работать по схеме «купить-перепродать».

Голая жо..сткая правда, однако.
Лучше поздно, чем никогда.
Может, после осознания и констатации сего печального факта попытаются изменить ситуевину?
Для этого не так уж и много надо сделать, по большому счету...
Позабавило!
Че-то я думаю, что нихрена они не сделают! Хотя посыл хороший!!!
Ептить, спящий медведь проснулся...Узнал, что в России не то чтобы инновационным производством, но вообще производством заниматься мало кто хочет. И почему бы это? Даже как то странно...
Гы-гы-гы))) Да все очень просто - проще действовать по схеме купи-продай, чем остаивать производство))) Хотя это и так все знают!
кшно проще. Не только в этом дело. Производство, это длинные деньги. Положил сегодня, а когда они тебе еще аукнутся, эти твои инвестиции. А у нас в россии загадывать лет на 10 чревато. И кто в этом, спрашивается виноват? И кто виноват, что рейдерские захваты это норма жизни? Жопа, короче. Них не получится, пока бардак в стране.
SSE
25.05.2009
А что? - "Рейдерскими захватами" занимаются из-за кордона засланные "казачки"?
Это такой же ненапряжный путь быстро разбогатеть, как и "купи-продай".

Но вопрос не в этом (хотя и это - тоже лыко в строку: менталитет и тут причем).
Главное - а ЧТО МЫ с нашим НЫНЕШНИМ менталитетом МОЖЕМ, как нация? Ну, кроме газонефтепродуктами барыжить-купипродайничать?
Вот в чем вопрос.
Ну Вы за всех то не говорите.
Не могут лишь большинство из тех кто последние десять лет бабло под себя отжимали, разными способами.
А остальным к Чубайсу и доступа нет.
В науку так вообще бабла не вкладывали давно, а без этого ни о какой модернизации разговора быть не может.
SSE
25.05.2009
Ну, вот Вас взять. ВЫ - лично! - "можете"?
Я вот покашта наблюдаю только вашу великую способность клеймить позором "чинуш".
И... больше ничего :(

З.Ы. Про науку Вы просто не в курсах. Туда в последнее время стока бабла "вклали" - мама не горюй. По оснащенности, например, современнейшей измерительной техникой наш РФ ННГУ любой нижегородский НИИ за пояс заткнет. А кули толку?
Развешто, нашим великим ученым пенять стало не на што! А то ить в прежние годы главной причиной отсутствия развития было отсутствие современной измерительной базы.
Ну, вот. Нате вам "базу"! - И что?
Про ННГУ в курсе, показывали на днях японскую делегацию, даже они впечатлились. И эффект от таких вложений обязательно будет, но не через год, или даже несколько лет. А вот эффекта от политеха, где изучают схемотехнику по транзисторам размером с кулак, не будет никогда.

Если Вы хотите предложить мне пару миллиардов, то я подумаю, поскольку условия имхо жлобские. Это медвежья услуга какая-то. Требуют глубоко инвестиционных проектов, при этом риски делить вообще не хотят. Это просто ненормально.
Но был бы помоложе скорее всего согласился не раздумывая, тогда запал был. И сегодня знаю людей, которые наверняка согласятся.
И уверен желающих всяко больше тех, которые к Чубайсу имели возможность обратиться.
SSE
25.05.2009
Квага писал(а)
Про ННГУ в курсе...

А штож тогда утверждаете, что "не вкладывают"?
И эффект от таких вложений обязательно будет, но не через год, или даже несколько лет.

Абсолютно не факт. Потомушта все это у них на складах лежит, и никто практически этим не пользуется (ну, разве что я или мои ребятки иногда :)). А "через год, или даже несколько лет" все это станет дремучим старьем. Со всеми вытекающими :(
А вот эффекта от политеха, где изучают схемотехнику по транзисторам размером с кулак, не будет никогда.

О, как... "Транзисторы размером с кулак"... Что-то понимаем? :)
Тоже не факт, кстати.
Изучать схемотехнику по "транзисторам размером с кулак" только и надо.
А вот учиться (и учить) проектировать современные интегральные микросхемы надо на современной элементной базе. Это правда.
Ну, вот как моя команда :) - Силикон германия 0,13 микрон с привязкой к последним техпроцессам IBM, а на выходе - SoC (система_на_кристалле)
Если Вы хотите предложить мне пару миллиардов

Не хочу. Самому мало :)
Но был бы помоложе скорее всего согласился не раздумывая, тогда запал был.

"Запал" - это хорошо... Когда он сочетается с ответственностью и компетентностью. Т.е., не требует от кого-либо "делить ответственность", а готов отвечать за свой базар самостоятельно :)
И сегодня знаю людей, которые наверняка согласятся.
И уверен желающих всяко больше тех, которые к Чубайсу имели возможность обратиться.

О! Тут ни каких сомнений! У Чубайса отбоя нет от "желающих". Он мне сам об этом говорил :)
Только вот 999 желающих из тысячи не устравивают Чубайса. У Чубайса ведь эксперты есть. Они очень жестко разбираются с тем, что им за большие бапки пытаются впарить.
Например, под "нанотехнологии" один наш земляк пытался ему подвести какой-то цемент с фосфорными добавками. Уверял, что "нанее" этой "технологии" ну просто быть не может!
Однако, был послан Чубайсом искать инвестиции в других местах... :)
Бери в долю, а то:

А "через год, или даже несколько лет" все это станет дремучим старьем. Со всеми вытекающими :("

;)
pl17
26.05.2009
Квага писал(а)
А "через год, или даже несколько лет" все это станет дремучим старьем. Со всеми вытекающими :("

все уже стало таким. где-то год назад Зеленоград закупил у АМД _списанное_ оборудование для производства по 130нм техпорцессу и сказали что теперь это их _лучшее_ оборудование для производства
Это уровень пятилетней давности, но с другой стороны и ядерной бомбой мы обзавелись позже штатов.
А уж если брать автомобилестроение, так линия производства волга сайбер морально еще старше.
Так чта имхо 130 нан технологический процесс из ничего - это прорыв.
За амд и интелом все одно уже не угнаться...
Остается надеяться, что они еще долго так и будут сплавлять нам гаджеты за газ и нефть, как бусы аборигенам.
=))))
pl17
26.05.2009
будут сплавлять пока у нас есть газ и нефть, а потом от нас пользы как от аборигенов будет, ведь ничего предложить не можем, даже хваленое оружие , сейчас вся армия с автоматами 35 летней давности, с которыми только партизанить и можно
на наш век нефти и газа точно хватит
pl17
26.05.2009
а на остальное накласть. вот уж масштабный подход. вам за своих детей никак не интересно? да? 50 лет однако осталось
а ято здеся причем, это к Чубайсу, он инвестирует бабло
Пойдём на шельф до Канады ;)))
SSE
27.05.2009
Квага писал(а)
Так чта имхо 130 нан технологический процесс из ничего - это прорыв.

Какой, к песу, "прорыв"? Если бы мы эту линию сделали САМИ... - ТОгда прорыв. А так...

Эти "наны" вообще ни о чем не говорят. Для цифровых систем это вчерашний день (но НЕ поза_вчерашний).
А в аналоговой интегральной схемотехнике - это вообще верх совершенства на данный момент. Лучше нету.
А это направление - аналоговое - между прочим, сейчас наиважнейшее. И гораздо сложнее в проектировании, нежели любой интоловский Пенек.
Проектирование чисто цифровых чипов - оно же насквозь все формализовано и автоматизировано. Если определены алгоритмы, просто описываешь их на языках, вроде VHDL или VeryLog, и запускаешь синтез.
Руками уже даже править не приходится ничего. Почти :)

А вот аналоговая интегральная схемотехника формализации (и, как следствие, автоматизации проектирования) не поддается - хоть тресни!
Поэтому до сих пор остается той еще алхимией :) Основанной на интуиции и опыте инженера на 99%.
А без нее все цифровые цацки никакого смысла не имеют :) Будь они какой угодно крутой "наности" :)
Мир вокруг нас - аналоговый. И прежде, чем информацию обрабатывать в цифре, эту информацию сперва надо принять и преобразовать в эту "цифру".
А технологическое разрешение (субмикронность) при этом не имеет практически никакого значения. Потому, что в аналоговых схемах используются элементы, физический размер которых должен быть определенным и не зависит от "нанности" технологии :)
Ну, если вам нужна в схеме интегральная индуктивность в 100 пикогенри, - она будет иметь один и тот же размер при любой технологической "нанности". И... как следствие - уменьшать размеры транзисторов, которые используются вместе с ней в схеме... осциллятора, например, категорически теряет всякий смысл :)

Печаль в том, что устаревшие технологические линейки, ориентированные на производство сугубо цифровых кристаллов, можно купить у AMD, можно у TSMC, у.... много кто с удовольствием продаст нам это старье.
А вот технологии, заточенные на аналоговые дела и системы на кристалле не продаст НИКТО (в мире всего-то две конторы, которые это умеют делать).
Даже "старье". Джексон с Веником рулят до сих пор.
А сами делать НЕ УМЕЕМ.
Сам по образованию инженер-схемотехник. Тема мне даже в чем то близка =)))) скрутил гдет тысячу компов, между делом...
И имхо движение в этом направлении перспективно, поскольку и сама физика то еще не устаканена, все эти допуски в квантовой физике и корпускулярно-волновой дуализм. Собсна для чего и упираются в андронные колайдеры, поскольку белых пятен много.
Но в практическом аспекте в нынешних реалиях выхлоп неочевиден. Штаты неплохо довольствуются и сегодняшним технологическим уровнем, нам бы сначала до них дорасти, а не Наполеоновскими планами болеть. Можно рассуждать и о био-схемотехнике и еще хз о чем... но без достойного политико-экономического устройства общества все технологические достижения только боком выйдут.
Лично меня вполне устраивает нынешний технологически уровень развития цивилизации, может быть пора и обратную включить, в сторону экологичности производств.
Имхо рабам похрен на степень интеграции оружия их подчинения.
По оснащенности, например, современнейшей измерительной техникой наш РФ ННГУ любой нижегородский НИИ за пояс заткнет
???

Эт чЁ, в нижегородских НИИ до сих пор все еще хуже, чем в отстойном РФ (-"СЛФ")??? Тогда - фтопку, адназначна.

ЗЫ: на РФ был в последний раз месяца полтора назад. Примерно 90% кафедр никакой "современнейшей измерительной техники" (старше 2000-го) никогда и в глаза не видела. И не увидит.
Кстати, и правильно: неча всяким "академикам" воиновым аджилентовскую технику доверять :)
SSE
25.05.2009
Кстати о "рейдерских захватах" и менталитете.
Эти захваты нашим менталитетом воспринимаются абсолютно индифферентно. "Один жулик у другого что-то там отнял!" Захватчиков ведь никто не осуждает...
А вот если бы эти рейдерские захваты начало проводить само государство,... это бы наш менталитет ваще на "Ура" воспринял. КАк вожделенную множеством наших "граждан" национализацию.

И - вуаля! - как следствие! - самое убедительное объяснение факта, почему у нас "чревато заглядывать лет на 10". - Главный фактор - опять-таки, народный МЕНТАЛИТЕТ.
ху.ню гоните, извиняюсь за выражение.
SSE писал(а)
Захватчиков ведь никто не осуждает...

Захватчиков не судят! вот в чем проблема. Судебная система - так же под пятой чинуш, которые и олицетворяют собой государственную власть, и как раз они и занимаются рейдерством.
оттого собственно и нет никакого судебного преследования. Чинуши - это и есть государство, у них вся власть.
А осуждает тут кто, или не осуждает... Эт не совесткий союз, когда народное презрение имело цену.
Сейчас народ устал осуждать, потому как ни к чему такое осуждение не приводит. Реального наказания ворье не несет. Соответственно и цены народному осуждению нет никакой. Чинушам просто плевать на население, поскольку общество никаких рычагов давления на власть не имеет.
SSE
25.05.2009
Квага писал(а)
Реального наказания ворье не несет. Соответственно и цены народному осуждению нет никакой.

О, как...
Вам не кажется что Вы причинно-следственную связь, пардон, раком поставили?
"ху.ню гоните, извиняюсь за выражение" то-есть :(
Чиновники воруют? - да. Их сажают за это? - нет.
Чиновники - слуги народа? - да. Народ имеет власть над чиновниками? - нет.

Действительно, причинно-следственная связь не просматривается.

Если народное осуждение ни как не связано с реальным судебным накакзанием, так откуда взяться причинно-следственной связи?
SSE
27.05.2009
Квага писал(а)
Если народное осуждение ни как не связано с реальным судебным накакзанием, так откуда взяться причинно-следственной связи?

Почему это "никак не связано"???
Вон Ходорковский сидит же? - Народу нравится.
Менталитет, однако... Не пропьешь!

А вот что до других рейдерских захватов, - народу они либо до фонаря совсем, либо... тоже маленько нравятся.
Народ у нас богатых не любит. Если у кого корова сдохла, то... Радость неописуемая!

И какие при этом раскладе могут быть "судебные решения", спрашивается?
Ходорковский - не поделился, оттого и сидит. И тут народ в сомнении.
Вот если бы Абрамовича посадили, или Батурину, Дерипаску - тут сомнений бы не было.

А по поводу рейдерских захватов - неправда Ваша. Народу - низшей касте - совсем не фонаря. До фонаря - это среднему классу, у кого жирок есть, да и то, им по сути просто пох. А вот работяги - самый что ни на етсь народ - они и страдают в первую очередь, от постоянного передела собственности. Ведь фактически все работники становятся заложниками этой ситуации. И как правило рейдеры - просто все распродают, банкротят, а народ - на улицу. Собственно это и есть цель рейдеров - быстренько раздербанить, обвариться.
Если принять к сведению, что рейдеры и чиновники у нас такие же русские, как и мы с вами, а не с марса прилетели, то согласен. Не могу сказать,что менталитет - это самый существенный фактор в данной проблематике, но очень важный это точно.
vladmir
26.05.2009
SSE писал(а)
А вот если бы эти рейдерские захваты начало проводить само государство,... это бы наш менталитет ваще на "Ура" воспринял.
Путинское государство за милую душу и начало - Юкос, НТВ... и местные обожатели государства на ура и восприняли и регулярно восхваляют нонешнее государство за это... как вы прозорливо заметили.))
SSE
25.05.2009
Ржавый писал(а)
Ептить, спящий медведь проснулся...Узнал, что в России не то чтобы инновационным производством, но вообще производством заниматься мало кто хочет.

"Мало кто хочет" или мало кто МОЖЕТ???

Видите ли... "Заняться", например, производством всякой простейшей херни, вроде тротуарной плитки, копченой рыбы или отверточных компов, у нас "хочут" дохрена народу.
Вот только такое "производство" на прогресс страны вцелом не влияет НИКАК.

Речь ведь должна итти о таком "хотении", которое позволит... ну, ладно, американцев - хоть китайцев хоть в чем-то обогнать.

Дело ведь в том (что, собственно, вдруг осенило "спящего медведя"), что вот такого "хотения" нет у наших граждан. А есть у них только одно голимое желание жить "как в Европе" и ваще в "великой державе". Но... кроме этих словестный деклараций, они не хотят и не умеют ничего сделать практически.
А самое печальное в том, что сами эти граждане со своим СОБСТВЕННЫМ отражением в подесенном "медведем" к их физиономии зеркале вряд ли согласятся :(
SSE писал(а)
Ржавый писал(а)
Ептить, спящий медведь проснулся...Узнал, что в России не то чтобы инновационным производством, но вообще производством заниматься мало кто хочет.

"Мало кто хочет" или мало кто МОЖЕТ???

100% правда! Так и есть.
Тупо не может никто развивать производство, потому как не дают!
Чинуши обдирают, да еще налогами обложили с ног до головы.

Вчера буквально допрашивали на ТВ человечка занимающегося судостроением. Так он все расписал, что из-за налогов производить суда в той же Корее дешевле. Максимум что тут можно сделать - это голые кузова. А для обвеса их забугор выгоднее гнать! Оттого вообще все заказчики за бугор обращаются сразу.
Акуеть.

Сами отраву разбрасывают, а потом удивляются, почему де все помирает.
SSE
25.05.2009
А чего же тогда ваньку валяете, прося (ниже) "огласить весь список"? О^О
А вдруг??? =)))))

Вот подумал, человек так уверенно отписывает, может реально все так просто - все дураки, а он умный!
Но походу обшибся, это снова ветер в трубах гуляет просто =)))))
SSE
27.05.2009
Ветер в трубах гуляет у тех, кто пытается отрицать нелицеприятные, но очевидные собственные качества.
Стоя "весь в белом" в горделивой позе, и пытаясь все причины своих неудачь повесить на кого угодно, только не на себя, любимого.
тут у каждого все индивидуально. Но факты таковы, что абсолютное большинство работают в наеме и зависят от работодателей, большинство в силу своего материального положения обязано полагаться на отечественую медицину (например на время приезда скорой), и т.д., на прочую гос. инфраструктуру.
Уверенно сказать за себя, что все решают в своей жизни сами - могут только единицы, или идиоты.
Все заложники, в большей или меньшей сфере. Любого можно опустить за 5 минут. Лишить всего, осудить, расстрелять как в 37 году.
И вот тут Ходорковский - как раз яркий пример. Как и еще миллионы рядовых россиян.
Стоя "весь в белом" в горделивой позе, и пытаясь все причины своих неудачь повесить на кого угодно, только не на себя, любимого
Что я вижу? И ты, Брут, попЁрнул на медвепутю? ;))))))
Doch2r
25.05.2009
до чего Сталин страну довел...
SSE
25.05.2009
Именно.
krabs
25.05.2009
SSE писал(а)

Китайцев впустить
нет уж, спасибо. тока китайцев нам и не хватало(((...
не понял сути
"менталитет препятствует модернизации страны" ?

а нахрена нужна такая модернизация которая может изменить менталитет ?
насколько в чём и где нужно этот менталитет менять ?
не получится ли так что цена такой модернизации будет слишком дорогой ?
( боюсь что если этот менталитет начнут менять то такие "побочные эфекты" повылазят - мало не покажется )

и что именно Вы считаете следует сделать ?
SSE
25.05.2009
VZADHIK BEZ GOLOV писал(а)
не понял сути
"менталитет препятствует модернизации страны" ?

а нахрена нужна такая модернизация которая может изменить менталитет ?

Как это, как это?
"Суть" в том, что менталитет бывает хороший и плохой.
С определенных позиций, разумеется.
И если он "препятствует модернизации", значит он - говно :( Ну, с этой позиции, имеется ввиду.

Поэтому - либо менять менталитет, либо... если мы его, родного, шибко высоко в себе ценим... развивать его, холить и лелеять... Но! Не гундеть тогда и сознательно смиририться с интеллектуальным, научным, технологическим и пр. отставанием.
Разве есть другие варианты?
Это если исходить из того, что "виновник" в статье определен верно. Но можно с этим не согласиться :) И не делать нихрена вообще :)
тогда сперва надо разобраться что есть менталитет
характерные особенности нации ( черты ) ?

мне кажется если государство будет принимать верные решения ( политические-экономические )
то и изменения в менталитете не заставят себя ждать
а если гос-во сперва за менталитет возьмётся - пиши пропало

Вы вот помнится писали о защитных механизмах - имунитете так сказать
так мне представляется менталитет и есть тот защитный механизм
который работает незаметно и неявно
как во времена советской власти ( вопреки гос.идеологии и пр. )

зная что государство в этом вопросе по любому напортачит - ему туда лучше не соваться ( в менталитет)

а делать конечно надо тут Вы абсолютно правы

хотя я не согласен что Россия интелектуально отсталая страна
SSE
27.05.2009
VZADHIK BEZ GOLOV писал(а)
хотя я не согласен что Россия интелектуально отсталая страна

Вы, похоже, неверно понимаете ни то, что я оворю, ни то, о чем в статье написано :(
Россия - НЕ "интеллектуально отсталая страна".
Россия -
а) ДЕЕСПОСОБНО (на ментальном уровне - НЕ ХОТИМ что-либо сделать самостоятельно) отсталая страна.
б) КУЛЬТУРНО отсталая страна. В смысле культуры ИНДУСТРИАЛЬНОЙ (в которую, как компоненты входят "культуры" научная, техническая, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ и ЭКОНОМИЧЕСКАЯ) У нас нет (потому, что никогда в последние 80 лет НЕ БЫЛО) "школ", создания и развития эффективной (конкурентоспособной) индустрии.

Магнитку построить можем. БАМ - тоже. Подводные лодки, боевую авиацию, танки,... - пожалуйста.
Станки мирового уровня - НЕТ.
Автомобили мирового уровня - НЕТ
ПЕрсональный компьютер - НЕТ.

НЕТ - по любому виду продукции, которую ЧЕЛОВЕК покупает. А человек всегда в заданной ценовой категории конкретной продукции купит лучшее.
А среди лучшего выберет и купит то, что дешевле.
А мы дешево и сердито НЕ УМЕЕМ. Потому, что КУЛЬТУРЫ нет.
Культура наших инженеров родом из оборонки, и - как следствие - успехи наши сосредоточены только там, где экономический фактор играет третьестепенное значение.
А это, заметьте, - МЕНТАЛИТЕТ.
Мы ведь себя считаем очень хорошими инженерами :) А это не обосновано (завышенная самооценка - в космос же летаем!!!).
И... не совсем так :)
да это конечно так ...
да только вот менталитет "поправлять" начнут скорее всего не там где нужно и не в ту сторону
видать, Чубайс не смог "освоить" крупную сумму...

инвестиционного потенциала навалом... только вы мне покажите хоть одного инвестиционного банкира.
SSE
25.05.2009
А что? - Вожделенный "инвестиционный банкир" это разве не наш гражданин? Который, возможно, раньше "медведа" понял менталитет своего потенциального заемщика?
то, что глава госкорпорации является инвестиционным банкиром - это чисто российское явление
подумайте над примером - в Штатах будущие совладельцы Гугла ходили по инвестбанкирам и инвесторам, показывали бизнес-план и просили немножко лавэ
представим себе квалифицированного технаря, который даже умеет излагать идеи. Куда он пойдёт в России? Есть специальная программа по развитию инновационного бизнеса. 1 млн. рублей дают на год. Какой бизнес на лимон выстроишь?
Теоретически Чубайс должен возглавлять такую структуру - раздающую деньги. Т.е. инноваторы должны идти к нему. Вопрос только в том, готовы ли в структуре Чубайса работать с инноваторами?
Стакан писал(а)
...
Теоретически Чубайс должен возглавлять такую структуру - раздающую деньги.
...

Звучит конечно смешно, народ не поймет =))))
Но в принципе именно так и должно быть. К Чубайсу должны иметь доступ все. А те у кого сейчас доступ есть работать уже давно разучились, только "осваивать" умеют.
теоретически это вообще должен быть не Чубайс
у него, пардон, опыта в подобного сорта инвестициях нету
пусть даже ворует немало
так ни у кого опыта такого нет
а вот аппетиты у многих больше чем у Чубайса, он то уже откушал много чего...
а куда ж они делись-то, с опытом
люди есть, только не все мараться будут...
SSE
25.05.2009
Стакан писал(а)
Теоретически Чубайс должен возглавлять такую структуру - раздающую деньги.

Видите ли... Чубайс имено такую структуру и возглавляет.
И не "теоретически" вовсе, а вполне даже практически.

Или Вы имеете ввиду, что "раздавать" надо понимать буквально? Т.е. даром "раздавать"???
Вот от этого упаси нас Бог...

Да, и Чубайс за это не возьмется никогда. Понимает ведь отлично - как только он сколько-нибудь государственных денег нахаляву "раздаст", найдется туева хуча желающих (с "нормальным" для нас менталитетом) обвинить его минимум - в отсутствии бескорыстности и максимум - в прямом воровстве.
Только потому, что он - Чубайс :)
Менталитет - эт такая штука... Его же хрен пропьешь!
Да лана нагнетать.
На Чубайса уже столько вылито, что его репутацию уже нельзя замочить =)
На нем столько помоев числиться, что еще ведерко никто не заметит.
Он и коробку из под ксерокса под завязку налом забитую из думы выносил, и ничо, как с гуся вода.

Я лично считаю его вполне вменяемым человеком, себя он не обидел (но так бы и каждый поступил), но и ошибок на его месте другие могли наделать много больше.

И мое мнение - он не дурак, и все праильно озвучил. Давать деньги сейчас тем, кто их взять может - это очередное кидалово и все.
И эта позиция - вровень моей.
Для начала надо установить правила игры, а потом играть.
У нас правил игры вообще нет. Так что и инвестировать в непонятные правила никакой разумный человек не будет.
Чубайс просто хочет снять с себя ответственность, и пеняет на менталитет, поскольку показывать пальцем на реальные причины он не может.
SSE
27.05.2009
Квага писал(а)
На Чубайса уже столько вылито, что его репутацию уже нельзя замочить =)

Это правда.
Но ведь его еще не сажали никогда, как Ходорковского! А с т.з. вышеупомянутого менталитета, это - огромное упущение и недоработка властей.
Я думаю, Чубайс это отлично понимает.
На нем столько помоев числиться, что еще ведерко никто не заметит.

О, да. Например, пресловутая "коробка из-под ксерокса". Ну, выносил.
И ЧТО??? - Ответ на этот вопрос полностью зависит от менталитета отвечающего :о)
Хотя, по моим данным, Чубайс и к этой коробке никакого отношения не имеет. Ее совсем другие люди "выносили".
Но это - фигня. "Осадок остался" (С)

Прежде, чем "установить правила игры", хорошо бы сначала разобраться с игроками... И понять: не заставляем ли мы футболистов играть по шахматным "правилам"?...
Эта статейка аккурат об этом :)
В оригинале анекдот "но осадок то осталься" смешнее. Все же не каждый человек может похвалиться что не только выносил из думы, а вообще держал в руках полную коробку нала. Я сильно сомневаюсь, что такое тем более может произойти случайно ;)
И уж конечно Чубайс Ходору не ровень, вообще масштаб и сферы разные. Один - частник, второй - вечный гос.служащий.
Но это конечно дело Чубайса.
А по теме - с игроками на всем историческом протяжении разбираются, не пора ли с руководством разобраться. Вот Хиддинка поставили, и ты глянь - футболисты как сразу заиграли!
Менталитет тысячелетиями формируется. Лично я не верю, что кому-то в России не известны особенности отечественного менталитета.
SSE
28.05.2009
Квага писал(а)
Менталитет тысячелетиями формируется.

Ну, что Вы... ВСе зависит от способов и методик его формирования. При известном старании вполне достаточно 70-и лет. Трех поколений, то-есть.
Лично я не верю, что кому-то в России не известны особенности отечественного менталитета.

Видите ли... Менталитет - СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ - может адекватно оценить далеко не каждый. Особенно, если он имеет некие изъяны и в них нужно СЕБЕ сознаться.
А вот наоборот - переоценивать его "плюсы" - склонны почти все.

Это как алкоголизм. Чтобы вылечиться, первое, что следует сделать, - признаться себе самому: "Я - алкоголик..." А Вы спросите 100 алкашей, и 99 из них ответят: "Какой же я алкаш?! - Так... выпиваю иногда.. По праздникам" :)
Так и с менталитетом.

Поэтому все у нас нев**енные патриоты, страна - "сверхдержава", а инженеры - самые талантливые и передовые.
И плевать на факты. Что самый известный на международном рынке наш продукт - автомат Калашникова. А автомобиля приличного у нас нет и не было никогда.
Для нашего менталитета это - не аргументы.
Для него главное - что в космос летаем.

Одним из первых особенности нашего менталитета отметил В.С.Высоцкий еще когда "перестройками" даже не пахло.
- "Мне вчера дали свободу... ЧТО я с ней делать буду?... :("
И что теперь?
Почему я должен верить, что Чубайс оценивает мой менталитет справедливо, а сам я - нет?
Я верю себе, а не Чубайсу.
И вообще в этом русле - тема уже уходит в сторону количества ума у человека.
А еще дальше - все это опять же только ветер гонять. Правда в том - что национальные деньги распределяет достаточно узкий круг лиц. И они мягко говоря не всегда поступают верно. Так что и понятно их стремление найти оправдание.
Плохому танцору короче говоря ...
SSE
28.05.2009
Квага писал(а)
И что теперь?
Почему я должен верить, что Чубайс оценивает мой менталитет справедливо, а сам я - нет?
Я верю себе, а не Чубайсу.

Верьте себе. Кто ж Вам запрещает??? :)
Не верить Чубайсу и "верить" себе (принцип "никто мне не указ!") - в этом же и есть сущность нашего (вашего) менталитета :)
Оп том же тут и спик! :)
А "теперь" остается только подумать (а не верить или не верить!!!!), адекватны ли ваша (наша) самооценка, основанная на вере (а должна бы на разуме...) ?
И принять во внимание при этом, чего же мы хотим?

Может, Вы и правы. Не будет производства - хоть экологию сохраним.
Как это... "С паршивой овцы хоть шерсти клок"
Или "Не догоню, так хоть согреюсь" :о)

Цель - вполне достойная.
Китайцам экологически чистые территории очень даже пригодятся!
Ну ты дядя и ветрогон =))))

Мне и то эта флудильня надоела.

Что же касается менталитета, то он у нас далеко и не однородный, плюс ко всему. Только разве что Чубайс, с высоты своего положения может кидануть фразу, что всех с говном смешает. Он вроде как и чиновник подчиненный, с одной стороны. А с другой вполне самостоятельный тип. Олигарх в законе, млин.
Какую львиную долю? Гроши какие-то он вернул. Львиная доля ушла на зарплаты топманагерам.
НИГДЕ в мире нет госкорпораций. Это чисто российское изобретение, тяжелое наследие совка.
Есть госгранты и госзаказы. Но это совсем другое.
Во всем мире технологические разработки ведутся по бизнес/госзаказам. Т.е. везде это проекты "на продажу", подразумевающие, что полученный результат будет продаваться и приносить прибыль (либо работать на государство).
У нас это вывернуто через жопу. Вот Вам деньги, попробуйте ЧЕГОНИТО придумать. Ну чего можно придумать? Оклад в мильон рублей и командировки в Лас-Вегас можно придумать.
У нас в стране нет бизнеса. Качать забесплатно ресурсы и продавать их за бобло - это не бизнес. Это средневековье. А раз нет бизнеса - то нет и почвы для научных разработок. И не будет, сколько бы государство не "выделяло" денег. Т.к. все, что оно выделит - будет сожрано "чубайсами".
SSE
25.05.2009
Deathmaker писал(а)
Какую львиную долю? Гроши какие-то он вернул.

Ну, если 90% - "гроши"... Тады "Ой!"
Но и оставшиеся 10% "чубайсами" вовсе не "сожрано".

Вы МНЕ только не говорите, как обстоят дела "во всем мире" :)
А вот то, что эффективных "проектов на продажу" нет - дык, об том и спик. МАло того, их у нас и делать НИКТО не умеет. Чубайс только это и констатировал.

А в том, что "бизнеса нет" (кроме купипродайного!), кто виноват? - Горбачев? Ельцын? Путин? Или нынешний "медвед"?
Неужели ТОЛЬКО они? О^О
А _МЫ_ с нашим менталитетом тут не при делах совсем? :)

З.Ы. Вам не кажется, что ваш пламенный пост ярчайшим образом иллюстрирует основной тезис статьи? :)
Ну, если 90% - "гроши"... Тады "Ой!"

По моим данным он вернул 85млрд. Вы утверждаете, что ему выделено 94млрд? А вот Гугль утверждает, что получил он 130...

Но и оставшиеся 10% "чубайсами" вовсе не "сожрано".

А то! Освоено :о) Эт нам знакомо, у нас тут в области свой чубайс есть, великий осваятель бюджета...

А вот то, что эффективных "проектов на продажу" нет - дык, об том и спик. МАло того, их у нас и делать НИКТО не умеет. Чубайс только это и констатировал.

Так оно ниоткуда не возьмется от того. что кто-то кому-то выделил денег. НИР - он под собой потенциал должен иметь. Ученых, научные базы, инженеров-экспериментаторов. А откуда они в стране, 20 лет живущей углеводородами и челночным бизнесом? Откуда они в стране, выпускающей одних экономисто и бухгалтеров? Вы верите в высокие технологии из Венесуэлы?

А в том, что "бизнеса нет" (кроме купипродайного!), кто виноват? - Горбачев? Ельцын? Путин? Или нынешний "медвед"?

Они. В аккурат в порядке убывания вины. Меченному научный потенциал огого какой достался

Неужели ТОЛЬКО они? О^О

Ну еще буржуи конечно, сманившиие всех нормальных ученых.

А _МЫ_ с нашим менталитетом тут не при делах совсем? :)

А мы с нашим менталитетом являемся учеными в области нанотехнологий (котоые во всем мире пока только в виде компьютерных макетов существуют)?

З.Ы. Вам не кажется, что ваш пламенный пост ярчайшим образом иллюстрирует основной тезис статьи? :)

Основной тезис - ленивые русские не хотят изобретать.
Пламенный пост - о том, что некому уже. Все изобретатели давно "там", а РАН давно превратился в усыпальницу выживших из ума функционеров от науки.
Чтобы что-то изобрести - понадобится лет 50. Должно вырасти поколение, учившееся в нормальных школах (с факультетами, кружками и финансированием), окончившее нормальные вузы (с узконаправленным образованием, с научными работами начиная со второго курса), пришедшее в институты с шикарной техбазой и живущие на гранты заинтересованного бизнеса.
А Роснано - яркий пример выделения денег под "освоение". Это как основать Институт Изучения Вечного Двигателя. Денег можно вбухать любое количество. Тут просто кризис помешал...
SSE
27.05.2009
Deathmaker писал(а)
Меченному научный потенциал огого какой достался

Это полная фигня, извините. Какой "достался", такой он и сегодня.
Но неожиданно для всех выяснилось, что этот "потенциал" никуа не годится для создания конкурентоспособной продукции.
А почему? - Подумайте.
Или Вы мне хотите сказать, что ДО "меченого" у нас эффективные "проекты на продажу" пекли, аки пирожки в русской печи?
А мы с нашим менталитетом являемся учеными в области нанотехнологий (котоые во всем мире пока только в виде компьютерных макетов существуют)

Вы просто не в курсах. Нанотехнологии не только "во всем мире", но даже у нас давно уже существуют отнють не только "в виде компьютерныфх макетов". Причем, у нас - это прям здесь, в Нижегородской области.
Вот только создано это без участия Роснано и его бабла.
И являеться исключением из правила.
Основной тезис - ленивые русские не хотят изобретать.

Не правда. Основной тезис - гипертрофированно завышенные самооценки "русских". Миф о талантливых инженерах и ученых. Точнее, полумиф. Потому, что талантливых действительно не мало. Мало ДЕЕСПОСОБНЫХ (а это - разные вещи)
И - САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! - у этих "талантливых" напрочь отсутствует технико-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА. Они воспитаны - ВСЕ, без исключения! - на решениях задач нашей оборонки. Поэтому их никто и никогда не учил считать деньги и создавать продукты, эффективные ЭКОНОМИЧЕСКИ.
Поэтому... создать водородную бомбу, Гагарина первыми запустить? - Пожалуйста! Нате вам!
А вот создать конкурентоспособный автопром... кишка тонка :(
Пламенный пост - о том, что некому уже. Все изобретатели давно "там",

Не правда. КАчественно мало что изменилось.
А если говорить про тех, кто давно уже "там", надо начинать с Сикорского, Зворыкина и иже с ними.
а РАН давно превратился в усыпальницу выживших из ума функционеров от науки.

Это - тоже неоднозначный вопрос. Упирающийся в конкретизацию вашего "давно".
Но не это главное. Чтобы создавать упомянутый всуе автопром, например, РАН нахрен не сплющилась. Это без РАН можно и нужно делать.
Чтобы что-то изобрести - понадобится лет 50. Должно вырасти поколение, учившееся в нормальных школах (с факультетами, кружками и финансированием), окончившее нормальные вузы (с узконаправленным образованием, с научными работами начиная со второго курса), пришедшее в институты с шикарной техбазой и живущие на гранты заинтересованного бизнеса.

Ну, штож Вы все ерунду лепите....
Чтобы "изобрести" ничего этого не надо.
А вот чтобы эти свои изобретения РЕАЛИЗОВАТЬ технологически и, в итоге, индустриально - таки да! - все это необходимо. Но!... НЕ ДОСТАТОЧНО.
Потому, что Вы упомянули о необходимости в этих делах "заинтересованного бизнеса", но почему-то скромно умолчали об условиях ЕГО - "заинтересованного бизнеса" - возникновения... А он "факультетами и кружками" не формируется.
А Роснано - яркий пример выделения денег под "освоение". Это как основать Институт Изучения Вечного Двигателя. Денег можно вбухать любое количество. Тут просто кризис помешал...

РОснано - абсолютно нормальный пример государственной целевой программы, полностью слизанной с практики Запада, но "споткнувшейся", как раз, на менталитете - на пикантных "особенностях русской национальной охоты" за баблом. На отсутствии "заинтересованности" (и умения) сделать реальное дело, и - наоборорт - наличии "заинтересованности" широких масс "ученых" распилить выделенное бабло под какую-нибудь наноподобную херню.
Вернув деньги, Чубайс, как раз, и не пошел по этому пути их "освоения".
KR
25.05.2009
Недавно в город приезжали деятели из Роснано, рассказывали интересующимся о своей деятельности, приглашали подавать предложения по проектам. Обо всем можно прочитать у них на сайте, но вкратце - их интересуют инновационные нанотехнологические проекты с объемом инвестиций не менее 500 млн. рублей (но лучше 1 - 3 млрд. и более), со сроком окупаемости до 10 лет (но лучше 5), с выручкой на 5-й год не менее 250 млн. рублей. При этом средства, которые они предоставляют, возвратные, под процент, который зависит от ставки рефинансирования. То есть это кредит. Но процент несколько ниже, чем в банках. Чтобы начать такой проект, реально нужно продемонстрировать им работающую и внедренную на предприятии технологию, которую вы предполагаете на занятые у них средства масштабировать раз этак в 10-20 (но не более). В данный момент одобрено финансирование менее 10 проектов. Вот такие у них дела.
это путь в никуда
это предложение для имеющегося промпроизводства - придумать чё-нить под финансы от 500 млн. руб. Куча народа отсекается на старте
SSE писал(а)

Огласите весь список пожалста.
???
1May
25.05.2009
какие инновации??
тут производство пока откроешь уже обонкротишься 100 раз... Каждую бумашку по месяцу рассматривают чиновники...
А уж если чего нового захочешь? жизнь положишь в коридорах... у нас же всё по разрешительным схемам
Ну надо же! Прозрели! На 17 году реформ!
Наконец то нашли виноватого!!!! А то я уже переживать стал.

Чиновники и олигархи разворовали всю страну, подорвали экономику, сформировали кастовый строй.
А виноват менталитет!
От оно что!

В стране 8 млн безработных, по официальным данным. А те, кто отжали под себя все ресурсы, отжигали по Куршавелям, не вскладывали в науку и модернизацию производств, тупо заявляют - да Вы делать ничего не умеете! потому и без работы.

Акуеть, не встать.

Ну давайте посадим менталитет в турму, и все видимо наладится...
SSE
25.05.2009
Квага писал(а)
Ну давайте посадим менталитет в турму, и все видимо наладится...

В том-то вся и фишка... Менталитет "в турму" не посадишь...

А он, между нами девочками говоря, у Вас - типичный, голупчик. "Акуеть, не встать" (С)
Именно о нем речь в статье и идет, как раз :(
Вы сами чем нибудь в жизни занимались, кроме пiздобольства?

Я - русский, и мне за это ни капли не стыдно. А вот Вам вряд ли стоит выставлять на показ свой атипичный менталитет.

Как быстро Вы виновных находите, прямо удивительно.
Тупо спрашивать с человека, у котрого руки связаны, что он де делать ничего не умеет.
К Вам я думаю ни разу не приезжали чинуши и не просили взятку в миллион. От те и все инвестиции.
PanovAR
25.05.2009
все так
по поводу "менталитета" - скоро и не такие комменты полезут от чинуш, только успевать записывать...
alnik
25.05.2009
Господа,все очень просто.Не надо быть экономистом и финансистом,чтобы понять одну простую вещь.Чтобы бороться с тем,что бы купи-продай было меньше и люди шли в производство государство должно или создать на начальном уровне заинтересованность в этом или заставить бизнес переоринтироваться.В первом случае это привлекательные льготы по налогам,а во втором принудительные меры,как например встречи,переговоры,возможно на начальном этапе государственные инвестиции и совместные предприятия типа РАО,а потом после того,как тот же завод встанет на ноги продажа государственной доли.Вариантов масса вплоть до того,что пригрозить участью Ходорковского конкретным лицам если брать не либеральные подходы)Вопрос только в том почему этим никто не занимается?Почему пока бабосов было дофига,но они тупо лежали в стабфонде этим никто не озаботился?Я не экономист и даже человек без высшего образования это понимаю,а президент и премьер нет?Парадокс,да и только....
Этого слишком долго ждать, у нас привыкли все и сразу. Купили компанию или захватили, и она как минимум должна себя оправдать максимально быстро, чуть ли не за год.
А чтобы что-то новое создать, так это что-то надо сначала построить, потом запустить в эксплуатацию, а затем получать с этого прибыль... И здесь ещё не говориться о САМОЙ ИДЕЕ, проектировании этого чего-то, всяких согласований и другой херни, которая занимает массу времени - просто ВАГОН.
PR-X
25.05.2009
И что же мы можем такого производить то??)) Когда за последние 15 лет все производства развалили, так как было выгодней всё купить за бугром.
Сначала сами всё развалят, а теперь давайте "господа бизнесмены" поднимайте))
Смех да и только)
alnik
25.05.2009
PR-X писал(а)
И что же мы можем такого производить то??)) Когда за последние 15 лет все производства развалили, так как было выгодней всё купить за бугром.
Сначала сами всё развалят, а теперь давайте "господа бизнесмены" поднимайте))
Смех да и только)

Но другого то выхода нет?)Логично?
PR-X
25.05.2009
alnik писал(а)

Согласен, но тогда надо освободить все начинающие про-ва от налогов минимум лет на 10, или налоги должны быть реальные, а не из обл. фантастики.
alnik
25.05.2009
PR-X писал(а)
alnik писал(а)

Согласен, но тогда надо освободить все начинающие про-ва от налогов минимум лет на 10, или налоги должны быть реальные, а не из обл. фантастики.

Ну на десять лет вы конечно загнули)Про налоговые льготы я писал-это понятно.А потом как я уже ранее писал возможен такой вариант,что государство предположим обращается у вам с идеей построить завод по производству энного продукта,вкладывает положим миллиард долларов,вы добавляете еще миллиард,все под гарантии государства.По исходу определенного времени предприятие начинает работать и приносить прибыль и уж тут вы решаете или выкупить государственную долю или оставить все как есть.При этом изначально в договоре о вашем сотрудничестве должен быть прописан такой пункт,что при вашем желании и через опредеденный срок времени за определенную сумму вы имеете право выкупить государственную часть акций.Далее как говорится и овцы целы и волки сыты.Вы получаете прибыль,а государство налоги.Может я наивный конечно,но мне кажется,что при желании это вполне осуществимо)
Да вообще практика такая давно уже есть, в тех же Китае и Корее.
Государство учавствует в проекте деньгами, а частник - идеями, существующим своим предприятием, посильно материально.

Итого - полноценный совместный проект, с оговоренными долями. И государство прямо заитересовано в результате и обеспечивает режим максимального благоприятствовкания. А для частника - это и вообще вся жизнь.

А не как у нас - Берите бабло под проценты, но отдадите все до копеечки по-любому.
Так нах это надо?
Инвестиции - это риски! Если государству выгодно развитие, инвестиционные проекты - оно должно и риски за это делить.
А у нас принято, что государство всегда должно остаться в прибылях. Заведение всегда выигрывает.
Это действительно не хороший менталитет.
Государство учавствует в проекте деньгами, а частник - идеями, существующим своим предприятием, посильно материально. Итого - полноценный совместный проект, с оговоренными долями
Если помните, я писал о том, что в исламских государствах - то же самое.
А не как у нас - Берите бабло под проценты, но отдадите все до копеечки по-любому... Заведение всегда выигрывает. Это действительно не хороший менталитет
"Западный Проект". Именно его и насаждают чубельцепутины во славу их хозяев ;)
привет,
похудел...
PR-X
25.05.2009
alnik писал(а)
.Может я наивный конечно,но мне кажется,что при желании это вполне осуществимо)

Только вот желания такого у нынешней власти нет.
Они ведь хотят ВСЁ, но при этом НИЧЕГО не давая в замен.
alnik
25.05.2009
PR-X писал(а)
alnik писал(а)
.Может я наивный конечно,но мне кажется,что при желании это вполне осуществимо)

Только вот желания такого у нынешней власти нет.
Они ведь хотят ВСЁ, но при этом НИЧЕГО не давая в замен.

C этим я конечно согласен.Но ведь согласитесь,что помимо государства и предприниматели в какой-то мере виноваты.Ведь все хотят получить все и сразу.Мало кто готов ждать несколько лет прежде чем какая-то отдача финансовая будет.Менталитет действительно у нас такой.Бери все и сразу иначе потом могут не дать.Поэтому пышным цветом у нас цветут игровые автоматы пока не запретили и все подобное.Никто о гражданской ответственности не думает по сути,чтобы осознавать,что я делаю,что то для общества и государства.Поэтому и процветает купи-продай)Мне понравилась программа про США одноэтажная америка,по первому каналу давно казали.Так там каждый американец чувствует себя частью страны и делает все чтобы и самому прибыль получить и вклад в общее дело внести.Врят ли наши предпрениматели об этом задумывались.Хотя в этом плане уже конечно виновно государство.В том же США каждый гражданин знает,что случись что государство за него вступится если он попал в беду за пределами страны.Он с гордостью произносит,что он гражданин этой страны.У нас же случись с россиянином что за границей,так в лучшем случае МИД ограничится ла-ла-бла-бла и это в лучшем случае,а то вообще ничего не заявит)И это грустно(.........
PR-X
25.05.2009
alnik писал(а)
И это грустно(.........

Всё правильно говоришь.
Наш народ уже столько раз обманывали, что народ теперь не верит НИКОМУ...Вот и живем так - Власть делает вид, что заботится о народе, а народ делает вид, что уважает эту власть, пытаясь при каждом удобном случае её наепать.
Самое смешно, что Чубайс в свое время был среди тех, кто говорил, что нам не надо развивать науку и производство, мы интегрируемся в мировую экономику...
Какой хорощий чубайс. По SSE получается. Вернул в бюджет страны...не можем видите ли правильно вложить их.

Сколько там конторка под Грефа получила контракт? А насколько? А?
Вроде миллиардик? Хорошее выходное пособие(С).

Или может малокомпетентный SSE расскажет под что могут даваться данное бабло? С тем же эффектом можно было сказать: данные средства выдаются только родственникам сталина. То есть никому. Макроэкономический эффект Роснанотеха заключался исключительно в прокрутке этих средств лицами приближенными к этой компании.
Блять почему ели либерал, то абсолютный мудак, а? Это же пиздец просто какой-то.....
ARtBAITer
25.05.2009
Купипродайство — неизбежный первый этап развития.
покрутил бабло по банкам, даже воравать лень) чубайс крут как всегда)))
Менталитет конечно тяжелый, но он всего лишь что-либо может объяснить, но никак не оправдать... Государство само, своими законами, делает невыгодными инновационные разработки. При этом, на высокотехнологичные разработки нет значительного внутреннего спроса, а работа (легально с оформлением всех соответствующих документов) на иностранного заказчика зачастую сопряжена со значительными трудностями.
Arctic
26.05.2009
Может, после осознания и констатации сего печального факта попытаются изменить ситуевину? Для этого не так уж и много надо сделать, по большому счету...
Вы предлагаете разогнать команду, которая долгие годы любовно проводила в жизнь концепцию сырьевого придат... в смысле, "энергетической сверхдержавы"?? И кого Вы видите вместо ВВП и К?
Arctic писал(а)
проводила в жизнь концепцию сырьевого придат... в смысле, "энергетической сверхдержавы"

улыбнуло =))))
SSE
27.05.2009
Arctic писал(а)
И кого Вы видите вместо ВВП и К?

Конечно же Каспарова! С эдичкой Лимоновым, Мишей (не помню скока "процентов") и Бобом Немцовым...
Не... :( Последние двое не катят... У них же тоже рыло в концепции "энергетической сверхдержавы" по самое небалуйся...

Хватит первых двух.
Уш они-то наведут порядок. И с менталитетом, и... ваще.
Arctic
28.05.2009
Да уж, кой-кто из этих вряд ли будет работать на один Газпром. И фантомные боли по утраченным территориям их не станут беспокоить. Концепция "осажденной врагами крепости" точно исдохнет. Сталина из эффективных менеджеров попросят. Открытая политика, свобода слова, возврат дискуссий... Страшное это дело - люди при власти с европеизированными мозгами. Патриархальному менталитету от такой рихтовки точно каюк :(
Борн
27.05.2009
Не причём тут менталитет.....
Покуда всей экономикой рулит "семибанкирщина" - ничего путного не будет. Банковско-кредитный "пылесос" никакому нормальному делу у нас развиться не даст.
Покуда ставка рефинансирования и кредитования будет в разы отличаться от мировой ( и это при стабильном курсе!!!)- быть нам в жопе. А крупнейшим банкирам - в шоколаде.
FreeCat
27.05.2009
Этот "мнеталитет" - обычный перепев западной многовековой дезы.
ставка рефинансирования и кредитования
Истину глаголешь! (в кои-то веки) :)
Ты чего? белины объелся???
А кто акционеры банков то?

В том числе, из открытых источников - Путин также владеет 230 акциями банка «Санкт-Петербург» стоимостью 0,230 тыс. рублей в ценах 1997 года.
=))))
Mousey
27.05.2009
В статье еще говориться о неразвитости рынка соц. услуг, что мне кажется там вообще не в тему. Очень поверхностная статья, не смотря на уважаемое издание. Костность менеджеров - вообще забавно это заявлять, решение о вложении средств в модернизацию и инновационные проекты принимают не менеджеры и топ-менеджеры, а как правило, акционеры компании. Никто не будет связываьться с рискованными проектами, когда у нас раз в десятилетку кризис ликвидности. Кстати, банки тут тоже вносят свою лепту, у нас бешенные ставки по кредитам, неважно потребительские они или для юр. лиц
Да ладно-ка! Представить топ-менеджера, хотя бы на шапочном уровне разбирающегося в сути проекта -- еще можно (хотя обычно - "это фантастика, сынок!"). А вот акционера -- уже горячечный бред :)
Mousey
02.06.2009
Вы сами часто общаетесь с акционерами? или только читаете о них в прессе? Так вот инвестор - это не "дурак с баблом", хотя и такие могут встречаться, как правило, люди, делающие серьезные вложения (покупая пакеты акций) делают это обдуманно, а не по принципу "возжа под хвост попала"
Плохому танцору что мешает? Вот так и здесь.
SSE писал(а)
www.rbcdaily.ru/2009/05/25/focus/415986
Экономисты и политики все чаще задумываются о менталитете российского общества как о главном препятствии для модернизации страны.

*Когда в душе нет ничего святого,то и пенять не надо на народ*(с) ИК
Новая тема