--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

"Сделать новости товаром, за который нужно платить"

Новости
5
11
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Magnificent
11.06.2009
В России выдвинут закон против перепечатки новостей
"Российские власти предлагают принять закон против перепечатки новостей без ссылки на источник, предполагающий для нарушителей штрафы от тысячи до 5 тысяч рублей.

Законопроект разработан Советом по массовым коммуникациям при министерстве связи России, а инициатором и организатором подготовки документа стало государственное информационное агентство РИА "Новости".

Предлагаемые новшества по большей части сводятся к намерению превратить новости в товар, который имеет цену.

Авторы документа считают нужным внести изменения в Гражданский кодекс РФ, в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а также в закон "О средствах массовой информации".

"Зачастую интернет-ресурсы, участвующие в распространении новостной информации, не зарегистрированы в качестве СМИ, но активно заимствуют новостную информацию профессиональных СМИ, не соблюдая при этом их законные интересы", - привела свои доводы главный редактор РИА "Новости" Светлана Миронюк.

Она считает, что это, "во-первых, по своей сути является недобросовестной конкуренцией, во-вторых, приводит к уменьшению аудитории профессиональных СМИ, а значит, к потере доходов от рекламы на их сайтах".

Новости как товар

Миронюк отмечает, что принятие законопроекта позволит сделать информацию объектом гражданского права, то есть объектом сделок.

"Основная цель предлагаемых изменений в ряд законов - сделать новости товаром, за который нужно платить, - приводит РИА "Новости" слова своего главного редактора. - Он должен продаваться подобно авторским произведениям, хотя, конечно, все положения авторского права к новостям относиться не могут... Если изменения будут приняты, СМИ, в первую очередь информагентства, смогут определять условия использования добытой и распространенной ими информации".

В интервью газете "Ведомости" заместитель гендерального директора агентства Леонид Бурмистров пояснил, что каждый случай копирования сообщения агентства без ссылки на него оборачивается упущенным доходом примерно в 2,5 тысячи рублей.

Для компенсации этих потерь законом предусмотрены административные штрафы для граждан в размере тысячи-полутора рублей, для должностных лиц - до 5 тысяч рублей.

"Сырой" документ

В минкомсвязи законопроект считают средством защиты не только финансовых интересов, но и интеллектуальной собственности.

"Законодательное регулирование плагиата, пиратства необходимо, - заявил замминистра Александр Жаров по окончании заседания совета, на котором рассматривался новый документ. - При современном развитии средств массовой коммуникации пиратский контент в сети интернет появляется почти мгновенно. Очевидно, это нужно регулировать".

Однако глава минкомсвязи Игорь Щеголев сообщил журналистам, что окончательной версии закона пока не существует: "Это сырой законопроект, нужно продолжать работу". Совет, по словам министра, обсуждал лишь целесообразность закона и конкретные формулировки".

Замминистра Жаров также отметил, что продвижение законопроекта начнется тогда, когда будет учтено мнение всех представителей отрасли и сформируется консолидированная позиция.

Больше вреда, чем пользы?

О необходимости с большой осторожностью относиться к подобным инициативам предупредил секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, один из авторов российского закона о СМИ.

"Запреты и наказания могут принести больше вреда, чем пользы", - сказал он в интервью bbcrussian.com .

Представитель журналистского сообщества видит целесообразность в поисках баланса между авторскими правами и свободным доступом общества к информации.

Особую трудность в реализации нового закона вызовет перепечатка информации СМИ в интернете, поскольку в отношении мировой сети эта проблема не урегулирована никакими законами или конвенциями, сказал Федотов.

"Не следует принимать законы, которые не будут исполняться", - резюмировал секретарь Союза журналистов."

www.bbc.co.uk/russian/russia/2009/06/090610_media_plagiarism_law.shtml

Когда коту нечего делать - он я..а лижет. Неужели РИА Новости больше нечем заняться?
kokon
11.06.2009
Согласен с риановостями, но при условии, что их новости - будут тоже ссылаться на тот источник, где они получены, т.е. тоже должна быть ссылка (я на 100% уверен, что корреспондентов риановостей не хватит на все события, которые в мире происходят).
Угу, в конечном итоге должна быть ссылка на виновников самих новостей с указанием паспортных данных и отпечатков пальцев :)
volpone
11.06.2009
и адреса места жительства.
Boroda MCMXXCII писал(а)
Угу, в конечном итоге должна быть ссылка на виновников самих новостей с указанием паспортных данных и отпечатков пальцев :)

... анализами и справками
volpone
11.06.2009
из дурки
volpone
11.06.2009
конец политфорумам
постить будет неочем
FreeCat
11.06.2009
РИАновостенцы в самом деле затачивают огромный кол на кторый потом сами и сядут ... если не одумаются и не будут возбухать.
Ну почему же?
Если они берут инфо у других информационных агентств, они, скорее всего, тоже платят.
Почему кто попало может у них на халяву копировать?

Закон хороший придумали! Только в России у него вообще никакого будущего. Все так и будут продолжать воровать результаты чужого умственного труда!
В идеале должно быть так. Захотел человек узнать новости, открыл сайт информагентств, и узнал.
А если ему доп инфо нужна и аналитика, то почитал в журнале или газете обзор (эти источники должны заплатить за взятую базовую инфо первоисточнику). Тогда и искажений меньше будет. И не будет так обидно за авторское право, работу проделанную и тд и тп...

Когда наши картинки берут другие тв каналы - это почетно. Когда мы знаем, что они их тырят, потому что у нас нет с ними договора, и по этой причине мы их картинки не берем, хочется повозбухать. Но политкоректность и всякие планы руководства обычно держат верх. Хотя у каждого информагентства и тв или радио канала есть свои адвокаты, которые судятся за несогласованное и непроплаченное использование материалов.
dadasasa
11.06.2009
Ясно...а потом авторские отчисления участникам новостей начнуться и т.д.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем