--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Библиотеки и авторское право

Новости
11
27
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
professor73
27.05.2009
Навеяло новостями об открытии библиотеки имени Ельцина сегодня.Отсюда вопрос-как у библиотек с авторами урегулированы взаимоотношения?и почему если я книгу в библиотеке беру почитать то я молодец.а если фильм в торренте скачаю посмотреть то я урод.пират.редиска.антисоциальный элемент(нужное подчеркнуть).
Mackenzie
27.05.2009
Там будет вам даваться за деньги доступ по интернету в эту библиотеку - при этом как раз эти деньги и пойдут на уплату авторских гонораров. Да и наверняка прикрутили какую-нить уродскую систему чтобы книжку показывать по одной странице, чтобы средние юзеры не смогли электронные книги оттуда выкачивать.
ИМХО.
Что книги по одной странице смотреть можно будет несомневаюсь.А как быть с обычными бумажными библиотеками?
Mackenzie
27.05.2009
Так же как и с салонами видеопроката. Платишь абонентские взносы - приходи и бери книгу (фильм) и смотри (читай).
У меня в соседнем доме библиотека.Нет там никакой абонентской платы.
у нас есть
в месяц абонентка 100 руб и + за книгу 10 руб и 5 руб по журналу взятому на прокат
Давно тарифы такие, абонентку только подняли
FreeCat
28.05.2009
В муниципальной?
Да, городская библиотека. В нее я и отец ходим с 1984 года
FreeCat
29.05.2009
Странно(.
я вот что то даже ссылку на эту библиотеку не найду, интересно что там за книги....
Mackenzie
27.05.2009
в новостях написано, что интернет-адрес пока не разглашается, а обычных посетителей в реальное здание пока не пускают.
lenta.ru/news/2009/05/27/library/

Обычные читатели, как стало известно "Коммерсанту", пока смогут посещать только сайт библиотеки. Его адрес пока не сообщается. Когда библиотеку откроют для реального посещения, также неизвестно.
Mikka
28.05.2009
Когда смотрел эти новости всё думал о том сколько же денег туда вбухали и сколько же обычных библиотек можно было на эти средства отремонтировать... Одни только плазменные панели по стенам коридоров и роскошные кожаные кресла в читальном зале чего стоят... Видимо кто то неплохо подлатался. Да и не верится что в такое чудо пустят простого смертного. Наверное будет образцово-показательная библиотека для "дорогих гостей" и прочего пеара.
ColobOK
28.05.2009
Ну что хорошего ждать от библиотеки с таким именем? Как вы судно назовете -так оно и поплывет. :)
Bash
28.05.2009
Это уж точно, не гневили бы народ
Caspersky
28.05.2009
почитайте закон об авторском праве, там все четко прописано по поводу библиотек.
а вот по поводу треккеров там почему-то ни слова нету)))
Не могу уловить тонкую грань между просмотром фильма с трекера и прочтением книги из библиотеки.
ColobOK
28.05.2009
Да вроде пока скачивание преступлением у нас не считается (только в уродских роликах, принудительно впихиваемых в DVD). Пиратом считается только нелицензированный распространитель.
на трекере скачивание = распространение практически :)
Caspersky
29.05.2009
Подпольщики писал(а)
на трекере скачивание = распространение практически :)

нет) на треккере вы скачиваете не сам файл с кино или музыкой,а ссылку... а будете вы по этой ссылке качать сам файл, и что еще в этом файле скрыто - за это владельцы треккера теоретически ответственности не несут...
Ну так все правильно. Щас книги мало читают. Деньги не те. И печатать их хлопотно. А фильмы это ж бабло.
Хм... подумалось. Опросец замутить?

Кто когда последний раз был в библиотеке (школьников с классикой исключаем, хотя сейчас и это не знаю - можно и дома скачать и распечатать-почитать без малейшей проблемы) ?

Не считая специальной литературы, сложно мне представить того, кто сегодня за рядовым чтивом идет в библиотеку - тем более специального там нет вообще... как правило...

Чем живут сегодняшние библиотеки кроме классики для учеников средних школ - поясните, кто в курсе?
thistle
28.05.2009
Классикой для учениц.
Классикой для неучеников и неучениц. средних школ
Наконец просто классикой.
Понимаю, конечно, сарказм...

В моё школьное время (инет тогда был, но где-то там далеко, у губернатора по модему, хотя я его даже видел и в школе в порядке исключения - не пользовался конечно, а со стороны видел как мыло работает - фига себе - письмо из америки по телефону - ку три раза...)

Но сейчас-то? Распечатать "войну и мир" дома не дороже чем купить... ресурсы конечно тратятся - хотя готовую купить - тоже тратятся...

Ледни... переходный период какой-то... непонятно куда вынесет... но лично я считаю, что понятие "книга" сегодня потеряло свой традиционный ореол красивой обложки и хорошей бумаги. Хотя многие из них в классике и им не удовлетворяют. Просто времена сменились - файл в правильном формате читать приятнее. Правильной читалкой. Для глаз полезнее.

Про афтарское право даже заикаться не хочу. Мои любимые аффтары из тех кто живы мою копейку получили, а классика это классика...
thistle
28.05.2009
Не у всех есть интернет (про 650 тыс инет аудитории - сильно преувеличино). Далеко не все можно найти в инете (тем более легально). Особенно спец. литературы. Или там какие-нибудь учебники, задачники.
Платить за распечатку? Смысл? Если почти даром можно взять на месяц книгу и почитать.
Я конечно тоже много читаю на мониторе. Но и не стесняюсь покупать книги. Не из тех что "прочитал и забыл". Бумага качественнее, растерять листочки сложно и т.п..
Ну я вот тоже журнал покупаю хотя он в сети на день раньше появляется.Но смысл темы был-почему книги в библиотеке брать хорошо ,а фильмы качать плохо.
ColobOK
28.05.2009
Потому что у Голливудских кинопрокатчиков лобби в законодательных органах сильнее - вот почему! А внушить населению, что это плохо - уже дело пропаганды.
Как, например, в советское время мелкий частный предприниматель однозначно считался гадом и сволочью и осуждался общественностью.
Судя по возросшему в последнее время количеству кающихся качков, кричащих:"Да, я качаю - но согласен что это плохо!"- пропагандисты работают грамотно.
А до библиотек пока не добрались чисто по причине, что в США - законодателе все копирастической моды - население читает намного меньше, чем смотрит кино и слушает музыку, и бабки, соответственно, не тех порядков крутятся.
FreeCat
28.05.2009
ColobOK писал(а)
А внушить населению, что это плохо - уже дело пропаганды.

Вот только население на эту пропаганду кладёт с пробором. Иначе не было бы столько торрентов.
Новая тема