--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Разрешена регистрация доменов на русском языке

В мире
5
53
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ERP
27.06.2009
Европейская комиссия приняла новые правила в отношении общеевропейской доменной зоны .eu, согласно которым теперь пользователи смогут регистрировать в этом домене адреса, написанные кириллицей.
www.maxicomnn.ru/news/131-domen.html
зашибись придумали.. я патриот России, но имхо это уже маразм.. так дойдет до того, что начнут регистрировать доменные адреса арабской вязью или иероглифами...
ARtBAITer
27.06.2009
"доменные адреса арабской вязью или иероглифами"

А чем это плохо?
тем что не будет единого стандарта доменных имен и будут проблемы с тем, что бы просматривать сайты с такими именами. Или предлагаешь ставить себе все раскладки и покупать интернациональную клаву? Нах это надо ваще?! Есть единый стандарт имен и нефиг его менять.
kokon
27.06.2009
Билл Гейтс спасет мир, в экранную клавиатуру, вставит все языки и наречия (причем даже мертвые языки).
А по теме - полностью с вами согласен, не удобно это (например отдыхая заграницей, не имея русской раскладки на клавиатуре, например в интернет кафе, на нужный сайт будет очень сложно попасть), придется искать русскоязычный сайт с нормальным латинским доменом, и там копировать русские буквы, при условии, что шрифты установлены.
придётся отдыхать на российских курортах карибского бассейна
ARtBAITer
28.06.2009
"на нужный сайт будет очень сложно попасть"

Эка проблема!

Все сайты, которым важна международная аудитория, могут иметь латинские домены, как сейчас.

Но большинству владельцев сайтов наплевать на проблемы, например, китайцев, желающих попасть на арабский ресурс.

В любом случае это ерундовый технический вопрос.
ARtBAITer
28.06.2009
Единый стандарт должен предусматривать возможность людей разных культур пользоваться всемирной сетью.

У людей, знающих арабский, работающих с арабским на компьютере, не будет никаких проблем. В отличие от нынешнего положения дел.

Вам нужны сайты на арабском? Нет? Тогда вам ничего не надо делать. Вас это не коснется. А у людей, для которых родной язык не из германской группы, будет возможность пользоваться интернетом нормально.
Речь не о контенте, а использование для доменных имен латиницы никого не ущемляет. Всегда удобнее и проще, когда есть ЕДИНЫЙ стандарт и чем он глобальнее, тем лучше. Представь, что каждая страна будет использовать свой стандарт бумаги например. Не Letter и не А4. И представь с каким глобальным гемором это будет сопряжено.
Я время от времени пользуюсь китайскими и японскими серверами, там иногда можно найти кое-какой эксклюзивный варез, которого на других серверах нет. Но учить китайский ради написания адресов - маразм, как и сама идея таких имен.
ARtBAITer
28.06.2009
"использование для доменных имен латиницы никого не ущемляет"

Меня ущемляет.
Меня коробит от доменов типа "odnoklassniki.ru", "ncc.ru".
Нынешняя система ущемляет всех, для кого латиница не родная.

"Всегда удобнее и проще, когда есть ЕДИНЫЙ стандарт и чем он глобальнее, тем лучше"
Разные языки — это не разные стандарты. Речь о том, что нынешний единый стандарт очевидно вопиюще ограничен и не отражает потребностей, ради которых создавался. Его нужно изменить, чтобы был по-прежнему ЕДИНЫЙ стандарт, но позволяющий всем пользоваться интернетом одинаково свободно.

"Я время от времени пользуюсь китайскими и японскими серверами"
Я не думаю, что вы вручную вводите даже их латинские домены. Вы переходите по ссылкам. Нет никакой разницы, на каком языке эти ссылки будут написаны.

Повторюсь, если владельцам сайтов будут интересны посетители-иностранцы, нет ничего проще, чем держать для них латинский домен.
Но для своих "соязычников" гораздо удобнее использовать родной язык, а не коверкать его, подлаживаясь под латиницу.

Вообще никак в толк не возму причину возмущения. Будто у вас отнимают чего. ДОБАВЛЯЮТ. Вам не надо, другим надо.
ARtBAITer писал(а)
Меня ущемляет.
Меня коробит от доменов типа "odnoklassniki.ru", "ncc.ru".

нездоровый инфантилизм.

ARtBAITer писал(а)
Вам не надо, другим надо.

и дургие перетопчутся. До этого как-то всем пох было, а тут какой-то мудак предложил и все всполошились.
ARtBAITer
28.06.2009
"нездоровый инфантилизм"

Это вы про что?

"дургие перетопчутся. До этого как-то всем пох было, а тут какой-то мудак предложил и все всполошились."

По факту, получается, что перетопчетесь вы.
Мудак? Вы называете мудаком того, с кем не согласны? А вы после этого кто?

пс
А вы файлы на компьютере до сих пор называете согласно правилу 8.3?
Или присоединились к мудакам, которые используют длинные названия с пробелами на родном языке?
мои файлы касаются меня одного, а названия доменов - миллиардов людей, так что аналогии неуместны. И да, я предпочитаю названия на латинице, хотя и не всегда они в 8 символов, а вместо пробелов удобно использовать нижнее подчеркивание
ARtBAITer
28.06.2009
Правила именования файлов, поддерживаемые операционными системами, касаются ВСЕХ пользователей компьютеров, которых гораздо больше, чем пользователей интернета.

До Windows 95 приходилось укладываться в 8.3
Мудаки придумали дать людям возможность назвать файлы длинее 8 символов?
Мудаки придумали называть файлы на родном языке?
Почему человек, создающий сайт для своих сограждан, может написать контент на родном языке, но не может озаглавить его (дать ему доменное имя) тоже на родном языке, а должен коверкать оригинальное название иногда совершенно непотребным образом в силу несхожести латиницы с его родным языком? Это ли не мудизм, тянущийся от ограниченности первых создателей технологии, которые не думали о пользователях?
понятно, клинический случай...
AndreS
29.06.2009
не забывайте что еще все программные языки и тп заточены только на латиницу, то есть например как Вы с русскими адресами в php например работать я не представляю.... ну и куча других гемороев, связанных с неуверсальностью...
ARtBAITer
29.06.2009
Не забывайте, что техника для человека, а не наоборот.
Если людям удобно общаться на родном языке, значит так и надо делать.
Почему-то англоязычные создатели нынешних технологий таки заморочились и придумали систему доменных имен (от уж геморой все эти dns-серверы). Почему никто не пользуется ip-адресами? Вот уж надежно.
Людям нужно, чтобы было удобно. А удобно — на родном языке, а не цифрами или непонятном языке.
AndreS
29.06.2009
по-моему в данном случае к латинице уже все привыкли и чем пользоваться думаю большинству не важно (не напомните в каких например европейских или других странах есть домены на их родных языках?) ...

да и путаница начнется с доменами...у кого есть известный сайт на латинице, придется делать и русское название..+ успеть сделать раньше других и тд и тп...

вообщем удобство конечно есть, но оно не стоит того гемороя которым это грозит...
ARtBAITer
29.06.2009
Если нынешние пользователи как-то привыкли, не значит, что это правильно и хорошо.

Как я могу напомнить, если вот сейчас только-только это начинает внедряться?
Думаю, родные домены будут пользоваться бешеным спросом.

Путаница будет не большая, чем с книгами, фильмами и всей прочей продукцией, требующей локализации для нормальных продаж.
AndreS
29.06.2009
ладно.... удачи процессу..

надеюсь разработчики всего софта, платформ и тд для веба сделают дружно локализованные версии для русских доменов )) или все таки забьют Х... на это и нормальные сайты придется все равно делать с латинскими доменами, что скорее всего и будет....а русские домены будут служить только мордой с редиректом на нормальный сайт
На моей памяти люди также поливали Окна и говорили как здорово мс-дос и что не нужна мышь так как удобнее набирать команды ОС построчно.
* навеяло дискуссией :)
ARtBAITer
29.06.2009
Это профессиональный снобизм. Типа я крутой, все команды помню, а кто не помнит, тот лох, пусть запоминает.
AndreS
29.06.2009
я ни одной команды не помню и не знаю )) волнуюсь за сотрудников ))

а вообще как внизу написали )) поживем увидим... но мне кажется просто овнерам более менее серьезных сайтов придется 2 домена регать...и латиницу и русский, для 100% поподания людей куда надо..
а кроме поддельных сайтов для неискушенной публики типа vkontaktle, vkonlakte и тп можно будет еще и на русском нафантазировать... ну и еще куча мелких гемороев вспоминаются ...
ARtBAITer
29.06.2009
"овнерам более менее серьезных сайтов придется 2 домена регать"
Какая беда! И это в кризис-то, лишние 1000р в год найти. :о)

"vkontaktle, vkonlakte"
Фишинг никак не связан с нелатинскими доменами.

А главное — не ПРИДЕТСЯ, а станет можно, если захочется.

Счас только в новостях nic.ru прочитал:
"160 млн человек считают русский язык родным, то есть используют его ежедневно для коммуникации, и при этом только 34% из этих 160 млн владеют на начальном уровне английским языком".
Т.е. для двух третей русскоговорящих нынешняя система имен — мучение.
AndreS
29.06.2009
ARtBAITer писал(а)
"овнерам более менее серьезных сайтов придется 2 домена регать"
Какая беда! И это в кризис-то, лишние 1000р в год найти. :о)

это не беда, это элементарное неудобство...и какой сайт в рекламе указывать?

Т.е. для двух третей русскоговорящих нынешняя система имен — мучение.

то что 2/3 испытвают сложность - это я хз, извините за грубость, видимо действительно много инвалидов на голову... и я это не с собой или друзьями сравниваю... у меня папа/мама учили в середине 60х тока немецкий...с компьютером тоже не очень...тем не менее без труда набирают нужные им сайты и если у них и возникали какие-то вопросы, то всегда не по тому как набрать домен или раскладку клавиатуры поменять...

а вот как например например человек за границей на отдыхе или работая временно на английской клаве русский домен будет набирать - это уже вопрос...

ну и правильно Вы сказали
"А главное — не ПРИДЕТСЯ, а станет можно, если захочется."
посмотрим сколько этого будет "захочется"...
точнее ради моды делать то будут все, как миниму для редиректа на латинский сайт, а вот денег кто-то на этом поимеет лишних
ARtBAITer
29.06.2009
Регистрировать и в рекламе указывать домен, максимально похожий на название торговой марки, конечно.
Если ТМ на латинице, то и смысла нет никакого регистрировать и поддерживать кириллический домен.

А если ТМ кириллическая (Дымов, например), то всяко лучше и домен иметь "дымов.рф", а не "dimov.ru".

Это все очень мелкие и легко решаемые технические вопросы.
Читаю ваши сообщения и пытаюсь понять где заканчивается здравый смысл и начинается бред. Вы уж извините за грубость....

Доменное имя -- это именно техническая информация. Если Вам это так сложно понять, то попробуйте съездить куда-нибудь зарубеж и поработать оттуда в рунете. Сразу поймёте все плюсы и минусы.

А если ТМ кириллическая (Дымов, например), то всяко лучше и домен иметь "дымов.рф", а не "dimov.ru".

Интернет - это всемирная сеть и в этом её преимущество. Не понимаю, зачем её нужно загонять в национальные рамки и терять потенциальных клиентов не из РФ.
ARtBAITer
29.06.2009
"Именно техническая информация" — это ip-адрес.
Доменные имена придумали как раз потому, что "именно техническая информация" нормальным людям не удобна. Им нужна "человечески поданная информация".

"Не понимаю, зачем её нужно загонять в национальные рамки и терять потенциальных клиентов не из РФ."
Это вы бредите. Никого никуда не загоняют, а наоборот, дают дополнительную возможность. Это нынешняя система доменных имен загоняет всех в английский язык без всяких на то оснований.

Сколько раз повторять, что проблема с вводом кириллицы с компьютера, не оборудованного кириллической клавиатурой, — вообще не проблема. Все нынешние латинские домены остаются у прежних хозяев. Ходите как раньше, куда привыкли ходить.
Вский владелец сайта, который хочет, чтобы его ресурс был доступен и с компьютера, на котором только английская раскладка, имеет элементарные средства обеспечить такую доступность.
Да и те же инет-кафе просто будут давать возможность включить любую нужную раскладку, благо во всех ОСях это делается в несколько кликов.

Придумываете проблему на ровном месте.
Доменные имена придумали как раз потому, что "именно техническая информация" нормальным людям не удобна.

Маршруты общественного транспорта тоже имеют условные номера, а не расписанный полностью маршрут и никто не говорит, что это неудобно. Появление нацдоменов связано не с удобством, а с банальной нехваткой свободных вариантов в латинице.

Это нынешняя система доменных имен загоняет всех в английский язык без всяких на то оснований.

Скорее это вопрос к сторителям Вавилонской башни, если бы не они, то на планете разговаривали бы все на одном языке.

Сколько раз повторять, что проблема с вводом кириллицы с компьютера, не оборудованного кириллической клавиатурой, — вообще не проблема.

Повторю - проблема. Ибо сам неоднократно сталкивался с этим за границей РФ.

Все нынешние латинские домены остаются у прежних хозяев. Ходите как раньше, куда привыкли ходить.

Речь идёт не о дубляже и синонимах доменов, а о новых.
Собственно в зоне.ру регистрация кириллических доменов разрешена уже несколько нет, однако никакого ажитоажа по этому поводу нет. Они неудобны и по большему счёту никому не нужны.

Да и те же инет-кафе просто будут давать возможность включить любую нужную раскладку, благо во всех ОСях это делается в несколько кликов.

Ну во-первых не во всех интернет-кафе это сделать просто, т.к. эта фича чаще всего доступна только администраторам; во-вторых раскладки на клавиатуре всё равно нет...
ARtBAITer
29.06.2009
Маршруты, для которых можно дать осмысленные имена, это делается.

Если сейчас нет кириллических доменов, то откуда у вас сейчас такая проблема?

Пока .ру — это изврат, не поддерживаемый официально и технически.
Они не нужны как и прочие .me, .cc

Работать на чужом компьютере в любом случае не удобно. Тем более, если нет русской раскладки, а нужен доступ к русско-язычным ресурсам. Не так давно кириллицу даже посмотреть нельзя было из-под стандартно установленной Винды. Ну так да, проблема. Но не многоязыкие домены ее причина, а таки да, упомянутое вами вавилонское столпотворение.
Ездите со свои ноутом или кпк.

Уж на что я лоялен к иноязычию в русском обиходе, но имена сайтов (доменные имена), вынужденно перековерканные на латиницу, считаю извратом. Меня бесит необходимость перевирать простые русские слова, чтобы уложиться в когда-то недодуманное технарями прокрустово ложе латиницы.
Если сейчас нет кириллических доменов, то откуда у вас сейчас такая проблема?

Доменов нет, а вот урлы есть. В той же википедии, например.
Я уже не говорю о логинах-паролях и прочей лабуде.

Уж на что я лоялен к иноязычию в русском обиходе, но имена сайтов (доменные имена), вынужденно перековерканные на латиницу, считаю извратом. Меня бесит необходимость перевирать простые русские слова, чтобы уложиться в когда-то недодуманное технарями прокрустово ложе латиницы.

Странно слышать это от человека, который защищает "Сосьете Женерале". :-)
ARtBAITer
29.06.2009
"Странно слышать это от человека, который защищает "Сосьете Женерале"."

Я за то, чтобы люди сами могли решать, на каком языке и как им говорить/писать. Чтобы им не запрещали называться "Сосьете", если они решили, что это хорошо, и не принуждали называть свой сайт "rzd", хотя они хотят называться "ржд"
FreeCat
30.06.2009
Горож@нин писал(а)
Доменов нет, а вот урлы есть.

УРЛ-ы разбираются серверным ПО ... не всяким, причём. С DNS несколько посложнее будет(.
Я о том, что такой урл ручками набрать уже не удасться.
ARtBAITer
30.06.2009
В Европе, раз уж они громогласно открывают новую систему, на каждом компьютере появится приблуда, позволяющая набирать домены на всех европейских языках.
Они еще законодательно обяжут Майкрософт включать такую приблуду в Винду :о)
FreeCat
30.06.2009
Собственно и сейчас есть ... Юникод называется).
AndreS
30.06.2009
ARtBAITer писал(а)
"Именно техническая информация" — это ip-адрес.
Доменные имена придумали как раз потому, что "именно техническая информация" нормальным людям не удобна. Им нужна "человечески поданная информация".

вообще-то к одному ip зачастую привязывают десятки и сотни доменов....
поэтому IP это совсем даже не уникальный адрес для многих сайтов
FreeCat
30.06.2009
Бывает, кстати, и обратная ситуация - к одному имени привязывается много адресов).
AndreS
30.06.2009
бывает... но чаще наоборот
AndreS писал(а)
не забывайте что еще все программные языки и тп заточены только на латиницу

Доделают влегкую делов то на 20 копеек
нуижопааааааааааааааа((
Lexus1991
28.06.2009
ИМХО не приживется, потому что пользоваться этим будут только мудаки
В 1948 году эксперты Вашингтона предсказали что на ближайщие 30 лет Америки понадобиться не более 20 компьютеров :)
theftp
28.06.2009
Пускай, если только как дополнительное название к обязательному латинскому.
HaMsTeR!
28.06.2009
Да, это будет дополнение))) Скороее регистрируйте одноклассники.ру или вконтакте.ру ... а потом продавать за бешенные бабки)))
theftp писал(а)
Пускай, если только как дополнительное название к обязательному латинскому.

не будет никакого обязательного латинского
Патриотично, конечно, но параноя полнейшая. ))))
swall0w
29.06.2009
ну и замечательно... поживем увидим насколько это будет востребовано...

ЗЫ. по мне, так это лишнее... может дело привычки конечно...
StrikerN
29.06.2009
Вот я дал команду зарегистрироваться на кирилице в зоне EU. Однака фик вам, сказали мине:)Это для болгар и греков вэлкам,а для стран не входящих в ЕС,нужно бы представительство в одной из стран Cоюза иметь, для начала:)
ARtBAITer
29.06.2009
Регистрируйтесь в .com или .su
Nic.ru регистрирует. Я жду .РФ
StrikerN
29.06.2009
Спасибо.
Puper
29.06.2009
закрытый клуб. только для юзеров с кириллицей
rGUD
30.06.2009
Смахивает на Украину, которая постоянно пытается показать свою независимость, поиграть в государство, повыкобениваться, но все равно "жрать кактус"...
Так и тут...
Куча доводов непонятно для чего.
Есть адреса на латинице, привыкли к ним все, вот и ладно..
Не надо политически ассоциировать английский-русский...
Главное как привыкли и удобно...
Новая тема