--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Цивилизация подростков ?

Политика
7
72
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Чабер
05.06.2009
Рубику и Афранию посвящается ;)))

* Один неглупый человек сказал, что авторитарные государства ведут себя так,
словно их жители - подростки. А тоталитарные ведут себя так, словно их жители - дети.
Боюсь, что "подростковость" - вовсе не следствие национального характера, а прямое следствие давления общины и государства. Община, корпорация не дают развиться личности.
Не сам человек определяет границы "хорошо" и "плохо" и живет, согласуясь с
ними, а община и государство. Потому так легко "отпадает" от нравственности и закона и так же легко с ними примиряется, путем чисто формальных действий.
Как разбойничек в народной легенде: "Смолоду было много бито-граблено.Теперь пора душу спасать".
И в общине, и в государстве очень узок круг тех, кто может принимать
ответственные решения. Этих "единственных взрослых" и называют "отцами родными", произнося без малейшего юмора формулу:"Вы наш отец, мы Ваши дети" или
называя князя отцом народа.
А "отцы" непосредственно вторгаются решительно во все сферы жизни "детей",
при необходимости наказывая их вполне так, как неумные отцы - детей. "Взрослые" черты характера вовсе не нужны почти никому; большинству людей и большую
часть жизни нужны как раз качества подростка: эмоциональная преданность своему
клану, храбрость, доходящая до беспечности, умение не задумываться, не задавать вопросы, жить больше руками и ногами, нежели головой.
Большинство населения, вырастая, уже имея собственных детей и даже
внуков, остается большими детьми;государство и общество такие черты только культивирует, и это проявляется во множестве чисто бытовых деталей. В спонтанности поведения людей, в принятии ими чисто эмоциональных решений. В легкости, с которой они идут сами и
посылают на смерть. В неумении видеть причинно-следственные связи, в нелюбви ко
всему вообще сложному.
Потребность в самоуважении в таком обществе не распространяется на
индивида. Сам себя индивид , естественно, неуважает,уважения он требует к той группе, к которой себя причисляет.
Подросток агрессивен и охотно дерется с другими только для того, чтобы
"знали наших" или чтобы "показать им, чтоб не дразнились, а то они дразнятся". Подросток жесток, плохо понимая разницу между игрой и реальностью. Подросток любит
объединяться с другими, чтобы быть сильнее других и чтобы было с кем
конкурировать, кто больше, сильнее и агрессивнее.
Подросток легко принимает самую примитивную иерархию и хочет только занять в ней
подобающее место.
Государство, запрещая "бесовские игрища" или вторгаясь в частную жизнь
людей, тоже обращается с ними, как с подростками или даже как с детьми. И эксплуатирует особенности подросткового возраста, давая взрослому младенцу то, чего
жаждет его душа: иерархию, "свой" клан, полную возможность самоутверждаться,
делая карьеру или побеждая кого-то. И возможность обожать и ненавидеть одновременно коллективного жестокого "отца", на месте которого каждый подросток легко
может себя представить.
Подросток легко доходит до крайностей во всем, а как раз умеренность,
самоограничение, дисциплина раздражают его и кажутся предельно скучными. Он уже может освоить какие-то занятия взрослых,особенно чисто технические, не требующие
особого ума и умения планировать (работать на станке, водить машину, стрелять),
но сам образ жизни взрослого ему непонятен и скучен. Если бы он имел такие возможности, как папа и мама, он бы не вылезал из ресторанов, все время куда-нибудь ездил и купил бы большой черный пистолет!
А глупые родители почти не бывают в ресторанах, много работают и вечно заняты какой-то скучищей...
Подросток еще не понимает, что сами-то возможности взрослых, вызывающие его
зависть, тесно связаны именно с этими скучными занятиями и не существуют отдельно от них.
Так же и биологически взрослый московит любит бежать в "своей" группе,
вторгаться в сопредельные страны, показывая всем окружающим, что он и его стая большие, сильные и страшные. Он наводит страх на европейцев - на скучных взрослых! - и получает от этого такое же наслаждение,какое получает в подворотне шайка четырнадцатилетних хулиганов, при виде которых пожилая пара ускоряет шаги.
Но они не понимают, как выглядит их поведение со стороны, а если им это
показывают, способны только на совершенно ребяческую обиду. Так же точно они не понимают,что богатство страны определяется вовсе не количеством награбленного золота, а
занятиями населения этой страны.
Московиты с огромным трудом способны понять (и то далеко не все), что если
они хотят быть богатыми, надо не завоевывать чужие земли и не бежать за соболями и песцами в Сибирь, а работать интенсивнее и лучше. Эта мысль им неприятна и скучна, как двенадцатилетнему подростку; подросток ведь сто раз предпочел бы не копить деньги в банке, а
получать богатство таким же увлекательным способом, как герои "Островасокровищ".* (с) АБ
Забавно :)
Только недавно в голове появилась такая же аналогия.

Особенно ярко она подтверждается различными высказываниями типа "мол, мы налоги платим, а ничо не делается" или "вооон сколько бабла туда-сюда угрохали"

Похоже на "я уроки сделал, почему мне приставку не покупают" или "вот сволочи, себе купили телевизор плазменный, а мне только мп3-плеер"

Кагта таг)
Ага и с дерипаской такая ж фигня:*Папа нагнул дерибаску* :)))))))
Атец! )))
Специально поискал в Яндексе, чтобы узнать, что это за сволочь прячется под инициалами АБ, которая так оплевала меня и мою страну. Оказалось, что это некие Александр Бушков и Андрей Буровский. А приведённый текст, цитата из их книги “Россия, которой не было-2
русская Атлантида: Историческое расследование”.
Почитал этот текст в полном варианте - херня в полном варианте всё равно осталась хернёй :)

Московиты с огромным трудом способны понять (и то далеко не все), что если они хотят быть богатыми, надо не завоевывать чужие земли и не бежать за соболями и песцами в Сибирь, а работать интенсивнее и лучше.

Дикие московиты побежали в Сибирь за сокровищами, а цивилизованные португальцы, испанцы, французы и англичане побежали за сокровищами в Новый свет. Почему же автор текста не осуждает их? ;)
Это не вписывается в его концепцию противопоставления правильных “взрослых”-европейцев и диких “подростков”-московитов?
Да и про количество награбленного золота - “чья бы корова мычала...” :)
Так же и биологически взрослый московит любит бежать в "своей" группе, вторгаться в сопредельные страны, показывая всем окружающим, что он и его стая большие, сильные и страшные. Он наводит страх на европейцев - на скучных взрослых!

А взрослые европейцы, прям все в белом, и все свои захватнические войны начинали исключительно для обороны от диких московитов? :)

Патерналистские государства были, есть и будут, потому что инстинкт социального животного истребить нельзя.
Говоря короче - тенденциозная херня, а если ещё короче - КГ/АМ :)
volpone
05.06.2009
даже не бушков - буровский
только оттраханный в мозг русский интеллигент подпишется под топиком.
только он считает что все лучшее где то там
тезис о партийности истории буровский продемонстрировал в полной мере..
А кто-то разве сказал, что "лучше где-то там"?
volpone
05.06.2009
исходник-первоисточник читайте
Если б я хотел обсудить первоисточник,я б дал сцылку :)
По конкретному отрывку есть,что сказать?
volpone
05.06.2009
есть
вся тематика книги пропитана полным неприятием развития государства российского
тут блин таких недоучек-историков и бз него хватает, достаточно того, что бушков - нормальный фантаст. а об буровском тока поисковые машины помнят.
"практика не есть ли критерий проверки теории" (С) Ленин, кажеца
онализ отрывка -подобен анализу цитаты вырваной из текста
но даже на первый взгляд сразу видно что чел приведший отрывок несомастоятелен в своих взглядах, не учил ни культурологию ни историю ни логику и следовательно не умеет заглянуть в суть вешей.
спорить с отрывком глупо.
а по пьяне даже и лень
volpone писал(а)

спорить с отрывком глупо.
а по пьяне даже и лень

Гы ;)
matanja
06.06.2009
Чабер писал(а)

ага -:) п...... - не кули ворочать ))))
крючкотворцы - о цэ про ных !
Вася Пулькин в бане писал(а)

Дикие московиты побежали в Сибирь за сокровищами,

потому что инстинкт социального животного истребить нельзя.

А разве нет?Вот вчерась медведик сказал,что в кризис мы попали потому,что экономика у нас сырьевая.И чтоб не повторить сей печальный факт,нужно *работать интенсивнее и лучше* и развивать другие сферы экономики.

т.е вы считаете себя социальным животным? 8-ж

Оплёваный говоришь....А ведь вы своим постом полностью подходите под данную выше характеристику:(
Вы бы хоть как-то возразили...
Например, так: Нет! Неправда!!! Не ездили “взрослые”-европейцы за дальние моря, грабить аборигенов! Они улучшали экономическое положение своей страны исключительно трудолюбием и внедрением новых технологий. А грабежом занимались только дикие московиты!
:)
Текст, который вы привели - типичный бред гуманитария, у которого есть какая-то эффектная, по его мнению, идея и он подбирает слова (а не факты :)) для её обоснования. Причём подбирая слова, он не утруждает себя какой бы то ни было логикой, и не считает нужным задумываться о противоречиях в своей “аргументации” - важна лишь эффектная подача и апеллирование к эмоциям.
Если господа АБ&АБ смогли самостоятельно изобрести велосипед “подростковой цивилизации”, который был известен задолго до них и назывался патерналистским государством, то я рад за них :)

И ещё... патернализм и либерализм имеют свои плюсы и минусы (и в политическом обустройстве и в экономике) и утверждать так однозначно, как это делаю авторы текста, что либерализм это “круть!”, а патернализм - “ацтой!”, похоже на тупой тролизм - развод на сралку :)

Чабер писал(а)

А у Вас есть другой вариант ответа на этот вопрос? :)
Вы бы хоть как-то возразили...
Например, так: Нет! Неправда!!! Не ездили “взрослые”-европейцы за дальние моря, грабить аборигенов!

Чабер писал(а)

А у Вас есть другой вариант ответа на этот вопрос? :)

Вы ж читали книгу(или всё ж не читали, а написали ,мол типа, я в теме),откуда там испанские галеоны и золото инков? :)))) Там *диким Московитам* противопоставляется Великое княжество Литовское и Польша.
Извольте :) Нет! Неправда!!! Не ездили “взрослые”-европейцы( Великое княжество Литовское и Польша) за дальние моря, грабить аборигенов!
:))))))

Ну вам видней,животное,так животное ;)
Folk
09.06.2009
Ну чего уж так резко передергивать-то - Буровский там с кем только московитов не сравнивает, и все ессно не в пользу последних. Запомнилось сравнение нашей Салтычихи с совсем не польско-литовским маркизом деСадом, как все уже догадались, в пользу просвещенного и законопослушного европейца.
А кто передергивает,или это вас передёргивает? ;)
* Книга посвящена расследованию исторического развития именно Западной Руси и сопоставлению процессов,происходивших в двух частях средневековой страны: Западной Руси и Московской Руси.*(с) А.Буровский Анонс к книге
Если вам из всей книги запомнилось тока сравнение Салтычихи с де Садом это ваши проблемы,ненадо их проецировать на других ;)
Folk
09.06.2009
Вы и передергиваете. В аннотации может быть что угодно написано, а книгу открываешь... Я ж не виноват, что вам кроме Литвы ничего там не запомнилось ))
От вопроса-то не уходите - Десад это Литва или Польша, ась?
Folk писал(а)
. В аннотации может быть что угодно написано,

Смишно :))))
Лучше про пингвинов расскажите ;)
Folk
09.06.2009
ну так значит и запишем - слифф защитан! со смехом
Чабер писал(а)
Вы ж читали книгу(или всё ж не читали, а написали ,мол типа, я в теме),откуда там испанские галеоны и золото инков? :)))) Там *диким Московитам* противопоставляется Великое княжество Литовское и Польша.
Извольте :)

Вы сами путаетесь или меня хотите запутать? :)

Чабер 05.06.2009 в 23:30:03 «Ответить»

Давайте уж определимся с правилами игры...

Вы сами путаетесь или меня хотите запутать? :)

Давайте уж определимся с правилами игры...

* А приведённый текст, цитата из их книги “Россия, которой не было-2
русская Атлантида: Историческое расследование”.
Почитал этот текст в полном варианте *(с) Вася Пулькин в бане 05.06.2009 в 14:43:20
Вижу вас запутать совсем не сложно,сами не помните,что писали днём ранее :)))

Давайте:)
*Так же и биологически взрослый московит любит бежать в "своей" группе,
вторгаться в СОПРЕДЕЛЬНЫЕ страны, показывая всем окружающим, что он и его стая большие, сильные и страшные. Он наводит страх на европейцев - на скучных взрослых! *(с)
Впервые от вас узнаю,что сопредельные страны с Московским княжеством это Португалия,Испания,Франция и Англия.И то что Польшу и княжество Литовское в то время считали Европой тоже вроде бы ни для кого не секрет :)
А мне и не надо ничего помнить - "все ходы записаны" ;)

Цитирую себя, из цитаты в Вашем посте :)
"_приведённый _текст_, цитата из их книги... Почитал _этот _текст_ в полном варианте"
Обратите внимание, не книгу, а именно "этот текст" - текст, приведённый Вами в первом посте.

Впервые от вас узнаю,что сопредельные страны с Московским княжеством это Португалия,Испания,Франция и Англия

Поскольку "все ходы записаны", то я уверен, что Вы покажете цитату, в которой я писал, что московиты вторгались в сопредельные Англию, Францию, Испанию? :)

Не надо торопиться, "тщательнее надо..." ;)

Обратите внимание, не книгу, а именно "этот текст" - текст, приведённый Вами в первом посте.

Ну уели,маладца :)Хотя мне кажется,что и текст вы не читали,разве,что *по диагонали*:) В оригинальном тексте,без купюр," *диким Московитам* противопоставляется Великое княжество Литовское и Польша."(с) Чабер ;))
Чабер писал(а)
В оригинальном тексте,без купюр,

Чало-мочало...?

Чало-мочало...?

Да,я вижу,бестолку :(
... патернализм и либерализм имеют свои плюсы и минусы

Ну и какие плюсы у патернализма?Только что от него отказались как от неэффективной модели и опять обратно?
* Патерналистское государство основывается на презумпции недоверия индивиду, который, по мнению власть предержащих, склонен злоупотреблять своей свободой, не в состоянии самостоятельно без содействия государственных органов решить, что для него хорошо, нравственно, ценно или выгодно, не умеет брать ответственность на себя и заботиться о себе. Итог подобных отношений перерождает человека, из деятеля превращая его в объект заботы.

Каждый начинает остерегаться всякой инициативы, риска, волеизъявления, неординарности. Развиваются анемичность и социальная апатия, растут иждивенчество и эскалация требований к государству, которое не успевает и объективно не может удовлетворить заявленные потребности. В результате прогрессирует взаимное недоверие, отчуждение власти и личности. В такой ситуации любые права воспринимаются как дар и забота государства о своих гражданах, как добрая воля власти, а не подтверждение неотъемлемых качеств и способностей самого человека.*
А ссылку на источник? Опять "Один неглупый человек сказал"? :)
А ссылку на источник? Опять "Один неглупый человек сказал"? :)

Вам я вижу очень важно КТО это сказал,а не то ЧТО сказали.:)))))
А что, я хуже, чем тандем АБ&АБ?
Им можно использовать костыли из чужого авторитета - "Один неглупый человек сказал", а меня Вы осуждаете? :)
Ссылку дадите? Может Вы журнал "Мурзилка" цитируете?
Да наздоровье :)Только я с вами автора и источник обсуждать не буду ,сами пережовывайте :)
www.ug.ru/issue/?action=topic&toid=4093
+1

Московиты с огромным трудом способны понять (и то далеко не все), что если
они хотят быть богатыми, надо не завоевывать чужие земли и не бежать за соболями и песцами в Сибирь, а работать интенсивнее и лучше.

Александр Бушков и Андрей Буровский - монахи-иезуиты? Модернизированный перевод с латинского рукописи XVI века?
Хм, интересное размышление.
Еще бы понять, что авторы имели в виду под "работать интенсивнее и лучше". Быстрее вокруг стола бегать? Чаще песок из кучи в кучу перекладывать?
Типичные советские интеллигенты: в башке насрано так, что основ производства не понимают. И что от "работать интенсивнее и лучше" в общем-то ничего не изменяется - тоже.
Avis
06.06.2009
Дядько писал(а)
Типичные советские интеллигенты: в башке насрано так, что основ производства не понимают.

...кстати, сам бушков постоянно над "антиллигенцияй" издевается. Воистину: "самый страшный антисемин — еврей"... (Это просто аналогия, ежли чо).
Дядько писал(а)
"работать интенсивнее и лучше". Быстрее вокруг стола бегать? Чаще песок из кучи в кучу перекладывать?

Собственно,так всегда это и понималось :( Вместо того,чтоб работать головой начинали интенсивней работать руками. По производству стали мы превзошли уровень 13 года в надцать раз.А зачем,куда ? х.з.Наклепали куеву тучу миномётов и боеприпасов к ним,знакомый в середине 80-х стрелял минами 1942 года выпуска,а азеры в войне с армянами использовали миномёты того же года выпуска.
Что интересно выпуск миномётов,аналогичного класса, продолжается нарно до сих пор.
Puper
06.06.2009
когда хочется что-нибудь заработать, а не можется - всегда есть найдется способ как сделать это покакав в души другим людям. своим же соотечественникам и знакомым и незнакомым. таких писателей-выродков всегда есть немного. и всегда найдутся те, кто этим иудам готов заплатить за их экскременты
Обиделись?
Puper
06.06.2009
не, на это не обижаюсь. неприятно, что все это говорится о людях, которые гораздо выше афторов подобной писанины. но некоторые прочитав это подумают совершенно о другом. и скажут "да вот ведь у нас как все ч\р ж..у".
есть понятие "критика" - здесь никто не скажет, что это плохо. пусть критикуют.
а есть "черниловка" - это не критика, потому что критика всегда конструктивна, а "черниловка" никогда. это просто б...во.
matanja
07.06.2009
Puper писал(а) все это говорится о людях, которые гораздо выше афторов подобной писанины.
есть понятие "критика" - здесь никто не скажет, что это плохо. пусть критикуют.
а есть "черниловка" - это не критика, потому что критика всегда конструктивна, а "черниловка" никогда. это просто б...во.

золотые слова
Puper писал(а)
"да вот ведь у нас как все чр ж..у".

Отнюдь,всё имеет свой смысл.Если чел мыслит узко,то да многие действия наших властей,просто не объяснимы,но стоит взглянуть на это с другой точки зрения и всё становится понятным.

А по конкретному отрывку у вас возражений как вижу нет?
Puper
08.06.2009
а что, разве мои слова это не возражение? в приведенной статье нет ни слова правды. все вывернуто наизнанку и намеренно искажено. я даже комментировать не хочу
хм...необъективно...совсем...
Puper
08.06.2009
приличные люди на клевету объективно не отвечают, а просто говорят "клевета!". иногда еще могут в "морду дать". оправдываются либо люди недалекие или негодяи
Вы о чём вообще?!))
какая клевета?))
Puper
08.06.2009
о том, что написано в стартовом посте
что конкретно клевета?
что государства заинтересованы в инфантилизме и ведут себя с народом как с неразумными детьми?
Puper
08.06.2009
я же сказал, что не собираюсь этот бред обсуждать. если у вас есть свои мысли, есть что сказать - запостите тему, посмотрим, пообсуждаем
я написала ниже свои мысли, которые озвучивала и раньше...так что...))
+1
Такой чернухи было особенно много в перестройку, тогда это было в новинку, и поэтому "цепляло". А сейчас подобная херня вызывает только рвотный рефлекс.
. А сейчас подобная херня вызывает только рвотный рефлекс.

Вы ж не читали книгу;) У вас с рецензий *рвотный рефлекс.*?
Folk
09.06.2009
Я читал. Подтверждаю - рвотный рефлекс появляецца, как с книги, так и с рецензий )))
Folk писал(а)
Я читал.

А я не вас спрашивал :р
Идите пока с рефлексом разберитесь ;)
Folk
09.06.2009
эх ептыть, заявки какие!
а я не вам отвечаю, так что идите сами
Folk писал(а)
эх ептыть, заявки какие!
а я не вам отвечаю, так что идите сами

:))))
ну наконец-то...
ещё до одного дошло, что инфантилизм культивируецца сверху, потому что это выгодно властным структурам - управлять гораздо легче...
подавление мыслительного процесса идёт на всех фронтах, начиная навязыванием потребительского ажиотажа и заканчивая отвлечением внимания от насущных проблем всяческими информационными "бомбами"...собственно, вся эта технология стара как мир - хлеб и зрелища...а люди так и остались теми, из "до нашей эры"...
Старушка Фло писал(а)

ещё до одного дошло, что инфантилизм культивируецца сверху, потому что это выгодно властным структурам - управлять гораздо легче...
.

Хм,он настолько уже культивирован,что некоторые без Папы и шагу ступить не могут :( Все действия должны быть строго регламентированы,от того какой высоты должен быть подвал в садовом домике,до того какого цвета трусы д.б. у офицера (реальный факт)
Чабер писал(а)
до того какого цвета трусы д.б. у офицера (реальный факт)

Розовые с надписью "I love NY"?
Magnificent писал(а)

Розовые с надписью "I love NY"?

:)))
Ашибаетесь,тока тёмносиние.А вот за другие цвета вам положена гауптвахта ;)))))
У нас в дивизии произошла замена командующего.По рассказам офицеров командующий провёл смотр офицеров на предмет соответствия нижнего белья оных уставу.На следующую неделю был назначен смотр офицерских жён.8-о Тут народ заволновался,в результате командующий был отправлен на лечение,а нам назначили нового.
Ага сидим в столовке,смотрим из окна,приезжает новый.Кэп бежит через плац докладывать,а комдив в это время ползает по газону и собирает одуванчики 8-ж Кэп как положено строевым шагом подходит,а комдив вручает ему букет! *Товарищ п\полковник,газон д.б. не жёлто-зелёным,а ЗЕЛЁНЫМ!!!*
От так.
"Товарищи курсанты! Носки должны быть или черного цвета (поднимает левую штанину) или синего (поднимает правую)".
Folk
08.06.2009
совсем необъективно... хм
внимательно слушаю Ваши аргументы)
Folk
08.06.2009
Навязывание потребительского ажиотажа и информационные бомбы это настолько расхожие приемы во всем мире от Исландии до Антарктиды, что поневоле возникает вопрос - в Антарктиде тоже культивируется инфантилизм? Тогда все претензии к пингвинам
а Вы считаете, что расхожесть это так пошло и неблагородно, чтобы из века в век пользовацца одним и тем же приёмом?..))
а почему бы не пользовацца, если люди наступают и наступают на одни и те же грабли?..))
Вы понимаете, о чём я?..)
и прочитайте внимательно свой пост...при чём здесь пингвины? я говорила не о животном мире...постарайтесь не передёргивать...
Folk
08.06.2009
Насчет пингвинов - что такое метафора, приходилось слышать?
А про все остальное... претензии, как я понял, у страттопика и у вас были исключительно к стране проживания, а обвинения выдвигаются универсальные для очень многих стран. Так что, как вы сами метко выразились - "прекратите передергивать"
к стране проживания?!..))))))))))))))
не смешите меня, пожалуйста...)))))))))))))
в той или иной степени давление на мозг всё равно идёт, как бы Вы не упирались)
что такое по Вашему простая реклама? ну кроме информирования о новом...
особенно та реклама, которая навязчиво крутицца и висит на каждом углу?..
не сомневаюсь, что крепкие мозги, которые могут не обращать внимание на это есть, но например дети, которые с раннего возраста видят это, начинают воспринимать происходящее за норму...
ну там много примеров можно привести...например последствия рекламы фастфуда в США...скажете, нету такого? так что не надо метафор, всё достаточно реально и даже цинично...
thistle
08.06.2009
Я благодаря государству получил вполне неплохое образование. Путем интернета и книжних магазинов имею возможность развиваться практически в любом направлении.
Это видимо и есть часть плана "Община, корпорация не дают развиться личности. "?
Так что "нечего на зеркало пенять коль рожа крива". Не хотят народные массы развиваться. Потому что тогда придеться брать и ощущать на себе, в полной мере, ответственность. А ответственности бояться как огня. Гораздо проще по-Преображенскому кричать "долой разруху".
бег по кругу...боязнь ответственности за свои поступки и есть инфантилизм...
а знаете откуда он? когда дают готовые истины, которые не должны обсуждацца, которые должны быть приняты за основу существования - вот тогда у многих и происходит сдвиг, потому что так удобнее - идти на поводке, показывать пальчиком на ведущего, пусть даже тот делает с ведомым чёрт знает что...вот так...
У всего есть две стороны. С одной, да, несмоненно, государство стремится "оболванить" граждан, чтобы направлять их, куда надо. Делает их детьми. А если посмотреть с другой стороны, государство стремится оградить граждан от реалий межгосударственной борьбы за выживание, как мать ограждает дитя от кашмаров жизни. И это правильно, дети должны расти, развиваться и расзмножаться, а не выживать.
К сожалению, история нашей страны такова, что ужасы войн и перемен никак не затихнут в волнах поколений. И это отражается на нашей жизни. Мы не верим тем, кто занимает позицию лидера, неважно, в чем. Это национальная черта.
И надо сказать, то же самое имеет место быть в рядах правительства. Они боятся повторения путчей, войн и других "ярких" страниц нашей истории, и поэтому часто неадкватны.
В целом это характеризует наш народ, как молодой. Нам еще несколько десятков веков до мудрых и спокойных государств.
Новая тема