--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Тайна "загадочной русской души"

В мире
7
66
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
илья $
28.07.2009
копипаст,то есть спижжено
stillavinsergei.livejournal.com/212826.html#cutid1

На выходных ехал в такси, разговорились с водителем. Он вспоминал, как работал в таксопарке ещё в советское время, и однажды ему довелось везти француза. При нём был переводчик, и шофёр поинтересовался у иностранца: мол, чем советские люди отличаются от европейцев? На удивление, француз ответил коротко и ясно:

- Когда европеец видит что-то необычное, он восклицает: «Ни фига себе!» А русский человек говорит: «Ну и фиг с ним…»

Вот такое наблюдение 20-летней давности. Чётко и просто. И насколько точно, ёмко! Мы ведь чудовищно эмоционально скупы. Мы не можем открыто удивляться, наша первая реакция на увиденное – это сомнение, это критика, это негатив. Мы не умеем радоваться за другого человека, который что-то сделал, который не остался в той статике, в которой пребывает большинство. Мы отвергаем, не поняв и не почувствовав – даже не попытавшись почувствовать.

Что это – плохо скрываемая зависть? Мы боимся, что сами так не сможем, а оттого ненавидим того, кто хотя бы попытался? Каждый, кто бывал в Европе, видел, как легко и весело проходят народные гулянья, какая атмосфера царит на улицах и площадях, с каким радушием встречает публика артистов, выступающих для народа – и всякий знает, какая гнетущая обстановка царит на наших «массовых мероприятиях», традиционно заканчивающихся попойкой и дракой.

Мне неприятно осознавать это, но принять правду рано или поздно придётся. Миф о нашей «загадочной душе», сделанный на экспорт и для самоубаюкивания, не должен вечно держать нас в полугипнотическом сне бесконечного довольства собой. Алкоголизм, детские дома, аборты, хамство на дороге и в магазине, разврат на турецких курортах – вот портрет нации, а вовсе не Чайковский, балет и литература! Душевная чёрствость, наплевательство и раздутое самомнение – вот те черты, которые являются определяющими для населения, которое проживает на территории России.

«Почему мы, такие распрекрасные, настолько херово живём?!» - год за годом слышится истеричная претензия. Да потому, что живём мы так, какие мы есть. И пока мы не избавимся от комплекса беспочвенного превосходства, пока не откроем друг другу сердца, пока не вылезем из своих коконов равнодушия – будем жить в дерьме и как самое настоящее дерьмо.

И спасибо безвестному французу за правду.
илья $ писал(а)
Вот такое наблюдение 20-летней давности. Чётко и просто. И насколько точно, ёмко! Мы ведь чудовищно эмоционально скупы. Мы не можем открыто удивляться, наша первая реакция на увиденное – это сомнение, это критика, это негатив. Мы не умеем радоваться за другого человека, который что-то сделал, который не остался в той статике, в которой пребывает большинство. Мы отвергаем, не поняв и не почувствовав – даже не попытавшись почувствовать.

четкое описание типового посетителя ннру)
вообще отличная критика, в точку
MihH
29.07.2009
+1
тут три месяца с водителем - американцем ездил, он постоянно на что то оглядывался, все что то комментировал
за собой только заметил что его постоянно одергивал - смотри на дорогу, ну что там интересного
)))
хыхы)
petrovna
28.07.2009
наблюдение 20-ти летней давности...
я уже таки имею гораздо больший опыт, такшта скажу за себя... Ниче, что я ваш первоисточник читать не стала? Ибо у меня на работе в расстоянии 1 метр аналогичный сидит

избитая истина - стакан либо наполовину пуст, либо наполовину полон... Все эти "наблюдения" - из той же оперы. Либо человек живет в гармонии с миром, либо ему мешает все, вплоть до сопственных яиц

Кто-то из присуцтвующих щщитает, что живет "настолько херово"? Ему имеет смысл принять все, што спасает его из пагубной ямы самобичевания.
Ну а если кто-то вполне в состоянии справица с собой и с жизнью... :) Тада остаеца тока ответить на этот и подобные посты: "ну и фиг с ними..." :)
Ни фига себе! ©
High
28.07.2009
Не надо по себе судить обо всех, и поэтому я бы ответил этому французу так :
- Только русский человек может восторженно материться в Лувре!
американцы тоже восторженно матеряться. Да и многие представители африки тоже.

Мифы это всё... про загадочные души. Люди примерно одинаковы.
Угу
по мне более загадочные перуанцы там какие или индонезийцы
b@rtimeus
29.07.2009
Boroda MCMXXCII писал(а)

по мне более загадочные перуанцы там какие

К моей подруге приезжал один такой друг по переписке(учился в Питере он) погостить на 2 дня, мне показалось, что ничего такого загадочного в нем нет:)
Frenzy
29.07.2009
Всё потому, что мы - тупое быдло, нам всё равно, чем заливать свои зенки! (с)
А Чайковский, пардон, тогда к чему относится? Если русские настолько черствы, то почему у нас рождалось столько гениев в самой эмоциональной области - искусстве? Имхо, тут дело не столько в черствости, сколько в нежелании показать собственные эмоции. Эмоции есть, но часто мы боимся их проявлять.
Hillerien
29.07.2009
И много гениев за последние 20 лет родилось? А сколько не родилось\уехало\умерло\спились не считали?
А что касаемо эмоций, так это от того, как мне кажется, от того, что мы мир воспринимаем враждебно априори. Отсюда и блокировка эмоциональной сферы и внутренняя собранность, которая воспринимается, как зажатость. Корни наверное стоит поискать в истории. Но по мне лучше скупая, но честная улыбка нашего человека чем вечно фальшивый smile.
Hillerien писал(а)
А что касаемо эмоций, так это от того, как мне кажется, от того, что мы мир воспринимаем враждебно априори. Отсюда и блокировка эмоциональной сферы и внутренняя собранность, которая воспринимается, как зажатость. Корни наверное стоит поискать в истории. Но по мне лучше скупая, но честная улыбка нашего человека чем вечно фальшивый smile.

+1), но только не враждебно, а с подозрением...
Hillerien писал(а)
И много гениев за последние 20 лет родилось? А сколько не родилосьуехалоумерлоспились не считали?

За последние 20? Немного я думаю... да гениев вообще не может много рождаться, это тоже отклонение).
Hillerien
29.07.2009
но только не враждебно, а с подозрением...
Это, как режим постоянной боеготовености. Мы понимаем, что внешний мир небезопасен,и стараемся держать ухо востро. Улыбка и приветливость - признак открытости и доброжелательности, но это воспринимается или как признак слабости и "лохОвства", или как попытка обмана (волк у овечьей шкуре).
Как то раз провел со знакомыми эксперимент. Пришли в магазин выбирать "плазму". Стали разные модели смотреть, попросили "мануалы" почитать.... После анализа третьей или четвертой модели таки выбрали, купили. Потом я спросил, что вы в первую очередь смотрели в описании пытались выяснить у консультантов? Ответ был прост: ищу, где меня пытаются н@ебать. Причем сказано это было как само собой разумеющееся. То есть люди (нормальные, самые обычные....) вначале выясняют, где плохое и только потом смотрят на положительную сторону чего либо, а не наоборот. Последите за собой, думаю, что так поступают многие, пусть и не осознанно. Вот это и есть состояние "боеготовности".
А вообще наш человек всегда готов к ядерной войне, апокалипсису, пришествию Христа, и что придется опять бежать в магазин за добавкой:-))
а что следить, и так знаю, что любой может сделать мне что-то нехорошее, в разной степени и разное нехорошее)
Hillerien писал(а)
чем вечно фальшивый smile.

А почему "фальшивый", не задумывались? Может, для них там он самый, что ни на есть настоящий?
Чушь. Я всегда восхищаюсь чем то необычным и не стесняюсь высказыват своё мнение , вертя на Х. мнение толпы.
В каждом правиле есть исключения.подавляющему большенству действительно пох и нах.
А лицо нации это, как уже говорилось,то быдло которое сумело скопить или наворовать бабок и может себе позволить ездить заграницу,там нажраться.устроить дебош и трахать всех подряд.
High
29.07.2009
То есть семья с двумя детьми, отправляясь на отдых в семейный отель, по Вашему является быдлом? Таких у нас большинство, а по стране судят почему то по одному случаю.
High писал(а)
То есть семья с двумя детьми, отправляясь на отдых в семейный отель, по Вашему является быдлом?

Посмотрев на некоторые семьи, можно с уверенностью сказать, что да.
Вон, за стенкой одни такие живут - через день крики, оры. Дите тоже плачет.
High
29.07.2009
Boroda MCMXXCII писал(а)
Вон, за стенкой одни такие живут - через день крики, оры. Дите тоже плачет.

То же самое видел на разных курортах в исполнении турок, итальянцев, немцев, поляков, хохлов, но больше всех отличаются англичане причём выяснение отношений происходит обычно в людном месте: у бассейна, на пляже, в кафе. Русские стесняются общественного мнения, а всем этим похеру.
Zlaja@
29.07.2009
Уж если переворачивать всё с ног на голову окончательно и бесповоротно, так со своей стороны замечу - не все семьи, в которых ежедневно происходят скандалы с криками и плачем детей, ездят за границу...
По-моему, простите, притянули Вы м@де к бороде... (пардон за каламбур).
Не знаю уж насчет заграниц, но тоета камри имееца у них.
Zlaja@
29.07.2009
Да хоть Ягуар... Связи не вижу между наличием машины, поездками за границу и поведением.
Любое материальное благо лишь ухудшает поведение человека, в котором нет изначально адекватности.
Zlaja@
30.07.2009
Слишком много условий. ИМХО, обобщения неуместны.
Вы вот говорите: ИЗНАЧАЛЬНО нет адекватности...
Стало быть, неадекватен человек как без денег, так и с оными...
И - соответственно - пруд пруди - неадекватных бедных людей.
А если изначально человек был адекватен - не факт, что деньги его испортят.
Хотя - не стану спорить - деньги - это проверка и испытание для человека.
Но, как правило, изменения личности происходят совсем не в той области, которую тут обсуждали. Деньги, случается, могут добавить человеку снобизма и самоуверенности (в плохом смысле этого слова). Но культуру поведения деньги не меняют (если, как Вы правильно заметили, изначально эта культура присутствовала). И уж если человек работал инженером в НИИ в советское время, не хлобыстал горькую гекалитрами, не орал как потерпевший в общественных местах и не плескал соком в лица официантам, будучи человеком весьма ограниченным в материальных средствах, так навряд ли он, разбогатев, поменяет свои поведенческие привычки...
А если человек изначально был быдлом, то даже если он останется нищим, голым и бОсым - его дурные манеры от бедности тоже никуда не выветрятся.
Я на одной из тем в этом форуме наполучала по башке от человека с ником "Строительная баба" (как один из вариантов перевода на русский :)) как раз-таки за то, что упёрто пыталась доказать ему, что богатство - не показатель и не доказательство ума. А теперь вот перед Вами пытаюсь отстоять точку зрения, что "дурное воспитание" - совсем не отличительная черта обеспеченных людей.
Я как бы вот не за богатых и не за бедных (если такая вульгарная постановка вопроса вообще имеет право на существование).
Я за воспитанных, образованных, порядочных людей. Которые - до кучи - по силам своим и с помощью Господа - стараются и вокруг себя созидать пространство доброты, разума и самоконтроля в границах собственной свободы. И я против обобщений и аналогий (Чудо - чудеса... Небо - небеса... Колба - ...)
Особенно в тех случаях, когда обобщения эти сопряжены с кучей дополнительных условий.

... Но осталось собой насекомое,
Побывавши и в царских кудрях...

То бишь - благополучие и обеспеченность жлоба и свинтуса приличным человеком не сделают. Он останется таким же насекомым, каким был "в бедности", и, вероятно, его природные гадостные склонности лишь усугубятся от ощущения свободы в свзи с обладанием деньгами.
Но и приличного воспитанного человека наличие нормальной материальной обеспеченности в свинью не превратит.
Конечно, многое ещё зависит от того, каким образом и в каком количестве деньги приходят к человеку. Способ зарабатывания - он и показателен, и в плане воспитания личности не последнюю роль играет.
Я и сама наблюдала неоднократно болезнь под названием "падение мешка с деньгами с большой высоты на голову"...
"Бешеные деньги" Островского - тоже об этом: "бешеные" - не в смысле "огромные". "Бешеные" - в смысле - "легко пришедшие"... И вот тут - если до начала заболевания голова была и так не вполне здоровой - последствия, конечно, катастрофические. (Сами посудите - одни сплошные Но и ЕСЛИ)...
И ни к чему, мне кажется, так вот огульно, в порядке мирового обобщения, заявлять, что хорошо зарабатывающие люди, пусть даже и не все, но - дескать - в большинстве своём - такие вот свиньи, что вся "заграница" только попискивает, когда сталкивается с нашими соотечественниками за пределом матушки-России. Это категорически не так. Наблюдала я и "наших", и "не наших"... У каждого КОНКРЕТНОГО человека свои КОНКРЕТНЫЕ закидоны...
Нет,быдло будет жить в соседнем номере,пить весь день,орать на всех.и запомнят именно его иностранные граждане,а не мамочку с малышом.и мнение о всей стране составят именно по его поведению
alnik
30.07.2009
да хватит уже херню писать.почему многие наши соотечественники так любят на отдыхе шарахаться от своих же соотечественников?вот только статью на эту тему читал.по мне так потому,что у самих комплекс есть какой-то.типа приехали за границу и надо себя ну блин аким уж культурным показать типа мы тоже европа цивилизованная,а не быдло какое-то)надо же всему соответствовать и.т.п.при этом смотрят на русских которые отрываются на полную катушку,веселятся по полной не надевая на себя ни какие маски и не играя в игру покажи свою культурность в глазах иностранцев и шушукаются что вот быдло русское понаехало,а мы типа не такие.при этом не понимаете вы,что шарахаться от нас некоторая часть из них будет еще долго отнюдь не из за того,как вы себя ведете,много или мало пьете,а из за того,что ихний зомбоящик долго им вбивал в мозги,что мы враги,что у нас медведи по улицам ходят и тому подобное.ну вот например отдыхал я в отеле в туркистане,где процентов 90 иностранцев было.то,что пьют они меньше миф чистой воды.другой момент,что после того как в одинадцать вечера бесплатный квас кончался они по номерам расходились,а мы еще пару часиков гудеть продолжали.кстати для примера я там по объему потребляемого алкоголя навскидку на втором месте был,а на первом вообще голландец как ни странно)))или вот такой пример после победы нашей футбольной сборной прибились к нашей компашке несколько англичан,так прибежали ихние жены зачем то с администрацией отеля(видать думали,что мы их убивать тас щас будем) и с криками чего вы тут с этими дураками сидите.причем уходить те долго не хотели.интересно видать им с нами было)))это я все к тому,что не надо тут выдумывать.в большинстве своем пьют они не меньше нас.может быть конечно ведут себя не так шумно,но разве это плохо,что мы такие заводные....
Onorina
30.07.2009
ИМХО просто голову терять не надо. Что русским, что не русским. Пьют-то все - напиваются до белой горячки немногие.Я считаю, что вести себя прилично надо везде, даже дома наедине с комарами или супругом. У нас ведь тоже до смешного доходит: если ты человека на улице побил, стесняешься потом и всеобщее осуждение вызываешь, а если жену дома бьешь и никто не слышит - в этом стыда никакого нет. Культура или есть, или ее нет. Осел останется ослом, хоть наряди его в погоны. Просто у богатых ослов больше возможностей сделать людям гадостей.
Folk
29.07.2009
угу-угу, вот только Стиллавина забыли спросить
Sida
29.07.2009
Все в порядке у нас с эмоциональностью. И с сочувствием. И с радостью за другого. Не понимаю, это западная и европейская пропаганда превращают нас в каких то угрюмых и бесчувственных зомби, или мы, русские, так пытаемся выделиться и бахвалимся этим?
Никто ни во что не превращает. Уже превратились.
Хорошо рассуждать, сидя в офисе, перед компом, где еще (может быть) вокруг сидят адекватные люди.
Да-да, для подтверждения слов надо всего лишь сходить в народ.
Сам замечал, что передвигаясь в основном на машине (дом-работа-дача) и не пересекаясь с "большинством" начинаешь думать лучше о нас. Но это не так ((((((
LSP
29.07.2009
Две недели передвигался не на машине (ждал пока одну детальку привезут), а на общественном транспорте. И Вы знаете - окружают вполне нормальные адекватные люди. Не все. конечно, но большинство! Может всё же по приниципу, как Вы, так и к Вам :-) Хотя находятся иногда "редиски", портящие всю картину окружающего мира, но они везде есть...
Я в Автозаводском живу )))))
LSP
29.07.2009
И что? Я там работал довольно долгое время... В парк просто не нужно по праздникам ходить :-)
Да не в транспорте дело даже.
Я вот постоянно пользуюсь ОТ - конечно, не сказал бы, что все уроды и быдло. Но люди реально в массе своей угрюмые. Причем, в окнах проезжающих рядом авто ситуация не лучше - те же "убитые" лица.

Хотя, сегодня вот порадовало - кондукторша такая на позитиве была, сразу как-то приятнее день начался :)
Поездете на общественном транспорте часов в 6-6.30,когда рабоч класс едет на работу к 7часам.вы увидети всю гамму чувств на их лицах,весь аромат исходящий от них после вчерашнего.или вечером в какой нибудь праздник или день города,такие радостные лица аж жуть...
LSP
29.07.2009
People are strange when you're a stranger,
Faces look ugly when you're alone.
Ну и так далее :-) Doors 1975 год. :-)
petrovna
29.07.2009
про этих людей Миронов песенку пел на пароходе. В Брильянтовой руке

:)) и, кстати, Никулин в Плакучей иве тоже про них

ну мне так каэца
А я заметил, что передвигаясь в основном на машине, а не на общественном траспорте, быдла и бычья встречаешь намного больше!
В транспорте все "скованные одной целью", плотно прижатые друг к другу ведут себя как-то намного тише, терпимее и скромнее (за редким, разумеется, но ярким исключением).
А за рулём "эго" просто во все стороны распирает. Каждое чмо, наскрёбшее денег на кредитное инопомойку сразу же начинет мнить себя хозяином жизни и королём дорог. "Чувство локтя" при этом отшибает напрочь, зато "растопыренность пальцев" не имеет разумных границ...
дыда.
В целом зарезюмирую - везде г-на еще предостаточно, к сожалению.
Zlaja@
29.07.2009
Так вот прямо и каждое?
ключевые слова "наскрёбшее денег на кредитное"
LSP
29.07.2009
ключевое слово "чмо".
Krapiva
29.07.2009

илья $ писал(а)

Душевная чёрствость, наплевательство и раздутое самомнение – вот те черты, которые являются определяющими для населения, которое проживает на территории России.

опять же нельзя обобщать, но что такая тенденция есть, с этим нельзя не согласиться.
Абсолютно субъективное мнение...Но в последнее время стало модно плескать в инете своими измышлениями о жизни...Ладно бы только размышлениями, но ведь преподносят, как истину в последней истанции....
истина-не истина, но я вот с вышесказанным согласен.
Так это тоже Ваше субъективное мнение:)...Мое субъективное мнение, живем так только из-за лени, лень что-то брать от жизни...Надо чтоб кто-то дал, обеспечил, создал условия и т.д. по списку...Требуем от всех, начиная от родителей и заканчивая государством....Лень во главе всего...ИМХО, конечно....
И лень плюсом, ога)
Catz
29.07.2009
Ну и фиг с ним…
Корт
29.07.2009
Ни фига себе.
mist
29.07.2009
"тайна загадочной русской души" заключается в уничижении. Вместо того чтобы уважать себя, идиоты выковыривают из себя надуманные минусы а потом их сладострастно смакуют, обычно ссылаясь на мнение залетных чужаков. Придурок стилавин это лишний раз доказал.
High
29.07.2009
+плюсуюсь к каждому слову.
Allinator
29.07.2009
"Мы ведь чудовищно эмоционально скупы"
Ну и что?
Все люди разные. Знаком со мноигми русскими, чрезвычайно эмоциональными и открытыми людьми. Это от склада характера исключительно зависит, психосоциального типа, темперамента и т.д.
Я вот малоэмоционален и не могу улыбкой американского олигофрена реагировать на любой внешний раздражитель. Это ненормально, имхо.
Но я так воспринимаю мир, и мне так комфортно. А уж эти их натянутые "улыбки на миллион долларов" - это же бред.
Рядо с друзьями и любимыми улыбаюсь и Искренне радуюсь, также как и когда есть хороший повод. Вот например, сборная России по футболу заняла впервые за долгие годы 3 место, победила Голландию. Был на улицах - толпы улыбающихся, счастливых, радостных людей! Всё нормально с русскими!

Второе. Каждая нация также уникальна и самобытна и совсем не нужно быть на кого-то похожим. Если русские иногда хмуры, так это от неустроенности пока нашей. Тоже это наживное и изменится. И опять же никогда мы не будем столь эмоциональны как итальянцы или столько веселы как бразильцы - другие культуры и история. Так это многонациональное разнообразие и прекрасно.
Совсем без эмоций жить нельзя, я этого и не утверждаю. Посомтрите фильм "Эквилибриум" (Равновесие) , например.
Но опять же вполне нормально разное проявление эмоций в зависимости от характера человека или его национальности. Опять же в любом народе ест ьисключения и нельзя мыслить узко и наклеивать ярлыки.
Корт
29.07.2009
Allinator писал(а)
никогда мы не будем столь эмоциональны как итальянцы или столько веселы как бразильцы

У них же смех без причины, признак этого знаем только мы, русские :)
barsuk
29.07.2009
советская власть на генетическом уровне вбила нам состояние - готовся к худшему и не удивляйся
SSE
29.07.2009
Помню отчетливо свои впечатления, когда (еще при Горбачеве) Познер замутил свои телемосты с Америкой. С покойным ныне Филом Донахью.
Резануло просто.
Два зала школяров. Там и здесь.
Ихние щебечут абсолютно спокойно, с достоинством формулируя свои мысли. Мысли - по делу. Действительно отвечают на заданный вопрос.
Наши - как будто боятся, што им за неправильное слово по репе настучат. Как на допросе. О мыслях и речи нет. Штампы голимые из себя выдавливают.

Сейчас общаюсь уже с детьми детей того поколения - совсем другое дело.
Релаксирует и исчезает помаленьку это наследие "светлых" времен.
У детей.
У взрослых (ТЕХ детей) все гораздо хуже, к сожалению.
pl17
29.07.2009
как бы тоже так считаю, только уж лучше так чем смех без причины. у них есть причина, там жизнь идет, а у нас перманентный кризис, одно хуже другого, чему тут радоваться
petrovna
29.07.2009
у одних детей - што на уме, то и на языке. Кстати, известно, чего такая характеристика всегда на Руси стоила
другие, хоть и дети - знают, что слово не воробей...

реалии разные, опыт разный - это да. Но чтоб люди разные?..
Я1
29.07.2009
Наиболее близкая аналогия разницы реакций - взрослые и дети. Для детей любая незнакомая мелочь вызывает бурный восторг самой новизной. Взрослому, который видел штучки и покруче, как-то особо восторгаться смысла уже нет. Да новое, да ранее не виданное, ну и что?
А судьи кто? В топку француза - Раша рулит!!!:-)
rdei1
29.07.2009
Что за страсть к самобичеванию и комплекс неполноценности? Вбейте себе в голову, что русские самые умные,красивые,успешные,добрые,счастливые,сильные,милосердные. А то читать противно как вы сами себя унижаете,перестаньте русские это достойный народ.
авт
30.07.2009
Интересно как это сделать? После веков рабства. Как искоренить недоверие? Если "красные придут - грабят, белые придут - грабят", демократы придут - грабят. Если новая власть продала граждан в рабство вместе с предприятиями новым хозяевам, позволяет грабить разного рода "пирамидам". Если гражданин вынужден сам бороться со всеми(преступниками, властями, ЖКХ и пр.).
Новая тема